Еще когда я писал «Венеру», я решил проверить один простой момент. Так как венериансая атмосфера куда
серьезнее, чем у нашей планеты, то спускаемые аппараты были очень прочными и точно могли пережить вход не только в венерианскую , но и земную атмосферу. В СССР даже был проект "Зонда", на базе венерианской станции, который должен был вернуть СА к Земле, для проверки работы систем. Он был запущен, но неудачно.
При этом, многие из советских станций не вышли на межпланетную траекторию. Вот и стало интересно, нет ли сейчас в космосе подобных станций. Ответ пришел быстро. Есть такая станция!. Аварийный пуск к Венере в 1972 году. Скрывается в космосе под скромным именем "Космос-482". Сейчас он на орбите Земли, но рано или поздно войдет в нашу атмосферу.
Во время верстки первой книги о "Венере" я помнил об этой истории, но времени на точный анализ не было. В результате я вернулся к станции только недавно, когда подготавливал материал для переиздания своей книги. Мне стало интересно, сколько нам осталось ждать до возвращения станции к Земле.
Результат оформил в статье
Сначала краткий тезис. Неудачно запущенная к Венере советская станция, после полувека скитаний в космосе, в ближайшие годы упадет на Землю. Кто...
// habr.com
Информацией сразу заинтересовались в СМИ.
Например:
Запущенная первой "Венера-8" свою миссию выполнила и помогла советским специалистам получить новые данные о планете.
// ren.tv
На этом история не прекратилась. Обсуждение вызвало новую информацию, я же залез в архив по данной теме. Помогло и многие моменты стали куда яснее.
Результат здесь
Это продолжение истории советской межпланетной станции, что снова к нам вернется. Начало здесь. Чем мне нравятся подобные дискуссии, так это тем, что при...
// habr.com
Документы здесь
Если не читали - прошу
P.S. В данный момент я пробую собрать деньги на переиздание книги о Венере. Версия исправленная и заметно дополненная. Где эта и другие станции разбираются более подробно. Больше информации здесь:
Пульс Planeta.ru Как поддержать проект Что такое краудфандинг? Спецпроекты
Пульс Planeta.ru Как поддержать проект Что такое краудфандинг?
// Дальше — planeta.ru
При достижении 50% сбор уже считается успешным.