У России есть атомный РД

 

vjick

опытный
Россия располагает атомным ракетным двигателем, сообщил Александр Румянцев

МОСКВА, 17 апреля, /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/. Россия располагает атомным ракетным двигателем. Об этом, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, сообщил министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев на состоявшейся сегодня в Агентстве пресс-конференции.

Реанимировать в этой области ничего не надо, отметил министр,
поскольку такой двигатель был создан и, "если возникнет потребность, то он мгновенно подлежит тиражированию". В свое время, пояснил Румянцев, "была продемонстрирована возможность того, что ядерные технологии могут быть использованы в космосе".--0--
 

fast

опытный

Интересно а на чем ? Уран или Плутон.
А рабочее тело что ? В приципе отработанное топливо и стержни можно использовать.

Вот термоядерный для межпланетных самый кайф, но размеры бы были мам-мия
 
RU CaRRibeaN #19.04.2001 20:01
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Хм, а в наших атомных двигателях (топики) нету? Движек на уране, РТ - водород с присадками (гексан?). Масса ок. 3 тонн, тяга - ок. 5... УИ - 900*9.81 м/с.

В космосе не летал, и думаю "мгновенному тиражированию" не подлежит - чай не ВМВ...
Shadows of Invasion.  
RU Diadia_Sidor #20.04.2001 07:44
+
-
edit
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Опять начали !
Присадка - 15% метана.

О готовности к тиражированию.
Экспериментальной базы нет.
Производственной - нет.
Кадров - нет.
 
AU animus ulterius #20.04.2001 10:58
+
-
edit
 
Diadia_Sidor>Присадка - 15% метана.
Кстати, а зачем это?

 
RU Diadia_Sidor #20.04.2001 11:32
+
-
edit
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Повторюсь, т.к. было это уже.

ТВЭЛы реактора выполнены из карбида кремния, с растворённым в ней U-235. Имея на горячей стенке водород, начинается реакция восстановления, при которой из матрицы активно вымывается углерод (водородная эррозия). Для замедлния этого процесса используются два пути: ТВЭЛ покрывается слоем более стойкого карбида (титана, циркония) или в водород добавляется некое количество углеродо-содержащего вещества (в данном случае, метана) с тем, чтобы хоть как-то подравнять равновесные концентрации углерода в рабочем теле и веществе ТВЭЛа. При этом, естественно, немного уменьшается уд.импульс.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Друзья, пора учиться пользоваться полными возможностями форума.
Запускаете поиск в космофоруме, цепочка "Атомный ракетный" и получаете с десяток ссылок наверное.

Конечно, надо бы FAQ делать, но...
 

fast

опытный

Атомная мечта
14 мая 2002 г.
Нынешний визит в США главы Минатома Александра Румянцева преподнес сенсацию весьма серьезного калибра.

Выступая в Вашингтоне на пресс-конференции по итогам переговоров со своим американским коллегой министром энергетики США Спенсером Эйбрахамом, российский "ядерный министр" сообщил о том, что стороны достигли принципиально новой договоренности в этой деликатной области.

Москва согласилась помочь американцам в создании космических аппаратов с ядерными силовыми установками.

Более того, договоренности о поставках из России в США для этих целей высокообогащенного урана-238 уже полностью согласованы сторонами.

По сообщению РИА "Новости", Спенсер Эйбрахам заявил по этому поводу буквально следующее: "Американская сторона приступает к размещению заказов немедленно".

Учитывая же как нынешнюю специфическую направленность большинства космических программ США, так и то, для чего вообще можно использовать космические ядерные реакторы, договоренность Румянцева--Эйбрахама может свидетельствовать лишь об одном: Россия согласилась оказать реальную помощь американцам в создании орбитального эшелона их национальной ПРО.

В принципе само по себе международное сотрудничество Москвы в области космической ядерной энергетики не является чем-то принципиально новым.

Национальная аэрокосмическая отрасль до сих пор остается бесспорным лидером в разработке и использовании "внеземных" реакторов самого различного типа.

Правда, их использование в самой российской космонавтике с окончанием "холодной войны" практически сошло на нет.

Колоссальные энергетические возможности, которые дает установка ядерного реактора на космический аппарат, использовались главным образом в военных целях.

Снабженные ядерной установкой типа "Топаз", от которой работал мощнейший радиолокатор, советские спутники разведки УС-А отслеживали перемещения американских боевых кораблей по всему Мировому океану.

Один из таких спутников, именовавшийся в целях секретности "Космосом-954", наделал в свое время немало шума, когда в январе 1978 года, выйдя из-под контроля наземных служб, внезапно "нырнул" в земную атмосферу и сгорел в небе над севером Канады.

Москве долго потом пришлось доказывать, что ее "небесный посланец" не привел к радиоактивному заражению чужой территории.

Тем не менее до самого распада СССР программы по созданию реакторов космического назначения наши ядерщики не сворачивали: на смену "Топазу" был создан "Топаз-2" ("Енисей") и новая энергетическая система "Пантера".

Последними же реально запущенными на орбиту "ядерными" спутниками стали, по всей видимости, стартовавшие в 1987-м "Ксмос-1818" и "Космос-1867", на борту каждого из которых был установлен модернизированный "Топаз", загруженный более чем тридцатью килограммами высокообогащенного урана-235.

<small><center>[ слишком длинный топик - автонарезка ]</center></small>
 

fast

опытный

Первые попытки российской оборонки получить реальные финансовые дивиденды со своего ядерно-космического лидерства предпринимались еще в начале 90-х. В качестве покупателя наших ноу-хау и тогда фигурировали США.

Американцы тоже долго экспериментировали с космической ядерной энергетикой. Однако их успехи в этой области были куда скромнее наших, а проблемы "атомные" спутники США создавали ничуть не меньше наших: в 1964 году американский военный спутник "Транзит", сгорая в атмосфере, рассеял над Землей около килограмма ядовитейшего плутония-238, а несколькими годами позже в Индийский океан рухнул "ядерный" же "Нимбус-В1".

Учитывая куда более успешный опыт работы советских орбитальных "разведчиков", американцы попытались их перекупить: соглашение об этом было заключено в феврале 1994 года.

Сделка проводилась в условиях строжайшей конфиденциальности, поскольку у значительной части российского военно-промышленного руководства она вызвала серьезные возражения. Однако на деле Вашингтон, похоже, получил тогда в свое распоряжение совсем не то, на что рассчитывал.

Вместо использовавшихся в советской военной космонавтике "Топазов" (работавших на уране-235 и 238) американцам была продана энергетическая установка, использовавшая плутоний-238. Пригодная скорее для создания аппаратов для межпланетных перелетов (аналогичная установка "Пантера" была на последней российской межпланетной станции "Марс-96", которая в ходе неудачного запуска рухнула в Тихий океан), чем для военных спутников.

О ядерном ресурсе российской космонавтики Москва вновь вспомнила только в 1998-м, когда правительство Черномырдина завизировало "Концепцию развития космической ядерной энергетики России".

В этом документе возможности международного сотрудничества в области космических ядерных установок был уже посвящен целый раздел.

Но опять-таки до последнего времени предпочтение отдавалось сотрудничеству в области создания энергетических установок для межпланетных перелетов с европейцами.

Поскольку интерес американцев к мощной энергетике спутников носит уж слишком прикладной интерес: их космические аппараты, оснащенные урановой ядерной установкой, получают почти неограниченную возможность орбитального маневра и колоссальную мощность бортового оборудования.

И то и другое совершенно лишено смысла для спутников гражданского назначения, однако жизненно необходимо для разрабатывающегося сейчас космического эшелона американской ПРО.

Источник: Время Новостей
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru