Октябрь 1973 Средиземное море

Теги:флот
 

tarq

новичок
Доброго вечера,

Не подскажет-ли добропорядочный all где можно найти информацию о наших судах в Средиземном море во время октябрьской войны 1973 года. Пока нашел только 13 кораблей (из Бережного), подозреваю что было много больше.

68A Адмирал Ушаков
70Э Дзержинский
1134Б Николаев
61 Проворный, Скорый, Красный Кавказ, Отважный, Сметливый
56А Сознательный
56ПЛО Пламенный, Напористый
30бис Оживленный

Также возможно 56А Находчивый

Про подводные лодки вообще глухо.

Буду рад любой информации, спасибо.
 

parohod

старожил
★★
tarq> Доброго вечера,
tarq> Не подскажет-ли добропорядочный all где можно найти информацию о наших судах в Средиземном море во время октябрьской войны 1973 года. Пока нашел только 13 кораблей (из Бережного), подозреваю что было много больше.
tarq> 68A Адмирал Ушаков
tarq> 70Э Дзержинский
tarq> 1134Б Николаев
tarq> 61 Проворный, Скорый, Красный Кавказ, Отважный, Сметливый
tarq> 56А Сознательный
tarq> 56ПЛО Пламенный, Напористый
tarq> 30бис Оживленный
tarq> Также возможно 56А Находчивый
tarq> Про подводные лодки вообще глухо.
tarq> Буду рад любой информации, спасибо. [»]

пр.50 "Куница"
пр.1171 "Воронежский комсомолец", "Крымский комсомолец", БДК-104
пр.773 СДК-82, 83, 137
http://russianships.info/  

tarq

новичок
Спасибо, parohod.

В продолжение темы - нашел басурманскую статью по этому вопросу, там ссылаются в основном на два источника:

В.Заборский, "Записки о неизвестной войне", Морской Сборник №3 (март 1999).
Е.В.Семенов, "Противостояние 5-ой эскадры ВМФ СССР и 6-го флота США в период холодной войны: Записки свидетеля и активного участника событий", неопубликовано.

Вроде-бы Семенов был в то время нач.штаба 5-ой эскадры.
Есть некоторые несоответствия. Например, крейсер Мурманск (проект 68бис) - согласно Бережному в то время ремонтировался на "Севморзаводе", а в статье (со ссылкой на Семенова) он принимает активное участие в событиях.

Никто ничего не может прояснить по источникам, по Мурманску?

Нашел немного про подводные лодки - 69 БрПЛ в полном составе (Б-409, Б-440, Б-130, Б-31, Б-105, Б-413) принимала участие в событиях.
Вообще, согласно статье (Семенову) на 31 октября 5-ая эскадра насчитывала 96 судов, из которых 34 были боевыми судами, и 23 подводные лодки.

 
IT Петр. Ш #11.02.2005 00:35
+
-
edit
 

Петр. Ш

опытный

Добавьте ещё МТЩ «РУЛЕВОЙ» и «МТЩ-219». Несли БС в районе Сирии и 23 октября зашли в Латакию.
 
RU Карлы4 #17.12.2005 19:22
+
-
edit
 

Карлы4

новичок
добрый вечер !
в тот период (октябрь 1973) служил на "рулевом" - тральным электриком. Стояли в Латакии во время нападения израильтян. "Зелинский" подбили при нас. Кто был и сейчас прочел отзовитесь на e-mail Karli4mail.ru
 

gals

аксакал

Вот, что нашел - та ли эта самая басурманская статья или что-то другое (?), во всяком случае, искал на Рамблере по фамилии Заборский:


Война «Судного дня» 1973г. Противостояние СССР-США на море.



Решение Египта о начале войны с Израилем было сделано президентом Анваром Садатом и его сирийским коллегой Хафезом Аседом летом 1973. Запланированная дата нападения скрывалась от Кремля до 4 октября, за два дня перед началом военных действий. В тот день Леонид Брежнев послал сообщение Садату заявление, что в войне должны участвовать одни арабы, хотя Египет мог полагаться на советскую поддержку. Единственным требованием Брежнева было то, чтобы советские гражданские специалисты могли эвакуироваться.

В это время, 5-я эскадра (командир – вице-адмирал Евгений Волобуев, начальник штаба – контр-адмирал Александр Ушаков) состояла из более 50 судов, включая не менее 11 ПЛ: с СФ дизельные в том числе пр.641 и атомные (по крайней мере - 2 с ядерными крылатыми ракетами) и с ЧФ дизельные пр.613 («С-96» под командованием А.Балашова), флагманское судно ПБПЛ пр.1886 «Волга», 2 КР – ракетный пр.58 «Грозный» и артиллерийский пр. 68-бис «Дзержинский», 4 БПК пр.61 «Проворный», «Красный Кавказ», «Сметливый», «Скорый», 1 БПК пр.1134Б «Николаев», несколько ЭМ в том числе «Напористый» (пр.56), «Оживленный» (пр.30-бис), несколько СКР (4 СКР с ЧФ), 2 ТЩ «Рулевой» (пр.266М) и «МТ-219» (пр.266), десантные корабли пр. 1171 и 773 и несколько вспомогательных судов. В целом, советские силы были тогда способны к запуску двадцати ракет в первом залпе. Штаб эскадры находился на борту флагманского судна «Волга» которая находилась около Балеарских островов к востоку от Испании, где готовилась встретить пришедшую 69 БПЛ.

Часть из них после выполненной боевой службы готовилась к возвращению, БПК «Проворный» возвращался в Севастополь после четырехмесячной БС уже в Дарданеллах был получен приказ и корабль вернулся в Эгейское море, там командир капитан 3 ранга В.И.Мотин объявил, что по приказу МО СССР корабль переводится в полную боевую готовность в связи с началом арабо-израильской войны.

В ночь на 3 октября, в Средиземноморье маскируясь за многочисленными судами, поэшелонно форсировав Гибралтарский пролив прибыла 69 БПЛ - 10 ПЛ в основном пр.641 (в том числе «Б-440», «Б-130», «Б-409», «Б-41», «Б-105»), плавбаза «Федор Видяев» и 2 резервных экипажа, под командованием капитана 1 ранга И.Н.Паргамона. Они вышли на первую БС сроком на 12 месяцев и должны были заменить находящиеся там подводные лодки. Однако из-за повышения боевой готовности никакой замены не произошло, и эти корабли влились в состав 5-й эскадры.

Когда командующий эскадрой вице-адмирал Е.И.Волобуев узнал предстоящем начале войны он в 01.00 4 октября, приказал начать массовую передислокацию сил эскадры к египетскому и сирийскому побережью для эвакуации советских специалистов и их семьи из военной зоны в район к югу от острова Крит, где они передавались на транспортные суда.

После объявления в начале октября повышенной готовности подводным лодкам которые в это время готовились возвращаться из Средиземноморья на Север было сообщено о продлении похода еще на десять для начала дней и они были перебазированы на восток, к побережью Египта.

На 6 октября имелось 48 американских военных кораблей в Средиземноморье. Они включали в себя флагманское судно десантный корабль «Маунт Уитни» (LCC 20), в море к югу от острова Крит, четыре АПЛ находились на патрулировании в Средиземноморье, и авианосные и десантные соединения. Группа TG 60.1 состояла из авианосца «Индепенденс» (CVA 62) и ее охраны находилась в Афинах; TG 60.2 состоявшая из авианосца «Франклин Д. Рузвельт» (CVA 42) и кораблей охраны находилась в различных испанских портах; TF 61 – десантное соединение имело в своем составе вертолетоносец «Гуадалканал» (LPH 7) и девять других десантных судов, имеющих на борту батальон морских пехотинцев (приблизительно три тысячи человек).

Хотя война началась с неожиданного нападения Египта и Сирии, советские специалисты утверждает, что элемент неожиданности фактически отсутствовал. Согласно их сведениям, израильские силы в районе Суэцкого канала были подняты по тревоге уже 1 октября, а частичная израильская мобилизация началась 4 октября, полную мобилизацию Израиль завершил в 10.00 6 октября в ожидании неизбежного нападения. Все эти очевидные израильские приготовления вынудили арабов начать их нападение ранее чем предназначенные для этого египетские и сирийские силы, завершили окончательные приготовления в районе Суэцкого канала и на Голландских высотах.

6 октября из Египта была проведена эвакуация гражданских специалистов в ней принимали участие несколько судов в том числе ЭМ «Напористый». Из Сирии наши специалисты были эвакуированы в последний момент, СКР «Куница» вышел из порта в 17.45 с семьями, а в 23.30 израильтяне произвели налет на Латакию. Операция прошла эффективно, но эвакуация несколько ослабляла готовность кораблей 5-й эскадры, капитаны стремились скорее освободиться от пассажиров, чтобы сконцентрироваться на подъеме уровня боевой готовности перед началом войны.

6 октября в 14.05 египетская артиллерия начала интенсивный обстрел израильских позиций. Одновременно авиация нанесла удары по "линии Бар-Лева" и целям в глубине Синайского полуострова. В это время израильтяне находились в состоянии частичной боевой готовности, так как по имеющимся у них сведениям, арабы должны были атаковать только в 18.00. После окончания огневой подготовки, египетские передовые части форсировали Суэцкий канал, и начали готовить переправу для основных сил. В районе 2-й армии мосты были готовы к полуночи 7 октября, а в районе 3-й армии - к 8 октября. По наведенным мостам переправилось около 500 танков. В результате линия Бар-Лева, на которую израильтяне возлагали большие надежды, была захвачена египетскими войсками, хотя на отдельных участках сопротивление не прекращалось. Из израильского резерва срочно были подтянуты две бронетанковые дивизии генералов Ариэля Шарона и Авраама Адана. А.Адан разместился в районе Румани, а А.Шарон около Таса.

На сирийском фронте боевые действия начались 6 октября в 14.00, когда артиллерия и авиация Сирии нанесли удары по израильским позициям на Голанских высотах. В 15.00 сирийская армия перешла в наступление. В течение дня сирийские войска продвинулись на 4-8 км севернее и южнее Кунейтры. Сирийские коммандос захватили гору Хермон. Однако после введения в бой израильских резервов продвижение сирийцев замедлилось. Выдвинув в первый эшелон 7-ю и 188-ю бронетанковые бригады, израильское командование сдерживало сирийское наступление. Для развития успеха в направлении Кафр-Нафах сирийское командование ввело в сражение 3-ю бронетанковую дивизию. В результате ожесточенных боев 7 октября сирийское командование приняло решение остановить наступление и перейти к обороне. Тяжелые потери понесли как сирийские, так и израильские части.

Группа TG 60.1 состояла из авианосца «Индепенденс» (CVA 62) на следующий день покинула Афины и направилась в район к югу от острова Крит, за ними следовал советский эсминец.

7-8 октября израильские 162-я (командир А. Адан) и 252-я (командир А. Мандлер) бронетанковые дивизии нанесли египтянам контрудар, который закончился неудачей. В полосе 18-й пехотной дивизии Египта была устроена засада, в которую попала 401-я израильская бригада, потерявшая большое количество танков. К исходу 8 числа египетским войскам удалось объединить дивизионные плацдармы в два армейских, глубиной до 15 км. 9-13 октября в этот период египетские войска прекратили наступление и закреплялись на достигнутых рубежах. Израильская ,армия перебросив резервные части, создала линию обороны на удалении 25-30 км от канала. Для прорыва израильской линии обороны, необходимого, чтобы помочь сирийским войскам, попавшим в тяжелое положение на Голанских высотах, египетское командование передислоцировало на восточный берег 4-ю и 21-ю бронетанковые дивизии, оставив на западном берегу одну бронетанковую бригаду. Это решение привело к тяжелым последствиям.

Тем временем, АУГ с авианосцем «Индепенденс» соединилась с отрядом включавшим флагманское судно «Маунт Уитни» к югу от Острова Крит, в то время как десантная группа TF 61 находилась в заливе Суза (на северном побережье острова Крит), где и находились на якоре до 25 октября.

С объявлением повышенной боевой готовности на ЧФ находившиеся в Черном и Средиземном морях корабли 30 дивизии НК ЧФ выполнили положенные мероприятия по установлению готовности. 8-9 октября вышел из Севастополя отряд кораблей 70-й бригады противолодочных кораблей в составе крейсера "Адмирал Ушаков", БПК "Отважный", эсминца "Сознательный" под флагом командира дивизии контр-адмирала Л.Я. Васюкова со штабом, на БС в Средиземное море, где уже находились 6 кораблей 150-й бригады. Вслед за ними в Средиземное море направились БПК «Решительный» и «Неуловимый».

10 октября боевые советские надводные силы в районе конфликта насчитывали 21 судно, включая 3 КР и 9 ЭМ и БПК многие, из которых были оснащены ракетами, и 2 десантных судна. Подводные силы уже насчитывали свыше 16 ПЛ в том числе, по крайней мере, четыре АПЛ.

Две вновь прибывшие ПЛ пр.641 «Б-409» (к-2р. Ю.Фомичев) и «Б-130» (к-2р. В.Степанов) по боевому распоряжению ГШ ВМФ были направлены в район восточной части Средиземного моря у побережья Израиля с задачей поиска и уничтожения кораблей противника с применением обычного оружия «в соответствии с боевым распоряжением командующего СФ на поход». Задача командирам в таком виде, да еще со ссылкой на распоряжение командующего СФ «…поиск ПЛАРБ, слежение, а с началом военных действий их уничтожение» была противоречива и непонятна. Тем не менее ПЛ направились в районы, при этом пришлось провести операцию по обеспечению их отрыва от двух американских фрегатов опекавших лодки с момента входа в Средиземное море. ПЛ «Б-130» была направлена в район юго-восточнее о.Кипр – западнее Хайфы с задачей охраны и обороны транспортов, и командир имел указание «применять противолодочное оружие в интересах их противолодочной обороны». Командир бригады капитан 1 ранга И.Н.Паргамон вышел на связь с ЦКП ВМФ и начал настойчиво уточнять задачи лодкам, ссылаясь на возможность возникновения международного конфликта, чем вызвал раздражение московских адмиралов, видимо, и так нервно себя чувствующих в условиях начавшихся, хотя и на суше, боевых действий между Израилем и арабами. После получения упрека за излишнюю осторожность и разбора «в верхах» на третьи сутки ПЛ получили указание ГШ ВМФ об отмене ранее отданного приказания на «ведение боевых действий» и подтверждение выполнения ранее поставленной задачи против ПЛАРБ США в районах боевой службы. Впоследствии, по результатам действий, командиры этих ПЛ были награждены орденами и получили повышение в должностях, как «получившие настоящий боевой опыт».

Москва начала посылать технику и вооружение в Сирию и Египет. Уже 7 октября из черноморских портов Ильичевск, Октябрьский вышли первые советские транспортные корабли с оружием для арабов до 90-92 единиц бронетехники на борт каждого транспорта, среднее время перехода из советских черноморских портов в Сирию или Египет - 3 - 4 дня. Однако это событие не привлекало особого внимания зарубежных исследователей, они предпочитают считать началом советской помощи - налаживание воздушного моста 10 октября, когда советские транспортные самолеты начали совершать регулярные рейсы, перевозя оружие и снаряжение. Для обеспечения безопасности проводки транспортов по зонам Эгейского моря и восточной части Средиземного моря специально сформировали отряд боевых кораблей Черноморского флота до 10 единиц, которые конвоировали их, ими командовал капитан 1ранга Н.Я.Ясаков - командир 70-й бригады эсминцев ЧФ. В числе отряда были среди других БПК «Красный Кавказ», «Проворный», эсминец «Сознательный». Величина сил эскорта диктовалась в соответствии с сообщениями недавних нападений на сирийские порты израильскими реактивными самолетами и кораблями. Они заходили в терводы Сирии, стояли на внешнем рейде порта Тартус во время боевых действий.

Не менее напряженным был и воздушный мост согласно И. Глассмену: "К 12 октября воздушный мост достиг грандиозных размеров, от 60 до 90 советских самолетов в сутки прибывали на египетские и сирийские аэродромы". (Sagan S. D. - Nuclear Alerts and Crisis Management. // International Security. - 1985, 9 (spring).) Б. Портер также отмечает возросшую активность полетов советских транспортных самолетов: "Вначале воздушный мост был весьма скромных размеров, но к 12 октября число самолетов резко возросло - факт, зарегистрированный авиадиспетчерами Белграда и Кипра. К полуночи 12 октября 18 самолетов в час пролетало мимо Кипра. Большую часть перевозок обеспечивали транспорты Ан-12 и Ан-22, но также были задействованы и Ил-62, Ил-18, Ту-154. Большие транспортные самолеты, по сообщениям совершили, 934 рейса, перевезя 12, 5 тыс. тонн для арабов с 10 по 23 октября". (Schmidt D. A. - Armageddon in the Middle East. - N.Y., 1974.) Следует добавить что в обратном направлении в Москву удалось вывести захваченные на Синае новый американский танк «М-60», английский «Центурион», беспилотный самолет разведчик производства США, оружие и боеприпасы используемые израильтянами.
 
Это сообщение редактировалось 17.12.2005 в 23:25

gals

аксакал

Продолжение:
После начала операции по отправки вооружения, флагманское судно ПБПЛ «Волга», РКР «Грозный», и БПК «Красный Кавказ», «Проворный» и «Скорый» начали непрерывное слежение за американским АУГ к югу от острова Крит. В ответ, еще три судна эскорта присоединились к АУГ с авианосцем «Индепенденс». В это же время советские разведывательные суда начали контролировать американскую десантную группу находящуюся в заливе Суза (Крит), оставаясь там до 25 октября. Своими действиями Москва посылала Вашингтону сигнал, что попытки прервать начавшееся снабжение арабов будут пресечены силовыми методами. В этот период американские ударные соединения были особенно уязвимы к возможной советской атаке крылатыми ракетами, потому что Вашингтон сковал их свободу маневра. Они должны были остаться в определенных районах к югу от острова Крит, чтобы быть готовыми по сигналу из США прервать потенциальную воздушную переброску советских десантных дивизий в Египет. Однако, эта стратегия имела негативные стороны так как очень упрощала задачу слежения и возможного уничтожения их кораблями 5-й эскадры.

Советские подводные силы вооруженные крылатыми ракетами в период 6-16 октября предположительно были развернуты следующим образом. Один ПЛАРК пр.675 маневрировал к юго-западу от о. Крит и держал под прицелом АУГ-3, второй ПЛАРК пр.675 была к югу от о. Крит и была нацелена на АУГ-2, один ПЛАРК пр.670 был южнее о. Крит у африканского побережья в заливе Мерса-матрух и целился в «АУГ-1». (ж. «МС» № 3 1999 стр79.) Кроме того у побережья Сирии патрулировала дизельная ракетная ПЛ «Б-318» пр.651.

10 октября, надводные силы 5-й эскадры была увеличены группой судов ЧФ, состоящей из КР «Адмирал Ушаков» под флагом контр-адмирала Л.Я.Васюкова и ЭМ «Сознательный» и БПК «Отважный».

На сирийском фронте 8-12 октября обе стороны производили перегруппировку и наращивание сил. 8 октября израильтяне подтянули 14-ю, 17-ю, 19-ю, 20-ю и 79-ю бронетанковые и 1-ю пехотные бригады, а затем перешли в контрнаступление, сильно потеснив сирийскую армию.

Вместе с сирийцами против Израиля сражались 3-я бронетанковая иракская дивизия, 3-я бронетанковая иорданская дивизия, марокканская дивизия. Кроме арабских государств на стороне Сирии сражалось 20-30 северокорейских пилотов и около 500 человек из кубинской бронетанковой бригады. (Futrell R. F. - Ideas, Concepts, Doctrine.: Basic Thinking in the United States Air Force 1961-1984. Vol. 2. - Maxwell Air Force Base, Ala.: Air University, 1989) Однако несмотря на отчаянное сопротивление сирийские войска и союзные части вынуждены были отступить, практически вернувшись на исходные позиции. 10 октября все израильские части на сирийском фронте перешли в наступление, имея перед собой задачу прорвать арабскую оборону в направлении Дамаска. В результате упорных боев инициатива перешла в руки израильтян. К концу дня им удалось продвинуться на 5-6 км, а к середине 12 октября - на 12-20 км. Три израильские дивизии смогли прорвать сирийскую оборону к северу от дороги Кунейтра-Дамаск.

11 октября 5-я эскадра в плотную приблизилась к вовлечению в конфликт. В ночь с 11 на 12 октября израильские ракетные катера нанесли новый удар по порту Тартус. В порту Тартус израильские ракетные катера двумя ракетами «Габриэль» поразили советское торговое судно «Илья Мечников» прибывшее в порт еще 5 октября с грузом оборудования для ГЭС. Моряки во главе с капитаном Е.Вовком проявили большое мужества и до конца боролись за жизнь судна. Помощь морякам горящего транспорта оказывали экипажи теплоходов «Руза», «Сарата», «Краснодар». Третья ПКР «Габриэль», пущенная по находящимся в гавани советским судам, угодила в волнолом порта. На следующий день «Илью Мечникова» отбуксировали на мелководье и притопили. Подобный инцидент случился в предыдущий день в сирийском порту Латакия, там израильские катера ракетами поразили японский и греческий транспорты. От пробоин греческое судно затонуло, а японское «Yamashiro Maru» получило повреждения.

Москва отказалась принимать израильское извинение. Советский посол в Вашингтоне, Анатолий Добрынин, заявил от имени Кремля протест по поводу нападения, а также выразил неудовольствие фактами недавнего развертывания американских судов в восточном Средиземноморье. Последняя жалоба была вероятна направлена в связи с направлением АУГ во главе с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» (CVA 67) который 11 октября оставил Шотландию, и которая, как намекнул Генри Киссинджер израильскому послу 12 октября, вскоре прибудет в Средиземноморье.

11 октября Москва переместила к Сирии три боевых корабля, а 13 октября разместила ещё несколько кораблей вдоль сирийского побережья, чтобы охранять транспорты везущие грузы, а рано утром 13 октября МТЩ пр.266М «Рулевой» (капитан-лейтенант П.Н.Козицин) и «МТЩ-219» (капитан 3 ранга Е.А.Буслейко) вошли в сирийский порт Латакия. Командир дивизиона капитан 3 ранга К.А.Шовгенов был назначен старшим по охране порта и разгрузке советских транспортов с оружием и техникой, и получил добро на применение оружия. Работа была напряженной, о ходе разгрузки и обстановке командир дивизиона каждый час докладывал Главнокомандующему ВМФ. 14 октября командиры военных кораблей в Средиземноморье получили приказ открывать огонь по мере необходимости по израильским и другим самолетам воюющих сторон если они угрожают советским конвоям и транспортам. Все это было сделано по тому, что советские поставки шли в Сирию потоком, и их надо было обезопасить, 14 октября в Латакию прибыл ТР «Химик Зелинский» доставивший 90 ракет (514 тонн), 15 октября туда прибыл ТР «Салават» - 65 ракет, 16 октября в 7.30 прибыл ТР «Советск» - 65 ракет. Наши транспорты сопровождают БПК «Красный Кавказ» и ЭМ «Сознательный».

Во время разгрузки транспорта, в котором находилось около 120 боевых машин пехоты и около 40 тонн боезапаса, командир отделения сигнальщиков МТЩ «Рулевой» старшина 1 статьи Виктор Бескровный заметил, как из одной машины вдруг вырвался язык пламени. Старшина мгновенно оценил обстановку (рядом оружие, техника, горючее, люди) и в несколько прыжков достиг машины. С огнетушителем в руках моряк действовал ловко, мужественно и решительно. Рискуя жизнью он потушил пожар и тем самым предотвратил гибель людей, имущества и техники. За этот подвиг Виктор Алексеевич Бескровный был награжден орденом Красного Знамени.



10 октября президент Р. Никсон затронул ближневосточную проблему на церемонии вручения национальной медали за технические достижения. После признания президентом заслуг ученых перед государством Р. Никсон сказал следующее: "Если Соединенные Штаты перестанут быть сильными и их сила не будет подтверждена в настоящее время, то мы не будем способны претендовать на роль миротворца на Ближнем Востоке, или же в любой части мира". Сила Соединенных Штатов была подтверждена - 11 октября американское оперативное соединение во главе с авианосцем "Индепенденс" подошло на расстояние 500 миль от побережья Израиля. Данное выступление совпало с началом новой операции по снабжению Израиля вооружением. Как только Советский Союз 10 октября начал массированные поставки оружия арабским странам, администрация США решила использовать американские гражданские самолеты для перевозки военных грузов в Израиль. 13 октября в 15:30 тридцать транспортных самолетов C-130 с грузом направились в Израиль. Всего за операцию "Никель грасс", продолжавшуюся 32 дня (с 13 октября по 12 ноября) в Израиль было доставлено 22.305 тонн грузов. С американских военных аэродромов самолеты направлялись на военную базу Лахес на Азорских островах, там они осуществляли дозаправку или перегружали груз на другие самолеты, которые в свою очередь направлялись в международный аэропорт Лод около Тель-Авива. Снаряжение и оборудование в Израиль также доставлялись и со складов американских войск в Европе.

Направление АУГ с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» в Средиземноморье был отсрочен, он был направлен в район к западу от Гибралтара, чтобы поддержать воздушный мост. В то же самое время, руководство Пентагона направили вертолетоносец «Иво Джима» (LPH 2) с батальоном морских пехотинцев – около двух тысяч человек в район Средиземноморья, для противодействия советской десантной группе.

Советские субмарины, развернутые к Атлантике направлялись в район Гибралтарского пролива ждать американское подкрепление.

С 13 октября израильская армия продолжала наступление на Дамаск, которое было остановлено только 16 октября в связи с полным истощением сил обеих сторон. С 19 октября линия фронта проходила по Дамасской равнине. Столкновения продолжались до 24 октября, когда в соответствии с резолюцией СБ ООН боевые действия были прекращены.

Несмотря на сложную ситуацию Черноморский флот нанес ответный дружественный визит в Италию. С 15 по 22 октября порты Таранто и Мессина посетил отряд под командованием контр-адмирала Л.Я.Васюкова в составе КР «Адмирал Ушаков» и БПК «Отважный». Это был первый визит в Италию после сорокалетнего перерыва.

15 октября, Израиль начал полномасштабное наступление на Синае, остановив перед этим египетское наступление, нацеленное на уменьшение израильского давления на Сирию. Тем временем, советское вовлечение в кризис начало усиливаться, советские субмарины начали контролировать районы около израильских портов.

С 16 октября все советские военные корабли в Средиземном море были переведены в состояние полной боевой готовности и находились в готовности к немедленному открытию огня и боевому использованию оружия.

Имелось несколько зарегистрированных случаев, в которых советские надводные суда участвовали в ограниченных боевых действиях против израильских сил.

16 октября израильские самолеты совершили налет и обстрел порта, овровские корабли МТЩ пр.266М «Рулевой» (капитан-лейтенант П.Н.Козицин) и «МТЩ-219» (капитан 3 ранга Е.А.Буслейко) открыли огонь. На третьем заходе метким огнем комендоров «Рулевого» был сбит истребитель американского производства типа «Фантом». За проявленное мужество и отвагу по итогам боевой службы были награждены орденом Красного Знамени капитан 3 ранга П.Н.Козицин, орденом Красной Звезды капитан 3 ранга К.А.Шовгенов и лейтенант М.К.Лях, медалью «За боевые заслуги» капитан-лейтенант Л.Н.Сергеев.

Другой случай произошел в тот же день в акватории Порт-Саида где в те дни находилось восемь десантных кораблей и эсминец. В один из авианалетов комендор «СДК–137» (капитан-лейтенант Л.Лисицын) старшина 1 статьи П.Гринев своевременно обнаружил израильский "Фантом", заходивший на боевой курс для удара по кораблю, открыл огонь на поражение и сбил его. Подвиг моряка-черноморца отмечен орденом Красной Звезды". Эти израильские реактивные самолеты, конечно, были обстреляны в порядке самообороны, советские командиры, несомненно, знали о риске быть вовлеченными в конфликт.

16 октября крейсер «Мурманск» и ЭМ «Напористый» заменили отряд в составе РКР «Грозный», и БПК «Красный Кавказ», «Проворный» и «Скорый» ведшие слежение за американским АУГ с авианосцем «Индепенденс» к югу от острова Крит. Хотя эффект замены должен был уменьшить непосредственную угрозу АУГ это произошло больше по тыловым причинам чем дипломатическим. Неспособные пополнять запасы на ходу «Грозный» и его эскорт был вынужден направиться в точку 15 к востоку от острова Крит для заправки горючим от танкеров эскадры.

Поскольку израильские танки пересекли Суэцский канал 17 октября, предварительные планы ограниченного десанта советской военно-морской пехоты планировались на западном береге канала, как это было в январе 1968, в ответ на израильскую попытку блокировать вход в Суэцский канал. Но в отличие от 1968г. в районе не было подразделений советской морской пехоты. Отряд десантных кораблей (1-БДК и 6-СДК ), уже находился в Средиземное море, но на борту у него были грузы, а полк морской пехоты еще только готовился в Севастополе для переброски в Средиземное море. В сложившейся обстановке Главнокомандующий ВМФ приказал сформировать на каждом корабле 1 ранга (КР, БПК) по роте, а на каждом корабле 2 ранга (ЭМ, СКР) по взводу добровольцев. Каждый крейсер и БПК при нахождении на боевой службе имели подготовленные нештатные подразделения для действий в морском десанте на берегу. Подготовку они проходили в бригаде морской пехоты перед выходом на БС.
 

gals

аксакал

Дальше:
19 октября командующий 6-м флотом адмирал Дэниел Мурфи направил запрос адмиралу Волобуеву заявив, что советские корабли нарушают соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море от 1972г., нацеливая свое оружие и ракеты в американские морские суда. Штаб 5-й эскадры тоже заявлял - что американские реактивные самолеты и вертолеты выполняли аналогичные действия в нарушение соглашения. Но американцы подсуетились первыми и советское Министерство иностранных дел получило официальную жалобу от американского Государственного департамента по этому поводу, и на 5-ю эскадру было послано распоряжение от руководителя ГШ ВМФ, чтобы командиры выполняли условия соглашения. Но это продолжалось непродолжительное время, так как ситуация вновь обострилась.

К этому времени, поражение арабов было неизбежно. 19 октября и снова на 21 октября Садат обратился к СССР, чтобы принять немедленные меры для установления перемирия. Совет Безопасности ООН разработал резолюцию № 388 предусматривающую конец всем военным действиям. 22 октября СБ ООН принял резолюцию № 338. С ней согласились Израиль и Египет. Казалось, что конфликт благополучно разрешен и можно переходить к переговорному процессу. Но находящийся на восточном берегу Суэцкого канала командующий 3-й египетской армией - полностью окруженной израильтянами – игнорируя распоряжения из Каира, сделал повторную попытку пробиться на свободу. Израиль немедленно воспользовался нарушением соглашения о прекращении огня и начал новое наступление.

В ночь с 24 на 25 октября Р. Никсону было направлено послание Л. И. Брежнева, в котором предлагалось, чтобы в Египет, для обеспечения выполнения резолюции СБ ООН о прекращении боевых действий, были направлены советские и американские воинские контингенты. В своих мемуарах А. Ф. Добрынин привел текст этого послания: "Мы вносим конкретное предложение - давайте вместе, СССР и США срочно направим в Египет советские и американские воинские контингенты для обеспечения решений Совета Безопасности. Скажу прямо, если бы Вы не сочли возможным действовать с нами в этом вопросе, то мы были бы перед необходимостью срочно рассмотреть вопрос о принятии соответствующих шагов в одностороннем порядке. Допустить произвол со стороны Израиля мы не можем. У нас есть с Вами договоренность, которую мы высоко ценим, - действовать сообща. Давайте реализуем эту договоренность на конкретном примере в сложной ситуации. Это будет хороший пример наших согласованных действий в интересах мира".

В сообщение ясно давалось понять, что если Вашингтон отклонит предложение, Советский Союз оставляет за собой право одностороннего вмешательства. Сообщение особенно обеспокоило Вашингтон в свете увеличения советской деятельности в Средиземноморье. Количество советских судов там теперь было 88 (однако при этом надо учитывать, что 40% из них составляли вспомогательные суда и суда обеспечения, что обуславливалось отсутствием развитой инфраструктуры военно-морских баз, вследствие чего 5-я эскадра была вынуждена "все свое возить с собой"), 47 боевых надводных и более чем 20 ПЛ (4 или 5 из них вооружены крылатыми ракетами). В целом, эта сила была способна в первом залпе запустить, по крайней мере, 40 КР. В то время в состав 6-ого флота входило 48 боевых кораблей.

Для подкрепления слов делом, решено было провести в ЗакВО маневры с участием авиации, что не преминули отметить все зарубежные аналитики. Это действие рассматривалось ими исключительно как решимость СССР в отправке своих войск на Ближний Восток. Наряду с учениями были приведены в состояние повышенной боевой готовности некоторые советские части. Зарубежными исследователями они характеризуются как семь советских воздушно-десантных дивизий (около 50 тыс. человек). Однако по сведениям И. Глассмена, часть дивизий была приведена в состояние повышенной боеготовности еще 17 - 18 октября или же сразу с началом войны. Кроме того, отмечается тот факт, что советские самолеты, выполняющие рейсы по доставке военных грузов для Египта и Сирии, прекратили свои полеты и были возвращены на советские аэродромы. Из этого был сделан вывод, что, эти самолеты предполагалось использовать для переброски советских войск на Ближний Восток. Но не отрицалась возможность, что самолеты были возвращены в связи с запланированным окончанием "воздушного моста".

В Средиземном море, подкрепляя заявление Брежнева, советская надводная группа была послана к Порт-Саиду, она состояла из КР «Адмирал Ушаков», БПК «Отважный», ЭМ «Неуловимый» и «Сознательный», СКР «Ворон», танкера, БДК «Воронежский комсомолец», СДК «СДК-83» и «СДК-164», последние три возможно имели на борту десант из "добровольцев", сформированных по приказу Горшкова. Десант предполагалось выса­дить в Порт-Саиде, организовать оборону с суши и не допустить захвата города из­раильскими войсками. Предполагалось держать оборону Порт-Саида до прибы­тия воздушно-десантной дивизии из СССР. Командование силами высадки воз­ложили на командира 30-й дивизии, а ко­мандный пункт развернули на крейсере «Адмирал Ушаков». Приказ об отмене опе­рации поступил лишь при входе эскадры в Порт-Саид.

На тот момент в Египте уже год как не было советских военных советников, но в египетских частях находилось человек 10 военных специалистов во главе с генерал-лейтенантом П.Самоходовым. Кроме того уже в ходе войны по просьбе Египта в Каир была направлена группа летчиков во главе с полковником В.Уваровым они на «МиГ-25» вскрыли систему обороны израильтян в районе боевых действий, собрали сведения о тыловой инфраструктуре, аэродромах, портах Израиля.

Советское руководство в какой-то мере достигло поставленной цели. В американских средствах массовой информации появились сообщения о готовящемся советском вторжении на Ближний Восток. Даже Госсекретарь США Г. Киссинджер, как писал А. Ф. Добрынин: "нервозно воспринял это послание" (имеется в виду послание Л. И. Брежнева к Р. Никсону).

Никоим образом на улучшение обстановки не подействовало и появившаяся 22 октября информация о том, что на советских транспортах, следующих в Египет, было зафиксировано радиоактивное излучение. Из этого был сделан вывод, что Советский Союз, возможно, направил в Египет ядерное орудие, а именно ядерные боеголовки для ракет Р-17. Вероятность поставки ядерного оружия арабским странам была крайне мала. Советское руководство понимало, что подобный шаг, в случае его раскрытия, может серьезно осложнить взаимоотношения Советского Союза с другими странами. Кроме того, территория Израиля, по которой мог быть нанесен ядерный удар, невелика, и применение ядерных боеприпасов могло бы привести к заражению территорий соседних арабских государств. Соединенные Штаты также не обладали достоверной информацией. 21 ноября на пресс-конференции Г. Киссинджера ему был задан вопрос: "Было ли советское ядерное оружие в Египте?" Государственный секретарь ответил на это: "Мы точно не знаем. Советский Союз это отрицает. Но я повторяю, мы точно не знаем". В октябре 1973 года среди советских военных специалистов, работавших в Египте, ходили слухи, что в Египте привезены ядерные заряды из СССР. Подобные сообщения появлялись и в израильской печати. Однако ничего определенного по этому вопросу сказать нельзя. Советской стороной факт поставок ядерного оружия опровергался.

Тем не менее, известно, что с 6 по 9 октября сирийцы впервые выпустили по Израилю около 16 тактических ракет с обычными боеголовками, поставленных Советским Союзом и находившихся под советским контролем. И это могло быть намеком евреям воздержаться от применения ядерного оружия. (Freedman R.O. - Detente and U.S. - Soviet Relations in the Middle East During the Nixon Years (1969 - 1974). // Dimension of Detente. - N.Y., 1978.)

Предвидя, что 6-й Флот мог рассматривать противодействие высадки советского десанта как приоритетное действие, Волобуев усилил группы сопровождения американских соединений к югу от острова Крит кораблями с крылатыми ракетами. РКР «Грозный» сопровождаемый БПК «Проворный» и ЭМ «Пламенный» присоединился к отряду следящему за АУГ во главе с авианосцем «Индепенденс» и состоящий из ПБПЛ «Волга», КР «Мурманск» и ЭМ «Напористый». Этот ход был бы также направлен на защиту воздушных советских перевозок, поскольку «Индепенденс» находился на маршруте воздушных советских маршрутов в Египет.

Советские силы вокруг острова Крит теперь включила два КР «Мурманск» и «Адмирал Ушаков», БПК «Красный Кавказ», «Проворный», «Решительный», «Сметливый», «Образцовый», ЭМ «Сознательный» и «Пламенный». Десантные силы расположенные к северу от Порт-Саида состояли из 4 БДК «Воронежский комсомолец», «Крымский комсомолец», «Красная Пресня», «БДК-104» и 5 СДК с морской пехотой на борту, БПК «Отважный» и несколько эсминцев, включая «Напористый». Охрану отряда осуществляли СКР «Ворон», «Куница» и «СКР-77» в том же районе были и 2 тральщика.

Еще ряд судов был в пути. Было заявлено о проходе через Дарданеллы с ЧФ в Средиземное море 7 судов. Два дополнительных десантных судна, вместе способные к переброске 1000 морских пехотинцев как ожидалось, готовились к выходу из Черного моря, а пять дополнительных ПЛ были в пути к Средиземноморью с целью усиления 5-й эскадры. 28 октября туда направились силы поддержки в составе ракетного крейсера "Адмирал Головко", БПК "Красный Крым", эсминца "Находчивый" под командованием начальника штаба 11 бригады противолодочных кораблей капитана 1 ранга Н.Г.Легкого со штабом.

24 октября в 23 часа было собрано совещание ВГСД. На нем присутствовали: Государственный секретарь Г. Киссинджер, А. Хейг, Начальник Объединенного комитета начальников штабов, адмирал Т. Мурер, Министр обороны Дж. Шлезинегр, Б. Скоукрофт и Директор ЦРУ У. Колби. Было принято решение о приведении обычных американских и ядерных сил в состояние повышенной боевой готовности по всему миру. Интересно, что это решение принималось без участия президента США Р. Никсона.

Утром 25 октября, после ночной встречи кабинета, Р. Никсон сообщил, что предложение о посылке советских и американских воинских контингентов является неприемлемым в данных условиях. Для усиления своей позиции президент потребовал скорейшего перемещения АУГ во главе с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди», все еще находящемуся к западу от Гибралтара, и АУГ с авианосцем «Франклин Д. Рузвельт», чтобы присоединиться авианосцу «Индепенденс» в восточном Средиземноморье. Распоряжения отдавались с целью усилить морскую поддержку и форсировать воздушные перевозки в Израиль.

Тем не менее Вашингтон надавил на Израиль и военные действия были остановлены. Планы советской десантной операции в районе Суэцкого канала были отозваны, как сообщают в последнюю минуту. В течение полдня 25 октября, СССР согласился на план перемирия, который должен был выполняться силами по поддержанию мира ООН, и который исключил обе сверхдержавы.
 

gals

аксакал

Окончание:
На следующий день Министр обороны Джеймс Шлесингер объявил, что США понизили боевую готовность до третьей степени, но Шестой Флот продолжал оставаться на самой высокой степени готовности. В тот день, 5-я эскадра начала проведение учений против АУГ и десантных соединений в восточном Средиземноморье, используя фактические американские суда как цели моделируемых нападений. Группа сопровождала «Индепенденс», в то время как еще два судна присоединились к упражнениям сопровождая вертолетоносец «Roosevelt». Группа слежения КУГ-1 вело слежение за АУГ ВМС США во главе с ударным авианосцем CVA 62 «Индепенденс» состояла из РКР «Грозный», БПК «Проворный» и ЭМ «Пламенный» под командованием капитана 1 ранга Н.И.Рябинского. КУГ-2 в составе: КР «Мурманск» и БПК «Сметливый» вело слежение за АУГ ВМС США во главе с ударным авианосцем CVA 42 «Франклин Д. Рузвельт». КУГ-3 в составе: КР «Адмирал Ушаков», БПК «Решительный» и «Неуловимый» вело слежение за амфибийным оперативным соединением ВМС США с десантным вертолетоносцем LPH 7 «Гуадалканал».

Одно существенное пополнение надводных сил было прибывший через Гибралтар БПК «Кронштадт»? (Kresta, пр.1134A); однако, это судно осталось в западном Средиземноморье до его возвращения обратно в ноябре. Другая группа КУГ-4 под командованием капитана 1 ранга Н.Г.Легкого в составе: РКР «Адмирал Головко», БПК «Красный Крым» и ЭМ «Находчивый» вошло в Средиземноморье 29 октября и начал преследовать АУГ ВМС США во главе с ударным авианосцем CVA 67 «Джон Ф. Кеннеди», пятая группа КУГ-5 под командованием капитана 1 ранга Н.Я.Ясакова в составе: ЭМ «Сознательный», БПК «Красный Кавказ» и «Отважный» начала преследовать амфибийное оперативное соединение ВМС США с десантным вертолетоносцем LPH 2 «Иво Джима» около острова Крит.

Силы 5-й эскадры достигли максимума 31 октября составив 96 единиц, включая 23 ПЛ (по крайней мере - семь с КР), они могли в первом залпе запустить 88 КР. 60 американских судов тогда включали 3 авианосца, 2 вертолетоносца и 9 субмарин нападения, они оказались во все более и более неудобной позиции, в которой возможный удар казался смертельным. Вокруг каждого авианосца было три советских судна - два вооруженных ракетами и одно разведывательное судно способное навести ракеты с находящихся в отдалении судов и ПЛ. Если ситуация на берегу была разряжена, кризис в море не только сохранился, но и достиг его наиболее опасной стадии. Четыре американские ударные группы постоянно преследовались советскими кораблями. Три КУГ следящие за американскими АУГ могли запустить в первом ударе по крайней мере 13 ракет каждый по своей цели. Четыре советские ПЛАРК были на патрулировании поблизости. Американская десантная группа к югу от острова Крит, была аналогично зажата группой из пяти боевых советских кораблей, некоторые из которых тоже несли ракеты.

В этот момент, как только стало ясно, что конфликт не будет иметь никакого продолжения, Вашингтон уполномочил свои АУГ 6-го флота оставить их районы развертывания к югу от острова Крит и идти на запад. Но начало движения было отсрочено, до 16.00 30 октября в виду плохой погоды, но как только она началась, напряженность, быстро ослабла. Этим Белый Дом, бесспорно, посылал Кремлю сигнал, что его силы возвращаются в обычное состояние, силы 5-й эскадры начали рассеиваться 3 ноября.

Тем не менее, оба флота остались в высокой готовности, следующие две недели. 6 ноября Волобуев отменил посещение порта в Алжире, и вновь продолжили слежение за группами «Джон Ф. Кеннеди» и «Иво Джима» к западу от острова Крит. 9 ноября группа кораблей с крылатыми ракетами следящая за «Джон Ф. Кеннеди» была уменьшена и направлена для отдыха в Александрию (Египет). Еще две группы слежения были расформированы 10 ноября, осталось только три КУГ. РКР «Грозный» впоследствии ушел в Севастополь, КР «Мурманск» выполнил переход через пролив Гибралтар направляясь на Север. Несмотря на постоянные запросы, о возвращении изношенных судов в районы базирования, Горшков не разрешил более существенное сокращение сил следящих за соединениями во главе с «Джон Ф. Кеннеди», «Индепенденс» и Roosevelt до 15 ноября.

21 декабря 1973г. в Женеве начала работу мирная конференция по Ближнему Востоку.

На 31 декабря 1973г. в Средиземном море из состава ЧФ находился усиленный отряд кораблей в составе: крейсер «Адмирал Ушаков», БПК «Отважный», «Решительный», «Неуловимый», ЭМ «Сознательный» и «Оживленный», 3 СКР, 1 ТЩ, 2 СДК и плавучая база «Виктор Котельников». Помимо этого здесь были корабли Северного и Балтийского флота.



Литература:

1. Статья TALE OF TWO FLEETS: A Russian Perspective on the 1973 Naval Standoff in the Mediterranean (Lyle J Goldstein, Yuri M Zhukov. Naval War College Review. Washington: Spring 2004.Vol.57, Iss. 2; pg. 27, 37 pg).

2. журнал "Тайфун" № 1 2002г. «30-я дивизия надводных кораблей Черноморского флота» стр10.

3. журнал «Тайфун» № 3 2001г. Крикунов В.А. «Воспоминания командира РКР "Слава"». стр17.

4. журнал «Страницы морской истории» № 2 (1997) Простокишин А.М. «Жизнь, отданная катерам» стр41-42.

5. Информация с сайта http://kreiser-zhdanov.boom.ru/Zapiski/1974/index.html «Записки связистов 1974».

6. журнал «Mорская коллекция» № 2 1998г. Широкорад А.Б. «Крейсера типа "Свердлов"».

7. Гришанов В.М. «Все океаны рядом». Москва. Воениздат. 1984.

8. Черкашин Н.А. «Черная эскадра» Москва.2003. Воспоминания – Паграмон И. «Год в Средиземном»

9. Касатонов И.В. «Флот вышел в океан». М. «Андреевский флаг» 1996.

10. журнал «Морской сборник» № 3 1999г. Заборский В. «Записки о неизвестной войне» стр79-81.

11. «Подводные силы Черноморского флота» Симферополь «Таврида» 2004г.

12. «Русские и советские моряки на Средиземном море». М. Воениздат. 1976г.

13. газета «Красная Звезда» 28.02.2002г. Почтарев А. «Орден за "американца"». стр2.

14. газета «Красная Звезда» 17.08.2002г. Почтарев А. «Ближневосточный триумф "Летучих лисиц"». стр5.

15. "Штаб Российского Черноморского флота". Симферополь «Таврида» 2002г. .

16. «65 лет на страже Родины. История краснознаменного соединения кораблей охраны водного района главной базы черноморского флота». Второе издание. - Владимир, 2004г.



Находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта и Сирии в 1973г.

В справочниках опубликованных в ж. «Морская коллекция» № 1 1995г. «Советский ВМФ 1945-1995. Крейсера, большие противолодочные корабли, эсминцы» С.С.Бережной и ж. «Морская коллекция» № 6 2000г. «Сторожевые корабли ВМФ СССР и России 1945-2000гг.» С.С.Бережной. указаны не все корабли находившиеся в районе боевых действий. Десантные корабли в - ж. «Страницы морской истории» № 3 1998 стр51. только по ЧФ. По этому список видимо выглядит так.

- КР пр.68-бис «Дзержинский» (ЧФ) – Египет: 5-24.10.1973.

- КР пр.68-бис «Адмирал Ушаков» (ЧФ) – с 10 октября-, с 15-22 октября визиты в Таранто и Мессину (Италия).

- КР пр.68-бис «Мурманск» (СФ) – в октябре 1973. Шел после ремонта в Севастополе на СФ.

- РКР пр.58 «Грозный» - в октябре 1973.

- РКР пр.58 «Адмирал Головко» (ЧФ) – с 28 октября.

- БПК пр.61 «Отважный» (ЧФ) – с 10 октября-, с 15-22 октября визиты в Таранто и Мессину (Италия).

- БПК пр.61 «Проворный» (ЧФ) – Египет-Сирия: 5-24 октября 1973.

- БПК пр.61 «Красный Кавказ» (ЧФ) – Сирия: 5-24 октября 1973.

- БПК пр.61 «Скорый» (ЧФ) – Египет-Сирия: 5-24 октября 1973.

- БПК пр.61 «Решительный» (ЧФ) – в октябре 1973.

- БПК пр.61 «Сметливый» (ЧФ) - в октябре 1973.

- БПК пр.61 «Красный Крым» (ЧФ) – с 28 октября.

- БПК пр.1134А «Кронштадт» (СФ) – возможно был в октябре 1973 в западной части Средиземного моря.

- БПК пр.1134Б «Николаев» (ЧФ) – октябрь 1973.

- ЭМ пр.30-бис «Оживленный» (ЧФ) – Сирия: 1-31 октября 1973.

- ЭМ пр.56 «Сознательный» (ЧФ) – Египет: 10-24 октября 1973. (прибыл только 10.10.)

- ЭМ пр.56 «Пламенный» (ЧФ) – Египет-Сирия: 5-24 октября 1973.

- ЭМ пр.56 «Напористый» (ЧФ) – Сирия-Египет: 1 октября-29 декабря 1973.

- ЭМ пр.56 «Находчивый» (ЧФ) – с 28 октября.

- ЭМ (БРК) пр.56-М «Неуловимый» (ЧФ) - в октябре 1973.

- СКР пр.50 «Куница» (ЧФ) – Египет: 5 – 24 октября 1973.

- СКР пр.50 «СКР-77» (ЧФ) – Египет, Сирия: 5 – 24 октября 1973.

- СКР пр.50 «Ворон» (ЧФ) – в октябре 1973.

- БДК пр.1171 «Воронежский комсомолец» (ЧФ) – Сирия: 1-31 октября 1973.

- БДК пр.1171 «Крымский комсомолец» (ЧФ) – Сирия: 1-31 октября 1973.

- БДК пр.1171 «БДК-104» (ЧФ) – Сирия: 1-31 октября 1973.

- БДК пр.1171 «Красная Пресня» (БФ) - Сирия: октябрь 1973.

- СДК пр.773 «СДК-82» (ЧФ) – Сирия: 1-31 октября 1973.

- СДК пр.773 «СДК-83» (ЧФ) – Сирия: 1-31 октября 1973.

- СДК пр.773 «СДК-137» (ЧФ) – Сирия: 1-31 октября 1973.

- СДК пр.773 «СДК-164» (ЧФ) – Египет: 5-24 октября 1973, 1 сентября 1973-31 января 1974 (Порт-Саид).; Сирия: 1-31 октября 1973.

- МТ пр.266 «МТ-219» (ЧФ) – Сирия: октябрь 1973.

- МТ пр.266М «Рулевой» (ЧФ) – Сирия: октябрь 1973.

- ПБПЛ пр.1886 «Волга» - октябрь 1973.

- ПБПЛ пр.310 «Федор Видяев» (СФ) – октябрь 1973.

- ПЛ пр.651 «Б-318» (СФ) – Сирия: 1-31 октября 1973.

- ПЛ пр.613 «С-96» (ЧФ) – Египет-Сирия: 1 октября-30 декабря 1973.

- ПЛ пр.641 «Б-41» (СФ) – Египет-Сирия: 1-24 октября 1973.

- ПЛ пр.641 «Б-105» (СФ) – Египет-Сирия: 1 октября 1973-31 марта 1974.

- ПЛ пр.641 «Б-440» (СФ) – октябрь 1973.

- ПЛ пр.641 «Б-130» (СФ) – октябрь 1973.

- ПЛ пр.641 «Б-409» (СФ) – октябрь 1973.



Розин Александр






 

Aaz

модератор
★★☆
gals> С 15 по 22 октября порты Таранто и Мессина посетил отряд под командованием контр-адмирала Л.Я.Васюкова в составе КР «Адмирал Ушаков» и БПК «Отважный». Это был первый визит в Италию после сорокалетнего перерыва.
М-м-м-м, ор-р-ригинально. Если это 73 г., то получается, что "в предпоследний раз" наши корабли были в Италии в 1943 г.? :)


"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
RU искатель #17.12.2005 23:36
+
-
edit
 

искатель

новичок
Разрешите исправить неточность, статья опубликована не в Морском сборнике, а на сайте Война "Судного дня" 1973г. Противостояние СССР - США на море.
17 декабря статья была немного изменена и дополнена.
 

gals

аксакал

Я уже давно понял и поправился.
 
+
+1
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Фото десанта морпехоты в Порт-Саиде в 1972
Фото из новой книги к юбилею морской пехоты
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Илия

аксакал

matelot> Фото десанта морпехоты в Порт-Саиде в 1972
matelot> Фото из новой книги к юбилею морской пехоты [»]


Что за книга?
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
matelot>> Фото десанта морпехоты в Порт-Саиде в 1972
matelot>> Фото из новой книги к юбилею морской пехоты [»]
Илия> Что за книга? [»]

Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Это еще фото из этой книги. Попозже выложу обложку

Эти ребята защитят пол-мира!
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

apple17

опытный

А подписи есть какие-то?

Сокотра 1980 год "Иван Рогов" без вариантов

На последней фотографии польский аппарат
проекта 767 Познань (тип Люблин) номер 824
Приличное фото есть тут (метра полтора)


Navy News Service - Eye on the Fleet


040611-N-1823S-244 Ustka, Poland (June 11, 2004) - The Polish Lublin-class minelayer ORP Poznan, opens its ramp in preparation to receive U.S. Marine Reservists on a Zodiac combat raiding raft. BALTOPS is an individual combined maritime and land exercise in the Baltic Sea, conducted "in the spirit of" Partnership For Peace (PFP). The operation runs from 07-19 June 2004 and includes NATO and non-NATO participants. The mission of BALTOPS 2004 is to promote mutual understanding, confidence, cooperation, and interoperability among forces and personnel of participating nations and support national unit/staff training objectives through a series of robust training exercises. U.S. Navy photo by Photographer's Mate 2nd Class George Sisting (RELEASED)

// www.news.navy.mil
 

Скорее всего Балтопс 2005- морпехи с БДК "Калининград"




 
UA ДОКТОР #20.12.2005 19:35
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
На фото, где группа морпехов на юте крейсера Дзержинский, снимок сделан в 1967 году, а не в 1972. Потом этих ребят пересадили на крейсер Слава
 
CZ Postoronnim V #20.12.2005 19:49
+
-
edit
 
А может кто подсказать о любых свидетельствах об операциях ВМФ и ГРУ на Кипре в 1974?
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
ДОКТОР> На фото, где группа морпехов на юте крейсера Дзержинский, снимок сделан в 1967 году, а не в 1972. Потом этих ребят пересадили на крейсер Слава [»]

Я думаю таких ошибок в книге немало. Вот обложка
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Илия

аксакал

matelot> Это еще фото из этой книги. Попозже выложу обложку
matelot> Эти ребята защитят пол-мира! [»]
Но сначала пусть тапочки переоденут и ремень поправят :)

Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  
+
-
edit
 

apple17

опытный

2 matelot

А фотографии советских кораблей там есть?

Интересуют Джейраны, Зубры, ранние ДК.
Все остальное в принципе тоже.
Авторы и даты есть?
 
+
-
edit
 

parohod

старожил
★★
apple17> 2 matelot
apple17> А фотографии советских кораблей там есть?
apple17> Интересуют Джейраны, Зубры, ранние ДК.
apple17> Все остальное в принципе тоже.
apple17> Авторы и даты есть?

набрел на форум морпехов
Форум морпехов
там кое-какие фотки интересные
ссылка почему-то не отображается

http://russianships.info/  
Это сообщение редактировалось 22.12.2005 в 11:53
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
apple17> 2 matelot
apple17> А фотографии советских кораблей там есть?
apple17> Интересуют Джейраны, Зубры, ранние ДК.
apple17> Все остальное в принципе тоже.
apple17> Авторы и даты есть? [»]

Есть, но немного. В основном это персоналии.
Будет время, посканирую
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU искатель #24.12.2005 00:23
+
+1
-
edit
 

искатель

новичок
P.V.> А может кто подсказать о любых свидетельствах об операциях ВМФ и ГРУ на Кипре в 1974? [»]

О ГРУ не знаю, а про флот вот что есть.
В середине июля 1974г. обстановка в районе Восточного Средиземноморья вновь резко обострилась. Кипрская реакция, опираясь на греческую военщину, 17 июля подняла мятеж против законного президента архиепископа Макариоса. Началась гражданская война. Под предлогом защиты интересов кипрских турок 20 июля 1974 года Турция начала высадку своих регулярных войск. В первом эшелоне морским транспортом было переброшено на остров 6 тысяч солдат, турецкие военные корабли блокировали порты Ларнака и Лимасол. Весь район Эгейского моря был объявлен турецкими военными властями зоной военных действий. Греция и Турция являлись союзниками по блоку НАТО. Дипломатические ведомства западных стран пытались удержать враждующие стороны от столкновений, но из этого ничего не вышло. Между ними начались боевые действия. Греки 21 июля предприняли попытку доставить на Кипр войска морем, но в районе порта Пафос греческие суда были перехвачены ВМС и ВВС Турции, в результате греки понесли тяжелые потери. Тем не менее, греки как могли, противодействовали туркам. Их авиация также бомбила турецкие корабли, наносила удары по колоннам турок, но существенно изменить положение не могла. Вскоре даже столица Никосия была в руках турецких войск. Активность флотов Великобритании, Италии, 6 флота США резко возросла, они, выдвинувшись в район Кипра. Вдобавок к находящемуся здесь авианосцу "Independence" CV 62, сюда из западной части Средиземного моря пришел и авианосец "Forrestol" CV 59 со своими кораблями охранения, но с АУГ лишь наблюдали боевые действия своих союзников. Насколько помню, была информация, что один корабль США подвергся ночью обстрелу. Были жертвы. В последующем корабли ночью освещались, особенно, атрибуты принадлежности государства, т.е. флаги.
Советский Союз не мог оставаться в стороне от событий, 20 июля агентство Франс Пресс сообщило что в связи с обострением военно-политической обстановки в восточной части Средиземного моря приведены в боевую готовность сначала часть, а во второй половине дня 20 июля и все вооруженные силы Советского Союза. На это ТАСС заявил, что данное сообщение является вымыслом, и вооруженные силы СССР находятся в обычном состоянии. На деле боевую готовность повысили только на кораблях 5-й эскадры, они покинули якорные стоянки и направились к району конфликта. КРУ "Жданов" прибыл в район острова Кипр и курсировал у его юго-восточных берегов. Советское правительство с первых дней конфликта выступило на стороне законного правительства Кипра, высказывалось против оккупации острова, его раздела. Многую последующую информацию оно получало от оперативного штаба эскадры, доносимую командирами наших кораблей из районов столкновений. Решительно действовали наши моряки и тогда, когда потребовалось экстренно вывести из страны группу советских дипломатов и их семьи, торговых представителей, а также некоторое число туристов. Для этого в порт Лимасол стремительно вошел большой противолодочный корабль "Адмирал Нахимов", а поддерживал его другой БПК "Адмирал Макаров". Ни один самолет без опознавательных и с опознавательными знаками не посмел приблизиться или атаковать наши корабли. Помимо этих кораблей здесь на БС находился РКР "Грозный", БПК "Красный Кавказ" и "Красный Крым", ЭМ «Бывалый», по некоторым данным первый БПК-СКР пр.1135 "Бдительный" Балтийского флота, возможно, БРК "Неуловимый", один МРК, несколько эсминцев проекта 56 бортовые 352, 357, 371 сторожевые корабли пр.50, 159, тральщики, буксир МБ-30, танкер "Иман", разведывательные корабли и др. Действовала разведывательная авиация, наносила в Средиземное море свои "визиты" и стратегическая авиация. Ну и, конечно, подводные лодки – дизельные и атомные.
40 тысяч турецких военнослужащих осуществили захват и оккупацию 40 процентов территории острова. Оккупанты изгнали более 200 тысяч греков-киприотов из принадлежащих им жилищ на севере страны, еще более тысячи по сей день, считаются пропавшими без вести. В итоге 13.02.1975 года руководство турецкой общины на острове Кипр в одностороннем порядке провозгласило обособленное турецкое государственное образование в северной части острова. Таким образом, страна фактически была разделена на 2 части. С тех пор прошло 30 лет, но все многочисленные попытки решить кипрскую проблему не дали никаких результатов. Напротив, на оккупированной территории появилось самопровозглашенное марионеточное государственное образование - так называемая Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).
Литература.

Алексишин В. «Записки флагманского штурмана». С сайта http://ama.odessa.ua/writers/zap.htm

«Записки связистов 1974». С сайта http://kreiser-zhdanov.boom.ru/Zapiski/1974/index.html

Щедролосев В.В. «История создания и развития надводных сил Северного флота». ж. «Тайфун» № 2 1998г. стр27.

«Красная звезда» 21.07.1974, 22.07.1974, 28.07.1974.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru