200Н Огневые стендовые испытания

 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 
Точнее всего сейчас в технике меряется частота. Поэтому именно в частоту сейчас пытаются переводить все измеряемые величины. Измерить емкость конденсатора, включенного в колебательный контур, можно с какой угодно точностью :wink: другое дело, что сама эта емкость в нашем случае может сильно "плыть" от испытания к испытанию.

И еще. Компьютер на испытательном стенде - штука, конечно, незаменимая, но, как показывает практика, решения "в лоб" типа прямо с датчика завести сигнал на саундбластер или COM-порт - не катят. Для этого есть платки быстродействующих и ТОЧНЫХ АЦП, или же самому можно спецдевайс сделать.

Например, для размещения в непосредственной близости от стенда можно сделать эдакий твердотельный "цифровой магнитофон", с последующим переносом его данных в комп по шнурку. Коробок размером со спичечный, залитый эпоксидкой, с некоторой термоизоляцией, легко выдержит близкий взрыв :biggrin:
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Все, нашел готовые тарированные датчики за 20$ до 1500 атм :smile: . Отзывы прекрасные, характеристики тоже. Дискусии по самоделкам прекратить! :wink: Теперь сижу в свободное вермя рисую схему преобрахователя постоянного уровня в переменный (АМ), согласованного с звуковухой.
Gray ©at [Семейство кошачих]  
GB CaRRibeaN #08.11.2001 21:08
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Емкость датчика предложен Варбаном будет несколько pF(7 pF для размеров l=12mm, d1=10mm ,d2=11mm). Ето с схемой с 1006ВИ1 будет практически невозможно измерить( изменения будут доли pF). так что нужно применить нечто по серезнее( но не слишком и вполне достижимое ).
Буду рад помочь :smile:
Shadows of Invasion.  
GB CaRRibeaN #08.11.2001 21:29
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

А зачем делать датчик давления самим?
Может лучше взять готовый?
Например http://www.chip-dip.ru/libnew/old/pdf/32401.pdf

Правдо дороговат зараза, но ведь нужен всего один.
А что бы он не погиб при взрыве, можно его соеденить с камерой сгорания трубкой или армированным шлангом заполненым какой либо инертной жидкостью, например жидким силиконовым маслом.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Я по електронике не силен,но готовый датчик нравиться больше.
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

CaRRibeaN>Вариантов записи данных дохира, например на кардиограф (как осцилограф) на магнитофон и т.п, Но имхо самый лучший вариант - это АМ с той несущей частотой КОТОРАЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО в звуковухе. Скажем 3 кГц

Практологическая отоларингология...

ISA-шная платка с хорошим real-16bit ЦАПом за вечер паяется, без изобретения лишних велосипедов.

И забудьте про саундпукалки! У нас же ИЗМЕРЕНИЯ, а не ток-шоу!
Gray ©at [Семейство кошачих]  
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
GrayCat, звуковые платы действительно используются для снятия и оцифровки сигналов... где-то на ixbt.com читал статью - по крайней мере, CaRRibeaN это не сам придумал :wink: . Я вот не уверен, что спаять за вечер АЦП получится лучше и проще, чем использовать готовый, и довольно неплохой, который есть в звуковой плате. Конечно, это кто как привык :smile: Варбан вон демонстрирует виртуозное владение Вордом... а у меня приятель ел курицу ножом и вилкой быстрее, чем все остальные - руками :smile:
 

hcube

старожил
★★
GrayCat>Практологическая отоларингология...

Во! Мне было неловко Каррибеана одергивать, нашелся еще один здравомыслящий человек!

GrayCat>ISA-шная платка с хорошим real-16bit ЦАПом за вечер паяется, без изобретения лишних велосипедов.

Именно. Неуравновешенный мост постоянного тока имени товарища Уитстона - рулез форева!

GrayCat>И забудьте про саундпукалки! У нас же ИЗМЕРЕНИЯ, а не ток-шоу!

Во! А тем более - будущему инженеру, который не хочеть "хавать фэн" :tongue: PS:
А на магнетофоне писать можно, только есть ли у тебя такой?
Я видел (и пользовался) измерительным магнетофоном (ну не было в НИИ ацыпухи прецизионные, не было тогда :frown: ... использовали цифровой осцилоскоп Николет и берегли как зеницу ока (единственный и эмбарговый), по полигонам не таскали)
Так вот, этот прецизионный измерительный магнетофон резал частотную ленту так нещадно, что запись было иногда не узнать, а ошибку вносил наверное процентов 5.
А насчет ацыпухи... что, схем нет?
Именно щас я сижу и переделываю нижный слой старого софта своего любимого прибора на пороховом заводе под новое АГП. Старое приказало долго жить, а друг-электронщик сообразил новое за 4 часа...
Если не хочешь с изой связываться, то моьно на параллельный порт повесить.
А кроме уажаемого Серого Кота, на форуме Вале занимается непосредственно ацыпухами... сконтачься, не пори горячку :smile:
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
varban>Именно. Неуравновешенный мост постоянного тока имени товарища Уитстона - рулез форева!

Да так вот посмотришь - процентов 50 всех схем в радиотехнике так или иначе на мостах основаны: мосты Уитстона, Вина, мостовые усилители, полумостовые инверторы...

varban>PS:
varban>А на магнетофоне писать можно, только есть ли у тебя такой?

Сделаем, если надо! :smile: Собсно, делов-то: входной каскад, АЦП, память, и микроконтроллер, надо всем этим висящий. Он же по COM-порту потом общается с писюком.

Возможные варианты с памятью:
  • последовательный EEPROM типа 24xx, 96Cxx - несколько (десятков) КБ, сравнительно долгая (по-моему, миллисекунды) запись. Достоинства: малые размеры (8 ног), простой аппаратный интерфейс.
  • FLASH. Объемы вплоть до нескольких мегабайт. Также долго пишутся, на запись требуют много энергии. Много ног (28-32-40-....)
  • еще вариант: статическое ОЗУ, с поддержкой питания от литиевой батарейки. Десятки/сотни КБ, ОЧЕНЬ быстрая запись - можно микросекундные процессы писать :wink: Ног тоже довольно много.

Ну ладно, это все технические мелочи. Это я все к тому, что на современной и не самой дорогой элементной базе вполне можно собрать ПРАВИЛЬНЫЙ девайс. Причем, как здесь уже упоминалось, основную массу дадут батарейки и оптика (если будет).

Кстати, насчет батареек: это кто там собирался на нашу ОДНОРАЗОВУЮ ракету ставить АККУМУЛЯТОРЫ? :wink: Современная электроника сама по себе потребляет очень мало, для нее достаточно литиевой батарейки от часов. Много энергии может понадобиться для исполнительных устройств (сервоприводов всяких), а также для записи во всякие флеши. Ну еще в радиопередатчик по понятным причинам некоторую мощномть закачать потребуется.

varban>Если не хочешь с изой связываться, то моьно на параллельный порт повесить.

Слесарю - слесарево. Все зависит от потребной скорости обмена. COM-port: до 10 КБ/с, LPT: до 100 КБ/с, ISA: до 4 МБ/с. Это я те интерфейсы привел, на которые можно простым образом свои устройства сделать. Как в любительских условиях сделать PCIную карточку - не представляю (правда, говорят, есть спецчипы для этого, но сам я их не видел).

varban>А кроме уажаемого Серого Кота, на форуме Вале занимается непосредственно ацыпухами... сконтачься, не пори горячку :smile: В общем, все это детали и мелочи. Я просто хотел сказать, что возможности современной доступной электроники на порядок превышают уровень пятилетней давности. Дело за фантазией.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Вариантов записи данных дохира, например на кардиограф (как осцилограф) на магнитофон и т.п, Но имхо самый лучший вариант - это АМ с той несущей частотой КОТОРАЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО в звуковухе. Скажем 3 кГц
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
CaRRibeaN>Вариантов записи данных дохира, например на кардиограф (как осцилограф) на магнитофон и т.п, Но имхо самый лучший вариант - это АМ с той несущей частотой КОТОРАЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО в звуковухе. Скажем 3 кГц

Ага. Лучше на энцефалограф :smile: Кстати у меня в загашнике есть великолепный прибор - ГДР-овский "регистратор ЭКГ,ЭЭГ 12канальный" бандура такая на столике с колесами :smile: Пишет чернилами 12 каналов с усилением до 105, ±10В_+-5В_+-2,5В со скоростью до 100ммсек.

Ник
 
+
-
edit
 
Еще один вариант датчика.
Датчик представляет из себя трубку с мембраной внутри. Одним концом она крепится на камеру сгорания, а второй предсталяет из себя цилиндрический волновод. Его можно использовать двумя способами:
1. Сделать из этого волновода резонатор. Тогда с изменением давления за счет прогиба мембраны изменяется внутренний объем резонатора.
2. Методами радиолокации измерять прогиб мембраны.
Ежели хода мембраны окажется недостаточно (что вряд ли), то можно применить схему показанную на рис. б. Здесь ход поршня увеличен за счет уменьшения внутреннего сечения трубки.
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
А чем не нравится банальный микроконтроллер? Atmel, к примеру... У него внутре не... а, ну да, АЦП. 10-битный. Довольно шустрый. Во-первых, его все равно ставить на Изделие. Во-вторых, можно избежать нудного процесса модуляции-демодуляции. Особенно демодуляции. Все гнать по ком - порту. 16 бит на посылку (старт, плюс данные), плюс обратно можно гнать команды типа 'перекрыть клапан'. И вообще, аварийное отсечение пожно засунуть, по совокупности параметров. И комп можно отнести на подальше, метров на 10 за бетонную стенку ;-). А стоит всего-то $5... плюс $5 на платку, обвязку и т.д.
 
EE BAJIEPbI4 #09.11.2001 14:23
+
-
edit
 

BAJIEPbI4

втянувшийся
10 битное я все же не стал вообще рассматривать. Ошибка дискретизации такая, что потребует делать измерительный усилитель с регулируемым усилением. А это малоприятно.
12 бит уже можно использовать без регулировки.

Пример:
Датчик до 500 атмосфер, чувстительность 0.01 mV/atm.
Ацыпуха до 5 V. Ставим между ними усилитель на 1000.
Если работаем в районе 70 атмосфер, то все равно получится больше 500 дискрет, что на пределе, но достаточно. В случае 10 бит - около 120, что уже недопустимо.

Убедил?
 
EE BAJIEPbI4 #09.11.2001 14:32
+
-
edit
 

BAJIEPbI4

втянувшийся
varban>10 битное я все же не стал вообще рассматривать. Ошибка дискретизации такая, что потребует делать измерительный усилитель с регулируемым усилением. А это малоприятно.
varban>12 бит уже можно использовать без регулировки.

varban>Пример:
varban>Датчик до 500 атмосфер, чувстительность 0.01 mV/atm.
varban>Ацыпуха до 5 V. Ставим между ними усилитель на 1000.
varban>Если работаем в районе 70 атмосфер, то все равно получится больше 500 дискрет, что на пределе, но достаточно. В случае 10 бит - около 120, что уже недопустимо.


10 бит -1024 УРОВНЯ
12бит -4096 Уровней :smile: Дискретизация от ЧАСТОТЫ дискретизации зависит.
Есть (мои любимые :smile: )TI серии 430 - там 12 бит, время одного
отсчета 50 нс, автоматический ноль-баланс,и т.д стоит 30 долларей с 128к флэша (в комплекте с макетной платой)110 - я к стати его всеравно покупать буду, надо.

Ник
P.S. Правда надо 1 или 2 бита ОТРЕЗАТЬ на погрешность, но12 бит все равно -2048 уровней :smile: varban>Убедил?
 
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
CaRRibeaN>Все, нашел готовые тарированные датчики за 20$ до 1500 атм :smile: . Отзывы прекрасные, характеристики тоже. Дискусии по самоделкам прекратить! :wink: где нашёл?

а я вот думаю(по совету друзей) взять манометр атмосфэр до 100, выломать нафиг стрелку со шкалой, вместо етого поставить потенциометр и преобразователь R->F...
не верю, что механника сгорит за 1-5 сек. работы движка...
 
+
-
edit
 
algor17>где нашёл?

algor17>а я вот думаю(по совету друзей) взять манометр атмосфэр до 100, выломать нафиг стрелку со шкалой, вместо етого поставить потенциометр и преобразователь R->F...
algor17>не верю, что механника сгорит за 1-5 сек. работы движка...

это вабчето мой коммент, просто мы с Алгором с одного компа заходим на форум, забыл перелогиниться... :smile:
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
EE BAJIEPbI4 #09.11.2001 14:44
+
-
edit
 

BAJIEPbI4

втянувшийся
varban>Пример:
varban>Датчик до 500 атмосфер, чувстительность 0.01 mV/atm.
varban>Ацыпуха до 5 V. Ставим между ними усилитель на 1000.
и т.д. ....

народ, а тут хоть кто-нибудь своими ручками хоть раз собрал
хоть один работающий АЦП? да ещё с усилителем на 1000?

лично я над ентой техникой работал 2 года в лабе и так вам скажу - довольно геморное это дело. шумы, помехи, и т. д.

правда давно это было, лет 8 назад... Сейчас, наверно, элементная база получше, но всё равно советую использовать
что-нибудь готовенькое.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
algor17>>где нашёл?

algor17>>а я вот думаю(по совету друзей) взять манометр атмосфэр до 100, выломать нафиг стрелку со шкалой, вместо етого поставить потенциометр и преобразователь R->F...
algor17>>не верю, что механника сгорит за 1-5 сек. работы движка...

Манометр говоришь... Может у манометра и хватит усилия крутить потенциометр. :wink:
 
EE BAJIEPbI4 #09.11.2001 15:20
+
-
edit
 

BAJIEPbI4

втянувшийся
BAJIEPbI4>народ, а тут хоть кто-нибудь своими ручками хоть раз собрал
BAJIEPbI4>хоть один работающий АЦП? да ещё с усилителем на 1000?

Я :rolleyes: прецизионный ОУ(не помню, но наш, советский)+ два резистора на 1кОм и 2МОм+ стенд-плата MSP-FET430P140 и все дела :smile: С усилением 2000 раз кстати :smile: Ник
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Campus>Манометр говоришь... Может у манометра и хватит усилия крутить потенциометр. :wink: а это смотря какой потенциометр :smile: ...
меня больше беспокоит инерционность ...
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
И правильно, что беспокоит.
Вообще-то такие датчики (трубка имени тов. Бурдона - изгибающаяся при изменение давления) использовались на заре дистанционных измерений. Потому что тогда такое на заводах встречалось :frown: Но собственная частота механический колебаний системы была порядка несколько герц, а за резонансом нет смысла мерить.
Поэтому оставили такие датчики для медленно меняющихся процессов. У них куча преимуществ - большое перемещение, (самое большое, по-моему), дёшевы, легко их сопрягать с потенциометром, переменным конденсатором или оптическим датчиком перемещения (и такое есть, сам видел :smile: )

Недостаток всего один - невозможно мерить за резонансом.

А насчет температуры не беспокойся - заполняешь трубку маслом и вперед :smile: Только вот это еще больше снизит собственную частоту :frown:
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
varban>И правильно, что беспокоит.
....
varban>Недостаток всего один - невозможно мерить за резонансом.

понял, Первый!
ищем дальше...
 
+
-
edit
 
Е,мое!
Первый практический этап,а уже все так сложно!А говорят в космос!
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU CaRRibeaN #09.11.2001 19:42
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Оффтопик, но мне можно :smile: Слушайте, ребята, для вас Windows XP подойдет. Два профиля, 2 логина, можно не перелониниваться... я серьезно, без шуточек. Если у машины 256 (а память нынче дешевая), то идет быстрее, чем 2000. Если поотключать все красоты, конечно.

По теме:

Чисто познавательно :smile: Давление мерили еще артиллеристы. Правда, у них задача совершенно иная была - определить максимальное давление в стволе.
Это сделали в ХIХ веке и с тех пор, уже больше полтора века, пользуются. И первый манометр назвали крешерным прибором (по имени деформируемого столбика - крешера)
quote:
Принцип действия крешерного прибора простой: медный столбик деформируется услилем, создаваемом газами, давящие на поршенек. Потом столбик обмеряют микрометром и по разницы высоты до/после находят давление, войдя в тарражную таблицу. (Кстати, это целая наука, и название весьма солидное - экспериментальная внутренняя баллистика.) Но поршенек-то массу какую-то имеет, и немалую, да и столбик достаточно инертен. Еще канал, в кот. поршенек ходит, спецмастикой заполняют, довольно вязькой.

 

// О давлениях, о стволах и о порохах (ответ genadich'у)


Но очень быстро понадобилось записывать не только максимальное, но и текущее давление. По длине ствола, скажем. Ну, задачку решили дешево и сердито - от вкладных приборов (прямо в заряд, между пороховыми элементами) перешли на ввинтные. Насверлили дырок по длине ствола и поставили дюжину приборов. Такое орудие (76 mm опытная пушка КОСАРТОПА, экстрадальную стрельбу изучали) можно увидеть в артмузее в Питере.
А если во времени?
К подвижному поршеньку крешерного прибора прикрепили тонкую, прочную и легкую стрелку. Меньшее плечо - к поршню. Большее - загнуто вниз и опиралось острием на вращающемся барабане. Для записи использовали закопченную бумагу. Метки времени - от камертона (тоже с иглой на конце). Привод - от грамофона. Позже - от патэфона :biggrin: Как происходил эксперимент?
Бомба (а первейший инструмент баллистиков - это бомбы. Постоянного давления (скорость горения образца), калориметрическая (теплота сгорания), манометрическая (в случае)снаряжалась порохом, ставилась на станок, к ней подосединяли крешерный прибор, запускали барабан и делали несколько пробных записей камертоном. Если линия была четкой, прилаживали стрелку крешера. Она рисовала линию (на цилиндре - кольцо). Зажигание! И стрелка перемещалась на несколько милиметров и рисовала вторую линию, парралельной данной. Если везло. Вернее, если руки росли из правильного места. Надо сказать, из очень правильного :wink: Нелегко это сделать с первого и даже с десятого раза. А в случае неудачи следовала процедура разборки бомбы, ее чистки и снаряжения. Ну и специфические английские (французские, немецкие, русские, италианские) выражения :biggrin: В случае удачной записи барабан останавливался и крешерограмма фиксировалась лаком. Хотя чаще - раствором пороха - тоже ведь лак :smile: Потом следовал обмер на компараторе, не менее, чем в 100 точек, с точностью до 0.01 mm.

А я откуда это знаю, спросите вы.
А делал! Будучи студентом, в качестве награды за прилежание и посещаемость пришлось именно так снимать характеристики пороха. В то время, как группа отстрелялась на бомбе за 6 часов и получила распечатку значений с компутера, я приводил в исправность привод барабана, точил втулки, обтачивал по месту его поверхность (и это предусмотрели - упор для токарного ручного ножа!, так что обтачивал, не снимая с установки)
Потом познакомился с удивительными свойствами папиросной бумаги... эх :smile: А все почему? ПОтому что я попросил старшекурсницу дать свою тетрадку по курсу порохов и по геометрическим размерам элементов определил марки у полгруппы. Но они-то переделывали с компутером, а мне - пыхтеть в подвал... как любил говаривать баллистик - справедливость будет только при коммунизме.
Короче, записал я. И посчитал. Кстати, мой результат был самым точным, потому как группа-то датчик не тарировала, а я брал стандартные, тарированные крешерные столбики.

Но я благодарен преподавателю за науку. С тех пор я начал понимать, что не все точные вещи делаются сложно. Можно и просто...

Но я отвлекся :smile: Поскольку таким образом можно было записать только восходящую, но не нисходящую ветку, вместо крешера придумали ставить пружину. Конечно, не спиральную. Обычно тарельчатую. И писали.
Первые ракетные двигатели на твердом топливе именно так испытывали.
А потом пришли на помощь электронщики.
Сделали сначала ёмкостные датчики, но тогда линеаризировать их было практически невозможно, а синусы с логарифмами брались одним способом - из шестизначных таблиц :eek: Потом пришли пьезо, но быстро ушли. Кварц не давался из-за потребного огромного входного сопротивления, а прочие пьезоэлектрики не выдерживали огромные усилия и крошились.
И в середине XX века прочно обосновались тензодатчики.
Кварцевые пьезодатчики появились только в середине семидесятых, но стоили примерно как автомобиль, а вместе с аппаратуры - даже как Рольс-Ройс.

А сегодня (лет пят как уже) можно за несколько сотен сделать аппаратуру, которую 25 лет назад просто невозможно было купить. Ни за какие коврижки... А вот тов. Каррибеан собирается уложиться вообще меньше, чем в $100. И по-моему даже меньше, чем в 50 :smile: А как во времена Победоносцева мерили тягу, а?
Shadows of Invasion.  
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru