"InoPressa", (22.06.2005)
Россия и Китай объединили свои силы на форуме ООН для того, чтобы противостоять планам Соединенных Штатов по разработке нового космического оружия. Это может положить начало более широкому стратегическому партнерству между двумя странами.
Россия и Китай объединили свои силы для того, чтобы убедить Конференцию ООН по разоружению начать новый раунд международных переговоров с целью предотвратить милитаризацию космоса. 9 июля Россия и Китай в совместном заявлении призвали к возобновлению деятельности комитета по предотвращению гонки вооружений в космосе, который прекратил работу в 1994 году. Совместное заявление двух стран было сделано на конференции по разоружению в Женеве.
Представитель Китая в Женеве Ху Сяоди, один из самых известных политиков в области космических вооружений, сказал на конференции о том, что "последние события, связанные с космическими вооружениями, вызывают беспокойство и требуют принятия срочных мер для предотвращения гонки вооружений в открытом космосе. Китай и Россия выступают за проведение на Конференции по разоружению переговоров о международном правовом инструменте, запрещающем использование воооружений в открытом космосе и применение силы против объектов, которые находятся в космическом пространстве".
Сергей Благов, аналитик интернет-бюллетеня Eurasia Daily Monitor, который издается вашингтонским фондом Jamestown Foundation, назвал российско-китайскую инициативу "стратегическим партнерством" и заметил, что эта инициатива считается направленной против Вашингтона, так как известен оппозиционный настрой России и Китая в отношении национальной программы противоракетной обороны США.
Но эта инициатива вряд ли приведет к конкретным результатам.
Усилия по принятию новых международных соглашений по разоружению в космосе ни к чему не привели. Соединенные Штаты заявили о том, что они не видят необходимости в новых соглашениях по контролю за вооружениями в космосе.
Президент Буш назначил неоконсерватора, "ястреба" Роберта Джозефа на пост заместителя Госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. Джозеф является сторонником противодействия возможной угрозе применения баллистических ракет со стороны Китая и других стран не путем заключения соглашений в области контроля за вооружениями, а с помощью высоких технологий.
Российский министр обороны Сергей Иванов использовал празднование 50-й годовщины создания космодрома "Байконур" 2 июня для того, чтобы сделать заявление о готовности России создать эффективную систему ПРО в ответ на противоракетные системы других государств.
Некоторые американские и российские эксперты не придают большого значения ни сигналам, поступающим из администрации Буша, о ее намерениях разрабатывать новые системы космических вооружений, ни возможности других государств, таких как Россия и Китай, воспрепятствовать реализации подобных планов.
Между тем американские эксперты предупреждают: китайские ученые, связанные с военной сферой, разрабатывают такие формы асимметричной войны, при которых Китай сможет свести на нет доминирование Соединенных Штатов в космосе, причем с меньшими затратами по сравнению с США.
Самый легкий способ парализовать всю американскую систему спутников – это взорвать ядерную бомбу на низкой орбите над Землей. Это создаст радиационный пояс на орбите спутников. Затем спутники, которые построены с расчетом на работу в течение десяти лет, погибнут медленной смертью в течение нескольких недель, разрушаясь при прохождении через зоны радиации.
"Учитывая уязвимость космических систем вооружений (таких как космические перехватчики ракет или лазеры), Китай может разработать оружие для атак спутников как средство асимметричной войны", – сказал недавно в интервью UPI Ху Цзян, эксперт по космическим вооружениям и политике Китая в ядерной сфере из John Kennedy School of Government Гарвардского университета.
Также, если Китай, Россия или даже Северная Корея взорвут в верхних слоях атмосферы хоть одну ядерную бомбу, то это создаст электромагнитный импульс. Таким образом, одна ядерная бомба, взорванная в атмосфере, разрушит всю сеть электронной коммуникации Соединенных Штатов, что может разрушить американскую экономику и вызвать потрясения в обществе.
Китай постоянно давал понять, что он готов построить сотни новых межконтинентальных баллистических ракет, для того чтобы сравняться с ядерными арсеналами Соединенных Штатов. То есть Китай готов увеличить количество своих межконтинентальных баллистических ракет с радиусом действия 7800 миль, которые могут угрожать Соединенным Штатам, в 14 или 15 раз.
Сегодня у Китая имеется 20 таких ракет, каждая – с одной боеголовкой. Но если Соединенные Штаты развернут наземную противоракетную систему, состоящую из 100-250 перехватчиков ракет, Китай сможет построить от 100 до 300 новых ракет и средств их доставки, говорит Ху Цзян.
Даже если размещенная на Аляске новая система перехватчиков будет нормально функционировать и, как и планировалось, сможет перехватывать небольшое количество ракет "стран-изгоев", таких как Северная Корея и Иран, эта система никогда не проектировалась для отражения атаки российских стратегических ракетных сил, которые все еще обладают большими запасами ядерных вооружений – свыше 2500 ядерных бомб. Одной десятой этих бомб хватит для того, чтобы разрушить все большие города Северного полушария или каждый город в США с населением свыше 50 тысяч человек.
Кроме того, системы противоракетной обороны, которые разрабатываются в США, не способны противостоять российским ракетам, которые несут несколько боеголовок.
До настоящего времени Россия хранила технологию производства таких ракет в секрете и отказывалась продать ее Китаю. Но российско-китайское сотрудничество развивается быстрыми темпами, и неизвестно, к чему оно приведет.
Этой осенью Россия и Китай намерены провести крупномасштабные военные учения, которые аналитик Благов назвал "беспрецедентными". "В учениях будут участвовать российские стратегические бомбардировщики Ту-95 МС, которые проведут стрельбы баллистическими ракетами, – очевидно, с целью отработать подавление систем противоракетной обороны".
Многие эксперты, такие как Дуэйн Дэй и Джеймс Оберг, а также российский генерал-майор Владимир Дворкович, выражают сомнение в том, что планы США разработать чудо-оружие будут реализованы, так как это требует огромных технологических усилий и материальных затрат.
Но даже опасения, что Соединенные Штаты могут разработать такие системы, могут стимулировать стратегическое и техническое сотрудничество России и Китая, предупреждают другие эксперты.