[image]

Сталин собирался отдать Гитлеру Прибалтику и Западную Украину

Теги:история
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Из культового фильма «Семнадцать мгновений весны» мы прекрасно знаем о сепаратных переговорах нациста Вольфа и американца Даллеса. Куда меньше известно о том, что в критические дни войны Сталин пытался заключить перемирие с Гитлером.

Брестский мир-2

О первой попытке переговоров стало известно из допросов Берия в 1953 году. Лаврентию Палычу как раз вменялись государственная измена и шпионаж в пользу Германии, вот он и раскололся.

В начале июля 1941 года, когда немцы уже взяли Минск, в Кремль был вызван болгарский посол в СССР Иван Стаменов. Растерянный Сталин требовал срочно наладить контакт с Берлином.

Стаменов оказался идеальным кандидатом. С одной стороны, София являлась союзником Германии в войне, а с другой - дипломата, по слухам, к этому времени уже успешно завербовали наши спецслужбы.

В кабинете, кроме посла, были еще трое: Сталин, Берия и Молотов. Как вспоминал потом на допросах Лаврентий Палыч, вождь все больше молчал, а говорил в основном нарком иностранных дел. Молотов настаивал на немедленном перемирии с Гитлером. Взамен мы были готовы отдать Германии Прибалтику, Западную Украину, часть Белоруссии и Молдавии.

Существуют две версии того, что произошло потом. Как заявил в интервью «КП» директор Центра международных исследований США и Канады доктор исторических наук Анатолий УТКИН, Стаменов сказал присутствующим, что посредником не будет, поскольку, «если вы отступите хоть до Урала, то все равно победите». На этом переговоры с Германией и закончились. По другой версии, болгарин все же донес предложения Кремля до Гитлера, но тот отверг их. Фюрер посчитал, что Брестский мир-2 на таких условиях ему невыгоден.

Генералиссимус был готов воевать с Америкой?

Второй раз Сталин запросил перемирия уже после нашего контрнаступления под Москвой. По версии известного писателя-историка и бывшего фронтовика Владимира Карпова, генералиссимус просто блефовал: ему нужна была передышка для того, чтобы перегруппировать части.

Встреча якобы состоялась в оккупированном немцами Мценске в конце февраля 1942 года. Сталин командировал туда первого зама наркома внутренних дел Меркулова, Германию представлял оберстгруппенфюрер СС Вольф, который весной 1945-го попытается договориться о сепаратном мире уже с американцами. СССР предложил немцам прекратить военные действия по всему фронту с 6 часов утра 5 мая 1942 года.

А дальше согласно плану воевать мы будем уже вместе, только против Англии и США. Карпов в своей книге даже приводит копию этого соглашения.

- Мне кажется, что эти документы - обычная фальшивка. Не знаю, кто их состряпал, но ошибок в них полно, - утверждает в беседе с «КП» сотрудник Института всеобщей истории РАН кандидат исторических наук Михаил МЯГКОВ.

Риббентроп снова принуждал Молотова к пакту

В 1970 году в Англии вышла книга британского историка Лиддела Гарта «История второй мировой войны». Он утверждает, что в июне 1943 года Молотов и Риббентроп встретились в Кировограде. Главу немецкого МИДа устроили бы рубежи по Днепру, в то время как Молотов предлагал вернуться к довоенным границам. По версии Гарта, встреча была прервана после того, как о ней стало известно за океаном - в Вашингтоне.

- Слух о переговорах Молотова и Риббентропа в 1943 году вполне мог быть хорошо спланированной акцией одной из воюющих сторон. Москве это нужно было для того, чтобы США и Англия быстрее открыли второй фронт. А немцы таким образом могли попытаться вбить клин между союзниками по антигитлеровской коалиции накануне битвы под Курском, - считает Михаил Мягков.

После победы на Курской дуге Сталин больше к теме сепаратных переговоров с Берлином не возвращался. Судьба войны решалась на поле битвы, а не за столом переговоров.

Совершенно секретно

Москва, Кремль, 27 февраля 1942 г.

э 1/2428

Товарищу СТАЛИНУ

Р А П О Р Т

В ходе переговоров в Мценске 20 - 27 февраля 1942 года с представителем германского командования и начальником персонального штаба рейхсфюрера СС группенфюрером СС Вольфом германское командование не сочло возможным удовлетворить наши требования.

Нашей стороне было предложено оставить границы до конца 1942 года по линии фронта как есть, прекратив боевые действияѕ

Германское командование не исключает, что мы можем создать единый фронт против Англии и США.

После консультаций с Берлином Вольф заявил, что при переустройстве мира, если руководство СССР примет требования германской стороны, возможно, Германия потеснит свои границы на востоке в пользу СССР.

При обсуждении позиций возникли следующие расхождения:

1) Латинская Америка должна принадлежать Германии.

2) Сложное отношение к пониманию китайской цивилизации. По мнению германского командования, Китай должен стать оккупированной территорией и протекторатом Японской империи.

3) Арабский мир должен быть германским протекторатом на севере Африки.

Таким образом, в результате переговоров следует отметить полное расхождение взглядов и позиций.

Представитель германского командования Вольф категорически отрицает возможность разгрома германских вооруженных сил и поражения в войне. По его мнению, война с Россией затянется еще на несколько лет и окончится полной победой Германии. Основной расчет делается на то, что, по их мнению, Россия, утратив силы и ресурсы в войне, вынуждена будет вернуться к переговорам о перемирии, но на более жестких условиях, спустя 2 - 3 года.

Первый заместитель народного комиссара

Внутренних дел СССР (МЕРКУЛОВ).

Сталин собирался отдать Гитлеру Прибалтику и Западную Украину

Предложения о мире фюреру он хотел сделать через болгарского посла Стаменова в июле 1941 года

// www.kp.ru
 

   
RU 140466(ака Нумер) #26.02.2005 01:49
+
-
edit
 
Собственно уровень статьи ясен с первых строчек о "сепаратных" переговорах. Так что ПМСМ, брехня, во всяком случае не стоит принимать в серьёз до тех пор, пока кто-то более серьёзный не подтвердит.
   
RU RUS_7777 #26.02.2005 06:09  @140466(ака Нумер)#26.02.2005 01:49
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

1.Н.> Собственно уровень статьи ясен с первых строчек о "сепаратных" переговорах. Так что ПМСМ, брехня, во всяком случае не стоит принимать в серьёз до тех пор, пока кто-то более серьёзный не подтвердит. [»]
Что такие переговоры планировались и были я давно слышал, говорят, что Сталин даже сказал по поводу этих переговоров, что Ленин мол спас революцию заключив Брестский мир, что сейчас ситуация очень похоже, что надо спасать первую в мире страну рабочих и крестьян пришедших к власти, но в 41 Гитлер не захотел идти на переговоры, так, что Сталин несколько раз пытался вести переговоры с Гитлером и заключить договор, вплоть до 43 года.
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

RUS_7777> Из культового фильма «Семнадцать мгновений весны» мы прекрасно знаем о сепаратных переговорах нациста Вольфа и американца Даллеса.

Переговоры Вольф-Даллес не были сепаратными.

Поскольку Рузвельт известил о них Сталина, и в итоге в подписании капитуляции немецкой группировки войск в Италии участвовал советский генерал.


   
RU Dem_anywhere #26.02.2005 23:51
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

Ну, если строго юридически - то переговоры с Германией до заключения союза с США+Англия сепаратными быть не могли :)
В июле 1941 - допускаю, было некое зондирование на предмет выяснения истинных претензий Германии...
   
+
-
edit
 

kAYMAN

втянувшийся

В ходе переговоров в Мценске 20 - 27 февраля 1942 года с представителем германского командования и начальником персонального штаба рейхсфюрера СС группенфюрером СС Вольфом германское командование не сочло возможным удовлетворить наши требования.
 


Интересно не правдали политические переговору ведутся с представителем ГЕРМАНСКОГО КОМАНДОВАНИЯ, а не МИД. :D
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

kAYMAN> Интересно не правдали политические переговору ведутся с представителем ГЕРМАНСКОГО КОМАНДОВАНИЯ, а не МИД. :D [»]
- А это потому, что война идёт. И германское командование, - это всё руководство Германии, и рейхсфюрер Гиммлер, и другие рейфсфюреры, и самый главный - фюрер Адольф Гитлер - они не были штатскими людьми.
Так же, как штатским не был и т.Сталин.

   
RU 140466(ака Нумер) #28.02.2005 19:05
+
-
edit
 
А какое звание было у Адольфа?
   
DE WiTL #01.03.2005 05:48  @140466(ака Нумер)#28.02.2005 19:05
+
-
edit
 

WiTL

втянувшийся

1.Н.> А какое звание было у Адольфа? [»]

А без разницы. У последних трех министров обороны Германии тоже никаких званий нет и не было. Откуда им взяться они на цивильной службе были. :D
Тут все должность решает. При таком сравнении Адольф даже покруче будет. Звание - ефрейтор, плюс опыт ПМВ.
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Вуду> Так же, как штатским не был и т.Сталин. [»]

Если память не изменяет - Сталин стал военным в 1943, присвоив себе звание маршала.
   
RU Dem_anywhere #02.03.2005 12:07
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

>Если память не изменяет - Сталин стал военным в 1943, присвоив себе звание маршала.
А в гражданскую он кем был? Во время защиты Сталинграда? :lol:
Так что похоже таки изменяет :)
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

>>Если память не изменяет - Сталин стал военным в 1943, присвоив себе звание маршала.
Dem_anywhere> А в гражданскую он кем был? Во время защиты Сталинграда? :lol:
Dem_anywhere> Так что похоже таки изменяет :) [»]

нет, не изменяет. В Гражданскую войну Сталин был комиссаром. То есть никаким не военным, а типом, приставленным к военным. Чтобы проводить "линию партии" и прочую муйню. К военному делу эта, с позволения сказать, должность - никакого отношения никаким боком не имела и иметь не могла.

   
RU 140466(ака Нумер) #02.03.2005 19:02
+
-
edit
 
>То есть никаким не военным, а типом, приставленным к военным.

C каких это пор комиссары стали невоенными?

>А без разницы. У последних трех министров обороны Германии тоже никаких званий нет и не было. Откуда им взяться они на цивильной службе были.

Это к Вуду было.
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

>>То есть никаким не военным, а типом, приставленным к военным.
1.Н.> C каких это пор комиссары стали невоенными?

изначально.
   

WiTL

втянувшийся

Dem_anywhere> А в гражданскую он кем был? Во время защиты Сталинграда? :lol:
Dem_anywhere> Так что похоже таки изменяет :) [»]

Изменяет раза полтора. Но Вам. Если быть точным то - "Во время защиты Царицына."
   
+
-
edit
 

kAYMAN

втянувшийся

изначально.
 


Можно пожалусто критерии невоенности? А то ведь комиссары были в штате РККА, да и оружие у них было.
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

kAYMAN>
изначально.
 

kAYMAN> Можно пожалусто критерии невоенности? А то ведь комиссары были в штате РККА, да и оружие у них было. [»]

комиссарами назначались партийные функционеры, никогда ранее не служившие в армии даже рядовыми. То есть это были сугубо гражданские люди, знавшие что-либо о военном деле в лучшем случае понаслышке.
   
RU Dem_anywhere #03.03.2005 17:55
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

>комиссарами назначались партийные функционеры, никогда ранее не служившие в армии даже рядовыми. То есть это были сугубо гражданские люди, знавшие что-либо о военном деле в лучшем случае понаслышке.
Ну и что? Звания у них были? Были!.
А для "военного дела" у них командиры были - с практически равным статусом.

А то, что "не служившие в армии даже рядовыми" - то и сейчас ничто не мешает присвоить звание хоть маршала любому штатскому. Проходить все ступеньки последовательно совсем не обязательно.
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

>>комиссарами назначались партийные функционеры, никогда ранее не служившие в армии даже рядовыми. То есть это были сугубо гражданские люди, знавшие что-либо о военном деле в лучшем случае понаслышке.
Dem_anywhere> Ну и что? Звания у них были? Были!.

вообще-то речь была о Сталине и соответственно о периоде Гражданской войны. Тогда в Красной Армии никаких званий не было.

Впрочем, и Великую Отечественную были "члены Военного Совета" некоторых армий, НЕ ИМЕВШИЕ воинских званий. То есть даже комиссарских званий не имевшие - только должность.

Dem_anywhere> А для "военного дела" у них командиры были - с практически равным статусом.

само собой - для военного дела нужны командиры. А комиссары нужны совсем для другого - совершенно не относящегося к военному делу.

Dem_anywhere> А то, что "не служившие в армии даже рядовыми" - то и сейчас ничто не мешает присвоить звание хоть маршала любому штатскому. Проходить все ступеньки последовательно совсем не обязательно. [»]

да хоть генералиссимусом. Но для меня такой "военный" никакой не военный. И соответственно Сталин на мой взгляд - никакой не маршал, а так... Позорище.
   
RU 140466(ака Нумер) #03.03.2005 22:37
+
-
edit
 
Это замполиты - люди фактически невоенные. В РККА же у комиссаров было положение второго командира.
   
RU Dem_anywhere #04.03.2005 10:41
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

volk959>Тогда в Красной Армии никаких званий не было.
Да - были должности. Потом они были приравнены к званиям. А в период гражданской звания в КА были неактуальны...
Вообще, звания - это придумка для мирного времени, когда нужно сохранять зарплату вне зависимости от должности...

volk959>само собой - для военного дела нужны командиры. А комиссары нужны совсем для другого - совершенно не относящегося к военному делу.
Ну если для тебя моральный дух совершенно не относится к военному делу - то мне сказать нечего....

volk959>да хоть генералиссимусом. Но для меня такой "военный" никакой не военный.
Я, вообще, слабо представляю себе необходимость присвоения кому-то "вдруг" звания генералиссимуса (не должности главнокомандующего) - но считать или не считать его военным - для меня в первую очередь будет зависеть от его личных качеств, а не от наличия у него погонов до этого...

volk959>И соответственно Сталин на мой взгляд - никакой не маршал, а так... Позорище.
Ну, войну он, в отличие от ефрейтора и англофранцузов, выиграл - так что не такое уж и позорище :)

140466(ака_Нумер)>Это замполиты - люди фактически невоенные. В РККА же у комиссаров было положение второго командира
Тем не менее даже у них - погоны со звёздочками :)

И вообще, не понимаю я вас... Почему содержать технику в боеспособном состоянии - "военно", а то же самое по отношению к личному составу - нет?
Техника без солдат - металлолом...
(безотносительно того, что творилось в армии в период разложившегося социализма)
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Dem_anywhere> Вообще, звания - это придумка для мирного времени, когда нужно сохранять зарплату вне зависимости от должности...

звания в армии нужны в любое время. Именно поэтому болшувики их и восстановили. Маоисты тоже одно время отменяли воинские звания - но тоже поняли, что без них не получается.

volk959>>само собой - для военного дела нужны командиры. А комиссары нужны совсем для другого - совершенно не относящегося к военному делу.
Dem_anywhere> Ну если для тебя моральный дух совершенно не относится к военному делу - то мне сказать нечего....

моральный дух из-под палки - это суррогат. Если для морального духа солдат требуется специальный надзиратель - значит, система гнилая.

volk959>>И соответственно Сталин на мой взгляд - никакой не маршал, а так... Позорище.
Dem_anywhere> Ну, войну он, в отличие от ефрейтора и англофранцузов, выиграл - так что не такое уж и позорище :)

войну не Сталин выиграл. Страна выиграла войну, хоть и правил ею этот уродец. То есть страна выиграла войну, хоть и мешал этому Сталин.


   
RU Dem_anywhere #05.03.2005 04:01
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

volk959>звания в армии нужны в любое время.
Не совсем верно. В первые несколько лет существования армии - особого смысла в них нет. Должностей достаточно. Тем более если не ясно, кто на что способен.

volk959>моральный дух из-под палки - это суррогат. Если для морального духа солдат требуется специальный надзиратель - значит, система гнилая.
Это да - но разве кроме как "из-под палки" - вариантов нет?
И каждым делом должен заниматься тот, кто в нём разбирается. Требовать от хорошего командира быть хорошим психологом - немного чересчур...

volk959>войну не Сталин выиграл. Страна выиграла войну, хоть и правил ею этот уродец. То есть страна выиграла войну, хоть и мешал этому Сталин.
Хм, и в чем же он мешал? Ошибки у него конечно были - но чтобы сознательно мешать?
И у тебя есть кандидатуры лучше?
Только белогвардейцев не надо - они все три войны в начале века про**али (японскую, мировую и гражданскую)
   

WiTL

втянувшийся

Вообще-то комиссаров придумали в США во время гражданской войны. Да и сейчас пропаганда с сильным патриотическим уклоном обязательный атрибут армий западных стран.
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>>моральный дух из-под палки - это суррогат. Если для морального духа солдат требуется специальный надзиратель - значит, система гнилая.
Dem_anywhere> Это да - но разве кроме как "из-под палки" - вариантов нет?
Dem_anywhere> И каждым делом должен заниматься тот, кто в нём разбирается. Требовать от хорошего командира быть хорошим психологом - немного чересчур...

в том-то и дело, что если назначаются ответственные за моральный дух - значит власть считает, что духа этого нет.

Насчет замполитов-психологов - я за время своей службы ни одного такого не увидел. Все политические были тупари во всех сферах.

volk959>>войну не Сталин выиграл. Страна выиграла войну, хоть и правил ею этот уродец. То есть страна выиграла войну, хоть и мешал этому Сталин.
Dem_anywhere> Хм, и в чем же он мешал? Ошибки у него конечно были - но чтобы сознательно мешать?

Чтобы сознательно мешать - мозги нужны. А у Сталина их не было.

Dem_anywhere> И у тебя есть кандидатуры лучше?

а зачем другие кандидатуры? Народ же все равно войну выиграл.

Dem_anywhere> Только белогвардейцев не надо - они все три войны в начале века про**али (японскую, мировую и гражданскую) [»]

белогвардейцы проиграли только одну войну - гражданскую. Поскольку жестокости им не хватало. Пленных краснюков, например, не расстреливали, а в строй ставили.

японскую войну проиграла Россия. Ну, а уж в проигрыше первой мировой виноваты исключительно бульшавики.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru