[image]

И снова о США в Афганистане и Ираке

 
1 2 3 4 5 6 7 43
RU кщееш #27.03.2006 05:05
+
-
edit
 
что говорит об их цивилизованности)))
по крайней мере они способны глубоко понимать чаяния западного мира.)))
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Я думаю, что прямое присутствие армии США сыграло свою "цивилизованную" роль — и не маленькую. Понятие западной цивилизации я тут не усмотрю и на 20%. Просто обычная житейская практичность — зачем дразнить льва? Правда хохма будет только тогда, когда христиан (точнее не мусульман) там будет около 40-50% и они станут реальной силой. Чего-то мне кажеться, что США будут в мусульманских странах в дальнейшем так насаждать. Хотя тут странного ничего нет — тот же принцип — разделяй и властвуй.
   
RU кщееш #27.03.2006 20:17
+
-
edit
 
20:02

В Афганистане прошла демонстрация с требованием казнить христианина

В городе Мазари-Шариф на севере Афганистана несколько сотен людей участвовали в демонстрации протеста против решения суда приостановить рассмотрение дела афганца, обвиняемого в переходе в христианство. Они требовали предания Абдулы Рахмана смерти за вероотступничество.
Его дело передано в прокуратуру для дополнительного рассмотрения. Если медицинская экспертиза признает Рахмана невменяемым, все обвинения против него будут сняты.
Дело Рахмана, обратившегося в христианство 16 лет назад, вызвало широкий резонанс. Мировые лидеры, в том числе папа римский Бенедикт XVI, призывают власти Афганистана освободить Рахмана. //Радио «Свобода»
   
RU кщееш #29.03.2006 18:25
+
-
edit
 
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4855000/4855864.stm
14 погибших в боях на юге Афганистана
Британские военные в провинции Гильменд
Вскоре в провинцию Гильменд прибывают около 3 тысяч британских военных
Как заявляют американские военные, по меньшей мере двое солдат международного контингента убиты в боях на юге Афганистана.

Один из погибших - солдат американской армии; пока ничего не говорится о тот, из какой страны был второй погибший.

В боевых столкновениях погибли также по меньшей мере 12 боевиков.

Кроме того, еще пять иностранных военных получили ранения.

Бои произошли в провинции Гильменд. По словам американских военных, боевики совершили нападение на военную базу в этой провинции.

В ближайшие месяцы в провинции Гильменд должно быть переброшено около 3 тысяч британских военных.

В последнее время на юге Афганистана заметно активизировались боевики; в результате сотрудники гуманитарных организаций не могут попасть в некоторые районы.

Всего же с 2001 года, когда в Афганистане был свергнут талибский режим, в этой стране погибло более 220 американских военных.


КОММЕНТАРИЙ:
возникает и повисает в воздухе вопрос..
А что дальше-то?
Складывается впечатление, что Карзаю чего-то не получается построить гражданское общество.
На штыках держится он. На чужих. Чужие штыки когда-то уйдут.
Что дальше?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠
ИМХО, Афган янки нужен только как плацдарм для вторжения в Иран. Когда это случится, они уйдут из Афгана.
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

КОММЕНТАРИЙ:
возникает и повисает в воздухе вопрос..
А что дальше-то?
Складывается впечатление, что Карзаю чего-то не получается построить гражданское общество.
На штыках держится он. На чужих. Чужие штыки когда-то уйдут.
Что дальше?
 


Вопрос очень странный. Какое на фиг "гражданское общество"? Это - Афганистан, сударь. "Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и вместе им не сойтись." И афганские правители все время держались исключительно на иностранных штыках. На своих штыках сил (или умения) у них держаться никогда не было.
   
RU кщееш #31.03.2006 17:47
+
-
edit
 
это вообще-то типо ирония была..
даже как-то неудобно обьяснять...))))
   
RU кщееш #03.04.2006 10:58
+
-
edit
 
В связи с тем, что топик про Райс, стараниями Вале умер, можно следить не за личностью, а исключительно только за политическим процессом....



Райс признала ошибки США в Ираке



Госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что во время спецоперации в Ираке были допущены тысячи тактических ошибок. Однако пользы больше – по мнению политика, это все равно правильное стратегическое решение.

«Саддам Хусейн никуда не ушел бы без военного вмешательства», – заявила Райс во время визита в Великобританию, сообщает телекомпания CNN. Потому США не скоро покинут Ирак. «Думаю, что будет неверным оставлять страну на милость аз-Заркауи (лидер террористической группировки «Аль-Каида» в Ираке. – «Газета.Ru») и ему подобным», – полагает она. Тем более, утверждает госсекретарь, Америку будут оценивать по тому, насколько правильные стратегические решения она принимала во всем регионе Ближнего Востока. По ее мнению, не самая удачная операция послужит хорошим уроком для будущих действий. «Я уверена, что на ошибках администрации Буша будут написаны диссертации», – заметила Райс.

Продолжая тему борьбы США с «коварным врагом», то есть с террористами, госсекретарь пообещала, что Белый дом и дальше будет работать в этом направлении. Она отметила, что цель Вашингтона – чтобы «захваченные террористы ответили перед судом за свои преступления», сообщает ИТАР-ТАСС. Если на свободу будут выпущены террористы, обладающие информацией, которая позволила бы предупредить готовящиеся теракты, то американцы крайне сурово отнесутся к администрации, полагает Райс.

Несмотря на амбициозные планы США по борьбе с терроризмом, госсекретарь заверила, что «всемирным тюремщиком» власти страны становиться не хотят. «Никому и никогда не следует ставить под сомнение приверженность Соединенных Штатов правосудию и главенству закона», – заверила она.


КОММЕНТАРИЙ:
То есть К.Райс вполне спокойно признала себе преступления, совершенные нынешней администарацией США. Обман, манипуляции. Осталось только официально признать цели... с комментариями, что и по этому поводу будут написаны диссертации...

Еще не признается гражданская война. Еще не признается абсолютное политическое фиаско в мире, еще не признается унижение демократии и вред, нанесенной демократии действиями США по ее экспорту путем обмана и войны, еще есть чего признавать. Действительно. хватит не на одну диссертацию.))))

К.Райс:
«Никому и никогда не следует ставить под сомнение приверженность Соединенных Штатов правосудию и главенству закона», – заверила она.
Хочется спросить- а то что?


Тем же, кому интересна Райс не занимаемой должностью ныне, а своим человеческим потенциалом и приемами вообще - неплохая статья.

Что я узнала о Конди
("The Spectator", Великобритания)
Кондолиза Райс - классический прагматик
http://www.inosmi.ru/stories/06/01/04/3472/226528.html

"...Прозвище Ледяная принцесса не совсем подходит этой бывшей фигуристке, бывшей пианистке и бывшей звезде ученого мира, поскольку она неизменно дружелюбна, даже весела, и всегда в приподнятом настроении. Но на простых смертных такой уровень самоконтроля - даже не съесть из любезности кусочка хлеба - наводит благоговейный страх. Чего, разумеется, она и хотела."


Комментарий:
Может я и хреновый психолог. Но мне кажется что она так любит потрясать всех своей выдержкой и наводить ужас явно продуманными внешними трюками, что скорей всего это является следствием скрываемых сильных страхов, если не сказать - трусости.
Она хорошо знает цену страху, и методы по его организации и это точно- из личного опыта.

Сложно понять какой "страх" у нее основной, мне кажется "страх разоблачения".
Что- она вовсе не умная.
-Не смелая.
-Не честная...
и вообще - пустышка, сделавшая себе карьеру одним талантом - талантом производить сильное впечатление на слабых людей.

Хотя, может, я и ошибаюсь. :)
   
Это сообщение редактировалось 19.10.2006 в 04:26
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Ну, скажем, если характеризовать Конди и Клинтониху, то про первую у меня впечатление — холодной умной и расчетливой сучки (битч) — безусловно научилась бороться со страхами. Но, скорее, они связаны с тем, что она черная и женщина. И ей приходилось много доказывать того, что другим не надо. Было ли так на самом деле — не знаю и не думаю, но фобия, такого, ИМХО, очевидная. У многих женщин, поднявшихся в бизнесе примерно такое же поведение. Клинтониха тоже расчетливая и умная, но более "теплая" — социализм с человеческим лицом, так сказать. Она воспитана была по-другому — женщина правит как серый кардинал — в этом ее сила. Отсюда и разница в поведении — она не доказывает, она знает, что за кулисами она правит. Все это мое ИМХО,
   
RU кщееш #04.04.2006 10:02
+
-
edit
 
RU helicopter #05.04.2006 17:16
+
-
edit
 

helicopter

втянувшийся

ИМХО, Афган янки нужен только как плацдарм для вторжения в Иран. Когда это случится, они уйдут из Афгана.
 


Вроде по ящику говорили, что там нефть нашли, недалеко от границы с Пакистаном.
   
RU кщееш #19.10.2006 04:28
+
-
edit
 

Би-би-си | Британия | Стратегия США в Ираке может измениться

Британские газеты о стратегии США в Ираке и слухах о личной жизни Романа Абрамовича.

// news.bbc.co.uk
 


Джеймс Бейкер предлагает "стратегию ухода"

Джеймс Бейкер
Джеймс Бейкер был государственным секретарем США в администрации Буша-отца
"Смена американской стратегии в Ираке вероятна", - заявляет "Таймс" в редакционном комментарии.

Речь о рекомендациях, которые, как ожидается, представит Белому дому группа самых авторитетных консультантов из Комиссии по Ираку во главе с бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером, которого газета называет "консильери" семейства Бушей.

Газеты вспоминают в этой связи также и недавнее нашумевшее заявление начальника британского Генштаба генерала Дэннета о том, что присутствие войск в Ираке лишь усугубляет ситуацию.

Говорить о конкретных рецептах американских экспертов пока рано, пишет "Таймс", однако некоторые их позиции ясны: "Идея центрального правительства в Багдаде, контролирующего все 18 провинций страны, выглядит все менее реалистично. Политическая организация Ирака должна будет включать значительную степень автономии и федерализма. К этому выводу уже приходят лидеры суннитов и шиитов... Этот план позволяет говорить о поэтапном выводе войск и предусматривает некоторое вовлечение в процесс Ирана и Сирии".


Он [Джеймс Бейкер] представляет собой лучший пример реалистического течения, которое преобладало в республиканской внешней политике при первом президенте Буше, прежде чем ее подмяли под себя радикальные неоконсерваторы при Буше-младшем
"Файнэншл таймс"
При этом "Таймс" оговаривается, что план не сработает, если иракскому правительству не удастся обуздать вооруженных ополченцев в стране. А в другом материале сообщает, что правительство Ирака уволило три тысячи полицейских за нарушения прав человека, коррупцию и сговор с боевиками. Лишь две недели назад, напоминает газета, уволена была целая полицейская бригада за помощь так называемым "эскадронам смерти".

Либеральная "Индепендент" открывает номер фотографиями президента Буша и премьер-министра Блэра под шапкой: "Только эти двое во всем мире не считают войну в Ираке провалом?" "Вдруг все эти жесткие заявления двух лидеров о необходимости "завершить работу" в Ираке мутируют в начатки дискуссии о порядке "выхода из боя"".

Газета также обращает внимание на два ключевых положения из содержания американского доклада: "завершение работы" забыто в пользу масштабного вывода войск, а надежды на прекращение насилия в стране связываются теперь с Ираном и Сирией.

Примерно так же оценивает ситуацию "Индепендент": "Америка наконец начинает понимать масштабы своего провала в Ираке". По поводу расширения автономии для суннитов и шиитов газета замечает: "При нынешнем разгуле насилия в Багдаде и вокруг него ценой такой автономии будет миграция населения, однако она уже происходит в огромных масштабах: Ирак делится естественным образом. По крайне мере этот процесс может служить прелюдией к восстановлению политической структуры, без которой мир и благополучие невозможны".

"Файнэншл таймс" квалифицирует появление "доклада Бейкера" как "отмщение реалистов радикалам": "Больше трех лет с момента вторжения в Ирак, дебаты по поводу Ираке в Америке были монополизированы двумя крайностями - теми, кто призывает "идти до конца", и теми, кто хочет "бросить все и бежать"... Теперь наконец появилась разумная альтернатива... Показательно, что даже республиканцы теперь возлагают надежды на стратегию "выхода из боя" Джеймса Бейкера. Он представляет собой лучший пример реалистического течения, которое преобладало в республиканской внешней политике при первом президенте Буше, прежде чем ее подмяли под себя радикальные неоконсерваторы при Буше-младшем".

Британский премьер Тони Блэр говорил о "выполнении задачи" в Ираке еще на вчерашней пресс-конференции: газеты язвят по этому поводу, что о докладе Джеймса Бейкера ему вовремя не сообщили.

"Файнэншл таймс" обращает внимание на ту часть выступления премьера, где он говорил о том, что "Запад проигрывает войну с исламским экстремизмом, потому что люди "входят в долю" с мусульманами, испытывающими обиду на Британию и США за то, что они якобы несут ответственность за насилие в Ираке и Афганистане".
   
RU кщееш #19.10.2006 05:51
+
-
edit
 
И тут же в догонку...

03:51


Буш сравнил ситуацию в Ираке со Вьетнамом

Президент США Джордж Буш заявил, что считает «возможно, правильным» сравнение нынешней ситуацией в Ираке с одним из самых кровавых эпизодов вьетнамской войны.

В ходе интервью, показанного в среду по американскому каналу ABC, ведущий Джордж Стефанопулос попросил Буша прокомментировать фразу из статьи Тома Фридмана в номере New York Times за среду, утверждающего, что нынешнее обострение ситуации в Ираке является иракским эквивалентом «Восстания на Тет» (вьетнамский Новый год) 30-31 января 1968 года.

Стефанопулос заметил, что пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу утром сказал, что это сравнение может быть правильным, и спросил, что по этому поводу думает сам американский президент.

Буш ответил, что «он может быть прав», не уточнив, идет ли речь о Сноу или Фридмане. По его словам, «несомненно, насилие в Ираке усиливается», к тому же страна «движется к выборам».

Вместе с тем, американский президент заметил, что иракские повстанцы уже давно делают все возможное, чтобы вынудить США покинуть их страну, «и этом именно то, чего хотят лидеры «аль-Каиды»».

В последние сутки в Ираке погибли 11 американских военных.


Справка:

"Восстание на Тет" планировалось около года и отдельные его операции также продолжались почти год. В восстании участвовали свыше 400 тысяч северовьетнамских и вьетконговских солдат. В ходе боев им удалось захватить несколько крупных деревень и городов Вьетнама, и хотя американцы вскоре вернули контроль над захваченными городами, делалось это зачастую ценой практически полного уничтожения захватываемых городов.

По военным понятиям, восстание закончилось поражением коммунистов, однако историки считают, что оно стало психологической победой этой стороны и стало поворотной точкой к выводу американских и союзнических им войск из Вьетнама.

Общее число погибших и пропавших без вести солдат антикоммунистической коалиции составило около 5 тысяч человек, раненых - 16 тысяч. Потери вьетнамцев были примерно вдесятеро большими.


// Газета.Ru
   
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Taliban takes high cover

Canadian troops fighting Taliban militants in Afghanistan have stumbled across an unexpected and potent enemy — almost impenetrable forests of 10-foot-tall marijuana plants. // www.msnbc.msn.com
 
Taliban takes high cover

Can’t smoke ’em out? Troops struggle with 10-foot Afghan marijuana plants


Updated: 5:48 p.m. ET Oct 12, 2006

OTTAWA - Canadian troops fighting Taliban militants in Afghanistan have stumbled across an unexpected and potent enemy — almost impenetrable forests of 10-foot-tall marijuana plants.

Gen. Rick Hillier, chief of the Canadian defense staff, said Thursday that Taliban fighters were using the forests as cover. In response, the crew of at least one armored car had camouflaged their vehicle with marijuana.

"The challenge is that marijuana plants absorb energy, heat very readily. It's very difficult to penetrate with thermal devices ... and as a result you really have to be careful that the Taliban don't dodge in and out of those marijuana forests," he said in a speech in Ottawa.


"We tried burning them with white phosphorus — it didn't work. We tried burning them with diesel — it didn't work. The plants are so full of water right now ... that we simply couldn't burn them," he said.

Even successful incineration had its drawbacks.

"A couple of brown plants on the edges of some of those (forests) did catch on fire. But a section of soldiers that was downwind from that had some ill effects and decided that was probably not the right course of action," Hillier said dryly.

One soldier told him later: "Sir, three years ago before I joined the army, I never thought I'd say 'That damn marijuana.'"
Copyright 2006 Reuters Limited. All rights reserved. Republication or redistribution of Reuters content is expressly prohibited without the prior written consent of Reuters.
 
   
RU кщееш #19.10.2006 05:56
+
-
edit
 
)
Переводите быстрей хоть часть. У нас запрещено правилами размещение непереведенного текста. :)
   
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Они не могут это выкурить.

Талибан прячется в зарослях марихуаны высотой 3 метра. Марихуану жгли белым фосфором и соляркой, не помогает. Очень много воды в растениях.

Один солдатик сказал "я никогда не думал, что смогу сказать - эта гребаная марихуана"
   
RU Ведмедь #19.10.2006 06:04
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
"Разве конопля дерево?" - "Конечно, дерево. Только ей вырасти не дают" (с) "Две сорванные башни".

На картинке такой дремучий лес... :)
   
RU кщееш #19.10.2006 06:26
+
-
edit
 
Да Вы не поняли -тут, наверное, все читать умеют более -менее сносно по-всякому)) переводить надо в том же посте, :) это я как правилонарушитель говорю.
Но раз уж Ведмедь не штрафанул - пронесло!))))


Желание гулять по конопле лечится вообще-то растяжками. Хоть и варварский, конечно, способ.
Химией, как во Вьетнаме - тоже эффективно
Либо годами образования, строительством дорог, школ, терпением, -но это совсем не эффективно, если расчитывать эффективность из затраченных ресурсов на полученный результат.

Понимаю Натовцев - афганцы оказались такими неожиданно не желающими быть правильными. Ай-какое разочарование.

Мда. Это не крекеры с одеялам сбрасывать.

Ну и в конце концов можно забить вообще. Пусть Таджикистан с Пакистаном и Россия переживают по поводу урожая.

А по поводу спрятовшегося Талибана в зарослях канабиса... Талибан против был вроде бы, если мне не кажется и казнил за наркоту.
А если и нет- надо, значит, провести рекламную компанию среди афганцев - нехай растят мак.
Талибанцу будет тяжелее прятаться среди низенького ярко красного...
:D
   
RU Ведмедь #19.10.2006 06:35
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
кщееш> Да Вы не поняли -тут, наверное, все читать умеют более -менее сносно по-всякому)) переводить надо в том же посте, :) это я как правилонарушитель говорю.
кщееш> Но раз уж Ведмедь не штрафанул - пронесло!))))

Ну, я не самый беспощадный из координаторов. Тем более что foogoo здесь недавно... Но пальчиком погрожу, конечно. :)
   
RU кщееш #20.10.2006 04:01
+
-
edit
 
Вторая афганская. НАТО может постигнуть судьба СССР

http://www.rian.ru/review/20061019/54951972.html

17 октября командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) британский генерал Дэвид Ричардс (David Richards) выступил с заявлением о том, что если в течение ближайших шести месяцев ситуация в этой стране не изменится, большая часть населения перейдет на сторону талибов. Это признание, прозвучавшее практически сразу после возвращения генерала Ричардса из Пакистана, отражает возросшую обеспокоенность Запада набирающей обороты "талибанизацией" региона. Эксперты предупреждают: США и их союзников может постигнуть судьба СССР, и не исключают, что в сложившейся ситуации Вашингтон может пойти на сделку с талибами, свергнутыми 5 лет назад после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке.

Талибов недооценили

"Мы думали, дело сделано, и вели себя не так решительно, как следовало бы...", - приводит журнал Newsweek рассуждения командующего ISAF об ошибках, допущенных союзниками в отношении талибов. Теперь, пять лет спустя после начала военной операции, боевики сумели воспользоваться "чувством глубокого разочарования среди народа" и заметно укрепить свои позиции, заметил генерал.

"Люди должны чувствовать, что ситуация под контролем правительства", - добавил Ричардс и пообещал, что в ближайшее время "вся с ISAF страна почувствует эффект от хорошо скоординированных операций по поддержанию безопасности".

В то же время, передает Reuters, Ричардс отметил необходимость ускоренного восстановления страны. На то, чтобы создать условия для экономического развития, и будут направлены усилия военных, заявил командующий ISAF. По его словам, если в ближайшие полгода Западу не удастся добиться успеха в Афганистане, массового перехода населения на сторону талибов не избежать.

С подобным заявлением Ричардс выступает не в первый раз. Незадолго до состоявшегося на прошлой неделе визита в Пакистан генерал предупредил, что на сторону талибов могут перейти 70% афганцев. "Логика людей проста: уж лучше талибы, чем еще пять лет войны. И даже если мы пошлем еще 10 тысяч бойцов - все это будет уже бесполезно", - приводит его слова газета "Коммерсантъ".

18 октября с опасениями насчет успеха натовской миссии выступил другой английский военный. Командующий контингентом Соединенного Королевства в Афганистане бригадный генерал Эд Батлер (Ed Butler) высказал мнение, что международное присутствие в этой стране может быть необходимо ближайшие 20 лет. По словам командующего, которые цитирует "The Independent", уже сейчас сложности, с которыми столкнулись международные силы, достойны "удивления". "Я думаю, что некоторые недооценили стойкость и жестокость талибов", - отметил Батлер.

Заявление командующего воинским контингентом Великобритании прозвучало на фоне вывода английских войск из района Муса-Кала (Musa Qala) в южноафганской провинции Гильменд (Helmand). Теперь задачу обеспечения безопасности в этом районе должны будут взять на себя подразделениям афганской. По словам представителя Альянса Марка Лейти (Mark Laity), которые передает HoustonChronicle.com, решение вывести воинский контингент связано с тем, что в последние 35 дней крупных столкновений в районе не было. Военные отмечают, впрочем, что в случае необходимости они готовы вернуться в Гильменд.

Тот факт, что неудовлетворительную оценку 5-летнему пребыванию НАТО в Афганистане дают именно английские военные, не случаен. В июле, когда произошло расширение зоны ответственности НАТО на южные провинции Афганистане, именно Великобритания взяла на себя командование силами НАТО в "наиболее беспокойном" районе страны.

Уже тогда наблюдатели высказывали сомнения в том, что Альянсу удастся взять ситуацию там под контроль.

Война за "умы и сердца"

Пессимистичные прогнозы оправдались лишь отчасти. Первая проведенная натовцами операция под кодовым названием "Медуза" была объявлена успехом, так как военным удалось изгнать талибов из ряда мест и нанести им крупные потери, напоминает "Независимая газета". В то же время, были убитые и раненые и среди солдат НАТО. Так, по данным эксперта Института Ближнего Востока В.В. Сергеева, "только за сентябрь британцы потеряли убитыми больше, чем за четыре с половиной предыдущих года участия в операции "Несокрушимая свобода" и в составе МССБ (ИСАФ - ред.)" (в общем - более 40 человек).

Напомним, что контингент Великобритании - крупнейший в ISAF (с начала октября - после американского). Численность английских военнослужащих в Афганистане составляет почти 6000 человек, причем большая их часть дислоцирована на неспокойном юге.

Сразу же за операцией последовала заявка на подкрепление. Сначала запросили 1000 человек, затем довели запрос до 2500. Пока лишь поляки пообещали прислать к весне 1000 военных, но командиры контингента не очень верят этому обещанию. Как отмечает эксперт Института Ближнего Востока Цыганок А.Д., "в последнее время наметилась тенденция основных стран (Турция, Испания, Италия и Франция), ранее соглашавшихся сформировать ядро дополнительного контингента и принимать участие в афганской эпопее, отказываться от сомнительной миссии и дополнительно направлять в Афганистан своих военнослужащих".

В то же время, под натовское командование перешла большая часть американского контингента. 5 октября в подчинение НАТО поступили 12 тыс. военнослужащих США, расквартированных на востоке страны. Таким образом, пишет "Время Новостей", численность международных сил содействия безопасности в Афганистане увеличилась примерно до 32 тыс. солдат.

Однако и этого, как утверждают специалисты, может оказаться недостаточно. "Несмотря на наращивание сил ИСАФ ситуация в стране постепенно выходит из-под контроля НАТО и США, - пишет Цыганок. - ...Анализ действий коалиционной группировки в Афганистане показывает, что американское командование и их союзники по НАТО с трудом удерживают ситуацию в Афганистане от дестабилизации".
Более того, начинаются разговоры о том, что даже наращивание военных сил в этой стране не даст ожидаемого результата.
Специалисты все чаще проводят аналогии с развитием ситуации во времена Советского Союза. "По совпадению, обострение обстановки и начало активных боевых действий началось после четырех-пяти лет пребывания иностранных войск на афганской территории, когда основной массе афганцев стало понятно, что экономическое улучшение ситуации не наступит. Как СССР в 80-х годах, так и США сейчас начинают все больше и больше увеличивать военный контингент, проводят все более мощные операции и все больше и больше увеличивают силу удара. И если сейчас США не использует максимально все силы и средства, то к следующему году не исключено применение и стратегической авиации, как ее использовал СССР", - пишет Цыганок. Насколько успешной оказалась эта стратегия в случае с СССР, известно.

В этом плане показательна история со скандальным заявлением сенатора-республиканца Билла Фриста (Bill Frist). После поездки в Афганистан в первых числах октября лидер республиканского большинства заявил о том, что представители движения "Талибан" пользуются такой поддержкой среди местного населения, что победить их военным путем невозможно. Поэтому, отметил сенатор, талибы должны принять участие в работе "более прозрачного" афганского правительства. "Меры по подавлению сопротивления должны заключаться в завоевании умов и сердец", - цитирует Фриста Associated Press.

Позже Фрист пояснил, что его слова вырвали из контекста, однако шквал возмущения, вызванный намеком на то, что американцы могут пойти на сделку с талибами, уже был поднят. В частности, как сообщала газета "Washington Post", сенатор-демократ Джон Керри (John Kerry) обвинил коллегу в том, что он размахивает перед талибами белым флагом. Правда, как признает на страницах "Эксперта" журналист Шамсудин Мамаев, никто из критиков Фриста "так и не смог предложить альтернативы - Джон Керри, запросивший по этому случаю специальный брифинг в ЦРУ, подтвердил, что конфиденциальная оценка этого агентства выглядит столь же уныло".

Опасные связи

Основания для опасений насчет "сделки с талибами" американцы дают не впервые. Как напоминает сайт "Афганистан.Ru", проталибские силы в парламенте страны составляют сегодня около 4%. Правительство Карзая еще в 2003 году начало переговоры с лидерами так называемых "умеренных талибов" через выпущенного из тюрьмы бывшего главы МИД талибского правительства Вакиля Ахмада Мутавакиля. "Переговоры с представителями умеренного крыла "Талибана" содействуют восстановлению национального единства афганцев и прекращению военных действий со стороны части бывших талибов", - говорилось в официальном сообщении афганского правительства по этому поводу, датированном 20 октября 2003г.

Стремление привлечь талибов на сторону государства понятно. Как отмечает политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров, "это те же афганцы, и, учитывая традиционно прочные и широкие племенные связи, было бы наивно полагать, что они не пользуются определенными симпатиями среди местного населения". Он напоминает, что талибы в подавляющей массе своей являются пуштунами и выходцами именно из южных и восточных районов Афганистана.

Но, как заметил пару лет назад по этому поводу министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх (Jaswant Singh), "умеренный талиб - это оксюморон". Результатом многочисленных попыток примирения с талибами стала ситуация, когда Запад, фактически, вынужден выбирать: воевать ли против всего населения и застревать в Афганистане так, как когда-то СССР, или идти на сделку с боевиками?

Зима тревоги нашей

Впрочем, шанс исправить ситуацию еще есть. Но для этого нужно понять, что стоит за причиной столь бурного роста популярности исламистских группировок среди населения.

Как справедливо заметил генерал Ричардс, одна из причин - иссякшее терпение. Преимущества демократического правления для большей части населения по-прежнему неочевидны, а духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар, как и главарь "Аль-Каиды", по-прежнему на свободе.

Кроме того, Афганистан в очередной раз бьет все рекорды по производству опия и готов завалить Европу первоклассным героином. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), площадь посевов опиумного мака увеличилась в этом году на 59% и достигла 165 тысяч гектаров против 100 тысяч в прошлом.

По словам научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Игоря Хохлова, на настоящий момент в Афганистане производится больше героина, чем когда-либо за всю историю этой страны. "В условиях непрекращающейся гражданской войны и отсутствия реальной власти Кабула над всей территорией государства, средства, выделяемые международными организациями на замещение посевов мака другими сельскохозяйственными культурами, расходуются на прямо противоположные нужды", - утверждает он.

Колоссальный рост производства героина происходит под пристальным наблюдением коалиционных войск на территории Афганистана. "США не хотят дестабилизировать правительство Карзая, лишая единственного источника доходов полевых командиров, которым принадлежит реальная власть в провинциях Афганистана. Однако эти же самые доходы продолжают оседать на счетах международной террористической сети Аль-Каида аль-Сульбах, которая даже после разгрома движения Талибан, продолжает контролировать основные маршруты доставки опия-сырца и героина", - продолжает научный сотрудник ИМЭМО.

Пожалуй, лишь в этом и заключается отличие нынешней ситуации от той, что была при Союзе. "Если во время советской оккупации Афганистана повсеместно армия вела борьбу с опиумными торговцами, то нынешние коалиционные силы не считают борьбу с наркотиками приоритетными. Это либо сговор с лидерами наркопромышленности, либо сговор с нынешним правительством, либо правительство Карзая фактически не контролирует ситуацию в регионах страны, производящих наркотики, поскольку основные районы выращивания опийного мака находятся в районах, которые игнорируют власть Кабула и где нет гарнизонов иностранных войск", - считает Цыганок.

Специалисты указывают и на другие причины "талибанизации" Афганистана . Как отмечают в Институте Ближнего Востока, в последнее время для борьбы с мятежниками силы НАТО "широко используют боевую авиацию, включая американские стратегические бомбардировщики В-1В". В результате авиационных ударов часто гибнут мирные жители, что вызывает растущее недовольство у местного населения и создает условия для усиления поддержки талибов с его стороны.

Так что в этом году вряд ли стоит ждать традиционного зимнего перемирия.

Пример для прогрессивного человечества

Есть и еще одна причина, с которой связывают нынешнюю активизацию боевиков в Афганистане.

5 сентября президент Пакистана заключил перемирие с племенными вождями Вазиристана. Он согласился вывести отсюда пакистанские войска и отпустить всех захваченных здесь пленных, включая иностранных моджахедов из "Аль-Каиды", в обмен на их обещание самим контролировать границу с Афганистаном. Уже тогда этот шаг был расценен как "капитуляция" президента Мушаррафа перед лицом боевиков, и сомнения в том, что данный шаг позволит чуть наладить ситуацию с безопасностью даже в самом Пакистане, не говоря уже о соседних афганских провинциях, высказывала даже пакистанская пресса. А ряд СМИ и прямо указывали на то, что эта мера лишь ускорит "талибанизацию" Афганистана.

Все прогрессивное человечество устремило тогда взоры на Вашингтон, ожидая, как же отреагирует Белый Дом на действия своего союзника? Тем более, что США уже неоднократно выражали неудовольствие в связи с предполагаемым сотрудничеством Управления межведомственной разведки (ISI) Пакистана с боевиками.

Однако Вашингтон отреагировал на удивление спокойно. Посол США в Пакистане Райан Крокер заявил 4 октября о том, что США совсем не против "гибкости" в отношениях с "Талибаном" и поддерживают соглашение правительства Пакистана со старейшинами племен в Северном Вазиристане, напоминает Мамаев.

Надо заметить, что это заявление прозвучало вскоре после "исторической" встречи президентов США, Пакистана и Афганистана в Белом Доме. Встреча, как писал "Коммерсантъ", прошла на фоне обострения отношений между Карзаем и Мушаррафом, обвинявших друг друга в нежелании бороться с талибами. По мнению пакистанского президента, причиной возросшей популярности движения "Талибан" является недостаток внимания афганских властей к социально-экономическому развитию афганского Юга, где проживает пуштунское население. Афганский лидер, в свою очередь, неоднократно намекал на то, что причины "талибанизации" кроются в том, что до сих пор не уничтожены "пристанища террористов" в Пакистане.

Официальной оценки соглашения с вазиристанскими старейшинами со стороны американского руководства тогда не последовало. Зато последовал упоминавшийся уже визит командующего ИСАФ в Пакистан. А также сообщения о том, что пресловутое соглашение было заключено не с "племенными вождями", а непосредственно с боевиками.

Непреодолимое влечение

"НАТО поддерживает сделку Пакистана с талибами" - под таким громким заголовком вышла 14 октября австралийская газета "The Australian". Как утверждал со ссылкой на "высокопоставленных пакистанских чиновников" корреспондент этого издания Брюс Лаудон (Bruce Laudon) Альянс "поддерживает предложение Исламабада достичь мирного соглашения с талибами". Таким образом, соглашение Исламабада с вазиристанскими старейшинами "может послужить примером соглашения, направленного на завершение мятежа и введение талибов в правительство в Кабуле", отмечало издание.

По "слухам" (reports), которые приводит "The Australian", генерал Мушарраф заявил о том, что генерал Ричардс "абсолютно согласен" с проведенным им анализом ситуации и "просит нашей (Пакистана - ред.) помощи, чтобы сделать то же самое".

По мнению Мамаева, слухи эти вполне правдоподобны. "Белый дом, похоже, принял его (Исламабада - ред.) сторону в споре с Кабулом и сейчас изучает возможность достижения компромисса с талибами и в Афганистане", - считает журналист.

Впрочем, не все эксперты согласны, что НАТО склонен занимать соглашательскую позицию. "Позиция НАТО основана на том, что в случае отказа Мушаррафа разобраться с Талибаном в Кветте и дальнейших значительных потерь НАТО в Афганистане тренировочные лагеря талибов могут быть подвергнуты авиационным ударам. Впрочем, эта крайняя мера со стороны государств-членов НАТО пока не стоит на повестке дня", - отмечает известный пакистанский журналист, автор книги "Талибан: воинствующий ислам и фундаментализм в Центральной Азии" Ахмед Рашид.

А по мнению специалистов Jamestown Foundation, боевики и сами не пойдут на сделку. Исследователи приводят слова представителя талибов, заявившего о том, что переговоров с Кабулом не будет, потому что "в Афганистане нет независимого правительства". Это значит, что до ухода из страны иностранных войск вряд ли стоит ждать улучшения ситуации. К сожалению.

Ольга Сухова, http://www.rian.ru
   
RU кщееш #21.10.2006 22:22
+
-
edit
 
Три американских морских пехотинца убиты в Ираке

Три американских морских пехотинца погибли в столкновении с боевиками в западной иракской провинции Анбар, сообщает представитель американского контингента. О подробностях американские военные не сообщают. В октябре в Ираке погибли около 80 американских солдат. //Reuters
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

кщееш> Три американских морских пехотинца убиты в Ираке

Бывает...
   
RU Bryansk Eagle #21.10.2006 23:47
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Открыто на сделку с Талибами США явно не пойдет. Причин множество и они всем понятны. Но вот некоторые тайные договоренности могут появиться, в том числе и попытки купить часть лидеров талибов. Но не сейчас, а если в Афганистане станет совсем жарко.
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

B.E.> Открыто на сделку с Талибами

ЭЭЭ! А орелик-то брянский на самом деле вовсе не в Брянске проживает... Плохо на курсах КГБ русскому языку засланных казачков учат...
   
RU кщееш #22.10.2006 03:05
+
-
edit
 
New York Times: США потребуют от Ирака большего контроля над страной

Администрация президента США Джорджа Буша готовит предложения, в которых содержатся сроки для подавления иракскими властями межэтнического насилия и говорится о большем участии иракских правоохранительных органов в контроле над безопасностью страны. Как пишет в воскресенье газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, этот план будет представлен премьер-министру Ирака Нури Камалю аль-Малики до конца года.
«Мы пытаемся выработать пути для расширения( роли) иракцев, выдвижения их вперед, так как время уже приходит, - сказал один из источников в администрации Буша. – Мы не можем там (в Ираке) быть вечно».
По его словам, впервые от Ирака будет потребовано одобрить определенные сроки, в частности, в разоружении этнических повстанцев. //«Газета.Ru»

КОММЕНТАРИЙ

Прекрасное начало. Действительно. Что-это они там так распоясались. Этнически насилут и все с оружием. Безобразия творят. Не понятно это рядовому американцу. Эдакий беспредел. Ужас.
   
1 2 3 4 5 6 7 43

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru