[image]

Ловчий мобильных "Тополей"

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный


Полная статья http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/279/03.shtml



22 февраля пресс-служба отдела космических аппаратов Исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) сообщила о ходе работ над аппаратом-демонстратором ISAT, на котором в 2010 г. планируется отработать 100-метровую антенну в интересах будущих космических радиолокационных КА системы Space Radar.

«Эти огромные антенны дадут нам революционные характеристики, необходимые для тактической съемки из космоса, – говорит менеджер программы ISAT д-р Стивен Лейн (Steven A. Lane), – включая решение таких задач, как постоянное и надежное отслеживание целей на поверхности. Так как это радиолокатор, он не ограничен облачным покрытием и может работать ночью, в отличие от оптических систем».
   

au

   
★★☆
Испытайте на нём новую РЛС СПРН. На полную мощь :) Или Дон :) На сто метров столько бесплатной энергии нацепляется...
   
+
-
edit
 

alex_111

новичок
"Эти огромные антенны ... " - от дм и выше... Опять же ничего нового не изобрели, радиолокация уже как лет 60 рулит, чего уж обижаться на Россию, котрая в Чили радары дм-диапазона демонстрирует изобретенные еще в СССР... Ну ладно это к слову ...
А как насчет генераторов поля, кажется идею толкнул Тесла, которые подсвечивают атмосферу ? Кто-нить что-нить знает ?
   
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Фактор первый: появление спутников радиолокационной разведки. С 1979 по 1987 год США вывели на орбиты 7 спутников видовой разведки КН-11 (высота орбиты 300-500 км). Уже тогда сообщалось, что эти спутники наряду с фотокамерой высокого разрешения оснащались радиолокаторами бокового обзора и инфракрасными датчиками для обнаружения пусковых установок ракет и поездов в дневное и ночное время, а также для анализа средств маскировки. Полученная информация передавалась на землю по радиоканалам в цифровом виде.

С созданием спутника радиолокационной разведки "Лакросс" положение вообще изменилось коренным образом. С 1998 года в США выведены на круговые околоземные орбиты высотой около 700 км четыре таких 15-тонных спутника, которые дополняют другие спутники, оснащенные оптическими датчиками. Два "Лакросса" использовались при нападении на Югославию, три - на Ирак. 30 апреля 2005 года в США был выведен на орбиту разведывательный спутник весом 14,5 тонны, принадлежащий Национальному разведывательному управлению США. О его типе и назначении официально не сообщается, но в некоторых источниках его называют "Лакросс-Р5".

Кроме того, в США разрабатывается проект "Дискавери-2". Это система, состоящая из 24 космических аппаратов (КА) с бортовыми радиолокационными станциями (РЛС) с активными фазированными антенными решетками, работающими в 3-сантиметровом диапазоне частот. Эти КА будут размещаться на круговых орбитах высотой около 770 км и обеспечивать высокую частоту просмотра участков местности (10-15 мин.). Система предназначена для съемки местности с разрешением от 0,3 до 3 м и автоматического обнаружения наземных целей, движущихся со скоростями от 4 до 100 км/ч. Это позволит решать весь цикл задач, связанных с всепогодным поиском, обнаружением и распознаванием подвижных целей, определением их координат для дальнейшей выдачи целеуказаний средствам поражения.

После начала функционирования этой системы наши подвижные грунтовые комплексы утратят свое главное качество - способность скрывать от нападающей стороны свое местонахождение. В ясную погоду мы и сейчас не можем это сделать. А кто сказал, что первый удар противная сторона способна наносить непременно под покровом дождя и тумана?

Уже сегодня американская компания Google разработала и бесплатно распространяет в Интернете программу, с помощью которой можно рассматривать на экране монитора компьютера получаемые со спутника статические изображения поверхности интересующего вас региона Земли: города, улицы, здания, автомобили, а за 20 долларов в месяц - в динамике. Пока речь идет об оптическом диапазоне, но нет никаких физических препятствий в дальнейшем использовать и радиолокационный диапазон.

Вспомним, как стремительно развивалась сотовая телефония. Так что вполне вероятно, когда все ПГРК будут переоснащены на "Тополь-М", детки будут наблюдать на своих домашних мониторах, как их папы передвигаются на вездеходах с ракетами по бездорожью и прячутся в березовых рощах. Почему же мы не замечаем такие кардинальные изменения ситуации?

Фактор второй: появление Договора СНВ-1. В соответствии со статьей VI этого Договора грунтовые мобильные пусковые установки (ПУ) с МБР должны базироваться только в ограниченных районах (названия районов и их географические координаты указаны), не превышающих по своим размерам пять квадратных километров, находящихся в пределах района развертывания, не превышающего по своим размерам 125 000 квадратных километров. Покидать районы развертывания могут не более 15% ПУ с МБР и только в порядке передислокаций или оперативных рассредоточений на срок не более 25 дней. О такой передислокации мы обязаны уведомлять США, которые имеют право проводить инспекции после завершения рассредоточения мобильных пусковых установок с МБР.

В целях повышения эффективности американских национальных технических средств контроля мы обязаны выставлять под открытым небом грунтовые мобильные пусковые установки с МБР, находящиеся в пределах ограниченных районов, указанных США, при этом крыши стационарных сооружений для пусковых установок с МБР должны быть открыты на срок выставления. Грунтовые мобильные пусковые установки с МБР, находящиеся в пределах ограниченного района, либо выставляются рядом с такими стационарными сооружениями, либо выставляются выдвинутыми наполовину из стационарных сооружений. При таких строгих ограничениях не очень-то разгуляешься по бескрайним просторам Родины.

Хотя Договор СНВ-1 предоставляет и нам аналогичные возможности, но мы не можем ими воспользоваться, поскольку у США нет грунтовых мобильных комплексов, и делать их они не собираются, так как даже в дурном сне не могут себе представить, что Россия способна первой нанести ракетный удар.

http://nvo.ng.ru/armament/2006-04-07/6_cosmos.html
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru