"Искандер" и "Тополь"

Теги:армия
 
RU Tinky-Vinky #28.08.2004 20:28
+
-
edit
 

Tinky-Vinky

втянувшийся

Предлагаются к обсуждению следующие вопросы:
1. Чем в принципе, кроме размера ракеты, могут отличаться подвижные РК оперативно-тактического (например «Искандер) и стратегического (например «Тополь») назначения (ПМСМ, РК ОТН сложнее)?
2. Может ли для их разработки и производства использоваться одна и та же кооперация предприятий (ПМСМ, это возможно)?
3. Если да по п. 2, то с чем связано постоянное появление статей с требованиями о построении социализма для отдельно взятой кооперации (имеется в виду МИТ, а требуют авторы статей, как правило, особых правил игры для предприятий, занятых в производстве «Тополей», вплоть до требования законодательно установленного монополизма в разработке и производстве стратегических комплексов) и отсутствие таковых требований от разработчиков «Искандера»?
"...в том, что только что прозвучало, каждое слово имеет значение." (с) В.В. Путин
 
+
-
edit
 

uagg

опытный

Tinky-Vinky>Предлагаются к обсуждению следующие вопросы:
Tinky-Vinky>1. Чем в принципе, кроме размера ракеты, могут отличаться подвижные РК оперативно-тактического (например «Искандер) и стратегического (например «Тополь») назначения (ПМСМ, РК ОТН сложнее)?
Гораздо проще, описать, чем они будут похожи. ИМХО этого "будут похожи" будет очень не много. Думаю, даже на уровне использованных технологий.

Tinky-Vinky>2. Может ли для их разработки и производства использоваться одна и та же кооперация предприятий (ПМСМ, это возможно)?
Кооперации на каком уровне?

Tinky-Vinky>3. Если да по п. 2, то с чем связано постоянное появление статей с требованиями о построении социализма для отдельно взятой кооперации (имеется в виду МИТ, а требуют авторы статей, как правило, особых правил игры для предприятий, занятых в производстве «Тополей», вплоть до требования законодательно установленного монополизма в разработке и производстве стратегических комплексов) и отсутствие таковых требований от разработчиков «Искандера»?
Ищем кому выгодна монополия :D
[»]

 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Боеголовками, например... ;)
 
RU CaRRibeaN #29.08.2004 01:10
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>1. Чем в принципе, кроме размера ракеты, могут отличаться подвижные РК оперативно-тактического (например «Искандер) и стратегического (например «Тополь») назначения (ПМСМ, РК ОТН сложнее)?


Стратегический комплекс явно дороже из расчет на одну БЧ.

Плюс есть такое мнение, что у отечественных производидителей
1. Спецзарядов
2. твердого топлива

есть проблемы по достижению американских удельных характеристик (вес, УИ, САСы). Все это в большей степени влияет на МБР, чем на ОТР.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
есть проблемы по достижению американских удельных характеристик
 


А может, как раз наоборот, американофил ты наш?!
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR>
есть проблемы по достижению американских удельных характеристик
 

AGRESSOR>А может, как раз наоборот, американофил ты наш?

К сожалению, он ПРАВ. Американцы намного опередили российских ракетчиков именно в области РДТТ.
Вот почитай внимательно открытую(!) американскую печать -знаменитая фирма Рокетдайн: МБР LGM-30A/B "Minuteman

Ник
P.S. Этого, кстати, и следовало ожидать - имено частные, малые(условно) фирмы и готовы проектировать новые технологии. От топлива американских РДТТ пошли даже стоматологические материалы :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU muxel #29.08.2004 05:07  @Tinky-Vinky#28.08.2004 20:28
+
-
edit
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Tinky-Vinky>Предлагаются к обсуждению следующие вопросы:
Tinky-Vinky>1. Чем в принципе, кроме размера ракеты, могут отличаться подвижные РК оперативно-тактического (например «Искандер) и стратегического (например «Тополь») назначения (ПМСМ, РК ОТН сложнее)?

Если брать только конструкцию, то большая сложность ОТР будет заключаться в системе конечного наведения (что на "Искандере" пока не очень видно, хотя и обещали), с другой стороны от СУ МБР требуется большая относительная точность и стойкость к ПФЯВ.
Или СУ у нас по другому ведомству? :)

Tinky-Vinky>2. Может ли для их разработки и производства использоваться одна и та же кооперация предприятий (ПМСМ, это возможно)?

Ну, головные разработчики как то исторически разные получились :)

Tinky-Vinky>3. Если да по п. 2, то с чем связано постоянное появление статей с требованиями о построении социализма для отдельно взятой кооперации (имеется в виду МИТ, а требуют авторы статей, как правило, особых правил игры для предприятий, занятых в производстве «Тополей», вплоть до требования законодательно установленного монополизма в разработке и производстве стратегических комплексов) и отсутствие таковых требований от разработчиков «Искандера»?[»]

По-моему тут все ясно, "Тополь-М" в головах общественности это наш последний стратегический рубеж обороны :) Единственная МБР на среднесрочную перспективу...

На этом и можно спекулировать в газетах.
 

uagg

опытный

muxel>По-моему тут все ясно, "Тополь-М" в головах общественности это наш последний стратегический рубеж обороны :) Единственная МБР на среднесрочную перспективу...
muxel>На этом и можно спекулировать в газетах.
 

А "Синева" и ... мать ее за ногу "Булава"? Усё, проект заморожен? :spu:


CaRRibeaN>есть проблемы по достижению американских удельных характеристик (вес, УИ, САСы). Все это в большей степени влияет на МБР, чем на ОТР.
 

Уже начиная с Тополя (не М) всё не так плохо ;)
 
RU CaRRibeaN #29.08.2004 15:58
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

uagg>Уже начиная с Тополя (не М) всё не так плохо

Как раз тополь очень показателен. Тонна забрасываемой массы при 45 тоннах стартовой. Сравните с Минитмэном 3 (по памяти) - 900 кг забрасываемой при 32 тоннах стартовой.

Другое. На Минитмене стоит 3 БЧ по 325 кт. Сейчас собираються ставить по 400 фактически. На Тополь (ракету ТЯЖЕЛЕЕ) собирались ставить 3 блока по 250 кт.

Так что вот Тополь-М - это уже какое-никакое приближение.

Agressor>А может, как раз наоборот, американофил ты наш?!

Увы, нет. Твердым топливом американцы начали заниматься чуть ли не на 15 лет раньше. И получалось это у них лучше. Я думаю, только в 90-х МИТ подобрался по характеристикам к американским топливам.

Я сам долго в это не верил, но к сожалению подовляющее количество фактов говорит в эту сторону.


muxel>Если брать только конструкцию, то большая сложность ОТР будет заключаться в системе конечного наведения (что на "Искандере" пока не очень видно, хотя и обещали),

Ходят еще слухи про настильные траектории, которые тоже видимо представляют собой отдельные нииокр :)
Shadows of Invasion.  
RU Tinky-Vinky #29.08.2004 18:57
+
-
edit
 

Tinky-Vinky

втянувшийся

Опять вы про ракету... Ну не это самое главное! Имелось в виду следующее:
1. РК СН стреляет хоть и с подвижного основания, но по задолго до пуска разведанным целям, координаты которых также как правило хорошо известны. РК ОТН стреляет по целям, ЦУ на которые приходит за гораздо меньшее время, при этом предъявляются гораздо более высокие требования к точности ЦУ.
2. РК ОТН действует чуть ли не в боевых порядках войск, а РК СН - в тщательно охраняемых и прикрываемых от всяких неприятностях районах, ПМСМ, РК ОТН обладает более высокой живучестью.
2. Технологии (ПМСМ): СУ - точности и там и там при современных технологиях реализуемы близкие, стойкость - ну наверное разная (кстати, а за счет чего она обеспечивается, и насколько является критичной для качества комплекса?);
материалы корпуса ракеты и БГ - ПМСМ, во многом аналогичны;
топливо - ПМСМ, одинаковое (а зачем разные?);
конструкция ракеты - ПМСМ для ОТР сложнее, т.к. по заявлению разработчиков "Искандер" способен к маневру на всех участках траектории;
пусковые - ну, для РК СН тяжелее, ну а зачем нужна такая тяжелая МБР? Миджитмен - до 18 т, Курьер - тоже что-то около. При таких характеристиках МБР ППУ РКСН становится не сложнее подъемного крана. Для ПУ РК ОТН на сегодняшний день реализована внедорожность и даже плавучесть.
Другие машины комплекса аналогичны по назначению и соответственно могут быть аналогичны по конструкции.
"...в том, что только что прозвучало, каждое слово имеет значение." (с) В.В. Путин
 
RU CaRRibeaN #29.08.2004 19:21
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>конструкция ракеты - ПМСМ для ОТР сложнее, т.к. по заявлению разработчиков "Искандер" способен к маневру на всех участках траектории;

Ваше мнение бузусловно авторитетно, но помоему здесь Вы заблуждаетесь. Если судить по Оке, а Искандер врядли представляет что-то кардинально новое, то МБР как система заметно сложнее. В конце концов МБР фактически тоже способна к маневру на любом участке траектории, но вот сам полет на 10000 - задача заметно более сложная, чем на 300.

>2. РК ОТН действует чуть ли не в боевых порядках войск, а РК СН - в тщательно охраняемых и прикрываемых от всяких неприятностях районах, ПМСМ, РК ОТН обладает более высокой живучестью.

В чем это выражаеться? Помоему и там и там никаких специальных мер для повышения живучести не предпринималось. Кстати "чуть ли не в боевых порядках войск" означает немного ни мало не меньше 50 км от линии боевого соприкосновения (на меньшее расстояние Искандер не стреляет).

>Опять вы про ракету... Ну не это самое главное!

Помоему все же самое главное :)

Shadows of Invasion.  

au

   
★★☆
А что сегодня 50 км от линии, которая по нынешним временам вообще абстрактна?
 

uagg

опытный

uagg>>Уже начиная с Тополя (не М) всё не так плохо
CaRRibeaN>Как раз тополь очень показателен. Тонна забрасываемой массы при 45 тоннах стартовой. Сравните с Минитмэном 3 (по памяти) - 900 кг забрасываемой при 32 тоннах стартовой.
CaRRibeaN>Другое. На Минитмене стоит 3 БЧ по 325 кт. Сейчас собираються ставить по 400 фактически. На Тополь (ракету ТЯЖЕЛЕЕ) собирались ставить 3 блока по 250 кт.
CaRRibeaN>Так что вот Тополь-М - это уже какое-никакое приближение.

Я бы не сказал, что цифры так сильно кричат. Во-первых, на 100 кг. всё-же больше, во-вторых - система управления на Тополе "несколько более массивная" (традиционно).

Кстати... А для Искандера спецБЧ предусматривается? Кричат только о кассетной...
А от нейтронной, думаю вояки не отказались-бы :rolleyes:
 
RU CaRRibeaN #29.08.2004 22:11
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

au>А что сегодня 50 км от линии, которая по нынешним временам вообще абстрактна?

Ну не будем все же в дебри лезть. Смысл все же в том, что Искандер стреляет не на виду у танков и ПТУР противника...

uagg>Я бы не сказал, что цифры так сильно кричат. Во-первых, на 100 кг. всё-же больше, во-вторых - система управления на Тополе "несколько более массивная" (традиционно).

Ну, я согласен, что отставание не фатальное, но все таки это десятки процентов, увы и ах.
Shadows of Invasion.  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Tinky-Vinky>Опять вы про ракету... Ну не это самое главное! Имелось в виду следующее:

А мы думали про ракету %)

Tinky-Vinky>2. РК ОТН действует чуть ли не в боевых порядках войск, а РК СН - в тщательно охраняемых и прикрываемых от всяких неприятностях районах, ПМСМ, РК ОТН обладает более высокой живучестью.

В любом случае защита ПУ у нас максимум противоосколочная. В случае модных сейчас нападений террористических групп, защита мобильных ПУ МБР вполне актуальна :)

Tinky-Vinky>2. Технологии (ПМСМ): СУ - точности и там и там при современных технологиях реализуемы близкие,

Согласен наверное насчет сложности и точности... но в очень уж общем виде :) Практически сейчас СУ ОТР проще...

Tinky-Vinky>стойкость - ну наверное разная (кстати, а за счет чего она обеспечивается, и насколько является критичной для качества комплекса?);

Самый сложные расчетный случай в случае стойкости к ПФЯВ это ответно-встречный удар. Для ОТР насколько я понимаю это не актально. А обеспечивается стойкость СУ (да и стойкость спец. заряда тоже) соответсвующей элементной базой (что не дешево при штучном/очень мелкосерийном пр-ве) и соответствующей схемотехникой (что бесплатно относительно). Да, еще бы на спец. стендах это все испытать желательно...

Tinky-Vinky>конструкция ракеты - ПМСМ для ОТР сложнее, т.к. по заявлению разработчиков "Искандер" способен к маневру на всех участках траектории;

Хм, всякие планирующие/маневрирующие ББ для МБР тоже возможны, и очень не дешевы по-моему %)

Tinky-Vinky>пусковые - ну, для РК СН тяжелее, ну а зачем нужна такая тяжелая МБР? Миджитмен - до 18 т, Курьер - тоже что-то около. При таких характеристиках МБР ППУ РКСН становится не сложнее подъемного крана.

Ну вот, начали с "Тополя", а закончили не летавшим "Курьером". Так не честно :P
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

CaRRibeaN>В чем это выражаеться? Помоему и там и там никаких специальных мер для повышения живучести не предпринималось. Кстати "чуть ли не в боевых порядках войск" означает немного ни мало не меньше 50 км от линии боевого соприкосновения (на меньшее расстояние Искандер не стреляет).

Не обязательно, цели то у нас не на "линии боевого соприкосновения", а в оперативной глубине :) Може когда и понадобится подъехать поближе, что бы достать :D

uagg>А "Синева" и ... мать ее за ногу "Булава"? Усё, проект заморожен? :spu:

Пиар расчитан на массовую публику, а думаете они знают что такое "Синева" :P

uagg>Кстати... А для Искандера спецБЧ предусматривается? Кричат только о кассетной...

Обязательно. Если кричать о спец БЧ, то "потенциальные друзья" только лишний раз полноваться будут :)
 

MD

координатор
★★★★☆
uagg>>Уже начиная с Тополя (не М) всё не так плохо
CaRRibeaN>Как раз тополь очень показателен. Тонна забрасываемой массы при 45 тоннах стартовой. Сравните с Минитмэном 3 (по памяти) - 900 кг забрасываемой при 32 тоннах стартовой.
CaRRibeaN>Другое. На Минитмене стоит 3 БЧ по 325 кт. Сейчас собираються ставить по 400 фактически. На Тополь (ракету ТЯЖЕЛЕЕ) собирались ставить 3 блока по 250 кт.
CaRRibeaN>Так что вот Тополь-М - это уже какое-никакое приближение.
CaRRibeaN> Твердым топливом американцы начали заниматься чуть ли не на 15 лет раньше. И получалось это у них лучше. Я думаю, только в 90-х МИТ подобрался по характеристикам к американским топливам.
CaRRibeaN>Я сам долго в это не верил, но к сожалению подовляющее количество фактов говорит в эту сторону.

Это все, конечно, очень бла-ародно... но вот такой факт обратил на себя мое внимание: первый Минитмен-3 был поставлен в шахту в 1971г. То есть мы говорим не о пятнадцати годах отставания, отнюдь... Опять же, и системы управления тех времен потяжелее были. А, кстати, как аналогичные сравнения выглядят для Тополя-М, и для прочих советских и американских ракет(хотя бы для наиболее массовых или наиболее удачных моделей, в т.ч. и жидкостных)?


 

Baby

опытный

Вот кстати, насчет развесовки я бы еще ооочень сильно репу наморщил:
траектории Тополи vz Минитмент сравнивать не пробовыли? Весьма познавательное занятие...
 

MD

координатор
★★★★☆
Baby>Вот кстати, насчет развесовки я бы еще ооочень сильно репу наморщил:
Baby>траектории Тополи vz Минитмент сравнивать не пробовыли? Весьма познавательное занятие...[»]

А в чем разница? С технической точки зрения, и с практической, в случае войны?

И, кстати, еще к нашим спецам два вопроса: можно ли сравнить МХ с советскими тяжелыми ракетами(если да, то с какими из них по реальным боевым возможностям), и если можно, то как их весовые и энергетические характеристики соотносятся?
И второй: летавший, но не поставленный на вооружение Миджитмен с чем можно сравнить (опять же, по боевым возможностям и по тех. характеристикам) в советском арсенале? В том числе и с чем-либо в аналогичной стадии разработки?

 

Baby

опытный

Baby>>траектории Тополи vz Минитмент сравнивать не пробовыли? Весьма познавательное занятие...[»]
MD>А в чем разница? С технической точки зрения, и с практической, в случае войны?

Траектория Тополя весьма хитромудрая, практически "двугорбая"и включает в себя дополнительную коррекцию на нисходящем участке траектроии, в результате чего его очень часто теряют из поля зрения средства наблюдения наших заклятых друзей.
"Минус" - нужна дополнительная энергетика
"Плюс" - сильно затруднен перехват.
В случае чего, - ох, не завидую тому, кто будет это дело перехватывать...
 

U235

старожил
★★★★★
Понятия "тяжелая ракета" в СССР и США совсем по-разному понимались. Тяжелая Р-36 - ракета совершенно другого класса, сильно превосходящая МХ как в старовой массе (88 против 217 в максимальной загрузке у Р-36), так и в массе ГЧ(у Р-36 7200кг у МХ кажется около 3х тонн). Из ныне действующих ракет по стартовой массе близко стоит Р-39(90т при забрасываеммой массе 2550), но это ракета другого класса - БРПЛ. Наиболее близким аналогом ее ИМХО является РТ-23УТТХ "Скальпель", она же СС-24. Это твердотопливная ракета, стартующая с железнодорожной платформы(МХ тоже сначала хотели так пускать). Ее стартовый вес - 104 тонны, вес ГЧ 4050кг. Наш аналог, кстати, немного превосходит МХ в дальности: 10100 против 9600.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Уже приводилась здесь мной ССЫЛКА. Пойдите почитайте. А если еще и не поленится и вообще в "Каталог" зайти, то там вы и МХ найдете иТополь и СС-24. Легко сравнить.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU CaRRibeaN #30.08.2004 13:06
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

MD>но вот такой факт обратил на себя мое внимание: первый Минитмен-3 был поставлен в шахту в 1971г.

Ну а первый Тополь - это 84-ый.

MD>То есть мы говорим не о пятнадцати годах отставания, отнюдь...

На самом деле это уже придирки, 15 там лет, 16 или 18.

Между прочим то что сейчас стоит в шахтах очень сильно отличаеться от того что было в 72 гшоду - там от ракеты только номер наверное и остался.

MD>А, кстати, как аналогичные сравнения выглядят для Тополя-М, и для прочих советских и американских ракет(хотя бы для наиболее массовых или наиболее удачных моделей, в т.ч. и жидкостных)?

MD>И, кстати, еще к нашим спецам два вопроса: можно ли сравнить МХ с советскими тяжелыми ракетами(если да, то с какими из них по реальным боевым возможностям), и если можно, то как их весовые и энергетические характеристики соотносятся?

Ну если взять РТ23, то она при стартовом весе на 10 тонн выше закидывает 10 БЧ по 200 кт, против 10 бч по 385 кт у МХ на в общем сопоставимое расстоние.

Только здесь уже настолько близки характеристики, что возможно разница определяеться уже не технологией а требованиями.

Вот по Тополю-М сложно сказать. Забрасываемая масса выросла до 1200 кг, но очевидно, что могла и больше :) Стартовая - до 47 тонн.

muxel>Може когда и понадобится подъехать поближе, что бы достать :D

А может понадобиться еще и в тыл зайти, а? Как там с десантированием у нас?

Shadows of Invasion.  

Gradient

втянувшийся

MD>И, кстати, еще к нашим спецам два вопроса: можно ли сравнить МХ с советскими тяжелыми ракетами(если да, то с какими из них по реальным боевым возможностям), и если можно, то как их весовые и энергетические характеристики соотносятся?
РТ-23УТТХ
Не спец, но по весовым и энергетическим "Peacekeeper" смотрится предпочтительнее. Опять же точность выше за счет применения очень навороченной системы управления (одна стабилизированная платформа с бескарданным подвесом чего стоит). Но как оружие ответно-встречного удара РТ-23УТТХ смотрелась весьма неплохо, особенно с учетом специфики базирования ;)

MD>И второй: летавший, но не поставленный на вооружение Миджитмен с чем можно сравнить (опять же, по боевым возможностям и по тех. характеристикам) в советском арсенале? В том числе и с чем-либо в аналогичной стадии разработки?[»]

Можно сравнить с нелетавшим, но частями испытанным "Курьером".


 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

CaRRibeaN>На самом деле это уже придирки, 15 там лет, 16 или 18.
CaRRibeaN>Между прочим то что сейчас стоит в шахтах очень сильно отличаеться от того что было в 72 году - там от ракеты только номер наверное и остался.

Ну номера то как раз разные - Минитмен-1, Минитмен -2 и Минитмен-3 :D А вот в остальном....
...к началу 1971 года вся группировка МБР "Minuteman-2" была полностью развернута. Первоначально планировалось поставить военно-воздушным силам 1000 ракет этого типа (модернизировать 800 ракет "Minuteman-1" и изготовить 200 новых). Но в силу ряда причин военному ведомству пришлось свои планы ограничить. В итоге на боевое дежурство поставили только половину (200 новых и 300 модернизированных) МБР, а всего было закуплено 688 ракет. Производство "Minuteman-2" было завершено в 1969 году.

На ракете "Minuteman-2" первая и третья ступени не отличались от аналогичных ступеней МБР "Minuteman-1В", но вторая была полностью новой. Его корпус изготавливался из титанового сплава(У "Minuteman-1В" -из той же стали, что I-я ступень-прим.мой). Применение топлива на основе полибутадиена (У "Minuteman-1В" на основе полиуретана-прим.мой)позволило получить более высокий удельный импульс. Так как ракетный двигатель имеет только одно фиксированное сопло, разработчикам пришлось использовать новые способы создания управляющих усилий во время его работы. Управление вектором тяги на участке полета второй ступени по тангажу и рысканию осуществляется за счет впрыскивания жидкого фреона в закритическую часть сопла (У "Minuteman-1В" четыре подвижных сопла-прим.мой)через четыре группы отверстий, расположенных в плоскостях стабилизации ракеты. Управление по крену реализуется с помощью автономной газогенераторной системы с четырьмя неподвижными управляющими соплами, закрепленной на сопловом блоке. РДТТ второй ступени имеет скрепленный с корпусом заряд смесевого твердого топлива массой 6300 кг, что примерно на 30 % больше, чем у маршевого двигателя такой же ступени на "Minuteman-1".

На ракете установили инерциальную систему управления с унифицированным цифровым счетно-решающим устройством, собранном на микросхемах. Все гироскопы чувствительных элементов гиростабилизированной платформы находились в раскрученном состоянии, что позволяло поддерживать ракету в высокой готовности к пуску. Выделявшиеся при этом избытки тепла удалялись системой термостатирования. Система управления, обеспечивала большую точность стрельбы (предельное отклонение 2.1км вместо 3 км у ракеты "Minuteman-1") и возможность быстрого перенацеливания. Перенацеливание ракет первых модификаций осуществлялось обслуживающим персоналом - разворотом ракеты на требуемый угол. На ракете "Minuteman-2" применено дистанционное управление, позволяющее производить соответствующий поворот платформы с ракетой без участия людей. При нахождении на боевом дежурстве система управления использовалась для проведения различных проверок и для решения других задач эксплуатации. Пуск ракеты можно было осуществить по одному из восьми полетных заданий, выбираемых из постоянного запоминающего устройства СУ непосредственно перед стартом. Преимуществом МБР "Minuteman-2"является возможность замены головной части в зависимости от характера цели. Масса полезного груза ракеты "Minuteman-2" составляет 900 кг. Боевая головка имеет специальные покрытия, предотвращающие ее сгорание при входе в плотные слои атмосферы.
 


В результате последовательной реализации программы модернизации межконтинетальной баллистической ракеты "Minuteman" в 1972 году на вооружение ВВС США стал поступать новый вариант этой ракеты, получивший обозначение LGM-30G "Minuteman-3".

В сравнительно короткие сроки была развернута группировка из 550 ракет "Minuteman-3". Она заменила все оставшиеся на то время ракеты серии "Minuteman-1В" и 50 ракет "Minuteman-2" .

Основное отличие МБР "Minuteman-3" от предыдущих вариантов заключается в большей массе полезного груза и увеличенной дальности стрельбы. В состав полезного груза вводятся более эффективные средства для прорыва системы ПРО противника. Эти средства размещаются в новой головной части MIRV, представляющей дополнительную, четвертую ("боевую") ступень ракеты. Кроме боевого заряда и средств преодоления ПРО головная часть включает систему управления и двигательную установку

Двигатель третьей ступени SR73-AJ1 Сконструирован фирмой "United Technology". Размеры двигателя увеличены по сравнению с двигателем третьей ступени предыдущих вариантов ракеты "Minuteman". РДТТ SR73-AJ1 имеет скрепленный твердотопливный заряд, запас топлива увеличен на 900 кг при прежнем времени работы двигателя. В результате тяга двигателя возросла с 159 кН до 229 кН. В связи с увеличением секундного расхода топлива при ограничениях по диаметру и длине ступени из-за желания сохранить для запуска ракеты "Minuteman-3" прежнюю шахту, в двигательной установке предусмотрено одно сопло, жестко закрепленное и частично утопленное в камеру сгорания. При работе ДУ управление по углам тангажа и рыскания осуществляется посредством впрыска фреона в сверхзвуковую часть сопла, а по крену - с помощью автономной газогенераторной системы, установленной на юбке корпуса.
Для уменьшения массы конструкции ракеты теплозащитное покрытие наружных поверхностей ракеты ("авкоут"), применяемое на первых модификациях, заменено более легким пробковым покрытием.
На ракете устанавливается облегченная инерциальная система наведения NS-20 фирмы "Rockwell Autonetics Electronics Systems". Она предназначена для

управления полетом на активном участке траектории;

расчета параметров траектории в соответствии с записанным в запоминающие устройства трехканальной БЦВМ полетным заданием;

расчета команд управления на приводы исполнительных механизмов ракеты;

управления программой разведения боеголовок при наведении их на индивидуальные цели;

осуществления самоконтроля и контроля функционирования бортовых и наземных систем в процесе боевого дежурства и предстартовой подговки.

Электронная часть системы управления собрана на полупроводниковых микросхемах и микромодулях. Всего система содержит 3000 микросхем 25 различных типов. Аппаратура размещается в 37 съемных блоках каждый в отдельном контейнере (10*50*45 мм) из магниевого сплава. Основная часть аппаратуры размещена в герметичном приборном отсеке. Гироблоки ГСП при несении боевого дежурства находятся в раскрученном состоянии. Выделяющееся тепло удаляется системой термостатирования.

Сконструирован и применен новый переходник между системой наведения и носовым конусом, изготовляемый из бериллия. Переходник весит 7,5 кг и редставляет собой цилиндр диаметром 0,8 м и высотой 0,28 м.

Новая боевая часть Мк.12 типа MIRV.
Конструктивно РГЧ Мк.12 состоит из боевого отсека и ступени разведения. Кроме того, может устанавливаться комплекс средств преодоления ПРО, в котором используются дипольные отражатели. Масса головной части с обтекателем - чуть больше 1000 кг. Обтекатель первоначально имел оживальную форму, затем триконическую и изготавливался из титанового сплава. Корпус боеголовки двухслойный: внешний слой - теплозащитное покрытие, внутренний - силовая оболочка. Наверху устанавливается специальный наконечник.
На головной части установлена автономная система управления, обеспечивающая управление полетом РГЧ и разведение боевых блоков. Время их разведения составляет приблизительно минуту. После отделения последнего блока срабатывает система ликвидации корпуса головной части. Его осколки служат дополнительными ложными целями для радиолокаторов системы ПРО противника.
В нижней части ступени разведения находится двигательная установка для обеспечения маневрирования на пассивном участке траектории. В состав ДУ входят следующие агрегаты: двигатель осевой тяги, 10 двигателей ориентации и стабилизации и два топливных бака. Для питания двигательной установки используется жидкое двухкомпонентное топливо (несимметричный диметилгидразин и азотный тетраксид). Вытеснение компонентов из баков осуществляется давлением сжатого гелия, запас которого хранится в сферическом баллоне. Тяга двигателя осевой тяги - 143 кг. Продолжительность работы ДУ - около 400 секунд. Мощность ядерного заряда каждого боевого блока - 330 кт.

30 августа 1979 года была завершена серия из 10 летных испытаний, проводившихся для отработки усовершенствованной РГЧ Мк.12А. Ее установили взамен прежней на 300 ракетах "Minuteman-3" . Мощность заряда каждого боевого блока довели до 0.5 Мт, это привело к некоторому уменьшению площади разведения блоков и максимальной дальности полета. В настоящее время группировка МБР "Minuteman-3" состоит из 530 единиц, развернутых на четырех ракетных базах. По расчетам американских специалистов МБР "Minuteman-3" и в дальнейшем будет играть важную роль в структуре ядерной триады США. Для того, чтобы гарантировать надежность эксплуатации и ремонтопригодность этих МБР ВВС США постоянно проводят программу модернизации.

В настоящее время в Соединённых Штатах реализуется программа продления ресурса ракетных комплексов (РК) "Minuteman-3" до 2020 года с одновременным повышением боевых возможностей РК. Одним из важных направлений модернизации является повышение его возможностей по борьбе с малоразмерными высокозащищенными целями и с мобильными (перебазируемыми) целями.

Важнейшим шагом, направленным на продление ресурса ракетной системы "Minuteman-3" и повышение её боевых возможностей, стала глубокая модернизация комплекса наземных средств WS-133A-M/WS-133B, и в первую очередь - доработка их командных пунктов по программе REACT (Rapid Execution And Combat Targeting, «ускоренное исполнение команд боевого управления и перенацеливания»). Весь комплекс работ по внесению изменений в состав оборудования командных пунктов ракетных комплексов "Minuteman-3" получил официальное обозначение «модификация MN-3413»; ОКР, проводившиеся по этой тематике, имели шифр «проект 133В».
 


Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru