[image]

Роторная втулка Белла

Теги:авиация
 
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Прошу уважаемых знатоков вертолётной теории растолковать принципы работы втулки Белла. В сети не нашёл наглядного объяснения и иллюстраций.
Вот моё понимание на текущий момент:
Ротор обязательно двухлопастный. Шарниров в вертикальной плоскости нет, вместо этого втулка крепится к валу на карданном шарнире. Лопасти крепятся к втулке под фиксированным углом, циклические изменения шага лопастей достигаются за счёт поворота всего ротора вокруг своей продольной оси. Тяга на роторе изменяется путём изменения частоты вращения вала.
Если это верно, то вот наводящие вопросы:
1. Какую роль играет маленький ротор поперёк основного? Почему на его концах могут быть лопасти, а могут и не быть?
2. Как управлять общим шагом (или им совсем не управляют)?
   
+
-
edit
 

Timofey

старожил

Дмитрий, может Вы имеете ввиду винт Хиллера?
ИШАД "РОСС": Форум - там в разделе "Управление несущим винтом" есть описание работы такой конструкции (рис. 4).
   
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Уважаемый Timofey, спасибо за ссылку!
Да, действительно, то, что я описал - оказывается, изобрёл Хиллер. Просто мне запомнилось, что из его машин такая конструкция была на Raven'е, а у Белла - начиная от 47 и до 212.
Однако в книге Ковалёва упоминается, что у Белла всё-таки своя конструкция. Как я понял, тяги от автомата перекоса воздйствуют не на управляющий ротор, а непосредственно на главный. В таком случае маленький ротор не нужен. Но на Bell 47, Bell 204/205/212 он есть. Какую ж работу он выполняет в таком случае?
А с общим шагом, если я правильно понимаю, у Хиллера никак?
   
+
-
edit
 

-exec-

опытный

общая тяга, как там написано, регулируется мощностью двигла, ака оборотами ротора.
а вот как происходит управление тангажом-креном аппарата по хиллеру и беллу я из статьи что-то не понял.
   
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

-exec-, 18.03.2004 06:54:04:
общая тяга, как там написано, регулируется мощностью двигла, ака оборотами ротора.
а вот как происходит управление тангажом-креном аппарата по хиллеру и беллу я из статьи что-то не понял.
 

С общей тягой-то особых проблем вроде как и нет, управление общим шагом, как я понимаю, нужнее для перехода к авторотации.
Управление же по крену и тангажу точно такое же, как и на классическом роторе - соответствующим наклоном тарелки автомата перекоса, только там направление наклона смещено на 90 градусов.
   
+
-
edit
 

-exec-

опытный

там же написано, что несущая лопасть зафиксирована на втулку. втулка с двумя несущими лопастями крепится к валу карданом. кардан меняет ось вращения (идущего по валу от мотора), но никак не угол атаки. то есть плоскость/конус несущего винта может наклоняться в любую сторону от "вертикали".

наклон плоскости несущего винта регулируется управляющими лопастями, шаг которых может изменять пилот посредством тарэльки. управляющие лопасти крепятся там же, где и несущие - на втулку на кардане.

из всей это схемы я неверно понял, что создать разность подъёмной силы в разных сегментах несущего диска нельзя, так как несущие лопасти имеют постоянный шаг. только я не могу понять где я ошибаюсь.
   
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

-exec-, 18.03.2004 12:53:20:
из всей это схемы я неверно понял, что создать разность подъёмной силы в разных сегментах несущего диска нельзя, так как несущие лопасти имеют постоянный шаг. только я не могу понять где я ошибаюсь.
 

Лопасти фиксированы относительно ДРУГ ДРУГА, но относительно ВАЛА ротора они могут менять угол атаки: если лопасть, проходя над балкой, увеличивает угол атаки, то противоположная уменьшает угол атаки на ту же величину. Хитрость в системе Хиллера - тяга от автомата перекоса ворочает не весь ротор, а маленький управляющий ротор, а тот уже управляет углами атаки несущего.

И всё равно я не понял, что маленький ротор делает у Белла: например, на 206-м его нет - то есть в белловской конструкции без него можно обойтись.
   
+
-
edit
 

-exec-

опытный

хм. понятно. то есть центр кардана совпадает с осью несущей лопасти. каждый оборот направление кардана колеблется в описанной тобой ситуации влево-вправо относительно вертолёта.
теперь понятно.
а)тарелка может наклонять сам кардан, там где малого ротора нет.
б)тарелка может управлять циклическим шагом малого ротора. в данном случае малый ротор имея от этого перекос подъёмной силы начинает наклонять кардан.
теперь я допетрил почему несущих лопастей две.

меня с понталыку сбила фраза "В результате, плоскость вращения лопастей меняет наклон, что вызывает поворот вектора тяги несу­щего винта". плоскость вращения несущего винта не меняется, меняется плоскость вращения управляющего винта. я думал фраза относится к несущему винту.
   
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Правильно, уважаемый -exec-.
Когда Timofey разъяснил, что это система Хиллера, я сделал поиск по "Hiller rotor hub", ссылок вылезло куда больше.
Вот здесь: http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ac/docs/poh/heli-02.htm упоминаются преимущества схемы: относительная простота системы, лёгкость управления, самобалансировка вертикальных колебаний лопастей.
   
+
-
edit
 

Timofey

старожил

Dmitry_A, 18.03.2004 14:39:09 :
И всё равно я не понял, что маленький ротор делает у Белла: например, на 206-м его нет - то есть в белловской конструкции без него можно обойтись.
 


Дмитрий, по моему представлению двухлопастные втулки несущих винтов фирмы Белл предствляют собой вариации на тему: втулка с совмещенными горизонтальными шарнирами. На ранних конструкциях часто встречается дополнительный стержень с грузами, установленный поперёк втулки. В отличие от винта Хиллера, где малые лопасти - неотъемлемая часть системы управления НВ, у Белла это дополнительная система: так называемый "стабилизирующий стержень". Механический гироскоп, который дополнительно включён в управление для придания устойчивости вертолета по углам отклонения.
Позже, когда вертолеты этой фирмы были переведены на электрогидравлическую систему управления с включенной в нее автоматикой стабилизации, от стержня отказались.
   
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Уважаемый Timofey, значит, у Белла этот стержень с тарелкой АП не связан? То есть он стремится вращаться перпендикулярно оси ротора и каким-то образом передаёт своё стремление лопастям несущего винта?
   
+
-
edit
 

Timofey

старожил

Попробую не сильно наврать :)

В схеме несущего винта Белла, в отличии от схемы Хиллера, дополнительные элементы (стержень с грузами) не являются элементом управления. Он служит механической системой стабилизации.
У Белла остается управление как по общему шагу несущего винта, так и по циклическому шагу. Работу этого винта можно представить по условной схеме, где:
Л - лопасть несущего винта, к втулке через осевой шарнир;
П - поводок лопасти;
S - суммирующая качалка;
R - стабилизирующий стержень с грузами G;
АП - автомат перекоса;
А - шарнир на подвижном кольце автомата перекоса для управления циклическим шагом;
М - муфта общего шага.

Изменение циклического шага происходит наклоном автомата перекоса (АП) тягой t1. Шарнир А на внешнем вращающимся кольце АП поднимается (или опускается - в зависимости от направления наклона АП). Через тягу t1 поднимается (или соответственно опускается) и плечо А1 суммирующей качалки S. Так как стабилизирующий стержень R является гироскопом и сохраняет свою плоскость вращения, то правый шарнир качалки S остаётся на месте. Подъем (или опускание) А1 приводит через тягу t и шарнир А2 поводка П к увеличению (или уменьшению) угла установки лопасти.
Аналогично происходит управление при изменении циклического шага тягой t2 (перпендикулярна плоскости рисунка).
Управление общим шагом лопастей происходит смещением качалкой Н муфты М вдоль вала винта. Это приводит к подъему (или опусканию) всего автомата перекоса АП, основание которого закреплено на этой муфте.

Когда вертолет действуют внешние кренящие возмущения, плоскость вращения стержня R отклоняется. Это приводит к отлонению правого плеча качалки S (если АП неподвижен, то уже А1 остаётся на месте) и передачи через тягу t управляющего сигнала на лопасти для парирования возмущения.
   
+
-
edit
 

Timofey

старожил

Более серьёзное и детальное описание втулки Белла можно найти в книге
Есаулов С.Ю., Бахов О.П., Дмитриев И.С. "Вертолет как объект управления". М., Машиностроение, 1977
На рис. 3.7 показана конструктивная схема несущего винта типа Белл. Стабилизирующий стержень 10, установленный над лопастями, представляет собой рамку, по обеим концам которой крепятся на штангах два груза. Внутри рамки находятся дифференциальные качалки 11, каждая из которых одним концом (расположенным ближе к валу) крепится к рамке, а вторым к тяге 8 от вращающегося кольца автомата перекоса. Средняя точка качалки соединена тягой 12 с поводком лопасти, причем точка присоединения тяги к повадку не лежит на оси общего ГШ лопастей. Вследствие этого при взмахе лопасти вверх уменьшается угол ее установки, и наоборот (эффект компенсатора взмаха). Рамка стабилизирующего стержня (гироскопа), кроме того, соединена тягами 9 с поводками двух гидравлических демпферов 13, корпусы которых закреплены на валу.
Таким образом, циклический шаг лопасти (помимо величины, зависящей от взмaxa лопасти) определяется суммой двух величин: отклонением кольца автомата перекоса и отклонением гироскопа. Суммирование производится механически на дифференциальной качалке.
Автомат перекоса крепят универсальным шарниром на неподвижном основании. Общим шагом управляют с помощью гидроусилителя 16, который перемещает рычаг 15 и связанный с ним невращающийся ползун общего шага 14.
На ползуне с помощью подшипника крепят вращающуюся каретку общего шага (крутящий момент передается на нее посредством шлицевого соединения с валом несущего винта). На каретке общего шага установлены рычаги 6 со шлиц-шарнирами, связанные с вращающимся кольцом автомата перекоса 4 и с тягами 12 поводков лопастей.
Продольный и поперечный наклон автомата перекоса осуществляется с помощью гидроусилителей 3, соединенных с рычагами его невращающегося кольца.
Оба гидроусилителя одновременно работают как при продольном, так и поперечном управлении. При отклонении ручки управления, например на себя, оба гидроусилителя 3 отклоняются вверх дифференциальным механизмом и автомат перекоса наклоняется назад.
При отклонении ручки, например вправо, правый гидроусилитель отклоняется вниз, а левый вверх, и автомат перекоса наклоняется вправо. Такая схема применена для равномерной нагрузки на гидроусилители. Противовесы 7 служат для необходимой корректировки шарнирных моментов лопастей.
Рассмотрим работу схемы. При отклонении кольца автомата перекоса гироскоп первое время остается неподвижным и летчик непосредственно воздействует на циклический шаг лопастей обычным образом. При появлении угловой скорости фюзеляжа вертолета гироскоп стремится сохранить неизменной в пространстве свою плоскость вращения и вводит циклический шаг, приводящий к дополнительному отклонению вектора равнодействующей сил на несущем винте противоположно вращению фюзеляжа. Таким образом, на фюзеляж вертолета, помимо обычного демпфирующего момента несущего винта, начинает действовать дополнительный демпфирующий момент, обусловленный действием гироскопа.
При уменьшении угловой скорости фюзеляжа до нуля центробежные силы возвращают гироскоп в нейтральное положение, при котором плоскость его вращения перпендикулярна оси вала несущего винта. Если бы это возвращение гироскопа происходило бы только под действием центробежных сил, то гироскоп совершал бы незатухающие гармонические колебания относительно положения равновесия. Демпферы 13 обеспечивают гашение этих колебаний.
 
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

Timofey

старожил

В этой же книге есть и описание винта Хиллера:
Конструктивная схема несущего винта типа Хиллер показана на рис. 3.8. Две лопасти несущего винта крепят ко втулке осевыми шарнирами. Сама же втулка крепится к валу на универсальном шарнире, центр которого находится несколько выше осей лопастей. Ко втулке перпендикулярно основным лопастям крепят также с помощью только осевых шарниров две серволопасти, образующие стабилизирующий стержень или серворотор 6. Серволопасти представляют собой аэродинамические поверхности («лопатки»), укрепленные на концах стержней, поворачивающихся в осевых шарнирах.
Ручка управления циклическим шагом 1 соединена механической проводкой с невращающимся кольцом автомата перекоса 3.
Центр универсального шарнира автомата перекоса неподвижен относительно фюзеляжа вертолета. Ко вращающемуся кольцу 8 автомата перекоса крепят два рычага шлиц-шарниров 4, верхние концы которых с помощью сферических шарниров связаны с поводками стержней серволопастей. Рычаг общего шага связан со штангой общего шага 9, проходящей внутри полого вала винта и имеющей в верхней части шарниры для подсоединения тяг поводков лопастей. Тяги 11 соединяют штангу общего шага с поводками лопастей 5. Точки соединения тяг поводков с поводками лопастей не лежат на оси, перпендикулярной оси лопастей, в результате чего при взмахе лопасти вверх ее шаг уменьшается (эффект компенсатора взмаха). Углы установки серволопастей по азимуту изменяются наклоном автомата перекоса. Угол взмаха серволопасти не влияет на угол ее установки благодаря наличию шлиц-шарниров.
Углы установки основных лопастей непосредственно не связаны с наклоном автомата перекоса. Однако благодаря превышению центра универсального шарнира втулки над лопастями l1 и превышению осей шарниров штанги общего шага над втулкой l2 циклический шаг лопастей связан с углом взмаха серволопасти, а именно — при взмахе какой-либо серволопасти вверх увеличивается угол установки следующей за ней основной лопасти. При взмахе основной лопасти вверх увеличивается угол установки предыдущей серволопасти.
На штанге 9 установлены противовесы 7, предназначенные для уравновешивания постоянной силы от шарнирных моментов лопастей на штанге общего шага. В проводку управления автоматом перекоса включен инерционный демпфер в виде рычага с грузом 2, ослабляющий передачу на ручку управления вибраций от периодических сил на автомате перекоса. Особенность схемы такова, что при отклонении ручки управления от себя кольцо автомата перекоса наклоняется назад, а при отклонении ручки вправо — кольцо наклоняется влево. Летчик, отклоняя ручку от себя, наклоняет кольцо автомата перекоса назад. При этом угол установки серволопасти, находящейся на азимуте 270°, становится максимальным, а серволопасти, находящейся на азимуте 90°, — минимальным. В результате первая серволопасть начинает взмахивать вверх, а вторая — вниз. Вследствие инерции первая серволопасть будет иметь максимальный угол взмаха на азимуте 0°, вторая — соответственно минимальный на азимуте 180°. Взмах первой серволопасти на азимуте 0° приведет к увеличению угла установки лопасти, находящейся в это время на азимуте 270°. Вследствие инерции лопасть достигнет своего максимального взмаха на азимуте 0°, т.е. плоскость концов лопастей наклонится вперед, что соответствует моменту на пикирование. При возникновении угловой скорости кабрирования стержень с серволопастями, обладая инерцией, будет стремиться, как гироскоп, сохранить положение плоскости своего вращения. В результате угол взмаха серволопастей относительно вала будет максимальным на азимуте 0°, что, согласно ранее показанному, соответствует введению дополнительного циклического шага, обусловливающего отклонения равнодействующей противоположно вращению фюзеляжа. Таким образом, и в этой схеме несущий винт создает увеличенное демпфирование.
 
Прикреплённые файлы:
 
   
01.06.2004 03:08, Dmitry_A: +1: Прекрасное доходчивое объяснение принципов работы полужёстких двухлопастных роторов.

+
-
edit
 

Timofey

старожил

В жизни у UH-1 втулка выглядит примерно так.
// взято с сайта Helicopter components and sub-systems UH-1C/M

   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Timofey, большое спасибо!
К сожалению, будучи новичком, пока не имею права повысить Вам репутацию :( .
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru