[image]

Дефицит в СССР

 
1 2 3 4 5 6 7 103
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
vector3D, 12.06.2004 15:53:48 :
То что мука покупается в мешках менее 25килограмм, стало для меня признаком шикарной столичной жизни. [...] как и возможность купить одну, а не необходимость купить сразу двадцать булылок подсолнечного масла.
 


Вот он, звериный оскал социалистического дефицита :D
   

Kosh

опытный

Потребления мяса сократилось где то в 1,5-2 раза.
А о качестве теперешних продуктов говорить не приходится.
   
+
-
edit
 

vector3D

втянувшийся
★★★
админ. бан
QUOTE (vector3D @ 12.06.2004 15:53:48)
То что мука покупается в мешках менее 25килограмм, стало для меня признаком шикарной столичной жизни. [...] как и возможность купить одну, а не необходимость купить сразу двадцать булылок подсолнечного масла.

Вот он, звериный оскал социалистического дефицита
 

Да да, в противном случае Вам бы месяцы пришлость ждать пересечения Вас и этого товара в пространстве и времени.... Увы.
   
+
-
edit
 

vector3D

втянувшийся
★★★
админ. бан
Все дело в том, что у народа были деньги чтоб скупить все что есть на прилавках. И скупали, а потом с тоской смотрели на пустые прилавки, но почему то забывали о той груде мыла/туалетной бумаги/консервов/ и т.д. по вкусу, что хранится в кладовке. Дифицит был скорее психологическим.
С появлением полных прилавков мы, что стали лучше питатся?
 

Насколько я могу оценить финансы моих родителей и знакомых в советские годы, то явный избыток денег, т.е. инфляция, имели место в конце 80-х. Как пример, ранее выезд (вылет) например до Москвы семьей 4 * 45руб * 2 (туда и обратно) = 360руб равнялся месячной заработной плате моего отца. А если надо было лететь ещё дальше, то ещё больше. По моим воспоминаниям это было много...
   

Kosh

опытный

2 vector3D

>Да да, в противном случае Вам бы месяцы пришлость ждать пересечения Вас и этого товара в пространстве и времени.... Увы.

Если б цена товара не была такой низкой (либо денег у людей меньше), то и не хватали бы все подряд что попадется. И ''дефицита'' бы никакого не было.
   
+
-
edit
 

vector3D

втянувшийся
★★★
админ. бан
to Kosh
Если б неца товара не была такой низкой (либо денег у людей меньше), то и не хватали бы все подряд что попадется. И ''дефицита'' бы никакого не было.
 

Про всё подряд Вы не совсем правы. Не могу вспомнить чтобы брали именно всё подряд, исключая последнии годы агонии 90-91-ый, а так может быть исключая машину, всё-таки пытались проявлять инстинкт покупателя. :)
Я упоминал про мясо на базаре, цена была выше магазинной в несколько раз, и я знал многих кто не покупал в начале 80-х именно из-за финансовых ограничений.
   

Iva

Иноагент


У отца был аспирант, "утюгодинамику" развивал. В выпуске товарах народного потребления были колоссальные колебания утюги от 2 до 11 млн в год. и т.д по бюстгальтерам, цчулкам, колготкам - я уже за давностью лет не помню.

Цикл планирования пятилетка - сейчас чего то нехватает - планируем в следующей построить новый завод.

Что то пропало - население стало его больше брать в запас, торговля требует еще больше, а население все еще дефицит хватает. Потом население насыщается - не берет больше - у торогвли все полки склады забиты - производство сокращают - запасы населения сокращаются - и снова дефицит.

Так что наличие затоваривания на заводе чере несколько лет после пика дефицита не удивляет человека, знакомого с реалиями соц.эконоимики - так и должно было быть.

Но в целом ситуация с дефицитами ухудшалась - раньше пропадало на время, а теперь навсегда - (с) моя мама в конце 70-х.
   

Iva

Иноагент


vector3D, 12.06.2004 08:30:00 :
Насколько я могу оценить финансы моих родителей и знакомых в советские годы, то явный избыток денег, т.е. инфляция, имели место в конце 80-х.
 


Не. Экономисты уже в конце 70-х поговоривали о необходимости денежной реформы 1:3, а лучше 1:4 - с запасом на будующее.

Другое дело, что с 86 начали смягчать ограничения на рост ЗП и процесс пошел гораздо веселее.
   

Mic

опытный

Если б цена товара не была такой низкой (либо денег у людей меньше), то и не хватали бы все подряд что попадется. И ''дефицита'' бы никакого не было.
 


Вот только не надо на людей бочку катить. Это только в 80-е годы зарплаты серьезно расти начали, а дефицит и до 80-х был.


BTW, а может вспомним о "пище духовной"? Кто помнит "богатство" :D советских книжных магазинов? Или тоже население книжки впрок скупало? :lol:
   
DE bundesbürger #12.06.2004 18:38
+
-
edit
 

bundesbürger

втянувшийся

Oberst, 11.06.2004 23:47:09 :
bundesbürger, 12.06.2004 00:33:52 :
Была банальная ситуация домино. В СССР народ привык делать запасы, и , если что то исчезало, так тут же народ начинал усиленно данный товар скупать.
 



А можно здесь поподробнее? Очень интересно!
 


Примеров дана куча. Я постараюсь обьяснить почему это происходило.

В стране была плановая экономика. План - это закон. Его не выполнение каралось. План на следующий год свёрстывался за 10 месяцев до начала года (подача последних заявок). Изменения в плане были возможны только в сторону уменьшения, хотя газеты писали "Выполним и перевыполним".

Итак, что произошло с порошком стиральным и мылом. В некотором городе совершенно кончился в продаже стиральный порошок. План выполнен. Нового внепланового завоза не будет, т.к. весь выпуск и импорт распланирован. А население грязным ходить не хочет, закупает мыло. Мыло кончается. Люди звонят знакомым в другие область, говорят что у них ни мыла, ни порошка. Спрашивают :"А как у них?". Те отвечают :"Пока вроде есть", но, наученные горьким опытом, что если пропадает - то на долгие годы, кидается в магазины. Через неделю план по продаже выполнен, а платёжеспособный спрос 90% населения не удовлетворён.

Тогда положение исправили за 3 месяца постановлениями ЦК КПСС и Совмина (закупили море порошка и мыла в Иране (Дарья))
   
RU Dem_anywhere #13.06.2004 00:23
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

>Что то пропало - население стало его больше брать в запас, торговля требует еще больше, а население все еще дефицит хватает. Потом население насыщается - не берет больше - у торогвли все полки склады забиты - производство сокращают - запасы населения сокращаются - и снова дефицит

Во-во. Автоколебания называются. Притом наверно с положительной обратной связью - вот и разнесло всю систему в итоге...
   
RU Alesandro #13.06.2004 00:32
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Автоколебания и возникают при положительной обратной связи. :)
А причина - слишком большая задержка этой самой обратной связи, сиречь - "командно-бюрократического" аппарата.

Хорошая вещь - автоматика. Хочешь - управление котлом посчитай, хочешь - государством.
Даёшь тезис - "любой кочераг может управлять государством!" :-D
   

Kosh

опытный

2 vector3D

>Я упоминал про мясо на базаре, цена была выше магазинной в несколько раз, и я знал многих кто не покупал в начале 80-х именно из-за финансовых ограничений.

Простите, простите значит мясо пусть и на рынках и по более высокой цене все таки в свободной продаже было всегда и проблем купить его были только деньги? Тогда мясо можно смело вычеркивать из дефицита...
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Kosh, 13.06.2004 12:08:36 :
Тогда мясо можно смело вычеркивать из дефицита...
 


Ну так, говорим же, что в те времена народ ел мяса на душу населения до двух раз больше, чем сейчас :)

И поесть котлеток или поджарки хорошую порцию с макаронами, с салатиком и третьим в столовке стоило копеек 50. Мясо бывало всегда, кроме "рыбных дней", но нас это веяние почти и не застигло, хотя, казалось бы, Калининградская область, одна сплошная рыба :D Рыба, вообще, считалась бросовым продуктом, дешёвым и неинтересным :) Я жареную рыбу стал есть только с середины 1990-х, после нескольких лет прожитых в Москве :)

А до этого - вот какую-нибудь тунцовую тушёнку, или шпроты - это ещё да, это можно было :) А чтобы простую жиреную рыбу. Или, там селёдку... нет, селёдку, впрочим, ели. Пряную атлантическую сельдь в больших таких круглых банках, кто помнит, я любил. И удивлялся, почему её поедание нередко приравнивалось к уделу закуски нищих алкоголиков :D
   
RU Dem_anywhere #13.06.2004 12:55
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

>Автоколебания и возникают при положительной обратной связи.
Как правило связь нелинейна - или сначала положительная, а при увеличении становится отрицательной, или сначала положительная, а потом очень положительная :)
И я имел в виду второй вариант :)
А тут не только задержка, а и неправильная реакция к тому же...
   
UA SergeVLazarev #13.06.2004 13:02
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Дефицит 1987-91 гг
1. Сахар.
до введения талонов - очередь в 1000 человек. 2 кило в одни руки на месяц. Одну бабку задавили насмерть в очереди. надпись на стене: "Сахар дайте, жлобы".
2. стиральный порошок и мыло. дефицита не помню, талоны помню.
3. очередь на ЗАПИСЬ на стенку из ДСП помню на всю жизнь. Занимали в 2 часа ночи. Жгли костры, грелись, у каждого на руке номер. Перед пунктом записи - драка, ушлые мужички, мордобой, крики, истерика, поднятые руки с номерами.
4. Хлеб. помню очереди на полтора-три часа - и 2 буханки в одни руки. Ушлы бабки, которые брали по 5-10 буханок. Зачем??? :-)
5. за всеми продуктами сыр, колбаса, - очередь. стоять надо долго, час, два, три..
помню, как наворовал от чувства протеста в очереди неоднократно стоячи с соседской витрины штук тридцать пакетов с приправой. :-)
делал это из чувства мести.
6. рыба скумбрия, хек, минтай - считался бросовый товар. Покупали кошке одну рыбину в день, и скармливали ей.



все это исчезло в 1994 году. начался голод. как-то мы не ели хлеба 2 месяца - не было денег, сами из муки пекли лепешки.....


7. все это опять исчезло в 1995-96 году. ПОявилось МНОГО товаров, магазинов, куда то исчезли как страшный сон очереди. появились какие то деньги - и еда в магазинах.

   
RU Alesandro #13.06.2004 13:30
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Dem_anywhere, 13.06.2004 12:55:17 :
>Автоколебания и возникают при положительной обратной связи.
Как правило связь нелинейна - или сначала положительная, а при увеличении становится отрицательной, или сначала положительная, а потом очень положительная :)
 


Фазочастотная характеристика? Ага, только там есть такая фишка, что если ФЧХ уйдёт в отрицательную область, а потом по повышении частоты вернётся в положительную, то система будет устойчивой. Условно. Это как медленно падающий человек будет быстро-быстро перебирать ногами. :) Но это я так, а вот в чём тогда причина увеличения частоты работы системы народ-производитель?
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
SergeVLazarev, 13.06.2004 13:02:20 :
Дефицит 1987-91 гг
 


Сам понимаешь, к сабжу это уже никак по факту не относится :)
   
+
-
edit
 

vector3D

втянувшийся
★★★
админ. бан
Простите, простите значит мясо пусть и на рынках и по более высокой цене все таки в свободной продаже было всегда и проблем купить его были только деньги? Тогда мясо можно смело вычеркивать из дефицита...
 

А где я писал что продукты поставляемые продуктовым частным рынком были дефицитом? Скорее они были сезонным дефицитом. Правда цены были в несколько раз выше.

И поесть котлеток или поджарки хорошую порцию с макаронами, с салатиком и третьим в столовке стоило копеек 50. Мясо бывало всегда, кроме "рыбных дней", но нас это веяние почти и не застигло, хотя, казалось бы, Калининградская область, одна сплошная рыба Рыба, вообще, считалась бросовым продуктом, дешёвым и неинтересным Я жареную рыбу стал есть только с середины 1990-х, после нескольких лет прожитых в Москве
 

Мясо то-бывало, я правда в столовках нашей провинции есть не мог а вот в московских спокойно как раз до середины 90-х, тут как раз региональные особенности начинаются. Холопов приближенных к столу, к самому большому или к республиканскому ;) кормили несравненно лучше. Потом были так сказать места подмазанные медком для привлечения трудящихся, рабско-гулаговское хозяйство было таки отменено ;) и холопы могли немножко выбрать тот уголок бескрайней Родины куда податься в поисках лучшей жизни... А потом был остальной СиСиСиПи :)
   
UA SergeVLazarev #13.06.2004 14:02
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Balancer, 13.06.2004 12:45:45 :
SergeVLazarev, 13.06.2004 13:02:20 :
Дефицит 1987-91 гг
 


Сам понимаешь, к сабжу это уже никак по факту не относится :)
 


к твоему сведению, СССР перестал существовать в 1991 году. :-)

так что по сабжу - как раз относится.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
SergeVLazarev, 13.06.2004 14:02:14 :
к твоему сведению, СССР перестал существовать в 1991 году. :-)
 


Де юро, однако, а не де факто...
   

Iva

Иноагент


SergeVLazarev, 13.06.2004 13:02:14 :
к твоему сведению, СССР перестал существовать в 1991 году. :-)

так что по сабжу - как раз относится.
 


Но советская экономика закончилась раньше.
   
UA SergeVLazarev #13.06.2004 14:40
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Balancer, 13.06.2004 13:07:16 :
SergeVLazarev, 13.06.2004 14:02:14 :
к твоему сведению, СССР перестал существовать в 1991 году. :-)
 


Де юро, однако, а не де факто...
 


де факто процесс развала именно союза шел с 1990 года по 1992 год.
но вот точкой отсчета стало лето 1991 года. Когда Россия отделилась от СОюза. 12 июня 1991 года.
   
UA SergeVLazarev #13.06.2004 14:43
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Iva, 13.06.2004 13:26:52 :
SergeVLazarev, 13.06.2004 13:02:14 :
к твоему сведению, СССР перестал существовать в 1991 году. :-)

так что по сабжу - как раз относится.
 


Но советская экономика закончилась раньше.
 


что значит - закончилась раньше? на самом деле процесс "окончания" єкономики длился не один год, и не два, и окончательній переход произошел где то к 1993 году.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
SergeVLazarev, 13.06.2004 14:43:51 :
что значит - закончилась раньше? на самом деле процесс "окончания" єкономики длился не один год, и не два, и окончательній переход произошел где то к 1993 году.
 


С точки зрения "рядового жителя" процесс развала произошёл очень быстро, в течении пары-тройки лет, после начала "перестройки". Было, понимаешь, было всего понемногу, и вдруг, БАЦ - и даже спички и соль приходится брать с очередью и с запасом :D
   
1 2 3 4 5 6 7 103

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru