Стерилизация космических аппаратов

 

fast

опытный

Стерилизация космических аппаратов - дело тонкое

Многие наверняка видели по телевизору, как готовят к полету спутники. В сборочном корпусе чистота, все работники в белых халатах, шапочках и тапочках. Космонавтов перед полетом тоже чистят до блеска, и на последней пресс-конференции они сидят перед журналистами за стеклом. Тем не менее, на орбитальной станции "Мир", да и наверняка сейчас на МКС, жили какие-то микробы, которые приспособились питаться разными материалами из внутренних интерьеров станции.

Так что стерилизация космических аппаратов, без сомнения, является очень важной задачей. Тем более, если аппарат отправляется на другую планету или космический объект. Конечно, многие земляне бросают буквально под ноги окурки, обертки и прочий мусор, но разбрасывать свою грязь в далеком космосе может оказаться опасным занятием для всего человечества. Не говоря уже о том, что отправка "грязного" зонда на Марс в поисках признаков марсианской жизни будет бесполезной затеей, поскольку обнаруженная таким зондом жизнь может оказаться не марсианской, а земной.

Поэтому для очистки космических аппаратов от земных биологических материалов и прочих загрязнений существуют специальные стандарты. Причем для спускаемых аппаратов они намного более строгие, ведь они вступают в непосредственный контакт с другими планетами и космическими объектами.

По самым строгим стандартам в Европейском космическом агентстве провели стерилизацию минизонда Huygens, который направляется сейчас к Сатурну на борту зонда Cassini. Ему предстоит в 2004 г. спуститься на парашюте на поверхность спутника Сатурна Титан. Титан - очень холодное место, температура на его поверхности опускается до -180 градусов С. По земным понятиям жизни на Титане быть не должно, но, возможно Huygens и найдет ее там.

Такая же тщательная очистка предстоит английскому спускаемому аппарату Beagle 2, который в июне 2003 года полетит к Марсу на борту зонда Mars Express, и кораблю Rosetta (в 2011 году ему предстоит посадка на поверхность ядра кометы Wirtanen).

Чтобы убить все микроорганизмы на разных деталях спускаемых аппаратов, применяют разные методы: нагрев, химическая очистка, протирка спиртом, облучение ультрафиолетом, обработка плазмой перекиси водорода. Все эти процедуры прописаны в списке требований по защите планет, разработанном международным Комитетом по космическим исследованиям (Committee on Space Research, COSPAR).

По критериям COSPAR, на поверхности зонда Beagle 2 должно быть не более 300 микроорганизмов на квадратном метре и не более 300 тысяч микроорганизмов во всем зонде. Для сравнения на поверхности пола самой вылизанной кухни живут несколько миллионов микроорганизмов.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru