РЛС

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Оборонный монолит

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 


Новейшая радиолокационная станция «Волга» находится примерно в 60 километрах от белорусского города Барановичи в местечке под названием Озеречье. Она является одним из элементов системы предупреждения о ракетном нападении Космических войск России. Строить ее начали еще в 1985 году. Однако вскоре возведение РЛС заморозили, посчитав наличие подобного объекта в латвийском городе Скрунда достаточным для прикрытия западного ракетоопасного направления.
Строительство возобновили в 1998 году, когда с выводом российских войск из Латвии скрундскую РЛС закрыли. И 1 октября 2003 года «Волга» начала нести боевое дежурство на белорусской земле. Согласно двустороннему соглашению станция действует в интересах России до 2017 года. Причем все недвижимое имущество, а также земельный участок белорусская сторона передала в пользование России без взимания всех видов налогов, кроме налогов, связанных с хозяйственной деятельностью.
«Волга» предназначена для обнаружения баллистических ракет, стартующих с акваторий Восточной и Западной Атлантики на дальности 4.800 км, то есть над всей территорией Европы. Станция способна в заданном секторе обнаруживать различные космические объекты на траекториях их полета, идентифицировать и классифицировать потенциальные цели, а также точно определять их координаты. Современная электронная начинка РЛС по определенным параметрам (прежде всего скорости и высоте) отсеивает те из космических объектов, которые не представляют потенциальную опасность. Вместе с тем даже в этом случае ведется их сопровождение. Вся полученная и обработанная «Волгой» информация в автоматическом режиме в кодированном виде передается на основной и запасной командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении, расположенные в России. В среднем РЛС отслеживает движение примерно 30 космических объектов в сутки, а точность определения баллистической ракеты составляет 99 процентов.
Сама станция представляет собой два огромных здания, удаленных друг от друга примерно на полкилометра, – двенадцатиэтажный электронно-вычислительный центр, который является, так сказать, приемником (здесь же расположен командный пункт РЛС), а также восьмиэтажный радиотехнический центр, или иными словами передатчик.
Учитывая мощность излучаемого радиотехническим центром сигнала, входить в помещение, где находятся модули-излучатели (здесь они в отличие от модулей-приемников закрыты в особые шкафы), можно только в специальном защитном костюме, который снижает электромагнитное излучение примерно в тысячу раз. Однако и в такой одежке находиться близ модулей можно недолго – восемь часов. Тем не менее для сведения риска к минимуму этот порог был понижен до одного часа работы с четырехчасовым перерывом в безопасной зоне.
Что же касается влияния излучения на окружающую среду, то оно сведено к минимуму и не представляет опасности для находящихся вблизи здания людей и экосистемы района в целом. Безопасность подтверждена экологическим паспортом объекта, а также белорусскими специалистами. Следует отметить, что хотя мощность излучения «Волги» меньше, чем у остальных подобных объектов, дальность ее действия не уступает собратьям станции, коих разбросано по России более десятка. Еще одно преимущество – получаемые данные поступают на станцию не в аналоговом, как на большинстве других российских РЛС, а сразу в цифровом формате, что существенно повышает точность, скорость обработки сигнала и получения необходимой информации о том или ином космическом объекте.
На командном пункте станции, который находится в здании вышеупомянутого электронно-вычислительного центра, осуществляется управление и контроль за техническим состоянием «Волги», связь со всеми номерами боевых расчетов, радиотехническим центром и ремонтно-поверочной базой. Здесь же расположены три огромных экрана, на которых дублируется отображение наиболее важной информации с мониторов боевого расчета командного пункта. Всего на КП четыре места – командира дежурных сил (КДС), старшего помощника КДС, дежурного инженера и начальника боевого расчета центра, у которого, естественно, самый приоритетный пульт управления. Боевое дежурство для каждой из смен дежурных сил, а это примерно полсотни человек, длится по 12 часов. В каждом из двух основных зданий станции есть офицерская и солдатская столовые.
За надежностью работы «Волги» следят не только автоматика и специалисты, но и противоаварийный расчет, который является самым многочисленным подразделением из заступающей на боевую вахту смены. Именно на этих людей возлагаются задачи по устранению неисправностей, разрешению аварийных и нештатных ситуаций.
Примечательно, что помимо военных на РЛС работают и гражданские специалисты, которые в числе прочего выполняют работы по обслуживанию и ремонту вышедших из строя модулей. А для обслуживания самых сложных узлов станции на «Волгу» откомандировываются специалисты российских оборонных предприятий. Например, на РЛС всегда можно встретить представителей головного производственно-технического предприятия «Гранит» и научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР). Интересный момент, свидетельствующий о тесном сотрудничестве предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ и РБ: программное обеспечение для станции разрабатывалось российским НИИДАР совместно с белорусским конструкторским бюро системного программирования, расположенном в городе Гомель.
По мнению военных специалистов, «Волга» будет отвечать всем заданным требованиям как минимум еще лет десять.
Конечно же новейшая РЛС – это не только сама станция, но и еще те, без кого данный стратегически важный объект не был бы способен выполнить поставленные задачи. Благоустроенный военный городок находится в нескольких километрах от станции. На его территории расположена вся необходимая для нормальной жизнедеятельности инфраструктура – несколько жилых домов, казарма, Дом офицеров, котельная, средняя школа, детский сад, стадион, спортивные площадки, магазин и даже бильярдный зал. Кстати, пока я находился в военном городке, командование «Волги» готовило недавно прибывшее пополнение к принятию присяги. Для того чтобы этот день запомнился молодым солдатам, в часть были приглашены их родители, для размещения которых командование подготовило комфортабельное общежитие, а также богатую ознакомительную и культурно-досуговую программу.
Белорусы активно помогают военнослужащим станции. Тесное сотрудничество установлено с двумя прилегающими районами – Ганцевичским и Клецким. Это связано с тем, что сама станция находится в одном районе – Ганцевичском, а военный городок в другом – Клецком.
Так, благодаря местным властям в части был открыт магазин, который обеспечивает россиян всеми необходимыми товарами, а также аптечный киоск от центральной аптеки Клецкого района. Многие российские дети посещают белорусскую музыкальную школу. В недавно достроенный офицерский клуб частенько заглядывают белорусские творческие коллективы, которые вносят разнообразие в культурную жизнь россиян. Наши соотечественники тоже в долгу не остаются и представляют свою художественную самодеятельность в районных домах культуры, в рамках военно-патриотического воспитания приглашают белорусскую молодежь ознакомиться с жизнью РЛС.
Как заявил командир части полковник Борис Брачковский, «взаимодействие с местными органами власти всегда строилось на основе взаимопомощи и добрососедства. Регулярно командование «Волги» проводит встречи с представителями как администрации Ганцевичского, так и Клецкого районов. Развита и система медицинской помощи россиянам со стороны белорусского минздрава, причем совершенно бесплатно». Вот один из примеров. Два года назад у российского солдата произошло острое воспаление брюшной полости – перитонит. Необходима была срочная госпитализация в Минск. Счет шел не на часы, а на минуты. Белорусские власти предоставили вертолет, на котором военнослужащий был доставлен в столицу республики и успешно прооперирован опять же белорусскими врачами, что и спасло солдату жизнь.
Как и везде, на «Волге» не обходится и без проблем. Например, получив долгожданный жилищный сертификат, военнослужащий иногда попросту не может его реализовать. Гражданский персонал и члены семей военнослужащих не имеют возможности получить листы нетрудоспособности, а также медицинские страховые полисы. Это происходит из-за того, что до сих пор на «Волге» окончательно не решена проблема с заменой российских паспортов, из-за чего у многих военнослужащих и членов их семей появляются дополнительные сложности. Паспортная проблема возникла из-за того, что раньше часть в административно-хозяйственном плане закреплялась за городом Смоленском, но со вступлением в 2002 году в силу нового закона о гражданстве данный режим перестал действовать. Министерство внутренних дел переложило решение проблемы на консульство, которое в свою очередь имеет право выдавать лишь загранпаспорта.
Как я смог убедиться, командование РЛС прилагает все усилия для скорейшего преодоления данной преграды. В частности, уже есть договоренности о том, что часть будет «приписана» к подмосковному городу Коломна. Однако из-за бумажной волокиты процесс этот затягивается, а жертвами становятся люди. Да и вынужденный проезд даже лишь для получения (не говоря уж о поездках для предоставления всех необходимых справок) паспорта сильно ударит по семейному военному бюджету. К слову, не компенсируют военнослужащим и членам их семей расходы для получения так называемого вида на жительство в Белоруссии, который необходим им в соответствии с законодательством республики. А ведь этот документ обходится примерно в 50 долларов США.
В большинстве своем военнослужащие считают свое денежное содержание неудовлетворительным. Еще в большей степени это касается гражданского персонала. Особенно если учесть, что российские военнослужащие и служащие Минобороны РФ несут службу фактически пока в другой стране. Но никаких надбавок им в этой связи не положено. По словам офицеров, тяготит и то, что коллеги россиян – белорусские собратья-военнослужащие получают заработную плату в среднем в полтора раза выше.
В этой связи год от года растет поток молодых офицеров, не желающих продлевать контракты с Минобороны РФ. Как лед на солнцепеке тает прожилка среднего офицерского звена, уже обладающего определенными умениями и навыками. Например, в 2005 году только по окончании сроков контракта уволились 22 офицера. «Так, кто же будет передавать опыт молодым, когда и мы уволимся по предельному возрасту?!» – восклицают седые старожилы.
На отдельных объектах станции хоть и не катастрофически, но все же ощущается нехватка личного состава и гражданского персонала. Например, когда-то энергомеханический отдел систем оборотного водоснабжения, проще говоря, холодильную машину, обслуживали в основном гражданские специалисты, которых нанимала часть. Однако из-за невысокой зарплаты многие из них уволились, ввиду чего на плечи офицеров и солдат легли дополнительные – невоенные задачи.
Не всегда на высоте начальная подготовка вновь прибывающего пополнения. И если молодых офицеров это касается в плане профессиональных умений, а также недостатка необходимых навыков, то у солдат-срочников, как правило, главные проблемы связаны со здоровьем и низким общеобразовательным уровнем. Так, из 47 вновь прибывших в часть солдат-срочников только 6 здоровых, 18 – практически здоровых, а 23 имеют хронические заболевания. 80 процентов из них не имеют полного среднего и профессионального образования.
Есть проблема и с выделением средств для подписки на военные издания. «Мы ощущаем себя здесь как дома, – говорили в беседах офицеры. – Но все равно хотелось бы больше знать, что делается на Родине. А не получается! Средств на подписку российских изданий, в том числе и военных, почти не выделяется». Так, например, на первое полугодие эта статья профинансирована всего лишь на сумму в 2 тысячи рублей, что позволяет выписать на часть всего лишь несколько экземпляров одной из газет. Вместе с тем не мешало бы осуществлять подписку и на белорусские военные издания: ведь оборона-то у нас одна.
Хотелось бы отметить, что 15 февраля 2006 года на «Волге» отметят знаменательную дату – 35 лет со дня заступления системы предупреждения о ракетном нападении на боевое дежурство. И остается надеяться, что к этой дате разрешится хотя бы часть проблем, с которыми приходится сталкиваться военнослужащим станции.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

mike@nmd

новичок
упс..
я был уверен что там приемник и передатчик в одном здании, как у ДОНа


З.Ы. а тогда у РЛС ВЗГ приемник и передатчик совмещенные или разнесены??
Доктор, помогите избавиться от комплексов! - А у вас какие? - Зенитно-ракетные.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru