ПЯТИЛЕТКА КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Anleon

опытный

ПЯТИЛЕТКА КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК

СИСТЕМА ГЛОНАСС БУДЕТ СОЗДАНА В 2008 ГОДУ



Сегодня гость "ВПК" - командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир ПОПОВКИН. Прошедший год для Космических войск был достаточно напряженным. "Но если говорить в целом, то итоги года положительные, абсолютное большинство задач, возложенных на вверенные мне войска, выполнены", - считает командующий.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПОПОВКИН Владимир Александрович

Родился 25 сентября 1957 г. в городе Душанбе Таджикской ССР.

В 1979 г. окончил Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского, служил инженером, начальником отделения, начальником команды на космодроме Байконур.

После окончания в 1989 г. с отличием Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского проходил службу в Управлении начальника космических средств Министерства обороны. С 1991 г. - в Генеральном штабе Вооруженных Сил на должностях старшего офицера-оператора, начальника группы, заместителя начальника направления. С 1999 г. - начальник направления в Главном оперативном управлении Генштаба. С 2001 г. - начальник штаба Космических войск - первый заместитель командующего Космическими войсками.

Указом президента России №337 от 10 марта 2004 г. назначен командующим Космическими войсками.




- Владимир Александрович, а какие результаты вы сами хотели бы выделить?

- В первую очередь это касается системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Средства СПРН всегда были боеготовы и в рамках своих возможностей выдавали своевременную информацию о пусках как отечественных, так и зарубежных баллистических ракет. О большинстве пусков командный пункт СПРН оповещен заранее не был. Тем не менее информация была выдана потребителям. Система также обнаружила все пуски, произведенные Китаем, а он, как известно, не уведомляет о них Россию. Без внимания не остались и норвежские пуски геофизических ракет.

В конце декабря начаты испытания радиолокационной станции СПРН нового поколения. Станция разрабатывается по технологии высокой заводской готовности. Место ее дислокации неслучайно выбрано на территории нашей страны. В дальнейшем создание подобных объектов позволит отказаться от эксплуатации аналогичных средств, находящихся за рубежом, и значительно сократить ресурсозатраты (до 40%) на содержание и эксплуатацию. Принципиальным ее отличием от имеющихся на вооружении образцов являются относительно короткие сроки создания, а также улучшенные характеристики по целевому предназначению.

В прошедшем году принят в опытную эксплуатацию один из составных компонентов нового радиооптического комплекса распознавания космических объектов системы контроля космического пространства, который находится в Карачаево-Черкесии. Продолжалось также начатое в 2004 году обновление орбитальной группировки. В прошлом году было произведено 24 запуска и выведено 34 космических аппарата. Один из аппаратов, как я заявлял ранее, был потерян при запуске ракеты-носителя "Молния". В конце года мы еще раз запустили новый космический аппарат (КА) с увеличенным сроком существования на орбите.

Продолжалось совершенствование средств наземного автоматизированного комплекса управления КА, которые поддерживались в работоспособном состоянии и обеспечили управление орбитальной группировкой КА военного, двойного и социально-экономического назначения. Выполнялись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных космических комплексов и систем, проводились и проводятся летные испытания космических аппаратов связи и навигации нового поколения, а также космического ракетного комплекса "Рокот".

В рамках международной деятельности основные усилия были направлены на обеспечение функционирования объектов, расположенных за пределами Российской Федерации (Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан). В развитие международных соглашений по сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также по использованию системы глобальной спутниковой навигации развернута работа по подготовке соответствующей нормативно-правовой базы. Активизирована работа и по вопросам военно-технического сотрудничества. Совместно с ФГУП "Рособоронэкспорт" готовим к реализации проекты в интересах Франции, ФРГ, Южной Кореи и других государств.
Обеспечено выполнение целого ряда мероприятий по международным обязательствам России в области сокращения, ограничения и ликвидации стратегических и обычных вооружений на объектах Космических войск.

- А каковы планы развития войск на ближайшую перспективу?

- Необходимо отметить, что если в 2005 году соотношение содержания к развитию Космических войск составило 35% и 65%, то в нынешнем году этот показатель будет 30% и 70%, что соответствует передовым армиям мира. То есть войска постоянно развиваются. Что касается наших планов на 2006 год, то основные усилия будут нацелены на поддержание и восполнение состава орбитальной группировки космических аппаратов; на качественное обновление вооружения, доведение его характеристик до уровня лучших мировых образцов, создание новых космических систем и комплексов с увеличенным сроком активного существования.

В планах глубокая модернизация и развитие наземной космической инфраструктуры: космодромов, наземного автоматизированного комплекса управления КА, узлов систем ПРН, ПРО и ККП, других объектов. Продолжится процесс оснащения (переоснащения) Космических войск новыми наземными средствами управления космическими аппаратами, радиолокационными станциями высокой заводской готовности. Одно из приоритетных направлений - продолжение создания космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк. Большое внимание будет уделено реализации вопросов военно-технического сотрудничества и выполнению мероприятий по международным обязательствам России.

- Отвечая на первый вопрос, вы упомянули об аварии, которая произошла при пуске ракеты в прошлом году. Каковы причины?

- В первую очередь это снижение качества продукции, изготавливаемой на предприятиях ракетно-космической отрасли. Об этом я недавно говорил на коллегии Федерального космического агентства по итогам 2005 года. Мы с руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым договорились, что 2006 год объявляем годом качества ракетно-космической отрасли - как военной, так и гражданской. Проведем либо коллегию, либо "круглый стол" с участием руководителей этих предприятий и военных представительств единого заказывающего органа КВ и Роскосмоса. Мы попробуем более глубоко проанализировать причины, ответить на вопрос, почему это произошло, и найти пути решения существующих проблем.

Хотя глобальные причины можно назвать сейчас: в некоторых областях появился монополизм, объемы серийных поставок резко упали. Не может и не должен заводской сварщик один день работать на сварке двигателя, а 10 дней мести улицы. Происходит потеря квалификации, в таком трудовом режиме он может сварить так, что нельзя исключить возможность аварии. Так и случилось с "Молнией".

- Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Некоторые направления деятельности я уже обозначил. Также на предприятиях необходимо ввести дополнительные карточки контроля, проанализировать технологические процессы изготовления и испытания техники. Следует усилить контроль за наиболее важными операциями при изготовлении и так далее.

- Предполагаются ли в ближайшей перспективе изменения в структуре Космических войск?

- Основным документом, определяющим наши перспективы на ближайшую пятилетку, должен стать план строительства Космических войск на 2006-2010 годы. Его разработка и согласование в настоящее время в основном завершены, а утверждение ожидается в ближайшее время. Данная работа проводилась в рамках формирования плана строительства Вооруженных Сил. Была поставлена задача - качественное повышение возможностей войск до уровня, обеспечивающего сдерживание и гарантированное парирование современных и возможных в будущем военных угроз России в условиях жестких ресурсно-экономических ограничений.

Исходя из этой задачи, в основу замысла строительства Космических войск положен принцип концентрации усилий и ресурсов на наиболее важных оперативно-стратегических задачах. Одновременно оптимизируется до минимально необходимого уровня состав сил и средств, номенклатура и количественный состав вооружения и военной техники, а также проводятся мероприятия по освобождению от решения задач, несвойственных для военной организации. В соответствии с такими подходами планируются и структурные изменения Космических войск. В первую очередь это коснется формирований запуска космических аппаратов. Сложившаяся в 70-80-е годы система военных космодромов была ориентирована на запуски устаревших типов КА с малыми сроками активного существования. На сегодняшний день она имеет значительный невостребованный запас производительности. С другой стороны, следует учитывать и мировую тенденцию к увеличению доли запусков КА гражданского назначения.

Поэтому военно-политическим руководством государства принято решение о реорганизации воинских формирований на космодромах Байконур и Свободный. При этом соответствующие объекты передаются в ведение Федерального космического агентства для использования и развития в интересах социально-экономических и научных космических программ. Таким образом, запуски КА в интересах Минобороны будут сконцентрированы на космодроме Плесецк.

Еще одним направлением структурных изменений Космических войск является сокращение количества воинских формирований, дислоцированных за рубежом, и перевод решения соответствующих задач на территорию Российской Федерации. В первую очередь это касается планов развертывания на отечественной территории сети новых радиолокационных станций СПРН. Реализация этих планов позволит не только повысить эффективность обнаружения стартов ракет и предупреждения о ракетном нападении, исключить необходимость в содержании за рубежом ряда воинских формирований, но также сократить эксплуатационные расходы и численность личного состава.

- Позвольте вернуться к вопросу воинских формирований, дислоцированных за рубежом. Как известно, на Украине располагаются две РЛС, которые мы арендуем. Есть ли проблемы во взаимоотношениях с украинской стороной?

- На сегодняшний день никаких проблем нет. Правда, есть одна особенность. В конце прошлого года эти РЛС переданы от МО Украины в Национальное космическое агентство (НКАУ). На сегодня, как недавно я уточнял у руководителя НКАУ господина Алексеева, процесс передачи завершен. В феврале состоится моя встреча с руководителем НКАУ, на которой мы уточним порядок взаимодействия. Но уже мы договорились, что подписанные ранее соглашения остаются в силе. Мы очень не хотим, чтобы те политические баталии, которые сегодня затронули ЧФ, распространились бы и на наш сектор ответственности.

- Но ведь украинская сторона требует повышения платы за аренду РЛС?

- Не совсем так. В свое время Украина хотела, чтобы мы платили полную компенсацию расходов узла, включая содержание военнослужащих. Вы сами понимаете, что любой здравомыслящий человек никогда не позволит на государственные деньги содержать армию другого государства. Есть небольшие вопросы по содержанию объектов. Мы в содержание включили только технический комплекс, а ведь есть еще так называемая административно-хозяйственная зона, где находятся штаб, различные склады и т.д. Я думаю, мы готовы пойти на то, чтобы оплачивать часть платежей и по этой зоне.

Еще важен и тот момент, что подобное непонимание было у нас с Минобороны Украины. А с НКАУ нам говорить намного проще, ведь у нас масса общих вопросов: мы запускаем их ракеты, выводим их космические аппараты и т.д. Поэтому гораздо больше точек соприкосновения, и, я думаю, мы найдем разумный компромисс.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, состояние орбитальной группировки...

- Сегодня орбитальная группировка России состоит из 99 аппаратов. 2/3 из них военного и двойного назначения. В прошлом году, как я уже говорил, было произведено 24 запуска и выведено 34 космических аппарата. В этом году планируется примерно столько же. Хотя лично для меня количество запусков не критерий. Ведь интенсивность космической деятельности измеряется не количеством запусков, а уровнем решения задач. В связи - это количество стволов, направлений, по которым обеспечивается связь; в разведке - количество снятых объектов в сутки и периодичность съемки; в навигации - точность определения координат и т.д. Но в силу известных вам причин перечислить эти показатели я не могу.

Еще раз хочу сказать, что сегодня мы запускаем на орбиту новое поколение аппаратов. Их принципиальное отличие от аппаратов советского периода состоит в том, что у них увеличены сроки активного существования, то есть не 3 месяца, а годы. Основные критерии у нас - это 7-10 лет, по некоторым спутникам 5-7 лет, в зависимости от тех задач, которые они решают. Сейчас, грубо говоря, идет их проверка на прочность, чтобы в последующем можно было запускать такие аппараты в серийное производство.

- А когда завершится формирование группировки ГЛОНАСС?

- Что касается ГЛОНАСС. Сегодня на орбите находится 17 космических аппаратов. Хочу отметить, что с двумя новыми аппаратами "ГЛОНАСС-М", выведенными в конце прошлого года, мы имели немного проблем. Оказалось, там замерзло топливо. Но потом мы разобрались, подогрели топливо, и сейчас они идут каждый в свою точку.

В соответствии с поручением президента мы совместно с Роскосмосом подготовили и доложили министру обороны наши предложения по ускорению ввода в строй системы ГЛОНАСС. Проанализировали возможности предприятий, изготавливающих аппараты, и на сегодня мы завершаем подготовку второго рабочего места по созданию и испытанию этих аппаратов. И это позволяет добиться того, что в 2008 году группировка достигнет нужного количества аппаратов для обеспечения непрерывного сигнала на всей территории земного шара.

Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Дисциплина в армии: выход есть
Коротко
Ни у кого нет сомнений в том, что обороноспособность страны и состояние армии и флота во многом определяются ответственным отношением военнослужащих к выполнению своих обязанностей и уровнем их дисциплинированности. Также очевидно, что формально завершенный процесс реформирования Вооруженных Сил РФ не привел к качественному улучшению состояния воинской дисциплины и правопорядка в войсках. Структурные преобразования органов воспитательной работы, изменение системы комплектования и увеличение числа военнослужащих, проходящих службу по контракту, не привели к сокращению количества правонарушений.

// Дальше —
www.vpk-news.ru
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru