Новости: Отечественная космонавтика

 

KRoN
Balancer

администратор
★★★★★
Грузовой корабль "Прогресс М1-5" отправился к станции "Мир"

24 января 2001 г.
Сегодня 24 января в 7:28 по московскому времени на космодроме Байконур состоялся запуск ракеты "Союз-У". Через 12 минут после старта она вывела на расчетную орбиту беспилотный грузовой корабль "Прогресс М1-5", который должен доставить на станцию "Мир" топливо, необходимое для сведения ее с орбиты (топливо на нем даже вдвое больше, чем необходимо для проведения этих работ).

Стыковка со станцией "Мир" (со стороны модуля "Квант") должна состояться 27 января в 8:30 мин мск. Ее предполагается произвести в автоматическом режиме с помощью системы "Курс". Но сделать это будет нелегко. Сейчас на "Мире" отключены гиродины и ориентация станции в пространстве регулируется с помощью двигателей по командам с наземного ЦУПа. Если автоматическую стыковку произвести не удастся, то на станцию отправится аварийный экипаж в составе Геннадия Падалки и Николая Бударина, который проведет стыковку вручную.

Предварительные работы по сведению "Мира" с орбиты планируется начать в середине февраля, а окончательный импульс двигателями будет дан 6 марта.

Источник: Россия-Он-Лайн

http://novosti.online.ru/misc/spacenews/01/01/24_006.htm
// Инфоарт

 

zluka

втянувшийся
Одной строкой
Вчера на космодром Свободный прибыл шведский спутник "ODIN-1" запуск которого планируеться на 26 февраля
"Огни Благовещенска" 26.01.2001


[This message has been edited by zluka (edited 27-01-2001).]
 

zluka

втянувшийся
Россия планирует произвести в февреле-апреле запуски семи космических аппаратов

МОСКВА, 29 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Российские специалисты планируют произвести с февраля по апрель этого года семь космических запусков, сообщили ИТАР-ТАСС в Росавиакосмосе.

По плану, 16 марта с космодрома Байконур впервые должен быть запущен модифицированный носитель тяжелого класса "Протон-М", созданный в Государственном космическом центре имени Хруничева. Эта ракета, оснащенная новой цифровой системой управления, способна выводить на орбиту порядка 6 тонн полезного груза и по своим характеристикам превосходит зарубежные носители данного класса, считает генеральный директор Центра Хруничева Анатолий Киселев.

"Протон-М" должен вывести на геостационарную орбиту российский спутник "Экран-М", предназначенный для обеспечения связи на Дальнем Востоке. В марте это будет единственный запуск.

На февраль намечено провести два старта. 20 февраля с Байконура к международной космической станции должен отправиться грузовой корабль "Прогресс М". В тот же день предполагается провести запуск с дальневосточного космодрома Свободный, откуда конверсионный носитель "Старт" выведет на орбиту коммерческий зарубежный спутник "Один".

В апреле планируется осуществить четыре запуска, три из которых пройдут с Байконура. Это старты к МКС 12 апреля "грузовика" "Прогресс М-1" и 30 апреля пилотируемого корабля "Союз ТМ" с экипажем Талгата Мусабаева, Юрия Батурина и космического туриста американца Денниса Тито. Кроме того, с Байконура будет запущен носитель "Протон" с коммерческим спутником связи "Панамсат". Еще один старт намечен на 26 апреля с космодрома Плесецк, откуда будет запущен военный спутник серии "Космос" на одноименном носителе.

http://www.prime-tass.ru/newssystem/index.htm?78058.htm

 
US CaRRibeaN #29.01.2001 21:03
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Блин, какая кривая новость.
Протон-М будет 6 тонн выводить, хм. И куда же он эти 6 тонн выводить будет? Разве что на отлетную траекторию....
16 марта уже.... Плохо - ему по зарез надо до лета слетать, а такими темпами он вообще в этом году не улетит.

Кужельную значит заменили Батуриным? ню-ню (с).
полетит ли Тито - вопрос месяца. Что-то мне так не думается. (Если деньгами с РАКА не поделятся)

Когда я был в редакции НК, в разговоре промелькнула такая фраза - мы СМ (Звезду) уже запустили, и теперь основная задача - убедить НАСА, что МКС может летать и без топлива, а космонавтам полезно и на диете посидеть :) .

Это по поводу постоянного оттягивания даты старта Прогресса М1-5 (если кто не помнит, изначально он должен был 4 февраля стартовать). Хоть и по объективным причинам (Атлантис), но все равно забавно. :)
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

России принадлежит 50 процентов мирового рынка коммерческих запусков спутников
27 декабря 2001 г.
МОСКВА, 27 декабря - Совместное предприятие Государственного космического центра имени Хруничева и корпорации "Локхид Мартин" в 2001 году завоевало 50 процентов мирового рынка коммерческих запусков. Об этом сообщил генеральный директор Центра Александр Медведев.

По словам Медведева, в настоящее время появляются все новые средства выведения спутников на орбиту, в то время как потребности в этом сокращаются. По прогнозу гендиректора, конкуренция на международном рынке в ближайшем будущем обострится, а одним из конкурентов российских ракет станут ракеты китайского производства.

В этом году было осуществлено 6 запусков. На орбиту выведены 4 российских спутника и 2 коммерческих космических аппарата в интересах иностранных заказчиков. На 2002 год намечено осуществить 6 коммерческих запусков, а бюджетных, где госзаказчиками являются Министерство обороны и "Росавиакосмос" - от 4 до 6.

Гендиректор также сообщил, что в 2002 году наиболее актуальной задачей станет создание наземного комплекса для ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Плесецк. Сами ракеты скоро будут готовы и позволят решить для России две задачи. Во-первых, будет обеспечен независимый от иностранного государства выход в космос, во-вторых, Россия сможет удержать свои позиции на мировом рынке коммерческих запусков.

Источник: Страна.Ру
 

fast

опытный

Российский космос уходит из Казахстана
18 января 2002 г.
Россия стремится к доступу в космос, минуя дорогостоящие услуги южного соседа. С этой целью на самом северном космодроме планеты Плесецк (Архангельская область) возобновлено строительство стартового комплекса для ракет-носителей нового поколения "Ангара".

В соответствии с планами Минобороны и Росавиакосмоса последние запуски спутников на тяжелых ракетах с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур будут произведены до конца этого десятилетия. Однако прежде предстоит довести до ума самое современное детище отечественной космонавтики - семейство ракет "Ангара" - и возвести для них пусковую установку в Плесецке, пишет "Время МН". По признанию гендиректора Государственного космического центра имени Хруничева Анатолия Киселева, затянувшаяся стройка уже восьмой год тормозит перевод запусков спутников с Байконура на плесецкий космодром. А каждый год за использование космопорта в Байконуре Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 млн. долларов.

У Министерства обороны нет достаточных средств для финансирования проекта, и центру Хруничева пришлось взвалить на себя практически всю финансовую нагрузку по новому проекту. Деньги на развитие северного космодрома преимущественно предоставила американская корпорация Lockheed Martin в обмен на прибыли от реализации "Ангары" на мировом рынке космических услуг. А перспективы эти в центре Хруничева оценивают как очень хорошие: по мнению Киселева, "Ангара", ввод в эксплуатацию которой намечен на 2004 год, способна завоевать около половины мирового рынка космических услуг.

Однако для того, чтобы распрощаться с Байконуром, в Плесецке необходимо завершить строительство так называемой пусковой установки номер 1. Оттуда будет возможно отправлять на орбиту не только легкие и средние, но также доступные ныне лишь казахстанскому космопорту тяжелые ракеты-носители. По мнению специалистов Lockheed, посетивших недавно архангельский космодром, степень готовности объекта для работы с тяжелой "Ангарой" - 70-80%.

Как полагает Анатолий Киселев, благодаря более высоким, чем у подлежащего скоро списанию "Протона", характеристикам, меньшей себестоимости, экологичности и удобству обслуживания РН "Ангара" способна завоевать около половины мирового рынка космических услуг. Завершение испытаний и ввод в эксплуатацию нового комплекса намечен на 2004 год.

Источник: NTVRU.com
 

gals

аксакал

Протон-М будет 6 тонн выводить, хм. И куда же он эти 6 тонн выводить будет? Разве что на отлетную траекторию....

Да не, скорее на стационарную.
А вообще-то как-то не верится в уход из Казахстана - с Северного полигона на СОЮЗЕ да МКС не дотянуть - плоскость орбиты надо на 10 градусов поворачивать.
Да и АНГАРЕ по низким наклонениям трудно работать будет - м.б. все-таки на Дальнем Востоке что-то делать начнут?
 

fast

опытный

В центре имени Хруничева вчера обсуждалась ситуация в российской космической отрасли
22 января 2002 г.
Ситуация в российской космической отрасли вчера стала предметом совещания с участием президента. Оно прошло прямо в цехах центра имени Хруничева, где создаются самые современные аппараты для полетов в безвоздушное пространство.

Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева по праву считается флагманом в области российской космонавтики. За свою 85-летнюю историю это предприятие выпускало и танки, и самолеты, причем как гражданские, так и военные, а началось все в 1916 году с автомобилей. Первые отечественные машины "Руссо-Балт" сошли в 1922 году с конвейера именно этого завода.

В 60 годы де завод переходит на выпуск ракетно-космической техники. 4 поколения стратегических ракет, легендарный космический носитель "Протон", орбитальная станция "МИР" - все это сделали специалисты центра имени Хруничева.

Президенту Путину сотрудники центра показали свои новейшие разработки - прежде всего последнее семейство ракет-носителей "Ангара" легкого, среднего и тяжелого класса. Эти ракеты превосходят по тактико-техническим характеристикам все западные аналоги. На космодроме в Плесецке уже началось строительство стартовых столов под новую "Ангару".

Первый пуск намечен на 2003 год. Если все пойдет по плану, то с российского космодрома можно будет запускать ракеты любого класса, а пока же все тяжелые ракеты уходят в космос с казахстанского Байконура.

Еще одна гордость "хруничевцев" - новые ракеты-носители "Рокот" и "Протон-М" также были продемонстрированы президенту. Глава государства, как предполагается, осмотрит и новый российский модуль международной космической станции. Планируется, что уже в конце этого году модуль ФГБ-2 будет доставлен на орбиту и пристыкован к МКС.

Осмотрев образцы космической техники, президент Путин сказал, что Россия не только не отстает от своих конкурентов по освоению космоса, но и по-прежнему занимает лидирующие позиции. В том числе благодаря и усилиям центра имени Хруничева.

Главе государства показали и новый российский модуль международной космической станции. Планируется, что уже в конце этого году модуль "ФГБ-2" будет доставлен на орбиту и пристыкован к МКС.

Источник: ОРТ
 

fast

опытный

В России подешевеет запуск спутников
22 января 2002 г.
Новый тип малых околоземных орбитальных аппаратов появится в ближайшее время у России. Автоматические устройства будут собирать на базе новой легкой космической платформы "Яхта".

Как сообщили "МК" на заводе имени Хруничева, платформу, являющуюся каркасом любого спутника, спроектировали, чтобы снизить стоимость запуска аппарата. По проверенной схеме выведения на орбиту Земли отечественных сателлитов устройства крепятся под головным обтекателем многоступенчатой ракеты. Когда спутник поднимается на заданную высоту, специальные пиропатроны отстрелят последнюю ступень, а дальше автомат начинает маневрировать уже собственными реактивными двигателями.

Практика показала, что изготовляемые еще с зари космонавтики спутниковые платформы непригодны для малых спутников — они очень тяжелы, для их запуска приходится тратить неоправданно много топлива и задействовать ракетами большой мощности. Конструкторам удалось снизить вес новинки до 350 килограммов, что, только по предварительным оценкам, в несколько раз уменьшит нынешнюю стоимость запуска подобного аппарата.

Испытание основных узлов и агрегатов платформы завершается как раз в эти дни. Первый спутник на ее базе, начиненный системами для мониторинга и дистанционного зондирования Земли, собираются запустить уже в середине этого года. А в следующем году с помощью платформы на орбите должны заработать две телекоммуникационные системы и спутник, пополняющий российскую космическую группировку. Стартовой площадкой аппаратам станет космодром Плесецк.

Источник: Московский Комсомолец
 

fast

опытный

С Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-К" со спутником связи Intelsat-903
В субботу в 20:25 по московскому времени с космодрома Байконур был произведен запуск ракеты-носителя "Протон-К" со спутником связи Intelsat-903 массой в 4736 килограмм, сообщает РИА "Новости".
Пуск ракеты-носителя выполнен боевыми расчетами Космических войск России (КВР) совместно со специалистами космического центра имени М.В. Хруничева (производитель ракет "Протон"). Это первый в текущем году коммерческий запуск РН "Протон-К".

На сегодняшний день услугами космической связи спутников Intelsat пользуются телекоммуникационные компании более чем в 200 странах мира.

Как дополнительно сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева, все коммерческие космические аппараты для вывода в космос с помощью ракеты-носителя серии "Протон" - в соответствии с постановлением правительства РФ - подготавливаются в рамках совместного российско-американского предприятия International Launch Services (ILS).

Ранее, за период начиная с 1995 года International Launch Services осуществило запуски четырех космических аппаратов для компании Intelsat с помощью американского носителя "Атлас".

С 2003 года ГКНПЦ планирует использовать более совершенную модификацию РН "Протон" - "Протон-М", которая будет иметь более совершенную систему управления, улучшенные эксплуатационные характеристики и увеличенный объем для размещения полезной нагрузки.

Применение в "Протоне-М" разгонного блока "Бриз-М", также созданного Космическим центром имени Хруничева, позволит с 2003 года увеличить массу выводимой в космос полезной нагрузки до шести тонн, отметили в ГКНПЦ.
 

fast

опытный

Путин наградил космонавтов

11 апреля пресс-служба президента России сообщила, что Владимир Путин своим Указом за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции, присвоил звание Героя Российской Федерации Константину Козееву.

Также космонавту-испытателю РКК "Энергия" 34-летнему Константину Козееву присвоено почетное звание "Летчик-космонавт Российской Федерации".

Этим же Указом президент за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении космического полета на МКС, наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени полковника Виктора Афанасьева - заместителя командира отряда космонавтов и Юрия Усачева - инструктора-космонавта-испытателя РКК "Энергия".

Источник: Коммерсантъ
 

fast

опытный

Россия удвоит число своих спутников и вернет себе права на МКС
15 апреля 2002 г.
В ближайшие годы число российских спутников может увеличиться вдвое. Как заявил в интервью РИА "Новости" глава Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев, для этого нет никаких препятствий.

Уже в 2002 году на орбиту будет выведен один спутник, еще два - в 2003 году. Эти спутники можно будет сдать в аренду, и на деньги от аренды модернизировать и вывести на орбиту еще 70 или 80 спутников. По мнению Коптева, это позволит сбалансировать американскую и российскую спутниковые группировки. Как пояснил журналистам глава Росавиакосмоса,США обладает 418 спутниками, 40 из которых выполняют разведывательные функции, у России же спутников всего 85.

Что же касается развития МКС, то здесь, по словам главы Росавиакосмоса, положение довольно сложное - выделяемых на развитие российской части станции денег не хватает, несмотря на увеличение бюджетных ассигнований. Кроме того, значительно увеличилась и нагрузка на российскую часть МКС, так как финансирование проекта МКС с американской стороны сокращается. А европейские участники проекта фактически приняли решение о замораживании средств, выделенных на МКС, до выяснения ситуации и определения точных сроков полетов их представителей.

По словам Коптева, если российская сторона сохранит темпы работ по МКС, то появятся все основания для пересмотра межгосударственного соглашения по распределению прав на использование МКС. "В настоящее время перед нами стоит задача защитить бюджетную статью по расходам на МКС и при этом не разрушить финансирование других программ", - заключил Коптев.

Источник: Lenta.Ru
 

fast

опытный

Россия не уйдет с Байконура как минимум до 2011 года
24 апреля 2002 г.
О том, что России пора переносить всю свою космическую деятельность в Плесецк, разговоры идут уже давно. Байконур в одночасье оказался за границей России, и трения с Казахстаном по его поводу с тех пор, наверное, и не прекращались никогда.

В 1994 г. Россия и Казахстан подписали соглашение об аренде территории Байконура за 115 млн дол. в год. Россия, конечно же, далеко не всегда вносила плату вовремя, и всем памятны две аварии ракеты "Протон" в 1999 году, когда запуски с Байконура были запрещены несколько месяцев.

В феврале этого года министр обороны России Сергей Иванов объявил о планах переноса к 2005 году всех космических запусков на космодром Плесецк. Однако на этой неделе командующий российскими космическими войсками генерал Анатолий Перминов сказал, что российские военные будут по-прежнему использовать космодром Байконур для запусков спутников как минимум до 2011 года. И такое решение принято, главным образом, из соображения экономии средств. Так что платить Казахстану каждый код по 115 млн дол., оказывается, дешевле, чем оборудовать по полной программе космодром в Плесецке.

Источник: РОЛ
 

gals

аксакал

Вряд ли реален уход Росии с Байконура: старты ПРОТНА только там - а иначе на геостационар не добраться, а с Плесецка СОЮЗУ не добраться до МКС. Так что оттуда никак не выбраться нам.
Черт, повторился - раньше уже высказывался, но значит налицо повтор рассуждений об уходе России из Казахстана...
 

gals

аксакал

>Так что есть смысл вложиться.

Затраты для сооружения стартов для ПРОТОНОВ и СОЮЗОВ, боюсь, для России сейчас просто неподъемные. Хотя выгода будет хотя бы в том, что не нужны зоны отчуждения земли по трассами полета ракет и падения их ступенй - они будут падать в Тихий океан.
 

U235

старожил
★★★★★

Уход с Байконура реален лишь если найдутся денежки на оборудование полноценных стартовых площадок на планируемом космодроме в Свободном. Широта там похожая, транспортные пути очень удобны (Транссиб прямо через город идет) так что заменить Байконур он бы смог. Какая-то инфраструктура и специалисты там уже есть: раньше там стояла часть РВСН. Так что есть смысл вложиться.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

U235

старожил
★★★★★

Это точно. Правда есть опасение, что ракета может и на японцев свалится. Кто-нибудь, знакомый с ракетной баллистикой может прикинуть вероятность такого исхода при пуске со Свободного?
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
RU CaRRibeaN #06.05.2002 07:40
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Не свалиться, если пускать в азимуте 0-90. Как обычно и пускают. Помоему даже безопасная трасса на ССО там есть. Эрос-А1 не на ССО пускали, кто помнит?
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

Россия продлит беспошлинную торговлю с США товарами для космоса
13 мая 2002 г.
Как стало известно 13 мая, правительство России поручило МИД продлить на 5 лет соглашение с США о порядке таможенного оформления и беспошлинного ввоза товаров для исследования и использования космоса.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, России приняло решение о заключении путем обмена нотами соглашения с правительством США о продлении срока действия межправительственного соглашения от 16 декабря 1994 г. о порядке таможенного оформления и беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых в рамках российско-американского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Как сообщил департамент правительственной информации, Россия предлагает, чтобы действие соглашения, вступившего в силу 26 августа 1996 г., было продлено с 26 августа 2001 г. на дополнительный 5-летний период.

Постановлением от 8 мая N300 правительство РФ одобрило проект ноты российской стороны и поручило по достижении договоренности с американской стороной осуществить обмен нотами от имени российского правительства.

Источник: Коммерсантъ
 

fast

опытный

Старт уникального космического аппарата с борта российской атомной подлодки
Атомная подводная лодка Северного флота "Рязань" осуществила сегодня в 4:58 по московскому времени запуск не имеющего аналогов в мире спускаемого космического аппарата "Демонстратор-2" с надувным тормозным устройством.




Запуск был произведен из акватории Баренцева моря, "Рязань" находилась в подводном положении. "Демонстратор-2" предназначен для доставки на Землю грузов с космической орбиты, а также для посадки на другие планеты.

Как сообщили РБК в пресс-службе Военно-морского флота России, подводный старт и запуск уникального космического аппарата был произведен с помощью российской ракеты-носителя "Волна", созданной ГРЦ "КБ имени академика В.П. Макеева" на базе баллистической ракеты РСМ-50.

Согласно телеметрическим полетным данным, эксперимент с выведением на орбиту и вхождением в атмосферу "Демонстратора-2" прошел успешно. Данные нынешнего эксперимента будут использованы при разработке новых поколений космических спускаемых аппаратов.

Источник: по информации РБК.
 
UA SERGEI Khitrovo #15.07.2002 12:47
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

15.07.2002 в 13:25:16

Российские военные признали факт потери космического аппарата
Космический аппарат с надувным тормозным устройством "Демонстратор-2", запущенный 12 июля, действительно потерян. Об этом 15 июля официально заявила журналистам пресс-секретарь Научно-исследовательского центра имени Бабакина Лидия Авдеева, передает российское интернет-издание "Коммерсант.Ru". По словам Авдеевой, специалисты сейчас обрабатывают телеметрию полета аппарата, а в районе его предполагаемого приземления на Камчатке ведется поиск.
Как сообщает российское интернет-издание "Газета.Ru", пропавший экспериментальный космический аппарат создан в центре имени Бабакина при участии европейской аэрокосмической компании Astrium. Этот не имеющий аналогов в мире аппарат предназначен для доставки грузов с орбиты на Землю и для посадки на другие планеты.

Напомним, этот аппарат был запущен 12 июля с атомной подлодки "Рязань" Северного флота России с помощью ракеты-носителя "Волна". После 30-минутного полета "Демонстратор-2" должен был приземлиться на Камчатке. В тот же день Лидия Авдеева сообщила журналистам ряда российских агентств, что спутник благополучно приземлился на Камчатке. Однако до сих пор никаких следов приземления космического аппарата обнаружено не было.

Добавим, что две предыдущие попытки запуска подобного аппарата были безуспешными. Так, в 2000 году надувная тормозная система не была надута на полную мощность и аппарат был потерян, а в июле 2001 года спускаемый аппарат не смог расстыковаться с ракетой-носителем.

Источник - Lenta.Ru

 
UA SERGEI Khitrovo #16.07.2002 13:01
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

На Камчатке сегодня будут продолжены поиски уникального космического аппарата "Демонстратор-2".
16.07.2002. Гордость последних достижений отечественной науки – космический спускаемый аппарат Демонстратор-2 исчез из поля зрения ученых в минувшие выходные – после удачного запуска с подводной лодки Рязань – в Баренцевом море.
Все это время эксперты определяли точку возможного приземления спутника, просчитывая траекторию его полета.
Уникальность заключается в его особенном тормозном надувном устройстве, которое обеспечивает торможение в космосе и мягкую посадку на поверхность планеты, - сообщает ИТАР-ТАСС.
Такие аппараты могут использоваться в космосе, - считают специалисты, они могут широко применяться при исследовании других планет.
В перспективе аппарат "Демонстратор-2" может применяться для экстренного возвращения космонавтов на Землю.
Радио ЭХО Москвы

 
UA SERGEI Khitrovo #15.08.2002 12:03
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

В декабре с Байконура будут запущены пять иностранных спутников
15.08.2002. В начале декабря нынешнего года с космодрома Байконур должен состояться очередной запуск конверсионной ракеты-носителя "Днепр", которая выведет на околоземную орбиту пять небольших коммерческих спутника.
Это два аргентинских спутника "LatinSat", немецкий спутник "Rubin", итальянский "UniSat" и саудовоаравийский "SaudiSat". Все они будут помещены на солнечно-синхронные орбиты. Пусковые услуги предоставляет российско-украинское совместное предприятие "Космотрас".
Интернет-журнал "Русский переплет"

 
UA SERGEI Khitrovo #19.08.2002 14:17
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Разрабатывается устройство для забора грунта с планеты Фобос.
19.08.2002. Небольшой коллектив Калужского ОКБ НПО имени Лавочкина сегодня работает над двумя оригинальными космическими темами.
Как рассказал корреспонденту областной газеты "Весть" директор и главный конструктор ОКБ Сергей Потехин, калужские ученые трудятся над созданием устройства для забора грунта с Фобоса, спутника Марса. Работа ведется под руководством ведущих специалистов Владимира Михальского, Анатолия Колокольникова и Сергея Боготова. Аналогов решения этой большой и сложной инженерно-технической задачи в России не было. Грунтозаборное устройство сконструировано с учетом последних научных достижений в материаловедении, в электронной промышленности. Вся проектная документация аппарата со всеми научными и техническими расчетами, с обоснованием работы всех механизмов в условиях Фобоса готова, и ученые приступают к изготовлению опытного образца. После отработки всех режимов коллектив начнет делать так называемый штатный образец грунтозаборного устройства, которое и будет установлено на космическом аппарате "Фобос-грунт". Цель общей большой программы – добыть и доставить на землю горсть грунта с Фобоса весом не более 100 граммов.
Другая важная тема, над которой работает Калужское ОКБ – разработка технологий создания и развертывания в космосе тонкопленочных надувных оболочек – в качестве паруса, использующего энергию "солнечного ветра".
REGIONS.RU — новости Федерации

 
UA SERGEI Khitrovo #21.08.2002 11:32
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

На сентябрь в России запланированы два пуска космических носителей
21.08.2002. На сентябрь 2002 года в России запланировано два космических запуска.
10 сентября с космодрома Байконур должен состояться пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М1-9" на борту. Основная задача полета корабля - доставка на борт Международной космической станции топлива и расходных материалов, необходимых для жизнедеятельности космонавтов, работающих на орбите.
На 26 сентября запланирован пуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния-М" со спутником военного назначения серии "Космос".
Космодром.ру | Per aspera ad astra

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru