По стопам инквизиции
Американское правительство практически вынудило своих европейских союзников отказаться от создания собственной спутниковой системы определения координат — Galileo.
Получив письмо от замминистра обороны США Пола Вулфовица, в котором он обратился к министрам обороны стран Евросоюза с просьбой отказаться от программы, пресс-секретарь вице-председателя Еврокомиссии Лойолы Де Палацио (ответственной за проект) Жиль Гантелье заявил в конце минувшей недели: "Galileo практически мертв. Если до марта не будет принято решение развивать Galileo, считайте его мертвым".
Американцы считают, что европейская система потребует новых радиочастот и тем самым помешает США модернизировать собственную систему GPS (Global Positioning System). Мнения еврочиновников расходятся: одни говорят, что без подобной системы невозможно самостоятельное экономическое и политическое развитие Европы, другие сетуют на нехватку денег на Galileo. Отказ европейцев повышает шанс России с ее глобальной навигационной спутниковой системой "Глонасс" занять часть мирового рынка. Консалтинговая компания Pricewaterhouse Coopers оценила систему Galileo в 3,2 млрд евро. По ее же данным, Европа за 20 лет заработала бы на системе почти в пять раз больше. Но Galileo планируется развернуть до 2008 года — вводящаяся примерно в те же сроки конкурирующая программа США GPS III может поставить крест на прибыльности проекта.
Возможность быстрого и точного определения координат является существенным конкурентным преимуществом в военном деле, для транспортных компаний, при проведении геологоразведки. Обе ныне действующие спутниковые системы — GPS и "Глонасс" — были созданы в эпоху ядерного противостояния сверхдержав. Они предназначались в первую очередь для военных нужд, например для точного наведения баллистических ракет. После окончания холодной войны американцы расширили предоставление коммерческих услуг на базе GPS и стали практически монополистами на этом рынке. "Глонасс" медленно ветшала, и до недавнего времени на орбите находилось всего шесть российских спутников вместо как минимум 15--18 (в идеале 24).
Начиная с 1993 года европейцы запустили ряд спутников в рамках программы EGNOS, направленной на улучшение работы систем GPS и "Глонасс" у себя дома. Планы развертывания Galileo приобрели законченные формы одновременно с появлением идеи создания европейских военных сил быстрого реагирования. Если Galileo не будет развернута, говорят ее авторы, то Европа потерпит фиаско по двум стратегически важным направлениям. По оценкам авторов программы, через 20 лет все оборонные омплексы — наземные, воздушные и морские — потребуют системы спутниковой навигации, и отсутствие собственной системы означает ни много ни мало утрату суверенитета вооруженных сил. В те же сроки обзаведутся подобными приборами и самолеты, корабли и другие транспортные средства, а потому без собственной системы спутниковой навигации европейцы лишатся и экономической независимости. "Например, Airbus будут воспринимать как американскую компанию", — говорится в докладе Еврокомиссии.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]