Противоспутниковый истребитель МиГ-31Д

 
1 2 3
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Противоспутниковый истребитель МиГ-31Д Балхашский полигон.7-я площадка.Аэродром Камбала.Февраль 2006 год.


404
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

От системы ВКО пытаются сделать коммерческий проект

World Tribune.com -- Israeli firms to test air-launched satellites

World Tribune.com is a Washington, D.C.-based daily news site specializing in international affairs. It offers exclusive stories and columns as well as links to the top news of the day from the world's most authoritative newspapers. Areas of emphasis include: China, Russia, North Korea, missiles, SDI, geopolitics, intelligence, foreign policy and strategy. World Tribune.com is also a portal to a large array of government, geopolitical, and private policy agencies and organizations. // www.worldtribune.com
 

Чтобы оценить, сколько стоит запуск одного росийского спутника, приведем такие данные: Стоимость спутников, которые запускает Израиль, колеблется от 50 до 100 миллионов. Стоимость пуска составляет примерно 25 миллионов долларов. Российские аппараты намного тяжелее, соответственно, учитывая еще и большую удаленность от экватора, стоимость возрастает в разы.

Израильтяне решили запускать спутники с самолетов. Такой самолет взлетает практически на границу космоса и запускает микроспутник при помощи доработанной ракеты воздух-воздух.

Для разработки этого проекта был создан консорциум, в состав которого вошли компании Rafael, Israel Armament Authority и IAI, которая станет головным предприятием-разработчиком.

Приблизительная стоимость мини-спутника может составлять 10 миллионов долларов. Столько же будет стоить ракета-носитель, которая будет стартовать с самолета.

Самое интересное, что подобный проект уже давно разрабатывает Россия и Казахстан, которые к 2008 году планируют создать авиационно-ракетный космический комплекс "Ишим".

Проект предусматривает выведение в космос малогабаритных аппаратов при помощи модифицированных истребителей МиГ-31. Перехватчики МиГ-31, которых после развала СССР на территории Казахстана осталось несколько десятков, способны подниматься на высоту 25 км (это их динамический потолок - статический - не больше 20 км), откуда будет производиться запуск твердотопливной ракеты-носителя с КА массой до 200 килограммов.

Работы по созданию АРКК идут по утвержденному графику. В 2007 г. модернизированные самолеты МиГ-31 будут готовы к испытаниям.

 

said

опытный

на заднем плане МиГ-31Д - 5В28 вторая ступень в таре на автопоезде, а вот что за ракета на переднем плане попой вперед?
на рисунке Ил-76 подозрительно похож на Е-3 Авакс ;D
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный


Если кто-то сделал копию снимка убедительная просьба не публиковать его !
 

said

опытный

Вай! А чито слУчилось? ???
Кэш тоже не забудьте почистить! 8)
 

au

   
★★☆
Снимок уже "опубликован", а вот за самовольное модераторство вы пока не построены, Анлеон. И это упущение.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

> Противоспутниковый истребитель МиГ-31Д Балхашский полигон.7-я площадка.Аэродром Камбала.Февраль 2006 год.

Судя по EXIF снимок сделан в мае 2005.
 
+
-
edit
 

Alex68

опытный

А есть ли хоть какие нибудь данные собственно по "Ишиму":стартовая масса на пример-помнится у США был подобный комплекс, кажется ASAT с массой 1200кг и выводил он малогабаритный перехватчик весом кг 25, а тут такие массы 160/120кг-однако...
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Ну, во-1, ракета может быть сильно потяжелей, чем ASAT.
Во-2, на применении жидкого топлива тоже можно выиграть...
 
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Во-2, на применении жидкого топлива тоже можно выиграть...
 

МИТ и жидкое топливо? :)
 
+
-
edit
 

Alex68

опытный

Т.е как я понял ракета-тайна за семью печатями-жаль,конечно.А что там на рисунке отделяется первым, до отделения 1-й ступени?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

> МИТ и жидкое топливо? :)

МИТ уже и эту тему успел себе поиметь? :P
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

> А что там на рисунке отделяется первым, до отделения 1-й ступени?

Там же написано "сброс обратного обтекателя" :) Наверное что б на большой скорости донное сопротивление не мешало ероплану летать...
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

> МИТ и жидкое топливо?

Gradient, извините, читал невнимательно... Да, говорят под "Ишим" МИТ уже подписался, но раньше там были совсем другие подрядчики ::)
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

МОСКВА, 27 февраля. (ИТАР-ТАСС). США намерены осуществить запуск ракеты-носителя воздушного базирования "Пегас" с тремя космическими аппаратами в марте этого года, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС источник в Минобороны РФ.
По его словам, о запуске экспериментальных спутников НАСА ST-5А, ST-5В и ST-5С на низкие орбиты российская сторона уведомлена заранее.
Запуск ракеты будет осуществлен с самолета-носителя B-52 над Тихим океаном. Носитель B-52 базируется на Западном ракетном полигоне Ванденберг (шт. Калифорния).
Твердотопливная трехступенчатая ракета-носитель семейства "Пегас" имеет массу 18 т. Она подвешивается под правую консоль крыла самолета-носителя на узле подвески, который ранее использовалась для запусков экспериментальных самолетов Х-15. Первая ступень ракеты начинает работать через 5 сек после отделения от носителя.
Запуски ракет-носителей воздушного базирования "Пегас" осуществляются с 2000 г. Так, в ноябре 2004 г. ракета "Пегас" вывела в полет гиперзвуковой летательный аппарат Х-43, который установил мировой рекорд скорости - около 11 тыс. 200 км/ч. В апреле прошлого года испытание экспериментального космического аппарата "Дарт", выведенного на околоземную орбиту с помощью ракеты "Пегас", завершилось неудачей. В результате технического сбоя спутник, предназначавшийся для сближения с другими аппаратами в автономном режиме, неожиданно переключился на режим схода с орбиты и преждевременно завершил работу.

27.02.2006 // 15:51


Авиационнно-ракетный комплекс космического назначения "Воздушный старт" обеспечивает России важные преимущества по сравнению с традиционными ракетами-носителями /РН/ наземного старта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к такому заключению пришли большинство участников сегодняшнего заседания научно-технического совета Роскосмоса после рассмотрения результатов эскизного проектирования комплекса.
Специалисты, в частности, отметили, что использование специально переоборудованного самолета Ан-124-100 "Руслан" в качестве платформы для старта РН позволит "примерно на 50 проц повысить массу выводимого на орбиту полезного груза". В дополнение к этому повышается "мобильность и оперативность" пусков.
Важно также и то, что запуски можно будет проводить над акваторией Мирового океана, что позволяет избежать дополнительных сложностей при отчуждении участков земли на территории других стран, обеспечения экологической безопасности и др.
Модификацию серийного "Руслана" в самолет-носитель Ан-124-100ВС предусмотрено провести в Ульяновске на авиазаводе "Авиастар-СП". Испытания самолета будут проведены в подмосковном Жуковском на базе ЛИИ им.Громова.
Проект "Воздушный старт" позволит России проводить коммерческие космические запуски, не нарушая запрета о нераспространении ядерных технологий, заявил на заседании совета генеральный конструктор КБ им. Макеева Владимир Дегтярь. "При эскизном проектировании мы предусмотрели два варианта технологий наземной эксплуатации комплекса - один для российских пусков, другой - для пусков из-за рубежа", - сказал он.
Первый вариант предусматривает стыковку космического аппарата с ракетой-носителем в монтажно-испытательном комплексе с последующей доставкой на аэродром пуска.
По второму варианту, разработанному для коммерческих запусков с зарубежных территорий, ракета с пристыкованным к ней аппаратом доставляется с завода-изготовителя сразу на аэродром пуска, где только производится ее заправка перед стартом. Такая технология, по мнению разработчиков, "позволит корпорации "Воздушный старт" развивать свою деятельность, действуя в рамках закона о нераспространении ядерных технологий".
По словам В.Дегтяря, проект "Воздушный старт" "позволит выводить на полярные орбиты космические аппараты массой до 3 тонн, на экваториальные орбиты - 3,8 тонны, а на геостационар - 600 кг".
Проектом уже заинтересовались представители Индонезии. В середине февраля официальный представитель МИД Индонезии Юри Тамрин сообщил, что меморандум о создании "космического" аэродрома предполагается подписать в ходе предстоящего в июне визита в Москву президента Индонезии. Как пояснили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе, в Индонезии предполагается построить только заправочный комплекс и взлетно-посадочную полосу для самолета. Ракета с пристыкованным к ней космическим аппаратом будет доставляться в Индонезию в готовом виде.
В разработке проекта "Воздушный старт" участвуют ведущие российские предприятия авиационно-космической отрасли, а также украинский Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова.
"По результатам заседания научно-технического совета будет принято соответствующее решение, о котором будет сообщено позже", - отметили в Роскосмосе.
АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС", (01.03.2006)
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

03.03.2006 / 12:03 Правительство Казахстана обсудило вопросы реализации ряда космических проектов

Сегодня в ходе заседания правительства РК под председательством премьер-министра Даниала Ахметова обсуждены вопросы реализации ряда космических проектов, передает Медиа-портал Gazeta.kz. Об этом агентству сообщили в пресс-службе правительства.
В частности, в ходе совещания было рассмотрено текущее состояние проектов "Ишим" и "Байтерек". Как уже сообщалось, по проекту авиационно-космического комплекса "Ишим" на сегодняшний день завершается работа над эскизным проектом и технико-экономическим обоснованием.
В ходе заседания глава правительства обратил внимание на необходимость привлечения международных консультантов для проведения независимой оценки ТЭО проекта. По его словам, именно ТЭО проекта является отправной точкой в реализации столь перспективного космического проекта, как "Ишим". Также заинтересованным государственным органам было поручено провести широкомасштабные маркетинговые исследования.


 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Количество разговоров о "Воздушном старте" заметно нарастает сначала Научно-технический совет Роскосмоса теперь МО .Явно видна обеспокоенность от испытания американской системы. Однако опять опоздали лет на …………… ?

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС-АВН
- Минобороны РФ изучит целесообразность использования авиационно-ракетного комплекса космического назначения "Воздушный старт" для решения задач в своих интересах, сообщили "Интерфаксу-АВН" в четверг в военном ведомстве.
"По результатам оценки эскизного проекта решено провести в рамках отдельной научно-исследовательской работы дополнительные исследования по военно-техническому обоснованию целесообразности применения комплекса "Воздушный старт" в интересах Минобороны", - сказал собеседник агентства.
Авиационно-ракетный комплекс "Воздушный старт" предназначен для запуска космических ракет массой около 100т. с авиационного носителя - тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан". С помощью ракеты воздушного базирования предполагается выводить на низкие и средние околоземные орбиты спутники массой 1,6-1,7 т.
Источник напомнил, что в США в 2003-2004 годах прошли летные испытания авиационно-ракетного комплекса по исследовательской программе двойного назначения "Фалькон". Отрабатывались, в частности, вопросы выведения оружия в космическое пространство.
По словам собеседника агентства, предварительная экспертиза проекта "Воздушный старт" показала, что при подтверждении заявленных тактико-технических характеристик комплекс может быть использован, в частности, "для оперативного развертывания и восполнения орбитальной группировки, разработки технологий создания элементов специальных космических средств, а также для поражения космических аппаратов в широком диапазоне орбит".
Он считает, что комплекс "Воздушный старт" имеет ряд преимуществ по сравнению с наземным стартом. В частности, грузоподъемность ракет при запуске с высоты около 10 км повышается примерно на 10-15%, себестоимость запуска снижается почти на 50%.
"Кроме того, при воздушном старте появляется возможность выбора точки старта ракеты-носителя в широких пределах, что позволяет реализовать практически любое наклонение орбиты", - сказал источник.
По его словам, к плюсам воздушного старта относятся также возможность оперативного запуска космических аппаратов за счет сокращения времени ожидания "стартовых окон", а также высокая мобильность, которая позволит создать космические средства выведения с повышенной боевой устойчивостью, приспособленные к быстрой передислокации, в том числе для ухода из-под ударов противника, организации дежурства в воздухе, обеспечения скрытности.
"Есть в проекте ряд проблем, которые, по оценке экспертов, требуют дополнительных исследований и обоснований, в том числе в части десантирования ракеты-носителя из фюзеляжа самолета, а также оценки точности выведения полезного груза и технологии наземной и предстартовой подготовки комплекса", - сказал источник.

Недавно научно-технический совет Роскосмоса рассмотрел результаты эскизного проектирования авиационно-ракетного комплекса космического назначения "Воздушный старт" и одобрил в целом представленные эскизные проекты сегментов комплекса. Об устранении выявленных недостатков головной разработчик проекта - Государственный ракетный центр имени Макеева доложит на заседании Совета в первом квартале 2007 года.




 

au

   
★★☆
Куда опоздали-то? Советское клише, дурное причём. Есть какие-то цели, которые были поставлены и не достигнуты в срок? Это и было бы "опозданием".
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

О создании американской системы знали давно (с начала 90-х годов) и рекомендации по созданию аналога были выданы . На этот период приходится появление отечественных проектов типа космический самолет МАКС , однако для создания авиационно-космического ракетного комплекса необходимо было , более 100 млн. долл. Это решило его судьбу. Теперь американцы имеют мобильный космодром ,а мы нет.
О преимуществах и угрозах этой системы для военных целей смотрите выше. Коммерческие - захват рынка запусков небольших спутников ( что наверное и явилось катализатором суеты в нашем «коммерческом ВПК»). :)
 

au

   
★★☆
Ну давайте думать. Амы сделали что-то потому что оно ИМ нужно, по крайней мере им так показалось. Накой же слепо "аналога" хотеть сразу? Хоть раз вообще было такое чтобы не была дана рекомендация "догнать и перегнать"? Неужели если мозгов хватает по похабной фотке построить действующий аналог, а сесть и продумать как НАМ надо — нет? Венец этому методу — Буран. Построили, слетали, всё. Буран в музее, а Протоны с Союзами летают и ещё долго будут летать. Я фильм смотрел, там автор Бурана (дедушка такой, забыл имя) в ответ на вопрос что обошёлся Буран стране как Гитлеру война, ответил "ну, расплатились!" Да, расплатились, только чужими деньгами. Ладно бы ещё за вестчь ценную, как тот Протон или Союз. А так — на эмоции! Так я к чему это всё. Есть же м0зги в стране чтобы рекомендации не по аналогам, а по стратегии выдавали! "Нам надо так, ибо мы подумали и пришли к выводу". И далее обоснование в ногу толщиной. Мобильный космодром у вас тоже есть — с лодки спутники пускались уже, пусть и с глюками. А где исследование этого "рынка" малых спутников? Каков его объём? Может тех малых спутников не накапает даже чтобы концы свести по носителю. И что мешает малые спутники запускать на больших носителях пачками? Сэкономили бы на разработке нового, на минуточку. А если этот рынок вообще есть, то набрать, скажем, полтора десятка один-два раза в год, и пульнуть на Союзе — вот тебе и весь захват рынка. Впрочем, если дела делать не думая, всё само станет на свои места.
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Об объёме рынка малых спутников – это отдельный разговор , хотя по моему космонавтика двигается в этом направлении. Вопрос в другом . Существует проект космического эшелона американской ПРО из тысяч боевых миниспутников постоянно летающих на низких орбитах над территорией , скажем России и способных не дать «Тополям» выполнить свою задачу . Проект ракеты-носителя воздушного базирования "Пегас" может являться элементом такой системы . Здесь мы ничем не сможем ответить, по понятным причинам и в соответствии с генеральным курсом Генштаб ищет ассиметричный ответ «за 10 долларов» .Смысл фразы ,"опять опоздали " я применил в глобальном аспекте.
 
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Об объёме рынка малых спутников – это отдельный разговор , хотя по моему космонавтика двигается в этом направлении.
 

Космонавтика двигается в разных направлениях. Коммерческие спутники, на которых можно заработать деньги, и под которые очевидно рисуются эти прожекты, непрерывно тяжелеют. А для студенческих самоделок вполне достаточно будет уже существующих конверсионных ракет. Благо сейчас у нас их пускают за копейки, скоро будут за еду.

Вопрос в другом . Существует проект космического эшелона американской ПРО из тысяч боевых миниспутников постоянно летающих на низких орбитах над территорией , скажем России и способных не дать «Тополям» выполнить свою задачу . Проект ракеты-носителя воздушного базирования "Пегас" может являться элементом такой системы .
 

Из тысяч... Ссылочкой про сей ацкий проект не поделитесь? ;D

Здесь мы ничем не сможем ответить, по понятным причинам
 

ответить на что? и кому понятны причины чего? :o

и в соответствии с генеральным курсом Генштаб ищет ассиметричный ответ «за 10 долларов» .Смысл фразы ,"опять опоздали " я применил в глобальном аспекте.
 

А Вы, простите, в Генштабе кем служите? ;D
 
Это сообщение редактировалось 06.03.2006 в 15:56
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Космонавтика двигается в разных направлениях. Коммерческие спутники, на которых можно заработать деньги, и под которые очевидно рисуются эти прожекты, непрерывно тяжелеют.
 


Это противоречит космическим программам разных стран , даже Российской
http://www.rian.ru/analytics/20060301/43841675.html

По мере совершенствования космических технологий, массы и размеры служебных и целевых систем космических аппаратов (КА) становятся все меньше . Во многих случаях те задачи, которые решались и еще решаются многотонными спутниками, могут выполнять КА, которые легче их в 10–20 раз. К снижению массы ведет и построение систем из спутников, работающих на невысоких орбитах, в составе которых могут быть десятки КА. В целом такие системы часто оказываются более эффективными технически и экономически по сравнению с теми, где применяются тяжелые спутники на высоких орбитах.
Малые космические аппараты (МКА) обладают преимуществами перед больши¬ми спутниками. Так, они относительно недороги, легко модифицируются для решения определенной задачи, создают меньше радиопомех. Применение МКА способствует уменьшению рисков, связанных с их запуском и работой в космосе, снижая финансовое бремя потерь в случае отказа или утраты такого спутника. Они могут служить летающими лабораториями для исследований высоких технологий и делают возможным более широкое участие интернациональных групп в работе над совместным аппаратом.
Поскольку изготовление МКА будет вестись большими сериями, это позволит обеспечить оптимальную загрузку мощностей космического машиностроения, что важно для выхода России на лидирующие позиции в этом новом, пока еще не занятом сегменте производства КА.


Из тысяч... Ссылочкой про сей ацкий проект не поделитесь? ;D
 


Напомним классификацию космических аппаратов по массе: пико— (до 1кг), нано— (1-10 кг), микро— (10-100 кг), мини— (100-500 кг), малые (500-1000 кг) и большие (более 1000 кг).
Проекты ПРО разрабатываются во всех классах .Я имел ввиду систему с нано-спутниками.В Интернете есть ссылки только на Американский спутник NFIRE
http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=8007
http://nvo.ng.ru/concepts/2005-10-07/4_pro.html
хотя может я был невнимателен.

ответить на что? и кому понятны причины чего? :o
 


Отвечаем мы сегодня только словом , вот так:

Размещение оружия в космосе имело бы серьезные последствия для всего процесса разоружения, контроля над вооружениями и международной безопасности
Об этом заявил на пленарном заседании Конференции по разоружению постоянный представитель России при женевском Отделении ООН и других международных организациях Валерий Лощинин. Очевидно, что поводом для такого тревожного предупреждения послужили периодически поступающие сообщения о том, что США продолжат активно разрабатывать крупномасштабную систему противоракетной обороны с элементами космического базирования. Она предусматривает вывод в околоземное пространство не только лазерного, кинетического, но и ядерного оружия. Как заявил в данной связи российский дипломат, в случае осуществления подобного рода замыслов весьма вероятен новый виток гонки вооружений не только в космосе, но и на Земле, в ракетно-ядерной и других сферах, который мог бы дать толчок распространению оружия массового уничтожения, а также средств его доставки.
Россия призывает не допустить таких драматических сценариев. Москва в одностороннем порядке объявила о том, что не будет первой размещать в космическом пространстве оружие любого вида, напомнил Валерий Лощинин, и сегодня в очередной раз призывает все государства принять аналогичное решение. Кстати, в этом ее активно поддерживают Китай и ряд других стран мира, которые предлагают США заключить договор, предусматривающий запрет на размещение в космосе оружия массового поражения.

А Вы, простите, в Генштабе кем служите? ;D
 


Что-то не могу вспомнить 8)
 

Aaz

модератор
★★☆
1. Теперь американцы имеют мобильный космодром...

2. Я имел ввиду систему с нано-спутниками.В Интернете есть ссылки только на Американский спутник NFIRE
http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=8007


3. хотя может я был невнимателен.
 

1. И что же это у них такое, не расскажете?

2. Да чего уж тут мелочится - надо сразу на пико-спутники закладываться. :) Чтобы уложить систему в 10 кг - да чтоб летало какое-то время, да ИК-система обнаружения ракет, да еще снаряд... У Вас в школе по физике что, простите было? :)

3. Нет, Вы просто, ИМХО, нарушизи завет проф. Преображенского. :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
Это сообщение редактировалось 07.03.2006 в 03:25
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Еще раз повторю. Единственный сегмент на рынке пусковых услуг на котором можно заработать реальные деньги – это запуск коммерческих спутников на геостационарную орбиту. Спутники эти непрерывно тяжелеют. Толстеют и без того тяжелые и дорогие носители, их запускающие.

На рынке запуска легких спутников предложение бесконечно превышает спрос за счет условно бесплатных конверсионных ракет, которых уже летает два десятка типов. А все эти воздушные старты, скифы, ишимы и прочие бурлаки – это банальное желание многочисленных ракетных КБ хоть как-то трудоустроить людей, раскрутить лохов на бабло и пристроить свои бывшие военные разработки.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru