[image]

Исследования планеты Венера

 
1 2 3

fast

опытный

Почему на Венере исчезла вода ответят земные тропики
17 мая 2002 г.
Специалисты NASA сейчас исследуют в тропиках западной части Тихого океана наблюдаемое здесь явление неуправляемого парникового эффекта. Предполагается, что это исследование поможет понять, как в свое время Венера лишилась всей имеющейся на ней воды и стала мертвой планетой, на поверхности которой температура достигает 500 градусов С.

При неуправляемом парниковом эффекте поверхность планеты поглощает больше энергии Солнца, чем может излучить обратно в космос, в результате чего получается, что, чем выше температура поверхности, тем быстрее она разогревается. Этот процесс начинается с того, что при росте температуры поверхности планеты потери тепла начинают уменьшаться.

На Земле этому условию удовлетворяет только одна область - район в западной части Тихого океана у северо-восточного побережья Австралии. Здесь температура поверхности океана составляет около 27 град. С. Испарение воды приводит к тому, что в атмосфере увеличивается содержание водяного пара, одного из самых эффективно действующих парниковых газов. Водяной пар пропускает солнечное излучение, но поглощает большую часть инфракрасного излучения, идущего вверх от поверхности океана, в результате чего верхний слой воды разогревается еще больше, еще больше испаряется и т.д.

Однако, к счастью для Земли, температура поверхности океана в глобальном масштабе никогда не превышает 30,5 градусов С, поэтому неуправляемый парниковый эффект в Тихом океана носит локальный характер и пока нет никаких признаков того, что зона, где наблюдается этот эффект, когда-нибудь расширится. Но на Венере около 3-4 миллиардов лет назад произошло именно это - неуправляемый парниковый эффект стал глобальным, и воды на Венере не стало.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Европа отправляется осваивать Венеру


18.07 17:59 | MIGnews.com




Европейское космическое агентство ESA вновь вернулось к отложенным было пару месяцев назад планам исследования Венеры с помощью автоматической исследовательской станции. Старт зонда Venus Express запланирован на ноябрь 2005 года, когда сложится наиболее благоприятная взаимная конфигурация планет. Ракета-носитель для запуска еще не выбрана, но наиболее вероятным выбором наблюдателям видится ракета-носитель "Союз" с разгонным блоком "Фрегат".

Проект под названием Venus Express вновь возродился к жизни 11 июля, когда председатель совета ESA Ален Бенсуасан назначил проведение нового обзора работ, в котором был сделан вывод: проект по-прежнему может быть реализован, несмотря на прежние проблемы финансового плана. Теперь полному одобрению проекта Venus Express мешает только одна серьезная проблема - это вопрос об участии в его реализации Италии. Дело в том, что проект требует одобрения всеми странами-членами ESA. Пока что Италии велено в срок до 15 октября подтвердить свое участие в проекте. Будущее всей науки о Венере зависит от решения итальянской стороны.

История проекта Venus Express восходит к началу 2001 года, когда ESA обратилось к ученым с просьбой предложить идею проекта, который мог бы эффективно задействовать сложившиеся группы исследователей и конструкторские разработки, созданные в ходе реализации проекта Mars Express (запуск в июне 2003 года). Это позволило бы свести к минимуму затраты на реализацию венерианского проекта, что особенно важно при нынешнем скудном бюджете агентства, пишет CNews
   

fast

опытный

К Венере полетят в 2005 году
Европейское космическое агентство (ЕSА) окончательно утвердило проект полета на Венеру автоматической исследовательской станции - такой же, как и та, что полетит к Марсу в следующем году. Предполагается, что запуск к Венере состоится в ноябре 2005 года.

История проекта Venus Express ("Экспресс на Венеру") восходит к началу 2001 года, когда ESA обратилось к ученым с просьбой предложить идею проекта, который мог бы эффективно задействовать сложившиеся группы исследователей и конструкторские разработки, созданные в ходе реализации проекта Mars Express (запуск в июне 2003 года). Это позволило бы свести к минимуму затраты на реализацию венерианского проекта, что особенно важно при нынешнем скудном бюджете агентства.

В течение последних двух лет идея полета к "Утренней звезде" то отвергалась, то принималась вновь. Последний раз проект возродился к жизни 11 июля, когда председатель совета ESA Ален Бенсуасан (Alain Bensoussan) назначил проведение нового обзора работ, в котором был сделан вывод: проект все-таки может быть реализован, несмотря на прежние проблемы финансового плана.

Лишь одна серьезная проблема мешала полному одобрению Venus Express - это вопрос участия Италии в реализации проекта. Дело в том, что проект требует одобрения всеми странами-членами ESA. Италии было велено в срок до 15 октября подтвердить свое участие в проекте, и в конце концов, Рим согласился сделать для "Экспресса на Венеру" некоторые детали, а также выделить финансовые средства.

Венера является близнецом Земли с точки зрения размера и массы, однако их развитие пошло разными путями. К примеру, атмосфера Венеры состоит из ядовитых газов, а температура на ее поверхности настолько высока, что там расплавился бы свинец. Однако американские ученые из Техасского университета утверждают, что жизнь может существовать даже в кислотных облаках Венеры. Более того, такая гипотеза, по их словам, могла бы объяснить ряд необычных явлений, наблюдаемых в атмосфере планеты.

Европейские астронавты займутся изучением состава атмосферы Венеры, а также проведут с помощью радаров исследование подповерхностного слоя почвы.

Старт зонда Venus Express запланирован на ноябрь 2005 года, когда сложится наиболее благоприятная взаимная конфигурация планет. Ракета-носитель для запуска еще не выбрана, но наиболее вероятным выбором наблюдателям видится ракета-носитель "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Оборудование на "Экспрессе к Венере" будет таким же, как и на "Экспрессе к Марсу". Кроме того, будет использована аппаратура, разработанная для исследования комет в рамках европейского проекта "Розетта".

Источник: по материалам SpaceFlightNow.com, BBC, журнала New Scientist.
   

fast

опытный

Европа собралась на Венеру

Европейское космическое агентство (ЕКА) окончательно решило одобрить проект отправки к Венере исследовательского зонда Venus Express. Окончательным решение стало после того, как Италия последней из стран-участниц ЕКА согласилась принять финансовое участие в этом проекте. Если бы этого не произошло, то отправка Venus Express отодвинулась бы на неопределенное время.

Старт зонда назначен ориентировочно на ноябрь 2005 г. Это время было выбрано, исходя из того, чтобы расположение Земли и Венеры на своих орбитах было "правильным", и зонд мог бы долететь до Венеры в минимальные сроки. Скорее всего, в космос зонд Venus Express выведет ракета "Союз" с разгонным блоком "Фрегат", которая стартует с Байконура.

Чтобы сэкономить на разработке и постройке этого зонда, решено взять готовые проекты для научного оборудования, которые использовались уже дважды: для зондов Mars Express и Rosetta. Первый из них отправится к Марсу в июне 2003 года, а второй стартует к комете Wirtanen в январе.

Венера по своим размерам и массе лишь немного уступает Земле. У нее есть толстая атмосфера, которая на 97% состоит из углекислого газа. Правда, температура на поверхности Венеры составляет почти 500 o. Предполагается, что Venus Express проведет исследования атмосферы Венеры и первое радарное зондирование подповерхностного слоя этой планеты. Может быть, благодаря данным, полученным с помощью Venus Express, астрономы смогут понять, почему такие почти одинаковые по размерам планеты как Венера и Земля в своем развитии пошли столь разными путями.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
   

fast

опытный

Зонд Venus Express и загадки Венеры

В 2005 году к Венере должен отправиться исследовательский зонд Venus Express. Это проект Европейского космического агентства. Венера - ближайшая соседка Земли среди планет солнечной системы. Зонд Venus Express будет лететь до Венеры около 5 месяцев, после чего выйдет на полярную орбиту этой планеты и будет вращаться вокруг нее с периодом 10-16 часов, собирая с помощью своей аппаратуры самую разнообразную информацию.

Несмотря на то, что по своим размерам и массе Венера похожа на нашу Землю, по другим параметрам наши планеты отличаются очень сильно. Во-первых, Венера вращается вокруг своей оси не в ту сторону, в которую вращаются Земля и большинство других планет солнечной системы. Мало того, ее вращение вокруг собственной оси происходит очень медленно, то есть один венерианский день длится как 250 земных дней. Однако компьютерное моделирование показало, что когда-то Венера вращалась так же быстро как и Земля, но толстая атмосфера Венеры стала ее тормозом, и постепенно вращение планеты замедлилось до нынешних значений.

Кроме того, до сих пор непонятна природа магнитного поля Венеры. Оно такое слабое, что оно не защищает планету от частиц солнечного ветра, как это делает земное магнитное поле.

Атмосфера Венеры также не имеет ничего общего с земной (она вообще не имеет аналогов в солнечной системе). На 97% она состоит из углекислого газа, 2% приходится на долю азота и инертных газов, кислорода в ней всего 0,1%. Углекислый газ относится к парниковым газам, и поэтому на Венере очень жарко, если не сказать больше - температура на поверхности составляет порядка 500 град. С.

Еще одна загадка атмосферы Венеры - это мощные ветры на высоте порядка 60 км над поверхностью, скорость которых достигает почти 400 км/ч. Эти ветры заставляют атмосферу перемешиваться, но как именно происходят эти процессы, пока не известно.

Но то, что происходит выше этого быстро вращающегося слоя на высоте около 80 км, вообще пока не поддается никакому объяснению. Здесь находится что-то, что поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца. Некоторые ученые полагают, что на этих высотах живут микробы, питающиеся кислотой, которые используют ультрафиолетовое излучение в процессе, являющийся неким аналогом земного процесса фотосинтеза.

Поверхность Венеры представляет собой еще одну загадку: самой планете уже 4 млрд лет, а исследования показывают, что вся поверхность Венеры образовалась только 500 млн лет назад.

В общем, зонду Venus Express загадок для разгадывания хватит.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)
   
+
+5
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
космос Венера
Интересное фото попалось:


Двойной ураган на северном полюсе Венеры. Снимок 2006 года. (ФотоESA / AOES Medialab.)

Взято с:

Венера

Оригинал взят у bloggmaster в Венера Что то не знаю, куда с вами на ночь глядя "прогуляться". А чем черт не шутит, давайте отправимся на Венеру. Что мы все по земле да… // rumata-75.livejournal.com
 

(там ещё есть фотки)
   14.0.114.0.1
RU m-s Gelezniak #21.01.2013 12:34  @Balancer#21.01.2013 06:41
+
+1
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Balancer> Интересное фото попалось:
Balancer> http://img-fotki.yandex.ru/get/0/.../0_838c2_3eb0fc05_XXXL.jpg
Груди царацы Савской.
:)
   8.08.0
RU Серокой #21.01.2013 12:41  @m-s Gelezniak#21.01.2013 12:34
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
m.G.> Груди царацы Савской.
Венеры же! )
   
+
-2
-
edit
 

123123

втянувшийся
★★
-Так там жизнь нашли...
   10.010.0
RU m-s Gelezniak #21.01.2013 23:05  @123123#21.01.2013 20:50
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

123123> -Так там жизнь нашли...
Да нет. Всего лишь эротичность в планетологии... .
   8.08.0

M R

втянувшийся

Получено подробное радиолокационное изображение Венеры

Астрономы получили самое подробное на сегодняшний день радиолокационное изображение Венеры. С его помощью специалисты надеются увидеть изменения, которые произошли на этой планете за время наблюдений. По словам экспертов, геологические процессы (в частности, вулканизм) могли ощутимо изменить рельеф планеты. // lenta.ru
 

Image Release: Venus Revealed in Radio Light - NRAO: Revealing the Hidden Universe

March 9, 2015 Image Release: Venus, If You Will, as Seen in Radar with the GBT From earthbound optical telescopes, the surface of Venus is shrouded be... // public.nrao.edu
 

   40.0.2214.9340.0.2214.93
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

Японский зонд "Акацуки", пролетевший 5 лет назад мимо Венеры из-за отказа главного движка, успешно совершил данный маневр при помощи маневровых движков.
Хотя орбита получилась сильно повыше.
   43.043.0
Это сообщение редактировалось 16.12.2015 в 11:24

Дем
Dem_anywhere

аксакал

Немного подробностей о том что было с зондом

7 декабря 2010 года маршевый двигатель зонда с уникальным керамическим соплом должен был включиться и проработать 12 минут для выхода на орбиту Венеры. Итак, зонд потерял связь с Землёй (just as planned, манёвр был намечен на время, когда аппарат был закрыт Венерой) и включил двигатель. Когда на связь с Землёй он не вышел в назначенное время, в ЦУПе переполошились. Когда удалось восстановить связь и получить телеметрию, причины отказа быстро прояснились.

Довольно быстро поняли, что поток одного из компонентов горючего был нарушен, что и вызвало снижение тяги.

Именно, начал понижаться поток топлива. Это произошло из-за коррозии на клапане наддува от паров гидразина. Солевая пробка помешала клапану открыться полностью, в результате давление в топливном баке понижалось по мере того, как оттуда уходило топливо. А значит, топливо тоже натекало в камеру сгорания всё медленнее, отчего тяга и падала. Но падение тяги не страшно само по себе, автоматика в любом случае запрограммирована на отключение двигателя лишь после получения заданного приращения скорости. На малой тяге манёвр лишь занял бы больше времени. Проблема была в том, что горючая смесь перестала быть обогащённой по топливу, а значит, охлаждение стенок несгоревшим гидразином перестало работать. Через 152 секунды с двигателем произошло что-то, что снизило тягу вдвое.

Телеметрия с датчиков угловой скорости показала, что ровно в этот момент аппарат начало закручивать, что свидетельствует об асимметрии тяги. Итак, тяга падает и в ней появляется компонента «вбок». Что могло произойти? Очевидно, часть реактивной струи бьёт в сторону. Если бы сопло было металлическим, то, скорее всего, имел бы место прогар — через небольшое прогоревшее отверстие выбивалась бы в сторону часть реактивной струи. Но это была высокотехнологичная керамика, которая сразу откололась большим куском.

Когда скорость вращения достигла критического значения 12 градусов в секунду, бортовая автоматика, наконец, поняла, что «что-то пошло не так», и двигатель отключила, в результате зонд прошёл по траектории облёта Венеры вместо выхода на орбиту.

В наземных тестах удалось воспроизвести как снижение тяги при прекращении подачи газа наддува, так и разогрев и откол сопла при работе с обеднением по топливу. Оставалось неясным лишь, какова величина повреждения. Если откололся небольшой кусок, то при следующем сближении можно было выйти на орбиту за несколько коротких включений двигателя, после каждого парируя вращение двигателями ориентации. К сожалению, пробный повтор запуска двигателя показал тягу лишь 10% от номинальной, что означало лишь одно — сопло отвалилось полностью. Тем не менее, баллистикам удалось найти выход — ориентировав аппарат в правильном направлении и слив окислитель, ставший балластом, было получено приращение скорости, затем манёвр был доведён до конца двигателями ориентации. Это позволило через пять лет снова пройти вблизи цели. Затем оставшийся гидразин был использован как однокомпонентное топливо для двигателей ориентации, и «Акацуки» успешно вышел на орбиту, хоть и не совсем ту, что изначально планировалась.

(ц) хабр
   43.043.0
RU st_Paulus #02.08.2016 12:20
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Запись на стене

В честь первого "венерианского" года (который праздновался 19 июля) команда зонда "Акацуки" выложила набор снимков облачного покрова Венеры!Подписи под фото. // vk.com
 
   51.0.2704.10351.0.2704.103

Aurum

опытный

Из Вики:
Два аэростата летали в атмосфере Венеры. В июне 1985 года с советских автоматических межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2», пролетавших в окрестностях планеты, было «сброшено» по посадочному модулю и по атмосферному зонду. Аэростатные зонды произвели снижение на парашютах и после наполнения их оболочек гелием начали дрейф в атмосфере планеты на высоте 53-55 км, проводя измерения метеорологических параметров. Продолжительность работы обоих зондов составила более 46 часов.
 


А какие были условия на этой высоте?
Почему летали только 46 часов, что мешало летать дольше?
Использование аэростатов а лучше дирижаблей может помочь в изучении поверхности Венеры особенно в динамике?

PS
Кроме Венеры с помощью дирижабля имеет смысл исследовать ещё только Титан.
   47.047.0
Это сообщение редактировалось 22.08.2016 в 10:48
+
-
edit
 

Duopower

новичок
Интересует такое. Если бы была возможность на геостационарной орбите Венеры разместить экран от солнечных лучей с такими размерами, который бы перекрывал эту планету хотя бы на время необходимое для охлаждения её атмосферы и выпадения этих облаков в виде осадков на поверхность планеты, то потом можно было бы её тераформировать и колонизировать. Фантастично или нет ? Может быть в будущем и сделают так. Вот такая идея.
   44
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Duopower> Интересует такое. Если бы была возможность на геостационарной орбите Венеры разместить экран от солнечных лучей с такими размерами, который бы перекрывал эту планету хотя бы на время необходимое для охлаждения её атмосферы и выпадения этих облаков в виде осадков на поверхность планеты,

... геостационарная — это не то, что ты думаешь. Ты имеешь в виду экран в точке L1 системы Солнце-Венера.

Duopower> то потом можно было бы её тераформировать и колонизировать. Фантастично или нет ? Может быть в будущем и сделают так. Вот такая идея.

Осадки будут состоять из раствора серного ангидрида в серной кислоте (или наоборот? :rolleyes:), насыщенного углекислотой до предела растворимости. С добавлением хлора и простейших его соединений. Ты точно хочешь жить на такой планете?
   37.037.0

Monya

опытный

Sandro> Осадки будут состоять из раствора серного ангидрида в серной кислоте (или наоборот? :rolleyes:), насыщенного углекислотой до предела растворимости. С добавлением хлора и простейших его соединений. Ты точно хочешь жить на такой планете?
Ну по идее, эта активная дрянь в достаточно короткое время (по геологическим меркам, естественно) должна будет прореагировать и связаться с почвой. Или нет?
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Sandro>> Осадки будут состоять из раствора серного ангидрида в серной кислоте (или наоборот? :rolleyes:), насыщенного углекислотой до предела растворимости. С добавлением хлора и простейших его соединений. Ты точно хочешь жить на такой планете?
Monya> Ну по идее, эта активная дрянь в достаточно короткое время (по геологическим меркам, естественно) должна будет прореагировать и связаться с почвой. Или нет?

Ну не с почвой, растений же нет, а с грунтом. Песочек там, камни.
Миллион лет вытравливания силикатов до нейтрального pH устроит? Силикаты очень стойки к серной кислоте, вплоть до того, что хранение её и даже олеума в стеклянной посуде является стандартом в химической практике. Сильно разбавленные растворы травят чутка лучше, но по последним данным на Венере маловато доступной воды.

PS: Лучше, потому как вода растворяет SiO_2 в соответствующие гидроксиды. А серная кислота сульфат кремния по всей видимости не растворяет в измеримых величинах.
   37.037.0
+
-
edit
 

Duopower

новичок
Duopower>> Интересует такое. Если бы была возможность на геостационарной орбите Венеры разместить экран от солнечных лучей с такими размерами, который бы перекрывал эту планету хотя бы на время необходимое для охлаждения её атмосферы и выпадения этих облаков в виде осадков на поверхность планеты,
Sandro> ... геостационарная — это не то, что ты думаешь. Ты имеешь в виду экран в точке L1 системы Солнце-Венера.
Duopower>> то потом можно было бы её тераформировать и колонизировать. Фантастично или нет ? Может быть в будущем и сделают так. Вот такая идея.
Sandro> Осадки будут состоять из раствора серного ангидрида в серной кислоте (или наоборот? :rolleyes:), насыщенного углекислотой до предела растворимости. С добавлением хлора и простейших его соединений. Ты точно хочешь жить на такой планете?


Масса атмосферы Венеры примерно в 100 раз превышает массу атмосферы Земли. Преобладающую долю атмосферы составляет углекислый газ (CO2 ~ 97%); азота(N2)— около 3%; водяного пара (H2O)- 0,05%, кислорода — тысячные доли процента. В очень малых количествах имеются также примеси SO2 , H2S, CO, HCl, HF.

Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96,5 %) и азота (3,5 %). Содержание других газов очень мало: диоксида серы — 0,018 %, аргона — 0,007 %, водяного пара — 0,003 %, у остальных составляющих — ещё меньше[5]. Это из википедии.

Первые определения температуры, казалось, могли оправдать такие надежды, но уточнения (в частности, при помощи спускаемых аппаратов) показали, что по причине парникового эффекта возле поверхности Венеры исключена всякая возможность существования жидкой воды.
Пишут, что кислотные дожди не достигают поверхности планеты из-за температуры.

Вроде бы там и немного SO2, а водяного пара всего -0,05 %по википедии содержание еще меньше. Что это так уж и даст такую концентрированную серную кислоту ? SО2 при понижении температуры просто превратится:
При охлаждении из пара сначала образуется бесцветная, похожая на лёд, неустойчивая α-форма, которая постепенно переходит в присутствии влаги в устойчивую β-форму — белые «шёлковистые» кристаллы, похожие на асбест. Обратный переход β-формы в α-форму возможен только через газообразное состояние SO3. Обе модификации на воздухе «дымят» (образуются капельки H2SO4) вследствие высокой гигроскопичности SO3.
А т.к. воды почти нет, то не будет и морей из серной кислоты и ядовитый газообразный SO2 без воды вновь не образуется. Все цифры брал из статей в интернете. Может они не точны ? Главная проблема СО2, который превратится в сухой лед при низких температурах. Он снова может перейти в газ при повышении температуры выше -78 градусов. ИМХО.

Ты имеешь в виду экран в точке L1 системы Солнце-Венера.... Согласен с замечанием.
   44
Это сообщение редактировалось 17.03.2017 в 16:29

Monya

опытный

Sandro> Ну не с почвой, растений же нет, а с грунтом. Песочек там, камни.
Ну да, пардон за ошибку в терминологии :)
Sandro> Миллион лет вытравливания силикатов до нейтрального pH устроит?
Я про примерно такой срок и говорил. Может даже поболе. Миллион лет для геологии - пшик, жалко только мало какой искусственный экран это выдержит :(
Sandro> Силикаты очень стойки к серной кислоте, вплоть до того, что хранение её и даже олеума в стеклянной посуде является стандартом в химической практике. Сильно разбавленные растворы травят чутка лучше, но по последним данным на Венере маловато доступной воды.
За растворы понятно, на этом уровне и я химией владею :) .
ЗЫ: только по данным спектрометрии с "Венер", в грунте порядочно окислов алюминия, магния, кальция и железа. Чуть ли не столько же, сколько силикатов. Все это добро превосходно реагирует с олеумом, ЧСХ с выделением воды. Так что не все так прискорбно, осталось только почти "вечный" (по меркам человеческой жизни, конечно) экран придумать :)
   49.0.2623.11249.0.2623.112

OAS

опытный

Duopower> Интересует такое. Если бы была возможность на геостационарной орбите Венеры разместить экран от солнечных лучей с такими размерами, который бы перекрывал эту планету
А чем этот экран удерживать на месте от давления света и частиц?
   52.052.0

Xan

координатор

OAS> А чем этот экран удерживать на месте от давления света и частиц?

Фонтаном углекислого газа из атмосферы планеты! :)
   52.052.0
RU Alexandrc #04.08.2017 18:16
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. ЦНИИМАШ. ПРОЕКТ «ВЕНЕРА-Д» МОЖЕТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАН ПОСЛЕ 2025 ГОДА

Российско-американская рабочая группа разрабатывает концепцию реализации международного проекта по изучению Венеры. По предварительным расчетам специалистов, автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-Д» может быть запущена после 2025 года.   Научная программа проекта предполагает, в частности, изучение строения минералогического, химического, элементного состава поверхности; процессов взаимодействия атмосферы и поверхности (степени окисления поверхности); электромагнитной, и сейсмической активности; строения, состава и химии облачного слоя (в том числе природы «неизвестного» УФ-поглотителя), а также ряда других свойств планеты. //  Дальше — www.roscosmos.ru
 
   60.0.3112.7860.0.3112.78
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU ботаник #10.04.2018 12:57
+
-
edit
 

ботаник

новичок
По венере существуют проекты охлаждения ее с помощью зонта из металлической пленки развернутой в точке Лангажана. Беда в том что при весе 1 кв. метра всего 1 грамм зонт площадью 115 кв. километров будет весить 115 млн. тонн. Нужен железо-каменный астероид и завод там на орбите для его переработки.Только все человечество в целом может осуществить этот проект. И тогда мы получим второй теплый дом. Без охлаждения венера бессмысленна и пусть пока летает.
Моя опечатка но не ошибка ибо площадь зонта не 115 кв. км. а 115 МЛН. кв .км. исходя из радиуса венеры 6000 км. Площадь зонта пи*r в квадрате=115000000 кв. км.

На щит-зонт такой огромной площади на уровне Венеры будет давить свет солнца силой около 70000 т. поэтому ему на тросе в сторону солнца нужен противовес для удержания в точке Лангражана.
При этом Венера быстро остынет а углекислый газ осядет в виде льда толстым слоем как шапки Марса.
   59.059.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru