Япония приступила к разработке СЭС

vjick

опытный
ЯПОНИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ ПЛАНЫ СОЗДАНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

ТОКИО, 10 июля. Корр. РИА "Новости" Андрей Ильяшенко. В Японии начата практическая разработка планов создания в космосе электростанции на солнечных батареях.

Как передает корреспондент РИА "Новости", министерство экономики, торговли и промышленности Японии выделило 50 млн иен для подготовки в течении двух лет технико-экономического обоснования строительства на околоземной орбите спутниковой электростанции на солнечных батареях и передачи полученной электроэнергии на Землю в микроволновом диапазоне.

По данным газеты "Джапан таймс", эксперты министерства считают, что электростанция на орбите по своей эффективности использования энергии Солнца в 10 раз превосходит аналогичные установки, работающие на поверхности Земли, и, имея мощность, сопоставимую с энергоблоком АЭС, не загрязняет атмосферу вредными химическими выбросами.

Вместе с тем, в ходе подготовки ТЭО японским специалистам предстоит изучить экономические и технологические аспекты создания станции, а также то, как будут влиять потоки энергии, передаваемой на Землю, на организм людей.

Если на нынешнем этапе разработок строительство подобных электростанций будет признано целесообразным, то министерство планирует создать космическую энергосистему к 2040 году. -0-

RU CaRRibeaN #10.07.2001 20:18
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

В 10 раз это они конечно загнули. Хотя если учитывать средние 800 да плюс тучки иногда, да плюс ночь... Ну и округлить в сторону ближайшего миллиона(миллиарда) :biggrin:
Shadows of Invasion.  
А ведь они не шутят. Сколько они денег теряют от скачков цены на нефть, плюс в свете её неизбежного роста сколько ещё потеряют?
Я слышал их планы - 52 (!!!) новых реактора (или станций - не помню), чтобы максимально уменьшить зависимость своей экономики от всяких там темнокожих братьев с характером.
Но 52 реактора/станции при их сейсмической обстановке - это как-то стрёмно даже для сумасшедших японцев :) Так что если где-нить в море поставят мишень для этого микроволнового передатчика, то всё может и получиться. Да и на оборону расходы можно подуменьшить - в случае чего можно ведь и перенацелить луч ;)

Но меня интересует как они собираются с ГСО микроволнами попасть в мишень пусть даже 500х500 метров... А если не с ГСО, тогда будут регулярные отключения света, динамическая коррекция направления луча, и прочие "улучшающие" систему вещи :)

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU CaRRibeaN #11.07.2001 13:17
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

au>А ведь они не шутят. Сколько они денег теряют от скачков цены на нефть, плюс в свете её неизбежного роста сколько ещё потеряют?

Шутят-нешутят, а ты на дату реализации посмотри. 2040 год. Что там будет никому не известно, в 2040... может нефть закончиться :)

au>Я слышал их планы - 52 (!!!) новых реактора (или станций - не помню), чтобы максимально уменьшить зависимость своей экономики от всяких там темнокожих братьев с характером.

Мнэ, 52 реактора - это на бооольшую перспективу - лет на 30-40 те же, учитывая что у них всего 58.

au>Но 52 реактора/станции при их сейсмической обстановке - это как-то стрёмно даже для сумасшедших японцев

Имхо большой разницы в 60 и 80 реакторах нет (учитывая замещение выбывающих мощностей).

au>Но меня интересует как они собираются с ГСО микроволнами попасть в мишень пусть даже 500х500 метров...

А меня интересует как они собрались гигаватты передавать микроволнами.
Shadows of Invasion.  

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru