Америка тоже будет возить космических туристов

 

fast

опытный

"El Pais" (Испания):
5 июня 2001 г.
В визитной карточке командира экипажа Талгата Мусабаева (Talgat A. Musabayev) написано, что он является национальным героем России и Казахстана. Мусабаеву 50 лет, он провел в космосе 345 суток. В первых строчках анкеты его коллеги, пятидесятилетнего Юрия Батурина (Yuri M. Baturin), указано, что он стал первым политиком, побывавшем в космосе и, что с 1993 по 1997 годы, являлся советником президента Ельцина (Yeltsin). Однако и Мусабаев и Батурин осознают, что их навсегда запомнят как первых космических экскурсоводов, после того, как в мае этого года им пришлось сопровождать американского мультимиллионера Денниса Тито (Dennis Tito) в его путешествии по галактике. Оба они считают, что уже очень скоро НАСА также начнет возить туристов, чтобы получить дополнительные источники финансирования. Мусабаев и Батурин прибыли в субботу, вместе со своими женами и российским врачом в отель Лансарот на Канарских островах. Они были приглашены сюда на 15 дней Советом по туризму Канарских островов.

"Американские экипажи более многочисленны по сравнению с нашими; иногда в одну экспедицию отправляют сразу семь астронавтов. Им будет совсем несложно взять с собой одного, и, даже, двух туристов. В ближайшие десять лет это станет весьма распространенным явлением, как в России, так и в США. У нас в стране уже есть несколько кандидатов, которые хотели бы осуществить свою мечту", - комментирует Батурин. "Однако именно нам двоим выпала честь быть первыми и открыть новую страницу в истории", - констатировал его товарищ.

После завершения полета с Деннисом Тито, оба космонавта постоянно получают письма со всего мира с просьбами об автографах. В Москве люди останавливают их на улице и задают множество вопросов. "Недавно меня спросили в метро, как в космосе с любовью", - вспоминает Мусабаев.

У обоих уже есть целый список тем, о которых их постоянно расспрашивают журналисты всех стран. "Чаще всего спрашивают о сексе. Как с этим там, наверху. Видно для многих журналистов это проблемная тема. После этого по частоте задаваемых вопросов идет тема гигиены. А третья - это алкоголь. Хотя теперь, чаще всего спрашивают о Тито. О нем нам вообще задают множество вопросов".

В июле, по приглашению мультимиллионера они отправятся к нему домой. "Перед полетом мы были под впечатлением от того, что Тито зафрахтовал самолет из Соединенных Штатов, на котором прибыли 40 приглашенных им друзей. Он очень приятный человек. Мы никогда не забудем выражение его лица в первые мгновения, когда мы оказались в невесомости. Тито плакал от счастья, говорил, что никак не может в это поверить. В первые из восьми дней, проведенных нами в космосе, он не мог смотреть в окна. У него кружилась голова. Потом он привык и начал шутить. Говорил, что его знакомые американские астронавты были слишком серьезными и строгими, никогда не шутили. Он заявил: "Мы, русские (он подразумевал и себя тоже) отличные ребята и хорошие профессионалы".

Совершив путешествие на Международную Космическую Станцию, Тито осуществил мечту своей жизни. А о чем мечтают его экскурсоводы? Сколько бы они заплатили за подобный опыт? "Я уже расплатился 15-ю годами моей жизни", - отвечает Мусабаев.

У детей, которые крутятся вокруг них, в глазах горит жажда космических приключений, путешествий в места, куда еще не ступала нога человека. Однако, когда у Мусабаева спрашивают, хотел бы он полететь, к примеру, на Марс, он решительно отвечает: "Нет, мне уже 50 лет".

Может быть, им хотелось бы полететь на Луну? Тоже нет. "Единственное, о чем я мечтаю, - отвечает бывший помощник Ельцина - это о жизни без интервью".

Однако именно многочисленные интервью станут той ценой, которую "национальный герой" Мусабаев и бывший политик Батурин должны будут заплатить за свое пребывание на Канарах. В течение двух недель российские космонавты будут проходить там процесс физической реабилитации. Об этом была достигнута договоренность между российским Космическим Агентством и канарским Советом по туризму.

Идея о том, чтобы превратить острова во Всемирный Центр Реабилитации Космонавтов родилась в декабре 1999 года, когда советник Хуан Карлос Бесерра (Juan Carlos Becerra), пригласил в Лансарот Сергея Авдеева (Serguei Avdeyev), рекордсмена по количеству времени проведенного в космосе (748 дней). В рекламе, которую передавали все мировые СМИ, включая SNN, можно было увидеть "Мир" без команды, а в следующем кадре Авдеев говорил: "Не ищите меня в небе; облетев вокруг Земли 12000 раз, я нашел прекрасное место для проведения отпуска: Канарские острова".

Перевод: Эльдар Мехтиев
Источник: Страна.Ру
 

fast

опытный

Денис Тито призвал США возобновить программу по отправке на орбиту непрофессиональных астронавтов
27 июня 2001 г.
Напомним, Тито стал первым космическим туристом. Заплатив за свой полет, он побывал на международной космической станции. В Америке полеты непрофессионалов были прекращены после взрыва при запуске шаттла Челленджер в 86 году. Тогда в космос вместе с астронавтами должна была отправиться обычная учительница. Все находившиеся на борту погибли.

Тито говорит, что в космос должны отправляться люди совершенно разных профессий - учителя, журналисты, писатели, композитора. Ранее он восторженно отзывался о своем полете на МКС.
Источник: "Эхо Москвы"
 

fast

опытный

"Баскетболистов" не берут в космонавты
14 июня 2001 г.
После полета Дэнниса Тито сложилось мнение, что полететь в космос при наличии средств и желания может каждый. Однако это не так. Как рассказал в интервью газете "Московский комсомолец" заведующий отделом клинико-физиологических исследований и экспертизы ИМБП РАН Юрий Воронков, есть формальные ограничения по росту — до 186 см. "Иначе человек просто не влезет в кресло. Но главное здесь не общий рост, а длина его туловища — ноги-то можно поджать..."
Полет исключен также при некоторых, на первый взгляд незначительных заболеваниях. Это, например, проблема с зубами — пародонтит.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru