Вопрос про антенны радиолокаторов

Теги:авиация
 

KGI

втянувшийся
Какие значения коэффициента увеличения(fe/fm) можно реально использовать в антеннах Кассегрена c диаметром основного зеркала около 1м.

(Мнение ab хочется обязательно услышать)
 

Baby

опытный

KGI>Какие значения коэффициента увеличения(fe/fm) можно реально использовать в антеннах Кассегрена c диаметром основного зеркала около 1м.

Диапазон какой?
 

KGI

втянувшийся
Длина волны - 3см.
 
Сканирующие антенные системы свч. Хансен. пер с англ. под ред. Маркова и Чаплина. 1966

Величина m=fe/fm обычно берется впределах о 2 до 6.
 

KGI

втянувшийся
Здравствуйте!

ab>Сканирующие антенные системы свч. Хансен. пер с англ. под ред. Маркова и Чаплина. 1966

Огромное спасибо.Надеюсь там все подробно про антенны данного типа.

>Величина m=fe/fm обычно берется впределах о 2 до 6.

Еще вопросы.

Если к примеру:
m=6,fm=1м, D=1м(соответственно fe/D = 6),то каково будет относительное отклонение луча у такой антенны(дело в том что у Сколника приведен график только для f/D < 1).

Что поворачивают в антенне Кассегрена.Только гиперболоид,или параболоид и гиперболоид совместно.

С Уважением.
 
ab>>Сканирующие антенные системы свч. Хансен. пер с англ. под ред. Маркова и Чаплина. 1966
KGI>Надеюсь там все подробно про антенны данного типа.

Неа, это вроде сборника несколько раздутых по объему обзорных статей по разным темам близким к названию. Хансен там редактор и автор одной статьи.

KGI>(дело в том что у Сколника приведен график только для f/D

>Антенны (современное состояние и проблемы) под ред Бахраха и Воскресенского. 1977.
Отклонение максимума дн параболической антенны можно определить по формуле sin(fi)=8*f*x/(8*f*f+r*r) x-смещение облучателя в фокальной плоскости. Отклонять луч можно на угол не превышающий 2-3 его ширины на уровне половинной мощности. При больших углах дн антенны сильно искажается. Искажения дн тем меньше, чем больше фокусное расстояние.

В принципе эти соображения видимо верны и для кассегрена, вот только дело в том, что характеристики реального кассегрена при повороте луча смещением облучателя ухудшаются быстрее чем было бы у эквивалентной параболы, эквивалентность эта далеко не во всем.

KGI>Что поворачивают в антенне Кассегрена.Только гиперболоид,или параболоид и гиперболоид совместно.

Обычно поворачивают всю антенну и все, кассегрены с большим углом отклонения только за счет смещения чего нибудь небольшого лично мне не известны. Чаще же всего несколько отклонненые дн нужны для точной углометрии при сопровождении. Потребные отклонения порядка половины ширины луча легко реализуются небольшим смещением облучателя, благо их все равно для суммарно-разностных систем несколько надо. Если же слегка крутить луч кассегрена , скажем для конического сканирования (ныне неактуального), то конечно легче только маленькую гиперболку крутить.

Самый большой неподвижный радителескоп в Аресибо (300м) отклоняет луч (смещением облучателя по хитрой дуге) до ± 0 градусов от зенита, но зеркало то у него сферическое. Облучатель использован специальный – собирающий энергию со всего размазанного фокального пятна сферы.

Если нужно отклонение только в одной плоскости то задача упрощается, но зеркала обычно уже имеют вид только части параболы и облучатель вынесен. Пример такой антенны – одна из антенн снр комплекса с-125, та что стоит снизу в центре с вынесенным облучателем, угол отклонения что-то около 10 градусов. Идея примерно такая как на рисунке (наверху), только в облучателе все механическое.

 

 
ab>Неа, это вроде сборника несколько раздутых по объему обзорных статей по разным темам близким к названию.

Это я уже заметил:).

ab>Антенны (современное состояние и проблемы) под ред Бахраха и Воскресенского. 1977.

ab>Отклонение максимума дн параболической антенны можно определить по формуле sin(fi)=8*f*x/(8*f*f+r*r) x-смещение облучателя в фокальной плоскости.

Спасибо. r - радиус зеркала?

ab> Отклонять луч можно на угол не превышающий 2-3 его ширины на уровне половинной мощности. При больших углах дн антенны сильно искажается. Искажения дн тем меньше, чем больше фокусное расстояние.

Это понятно.На самом деле уменьшается КНД и следовательно дальность действия.У Сколника опять же маловразумительный график.А нет ли формулы КНД(х,f,D).

ab>В принципе эти соображения видимо верны и для кассегрена, вот только дело в том, что характеристики реального кассегрена при повороте луча смещением облучателя ухудшаются быстрее чем было бы у эквивалентной параболы, эквивалентность эта далеко не во всем.

Эту фразу я тоже прочитал у Хансена,но больше там ничего конкретного.

ab>Обычно поворачивают всю антенну и все,

А можно ли целиком поворачивать такое:



и насколько,чтобы за пределы обтекателя не вышло.Кстати по-моему там не совсем Кассегрен.Больше похоже на антену Грегори.

ab> Если же слегка крутить луч кассегрена , скажем для конического сканирования (ныне неактуального), то конечно легче только маленькую гиперболку крутить.

А еще можно и сам облучатель смещать,вместе с кручением гиперболки.

С Уважением.
 
KGI>r - радиус зеркала?

Да.

ab>> Отклонять луч можно на угол не превышающий 2-3 его ширины на уровне половинной мощности.
KGI>Это понятно.На самом деле уменьшается КНД и следовательно дальность действия. А нет ли формулы КНД(х,f,D).

Растет убл (и без того паршивый) – снижается помехозащищеность от активных помех и увеличивается уровень паразитных отражений от земли, что для станции с вчп плохо, нарушается симметрия дн, что может на угловую точность повлиять. А кнд подумаешь на 30% упал при разумных отклонениях, у фар вон на сколько падает при отклонении градусов на 60 и ничего, живут. Формулки не видел. Цифирки такие, отклонение на 2 ширины дн, падение кнд при f/r=0.5 падение кнд 20%, при 1 – 6..7%

KGI>Эту фразу я тоже прочитал у Хансена,но больше там ничего конкретного.

А куда уж конкретнее. Значит считать надо без упрощений и все. Более того, при оптимизации формы под отклонение там уже и не гиперболу надо будет. На самом деле и параболы надо точно считать, там далеко не все геометрической оптикой решается.

ab>>Обычно поворачивают всю антенну и все,
KGI>А можно ли целиком поворачивать такое:
KGI>и насколько,чтобы за пределы обтекателя не вышло.Кстати по-моему там не совсем Кассегрен.Больше похоже на антену Грегори.

В мурзилках – кассегрен. А это думаю просто кожух (видно же что механических приводов в незакрытой кожухом части нет), а под кожухом стоит что нибудь такое (это тайфун от су-15)
 
ab>Растет убл (и без того паршивый) – снижается помехозащищеность от активных помех и увеличивается уровень паразитных отражений от земли,

Все это не очень важно,с тактической точки зрения.
Все бои с применением ракет средней(и уж тем более большой) дальности присходят на встречных курсах.
А активные помехи ставят встроенные или подвесные системы типа ALQ-135 или Сорбции. Т.е. помеху ставит самолет-цель,чтобы сорвать атаку,и она(помеха) всегда в главном лепестке.

Меня больше интересует какого максимального отклонения луча можно добиться с помощью системы Кассегрена.Это очень важная характеристика - мах угол отклонения луча.Можно ли кроме поворота всей антенны использовать поворот гиперболы или излучателя для доворота на большие углы.

аb> А кнд подумаешь на 30% упал при разумных отклонениях, у фар вон на сколько падает при отклонении градусов на 60 и ничего, живут. Формулки не видел. Цифирки такие, отклонение на 2 ширины дн, падение кнд при f/r=0.5 падение кнд 20%, при 1 – 6..7%

а если f/r = 4-5,а отклонение 10 ширин ДН по уровню половинной мощности,тогда КНД насколько упадет?

ab>>Обычно поворачивают всю антенну и все,
KGI>А можно ли целиком поворачивать такое:
KGI>и насколько,чтобы за пределы обтекателя не вышло.Кстати по-моему там не совсем Кассегрен.Больше похоже на антену Грегори.

аб>В мурзилках – кассегрен. А это думаю просто кожух (видно же что механических приводов в незакрытой кожухом части нет),

Возможно,зеленый полиетилен точно.А вот белая тарелка - это что такое? Причем она явно поворачиваться может.

ab>а под кожухом стоит что нибудь такое (это тайфун от су-15)

О,крутая фотка.А что там на самом верху,над гиперболой? Облучатель, как я понимаю внизу,между ног,треноги:).А наверху не понятно что.

С Уважением.
 
KGI>Меня больше интересует какого максимального отклонения луча можно добиться с помощью системы Кассегрена.Это очень важная характеристика - мах угол отклонения луча.

Еще бы не важная. Но в параболических системах без поворота основной антенны это макс. градусов по 10 в каждую сторону и то при большом f/d. Со сферическим зеркалом (если и облучатель смещать по сфере поменьше) можно больше. Но будут фазовые ошибки из-за того что сфера не парабола. Но радиотелескопы такие с неподвижным основным зеркалом бывают.

KGI>Можно ли кроме поворота всей антенны использовать поворот гиперболы или излучателя для доворота на большие углы.

Конечно можно, только для излучателя не поворот, а смещение все так, только стоит ли игра свеч.

KGI>Возможно,зеленый полиетилен точно.А вот белая тарелка - это что такое? Причем она явно поворачиваться может.

Зеленое – какая-то синтетическая ткань, а белое - пластиковая крышка кожуха видимо просто А может еще корректирует какие искажения вносимые обтекателем, это тоже серьезная головная боль. А поворачиваться она скорее всего не может. А вся антенна внутри этого дела и вертится. У 27 тоже такая, только там сразу видно, что весь кожух жесткий и неподвижный, а тут вес видимо экономили.

KGI>А что там на самом верху,над гиперболой? Облучатель, как я понимаю внизу,между ног,треноги:).А наверху не понятно что.

По мне так какая-то чисто механическая деталь, может кронштейн какой.

KGI>а если f/r = 4-5,а отклонение 10 ширин ДН по уровню половинной мощности,тогда КНД насколько упадет?

Кто ж его знает. В параболе при смещении облучателя растут кубичные фазовые искажения по апертуре (в оптике - кома). При этом форму дн при больших (больших для параболы) отклонениях так колбасит, что ее родная антенна не узнает(при фазовой ошибке на краях зеркала в пи, бл может быть 30-50%), чего уж там кнд считать, потому и формул таких нет. А уж для моноимпульсных систем такие искажения формы луча это никуда не годится. То ли дело в чистой фар – фазовых ошибок нет, луч при повороте просто потихоньку расширяется, почти не меняя формы, кнд падает как произведение косинуса угла отклонения (изменение видимой площади антенны) на дн одного излучателя. Красота.

Ну и о важности низкого убл, и опасности помех по бл послушаем и других


>НИИИП: СОВРЕМЕННЫЕ РАДИОЛОКАТОРЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЛЯ ЗРС И ЗРК

>РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ КРУГОВОГО ОБЗОРА 9С15МТЗ ЗРС С- 300В
>РЛС КО эффективно работает в условиях воздействия естественных и организованных помех, что достигнуто за счет:
- плоской волноводной решетки, имеющей низкий и быстроспадающий до уровня фона уровень боковых лепестков ДНА;

>СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ (CОЦ) 9С18М17 ЗРК "БУК-М1Э"
>Низкий уовень боковых лепестков и фон такой антенны обеспечивают малый уровень отражений от подстилающей поверхности и ослабляют воздействие на СОЦ активных помех внешнего прикрытия.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
 
>РАДИОЛОКАТОР ОБНАРУЖЕНИЯ (РЛО) 64Н6Е
>Для защиты от активных заградительных помех, действующих по боковым лепесткам диаграммы направленности (ДН) ФАР, используется трехканальный автокомпенсатор, подключенный к компенсационным антеннам с остронаправленными ДН.

То есть все просто – мощность передатчиков на специализированных пп много больше, чем у самоприкрытия, потому он по бл и давит рлс с относительно безопасного расстояния (отсюда кстати отчасти и гонка за большой дальностью зрк). Группы же самолетов пп прикрываются как правило. Ну и прр обычно наводятся на излучение боковых лепестков.

А об особенной нужности низкого убл именно для импульсно-допплеровских брлс см. статью про apg-66. Кстати обратили внимание, что у 29 рлс ниже 3 км работает похуже, чем выше. В чем дело? Да тот же прием по бл лишних отражений от земли.
Обратимся к следующему источнику

>Юрий Белый: "Самолет будет видеть своей обшивкой"
>В свою очередь, радары с механическим сканированием представлены двумя подклассами. Одна из разновидностей таких систем - двухзеркальная антенна Кассегрена, которая используется в РЛС истребителей Су-27 и МиГ-29. Такие станции просты и дешевы, но обладают целым рядом недостатков, важнейшим из которых является низкая дальность действия по целям в задней полусфере (вдогон). Эту проблему мировая конструкторская мысль разрешила в 70-е годы, разработав щелевые антенные решетки (ЩАР). При прочих равных характеристиках они позволяют обеспечить примерно на 5% большую дальность, чем параболические, однако дороже в полтора раза. Первая РЛС со щелевой антенной AN/AWG-9 была установлена на истребителе ВМС США F-14A (1974 г.). В 70-х годах на ее базе были созданы локаторы для американских истребителей четвертого поколения и, в частности, первый полностью цифровой радар AN/APG-63 для F-15. В России щелевым антеннам не повезло - в 80-е годы с их внедрением опоздали, в 90-е, по понятным причинам, перевооружить истребители также не удалось. Ныне установка РЛС с ЩАР имеет смысл при модернизации относительно дешевых самолетов, по большей части экспортных (МиГ-21-93, МиГ-29).

Вот только про 5% это явно опечатка. Что зеркальные антенны для серьезных брлс устарели давным давно, у нас тоже прекрасно знали, но вот увы:


>Рядом с Сухим Воспоминания авиаконструктора
>Самойлович О.С.
>Вторую неприятность нам преподнесло научно-производственное объединение "Фазотрон", разрабатывавшее радиолокатор. У них не получилась щелевая антенна. Снова совещание, итогом которого явилось решение о разработке РЛС с обычной кассегреновской антенной. Внедрение РЛС со щелевой антенной предусматривалось уе только с самолета Су-27М. К слову, после всех этих совещаний с работы был снят Генеральный конструктор РЛС Виктор Константинович Гришин, за два месяца до того удостоенный звания Героя Социалистического труда за разработку радиолокатора "Заслон" для перехватчика МиГ-31.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
 
Так что все просто – и не хотели уже кассегрен, да не смогли другое вовремя сделать. Из относительно новых же брлс с кассегреном видел только фотку арбалета (вертолетный), могу отмылить если интересно, так ведь это не слишком серьезная штука, да и никаких хитростей особых там все равно не видно.

Кстати с брлс 29 и 27 связана и другие интересные истории(тот же Самойлович)

>Вначале П. Сухой хотел отказаться от участия в конкурсе, мотивируя это тем, что наше отставание в радиоэлектронике не позволит нам создать относительно легкий самолет.

>Кроме того, в числе требований к перспективному фронтовому истребителю (ПФИ) содержалось и такое: он должен быть единым для ВВС и авиации ПВО страны. Это вообще было практически невыполнимо, хотя бы потому, что РЛС ВВС работали в 2-см диапазоне, а РЛС авиации ПВО - в 4-сантиметровом. ------ Одновременно удалось решить еще одну проблему - заручиться поддержкой ВВС в вопросе о переходе на новых самолетах на единый, унифицированный для истребительной авиации ВВС и авиации ПВО страны диапазон волн для РЛС. С той же идеей выступило и КБ Микояна. Распределением частот и диапазонов между родами войск занимался Генеральный Штаб, и самостоятельно решить этот вопрос не могли ни ВВС, ни одна из фирм по отдельности. Только так, всем миром, по докладу-обоснованию нескольких министерств мы подвигли Генеральный Штаб к принятию решения. А уже оно повлекло за собой разработку новых РЛС и нового поколения ракет "воздух-воздух" К-27 и К-27Э.

Ну и уж раз раньше сказал о возможных проблемах с обтекателями то вот:


РУССКАЯ СИЛА - современное оружие и конверсионная техника

Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника. Роман Астахов.

// legion.wplus.net
 


>су-15
>С 8-й серии носовой конический радиопрозрачный обтекатель антенны БРЛС заменили обтекателем оживальной формы. Это позволило устранить помехи на экране БРЛС, возникавшие из-за ложного отражения сигнала от внутренней поверхности конического обтекателя, но одновременно снизило практический потолок самолета до 18100 метров.



>су-24
>Обводы носового конyса были нами скопиpованы с самолета F-111. В ходе летных испытаний обнаpyжилось, что излyчение pадиолокатоpа миллиметpового диапазона "Оpион" пpоходит чеpез сильно заостpенный pадиопpозpачный конyс с большими потеpями. Для пеpеделки обводов головной части самолета вpемени не оставалось. Поэтомy мы пpосто затyпили конyс. Полyчилось некpасиво, но выхода не было.
 
KGI>>А что там на самом верху,над гиперболой? Облучатель, как я понимаю внизу,между ног,треноги:).А наверху не понятно что.
ab>По мне так какая-то чисто механическая деталь, может кронштейн какой.

Sorry не туда посмотрел. Если это система с коническим сканированием, то это как раз может быть моторчик, который контррефлектор крутит, контррефлектор тогда на градус-другой отклонен от оси моторчика, глазом такой наклон не увидишь. Если со сравнением (поочередным) двух смещенных лучей, то тоже привод какой-то. Но сейчас то уже все моноимпульсное.
 
+
-
edit
 

paralay

опытный

Сообщение было перенесено из темы МиГ-1.44 взлетел!!! Наконец-то :) .
Да, у всех путных ударных самолётов антенны эллипсом, это вам не "Страйк Игл". Хотели F-16XL, но тот оказался еще хуже.



МиГ-31 в роли низковысотного ударника может бы и задался, но только с КИС, был же такой вариант. Вот только возможности отечественных станций в те времена не позволяли сделать её многофункциональной.

Сравнение безразмерных величин может и не лучший способ, но другого у нас для вас нет. Как появится "в свободной продаже", так я первый положу paralay-таблицу на полку.
Прикреплённые файлы:
P1010756_mig.jpg (скачать) [800x600, 87 кБ]
 
 
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл  60.0.3112.11360.0.3112.113
+
+3
-
edit
 

tarasv

опытный

paralay> Да, у всех путных ударных самолётов антенны эллипсом, это вам не "Страйк Игл".

У все самолетов для РЛС которых режим ВВ вспомогательный или отсутсвует. Специально уменьшать высоту антенны РЛС это только ее портить, в том числе и для работы по земле, особенно это относится к АФАР.

paralay> Хотели F-16XL, но тот оказался еще хуже.

Не то чтобы хотели оно само так получалось, из за некруглого сечения носовой части фюзеляжа F-16 антенны AN/APG-66 и AN/APG-68 вытянуты по горизонтали.
 60.0.3112.11360.0.3112.113
+
-
edit
 

paralay

опытный

tarasv>Специально уменьшать высоту антенны РЛС это только ее портить, в том числе и для работы по земле, особенно это относится к АФАР.
В таком случае как объяснить установку Ш141 с овальной антенной на Су-34? Зачем его так испортили, оставили бы "Барс", живой пример Су-27КУБ с такой кабиной имеется.

"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл  60.0.3112.11360.0.3112.113
+
+4
-
edit
 

tarasv

опытный

paralay> В таком случае как объяснить установку Ш141 с овальной антенной на Су-34? Зачем его так испортили, оставили бы "Барс", живой пример Су-27КУБ с такой кабиной имеется.

Где тут специально обрезали по высоте? По моему по высоте там уже больше не сделать.
А делать овальной антенну которая и так занимает все возможное место для установки в круглом фюзеляже F-15E это глупость - круглая антенна ничем не хуже овальной и при работе по земле - переключиться с игольчатой ДН на "лопату" в ЩАР не сложно и при этом все возможности работы по воздушным целям сохраняются.
 60.0.3112.11360.0.3112.113
LT Bredonosec #11.09.2017 21:37  @paralay#11.09.2017 19:41
+
-
edit
 
paralay> В таком случае как объяснить установку Ш141 с овальной антенной на Су-34? Зачем его так испортили, оставили бы "Барс",
испортили - это добавили площади? Это такой прикол? :)

кстати, твой собственный ресурс - на каникулах? :)
 26.026.0
RU paralay #12.09.2017 07:28  @Bredonosec#11.09.2017 21:37
+
-
edit
 

paralay

опытный

Bredonosec> испортили - это добавили площади? Это такой прикол? :)
Вопрос в другом, почему РЛС изначально созданные для работы по земле, оснащены не круглой антенной?
У меня есть предположение, если удастся сделать 3Д модель то покажу наглядно

Bredonosec> кстати, твой собственный ресурс - на каникулах? :)
Он своё дело сделал, пора и на покой ;)
Прикреплённые файлы:
radars.jpg (скачать) [1500x222, 102 кБ]
 
Su34&Su27KUB.jpg (скачать) [1500x636, 83 кБ]
 
 
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл  61.0.3163.7961.0.3163.79
Это сообщение редактировалось 12.09.2017 в 07:48
LT Bredonosec #12.09.2017 11:53  @paralay#12.09.2017 07:28
+
-
edit
 
paralay> Вопрос в другом, почему РЛС изначально созданные для работы по земле, оснащены не круглой антенной?
полагаю, в первую очередь утилизация имеющегося места.
Посмотри, где они расположены.

paralay> У меня есть предположение, если удастся сделать 3Д модель то покажу наглядно
соотношение апертуры, длины волны и ширины ДНА (или коэфф усиления антенны) все помним, можно не повторяться )
Только снижение точности по углу места может означать, к примеру, недолет боеприпаса или перелет на существенное расстояние.

paralay> Он своё дело сделал, пора и на покой ;)
потом вечером внезапно ожил
 55.055.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

tarasv> У все самолетов для РЛС которых режим ВВ вспомогательный или отсутсвует.

Откуда дровишки?

tarasv>...Специально уменьшать высоту антенны РЛС это только ее портить, в том числе и для работы по земле, особенно это относится к АФАР.

Не, это относится практически к любому типу антенн.
 60.0.3112.10160.0.3112.101
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

paralay> В таком случае как объяснить установку Ш141 с овальной антенной на Су-34?

Индекс у БРЛС вэшки для работы в ППС не Ш-141, а другой: В-004.
 60.0.3112.10160.0.3112.101
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

paralay> Вопрос в другом, почему РЛС изначально созданные для работы по земле,...

Откуда дровишки? В В-004 изначально закладывались две линии: в - в и в - з. Просто последняя требует большего аппаратного и программного ресурсов.

paralay> оснащены не круглой антенной?...

Спорите по пустому. Выше уже намякивали - чем больше площадь апертуры, тем лучшие параметры можно получить в БРЛС независимо от ее назначения. В данном конкретном случае один из параметров, РСА (если рассматривать только его зависимость от железа), у В-004 лучше чем у звериной серии нииповцев, что определяется большими размерами апертуры по горизонтали.
 60.0.3112.10160.0.3112.101
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

tarasv

опытный

tarasv>> У все самолетов для РЛС которых режим ВВ вспомогательный или отсутсвует.
m.0.> Откуда дровишки?

Из курса АФУ вестимо. Для режмов ВВ нужна игольчатая ДН, фомирование которой на не осесимметричной антенне неэффективно.

m.0.> Не, это относится практически к любому типу антенн.

В АФАР падает не только КНД но и, при неизменных ППМ, падает мощность излучения.
 60.0.3112.11360.0.3112.113

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru