[image]

Космические телескопы

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Космический телескоп "Хаббл" обретет новое сердце





Сегодня астронавты "Колумбии" должны провести наиболее ответственную операцию: установить на космический телескоп "Хаббл" новый энергоблок, что потребует предварительного обесточивания всех систем телескопа.

"Можно сказать, что завтра Хаббл обретет новое сердце", - прокомментировал Дейв Лекрон (Dave Leckrone), специалист из центра управления полетом в Хьюстоне.

Старый блок питания уже достаточно истощен. Новый должен снабжать телескоп энергией до вывода его из эксплуатации в 2010 году.Космонавтам придется работать оперативно, чтобы не допустить переохлаждения чувствительной аппаратуры на орбитальной обсерватории. Кроме того, существуют опасения, что не все системы смогут возобновить нормальное функционирование после повторного включения электропитания.
Во вторник два астронавта с челнока "Колумбия" закрепили на телескопе вторую солнечную батарею.

Работая на высоте 580 км от поверхности Земли, астронавты без особых сложностей удалили и перенесли на корабль старую солнечную батарею и установили на ее место новую, более мощную и эффективную.

Затем астронавты осуществили замену ненадежного рулевого механизма. В ноябре один из реактивных рулей телескопа вышел из строя.

В понедельник астронавты Джон Грансфелд (John Grunsfeld) и Рик Линеган (Rick Linnehan) потратили более семи часов на замену первой солнечной батареи, которая представляет собой фотоэлектрический генератор, преобразующий солнечную энергию в электрическую.

Секции крыльев новых батарей меньше, чем у предыдущих: каждая имеет длину восемь метров, но дает на 20% больше энергии.

Космический телескоп "Хаббл" функционирует уже около 12 лет, и за это время передал на Землю огромный объем ценной научной информации. С помощью собранных данных ученые получили подтверждения существования крупных "черных дыр", определили стадии формирования солнечной системы и уточнили оценки возраста вселенной.

После работ по ремонту и обновлению систем телескопа, которые проведут семь членов экипажа "Колумбии", "Хаббл" сможет передавать еще более точные и качественные изображения далеких объектов вселенной.

В конце недели на телескоп должна быть установлена новая камера с более высоким разрешением и более широким углом обзора.Челнок "Колумбия" стартовал из космического центра им. Кеннеди в пятницу и должен приземлиться 12 марта после завершения всех сервисных работ на телескопе "Хаббл".

[small]// [html_a href="http://cnews.ru/news/comp/2002/03/06/20020306124825.shtml" target=_blank]CNews
[/small]
// PC News, 12:48 06.03.2002
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Космический телескоп "Хаббл" приходит в себя после сложной операции





Американские астронавты завершили самый сложный этап работы по ремонту космического телескопа "Хаббл", заменив блок управления энергоснабжением. Для этого они были вынуждены полностью отключить все системы телескопа, отсоединив при этом свыше 30 кабелей при помощи специального инструмента. При этом специалисты NASA сравнили проделанную работу с хирургической операцией на сердце. Такое сравнение уместно еще и потому, что в NASA серьезно опасались того, что из-за переохлаждения критически важных систем "Хаббл" может полностью выйти из строя и превратиться в кусок космического мусора. По плану, на "подъем" телескопа отводилось 10 часов после окончания всех монтажных работ.

К счастью, орбитальный телескоп "пришел в себя достаточно быстро, однако до начала его нормальной работы пройдет еще немало времени, так как каждая из систем будет подвергнута самым серьезным тестам. Замена энергоблока, включая управляющий модуль и солнечные батареи была связана, во-первых с установкой на телескопе нового оборудования с большим "аппетитом", а также с возможностью сбоя в старом управляющем блоке, возникшей из-за плохо закрепленного винта. Справедливости ради надо отметить, что с 1990 г., когда "Хаббл" вышел на орбиту, ни одного сбоя в энергоснабжении зафиксировано не было.

[small]// [html_a href="http://www.compulenta.ru/news/2002/3/6/26449" target=_blank]Компьюлента
[/small]
// PC News, 21:33 06.03.2002
   

fast

опытный

Астронавты установили на Hubble новую камеру
В четверг экипаж космического шаттла Columbia продолжил работы на орбитальном телескопе Hubble.
Астронавт Джим Ньюман (Jim Newman) вышел в открытый космос и при помощи 15-метрового манипулятора шаттла, которым управляла астронавт Нэнси Карри (Nancy Currie), был перенесен к телескопу. Ньюман установил на телескоп новый прибор - камеру, которая в 10 раз мощнее предыдущей.

Как отмечает Reuters, стоимость нового прибора - 75 миллионов долларов. С его помощью ученые собираются наблюдать за ранними процессами образования звезд. Первые снимки, сделанные при помощи новой камеры, будут опубликованы в конце апреля.

Телескоп Hubble был выведен на орбиту, на расстояние 560 километров от Земли, в 1990 году.

В ходе нынешнего визита на телескоп экипаж космического челнока должен за пять выходов в космос модернизировать Hubble.

6 марта была проведена рискованная операция по замене вышедшего из строя энергетического модуля. Телескоп пришлось обесточить, и это грозило его полным выходом из строя. Несмотря на возникшие трудности из-за разгерметизации скафандра одного из астронавтов, операция прошла успешно.
   

fast

опытный

Космический телескоп COROT будет искать твердые планеты у недалеких звезд
7 марта 2002 г.
Европейское космическое агентство сейчас работает над перспективным проектом создания космического телескопа, который будет искать обитаемые, похожие на Землю, планеты у не очень далеких звезд. Его запуск должен состояться в 2005 г. российской ракетой.

Этот телескоп будет называться COROT (COnvection ROtation and planetary Transits). Диаметр его апертуры - 30 см. Метод, которым он будет искать планеты, можно уже назвать традиционным. Он будет улавливать изменения в излучении звезды, когда по ее диску будет проходить вращающаяся вокруг нее планета. С помощью наземных телескопов таким способом можно обнаружить только планеты, относящиеся к разряду газовых гигантов, диаметр которых как минимум в 10 раз превышает диаметр Земли. Но газовые гиганты нельзя причислить к обитаемым планетам.

Телескоп COROT с околоземной орбиты должен будет увидеть планеты, размеры которых будут составлять около половины диаметра Земли. Следует напомнить, что Земля - самая большая "твердая" планета в солнечной системе. В его поле зрения будет более 500 тысяч звезд.

Кроме того, COROT будет наблюдать за изменениями свечения звезд, вызванные "звездотрясениями". На основе этих данных можно провести точный расчет массы звезды, ее возраста и химического состава. Таким астросейсмологическим методом COROT сможет исследовать около 50 тыс. звезд.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
   

fast

опытный

Телескоп "Хаббл" возвращается к работе

• обсудить
• переслать
• распечатать




Астронавты, находящиеся на борту космического челнока "Колумбия", завершили пятидневные сервисные работы в открытом космосе и отправили отремонтированный телескоп "Хаббл" назад на его орбиту.

После установки современных солнечных батарей, нового энергоблока и инфракрасной камеры телескоп готов возобновить исследование секретов вселенной.

Астронавт Нэнси Карри (Nancy Currie), управляющая бортовым краном, освободила "Хаббл" в субботу, когда корабль находился на высоте 580 км над Атлантикой.

На протяжении пяти предыдущих дней члены экипажа выполняли ремонтные и сервисные работы, проведя в открытом космосе в общей сложности 35 часов и 55 минут.

Все компоненты, установленные на телескоп, прошли необходимое тестирование, но специалисты NASA еще в течение месяца будут следить за тем, сможет ли новая охладительная система успешно восстановить работу инфракрасной камеры.

В 1999 году система, состоящая из камеры ближнего инфракрасного спектра и многоцелевого спектрометра, прекратила функционирование из-за внезапной утечки охладителя.

Инфракрасная камера использовалась для изучения звездных скоплений, взрывов звезд и атмосферы планет.

Отработав на орбите уже больше половины запланированного 20-летнего срока, телескоп "Хаббл" передал на Землю множество поразительных изображений далеких космических объектов и позволил астрономам значительно уточнить оценки возраста вселенной.

Еще одним современным инструментом, установленным на телескоп, стала усовершенствованная обзорная камера.

Она сменила камеру для наблюдения за тусклыми объектами и должна существенно улучшить возможности обсерватории для получения качественных снимков высокого разрешения.

После замены оборудования "Хаббл" продолжит свою миссию, которая продлится до 2010 года.

Экипаж "Колумбии" должен вернуться на Землю 12 марта.
   

fast

опытный

Lockheed Martin приступила к тестированию космического инфракрасного телескопа

Специалисты NASA приступили к тестированию на предприятии компании Lockheed Martin в городе Саннивэйл (штат Калифорния) нового криогенного инфракрасного телескопа SIRTF (Space Infrared Telescope Facility). Сам телескоп был изготовлен компанией Ball Aerospace и размещен на борту космической станции, созданной Lockheed Martin.

Криогенная космическая обсерватория SIRTF предназначена для проведения астрономических наблюдений в инфракрасном диапазоне и начнет работу с 2003 г. Она пополнит ряд заатмосферных обсерваторий NASA, который на данный момент включает в себя космический телескоп Хаббла, рентгеновскую обсерваторию "Чандра", а также гамма-обсерваторию "Комптон". Программа SIRTF является ключевым звеном более широкой программы NASA под названием "Истоки" (Origins).

В состав обсерватории входит телескоп апертурой 0,85 м, а также три инструмента, позволяющие проводить спектроскопию в диапазоне от 3 до180 микрон. Успех проекта SIRTF напрямую зависит от того, насколько точно удастся вывести аппарат на околосолнечную орбиту. Для этого ракета-носитель ("Дельта-7920") должна обеспечить станции скорость, слегка превышающую вторую космическую. Впоследствии станция должна следовать по земной орбите на некотором расстоянии от планеты. Это позволит создать наилучшие условия для наблюдения больших участков космического пространства и не осуществлять при этом маневров для того, чтобы Земля не попала в поле зрения телескопа. Будет обеспечена также лучшая термическая обстановка, и температуру телескопа удастся значительно снизить с помощью радиационного охлаждения.

Антенна связи диаметром 1 метр будет дважды в сутки передавать на Землю собранную станцией научную информацию. Средняя скорость передачи данных при этом составит 85 Кбит/с.

Источник: по материалам SpaceFlightNow.com.
   

fast

опытный

Lockheed Martin приступила к тестированию космического инфракрасного телескопа
16 апреля 2002 г.
Специалисты NASA приступили к тестированию на предприятии компании Lockheed Martin в городе Саннивэйл (штат Калифорния) нового криогенного инфракрасного телескопа SIRTF (Space Infrared Telescope Facility). Сам телескоп был изготовлен компанией Ball Aerospace и размещен на борту космической станции, созданной Lockheed Martin.

Криогенная космическая обсерватория SIRTF предназначена для проведения астрономических наблюдений в инфракрасном диапазоне и начнет работу с 2003 г. Она пополнит ряд заатмосферных обсерваторий NASA, который на данный момент включает в себя космический телескоп Хаббла, рентгеновскую обсерваторию "Чандра", а также гамма-обсерваторию "Комптон". Программа SIRTF является ключевым звеном более широкой программы NASA под названием "Истоки" (Origins).

В состав обсерватории входит телескоп апертурой 0,85 м, а также три инструмента, позволяющие проводить спектроскопию в диапазоне от 3 до180 микрон. Успех проекта SIRTF напрямую зависит от того, насколько точно удастся вывести аппарат на околосолнечную орбиту. Для этого ракета-носитель ("Дельта-7920") должна обеспечить станции скорость, слегка превышающую вторую космическую. Впоследствии станция должна следовать по земной орбите на некотором расстоянии от планеты. Это позволит создать наилучшие условия для наблюдения больших участков космического пространства и не осуществлять при этом маневров для того, чтобы Земля не попала в поле зрения телескопа. Будет обеспечена также лучшая термическая обстановка, и температуру телескопа удастся значительно снизить с помощью радиационного охлаждения.

Антенна связи диаметром 1 метр будет дважды в сутки передавать на Землю собранную станцией научную информацию. Средняя скорость передачи данных при этом составит 85 Кбит/с.

(по материалам SpaceFlightNow.com)
   

fast

опытный

NASA отправит в космос "астробиологический" телескоп
25 апреля 2002 г.
Недавно руководство американского космического агентства NASA выбрало очередной научный проект для его реализации по программе исследований космоса Explorer Program.

Это будет "астробиологический разведчик". Корабль так и называется Astrobiology Explorer (ABE). На нем будет установлен инфракрасный телескоп, с помощью которого планируется искать в межзвездном пространстве органические соединения, которые могут находиться в пылевых и газовых облаках, в ледяных астероидах и кометах. Этот телескоп будет искать не только сложные молекулы, но и относительно простые молекулы воды, аммиака, метанола, из которых могут образовываться более сложные соединения, в том числе и те, которые необходимы для существования жизни.

Проект по американским меркам недорогой - 180 млн дол. Запуск состоится в 2007 году. Зонд ABE отправится на околосолнечную орбиту и будет работать на ней в течение 18 месяцев, за это время от постепенно удалится от Земли на расстояние около 22 млн км.

Установленный на зонде ABE инфракрасный телескоп с тремя спектрометрами должен будет улавливать очень слабые сигналы, какие не сможет уловить ни один наземный телескоп, поскольку в этом диапазоне длин волн космическое ИК-излучение потеряется в тепловом излучении самой Земли.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Из двух финалистов искать чужие планеты будет только один
14 мая 2002 г.
Для создания космического телескопа Terrestrial Planet Finder, который будет искать у далеких звезд планеты, хотя бы по размерам похожие на Землю, космическое агентство NASA провело конкурс проектов. Конкурс длился 2,5 года, в нем участвовали более 60 проектов, и вот недавно были объявлены два проекта-финалиста. Группы специалистов, предложивших эти проекты, получат финансирование для продолжения работ, но в конечном счете из двух кандидатов останется только один. Именно он отправится в космос в 2005 или 2006 году. Он должен будет не только найти похожие на Землю планеты, но и постараться определить, возможно ли существование на них каких-то форм жизни.

Итак, пока в распоряжении NASA имеются два проекта, которые для достижения одной и той же цели будут использовать разные средства. Создатели обоих телескопов должны постараться блокировать яркий свет звезды, вокруг которой вращаются планеты, чтобы увидеть эти самые планеты, которые намного меньше звезды по размерам и светятся только отраженным светом своего "солнца". В общем, задача состоит в том, чтобы увидеть светлячка рядом с лучом прожектора, и все это на очень большом расстоянии. Кроме того, с помощью такого телескопа нужно будет определить химический состав поверхности планеты и ее атмосферы, или хотя бы определить в них наличие тех веществ, которые ассоциируются с земной жизнью.

Первый проект - это инфракрасный интерферометр. Как он будет выглядеть в космосе показано на рисунке вверху. Он состоит из нескольких небольших телескопов, которые будут расположены на какой-то большой жесткой конструкции или на отдельных спутниках, расстояния между которыми должны очень точно выдерживаться. Такая решетка небольших телескопов имеет такое же разрешение как у очень большого мощного телескопа, который по причине его габаритов и массы вывести в космос не представляется пока возможным. Такой телескоп, используя интерферометрические методы подавления помех, сможет уменьшить яркость излучения звезды в миллион раз, что позволит обнаружить около нее слабое инфракрасное излучение планет (если они у этой звезды есть).

Второй проект - это коронограф, работающий в видимом диапазоне длин волн (см. на рисунке выше). Это большой оптический телескоп, размер зеркала которого в 3-4 раза больше, чем у космического телескопа Hubble, а разрешение его будет как минимум в 10 раз выше, чем у Hubble. На этом коронографе будет установлена специальная оптика, которая позволит в миллиард раз уменьшить свет от звезды и увидеть ее планеты.

Напомним еще раз, что из этих двух проектов останется только один.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Космический телескоп Eddington займется астросейсмологией и поиском планет
30 мая 2002 г.
На днях Европейское космическое агентство подтвердило свои планы относительно нескольких пунктов своей программы научных исследований. В их числе оказался и проект Eddington по запуску очередного космического телескопа. Этот проект был предложен на конкурс группой профессора Яна Роксбурга (Ian Roxburgh) из Лондонского университета Queen Mary в 2000 году, а запуск телескопа на орбиту должен состояться в 2007-2008 годах.

Телескоп этот назван в честь английского астронома сэра Артура Стенли Эддингтона (Arthur Stanley Eddington), который в начале 20 века предложил теорию процессов, проходящих в недрах звезд.

Телескоп Eddington будет очень точным фотометром, то есть он будет измерять малейшие изменения в яркости звезд. В принципе любые звезды время от времени хотя бы на самую малую величину изменяют свою яркость. Такое поведение звезды объясняется несколькими факторами, в том числе размером, массой, составом и возрастом звезды. На основе данных о вариациях яркости астрономы могут судить о том, что происходит внутри звезды. Такой метод исследований называется астросейсмологией.

Кроме того, телескоп Eddington по изменению яркости звезд будет определять возможное наличие у них планетных систем, ведь когда даже небольшая планета проходит по диску звезды, она хотя бы чуть-чуть изменяет ее яркость свечения. Главное только определить, по какой внутренней или внешней причине изменился свет звезды.

Спутник Eddington будет состоять вообще-то из четырех телескопов. Они будут наблюдать каждый регион неба в течение двух месяцев, а потом переходит к следующему. Таким образом планируется исследовать режим свечения более 200 тыс. звезд.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)
   

fast

опытный

Космический телескоп Hubble продемонстрирует свое новое инфракрасное зрение
4 июня 2002 г.


Завтра состоится официальное представление первых снимков, сделанных космическим телескопом Hubble в инфракрасном диапазоне длин волн после того, как на нем в марте этого года установили новую камеру-спектрометр. Для проведения этих и других работ по модернизации телескопа, к нему был отправлен "шаттл" Columbia, астронавты которого выполнили 5 выходов в открытый космос.

Они тогда вернули телескопу инфракрасное зрение, которое он потерял в 1999 году. Тогда в охлаждающей системе камеры-спектрометра NICMOS (Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer) закончилось криогенное вещество. На этот раз для телескопа была сконструирована охлаждающая система замкнутого цикла работы, поэтому хладагент в ней закончиться не может, если только будет какая-нибудь утечка.

Камера NICMOS стоимостью 100 млн дол. была установлена на телескопе во время второй экспедиции его посещения в феврале 1997 г. С ее помощью велись наблюдения молодых звезд и самых далеких галактик. В общем, камера успела увидеть много нового и интересного до окончания хладагента. Теперь эти наблюдения будут продолжены. Новая охлаждающая система будет поддерживать инфракрасную камеру NICMOS при температурах 75-86 градусов К (около -190 градусов С).

Е. Волынкина

(по материалам Cosmiverse)
   

fast

опытный

К телескопу Хаббла вернулось инфракрасное зрение

В 1999 году построенный американскими исследователями космический телескоп им. Хаббла (Hubble Space Telescope, HST), крупнейший и фактически первый космический телескоп, лишился инфракрасной камеры (NICMOS) - камеры ближнего инфракрасного излучения и многоцелевого спектрометра (Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer). Камера вышла из строя из-за быстрого истощения запасов твердого азота, используемого для охлаждения. В марте этого года специальная экспедиция "Шаттла" доставила на орбитальную обсерваторию механическое охлаждающее устройство, которое вернуло NICMOS к нормальной работе, охладив циркулирующий в камере неон до 70 Кельвинов (-203oC).


• обсудить
• переслать
• распечатать




Кроме того, на телескопе Хаббла были установлены новые, более мощные солнечные батареи и еще одна обзорная камера - (Advanced Camera for Surveys, ACS) с разрешением 16 мегапикселей, работающая в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах.


Космический телескоп им. Хаббла

После установки на телескопе Хаббла инфракрасной камеры в 1997 году ученые получили множество снимков новых зарождающихся звезд и старых затухающих галактик. С помощью инфракрасной аппаратуры были сделаны наиболее четкие снимки планет солнечной системы и исследованы параметры сверхновых звезд, подтверждающие факт расширения Вселенной в ускоряющемся темпе.

После проведения ремонтных работ в открытом космосе в марте этого года работоспособность камеры NICMOS была полностью восстановлена. Ученые уже получили первые тестовые изображения, сделанные инфракрасной камерой, которая, в отличие от обычной оптической, позволяет проникать сквозь слои космической пыли, закрывающие звезды. Астрономам удалось получить четкое изображение туманности Конуса в созвездии Единорога.


Туманность Конуса

На снимках видна лишь часть туманности длиной примерно в половину светового года (вся туманность имеет протяженность около 7 световых лет). Туманность Конуса находится в достаточно беспокойном районе, где зарождаются новые звезды. Она входит в созвездие Единорога и удалена от нас на 2,5 тыс. световых лет.

Исследовав серии фотографий, специалисты пришли к выводу о том, что в течение миллионов лет радиация от окружающих горячих звезд постепенно разрушала туманность. Ультрафиолетовые лучи нагревали края темных облаков, вызывая выброс газа в окружающее пространство.

На других снимках запечатлен пылевой диск галактики NGC 4013 и ее ядро. Галактика NGC 4013 похожа на наш Млечный путь и находится в созвездии Большой Медведицы на расстоянии 55 млн. световых лет от Земли. Ученые обнаружили на снимках структуру, напоминающую кольцо вновь сформировавшихся звезд. Кольцевая структура целиком окружает ядро и имеет ширину около 720 световых лет.


Кольцо звезд в галактике NGC 4013

Человеческий глаз не воспринимает инфракрасное излучение, поэтому цвета на снимках подверглись преобразованию, чтобы отличить разные длины волн: голубой цвет соответствует свету звезды, отраженному частицами пыли, а красный - тепловому излучению, испускаемому горячим молекулярным водородом.

Источник: по материалам BBC и Space Fligt Now.
   

fast

опытный

NASA начинает готовить смену космическому телескопу Hubble

Не далее как в марте этого года к космическому телескопу Hubble в очередной раз летал "шаттл", и американские астронавты заменили на телескопе солнечные панели и реанимировали инфракрасную камеру. В плане работ по этому телескопу, по идее, запланирована еще одна экспедиция "шаттла", но NASA уже начало готовиться к его замене телескопом нового поколения. Его рабочее название так и звучит - Next Generation Space Telescope (NGST).

Предполагается, что он будет выведен на околоземную орбиту в 2010 году, а Hubble после 20 лет работы будет отправлен в отставку. Основной задачей телескопа NGST будет исследование основ мироздания, то есть того небольшого периода времени в жизни нашей Вселенной, который имел место быть сразу после Большого Взрыва. Для выполнения этой задачи телескопу NGST потребуется улавливать очень слабое излучение очень далеких источников. То есть на него нужно будет установить гораздо большее по размерам основное зеркало, чем то, которым оснащен Hubble. Согласно проекту, диаметр этого зеркала должен составить 6 м. Кроме того, NGST планируется оснастить камерами ближнего и среднего ИК-диапазона длин волн, которые будут улавливать излучение от очень далеких и слабо светящихся объектов. В общем, по проекту NGST должен видеть объекты в 400 раз более слабые, чем можно увидеть в современные наземные или космические инфракрасные телескопы. От Солнца оптику телескопа будет загораживать специальный! экран размером с теннисный корт.

Сейчас пока подбираются команды специалистов, которые будут разрабатывать те или иные узлы и системы телескопа NGST. Уже отобрана группа астрономов, которая будет разрабатывать научную программу телескопа. А до конца лета планируется отобрать компании, которые будут строить платформу телескопа.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Самый дешевый и самый маленький космический телескоп
5 июля 2002 г.
Все астрономы знают, что, чем больше телескоп, тем он лучше. Но канадские астрономы намерены доказать, что это не так. Сейчас Канадское космическое агентство строит свой самый первый космический телескоп, который по совместительству еще является самым маленьким космическим телескопом из всех, какие только существовали до сих пор. Диаметр его апертуры составляет всего 15 см. Для сравнения напомним, что у телескопа Hubble, который сейчас работает в космосе, диаметр апертуры в 16 раз больше - 2,4 м.

Кроме того, это и самый дешевый космический телескоп. Он стоит 10 млн канадских долларов, то есть около 6 млн американских. Этот замечательный во всех материальных отношениях телескоп называется MOST, что является аббревиатурой от Microvariability and Oscillation of Stars ("колебания и мельчайшие изменения светимости звезд"). Он расположится на небольшом спутнике размером 65х65х30 см. Вся конструкция будет весить 132 кг. Этот телескоп будет измерять колебания звезд, похожих по своим характеристикам на наше Солнце. Такой метод исследований называется звездной сейсмологией. Его используют для определения возраста звезд.

Телескоп MOST будет наблюдать за довольно яркими звездами, которые можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Когда горячий газ из ядра звезды выходит на поверхность, то происходит вибрация звезды. Эти колебания можно измерить и определить, сколько топлива осталось в звезде, и вычислить ее возраст. Предполагается, что MOST будет работать на орбите в течение 5 лет. Запуск его должен состояться в 2003 году.

Следует еще отметить, что этим телескопом уже заинтересовалось Канадское министерство обороны, которое хотело бы построить спутник для охоты за астероидами, пролетающими в опасной близости от Земли.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
   

fast

опытный

MOST - первый канадский космический телескоп


На прошлой неделе в Канаде состоялось официальное представление первого канадского космического телескопа MOST (Microvariability and Oscillations of STars). Этот телескоп будет установлен на микроспутнике размером с чемодан (65х65х30 см). Вес всей конструкции составит около 60 кг.

Над этим проектом работают Канадское космическое агентство, компания Dynacon Enterprises Limited, университеты Торонто и Британской Колумбии. Запуск этого спутника запланирован на апрель 2003 г. Его выведет на орбиту российская ракета "Рокот", которая стартует с космодрома Плесецк. По смете, стоимость этого спутника с телескопом не превысит 10 млн канадских дол. (6 млн дол. США).

Телескоп MOST будет использоваться для проведения сверхточных измерений изменения яркости звезд, что позволит определить их возраст (а вместе с тем и возраст Вселенной) и исследовать атмосферы планет, которые могут вращаться вокруг этих звезд. Несмотря на столь амбициозные задачи, размеры телескопа будут весьма скромными: диаметр его зеркала составит всего 15 см.

Е. Волынкина

(по материалам Канадского космического агентства)
   

fast

опытный

Европейское космическое агентство готовит к запуску гамма-телескоп


Активные исследования космоса с помощью гамма-лучей были практически прекращены после снятия с орбиты в июне 2000 года отработавшей свой срок обсерватории Compton. Но 17 октября Европейское космическое агентство (ESA) запустит новую сверхчувствительную орбитальную обсерваторию на гамма-лучах, которая должна помочь астрономам изучить наиболее значимые объекты вселенной от сверхновых звезд до черных дыр. Обсерватория получила название INTEGRAL (International Gamma Ray Astrophysics Laboratory).

Гамма-лучи представляют собой потоки частиц света с высокой энергией, испускаемые при различных событиях, таких как взрывы сверхновых звезд, формировании черных дыр, столкновении созвездий. Наиболее загадочный феномен - выбросы гамма-лучей (GRB), причина которых неизвестна. Гамма-лучи также возникают при ядерных реакциях, протекающих внутри звезд. Поскольку они не могут проникать через атмосферу Земли, исследования в гамма-диапазоне возможно только из космоса.

Европейское космическое агентство совместно с крупными промышленными партнерами разработало четыре главных инструмента для новой орбитальной обсерватории: камеру для видимого диапазона спектра, монитор рентгеновских лучей и два датчика гамма-лучей.

Главная камера гамма-телескопа имеет разрешение в 30 угловых секунд, что эквивалентно возможности выделить одного человека в толпе с расстояния 1,3 км. На борту также установлен спектрометр, который подобно призме, раскладывающей белый свет на составляющие цвета, разделяет поступающие гамма-лучи на энергетические диапазоны. Это позволяет астрономам измерить так называемое красное смещение лучей и определить удаленность их источника.

При таких процессах, как радиоактивный распад, также испускаются гамма-лучи на определенных энергетических уровнях, что дает возможность определить тип реакции, происходящей в источнике.

Все четыре инструмента одновременно направляются на один объект. Комплексное исследование позволит лучше понять природуGRB. Выбросы длятся от доли секунд до нескольких минут и могут испускать за секунду такое количество энергии, которое может дать Солнце за 10 миллиардов лет. Такие события в видимой части вселенной происходят, по крайней мере, раз в день.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
   

fast

опытный

Гамма-выбросы были впервые обнаружены в 1960-х годах военным спутником, предназначенным для слежения за испытанием ядерных бомб. С тех пор появилось множество научных теорий относительно их происхождения: столкновения двух нейтронных звезд или столкновение нейтронной звезды с черной дырой, образование гиперновых звезд в результате слияния массивных вращающихся звезд и др.

Хотя черные дыры являются потенциальными источниками GRB, они также испускают гамма-лучи в других ситуациях. Датчики нового гамма-телескопа будут направлены на массивные черные дыры в центрах галактик, в том числе и Млечного пути, а также на менее крупные черные дыры, разбросанные по вселенной. У последних нередко наблюдаются нерегулярные многократные гамма-вспышки. Такие переходные события, по мнению ученых, происходят при "заглатывании" черной дырой соседних звезд и достижении точки, при которой происходит выброс энергии. Этот процесс длится дольше, чем GRB и вызывает поток более слабых частиц - астрономы пока не могут дать ему объяснение.

Еще одна загадка, над которой будет работать INTEGRAL, это образование тяжелых элементов в нашей галактике. Известно, что звезды производят тяжелые элементы, но процесс того, как они образуются, выбрасываются в межзвездное пространство и используются в качестве топлива для следующего поколения звезд, пока неясен.

Для снижения затрат на проект инженеры повторно использовали сервисные модули с космического телескопа XMM-Newton. Новый аппарат будет выведен на орбиту российской ракетой "Протон" с космодрома Байконур. Первые научные данные должны поступить уже в начале 2003 года. Заявки от астрономических лабораторий на использование гамма-телескопа INTEGRAL уже в 19 раз превысили имеющиеся временные ресурсы, отведенные ESA.

По материалам сайта Space.com.
   

fast

опытный

NASA приняло решение прекратить полеты к орбитальному телескопу Hubble.


РБК. 17.01.2004, Вашингтон 05:00:09. Американское аэрокосмическое агентство NASA приняло решение прекратить полеты к орбитальному телескопу Hubble, необходимые для обеспечения технического ухода за космической обсерваторией. По словам главного научного специалиста NASA Джона Грансфелда, решение отменить пятую космическую миссию к телескопу принял директор агентства Шон О'Киф. Дж.Грансфелд указал, что оно было во многом продиктовано новой космической инициативой Джорджа Буша, в соответствии с которой NASA должно приступить к разработке новых космических аппаратов и техники для осуществления полетов на Луну, а позднее на Марс. Полеты шаттлов сейчас распланированы так, что их количества хватит лишь, чтобы достроить Международную космическую станцию, указал представитель NASA.

Орбитальный телескоп Hubble стал одним из самых успешных проектов, когда-либо осуществленных NASA. Каждое третье астрономическое открытие последнего десятилетия сделано благодаря уникальной космической обсерватории. По мнению специалистов, без обеспечения дальнейшей технической поддержки телескоп Hubble сможет прослужить до 2007-2000гг., передает АР.
   
RU Alexandrc #27.06.2016 15:30
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

NASA Extends Hubble Space Telescope Science Operations Contract

NASA is contractually extending science operations for its Hubble Space Telescope an additional five years. The agency awarded a sole source contract extension Thursday to the Association of Universities for Research in Astronomy for continued Hubble science operations support at the Space Telescope Science Institute in Baltimore. // www.nasa.gov
 

Несмотря на выведение James Webb Space Telescope в 2018 году, Hubble Space Telescope "продляют" до 30 июня 2021. Стоимость контракта увеличится примерно на $196,3млн до общей в $2,03млрд.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU st_Paulus #12.07.2016 06:15
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал


NASA Camera Catches Moon 'Photobombing' Earth
On July 5, 2016, the moon passed between NOAA's DSCOVR satellite and Earth. NASA's EPIC camera aboard DSCOVR snapped these images over a period of about four hours. In this set, the far side of the moon, which is never seen from Earth, passes by. In the backdrop, Earth rotates, starting with the Australia and Pacific and gradually revealing Asia and Africa.

Строго говоря тоже телескоп.
   51.0.2704.10351.0.2704.103

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Астроновости: первые снимки «Евклида», галактическое трио от «Хаббла», древнейший квазар, уникальный Динкинеш и алая ночь – Троицкий вариант — Наука


«Хаббл», подвинься!

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало [1] первые снимки, переданные запущенным 1 июля этого года телескопом «Евклид» (Euclid). Они продемонстрировали замечательную чувствительность инструментов этого космического телескопа — работающего в видимом диапазоне 1,2-метрового телескопа-рефлектора системы Корша, широкоугольной камеры VIS (VISible imager) с матрицей в 610 мегапикселей и спектрометра/фотометра ближнего инфракрасного участка спектра NISP (Near Infrared Spectrometer and Photometer), которые получают изображения объектов в оптическом и ИК-диапазонах волн. Планируется, что за шесть лет «Евклид» отснимет около трети (более 15 тыс. квадратных градусов) наблюдаемой части Вселенной и создаст ее трехмерную карту. По мере реализации миссии полученные данные помогут астрофизикам лучше понять, как формируются и эволюционируют галактики, уточнить скорость расширения Вселенной и исследовать природу темной материи и темной энергии, которые могут быть изучены лишь косвенно, через их гравитационное и космологическое воздействие на небесные объекты. Широкое поле зрения «Евклида» заметно отличает его от «Джеймса Уэбба» (James Webb Space Telescope — JWST), основное преимущество которого заключаются в получении более глубоких и сфокусированных изображений отдельных объектов, а не обширных участков неба, как это делает «Евклид». Ну а прекрасная работа в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах позволяет уверенно заявить: «„Хаббл“, подвинься!»
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru