Xan> Речь о быстром терраформировании, а не об истории атмосферы за миллиарды лет.
Xan> Производительные заводы атмосферы кроют все другие процессы как бык овцу.
да я понимаю, что можно. Ненадолго.
Я о том, что это чем-то сродни распахиванию степей-полупустынь. Там есть тонкий слой почвы, накопленный за миллионы лет. И один-два урожая снимешь, наверно. А потом ветровая эрозия и всё, песок, голая пустыня. То есть, просто варварская растрата ресурса, который не возобновить.
И кислород выделить из поверхности можно. Но он улетит, и терраформинг столкнется с тем, что обжитая планета (через пусть не 50, а 100 лет, 200,300 - не суть) - внезапно окажется без воздуха, а снова так же легко его взять будет неоткуда. Потому и говорю за необходимость продумать средства защиты атмосферы. Сразу, до её наращивания.
Xan> Ну и корреляции "есть поле — есть атмосфера" не видно.
Bredonosec>> И вот исследование считает, что ионосфера венеры достаточно сильна, чтоб отклонять солнечный ветер
Xan> Ссылка не открывается.
Xan> Но утверждение странное. Будто ионосфера сделана не из тех же молекул, что и атмосфера.
Ну, не совсем. Они ионизованные. Заряженные. Движение заряженных частиц создаёт поле (ну или усиливает его) - а это отклоняет заряженные тела, попадающие в это поле. Тот же солнечный ветер, как высокоэнергетичные частицы, которые могут сообщить молекулам энергию на вылет
Xan> Плотность атмосферы устроена так:
я в курсе
Но речь о работе ЭМ поля, а не банально соударениях частиц атмосферы.
поле и в вакууме пахать будет.