О перспективах ВВС России и США

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Из материалов парламентских слушаний в комитете Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям 17 октября 2005 года .

Коллега Бориса Алёшина, в недавнем прошлом начальник научно-информационного центра ГосНИИАС Вячеслав Володин-" внутренний рынок нашего основного вероятного противника в среднесрочной и дальнесрочной перспективе оценивает так: полномасштабная закупка F/A-22 в количестве 381 единицы, уже в 2006 году закупка для ВМС 40 единиц F/A — 18 EF "Супер-Хорнет", оснащение 10 экспедиционных воздушных армий создаваемыми ударными истребителями F-35, в составе каждой по 210 — 280 боевых самолётов и обеспечивающих их работу 31 самолёт — заправщик, 13 самолётов- разведчиков и постановщиков помех. И это при трёхкратном численном превосходстве современными военными самолётами у США. Поэтому неубедительно прозвучали слова В. В. Путина 8 ноября 2005 года, обращённые к высшему командному составу ВС РФ: "Вы должны быть способны защитить нас от шантажа, а такие попытки мы видим".

Путин также отметил, что "потребности Вооруженных Сил РФ и темпы развития в оборонных отраслях" не стыкуются, при расширяющемся диапазоне применения военной силы. Из 1800 боевых самолётов ВВС и ПВО более 1000 не летают и летать не будут. Если покупать по 7 истребителей и по 1 бомбардировщику в год, то обеспечение ВВС и ПВО современной техникой растянется до периода полной неспособности защищать нашу территорию (более 100 лет).

Новости Информационного агентства ТС ВПК
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Мнение Генерального директора ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" Михаила Погосяна
Однако в силу ряда причин на сегодняшний день Россия отстает от своего основного конкурента по авиастроению, США, в создании истребителя пятого поколения. Американские опытные образцы YF-22 поднялись в небо еще в начале 90-х годов. По мнению ряда авиационных специалистов, этот самолет значительно превосходит "сухие", стоящие на вооружении нашей авиации. Однако если относительно превосходства летно-тактических характеристик YF-22 над "сухими" имеются большие сомнения, то доподлинно известно, что YF-22 обладает более мощным вооружением и способен поражать российские СУ-27 на дальних расстояниях. Нет сомнений, что фирма "Сухой" к 2009 году сможет поставить в ВВС РФ самолеты нового поколения, которые будут не только соперничать с YF-22, но и во многом превосходить американские самолеты пятого поколения. Однако это произойдет только через пять лет. Если учесть, что YF-22 в настоящее время еще не приняты на вооружение ВВС США, то в борьбе за пальму первенства у наших авиастроителей пока есть запас времени. Хотя поставки YF-22 в авиационные части министерства обороны США могут начаться в любой момент. И что тогда? Неужели теоретически воздушное превосходство может оказаться на стороне американцев?
Думается, на этот счет не надо делать поспешных выводов. Основание так рассуждать дает потенциал авиации отечественных ВВС, который был заложен во времена СССР. Авиаконструкторы нашей страны в 60 - 70-х годах советской эпохи все-таки создавали уникальные авиакомплексы. Одним из них считается истребитель-перехватчик авиации ПВО МИГ-31. Как ни странно, именно эта крылатая машина может противостоять даже самым современным самолетам ВВС других стран. Разработчики МИГ-31 заложили в него очень высокие показатели по вооружению. Среди самолетов своего класса у МИГ-31 оно по сей день остается мощнейшим в мире.
Представление о МИГ-31 точно дает его способность, используя некоторые тактические приемы, сдерживать авиацию целой авианосной группировки противника в составе одного авианосца и сил прикрытия. И это возможности всего лишь одного-двух МИГ-31.
[COLOR=red] В этой связи трудно понять то, что в девяностые годы многие полки этих уникальных авиационных комплексов попали под сокращение. Помимо того, что этих самолетов стало мало, необходимо учитывать и то, что ресурсы эксплуатации МИГ-31 с каждым годом становятся все меньше. Вот почему военной авиации нужен самолет пятого поколения.
Газета «Суворовский натиск» (Хабаровск)
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Для дополнения и в дальнейшем для замены комплекса МиГ-31 Российский самолетостроительный холдинг "Сухой" планирует начать производство опытных образцов самолета Су-35 в 2006 году. Причем это будут вновь построенные самолеты, предназначенные для заполнения ВВС до поставки серийных ПАК ФА в 2010-2012гг. Эта модель получит новое БРЭО, двигатели с УВТ, оружие и пр.Самолеты будут строиться на Комсомольском-на-Амуре авиационно-производственном объединении им. Гагарина (КнААПО).
Новый многофункциональный истребитель Су-35, разработкой которого занимается компания «Сухой», будет оснащен новым авиационным двигателем, получившим условное название изделие 117С. Этот двигатель является прототипом двигателя пятого поколения. Он имеет тягу 14,5 тонны. РЛС « Ирбис » с АФАР, РЛС заднего обзора «Оса» или «Фараон».
Вооружение продемонстрированное в Дубайи в декабре 2003 включало большую сверхзвуковую ракету предназначенную для поражения кораблей семейства
"Оникс/Яхонт/Брамос" (в зависимости от требования клиента, может использоваться любой из вариантов ракеты), была подвешена между двигателями. Под крыльями висели две ракеты К-172С-1 сверхбольшой дальности класса воздух-воздух, разрабатываемые компанией «Новатор» из Екатеринбурга. Максимальная дальность К-172, заявленная «Новатором» - 300 км. Ракета должна использоваться против целей, летящих на высоте между 10-100 000 футами и скоростями до 4 000 км\час , с перегрузкой до 12g, включающими все типы самолетов, а так же зенитные ракеты большой и средней дальности (для самозащиты). Остальное оружие, замеченное на модели Су-35 было стандартными: Х-31 класса воздух-земля, Р-77 и Р-73 класса воздух-воздух.
Раменское ПКБ, изготовитель авиационной радиоэлектроники для ПАК ФА и Су-35, объявило, что в кабине Су-35 не будет никаких аналоговых приборов. Перед пилотом будут только два жидкокристаллических дисплея, дополнительно, необходимая информация будет дублироваться на экране шлема пилота
 
RU Максимка #04.12.2005 11:53
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

Anleon> Он имеет тягу 14,5 тонны. РЛС « Ирбис » с АФАР, РЛС заднего обзора «Оса» или «Фараон».
Что-то я сомневаюсь, что в 2006 году у нас начнут выпускать АФАР.


Anleon> Под крыльями висели две ракеты К-172С-1 сверхбольшой дальности класса воздух-воздух, разрабатываемые компанией «Новатор» из Екатеринбурга. Максимальная дальность К-172, заявленная «Новатором» - 300 км. Ракета должна использоваться против целей, летящих на высоте между 10-100 000 футами и скоростями до 4 000 км\час , с перегрузкой до 12g, включающими все типы самолетов, а так же зенитные ракеты большой и средней дальности (для самозащиты).

А эта ракета вышла из стадии эскизнго проектирования?
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Если предположить ,что КС - 172 разрабатывается на базе ракеты дальнего действия комплекса С-400 , а он в полном объеме принят на вооружение ,то ракета уже есть.
 

said

опытный

Anleon! Как говаривал проф.Преображенский коллеге Борменталю - не читайте коммунистических газет перед обедом ;) Есть мнение, что 172-я ракета была сделана на базе семейства ракет 9М82/3 (ЗРК С-300В). Про 400-ку нельзя так уверено говорить, тем более про дальнюю ракету. Вообще-то в сети было, кто делает ее и это КБ находится не в Екатеринбурге.
 

MIKLE

старожил
★☆
said> Есть мнение, что 172-я ракета была сделана на базе семейства ракет 9М82/3 (ЗРК С-300В). Про 400-ку нельзя так уверено говорить, тем более про дальнюю ракету. Вообще-то в сети было, кто делает ее и это КБ находится не в Екатеринбурге. [»]

дык это, у 9м82/3 и кс разница в массе аккурат порядок. какие основы могут быть?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

said

опытный

нет основ? хорошо, я и с этим соглашусь. а может она по второй ступени едина?
Вообще, надо Aaz-а спросить - это его идея была ;)
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

На правах версии:

Вообще с этими комплексами и ракетами постоянно идут разночтения. По видимому из-за давности лет. Когда в 80-е годы прошлого века МО выдало ТТХ на комплексы «пятого поколения» -авиационный и ЗРК С-400 общей идеей была возможность бороться с объектами на дальностях до 400 км. Авиационную ракету К-172 делал «Новатор» из Екатеринбурга , а для ЗРК ракету 40Н6 МКБ "Факел". Судя по разработкам тех лет унификация ракет должна быть ( например КР «Метеорит»для разных носителей делали в ЦКБМ, МКБ «Радуга» и « Новатор», а ракета в общем была одна) , но в какой степени?
Макет ракеты К-172 показали в 1993 году потом тишина . Ракету для ЗРК С-400 по моему еще нет? Хотя единственный опытный образец С-400 выкатили на полигон еще в начале 90-х годов. Новый показ К-172 прошел в 2003 году, а с 2004 начались испытания ракеты и для С-400 ,так как военные принимать комплекс на вооружение в урезанном виде ,со старой ракетой от ЗРС С–300 отказались. К этому времени началось создание второго опытного образца С-400 на серийных заводах для того, чтобы подготовить их к выпуску этого образца вооружений. Ракета прошла испытание и комплекс поступит на вооружение в 2006 году.
Тоже самое и в ВВС?


 

said

опытный

Anleon> Вообще с этими комплексами и ракетами постоянно идут разночтения. Авиационную ракету К-172 делал «Новатор» из Екатеринбурга , а для ЗРК ракету 40Н6 МКБ "Факел". Судя по разработкам тех лет унификация ракет должна быть но в какой степени?
 

Не уверен. ИМХО 172 ракета очень похожа на ракеты сем-ва "Клаб", а Факеловскую я даже в рисунке не видел. Кстати унифицированный комплекс С-300 в результате по ракете никак не совпал в ПВО страны и ПВО СВ.

Anleon> Макет ракеты К-172 показали в 1993 году потом тишина . Ракету для ЗРК С-400 по моему еще нет? Хотя единственный опытный образец С-400 выкатили на полигон еще в начале 90-х годов. Новый показ К-172 прошел в 2003 году, а с 2004 начались испытания ракеты и для С-400 ,так как военные принимать комплекс на вооружение в урезанном виде ,со старой ракетой от ЗРС С–300 отказались. К этому времени началось создание второго опытного образца С-400 на серийных заводах для того, чтобы подготовить их к выпуску этого образца вооружений. Ракета прошла испытание и комплекс поступит на вооружение в 2006 году.
 

Я все-таки не уверен, что 400-ка, которая поступит на вооружение в ближайшие годы (2006,2007 и т.п.) будет иметь штатное вооружение. ИМХО все будет с ракетой 48Н6Е2 или с макетами новых ракет B)


 

MIKLE

старожил
★☆
said> Я все-таки не уверен, что 400-ка, которая поступит на вооружение в ближайшие годы (2006,2007 и т.п.) будет иметь штатное вооружение. ИМХО все будет с ракетой 48Н6Е2 или с макетами новых ракет B) [»]

400-ка вообще фантом. никто так и не объяснил шо це таке будет... как я понимаю-последний С-300П+баллистическая траектория 48Н6хх(=дальность 400км по определённому классу целей)+возможность юзать пакеты 9М96. усё...
маловато...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

serbor

опытный

Когда-то проскакивала инфа, что -172 унифицирована с малой ракетой под Фаворит. Но вот вопрос - КБ то разные.
А 400-ка - мне кажется, что это просто красивое (или не очень) название очередной модернизации -300-ки.
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Еще по С-400 до кучи

Кстати о ракете 40Н6 . О ее динамических характеристиках можно получить представление из статьи в уважаемом журнале Гиперзвук - это реальность - за 25 с изделие разгоняется до 10М ,и что РДТТ ракеты изготовлялся в опытном производстве и прошел летные испытания.
В статье РосСНИО -> Победители конкурса -> отмечено ,что за 2004 г. отработана и проверена в пуске инерциальная система навигации и стабилизации 18Н6А для 3УР системы «Триумф»;
После полигонных испытания ЗРК C-400 проводившихся на полигоне Капустин Яр с начала 1999 года по май 2003 года систему пытались принять на вооружение . Были интересные рассуждения «Алмаз» кует «Супертриумф» ,что С-400 пройденный этап и надо делать новый комплекс аналог американского ТHAAD, но - о позиции министерства обороны по новой ракете и новой системе МФИТ / РЕФОРМА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА / ПУБЛИКАЦИИ потому ,что скоро угроза выйдет за рамки возможности системы С-300 ,то есть ЗРС должна решать задачи как ПВО, так и нестратегической ПРО ,а также особенно важно, так как со второй половины 1980-х годов в США уделяют значительное внимание разработке ключевых технологий для создания гиперзвуковых летательных аппаратов различного назначения, способных действовать в диапазоне высот 30-120 км, слабо контролируемом современной системой ПВО. В настоящее время в США ведутся работы над созданием гиперзвуковых самолетов-разведчиков, гиперзвуковой крылатой ракеты, стратегической ракеты с планирующей головной частью, воздушно-космического самолета.

Затем пиар-служба Минобороны по-военному четко преподнесла стране еще одну новость: испытания зенитной ракетной системы " Триумф " со штатной ракетой дальнего действия будут проведены в срок до 8 марта 2004 года. В течение года планируется завершить комплекс испытаний этой ракеты . Что касается ракеты 48Н6Е, которая входит в знаменитую систему С-300, то ее испытания уже завершены. Все акты подписаны.
Однако еще 05.2004 проводились пуски ракеты 48Н6ДМ http://www.airshow.ru/news/373/1/386.htm

2005 год. В этом году испытания новой российской зенитно - ракетной системы С-400 « Триумф » пройдут на полигоне Балхаш, который позволяет испытать это оружие для поражения крылатых ракет и боеголовок баллистических ракет в широком диапазоне высот на расстоянии до 400 километров.

15.02.2005, Lenta.ru: Оружие: Войска ПВО получили первые зенитно-ракетные комплексы "Триумф" Главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов. "Мы уже получили несколько таких систем и продолжаем их получать"

17.08.05 - Алмаз-Антей Поставка новых зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф" в Вооруженные силы России начнется, предположительно, в 2006 году, сообщил в среду журналистам заместитель генерального директора концерна ПВО "Алмаз-Антей" по науке Павел Созинов
"Как известно, год назад мы успешно завершили государственные испытания новой системы С-400, которая принята на вооружение российской армии, - сказал он на пресс-конференции, состоявшейся в рамках авиационно-космического салона МАКС-2005. - В этом году развернуты работы по ее производству, и, предположительно, в 2006 году "Триумф" начнет поступать в войска".


27.08.05 - Алмаз-Антей За счет высокой степени унификации парк ракет одной системы С-400 планируется довести до шести. Ракеты С-400 могут уничтожать цели в ближнем космосе - на высотах до 185 км, на дальности до 400-450 км, сказал генерал, отметив, что ЗРС "способна работать по морским и наземным целям". Сейчас идут госипытания системы. С полным набором ракет С-400 будет принята, ориентировочно, к 2008 году", - сообщил А.Ноговицын

26.11.2005 года проходит сообщение «Новая зенитная ракетная система С-400 будет защищать небо Москвы, сообщил вчера журналистам главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов.
В этом году на вооружение ВВС и ПВО уже поступило несколько новейших зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Внешне она не очень отличается от существующей системы С-300, «но ее ракета летает быстрее, дальше и выше», отметил главком. На вооружение ВВС России до декабря поступит шесть систем С-400.
Система «Триумф» разработана в ЦКБ «Алмаз». Она предназначена для поражения крылатых ракет, самолетов, а также боеголовок баллистических ракет в широком диапазоне высот на расстоянии до 400 километров.

Истина где-то рядом ?!
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Максимка> А эта ракета вышла из стадии эскизнго проектирования?

Давно уже. Вроде как в 1996 была изготовлена партия ракет для ЛКИ, но ЛКИ так и не начались из-за отсутствия финансирования... Я разговаривал с "Новатором", обещали "скоро начать ЛКИ", но если бы они действительно начались, "Новатор" я думаю пропиарился бы B)


Anleon> Судя по разработкам тех лет унификация ракет должна быть ( например КР «Метеорит»для разных носителей делали в ЦКБМ, МКБ «Радуга» и « Новатор», а ракета в общем была одна) , но в какой степени?

СТранные вещи вы пишите. Если изделия "Радуги" и "Новатора" имели между собой некоторую унификация по системам и агрегатам, то "Метеорит" тут совсем мимо...
 

MIKLE

старожил
★☆
Anleon> 27.08.05 - Алмаз-Антей За счет высокой степени унификации парк ракет одной системы С-400 планируется довести до шести. Ракеты С-400 могут уничтожать цели в ближнем космосе - на высотах до 185 км, на дальности до 400-450 км, сказал генерал, отметив, что ЗРС "способна работать по морским и наземным целям". Сейчас идут госипытания системы. С полным набором ракет С-400 будет принята, ориентировочно, к 2008 году", - сообщил А.Ноговицын

Anleon> Истина где-то рядом ?! [»]

да, толко вопрос с чем. точно не с этим :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Максимка #12.12.2005 23:51
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

Максимка>> А эта ракета вышла из стадии эскизнго проектирования?
muxel> Давно уже. Вроде как в 1996 была изготовлена партия ракет для ЛКИ, но ЛКИ так и не начались из-за отсутствия финансирования... Я разговаривал с "Новатором", обещали "скоро начать ЛКИ", но если бы они действительно начались, "Новатор" я думаю пропиарился бы B)
Я вот не могу понять, как ее пускать на макс. дальность с нашими БРЛС ?
 
RU Anleon #13.12.2005 00:36  @Максимка#12.12.2005 23:51
+
-
edit
 

Anleon

опытный


Максимка> Я вот не могу понять, как ее пускать на макс. дальность с нашими БРЛС ? [»]

Для примера ракета Р-37 (дальность 280 км).

Ракеты комплектуются комбинированной полуактивно-активной радиолокационной головкой самонаведения 9Б-1388 диаметром 380 мм, разработанной НИИ Агат. На маршевом участке траектории наведение ракет обеспечивается посредством инерциального управления с радиокоррекцией (ее дальность - до 100 км). На конечном участке полета УР имеет полуактивное или активное радиолокационное самонаведение.
 
RU Максимка #13.12.2005 01:01
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

Anleon> Для примера ракета Р-37 (дальность 280 км).
Эта несерийная ракета запускалась с несерийного Миг-31М. На котором есть Заслон-М. А серийный "Заслон" имеет куда более скромые показатели.

Впрочем, КС-172 пропихивают на Су-35, а что там будет стоять - вообще непонятно.

В любом случае БРЛС на 400 км у нас нету.
 

said

опытный

В бытность мною студентом на 3-м МПЗ читал на доске объявлений правительственную телеграмму ЕБН коллективу ОКБ МиГ с поздравлением в связи с успешным перехватом авиационной ракетой цели на дальности 300 км. Было это в 1992 г. ±1 год.
 
RU Максимка #14.12.2005 12:44  @said#13.12.2005 09:28
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

said> В бытность мною студентом на 3-м МПЗ читал на доске объявлений правительственную телеграмму ЕБН коллективу ОКБ МиГ с поздравлением в связи с успешным перехватом авиационной ракетой цели на дальности 300 км. Было это в 1992 г. ±1 год. [»]
Это как раз Миг-31М пулял Р-37.
 

Anleon

опытный

Максимка> Привет!
said>> В бытность мною студентом на 3-м МПЗ читал на доске объявлений правительственную телеграмму ЕБН коллективу ОКБ МиГ с поздравлением в связи с успешным перехватом авиационной ракетой цели на дальности 300 км. Было это в 1992 г. ±1 год. [»]
Максимка> Это как раз Миг-31М пулял Р-37. [»]

В апреле 1994 г. в рамках испытания системы вооружения самолета МиГ-31М успешно проведены первые в мире испытания по поражению воздушной цели на дальности свыше 300 км УР Р-37 .
БРЛС «Заслон-М», разработанная НИИП, с антенной шириной 1,4 м имеет дальность обнаружения (320 км). Она может осуществлять одновременное сопровождение до 24 целей и наведение УР на 6 различных целей.


БРЛС на 400 км действительно пока нет,но здесь используют другой принцип.

Ракета КС-172 оснащена комбинированной системой самонаведения. На маршевом участке наведение осуществляется инерциальной СН. На участке самонаведения используется активная радиолокационная ГСН.
Для применения на максимальную дальность может потребоваться внешнее целеуказание.

 
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Anleon>> Ракета КС-172 оснащена комбинированной системой самонаведения. На маршевом участке наведение осуществляется инерциальной СН. На участке самонаведения используется активная радиолокационная ГСН.

А сколько времени ракета летит под управлением инерциальной СН при стрельбе на максимальную дальность? Чем больше это время, тем больше вероятность, что цель изменит траекторию полета. И выйдя в расчетную точку включения ГСН, ракета обнаружит лишь пролетающих мимо альбатросов. :D

Так что ко всем этим сверхдальним стрельбам надо относиться с известной долей юмора.
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Anleon>>> Ракета КС-172 оснащена комбинированной системой самонаведения. На маршевом участке наведение осуществляется инерциальной СН. На участке самонаведения используется активная радиолокационная ГСН.
nonedub> А сколько времени ракета летит под управлением инерциальной СН при стрельбе на максимальную дальность? Чем больше это время, тем больше вероятность, что цель изменит траекторию полета. И выйдя в расчетную точку включения ГСН, ракета обнаружит лишь пролетающих мимо альбатросов. :D
nonedub> Так что ко всем этим сверхдальним стрельбам надо относиться с известной долей юмора. [»]

Все не так сложно. Просто истребитель только часть комплекса перехвата , воздушного или наземного базирования, обеспечивающего его работу . Он и следит чтобы ни одна цель не удрала .Например самолет РЛДН А-50 контролирует цели в радиусе 600 км. и наводит одновременно 10-12 истребителей. Он может «подсветить и навести» ракету на цель , если у БРЛС истребителя не хватает дальности.
Кстати ракета КС-172 задумывалась ,в том числе, как средство для уничтожения таких воздушных командных пунктов потенциального противника.

 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Anleon> Например самолет РЛДН А-50 контролирует цели в радиусе 600 км. и наводит одновременно 10-12 истребителей. Он может «подсветить и навести» ракету на цель , если у БРЛС истребителя не хватает дальности.

Оч-чень сомнительно что это реализовано. Как по вашему осуществляется линк "ракета-РЛДН"?
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Оч-чень сомнительно что это реализовано. Как по вашему осуществляется линк "ракета-РЛДН"? [»]

Теоретически –это просто радиокомандная линия. Но о практической реализации не знаю. Когда я работал в ГЛИЦ , испытание проходила первая модель А-50 ,а потом было еще много модернизаций. Но даже о той системе в открытой печати очень мало информации и это спустя 20 лет.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru