[image]

Исследования на МКС

 

fast

опытный

На МКС появятся заросли пшеницы


Новый эксперимент под названием Photosynthesis Experiment and System Testing and Operation (PESTO), оборудование для которого было доставлено на борт МКС последним рейсом корабля "Атлантис", позволит подробно исследовать процесс выращивания зерновых. Его отличие от аналогичных экспериментов, проводившихся ранее на орбитальной станции Мир и американской Skylab состоит в том, что на этот раз растения будут находиться в условиях долговременного воздействия микрогравитации.

"Растения являются ключевой компонентой экологической системы, необходимой для жизни человека", - сказала Дэвид Кокс (David Cox), руководитель эксперимента PESTO. - "Данное исследование даст возможность получить сведения, необходимые для обеспечения будущих межпланетных перелетов, а также смог пролить свет на процесс роста сельскохозяйственных культур здесь, на Земле.

Автономный сельскохозяйственный контейнер под названием Biomass Production System (BPS), доставленный на борт станции, обеспечивает поддержание необходимой для роста пшеницы температуры и влажности, а также обеспечение растений необходимыми питательными веществами в условиях микрогравитации в течение 90 дней и более. Состояние 64 ростков пшеницы, половина из которых на момент старта имела возраст 12 дней, другая - 8 дней, будет непрерывно контролироваться. Предполагается установить, смогут ли растения в космических условиях производить кислород и очищать воду в тех же количествах, что и на Земле.
   
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Результаты AMS-02 подтверждают данные эксперимента PAMELA

Максим Пширков,ГАИШ МГУ«Троицкий вариант» №8(127), 23 апреля 2013 года Две недели назад коллаборация AMS, наконец, выпустила статью с научными результатами. О ее будущем выходе было известно заранее, и едва ли не с большим нетерпением, чем специалисты в физике космических лучей, этих результатов ждало сообщество физиков-теоретиков, занимающихся поисками темной материи. Дело в том, что AMS-02 должен был значительно уточнить результаты эксперимента PAMELA, которые вызвали более чем бурную реакцию после того, как они стали известны широкой публике в 2009 году. // Дальше — elementy.ru
 
несколько слов о самом эксперименте AMS-02. Его название расшифровывается как Alpha Magnetic Spectrometer, порядковый номер 02 объясняется тем, что прототип этой установки AMS-01 пробыл 10 дней на орбите в 1998 году на борту шаттла «Дискавери». Сама идея эксперимента была предложена в 1995 году, сейчас в коллаборацию входит 60 институтов из 16 стран, а общее число участников составляет около полутысячи. Установка была доставлена на орбиту в мае 2011 года последним рейсом шаттла «Эндевор» (и предпоследним рейсом во всей программе космических челноков).

AMS-02 — это большой научный модуль, пристыкованный к МКС, он является одним из наиболее тяжелых (6,9 тонн) и дорогих (~1,5 млрд долл. США) научных инструментов, когда-либо выведенных на орбиту, уступая по обоим параметрам лишь телескопу «Хаббл». Его принципиальная схема не слишком сложна: основной детектор расположен внутри мощного магнита, который создает поле, в несколько тысяч раз превышающее поле у поверхности Земли. Траектории заряженных частиц, пролетающих через детектор, искривляются, что, после измерения энергии частиц в калориметре, позволяет установить их заряд.

Первоначальный проект предусматривал установку в несколько раз более мощного сверхпроводящего магнита, но запаса жидкого гелия, необходимого для охлаждения магнита, хватило бы лишь на 3 года работы. После того как время миссии МКС на орбите продлили до 2020 года, было решено вернуться к обычному магниту, который хорошо себя зарекомендовал во время полета прототипа. Его более слабое поле не позволяет определять параметры частиц с энергиями больше 2 ТэВ/нуклон, зато время жизни эксперимента выросло до более чем 10 лет и теперь будет определяться уже продолжительностью существования самой станции.
 


Выделенное неприятно удивляет. Ну ведь прибор стоит не на автономно летающем спутнике - а на пилотируемой, регулярно посещаемой МКС.
Ну кто мешал предусмотреть перезаправку жидким гелием через три года?!
А так - преимущество, которое давало прибору размещение на ОС, не использовали :(
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сравнение образцов различных материалов и покрытий до (вверху) и после (внизу) пяти лет выдержки под воздействием космического излучения во время предыдущих экспериментов. Фото: NASA
 
 

   56.056.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru