Космические вездеходы

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Арктические испытания робота-планетохода на солнечных батареях
27 июня 2001 г.

Специалистами Университета Карнеги-Меллона по заказу NASA был создан прототип робота-планетохода под названием Hyperion, который работает от солнечных батарей. По идее при такой системе электропитания робот может довольно длительное время работать в полностью автономном режиме. Первые полевые испытания Hyperion'а должны состояться в июле в канадской Арктике на острове Девон. В процессе этих испытаний планируется проверить концепцию так называемой "солнечно-синхронной навигации", когда солнечные панели робота все время "отслеживают" Солнце. Для этого робот будет двигаться синхронно с солнцем в направлении, обратном вращению Земли. Такая технология, как предполагается, позволит автономным роботам, исследующим планеты и их спутники, в течение длительного времени нормально работать и обеспечивать работу научного оборудования.

Летние испытания робота продлятся с 10 по 20 июля. Сейчас в Арктике как раз полярный день, и солнце светит круглые сутки. Планируется измерить КПД Hyperion'а и проверить работу бортового компьютера и программного обеспечения робота.

Размеры робота Hyperion: длина - 2 м, ширина - 2 м и высота при почти вертикально расположенных солнечных панелях - около 3 м. Его вес - 156 кг. Площадь его солнечных панелей составляет 3,5 квадратных метра. Hyperion сделан из полых алюминиевых труб и имеет 4 колеса на двух осях. На передней оси у него закреплена рама со стереокамерами и лазерным сканером. Бортовые компьютеры, электроника и батареи смонтированы в корпусе, который располагается между осями. Правда, этот прототип может работать только на Земле.

(по материалам пресс-релиза Университета Карнеги-Меллона)

Источник: Россия-Он-Лайн
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru