South Korea may deploy nuclear-powered subs

Теги:флот
 
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

26 Jan 2004 03:26

South Korea may deploy nuclear-powered subs - newspaper
SEOUL (Reuters) - South Korea is developing a plan to deploy several nuclear-powered submarines from 2012 to counter threats from "powerful neighbours", the country's largest newspaper reported on Monday.

The conservative Chosun Ilbo daily quoted unnamed senior government officials as saying the South Korean navy assembled a team of 30 experts last year to prepare designs for 4,000-tonne class submarines by 2006.

Construction would begin in 2007 with the aim of deploying a few submarines every several years from 2012, it said.

The South Korean Defence Ministry said in a statement the military was developing 1,800-tonne class submarines and conducting research into next-generation vessels.

"However, there has been no decision made on the method of developing the next generation of submarines," the statement said.

The Chosun Ilbo quoted an official as saying the plan was part of "independent defence efforts to preserve sovereign independence amid security threats from powerful neighbours after reunification" with North Korea.

The newspaper said the submarines would counter threats from "Japan, China and other surrounding countries".

The report did not mention the South's heavily-armed communist neighbour, North Korea, by name.

South and North Korea have been divided into two rival states since 1948 and in a formal state of war since the 1950-53 Korean conflict.

South Korea aspires to reunification with the North but does not have a fixed timetable. It generally considers unification to be decades rather than years away. The Chosun Ilbo report was intriguing because it implied South Korean officials believe it could happen sooner


World News | Reuters.com

Find late breaking world news from every corner of the globe at Reuters.com, your online source for international news coverage.

// www.reuters.com
 


"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
RU Andrew_han #26.01.2004 17:04
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

А вот это уже интересно. Вопрос, как бы их проект не постигла судьба индийского ATV, боюсь, корейцы могут упереться в проблему разработки и изготовления лодочного реактора.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

George

опытный

Ерунда. Кто ж им такое позволит...Тоже мне, свердержава... Одних телевизоров Самсунг, автомобилей Дэу Нафига и пр. ширпотреба для этого недостаточно...
 
RU Andrew_han #26.01.2004 17:51
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Они сами себе позволить могут-да, лицензий много у них, в том числе и в военной области, но они ребята усидчивые, плюс есть деньги, так что попытаться смогут. Непонятно, против кого? С КНДР они в той или иной форме объединятся, так что остается только Китай и номером 2- Япония.
А в области высоких технологий и гражданского судостроения мы от них отстали намоного лет на 10-15. А по гражданскому судпрому, на все 25, если не 30.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #28.01.2004 09:11
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

2 George

МОРСКИЕ АМБИЦИИ СЕУЛА

ЮЖНАЯ КОРЕЯ СТРОИТ ФЛОТ ОТКРЫТОГО МОРЯ


Как в прошлом, так и в настоящее время лишь немногие страны имеют статус великих морских держав в оценках мирового сообщества. Пожалуй, лишь Соединенные Штаты, Россия и Великобритания (бывшая "владычица морей") могут причислить себя к таковым. Между тем для многих государств защита своих политических и экономических интересов немыслима без сильного и современного флота. К осознанию этого пришли сегодня руководители многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Очевидно, что потребность в сильном флоте возникла не на пустом месте. К этому вынуждает необходимость защищать прежде всего свои экономические интересы. Подстегивает государства АТР к этому и стремление Соединенных Штатов к абсолютной военно-политической и экономической гегемонии в регионе. Американская концепция передового базирования, а также новая доктрина ВМС США, в которой акценты проецирования силы (читай - войны) переносятся с океанских ТВД в прибрежную зону, вызывают законную настороженность не только у здравомыслящих российских политиков и военных, но и у многих руководителей стран АТР. Процесс этот тем более заметен на фоне того, что еще каких-нибудь 10-15 лет назад многие из этих государств не имели ни современных флотов, ни соответствующих программ их модернизации.

Наряду с Китаем, который разработал, если использовать советскую фразеологию, революционную по своему размаху программу постройки кораблей для Военно-морского флота, рассчитанную на период до 2050 г. (она заслуживает особого разговора), многие страны АТР, стремящиеся играть активную роль на международной арене, в последние годы уделяют значительное внимание созданию военно-морских сил, способных действовать как в прибрежной, так и в дальней морской и океанской зонах (так называемая программа строительства флотов открытого моря).

Сегодня к масштабному оснащению своих ВМС надводными кораблями и подводными лодками, отвечающим критериям флота открытого моря, приступили Республика Корея, Япония, Тайвань, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Таиланд. Одним из лидеров АТР по количеству и качеству строительства военных кораблей для флота открытого моря является Республика Корея (РК), сумевшая преодолеть экономический кризис, охвативший страну в начале-середине 1990-х гг.

РАКЕТНЫЕ ЭСМИНЦЫ

В последние годы руководством РК возобновлены многие программы модернизации военно-морской составляющей Вооруженных Сил. К наиболее значимым проектам программы создания флота открытого моря следует отнести строительство семейства новых крупных ракетных эскадренных миноносцев (РЭМ) класса KDX трех типов. Этот проект свидетельствует о явном намерении военно-политического руководства РК иметь в перспективе надводный флот открытого моря. Первая серия РЭМ класса KDX-I из трех единиц была построена на южнокорейских верфях с 1998-го по 2000 г. В настоящее время три корабля нового типа введены в боевой состав флота. Новым РЭМ этой серии присвоены названия: "Квангэто-Дэван" (DD-971), "Ульчимундок" (DD-972), "Ян-Манчун" (DD-973).

В частности, головной корабль этой серии "Квангэто-Дэван" строился на верфи фирмы "Дэу". Он имеет полное водоизмещение около 3855 т, осадку - 4,3 м. Габариты: длина - 135 м, ширина - 14,2 м. Комбинированная дизель-газотурбинная установка мощностью 59000 л.с. позволяет кораблю развивать скорость 33 узла. На вооружении имеются зенитно-ракетный комплекс "Си Спарроу", восемь противокорабельных ракет "Гарпун", одна 127-мм универсальная артустановка и два 30-мм автоматических орудия "Голкипер". Помимо этого РЭМ с помощью двух вертолетов "Супер Линкс" и двух трехтрубных 324-мм торпедных аппаратов способен обнаруживать корабли противника и бороться с ними. Хотя специалисты оценивают новые эсминцы как вполне современные, обладающие высокими боевыми возможностями, руководство Военно-морского флота ВС РК еще при закладке головного РЭМ серии KDX-I приняло решение проектировать на этой базе более современную серию эсминцев класса KDX-II. Модернизация прежде всего коснется усиления возможностей средств противовоздушной обороны. На РЭМ типа KDX-II будут установлены хорошо зарекомендовавшие себя американские корабельные ЗРС "Стандарт" SM-2ER (блок-III) корпорации "Рейтеон", а также установки вертикального пуска корпорации "Локхид-Мартин" (VLS Mk-4).

К основным достоинствам новых установок вертикального пуска относятся существенное увеличение темпа стрельбы, снижение массо-габаритных характеристик, сокращение обслуживающего персонала и эксплуатационных расходов, возможность использования одной и той же ПУ для стрельбы различными типами оружия. Эти преимущества достигаются за счет того, что пуск ракет осуществляется из транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), использование которых не требует сложных, тяжелых и дорогостоящих устройств для хранения, подачи, заряжания, наведения и стабилизации.

В качестве основного способа пуска выбран так называемый холодный (по западной терминологии), когда ракета выстреливается из ТПК с помощью порохового аккумулятора давления, приводимого в действие газогенератором, а запуск ее маршевого двигателя производится на высоте несколько десятков метров над палубой.

Первая серия РЭМ KDX-II из трех единиц поступит на вооружение ВМС к 2005 г. Планируется, что к 2010 г. флоту будут поставлены еще шесть эсминцев типа KDX-II. Но на этом, судя по всему, планы руководства РК по строительству флота открытого моря не заканчиваются. Предполагается, что в 2007 г. в состав ВМС войдет головной РЭМ типа KDX-III, на котором планируется установить печально известную (на боевом счету сбитый американскими военными гражданский самолет авиакомпании Ирана) корабельную систему ПВО/ПРО "Иджис" (Aegis) и более совершенную ЗРС "Стандарт" SM-2ER (блок-IV). Командование южнокорейских ВМС уже объявило о предстоящей закупке в США системы "Иджис". Стоимость сделки оценивается примерно в 1,2 триллиона вон (около 1 млрд. долл. США). Как утверждается, "Иджис" имеет возможность одновременно засекать, контролировать и поражать свыше 100 воздушных целей. Принципиальное отличие боевой информационно-управляющей системы (БИУС) "Иджис" от старых состоит в том, что она объединяет все боевые и технические средства корабля и сама управляет их ресурсами.

Почти все функции боевого применения оружия выполняются с помощью компьютеров центрального вычислительного комплекса, причем в соответствии с изменением тактической обстановки система может перераспределять существующие мощности в зависимости от приоритетности задач. Так, при отражении массированного воздушного нападения БИУС "Иджис" может временно прекратить поиск новых целей, а все ресурсы РЛС направить на сопровождение уже обнаруженных.

Система "Иджис" объединяет 24 подсистемы и компонента вооружения. Важнейший из них - вычислительный центр, насчитывающий более 20 мощных компьютеров и до 22 пультов с дисплеями отображения тактической обстановки. Еще одной подсистемой является многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) AN/SPY-1 с фазированными антеннами. При благоприятных условиях РЛС может обнаруживать воздушные цели на дальности до 450 км. По расчетам руководства ВС РК, к 2010-2012 гг. в составе надводных сил флота будет 12 ракетных эскадренных миноносцев типа KDX нескольких модификаций. Кроме того, в его состав войдут строящиеся на верфях южнокорейских фирм ракетные фрегаты, корветы и малые быстроходные ракетные катера новых проектов. Таким образом, флот РК будет способен проводить операции как в прибрежной, так и в дальней морской и океанской зонах.

По оценкам специалистов, установка на РЭМ современных систем ПВО позволит руководству страны не только поддерживать планируемую для Дальневосточного театра военных действий (ТВД) американо-японскую систему противоракетной обороны, но и участвовать в случае необходимости в операциях на ТВД со своими союзниками США и Японией.

ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ И АМФИБИИ

Руководство ВМС, помимо ввода в состав флота надводных кораблей различного класса, планирует и масштабное строительство дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) водоизмещением от 750 до 2000 тонн, рассчитывая при этом не только на собственные силы, но и размещая заказы на постройку новых субмарин во Франции, ФРГ, Италии и даже России.

К сожалению, отечественные организации, работающие в этой сфере, предпочитают не афишировать свои планы, в первую очередь, чтобы не раздражать конкурентов в достаточно деликатной сфере, каковой является мировой оружейный рынок. Поэтому, упоминая Россию, следует прежде всего отметить публикации, появившиеся в 2002-2003 гг. в зарубежных средствах массовой информации, о намерениях РК заказать у нас 2-3 ДЭПЛ типа Амур-Лада, а также закупить лицензию для налаживания строительства таких лодок на собственных верфях.

Активно реализуется и программа обновления амфибийно-десантных сил ВМС РК. Идет строительство новых амфибийных, десантных и танко-десантных кораблей, в том числе и большого водоизмещения (программа LPX). Например, по программе LPX проектируется большой десантный корабль водоизмещением 13000 тонн, способный одновременно принимать на борт 10 вертолетов, батальон морской пехоты (около 600 человек), 2 десантных катера на воздушной подушке, а в специальный док - самоходные десантные катера. Проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в целях создания высокоманевренных и скоростных десантных кораблей и судов на воздушной подушке. В перспективе планируется, что состав ВМС Республики Корея также может пополнить десантный вертолетоносец.

КАК НИТКА ЗА ИГОЛКОЙ

Следует отметить, что процесс создания современного военно-морского флота Республики Корея сопровождается активным развитием военно-технического сотрудничества со странами, имеющими в этой области богатые традиции. Не менее активно развиваются и собственные отрасли промышленности, причем не только кораблестроительная, но и смежные - электроника, вооружение и ряд других. Словом, как нитка за иголкой: развитие военно-морского флота тянет за собой развитие высоких технологий самой конкурентноспособной продукции на сегодняшнем рынке.

По оценкам аналитиков, складывающаяся ситуация положительно влияет на общее состояние экономики Республики Корея и стран АТР в целом, позволяя им и овладевать передовыми технологиями, получать технику двойного назначения, но и существенно расширить свои экспортные возможности на рынке вооружений. Вместе с тем организация производства новых видов военной техники и вооружений, освоение импортного оборудования и технологий, процесс подготовки специалистов представляют собой не только весьма затратное дело, но и достаточно долговременный процесс. Поэтому и Республике Корея, и государствам АТР еще предстоит выстроить сложный комплекс динамично развивающихся и взаимно переплетающихся мировоззренческих, организационных, производственных и других связанных с ними проблем в области строительства современных военно-морских флотов.

http://www.vpk-news.ru/...
Александр ГОРШКОВ, Юрий ДАМИНОВ
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

George

опытный

Про АПЛ ничего не нашел

Не верю. По крайней мере в такой ближайшей перспективе. Ни американцы не позволят, ни северокорейцы, ни японцы с китайцами. Даже если южнокорейцы денег найдут... Или будем иметь еще 2 ядерные державы - Южную Корею и Северную...
 
RU Andrew_han #28.01.2004 15:31
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

George, 28.01.2004 12:50:23:
Или будем иметь еще 2 ядерные державы - Южную Корею и Северную...
 

По данным американцев которые были неделю назад в КНДР, ядерного оружия там нет более того, нет и мощностей способных перерабатывать плутоний. Южная Корея об этом тоже не думает.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

someuser

опытный

Ну стержни-то они уже переработали...
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
RU Andrew_han #29.01.2004 09:17
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

someuser, 28.01.2004 21:05:27:
Ну стержни-то они уже переработали...
 

Так переработать стержни и получить плутоний (возможно- об этом мы судим только по заявлениям самих корейецв) возможно, а вот сделать из него бомбу- это уже другой уровень.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Конструктор #29.01.2004 10:18
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Andrew_han, 29.01.2004 09:17:18:
someuser, 28.01.2004 21:05:27 :
Ну стержни-то они уже переработали...
 


Так переработать стержни и получить плутоний (возможно- об этом мы судим только по заявлениям самих корейецв) возможно, а вот сделать из него бомбу- это уже другой уровень.
 

А может, наоборот? В 70-х был скандал с американским студентом, который в курсовой работе описал полный техпроцесс (с чертежами) изготовления атомной бомбы для обычного машзавода, причем он пользовался только источниками из открытой печати. Проблема как раз в получении требуемого количества расщепляющихся материалов.
 
RU Andrew_han #29.01.2004 10:43
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

офтоп
Да, теоретически все известно, причем еще в 40-е гг. было очевидно, что все решеает технологический уровень и размер финансирования.

У КНДР нет бомбы

Эксперт, #3 (406) от 26 января 2004

У КНДР нет бомбы
Северная Корея не может изготовить атомную бомбу, судя по всему, из-за недостатка технологий. К такому мнению пришли американские специалисты, побывавшие в начале января в КНДР с целью проверки корейской ядерной программы. По мнению Зигфрида Хекера, американского ученого-атомщика, возглавлявшего миссию, корейские специалисты получать плутоний могут, но у них нет возможности изготавливать из него атомное оружие.

Северокорейские ядерщики продемонстрировали американским ученым реактор в Йонбене и бассейны, в которых содержались топливные стержни. По сообщениям корейской стороны, в этих бассейнах находилось более 8 тыс. стержней, которые затем были пущены на переработку. Реактор в Йонбене, производивший до 6 кг плутония в год, был реактивирован. По мнению американцев, такого количества плутония вполне хватило бы на производство шести атомных бомб. Однако никаких иных объектов, подтверждающих технологические возможности КНДР изготовить ядерное оружие, ученым обнаружить не удалось.

Результаты инспекции американских ученых подтверждают версию тех американских политиков, которые полагали, что все заявления Северной Кореи о потоковом производстве атомных бомб не что иное, как блеф, необходимый для получения от Америки экономической помощи и отмены санкций.

Василий Сычев
 
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Конструктор #29.01.2004 10:57
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
> По мнению американцев, такого количества плутония вполне хватило бы на производство шести атомных бомб. Однако никаких иных объектов, подтверждающих технологические возможности КНДР изготовить ядерное оружие, ученым обнаружить не удалось.

"Ну не читайте вы на ночь советских газет"(с)

Если в 2 предложениях путаются 2 АБСОЛЮТНО различных по уровню технологии объекта, это не вызывает доверия к источнику
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 Andrew_han
Так есть инфа о завязках по этому вопросу с Пакистаном. А он всё же, ядерная держава, хотя и весьма хиленькая... А Пакистан вроде бы толкнул свои ракетные разработки за счёт корейцев.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
RU Andrew_han #02.02.2004 09:49
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Эксперт, #4 (407) от 2 февраля 2004

Ядерное оружие объединит две Кореи

Южная Корея намерена в ближайшем будущем принять на вооружение атомные подводные лодки. Об этом сообщила крупнейшая в стране газета "Чосон ильбо", ссылаясь на высокопоставленное официальное лицо в сеульской администрации. Этот вид вооружений, говорится в статье, может потребоваться корейскому государству, чтобы противостоять угрозе, исходящей от "могущественных соседей".

В структуре южнокорейского военного флота уже создана группа, которая займется разработкой подводной лодки нового поколения (водоизмещением 4000 тонн) с атомной двигательной установкой. В 2006 году проект должен быть готов, в 2007-м корейцы собираются приступить к строительству субмарин, а с 2012 года атомные подлодки начнут поступать на вооружение южнокорейских ВМС.

Данная утечка информации может многое объяснить в планах двух Корей на ближайшее будущее. Во-первых, строительство атомной подлодки заставляет предположить, что она будет оснащена ядерным оружием. Во-вторых, в числе стран, от которых, по мнению южнокорейских стратегов, может исходить угроза суверенитету и безопасности страны, в статье называются Китай и Япония, но отсутствует Северная Корея, хотя с ней Сеул официально пребывает в состоянии войны.

Кроме того, в статье говорится: подлодки будут поставлены на защиту безопасности "единой Кореи". Из этого южнокорейское правительство прогнозирует, что по крайней мере к 2012 году Корея станет единым целым в военно-стратегическом плане. Подобные выводы расходятся с традиционной позицией Сеула - объединение Севера и Юга должно проходить постепенно и займет несколько десятилетий. По всей видимости, контакты между двумя Кореями оказываются значительно глубже, чем это декларируется. Аналитики опасаются, что южнокорейские атомные подлодки могут быть оснащены северокорейскими ядерными боезарядами.

Планы Южной Кореи также свидетельствуют о нарастании недоверия между странами Азии и об угрозе возникновения гонки ядерных вооружений в регионе. Так, например, Япония за прошедшие десятилетия накопила огромные запасы плутония, технически способна создать и поставить на вооружение атомную бомбу в течение нескольких месяцев, а затем быстро нарастить свой арсенал.

Алан Бадов
 
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru