[image]

О "прогрессе" науки в России.

 
1 61 62 63 64 65 74
RU Barbarossa #04.09.2017 21:04
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Не знаю, сюда, не сюда...


Сегодян мой родственник ушел, Липатов Лев Николваевич :( .
   60.0.3112.11360.0.3112.113

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Не пали контору! :mad:
Fakir> Мало его банили?

...а жопа пришла, откуда не ждали.
No comment.


Уважаемые пользователи!

С 05.09.2017 сервис Sci-Hub прекращает работу на территории Российской Федерации. Причинами для этого стало крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса.

Так, например, уже в течение двух лет продолжается травля Александры в русскоязычном Интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской "либеральной оппозиции". Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая и её личность всячески очерняется. В отличие от создательницы сервиса Sci-Hub, эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской Академии Наук и получают не только престижные научные премии, такие как "за верность науке" и "Просветитель", но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры. Аж создается впечатление, что это какое-то геройство (скоро орден Герой России им видимо давать начнут за это)

А недавно сотрудник Российской Академии Наук решил назвать в честь Александры паразитическое насекомое [сейчас в статье исправили на паразитоидное]. Что я рассматриваю как крайнюю несправедливость: ведь если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело.

В связи с такой народной любовью работу на территории данной страны разумно будет прекратить. Однако, российские ученые, которые любят Sci-Hub, все еще смогут заходить на сайт из другой страны, используя VPN сервисы или прокси, или бразуер TOR. Правда, и эти возможности в России хотят сделать незаконными. В таком случае ученые могут использовать, например, Либген, который хранит архив статей, скачанных за несколько лет через Sci-Hub, и его зеркала.

Также могу порекомендовать сайт Киберленинка, который в апреле этого года получил престижную премию Правительства Российской Федерации как лучшее решение по доступу к научной информации. Диплом порталу вручил лично министр.

Еще одно решение - Российская Государственная Библиотека, которая получила в прошлом году ежегодную премию "Свободные знания" от Википедии, выиграв у Sci-Hub, который также был номинирован

Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу - кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования.
Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше.
Проект скорее всего потом как-нибудь продолжит работу, но уже без вас.

С уважением,
Александра,
создатель сервиса Sci-Hub
 


Уроды блин.
Ну и в свете этого про официальные органы тоже можно тёплых слов наговорить.

Александре вообще-то по совести орден давать надо. И госпремию. Хотя и секретным распоряжением.
А оно - ...
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Уроды блин.

Как я понимаю, это снова такая форма коллективной ответственности? Какие-то уроды наезжали и оскорбляли, а отвечает вся Россия? Как это знакомо...
   44
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Уроды блин.
Balancer> Как я понимаю, это снова такая форма коллективной ответственности? Какие-то уроды наезжали и оскорбляли, а отвечает вся Россия? Как это знакомо...

Девушку можно понять.
Она огромную работу делала - а официальной поддержки никакой, да еще и оскорбляют. При этом никто не вступился - по крайней мере, чтобы это хоть кто-то заметил. При этом куча госденег и премий - куда менее полезным ресурсам оформлено.

Притом, что фактически у неё большие заслуги перед государством (орден заработала, по совести - "За заслуги перед Отечеством" или иной гражданский, а то и не совсем гражданский) и отечественным научным сообществом - однако ж...
   51.051.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Fakir> При этом никто не вступился - по крайней мере, чтобы это хоть кто-то заметил.
А почему?
   55.055.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Она огромную работу делала - а официальной поддержки никакой

Боюсь, что её деятельность лежит в области, очень смутной с точки зрения всяких правоторговцев. В таких щекотливых ситуациях сложно ожидать, что появится официальная поддержка.

Sci-Hub грозит ещё один штраф $4,6 млн и блокировка

В июне этого года Окружной суд Нью-Йорка вынес приговор в отношении «пиратского» сайта Sci-Hub: в соответствии с ним, Александра Элбакян обязана выплатить... //  geektimes.ru
 

Fakir> да еще и оскорбляют.

По другому никак. Любая активная деятельность приводит к оскорблениям. Даже в реальности, вообще-то. А уж в виртуале...

Fakir> При этом никто не вступился - по крайней мере, чтобы это хоть кто-то заметил.

Тут не знаю, не следил. Но вот всё, что до этого про Sci-Hub слышал от третьих лиц — «молодец, нужное дело делает!». Собственно, я про оскорбления и про неоднозначное поведение самой девушки услышал только после закрытия ресурса для России.

Fakir> При этом куча госденег и премий - куда менее полезным ресурсам оформлено.

Так может у них просто статус менее неоднозначный? :)
   44
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Она огромную работу делала - а официальной поддержки никакой
Balancer> Боюсь, что её деятельность лежит в области, очень смутной с точки зрения всяких правоторговцев. В таких щекотливых ситуациях сложно ожидать, что появится официальная поддержка.
Balancer> Так может у них просто статус менее неоднозначный? :)

Да это всё козе ферштеен, что прямо вот официально и неприкрыто - конечно, поддержать нельзя. Но хоть неофициально, "как разведчика", наградить и поддержать - сам Будда бы велел. И может как-то от травли прикрыть. Но - ...
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Но хоть неофициально, "как разведчика", наградить и поддержать - сам Будда бы велел. И может как-то от травли прикрыть. Но - ...

Ну, это всё как-то из совсем другой реальности :) Если бы в мире была бы такая страна, ей-ей бы туда эмигрировал бы :D Вот, как раз, очередную часть Розова про Меганезию читаю :) Увы, таких стран в мире нет. И, скорее всего, при нашей жизни не появится.
   44
+
-
edit
 
Fakir> Девушку можно понять.
Fakir> Она огромную работу делала - а официальной поддержки никакой, да еще и оскорбляют. При этом никто не вступился - по крайней мере, чтобы это хоть кто-то заметил. При этом куча госденег и премий - куда менее полезным ресурсам оформлено.
если государство рф за кого-то вступается, это объекту защиты обычно икается еще горше, бо на него начинаются персональные ссанкции и нападки всевозможных якобы "независимых" и "некоммерческих", в общем, официально не поможешь..
А неофициально - это как и чем? денег дать втихую - так анальные борцы за право личного участия в коррупции обьявят "счета путина" и начнется то же самое..

Fakir> Притом, что фактически у неё большие заслуги перед государством
согласен. Но официально давать премию ресурсу, к которому претензии право-на-лево-борцев - будет отличный повод аявить о "господдержке пиратства", как недавно заявляли о "господдержке допинга". Опять косяк получится.
   26.026.0
+
-
edit
 
Вчитался в статью..

>На сайте поясняется, что «в течении двух лет продолжается травля Александры (Sci-Hub) в русскоязычном Интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской “либеральной оппозиции”». Ими распространяется информация, что Александра — сумасшедшая, её личность всячески очерняется.
- это как раз неудивительно, они травят всех, кто делает что угодно на пользу рф, это их работа, а эти средства и существуют.
Но вот то, что
Среди тех, кто осуществляет травлю, есть известные учёные, которые занимают высокие посты в Российской Академии Наук.
 

- это как????
   26.026.0

Naib

аксакал


Fakir> ...а жопа пришла, откуда не ждали.
Fakir> No comment.

Fakir> Александре вообще-то по совести орден давать надо. И госпремию. Хотя и секретным распоряжением.

Александра человек резкий, но по любому - большой молодец. А травля идёт гораздо дольше.
   60.0.3112.10160.0.3112.101
+
-
edit
 

Naib

аксакал


Bredonosec> - это как????

Грешу на "мегагрантеров". Они уж больно принципами авторского/издательского права переделаны.
   60.0.3112.10160.0.3112.101

tramp_

дёгтевозик
★★
☠☠☠
Fakir>> Но вот про "обеспечить доступ к самым последним статьям"- убило :)
Naib> sci-hub? :) :D

Российским ученым закрыли доступ к крупнейшей базе научных публикаций

Основательница Sci-Hub Александра Элбакян обосновала это травлей со стороны либеральной оппозиции //  www.vedomosti.ru
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Некоторые изменения в положении отечественной науки, вытекающие из изменений в системе высшего и послевузовского образования.

После изменений в практике призыва выпускников вузов и отпадения необходимости/полезности "прятаться" от армии через отсрочку в аспирантуре - конкурс в аспирантуру резко упал. Вплоть до того, что раньше жёстко не хватало мест - а теперь бывают годы, когда места не все заполнены. Несмотря на то, что отменили все возрастные ограничения, и уже можно встретить и аспирантов очной формы 55-ти лет от роду.

(упд.: был не вполне прав, отсрочка есть, но как-то оно уже не так важно кажется текущим аспирантам)


Это стало значительной проблемой для отечественной науки - платить-то нормально аспирантам могут немногие лабораторим (стипендия аспирантская что-то типа 8 тыр.), и если раньше все, кто мог предоставить место в аспирантуре (= откос от армии), мог за это рассчитывать хоть на какую-то рабочую ("крепостную") силу - пусть не в полную силу (пардон за каламбур), т.е. не фулл-тайм, но хотя бы на день-два в неделю - то теперь многие и того не имеют. Крепостных освободили, а для отношений найма денег недостаточно.
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 21.02.2018 в 17:00

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сссука.

Миллиарды, зарплаты и мозги: о чем профессора РАН спорили с чиновниками

О чем поспорили профессора РАН и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, чем отличился Физтех, будут ли новые линейки грантов уже не для молодых ученых и что о российских мозгах думает глава РАН Александр Сергеев, читайте в репортаже Indicator.Ru с собрания профессоров РАН //  indicator.ru
 
Андрей Фурсенко ответил не сразу и вернулся к вопросу денег. По его мнению, слова о зарплатах в 15 тысяч — это обман. «Попросите у человека, который получает 15-20 тысяч, его налоговую декларацию, доход за год. Гарантирую вам, что ни один из ваших коллег, который говорит, что он получает 15-20 тысяч, по налоговой декларации годовой доход 150 тысяч рублей не имеет. Проверяли неоднократно», — усомнился Фурсенко.

Он вспомнил и про пресловутые 1,77% ВВП на науку из майских указов президента и добавил, что если бы эти деньги и были, то их попросту было бы не на что потратить. «Освоение, использование этих денег должным образом на сегодняшний день невозможно. У нас не хватает сегодня человеческого капитала, у нас не хватает сегодня масштабных задач, в которые можно было бы вложить такого масштаба деньги», — заявил Фурсенко.
 



В ведущих вузах у исследователей, не только московских, средняя зарплата ППС (профессорско-преподавательского состава, – прим. Indicator.Ru) 140 тысяч рублей», — заявил Трубников. И тут зал не выдержал.

«Извините, а в каких конкретно? Хотелось бы услышать», — кричали ученые. «Например, Физтех», — привел пример Трубников. «А вы знаете, что Физтех устраивает людей на 1% ставки?» — поинтересовался один из участников. «А сколько времени они работают?» — спросил в свою очередь Фурсенко. «А работают больше. Нам, например, на всю кафедру дали одну ставку и вот разделили по 10%, ну вот нормально. Люди по 6% получают ставки», — ответил его оппонент. «Вы не знаете, давайте мы вам расскажем», — кричал кто-то в конце зала. Фурсенко не давали сказать. «Можно я договорю? Я вас ни разу не перебил, ну что за люди. Или так принято у вас?» — негодовал помощник президента. «Сколько можно одно и то же говорить?» — не унимался участник собрания. «А вы сколько можете одно и то же говорить?» — Фурсенко начинал раздражаться. Атмосфера накалялась, и вмешаться пришлось даже вице-президенту РАН Алексею Хохлову. Андрею Фурсенко все же удалось смягчить взволнованных коллег анекдотом, после чего они с Трубниковым удалились.
 



Как еще не побили.

Еще оборот от президента РАН Александра Сергеева понравился.
Он предложил ученым прислушаться к приоритетам и попытаться работать в их рамках. Добавил, что ФАНО все-таки не абсолютное зло, и оно делает много грязной работы. А также он добавил, что до выборов президента России в 2018 году закон о науке вряд ли будет серьезно пересматриваться.

Уже отвечая на вопросы, Сергеев рассказал и про научный обмен c другими странами и мобильность. «Они [западные страны] делают так, чтобы им от нас ничего нужно не было, кроме мозгов. Это еще один очень существенный момент мобильности. Я очень много сотрудничаю с заграницей, езжу, смотрю, но давайте будем иметь в виду, что не так просто. И нас ждут туда с распростертыми объятьями не только для того, чтобы получились какие-то новые технологии, а и в том [дело], что у них мозгов мало. Наши российские мозги гораздо больше ценятся, чем мозги, которые приезжают из Юго-Восточной Азии», — подвел итог Сергеев.
 
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 13.03.2024
В РАН заявили о возросшей в два раза за три года «утечке мозгов»

Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тыс. в 2013 году до 44 тыс. в 2016-м, рассказал главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин
В 2016 году число высококвалифицированных эмигрантов из России составило 44 тыс. человек, в 2013-м их было в два раза меньше — 20 тыс., рассказал на общем собрании Российской академии наук (РАН) главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин 29 марта, передает корреспондент РБК.

«С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год», — указал Долгушкин. В Европейском союзе и США число ученых выросло на 2–3%, а в Бразилии, Корее и Китае — на 7–10%.

«Ситуация осложняется продолжающейся и даже возросшей в последние годы утечкой человеческого капитала. Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов в 2013 году выросло с 20 тыс. до 44 тыс. в 2016 году», — подчеркнул Долгушкин. Он также заметил, что ученых стало меньше и в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО). За последние три года их число сократилось с 69,5 тыс. до 67 тыс. человек. Среди ученых доля докторов наук снизилась с 13,8 до 13%, а кандидатов — с 31,7 до 30%. «И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3%, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», — указал Долгушкин.

В конце февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал «утечку мозгов» самым слабым местом страны. По его словам, правительство вкладывает огромные деньги в подготовку талантов. «А потом, не давая возможности нашим специалистам — умным, толковым, грамотным, лучшим молодым людям России внедрить, реализовать то, что у них есть в голове, тем самым мы открываем шлюзы, чтобы вымывать этот потенциал за рубеж», — отмечал вице-премьер.

Подробнее на РБК:

В РАН заявили о возросшей в два раза за три года «утечке мозгов»

Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тыс. в 2013 году до 44 тыс. в 2016-м, рассказал главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин //  www.rbc.ru
 
   65.0.3325.18165.0.3325.181

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Страна полуученых — Троицкий вариант — Наука

От мозга человека до болезней кораллов. «Вкалывают роботы, счастлив человек». Проточная камера в недрах Африки. Неблагозвучные символы отваги и верности. «Она дарит мне перстень вьюги…». //  trv-science.ru
 

Что сулит Академии новый законопроект? — Троицкий вариант — Наука

От мозга человека до болезней кораллов. «Вкалывают роботы, счастлив человек». Проточная камера в недрах Африки. Неблагозвучные символы отваги и верности. «Она дарит мне перстень вьюги…». //  trv-science.ru
 

Из жизни академических экосистем — Троицкий вариант — Наука

От мозга человека до болезней кораллов. «Вкалывают роботы, счастлив человек». Проточная камера в недрах Африки. Неблагозвучные символы отваги и верности. «Она дарит мне перстень вьюги…». //  trv-science.ru
 
Финансирование и стимулы

Возьмем в качестве примера недавние финансовые вливания, предназначенные для выплат стимулирующих надбавок научным сотрудникам за публикации в высокорейтинговых научных журналах.

С одной стороны, это можно только приветствовать.

Наконец-то ученым начинают платить непосредственно за их успехи в фундаментальной науке, и это справедливо.
Это хоть какие-то реальные действия по целевой приостановке эмиграции именно тех специалистов, которые наиболее востребованы и легче всего могли бы адаптироваться к работе в других странах.
Это должно способствовать интеграции российской науки в мировую и принуждению к преодолению провинциальности.
Это усилит горизонтальные и ослабит вертикальные связи внутри Академии. (Полезность последнего для Российской академии наук, впрочем, не столь очевидна, как три первых пункта. Со времени преобразования АН СССР в РАН вертикальные связи в российской науке — естественно, не учитывая НИЦ «Курчатовский институт» — заметно ослабли, что делает традиционно иерархическую структуру РАН неадекватной тем сетевым требованиям, которые к ней предъявляются в качестве конечных показателей.)

...

Очевидна несправедливость региональная и несправедливость должностная. Почему за публикации одинакового уровня ученые разных регионов получат разные надбавки? Справедливо? Нет. Почему часть добросовестно работающих сотрудников РАН оказалась фактически дискриминированной? Крик стоит, что в РАН острая нехватка инженеров и программистов для работы с дорогостоящим оборудованием, для создания новых научных приборов и программ, для проведения сложных экспериментов. Однако предлагаемые стимулирующие надбавки очевидным образом опускают совсем ниже плинтуса как относительную оплату, так и социальный статус инженеров и программистов.

Имеет ли предложенный принцип стимулирования научных работников шанс выдержать испытание временем и остаться стабильным хотя бы на 3–5 лет? Вряд ли. Попытки исправления обеих вышеназванных несправедливостей уже начались. В частности, вот цитата из интервью президента РАН: «Отвечая на вопрос, как изменить региональную и должностную диспропорцию в оценке труда ученых, Александр Сергеев предложил ввести в формулировку действующего или нового указа слова „научные сотрудники, руководители научных структур, подразделений и высококвалифицированный инженерно-технический персонал“». Тем самым стимулирование должно охватывать более широкую группу работников РАН, для которой чисто наукометрические критерии уже не работают. Впрочем, плохо работают они и для первоначальной группы «научных сотрудников». При реальном распределении денег тут же выскакивает проблема, изначально воспринимаемая как чисто техническая, — проблема нормировки. Все публикации, очевидно, разные — по импакт-фактору, по количеству соавторов, по области науки. Требуется приведение к общему знаменателю — умножение или деление количества статей на соответствующие коэффициенты. Очевидно, есть области, где ученый вполне может опубликовать 10–20 статей в год, и области, где даже активно работающие лидеры публикуют одну статью в 2–3 года. Это тоже должно быть учтено. Часто бывает так, что один ученый уже получил финансовую поддержку в виде гранта, а другой на аналогичное исследование денег не получил. Как деньги на стимулирующие надбавки, так и гранты РФФИ, РНФ или КЦП по своей сути бюджетные деньги, выделяемые на науку. Должны ли эти деньги учитываться, если во всех случаях основным критерием продуктивности станут лишь публикации? И далеко не праздный вопрос: что попадает в оценку — продукция за год, за три года, за пять лет? Должно ли это время быть одинаковым для статьи и монографии? Попытки достичь какой-то конечной объективной «справедливости» путем нормировок, очевидно, безнадежны.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В кои-то веки действительно прогресс. Хотя не то чтоб совсем отечественной, а мировой со значительным отечественным участием - но всё-таки приятно.
Эх, хорошо бы такую и чисто свою забабахать, где-нибудь в Дубне, Троицке или Серпухове!..

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах — Википедия

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (англ. European x-ray free electron laser, European XFEL) — международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакций. В строительстве участвуют 12 стран (основные — Германия и Россия). Проект разработан исследовательским центром DESY и представлен в 2002 году. На строительство и ввод в эксплуатацию лазера было потрачено 1,22 млрд евро. 58 % этой суммы предоставила Германия, 27 % — Россия. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (англ. European x-ray free electron laser, European XFEL) — международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакций. В строительстве участвуют 12 стран (основные — Германия и Россия). Проект разработан исследовательским центром DESY и представлен в 2002 году. На строительство и ввод в эксплуатацию лазера было потрачено 1,22 млрд евро. 58 % этой суммы предоставила Германия, 27 % — Россия. Вклад остальных стран — Дании, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Польши, Словакии, Испании, Швеции и Швейцарии — в диапазоне от одного до трех процентов.

Лазерная установка длиной 3,4 километра расположена в Германии на глубине от 6 до 38 метров под землёй и протянулась от лаборатории DESY в Гамбурге до окраины Шенефельда, где на территории 15 гектаров построены административные здания, экспериментальные станции и лаборатории. Строительные работы начались в 2009 году, официально запущен был в сентябре 2017 года.
 


Наш вклад, похоже, в основном за счёт магнитов.

Лазер на свободных электронах: три года до старта

Рентгеновский лазер, яркость которого на несколько порядков превосходит существующие источники синхротронного излучения, — это фантастика... //  www.nkj.ru
 
Проект рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (X-ray Free-Electron Laser) осуществляется странами Евросоюза при активном участии России. Строительство началось в Германии в 2009 году.

В научном мире ждут появления уникального лазера, пожалуй, с не меньшим нетерпением, чем когда-то ожидали запуска Большого адронного коллайдера. У исследователей появится научный инструмент, с помощью которого можно будет изучать строение биологических структур в атомном масштабе, тонкости быстрых химических реакций, экстремальные состояния вещества.
 

Лазер в три километра

Россия с европейскими партнерами продолжает создавать самый мощный в мире разер //  lenta.ru
 
Фактически новый лазер представляет собой уникальный инструмент, позволяющий в режиме онлайн следить за изменениями в трехмерной структуре крупных биомолекул.
 

Молекулярное кино: как будет работать мощнейший рентгеновский лазер на свободных электронах

В Гамбурге представители 12 стран, в том числе российские учёные, запустили уникальный рентгеновский лазер на свободных электронах, который позволит отследить молекулярные процессы и подробно изучить механизм взаимодействия атомов. Как пояснили специалисты, новая система производит 27 тыс. импульсов в секунду, что делает её в 200 раз мощнее её предшественников. Благодаря такой частоте исследователи смогут создать так называемое молекулярное кино, чтобы кадр за кадром отследить движение мельчайших частиц. //  russian.rt.com
 

«Одним из основных отличий установки от других — например, от Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, является её очень конкретная практическая направленность. Помимо фундаментальных исследований, которые тоже будут проходить на этой площадке, значительная часть задач, которые будут тут решаться, имеют прямой выход в области медицины, здравоохранения, создания материалов для новых отраслей промышленности», — рассказал Михаил Рычев.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Загадка из разряда "найди на картинке где спрятался заяц Россию".
Мировые расходы на НИР и НИОКР.

2008

непонятный год, скорее всего 2010-2012

В любом случае сейчас, конечно, расклад несколько отличается - но даже не в разы.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Страница не найдена - Поток

It looks like nothing was found at this location.? //  miptstream.ru
 
Но даже если бы у меня не было личных обстоятельств, — поехал бы я в Манчестер, выиграл бы там какой-то грант. Мне там надо было бы читать какие-то курсы лекций, чего я очень не люблю, честно говоря. Кроме того, на новом месте там что-то организовывать. Здесь у меня все есть, кроме денег. С оборудованием, конечно, тоже сильное отставание. Но вот был период, скажем, с 2000-х… Во-первых, там пошли гранты, в этот момент я что-то купил, но нам же много не надо — какие-то там насосы, электроника, — это не так дорого, по сравнению с адронным коллайдером. В принципе, лаборатория сейчас укомплектована так, что можно работать спокойно, ничем не хуже западных товарищей.
 
   51.051.0
KZ Виктор Банев #08.11.2018 18:30  @Fakir#08.11.2018 17:27
+
-
edit
 
Fakir> Страница не найдена - Поток | Поток
Но даже если бы у меня не было личных обстоятельств, — поехал бы я в Манчестер, выиграл бы там какой-то грант. Мне там надо было бы читать какие-то курсы лекций, чего я очень не люблю, честно говоря. ©
Я тоже терпеть не могу. Но.... вынужден: попросили потрындеть о перспективных российских (на самом деле, нашей конторы) методах диагностики в NCOC, Кашагане и Карачаганакском месторождениях. Еще и Эмба....Короче, половину своей казахской командировки буду мотаться между Темиртау, Карагандой, Атырау, Астаной, Уральском и Эмбой. Несу, так сказать, свет российских NDT-технологий в массы, причем, интернациональные, в меньшей степени даже казахские, все больше всякие иноземцы, жирующие на казахстанских угодьях. От индусов, до бриттов. А чё? Неплохая пропаганда российских технологий. Да еще и с демонстрацией реально работающего железа нашего производства. Это им особенно нравится.
   1818
+
-
edit
 
Fakir> В принципе, лаборатория сейчас укомплектована так, что можно работать спокойно, ничем не хуже западных товарищей.
по ассоциации вспомнил о недавнем видео отработки планера Т-50 на статике.


Там их офис виден. А в офисе компы.
Машинки HP7900. В принципе, добротные, крепкие середнячки, у меня есть такой, но им уже 10 лет.
Да, у них достойные мамочки, которые даже сейчас на уровне примерно равном продаваемому сегодня новому лоу энду, но в остальном всё хуже. Процы - увы. Память - на поколение. Видео - там только встроенное, а добавочным влезет только GT730, и то с риском по блоку питания..

В общем, как тогда, при организации Погосяном нормальной работы технику купили, так на ней пока и сидят..
   26.026.0
LT Bredonosec #14.11.2018 20:33
+
-
edit
 
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Ситуация со снижением числа исследований по ряду направлений должна напугать ученых, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на общем собрании Российской академии наук.

Голикова сообщила, что в целом по отраслям науки рост числа исследований зафиксирован в основном по гуманитарным наукам, но есть и естественные науки с положительной динамикой, например геофизика, сельское и лесное хозяйство.
"В то же время по ряду технологий и отраслей науки наблюдается снижение количества исследований в 2016-2017 годах, в том числе по клеточным технологиям (37%), биоинженерии (30%), диагностики наноматериалов и наноустройств (30%), высокопроизводительным вычислительным системам (32%), геномным технологиям (32%). Даже к подобным отраслям, по статистике, относятся физика, математика, биология, геология, горное дело и автоматика", — сказала Голикова.

"Мне кажется, что эти цифры должны вас не просто удивить, они должны вас напугать. Это значит, что мы категорически должны менять то, что у нас сегодня происходит. Конечно, и безусловно, и с учетом тех направлений, которые сейчас обозначены, некоторым образом эту ситуацию поменяет Национальный проект Наука, но этого недостаточно", — добавила Голикова.
Она отметила, что это наша совместная задача — "мы должны распространить положительную динамику развития ряда отраслей науки на все научные направления, поднять эффективность и результативность проводимых научных исследований, провести инвентаризацию уже разработанных НИОКРов и их вовлечение в экономический оборот".
 

Голикова отметила снижение научных исследований по ряду направлений

Ситуация со снижением числа исследований по ряду направлений должна напугать ученых, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на общем собрании Российской академии наук... РИА Новости, 13.11.2018 //  ria.ru
 
   72.0.3590.5772.0.3590.57

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Лев Овчинников: «Главная радость — когда эксперимент показывает именно то, что предполагалось»

Интервью Владимира Александрова с Львом Овчинниковым «Коммерсантъ Наука» №45, октябрь 2018 года • Библиотека научно-популярных статей на «Элементах» • Молекулярная биология, Люди науки //  elementy.ru
 
При входе это ощущение усиливается, вспоминаются кадры из фильма «Чародеи»: огромный затемненный холл, пустота и звенящая тишина. Только потом в углу обнаруживается дежурная.

Через минуту спускается и интеллигентная помощница академика, чтобы провести меня к Льву Павловичу. «Вы бы куртку не снимали!» — советует она.

Но куртка уже висит на спинке стула. Скоро становится понятно, что совет был хорош: на улице плюс пять, а в здании — немногим больше. «Извините, денег для оплаты услуг котельной не перечислили, потому и сидим в холоде» — с этих слов и начинается интервью академика Овчинников.
 


И это не 1995, не 2004 даже - а 2018.
Я полагал, что хотя бы от этого мы избавились больше десяти лет как - и то, оказалось, не везде :(


«Громоздкие структуры очень малоподвижны в решении оперативных задач, для ученых лучше кооперация в проведении исследований. Нет проблем написать совместный проект, работать вместе, ничто не мешает этому», — убеждает меня Овчинников. Но тут же и признает, что сейчас сложнее работать: «Раньше было проще: излагаешь в нескольких предложениях, что планируется делать, и отчитываешься тоже несколькими предложениями и опубликованными статьями. Теперь же требуется написать очень детализованный многостраничный план и многостраничные отчеты по строго регламентированной форме. Особенно это касается проектов под эгидой научных фондов. Но есть в нашей работе и радости. Главное — когда эксперимент показывает именно то, что вы ожидали получить». И академик Овчинников с воодушевлением рассказывает о последней такой радости: «Несколько недель назад у нас получено разрешение на выдачу американского патента по лекарственному средству от болезни Альцгеймера, и это произошло достаточно быстро, хотя часто патентные ведомства долго тянут».
 




Заговорили вновь об организации научного процесса, и я снова физически ощутил, как же холодно в помещении, а еще и сыро — за окном пошел дождь.

Лев Овчинников говорит: «Раньше деньги были у дирекции, теперь их у нее нет, приходят на коммуналку и на зарплату — все. Требуют объединиться. Кто-то соглашается, кто-то нет. Мы пока не соглашаемся. Главное для них — чтобы был единый бюджетополучатель, а на остальное им наплевать, и когда задают вопрос „Какая цель всего этого?“, они отвечают: „Сверху требуют!“ Кто-то когда-то сказал, что в России должно быть порядка 300 институтов... В общем, мы с этой реорганизацией столько проблем получили!»

«Раньше мы ездили за границу на стажировки и конференции по межгосударственным договорам, — вспоминает он, и голос его делается сух. — В последние годы я что-то не слышал о таких договорах. Вот и уезжает наша талантливая молодежь работать за границу. Один-два остаются, если удается выцарапать что-то из гранта. А так более 50 моих учеников сейчас живут за пределами России, кто-то уже стал профессором, у многих собственные лаборатории».
 
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 05.12.2018 в 13:21

Naib

аксакал


Fakir> Лев Овчинников: «Главная радость — когда эксперимент показывает именно то, что предполагалось»

Ну, это вопрос привычки.
У меня сейчас 13-14 тепла, когда начинал после ВУЗ-а, было и по 10. Пару раз даже вода замерзала.

Холод в лабе - не основная беда.

А в остальном - Овчинников прав... :(
   70.0.3538.10270.0.3538.102
1 61 62 63 64 65 74

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru