[image]

Управляемые ракеты

 
1 2 3 4 5 6 7
AR a_centaurus #20.10.2005 17:37
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Крутится уже несколько лет в голове оптическая схема, которая позволяет практически без элетроники и сложных оптоэектронных устройств решать несколько задач
 


Это называется щелевой фотометр со сканированием поля в пространстве изображений.
Из-за диффракции на щели нужно применять оптичекую систему обьектив-коллектор. Первый строит изображение обьекта на щелевой диафрагме, второй на чувствительной площадке через сканирующее зеркало или призму. Такие штуки (в основном для астроориентации) делали в 60-70 гг прошлого века.

в чем сложность 1-2х стороннего зеркала из полированного (амальгированного серебром) металла ? За стекло мало кто возьмется. А с металлом спокойно работают.
 


С точностью наооборот. Именно металлические зеркала гораздо более сложны в изготовлении и плохо работают в видимом диапазоне. Их используют в ИК области.
Про сложность изготовления сканера, щелевой диафрагмы (кромки должны быть в пределах нескольких микрон) и юстировки системы говорить не хочу. Даже, самые крутые "неспециалисты", надеюсь, это понимают. Кстати, в США самая высокая зарплата именно в оптоэлектронике. С чего бы это?
   
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Я сейчас задвм глупые вопросы ...

Дифракция - размытие краев изображения щели ?

Тогда почему нельзя определять центр изображения по пику яркости? Да фотоэлемент начнет засвечиваться на размытой границе, но тригер срабатывает когда поменяет знак производная.
   
AR a_centaurus #20.10.2005 19:29
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Дифракция - размытие краев изображения щели ?
 


Зависит от ширины щели. Вполне возможно, что в центре будет иметь место дифракционный минимум (I = 0) Причём дифракционная картина не стоит на месте, а меняется в зависимости от углового смещения источника. Да и вообще Солнце - протяжённый источник и его сканирование вещь достаточно бессмысленная, поскольку массив данных получится огромный. К тому же это сканирование надо делать как всегда в двух направлениях, да ещё не забывать калиброваться от реперного источника. Нет смысла, Дима. Современный матричный CCD, или иного типа приёмник, делая электронное сканирование, гораздо эффективнее в данном частном случае. А вообще с разработкой бортовой оптоэлектроники лучше не связываться. Это самая ненадёжная и дорогая часть бортовой аппаратуры. Лучше пытаться адаптировать коммерческие камеры. Вот та же "optical mousе" в этом плане может вполне использована для датчика ориентации. Также можно попытаться создать различные датчики на этой же основе. Но это уже другая история.
   
DE ikono #21.10.2005 19:17  @Ignis Caelum#20.10.2005 18:04
+
-
edit
 

ikono

втянувшийся
Piroman> Я сейчас задвм глупые вопросы ...
Piroman> Дифракция - размытие краев изображения щели ?
Piroman> Тогда почему нельзя определять центр изображения по пику яркости? Да фотоэлемент начнет засвечиваться на размытой границе, но тригер срабатывает когда поменяет знак производная. [»]
Это похоже на передающую телевизионную трубку времен зари телевидения (диск Нипкова и пр). Идея мне нравится, но стабилизировать уже вторую ось тем же источником не так просто.
   
RU termostat #30.10.2005 02:35
+
-
edit
 

termostat

аксакал

AC, и другие оптико сенсеи !

в моем любимом журнале по электронике выложили в свободный доступ статью по теме отслеживания положения светящейся точки:

"2-D Optical Position Sensor"
by Roger Johnson & Chris Lentz


Nothing found for Library Print 0303 Index

The page you are looking for has not been found.

// www.circuitcellar.com
 



может пригодится.

   

ikono

втянувшийся
Есть свежая идея. Определять угловое положение ракеты вокруг продольной оси для управления с земли можно путем сравнения амплитуды и фазы сигналов маяка на ракете в двух наземных антеннах с идентичными ДН, из которых одна с циркулярной поляризацией, а другая- с линейной. Маяк на ракете излучает горизонтальную поляризацию. Сигнал в циркулярной антенне не зависит от поворота антенны, а в линейной - зависит. Это при условии что ракета летит вверх. Но есть проблема - неоднозначность 2 положений ракеты, отличающиеся на 180 градусов, при которых сигнал на земле идентичен. Насколько я себе представляю, эту неоднозначность нельзя разрешить сравнением фаз сигналов 2 антенн, или я ошибаюсь? В качестве антенн предлагаются спиральная и волновой канал.
   

ikono

втянувшийся
Кто-нибудь пробовал использовать роллероны?

" Ещё одним новшеством, замеченным советскими ракетостроителями, был “роллерон” - находящийся на отклоняемых плоскостях хвостового оперения зубчатый цилиндр, раскручиваемый воздушным потоком и автоматически, за счёт гироскопической устойчивости парировавший крен."
Ракета Р-60
Ракета 9М31
   
Это сообщение редактировалось 02.12.2005 в 02:50
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Безотносительно проблем с механикой - сложная электроника таки понадобится. Она будет обеспечивать постоянство угловой скорости вращения этого зеркала ведь точность должна быть сравнима с кварцем
 

Есть такая штука-лазерный принтер :) там унутри все еся...



   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> Кто-нибудь пробовал использовать роллероны?

Кто-то из американцев пробовал, но до полётов кажется дело не дошло.
   
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

Кто-нибудь пробовал использовать роллероны?
 


Сейчас не вспомню, но на каком-то англоязычном сайте предлагали сборную модель с чем-то подобном на стабилизаторах.
   
RU sabretoothedhamster #05.05.2014 04:14
+
-
edit
 

sabretoothedhamster

новичок
Прошло почти десять лет с последней активности в этом топике. За это время появилась куча точной, миниатюрной и доступной электроники, с которой идея управляемого полета должна непременно перейти из теоретической - в практическую плоскость.

Если не переходит, значит тут что-то не так... Может я упустил что-то, очевидное всем другим?

Хочется сделать коррекцию траектории на активном участке и либо свободное падение либо падение со стабилизирующим парашютом, с раскрытием основного парашюта уже возле самой земли. Чтобы падала, грубо говоря, всегда к ногам.

Вся электроника (микроконтроллер + приводы + GPS + гироскопы + акселерометры + барометер + контроллер и карта памяти + GSM модуль (+ по желанию видеокамера)) должна уместиться грамм в 200-250 с батарейкой. Вроде вполне посильный забрасываемый вес даже для коммерческих двигателей?

Управление элеронами, импульсное, электромагнитное. Ориентировочная частота опроса датчиков и выдачи сигналов управления - 10Гц.

Полетит?
   28.028.0
KZ Xan #05.05.2014 09:02  @sabretoothedhamster#05.05.2014 04:14
+
-
edit
 

Xan

координатор

sabretoothedhamster> Прошло почти десять лет с последней активности в этом топике. За это время появилась куча точной, миниатюрной и доступной электроники, с которой идея управляемого полета должна непременно перейти из теоретической - в практическую плоскость.
sabretoothedhamster> Если не переходит, значит тут что-то не так... Может я упустил что-то, очевидное всем другим?
sabretoothedhamster> должна уместиться грамм в 200-250 с батарейкой.

Раз в пять меньше.
Батарейка — строго литиевая. Они начинаются от 80 мАч весом 2.5 грамма и далее.

sabretoothedhamster> Управление элеронами, импульсное, электромагнитное.

Нет.
Для управления есть рулевые машинки в огромном ассортименте. Выбирай:
(Servos & Parts>All Servos)

Там, наверное, можно и автопилота найти подходящего, я не смотрел.
   

RocKI

опытный

Xan> Там, наверное, можно и автопилота найти подходящего, я не смотрел.

Да, есть системы стабилизации с функцией возврата к исходной точке при потере управления с пульта. Все упирается только в "зелененую плеснь" (a-centaurus). Ну, и в реализацию механики управления.
   34.0.1847.13134.0.1847.131
RU sabretoothedhamster #05.05.2014 13:42  @Xan#05.05.2014 09:02
+
-
edit
 

sabretoothedhamster

новичок
sabretoothedhamster>> должна уместиться грамм в 200-250 с батарейкой.
Xan> Раз в пять меньше.

По моим прикидкам (пока, правда, умозрительным), при самом оптимистическом сценарии - никак не меньше 150 грамм. Но такие вещи, конечно, имеет смысл обсуждать с цифрами в руках.

Xan> Батарейка — строго литиевая. Они начинаются от 80 мАч весом 2.5 грамма и далее.

Это очевидно. Даже нет предмета для обсуждения.


sabretoothedhamster>> Управление элеронами, импульсное, электромагнитное.
Xan> Нет.
Xan> Для управления есть рулевые машинки в огромном ассортименте. Выбирай:

Я знаю про машинки, и, конечно, в очередной раз посмотрел ассортимент. Шедевры, навроде HK-5330 (при собственном весе 2г перекладывать 170г на 60 градусов за 0.04сек!!!), конечно впечатляют, но все они сделаны в самолетно/вертолетном конструктиве. Т.е. для них в ракете нужен будет отдельный отсек и тяги, что IMHO сильно увеличивает сложность (уменьшает надежность). У меня идея поставить актуаторы от релешек (типа РЭС10/15) прямо в стабилизаторы, с прямым приводом на элероны.


Xan> Там, наверное, можно и автопилота найти подходящего, я не смотрел.

Пока ни одного ракетного автопилота (даже в проекте), мне найти не удалось. Максимум, на что народ замахивается - мониторинг и управление системой спасения (rocketduino)...
   28.028.0
RU Skyangel #06.05.2014 10:27  @sabretoothedhamster#05.05.2014 13:42
+
-
edit
 

Skyangel

опытный

sabretoothedhamster> Пока ни одного ракетного автопилота (даже в проекте), мне найти не удалось. Максимум, на что народ замахивается - мониторинг и управление системой спасения (rocketduino)...

Не совсем автопилот но близко:

Сайт: rollcontrol
   34.0.1847.13134.0.1847.131
RU sabretoothedhamster #06.05.2014 13:19  @Skyangel#06.05.2014 10:27
+
-
edit
 

sabretoothedhamster

новичок
Skyangel> Не совсем автопилот но близко:

Круто! Спасибо! У них много интересного... как практики, так и теории. Хотя уже несколько другой класс ракет.
   28.028.0
UA galsogramma #23.12.2014 23:06  @sabretoothedhamster#06.05.2014 13:19
+
-
edit
 

galsogramma

новичок
Доброго времени суток почтенной публике!
Наткнулся на просторах на вот такие самостабилизирующиеся девайсы, может будет полезно или натолкнет на идеи!

Ball and Plate PID control with 6 DOF Stewart platform
This is a semester project in mechatronic control systems at SJSU. The 6 DOF platform is a proof-of-concept prototype that we created for our senior project (motion simulator). Here, we are using 2 axes of the platform as the output from a PID controller that uses a resistive touch panel mounted on the platform as input.


The Cubli: a cube that can jump up, balance, and 'walk'
The Cubli is a 15 × 15 × 15 cm cube that can jump up and balance on its corner. Reaction wheels mounted on three faces of the cube rotate at high angular velocities and then brake suddenly, causing the Cubli to jump up. Once the Cubli has almost reached the corner stand up position, controlled motor torques are applied to make it balance on its corner.
   34.034.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru