avmich>Не, Крон, я не о каком-то конкретном компиляторе Си, а о том, что Си строился, как более удобный ассемблер - это не совсем так, но до какой-то степени верно.
Ну, какая разница, у кого откуда уши растут?

Потому, как, например, тот же SP-Forth генерит вполне себе машинный код и, в отличии от Си/Си++, практически один-в-один, если оптимизатор не используется. Т.е. одно слово Форта порождает конкретный кусок кода.
avmich>Форт же реализует некоторую более абстрактную, и изящную, идею - но большинство процессоров скорее си-образны, чем заточены под эту форт-идею.
Ну, не сказал бы. Если брать чистые компиляторы, типа DP-Forth, то в сравнении с Си никакой идеологической разницы, а если принимать во внимание шитый код (я, наконец, допёр, на что ты намекаешь), то на всякие DEC/68K/и т.п., имеющие косвенный переход по регистру с автоинкрементом, то он ложится на них вообще как родной. На Интеловских процессорах, как я уже упоминал, тоже можно достичь бОльшего быстродействия на словах-примитивах, чем на вызовах функций в Си/Си++ за счёт того, что не тратится время на переорганизацию стека и возврат, т.к. какждое слово само передаёт управление следующему. А вот на вызовах высокоуровневых Форт-слов уже возможны потери. Хотя надо считать, возможно на современных 32-битных процессорах можно и их сделать более быстрыми, чем простые call/ret. Другое дело, что С/С++ или тот же O'Caml берут не этим, а глобальной оптимизацией, не обращаясь к каждому оператору как к подпрограмме, а вставляя сразу код и оптимизируя результат. Вот тут Форт проигрывает, т.к. на создание современных его компиляторов затрачивалось слишком мало человекочасов

Разработкой оптимизации такого уровня никто не занимался...
avmich>Что касается компилятора MSVC... пусть Мишка скажет. У меня скептическое, скажем так, отношение к нему
. Особенно в сравнении с интеловским
.
Ну, Intel'овский лучше, но менее доступен и выигрышь идёт не в разы а, обычно, на проценты
avmich>Короче, чем Форт хорош-то? 
Гибкостью и расширяемостью

Особенно прятен для всяких свер управления железками. Математику на нём считать - извращение. Строки всякие - можно понаделать хороших библиотек, и не сложно, но их нет... А вот для железяк - самое то