Молекулярный двигатель Потапова

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Взято с 404 Not Found

Впервые в мировой практике в России создан Молекулярный Двигатель (МД), который по своим техническим характеристикам значительно превосходит современные аналоги. Он разработан в КБ «Завода им. В.А. Дегтярева» под руководством и на основе научных достижений профессора, доктора технических наук, академика РАЕН Потапова Ю.С. Молекулярный двигатель работает без сжигания топлива, то есть экологически чист и может быть использован для всех электротранспортных средств, а так же для производства электрической и тепловой энергии. Новый двигатель работает в автономном режиме с рекуперацией части вырабатываемой энергии на собственные нужды. Расчетный срок службы 30 лет. Молекулярный двигатель изготовлен и прошел испытание на ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева».

Вот у меня какой вопрос: для каких целей сия штука может применяться?

EE Татарин #27.12.2004 07:18  @AGRESSOR#27.12.2004 05:22
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
AGRESSOR>Вот у меня какой вопрос: для каких целей сия штука может применяться?[»]

А что это за штука? :)

По описанию совершенно нельзя понять, на чем он работает и откуда берется энергия для работы.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

ing

втянувшийся

Как показывает опыт вечные двигатели не пригодны ни для каких целей.
ing

Tico

модератор
★★☆
>>Расчетный срок службы 30 лет
Duracell, наверное. :)
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
ing>Как показывает опыт вечные двигатели не пригодны ни для каких целей.
ing>ing[»]

Неправда - деньгУ собирают очень даже неплохо...
А это не тот Потапов, который лет 10 назад изобрел "теплогенератор Потапова" с аналогичным эффектом? ;)

Это сообщение редактировалось 18.07.2006 в 11:36

Vale

Сальсолёт

Когда я вижу "академика РАЕН" ... (сработал автоцензор)

Короче говоря, если сомневаетесь, посылайте этих "академиков" куда подальше. Так оно надёжнее.

ЕМНИП, в России есть 2 правильных академии - РАН и РАМН...
Как в Москве и в Питере есть по одному УНИВЕРСИТЕТУ - хотя "университетов" до фига.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Vale>Когда я вижу "академика РАЕН" ... (сработал автоцензор)
Vale>Короче говоря, если сомневаетесь, посылайте этих "академиков" куда подальше. Так оно надёжнее.
Vale>ЕМНИП, в России есть 2 правильных академии - РАН и РАМН...
Vale>Как в Москве и в Питере есть по одному УНИВЕРСИТЕТУ - хотя "университетов" до фига.[»]

А, теперь понятно чего он академик! В Молдове был обычным шарлатаном-изобретателем... Как растут люди на просторах необъятной России!

Это сообщение редактировалось 27.12.2004 в 19:03

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale
Когда я вижу "академика РАЕН" ... (сработал автоцензор)

Ну это ты немного горячишься... Если видишь академика РАЕН - сразу за пистолет хвататься не надо :D Иногда туда и приличные люди "от безысходности" идут - допустим, заслуженный учёный, признанный классик, автор монографий и учебников, и, по совести, давно должен был бы быть нормальным академиком, но... Отношения с Гинзбургом плохие. Легко догадаться, что после этого в РАН - не светит. Совершенно. А человеку 75, хочется званием хоть "почётного государя" душу погреть.

Vale

Сальсолёт

Я же написал- "если сомневаешься" :)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit

На сайте завода Дектярева этот агрегат вроде даже продается

PL Wyvern-2 #05.01.2005 14:28  @Serg Ivanov#27.12.2004 13:57
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★

S.I.>А, теперь понятно чего он академик! В Молдове был обычным шарлатаном-изобретателем... Как растут люди на просторах необъятной России![»]
[»]

Ну почему же сразу так -шарлатан :) Он же не виноват, что люди не знают про вихревые трубки и К.П.Д. считать не умеют :lol:

Ник
P.S. Честно говоря, когда я первый раз сам увидел вихревую трубку(девайсик такой, с авторучку размером, присоединили к компрессору)в действии - один конец мгновенно обледеневает, второй как паяльник горячий - то сам обалдел ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit

Serge77

модератор

Wyvern-2>P.S. Честно говоря, когда я первый раз сам увидел вихревую трубку(девайсик такой, с авторучку размером, присоединили к компрессору)в действии - один конец мгновенно обледеневает, второй как паяльник горячий - то сам обалдел ;)[»]

Как же оно работает?
RU Андрей Суворов #06.01.2005 15:52  @Wyvern-2#05.01.2005 14:28
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Wyvern-2>>P.S. Честно говоря, когда я первый раз сам увидел вихревую трубку(девайсик такой, с авторучку размером, присоединили к компрессору)в действии - один конец мгновенно обледеневает, второй как паяльник горячий - то сам обалдел ;)[»]
Serge77>Как же оно работает?[»]

как любая центрифуга - сортирует по плотности - более тяжелый газ, холодный, оказывается на периферии вихря, менее плотный, более тёплый - в центре вихря. Потребные угловые скорости велики только :)

Но, на этом принципе даже сепарацию изотопов урана делали :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Андрей Суворов
на этом принципе даже сепарацию изотопов урана делали

Точно делали? :blink: В смысле - не классические многобарабанные центрифуги, а именно вихревые трубки?

+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.>как любая центрифуга - сортирует по плотности - более тяжелый газ, холодный, оказывается на периферии вихря, менее плотный, более тёплый - в центре вихря.

Получается сортировка по скорости молекул? Или откуда берётся некий отдельный более холодный газ в исходном однородном воздухе?

А.С.> на этом принципе даже сепарацию изотопов урана делали :)

Это я знаю, здесь понятно, разделение по весу, ничего особенного. А вот верхнее не пойму.
RU Андрей Суворов #06.01.2005 23:58  @Serge77#06.01.2005 23:00
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.>>как любая центрифуга - сортирует по плотности - более тяжелый газ, холодный, оказывается на периферии вихря, менее плотный, более тёплый - в центре вихря.
Serge77>Получается сортировка по скорости молекул?

Получается :) На самом деле, в ограниченном стенками потоки начальная неоднородность есть всегда. Т.е. из-за взаимодействия потока со стенками.

Serge77>Или откуда берётся некий отдельный более холодный газ в исходном однородном воздухе?

Воздух, вообще-то, неоднороден :) В нём есть столь сильно отличающиеся по плотности компоненты, как азот и аргон :) В трёхступенчатой вихревой трубке можно уже сепарировать аргон с достаточным выходом :)

А.С.>> на этом принципе даже сепарацию изотопов урана делали :)
Serge77>Это я знаю, здесь понятно, разделение по весу, ничего особенного. А вот верхнее не пойму.[»]

+
-
edit

Serge77

модератор

Serge77>>Получается сортировка по скорости молекул?
А.С.>Получается :) На самом деле, в ограниченном стенками потоки начальная неоднородность есть всегда. Т.е. из-за взаимодействия потока со стенками.

Наверное химику не понять ;^))
Правда, если верить этой страничке, то и физики ещё не поняли:

"Вихревой эффект несмотря на довольно продолжительный срок исследований до сих пор не имеет единого, признанного всеми, научного объяснения."

А.С.>Воздух, вообще-то, неоднороден :) В нём есть столь сильно отличающиеся по плотности компоненты, как азот и аргон :) В трёхступенчатой вихревой трубке можно уже сепарировать аргон с достаточным выходом :)

Ну это опять разделение по массам, это совсем не то.
Или ты хочешь сказать, что в вихревой трубке разделение на тепло и холод происходит только для смесей газов? Чистый азот на годится?
RU Андрей Суворов #09.01.2005 18:48  @Serge77#07.01.2005 20:05
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.>>Получается :) На самом деле, в ограниченном стенками потоки начальная неоднородность есть всегда. Т.е. из-за взаимодействия потока со стенками.
Serge77>Наверное химику не понять ;^))

Смотри - вот мы имеем ламинарный поток, движущийся по трубке. Длина трубки много больше её диаметра, скорость сильно дозвуковая, но значительная (скажем, 0,3М). Из-за трения потока о стенки трубки имеется локальный подвод энергии в газ. Это и создаёт начальную неравномерность плотности.

Serge77>Правда, если верить этой страничке, то и физики ещё не поняли:
Serge77>"Вихревой эффект несмотря на довольно продолжительный срок исследований до сих пор не имеет единого, признанного всеми, научного объяснения."
Serge77>http://people.overclockers.ru/clear66/record48
А.С.>>Воздух, вообще-то, неоднороден :) В нём есть столь сильно отличающиеся по плотности компоненты, как азот и аргон :) В трёхступенчатой вихревой трубке можно уже сепарировать аргон с достаточным выходом :)
Serge77>Ну это опять разделение по массам, это совсем не то.
Serge77>Или ты хочешь сказать, что в вихревой трубке разделение на тепло и холод происходит только для смесей газов? Чистый азот на годится?[»]

Насколько я знаю, да, смеси газов работают иначе, и на порядки более эффективно, чем чистые газы.

yuu2

опытный

Serge77>>Наверное химику не понять ;^))
Serge77>>Правда, если верить этой страничке, то и физики ещё не поняли:

Физики ещё не сочинили единой (универсальной) расчётной модели вихревой трубы. Но в основе всегда эффекты сжимаемости газа - быстрый газ вдоль стенки при даже про большей энтальпии (температуре торможения) имеет меньшую температуру потока. Следствие - теплообмен.

Serge77>>Ну это опять разделение по массам, это совсем не то.
Serge77>>Или ты хочешь сказать, что в вихревой трубке разделение на тепло и холод происходит только для смесей газов? Чистый азот на годится?[»]
А.С.>Насколько я знаю, да, смеси газов работают иначе, и на порядки более эффективно, чем чистые газы.[»]

В многокомпонентной смеси теплообмен заменяется на тепломассообмен. Соответственно, интенсивность передачи тепла может как возрастать, так и падать - в зависимости от соотношения мол.массы и теплоёмкости тяжёлой и лёгкой компонент.

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>Андрей Суворов
Fakir>
на этом принципе даже сепарацию изотопов урана делали

Fakir>Точно делали? :blink: В смысле - не классические многобарабанные центрифуги, а именно вихревые трубки?[»]

Да, это ЮАРовская программа, весьма успешная, кстати.
Преимущество - простота устройств -компрессоры и трубки. Недостатки - низкий КПД и требуемое большое кол-во фторида урана(но ЮАР этим не испугаешь :) )

Ник

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
PL Wyvern-2 #10.01.2005 10:52  @Андрей Суворов#09.01.2005 18:48
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А.С.>>Насколько я знаю, да, смеси газов работают иначе, и на порядки более эффективно, чем чистые газы.[»]
yuu2>В многокомпонентной смеси теплообмен заменяется на тепломассообмен. Соответственно, интенсивность передачи тепла может как возрастать, так и падать - в зависимости от соотношения мол.массы и теплоёмкости тяжёлой и лёгкой компонент.[»]

На "порядки" эффективней работают чистые газы имеющие другие, отличные от воздуха св-ства, например фреоны. Вот тадЫ КПД становится близок(но не достигает!) к КПД обычного компрессорного холодильника :)

Ник
P.S. Были на cooler.irk.ru большие разборки по поводу ВТ, почитайте
+
-
edit

Wyvern-2>P.S. Честно говоря, когда я первый раз сам увидел вихревую трубку(девайсик такой, с авторучку размером, присоединили к компрессору)в действии - один конец мгновенно обледеневает, второй как паяльник горячий - то сам обалдел ;)[»]
- но этот девайсик не претендует на роль вечного двигателя, сами говорите - один конец холодный, другой - горячий. Потапов же стал утверждать что построил вечный двигатель. Второе его устройство, которое тоже продается на сайте завода имени Дегтярева, проверяли америкосы, окзалось - туфта, КПД ниже чем у ТЭНов. Вот и с двигателем то же самое на поверку выйдет - сгребет с кого-нибудь бабки и смоется. Но завод-то как влип?!

+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> Смотри - вот мы имеем ламинарный поток, движущийся по трубке. Длина трубки много больше её диаметра, скорость сильно дозвуковая, но значительная (скажем, 0,3М). Из-за трения потока о стенки трубки имеется локальный подвод энергии в газ. Это и создаёт начальную неравномерность плотности.

Согласен, создаёт. Возле стенки получается более нагретый газ, т.е. имеющий меньшую плотность. А в вихре снаружи должен быть более плотный газ. Не видишь противоречия?

Или тяжёлые изотопы урана внутри вихря скапливаются, а не снаружи?
RU Андрей Суворов #11.01.2005 01:48  @Serge77#10.01.2005 23:32
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Смотри - вот мы имеем ламинарный поток, движущийся по трубке. Длина трубки много больше её диаметра, скорость сильно дозвуковая, но значительная (скажем, 0,3М). Из-за трения потока о стенки трубки имеется локальный подвод энергии в газ. Это и создаёт начальную неравномерность плотности.
Serge77> Согласен, создаёт. Возле стенки получается более нагретый газ, т.е. имеющий меньшую плотность. А в вихре снаружи должен быть более плотный газ. Не видишь противоречия?
Serge77> Или тяжёлые изотопы урана внутри вихря скапливаются, а не снаружи? [»]
Так то прямая трубка, не вихревая! Я просто показываю, откуда берётся начальная неравномерность.

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Всё как всегда попроще:
....это довольно популярный вид тепловых насосов - циклонник.
В поток воздуха вводится препятствие специальной формы (обычно поток перед этим закручивается по оси), такое, чтобы с одной стороны препятствия воздух разрежался. Расширяющийся газ норовит остыть( :) ) Остаток сжимается и соответственно нагревается. У нас в стране их производят в десятках мест. Просто зайдите в любую контору, которая торгует холодильным оборудованием для торговли.
Чаще всего их используют на молочных фермах, где технологические компрессоры и так есть. Ими охлаждают изотермические фургоны, в которых возят молоко. Холодный воздух просто вдувают в уже гружёный и закрытый фургон через дырку в стенке.
Обычный циклонник делают "совместимым" с отбойным молотком по входному избыточному давлению и по расходу воздуха. Размеры в этом случае - 7x7x15 см, на выходе будет холодный поток с температурой "точки росы", и горячий поток от +50 и выше.
Чтобы сделать -45 на выходе, надо или 95% энергии затратить на превращение водяного пара в конденсат, или подавать на вход специально осушенный воздух.
Недостаток девайса - КПД как минимум в 7 раз ниже чем и без того невысокий КПД обычного холодильника. Молекулы в воздухе непригодные для этого дела, не то что в хладоне-12 :)
Есть и просто вентиляторы с особой формой лопастей, которые дуют прохладным воздухом вперёд по оси и более тёплым - в стороны.

THE "HILSCH" VORTEX TUBE -полное описание, с чертежами и рассчетами.

Ник

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters