Москва и производительность труда

 
1 18 19 20 21 22 23 24
RU smalltownboy #03.01.2018 20:41  @V.Stepan#03.01.2018 20:37
+
-1
-
edit
 

smalltownboy

опытный

smalltownboy>> когда встречу динозавра, я ему всё объясню
V.Stepan> Можете начать с крокодилов, черепах и прочих ровесников динозавров.

Хорошо когда встречу
ровесников
тогда им объясню
Некрасиво подозревать, когда вполне уверен. Иногда юморист впадает в отчаяние: ему не удается быть смешнее, чем пафос других. С.Е.Лец  63.0.3239.10863.0.3239.108
+
-
edit
 

Iva

аксакал

smalltownboy> Повышать зарплаты - хорошо, я так считаю. А вообще мы живём в Российской Федерации и на местах должны не бояться посылать москву куда подальше.

проблема глобальная. интересный подход и прогнозы.

Уже сейчас в Китае существует городская агломерация на 100 миллионов человек, а Лондон обеспечивает более трети роста британской экономики. Социологи, экономисты и политологи считают, что это только начало нового мира, который будет принадлежать городам. Этот процесс сопровождается разного рода кризисами. Среди них: разрушение национальных государств и наций, кризис системы представительной демократии, экологические проблемы. Но никто точно не знает, какие могут быть последствия, просто потому, что такой цивилизации никогда прежде не было. Об этом рассказал Strelka Magazine политолог Михаил Магид.

ГИГАПОЛИСЫ ВМЕСТО НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ

Кьелл Нордстрем, профессор Стокгольмской школы экономики, отмечает, что государства умирают как структуры. По его мнению, через 50 лет вместо 219 стран будет 600 городов. В самом деле, если мы посмотрим на современные страны, то увидим быстрый процесс урбанизации. Например, в Лондонской агломерации уже проживают около 20 миллионов человек, треть населения Великобритании. В Сеульской агломерации — 25–27 миллионов, половина жителей Южной Кореи.

Но приведённые цифры — ничто в сравнении с китайским гигаполисом — первым стомиллионником в истории человечества. Этот гигант формируется на участке размером 300 на 200 километров, где расположены Шанхай (24 миллиона человек, плотность населения — 3 800 чел./кв. км), Нанкин (8 миллионов), Ханчжоу (8 миллионов) и два десятка городов поменьше с общим населением порядка 3 миллионов человек. Общее же население этого региона превышает 100 миллионов человек. Его вклад в ВВП составляет 1 триллион долларов, около 10 % ВВП Китая.

Нордстрем утверждает, что оставшаяся территория превратится в заброшенную: «Этот процесс уже происходит в России, в Австралии, в США и даже в Китае. Сейчас мы наблюдаем рождение мультигородских корпораций вместо мультинациональных. Мы видим, как города начинают чувствовать свою независимость от страны и требуют свободы. Лондон после Брекзита заявил, что хотел бы остаться в ЕС. Лондон представляет собой треть британской экономики. И эта треть заявляет о том, что она имеет свой взгляд на вещи».

Преимущества гигаполисов с точки зрения капиталистической экономики очевидны: все процессы в них идут намного быстрее. А скорость — важнейший фактор развития «турбокапитализма», как называет современное состояния мира Эдвард Люттвак. Система производства «точно в срок», система нулевого складирования, оперативная доставка товара клиенту — всё это проще осуществить в одном большом городе, чем в десяти небольших, разнесённых на большие расстояния. Промышленное производство, склады, даже аграрное производство — всё это теперь выгоднее сконцентрировать в одном кластере.

В цивилизации городов-гигантов резко возрастает плотность социальных связей. Это общепризнанный фактор, ускоряющий экономическое и научно-техническое развитие. Именно здесь создаются рабочие места, генерируется ВВП, сюда стягивается население. Города гиганты, став центрами производства, услуг, финансов, неизбежно станут диктовать свои условия правительствам, полагает Нордстрем. И это означает гибель национальных государств.

КРИЗИС ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

По мнению Мойзеса Наима (бывший главный редактор журнала Foreign Policy и исполнительный директор Всемирного банка), в современном мире, благодаря возрастанию как численности населения, так и уровня его образования, а также благодаря росту числа и плотности социальных связей, происходит процесс, который он назвал «конец власти». Всё это связано с современной урбанизацией — скоплением людей в городах-гигантах.

Общество стало лучше разбираться в политике, а количество социальных связей постоянно растёт. Поэтому постоянно растёт число центров микровласти, бросающих вызов существующим институтам. Это могут быть гражданские социальные движения, религиозные общины, популярные блогеры и так далее.

Этот процесс заметен и в России. В самом деле, в Москве и Петербурге намного сильнее протестная динамика, выше гражданская активность, чем в других регионах. Если бы в Москве жила половина населения страны, Россия с политической точки зрения была бы совершенно иной страной. Яркий пример — Южная Корея с её столицей Сеулом, где проживает половина населения. Южная Корея — одна из самых динамичных в политическом плане стран мира, где граждане осуществляют жёсткий контроль над действиями государства.

Современные социологи, отмечает Наим, видят постепенное падение доверия к институтам представительной демократии. Этот процесс охватывает развитые страны. Возможно, человечество нуждается в новых, более демократических системах управления, нежели парламентаризм? Например, в системах прямой демократии (принятие решений на общественных собраниях, электронных форумах, референдумах)? Или же, напротив, кризис политической системы может привести к формированию авторитарных режимов? Этот вопрос остаётся открытым. Мы видим рост значения референдумов в современном мире и одновременно выдвижение политиков, манипулирующих общественным мнением.

ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ ИЛИ КОСМОПОЛИТИЗМ?

Но только ли в этом проявляется кризис наций? Мегаполисы космополитичны. В них концентрируются сотни этнических и конфессиональных общин, представителей различных субкультур. Корейцы, индусы, ирландцы, англичане, немецкие или румынские эмигранты, живущие в Лондоне, — кто они все? Кем бы они ни были, их дети читают Гарри Поттера, ходят в клубы по интересам, говорят на одном языке. Они не англичане, не корейцы, не индусы, они — лондонцы.

В то же время в крупных городах порой формируются этнические гетто, наблюдается межнациональное напряжение. И мы не знаем, к чему это приведёт. Ряд обществ принимает это довольно тяжело, о чём свидетельствует подъём националистических крайне правых и антиэмигрантских движений в США, Франции, Германии. Таким образом, в области национальных отношений наблюдаются разнонаправленные процессы: наряду с развитием новой космополитичной цивилизации имеет место рост этнических и расовых конфликтов.

Современный левый мыслитель Карл Рот отмечает: «За последние десятилетия сотни миллионов людей постоянно кочевали по континентам и на другие континенты, убегая от нищеты натурального хозяйства и ужасов гражданских войн или же зарабатывая средства на поддержание семей, оставшихся дома. Массовые миграции внутри Китая, из Южной и Юго-Восточной Азии в страны Персидского залива, из Африки в Южную Европу через Средиземное море, из Восточной Европы в Западную, из Южной и Центральной Америки в Северную. В странах центра и многих развивающихся странах мигранты составляют от десяти до двадцати процентов наёмных работников. Со временем друг на друга накатились несколько волн миграции, и сейчас формируется новая трансграничная, многоязычная и весьма разумная бытовая культура. Но стремление к интернационализму в этой культуре сочетается со стремлением к самоутверждению этнической идентичности».

ЭКОЛОГИЯ, КЛАССОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Прогноз Кьелла Нордстрема отчасти совпадает с прогнозом Карла Рота. Рот, однако, предсказывает концентрацию в гигаполисах массовой бедности и вспышки социальной классовой борьбы. Этот процесс можно наблюдать в Афинах, давно ставших горячей точкой Европы. Здесь сконцентрированы 6 из 12 миллионов жителей Греции, включая сотни тысяч нелегальных мигрантов. В Китае тот же процесс связан с крупными забастовками.

Карл Рот пишет: «Мировое сообщество XXI века распадается на приблизительно 400–500 локальных центров — глобальных городов. Вместе с бурным исчезновением крестьян из мировой экономики происходит капитализация самого сельского хозяйства, ведущая к укреплению структуры крупного землевладения. Это влечёт за собой формирование сельского пролетариата, принуждаемого к различным формам несвободного труда. С другой стороны идёт массовая миграция обнищавших, лишившихся земли и пролетаризированных людей в новые „глобальные города“. В них будет концентрироваться массовая бедность, и эти „глобальные города“ станут центрами, в которых снова заполыхает классовая борьба».

Рот считает, что этот процесс может привести к формированию механизмов контрвласти низового населения, или, точнее, той его части, которая не извлекает выгоды из развития цивилизации гигаполисов: эти люди могут создать федерации самоуправляющихся территориальных коммун, захватывать пустующие здания, землю так далее.

Другой важный фактор, вызывающий противоречия, — экология. Китайские города задыхаются от смога, и правительство этой страны не в состоянии изменить положение дел. А согласно Всемирному фонду дикой природы, «дельта Янцзы является самым крупным источником загрязнений в Тихоокеанском регионе». Георгий Дерлугьян, ещё один известный современный социальный исследователь, спрашивает: «Пока новый виток индустриализации и урбанизации не выйдет на стабильное плато, как быть с экологией? Кто заплатит за экологическую перестройку мировой экономики, если это вообще возможно? А если, упаси боже, прогнозы изменения климата нашей планеты всё-таки подтвердятся? Как будут реагировать на, казалось бы, преодолённую и полузабытую угрозу массового голода различные регионы мира, социальные группы, политики и военные?»

Текст: Михаил Магид

Цивилизация гигаполисов. Что придёт на смену национальному государству?

Уже сейчас в Китае существует городская агломерация на 100 миллионов человек, а Лондон обеспечивает более трети роста британской экономики //  strelka.com
 
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  63.0.3239.8463.0.3239.84

Iva

аксакал

вырезка из статьи

Iva> Нордстрем утверждает, что оставшаяся территория превратится в заброшенную: «Этот процесс уже происходит в России, в Австралии, в США и даже в Китае. Сейчас мы наблюдаем рождение мультигородских корпораций вместо мультинациональных. Мы видим, как города начинают чувствовать свою независимость от страны и требуют свободы. Лондон после Брекзита заявил, что хотел бы остаться в ЕС. Лондон представляет собой треть британской экономики. И эта треть заявляет о том, что она имеет свой взгляд на вещи».

вот такой прогноз на развитие территорий.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  63.0.3239.8463.0.3239.84

Android

старожил
★★☆
Iva> проблема глобальная. интересный подход и прогнозы.
На мой взгляд, это про "золотой миллиард", но несколько иносказательно.
 63.0.3239.13263.0.3239.132

TEvg-2

мракобес

Iva> вот такой прогноз на развитие территорий.

Это некий промежуточный этап. Очень много положительных обратных связей, поэтому стабилизация в какой-то форме невозможна.
 33

tramp_

дёгтевозик
★☆
Userg> Увы, чтобы разорвать эту цепь, надо сжечь Москву.
сказал питерский... вкладывали в вас, вкладывали.. оставить одни музеи..
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★☆
t.> сказал питерский... вкладывали в вас, вкладывали.. оставить одни музеи..

Подпись под флажком она такая ... непостоянная, так то я с северов.

Яркий пример московской эффективности по освоению средств
Титанические усилия чиновников Минвостокразвития, направленные на развитие ДФО, дают, как видим, обратный эффект: дальневосточники уезжают. Уезжают в Краснодар, где в некоторых станицах, по свидетельствам уехавших, есть целые дальневосточные улицы — «Магаданская», «Хабаровская». Уезжают в Калининградскую область, в Санкт-Петербург и Москву. Между тем на содержание ведомства, созданного специального для того, чтобы Дальний Восток вконец не обезлюдел, тратятся огромные бюджетные деньги. На аренду одних только престижных иномарок на 2018 год Минвостокразвития тратит 65 млн рублей, еще 90 млн — на поддержку автоматизированных рабочих мест, еще 56 млн на обеспечение бесперебойной работы информационных систем. И это не считая высоких зарплат сотрудников министерства, командировочных расходов. И это — не считая огромного количества квартирующих в Москве структур, связанных с Минвостокразвития — Корпорации по развитию Дальнего Востока, которая даже куртки себе покупает за бюджетный счет, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое тоже находится в Москве.
 
лень двигатель прогресса  1717

tramp_

дёгтевозик
★☆
t.>> сказал питерский... вкладывали в вас, вкладывали.. оставить одни музеи..
Userg> Подпись под флажком она такая ... непостоянная, так то я с северов.
А мне какая разница, мой дом сжечь желаете.. а главно за что, за то что ваши же бывшие соседи приехав в Москву набивают здесь карманы.. тьфу.. какой уже раз говорю, обернитесь на соседей, это они грабят вас в Мскве, а не Москва как таковая..
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+2
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★☆
t.> А мне какая разница, мой дом сжечь желаете.. а главно за что, за то что ваши же бывшие соседи приехав в Москву набивают здесь карманы.. тьфу.. какой уже раз говорю, обернитесь на соседей, это они грабят вас в Мскве, а не Москва как таковая..

Дом в Кремле, ну или внутри салового? Так то мне пох на Текстильщики какие, или там Строгино. Давыдково даже нравилось одно время. А вот как меня грабят вологодские или карелы в московии хотелось бы подробности услышать.
лень двигатель прогресса  1717
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
Userg> Дом в Кремле, ну или внутри салового? Так то мне пох на Текстильщики какие, или там Строгино. Давыдково даже нравилось одно время. А вот как меня грабят вологодские или карелы в московии хотелось бы подробности услышать.
Я что, президент России? В Москве обосновался один из манси, неплохо зашибает, не встречали? О людях, работающих сейчас в московском банке и приехавших из места под названием Красный Кут, тоже рассказывать не буду..
 49.0.2623.11249.0.2623.112

Userg
userg

старожил
★★☆
Очень неплохой разбор причин нашей низкой производительности на примере нефтегаза от Сатановского

Не так всё чудовищно с нашей нефтянкой / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Не так всё чудовищно с нашей нефтянкой / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн //  radiovesti.ru
 
лень двигатель прогресса  1717
RU Userg #21.03.2018 18:55  @спокойный тип#21.03.2018 09:34
+
+1
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★☆
Сообщение было перенесено из темы Почему в России нет Амазона?.
с.т.> эта задача не имеет законченного решения
Покойный Задорнов хорошо подметил, что американцы как москвичи в России, только по всему миру. Сергей американец.
Перестройка логистики это так же московский бизнес, на местах ни кому в голову не взбредет перестраивать "дорогу жизни" из Усть-райцентра до Нижнеебееней, пока мост не рухнет.
Спор из серии про суперскую производительность труда в Москве.
лень двигатель прогресса  1818

sam7

координатор
★★★★★

Userg> Спор из серии про суперскую производительность труда в Москве.

Почему в Москве платят высокие зарплаты?
Там не все блатные, мой друг из Питера поехал туда работать, дочка тоже.
Дофига других иногородних работает.
Любой может бешеные бабки забивать.
Если сможет, конечно.
 11.011.0

Userg
userg

старожил
★★☆
sam7> Почему в Москве платят высокие зарплаты?
Потому что в стране нет нормальной налоговой системы.
В Москве должны быть самые высокие налоги, тогда нормальный бизнес растечется равномерно по стране (не сам, конечно, волшебным кнутом и пряником НК)
лень двигатель прогресса  1818

sam7

координатор
★★★★★

Userg> В Москве должны быть самые высокие налоги

Может, расстрелять по половому признаку прописки?
Я из Питера, противостояние известно, но это (налоги) уж слишком.
 11.011.0

Userg
userg

старожил
★★☆
sam7> Может, расстрелять по половому признаку прописки?
Повторяемся, варианты с бомбежкой, пожаром, расстрелом не всем нравится, к сожалению, но приходится принимать.

sam7> Я из Питера, противостояние известно, но это (налоги) уж слишком.
А есть еще способы? Лимит на мигрантов? Пожалуй и все.
лень двигатель прогресса  1818

sam7

координатор
★★★★★

Userg> А есть еще способы? Лимит на мигрантов? Пожалуй и все.

А меня высокие зарплаты в Москве не напрягают. Совсем.
Исхожу из того, что любой может поехать и получать эту зарплату.
Если можешь.
А если нет - кого винить, кроме себя?
Повторю, у меня дочка прямо после университета поехала и устроилась на работу.
Проблемы с трудоустройством сразу после ВУЗа, без опыта работы, всем известны.
А тут сразу и полтинник, 2008-й год, ДО падения курса вдвое.
 11.011.0
RU спокойный тип #22.03.2018 10:08  @Userg#21.03.2018 18:55
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
с.т.>> эта задача не имеет законченного решения
Userg> Покойный Задорнов хорошо подметил, что американцы как москвичи в России, только по всему миру. Сергей американец.
Userg> Перестройка логистики это так же московский бизнес, на местах ни кому в голову не взбредет перестраивать "дорогу жизни" из Усть-райцентра до Нижнеебееней, пока мост не рухнет.
Userg> Спор из серии про суперскую производительность труда в Москве.

понимаешь - логистика это как devops - это постоянный процесс погони за оптимальностью - бизнес меняется и у тебя все время состояние что где-то складов меньше чем нужно а где-то больше

перестройка логистики - это вчера (условно) ты сам возишь 50 тысяч магазинов с 1000 своих складов и на склады с производства, потом ты смотришь что можно часть работы перекинуть подрядчиков и делаешь контракт с 5ю дистрами - и они начинают возить с твоей 1000 складов, потом один дистр скупает другого, два других банкроты, ты покупаешь конкурента у которого свои дистры , у тебя в одном регионе бизнес растёт в другом дозхнет - потом ещё какая-то херня..то понос то золотуха...бизнес меняется - логисты бегут за бизнесом - (и мы как ит бежим за логистами)

я то эту тему отлично знаю - со стороны ИТ - логистов поддерживал годами , решая задачи - "мы решили вчера ночью что нужно будет позаВЧЕРА открыть склад вот тут (место на карте без адреса) - давай заряжай своих ребят и поставщиков - дайте нам ERP и всю инфраструктуру к обеду ))) - фуры уже в пути, везут груз со старого склада - и его тоже надо кстати освободить - мы там выши циски выкинули в угол - закрывайте контакты и снимайте антенны с крыши (и тут ты думаешь - ага, вот почему мне ночью пришла смска что критичный инцидент и индусы уже ломятся в телефон узнать что с питанием на складе туево-кукуево) "
эволюционируй или вымри  59.059.0
22.03.2018 11:20, Voennich: +1: чувствуется реальный опыт :)

16-й

опытный
★★
sam7> А меня высокие зарплаты в Москве не напрягают. Совсем.
sam7> Исхожу из того, что любой может поехать и получать эту зарплату.

Напрягать должны не высокие зарплаты в Москве и некоторых считанных местах, а низкие вне. И конечно причина этих высоких зарплат. А причина в низкой покупательной способности в стране. За исключением бюджета и ряда гигантов экономического секса, денег в стране критически мало. Вот все рукопожатные и жмут конторы к источникам благосостояния - туда, где бюджет распределяется и где крайне важно быть на максимально короткой связи с распределяльщиками. А далее к этим конторам рукопожатных жмут конторы обслуживающие первых. И еще один, два слоя на этой луковице может присутствовать. Это значит, что из деловой жизни выключена охренительная часть социально-активного населения, живущего за пределом луковиц. Что не может радовать.

Причина отсутствия в РФ бизнеса, вырастающего из "гаражных" штанишек, прежде всего в физическом отсутствии питательного бульона. Никакой "прокурорский рекет" тут и рядом не стоял по масштабам проблемы. Существующая среда потребления может прокормить лишь малое количество частников, которые уныло конкурируют друг с другом за крошки, часто болеют от недокорма и скоропостижно помирают. Что называется, без пруда не вытащишь рыбку и с трудом. Отчасти от общей недофинансированности страны по всем разрезам, отчасти от тотального отсоса денег в центр с последующей инкапсуляцией в луковицах.
Почему тебя это не напрягает?
 63.0.3239.13263.0.3239.132
27.03.2018 19:06, Fakir: +1

Userg
userg

старожил
★★☆
sam7> А меня высокие зарплаты в Москве не напрягают. Совсем.
Треп за производительность больше, а не за чужие кошельки.

sam7> Повторю, у меня дочка ....
Сэм, это уже не повтор. Такое чувство просыпается, что как порядочный мужчина я уже обязан на ней жениться.
лень двигатель прогресса  1818
RU Userg #22.03.2018 19:51  @спокойный тип#22.03.2018 10:08
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★☆
с.т.> перестройка логистики - это вчера (условно) ты сам возишь 50 тысяч магазинов с 1000 своих складов....
американец Серега Амазон рекламирует москвич скромно.
Я то про последнюю милю, когда 5 коробок на жигулях в 5 деревень и склад-кладовка на полустанке.
лень двигатель прогресса  1818
RU спокойный тип #22.03.2018 20:57  @Userg#22.03.2018 19:51
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
Userg> Я то про последнюю милю, когда 5 коробок на жигулях в 5 деревень и склад-кладовка на полустанке.

логистика должна отвечать потребностям бизнеса...жигулей хватает то почему нет
не совсем конечно она в тему амазона и прочего
эволюционируй или вымри  59.059.0
+
+3
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
sam7> Любой может бешеные бабки забивать.
sam7> Если сможет, конечно.
А сколько забивает в Москве оператор машинного доения?
 65.0.3325.18165.0.3325.181
+
+1
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
sam7>> Почему в Москве платят высокие зарплаты?
Userg> Потому что в стране нет нормальной налоговой системы.
Вот в этом и причина московских высоких зарплат. Налоги у нас платятся по месту регистрации, а не по месту зарабатывания. Провинциалам известны сетования "Все москвичи захватили". Это когда без смены профиля работы предприятия меняется регистрация. В итоге, прибыль делится в Москве, там же платятся и налоги. После чего, любую обезьяну можно ставить мэром Москвы, ибо справится при таком денежном потоке - 3-5-10 транспортное кольцо, пенсии москвичам выше уровня зарплаты в депрессивных регионах и прочие плюшки.
 65.0.3325.18165.0.3325.181
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Voennich

опытный

Userg> Я то про последнюю милю, когда 5 коробок на жигулях в 5 деревень и склад-кладовка на полустанке.
По опыту фармы. Критично > 1000 км.
< 500 км - практически гарантированно (не беря в учёт экстремальные регионы или погодные условия) доставляется за сутки после заказа.
Последнюю милю можно доставлять и на "каблучке", перегрузив с "большой машины"

Так что склады в деревнях/полустанках на большей части 1/8 суши - не нужны.
Тем более в США с их намного более качественной дорожной сетью.

Вопрос только в целесобразности увеличения размера склада - с определённого размера увеличение работает в минус на затраты ...
1 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru