[image]

Нил Стивенсон - "Криптономикон"

 
1 2 3 4

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

(no title)

Из Питера приехал журнал "Найди лесоруба" с большой статьей про Нила Стивенсона и моим скромным интервью. Очень замечательно они там объясняют про величие НС: В двух словах сделать это будет затруднительно, примерно как: вот это – Солнце, оно светит, греет, раз в три-четыре года выпускает по… //  kdm17.livejournal.com
 
Очень замечательно они там объясняют про величие НС (Нила Стивенсона то есть - F.):

В двух словах сделать это будет затруднительно, примерно как: вот это – Солнце, оно светит, греет, раз в три-четыре года выпускает по семисотстраничному роману, и без него была бы невозможна жизнь на Земле.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Из ЖЖ Доброхотовой-Майковой.

minding my distaff

Какие книги из последних четырех, по-вашему, хорошие? Previous 25 | Back to top View All Archives //  kdm17.livejournal.com
 
После недавних разговоров про ДОДО доформулировала, что думаю про последние четыре книги Нила Стивенсона. Как-то так: что Криптономикон великая книга, согласны, наверное, все, кто прочитал. С некоторыми оговорками это можно сказать и про Барочный цикл. Такого синтеза «про людей» и «про идеи» у него больше не было. После Барочного цикла он написал еще четыре примерно равноценных книги, в каждой из которых есть по одной составляющей того, за что мы любим Криптономикон, каждая по форме – в очень жестких жанровых рамках. Настоящий литературный критик сформулировал бы лучше, но поскольку мне волей-неволей пришлось разбираться, как это написано, можно попробовать изложить мои смутные впечатления.
Анафем – только про идеи. По форме это что-то вроде Хайнлайна того периода, когда он писал для подростков. Упрощенный язык, подростки с транспортиром против инопланетян с атомными бомбами, все такое.
Reamde – только про людей и как жизнь проверяет их на прочность. По форме – триллер.
Семиевие – только про технику. По форме что-то вроде Артура Кларка. Целые страницы описаний, как работает такая-то железка, диалоги, в которых герои объясняют друг другу отличие геоцентрической орбиты от гелиоцентрической и так далее.
ДОДО – балаган в лучших традициях романа о путешествиях во времени. Чаще всего сравнивают с Конни Уиллис, но, думаю, это не прямое влияние, скорее общие корни.
Говоря «равноценные», я имею в виду «равноценные для матери-истории» или что-нибудь в таком роде, потому что мало кому нравятся все четыре. Кого-то из моих знакомых совсем не тронул Анафем, но Reamde автор себя в их глазах реабилитировал. Мне Семиевие показалось ужасно скучным. То есть я в нем вижу то, за что люблю НС, и вижу, что неинтересное мне – не баги, а фичи, просто мне эти конкретные фичи как-то ни к чему. Я понимаю, как классно эти фичи сделаны внутри заданных жанровых правил – не хуже исторических стилизаций, только от исторических стилизаций я тащусь, а от артуркларковских описаний – нет.
При этом, разумеется, есть какие-то идеи и человеческие проблемы, которые он исследует снова и снова разными литературными методами, но в общем, мне кажется, где-то как-то так.
По этому поводу опрос (можно выбрать несколько пунктов).
 


- я бы сказал, что с огромным отрывом идёт Барочный цикл, следующим - "Криптономикон" (заметно ниже), дальше, с большим разрывом, "Анафем" (уже плоховат), всё остальное гораздо хуже.
"Семиевие" - да какое там к лешему "про технику", фентези чистое. Ну технофентези.
ДОДО и Reamde, правда, не читал. Но по описанию и аннотациям и паре страниц "на пробу" - даже не тянет.


По опыту Афгана и Чечни Соколов узнал в движениях чернокожего боевика то культурное или поведенческое преимущество, которым располагают в критических ситуациях эти люди: они – полнейшие фаталисты и верят, что Бог на их стороне. Русский человек – фаталист несколько иного рода: он убеждён или по крайней мере сильно подозревает, что ему при любом раскладе капец, и решает, что двум смертям не бывать, а одной не миновать, но не видит за происходящим ни Божьего замысла, ни надежды на шахидский рай.
 

© Neal Stephenson, REAMDE

(no title)

На фантлабе представитель издательства АСТ сообщил, что сборник Стивенсона отложен до лучших времен. Я очень прошу френдов не огорчаться. Интервью и статьи – старые, ничего ужасного не случится, если прочесть их позже. К тому же большинство читает по-английски; сборник есть на амазоне, часть… //  kdm17.livejournal.com
 
Представьте на месте шумного, душного колл-центра огромный парк; персонал, оснащенный наушниками, смарт-очками и прочими гаджетами дополненной реальности, прохаживается по дорожкам, обслуживая запросы клиентов. Насколько уменьшилась бы текучесть кадров, и насколько улучшилось бы здоровье сотрудников! Руководить подвижным коллективом ничуть не сложнее – сгодятся те же методы, что применяют в офисах сегодня. А в каком-то смысле даже и легче: можно просто подойти к коллеге и обсудить назревший вопрос.
Мысль может показаться странной – ведь речь идет о революции в жизни современного офиса. Но приглядитесь: мы уже движемся в этом направлении. На улицах Манхэттена и в аэропорту не успеваешь уворачиваться от людей, сосредоточенно уткнувшихся в экраны своих айфонов. Так не лучше ли им ходить вдали от кирпичных зданий и мчащихся автомобилей, без риска для здоровья и безопасности окружающих?
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Дети в Эфиопии взломали OLPC за 5 месяцев безо всяких инструкций

Помните, я публиковал статью об индийском ученом и просветителе , который ведет работы по исследованию группового самообучения детей в бедных странах? Намедни наткнулся на подобную статью в зарубежном издании и непременно решил ее перевести. Перевод: idea_generator; Оригинал … //  onlyblog.livejournal.com
 
"Мы оставили упаковки в деревне. Запечатанные. Замотанные скотчем. Без инструкций, без сопровождения. Я полагал, что дети будут играть с самими упаковками! В течение четырех минут один мальчик не только открыл упаковку, но нашел кнопку вкл/выкл. Он никогда в жизни не видел включаетелей. Он включил планшет. Через пять дней использование планшетов составило 47 приложений на ребенка в день. Через две недели они уже по всей деревне распевали алфавитные песенки [по-английски]. А через пять месяцев они взломали Android. Какой-то идиот в нашей организации или в Media Lab отключил камеры! И они смогли разобраться, что в устройстве есть камера и [чтобы ее активировать - прим.пер.] взломали Android."
 

Крошка Нелл, продолжение

Наткнулась на вот такую замечательную историю . Достоверность не проверяла – за что купила, за то продаю. Русский перевод здесь. В милях от ближайшей школы маленькая эфиопская девочка по имени Рахель включает свой новый планшетный компьютер. Машина, питаемая солнечными батареями, говорит:… //  kdm17.livejournal.com
 
При этом у меня сильнейшее (непроверяемое) ощущение, что с городскими детьми такое бы не прокатило. По ассоциации вспомнился один эпизод. Иду я себе по горам, а тут юрта. В Киргизии в таких случаях принято поздороваться, зайти, выпить чаю, побеседовать, ответить, что ищешь и восстановили ли Москву после войны (последнее – кроме шуток, меня спрашивали примерно в 1980 году). А в руках у меня – наклеенный на картон космоснимок, довольно большой, в полевую сумку не влезает. И разумеется, всё семейство, начиная с младенцев, принимается разглядывать снимок и радостно тычет в него пальцами. И я вижу, что все они, от мала до велика, понимают, где мы на этом снимке и где все остальное. И не то что какое-то уникальное семейство – потом у нас маршрутная пара заблудилась, вышла за пределы снимка, далеко, их наутро привез на ослике киргиз, который по снимку разобрался, куда им надо.
У среднего горожанина на то, чтобы научиться ориентироваться по снимку, уходит довольно много времени, а некоторые не научаются этому никогда.
Но в общем-то и у Стивенсона с "Букварем" по-настоящему получилось только у неграмотной девочки из неблагополучной семьи.
 


ну после описания Даймондом типичного поведения представителей неолитического общества - не особо удивляет. Ну то есть насчёт взлома через 5 месяцев не очень верится, а вот что мгновенно распаковали и сумели включить - да с лёту; странно, если бы было иначе.

С самого начала нашего сотрудничества я был поражен тем, что новогвинейцы оказались людьми в среднем более сообразительными, более внимательными, лучше способными выражать свои мысли и активнее интересующимися окружающим миром, чем средний европеец или американец. В выполнении некоторых задач, явно показательных с точки зрения работы мозга, — например, способности составить воображаемую карту незнакомой территории, — они обнаруживают куда больше сноровки, чем обитатели западного мира. Разумеется, новогвинейцы, как правило, плохо справляются с заданиями, выполнять которые западных людей, в отличие от них, учат с детства. Поэтому и ни по чему другому, оказавшись в городе, выходцы из глухих новогвинейских деревень, никогда не сидевшие за партой, кажутся западным людям столь недалекими. Мне тоже всегда приходится вспоминать, как глупо я выгляжу в глазах новогвинейцев, когда мы вместе оказываемся в джунглях и я обнаруживаю свою несостоятельность в самых простых вещах (например, в умении не сбиваться с тропы или в возведении укрытия от непогоды), которым новогвинейцы были обучены еще детьми, а я нет.
 


Другими словами, естественный отбор, поощряющий гены, ответственные за интеллект, на Новой Гвинее наверняка действовал гораздо безжалостнее, чем в более густонаселенных, сложно организованных обществах, где на первом месте оказался естественный отбор по признакам, связанным с химическими особенностями организма.

...Помимо этой генетической причины возможного интеллектуального превосходства современных новогвинейцев над жителями Запада, есть и еще одна. Современные европейские и американские дети проводят огромную часть своего времени в пассивных развлечениях — благодаря кино, радио и телевидению. В среднестатистической американской семье телевизор не выключается семь часов в сутки. Напротив, дети в новогвинейских традиционных обществах фактически лишены возможностей пассивных развлечений, в отсутствие которых они проводят почти все время бодрствования в активных занятиях — в разговорах и играх с другими детьми или со взрослыми. Исследователи детской психологии практически в один голос говорят о важности поощрения и активности для ментального развития ребенка и подчеркивают, что недостаток стимулирования необратимо его затормаживает. Бесспорно, более высокий в среднем уровень развития умственной деятельности, который демонстрируют новогвинейцы, определяется и этим, негенетическим фактором.
 


Всякий раз, когда я брал с собой новогвинейцев в другие части их родного острова, они регулярно заводили беседы о местных растениях и животных с другими новогвинейцами, попавшимися навстречу, после чего выкапывали или срывали образцы полезных растений и уносили их домой, чтобы там попробовать их посадить.
 



В первые годы своего пребывания в Новой Гвинее я увидел аборигена, раздобывшего где-то карандаш — в то время практически незнакомую местным жителям вещь, — и он подверг этот карандаш проверке на пригодность в тысяче разных ситуаций, кроме, разумеется, писания: это украшение для волос? колющий предмет (холодное оружие)? нечто для жевания? длинная серьга? затычка для проколотой носовой перегородки?
 
   51.051.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Дети в Эфиопии взломали OLPC за 5 месяцев безо всяких инструкций - http://OnlyBlog.ru

Вместо серьезных занятий по строевой и боевой подготовке личного состава ты значит фигней киберпанковской про эфиопских детей страдаешь? Понятненько...вычеркиваю. :F
   64.064.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Нил Стивенсон, Николь Галланд «Взлёт и падение ДОДО» | Книги | Мир фантастики и фэнтези

Чересчур подробный и в то же время легковесный для Нила Стивенсона приключенческий триллер. //  www.mirf.ru
 
Николь Галланд написала несколько исторических романов, а потом через знакомого литературного агента попала в проект Нила Стивенсона «Монголиада» — серию интерактивных книг, которые выходили в виде приложений для смартфонов. В компании Нила работали шестеро писателей, включая Грега Бира, но ему понадобился «женский взгляд на историю». Идея «Взлёта и падения ДОДО» принадлежала Стивенсону — вероятно, он поделился ею с Галланд, потому что для образа Мел Стоукс опять же требовался «женский взгляд».
 


Нельзя не согласиться:
Стивенсон с головой уходит в свой любимый жанр производственного романа, где детали важнее целого
 


Итог: «Для Атоса слишком много, для графа де ла Фер слишком мало»: для приключенческого триллера роман перегружен подробностями, но в то же время для книг, которых мы привыкли ожидать от Нила Стивенсона, в соавторстве или без, он слишком легковесен.
 


На разок прочитать от нефиг делать, для расслабления мозга - ну, сгодится боле-мене. Но не более.
В очередной раз нас ждёт эвереттовщина (правда, надо отдать должное, использованная таким образом, что возникает некая сюжетная новизна, принципиально новая и ранее не встречавшаяся). Ну и немало косяков, натяжек и логических прорех.


Примеры косяков и логических нестыковок. Содержатся спойлеры сюжета [показать]
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 07.07.2019 в 21:06
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ф.Б.>> На счет «Алмазного века» беру свои слова обратно. Прекрасная книга. А если бы не пара моментов, так вообще для детского чтения можно было бы рекомендовать. (Это не подкол).
Wyvern-2> Сама идея интерактивного аутотопического воспитания на основе ИИ - блеск! Куда там Стругацким с их Учителями ;) Тут персональный Учитель для каждого ребенка, и не какой нибудь - а Всезнающий, Всевидящий, полностью доступный для общения в любой момент и абсолютно безпристрастный. Ну, и до кучки - вставки для развития навыков общения (не только же с ИИ общаться ребенку уметь! :)) в исполнении большой актрисы... Ну, просто...

Сергей Бережной. Букварный мир (о романе Нила Стивенсона "Алмазный век")

ЛИЧНОСТИ ЖИВОПИСЬ ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ ИНТЕРНЕТ БЛОГ ФИЛЬМЫ МУЗЫКА    КТО Я? Обозрение фантастики: Cайт Сергея Бережного на Русской Фантастике     Нил Стивенсон. Алмазный век, или Букварь для благородных девиц: Роман. - М.: АСТ, 2003. - (Серия "New Wave").     Хорошие традиции нужно соблюдать: издательство "АСТ" привычно начало знакомить нас с футуристическим циклом Нила Стивенсона начиная со второй книги. Тем самым была, увы, нарушена определенная драматургическая задумка автора. В начале был роман "Snow Crash". //  Дальше — barros.rusf.ru
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Новый роман вышел в русском переводе.

Падение, или Додж в Аду
Fall; or, Dodge in Hell
Роман, 2019 год; цикл «Енох Роот»

Нил Стивенсон «Падение, или Додж в Аду»

Ричард «Додж» Фортраст, миллионер и основатель известной компании по разработке видеоигр, умирает в результате несчастного случая. По условиям завещания, его мозг сканируют, а структурную информацию загружают в хранилище данных, надеясь на дальнейшее развитие технологий. Проходят годы и оцифрованное сознание Доджа подключают к Битмиру — вечной... //  fantlab.ru
 

Почитал каменты - и рад, что не купил, и теперь уже и не стану. Несмотря на то, что Енох Роот.
Чо-т Нил совсем ослаб. Уже и "Анафем" был весьма так себе, несмотря на проблески, а уж после всё совсем УГ, и мало того что УГ - а еще и в качестве базовых фантастических идей коллекция самых убогих и бесплодных и попсовых идей современной типа-околонаучной-попсы.

Впрочем, есть еще некий непереведенный пока роман, "Termination shock". Ну, может там свезёт. Не знаю.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Дети в Эфиопии взломали OLPC за 5 месяцев безо всяких инструкций - http://OnlyBlog.ru — LiveJournal

И еще к "Алмазному веку" - ну вот прям само на ум идёт.

Искусственный интеллект: похоже, началось

Главным событием 2023 года, который еще не пересек своего экватора, многие уже называют стремительный рывок технологий искусственного интеллекта (ИИ). Нейросети преподнесли не только приятные сюрпризы. Например, оказалось, что в отличие от обычных компьютерных программ, они могут как ошибиться, ... //  expert.ru
 
«Еще несколько лет назад, когда появились голосовые помощники, меня поразило, как они влияют на детей. По опросам, 70% ребят из детского сада и младших классов называли своими друзьями Алису и Сири, хотя последних еще нельзя было считать представителями искусственного интеллекта, потому что они не имели своего мнения и отвечали на вопросы шаблонно, — рассказывает участникам круглого стола профессор факультета психологии МГУ им. Ломоносова, директор Фонда развития интернета Галина Солдатова. — Я никогда не забуду, как пришла к приятельнице, и мы разговаривали, а ее маленькая внучка тихонько сидела в своей комнате. Когда я уходила, то спросила, что она делает. Оказывается, малышка играла в города с Алисой. Никто так долго не может играть в города, как Алиса. Бабушка не знает столько городов».

С нейросетями, которые пришли в этом году, можно разговаривать намного содержательнее.

«Родители в панике. Пространство в детской душе, которое раньше занимали родные, теперь им приходится делить с техносистемой, и с искусственным интеллектом детям бывает интереснее, — констатирует специалист. — Родители спрашивают: нужна ли детям помощь психолога?».

Но, по мнению Галины Солдатовой, помощь психолога в этом случае нужна не детям, а самим родителям, чтобы они не сходили с ума из-за того, что дети стали совсем другими.

«Сейчас растет первое в истории поколение, которое живет в реальном мире лишь наполовину, а остальная часть разума этих детей находится в “цифровой надстройке”. Каким будет это поколение, что с этими детьми делать в школе — никто еще не знает. Известно только, что главное — не паниковать, а попытки запретить детям компьютеры и гаджеты дают обратный, негативный эффект», — полагает психолог.
По ее мнению, на рост искусственного интеллекта родители и учителя, да и люди вообще, могут отвечать только демонстрацией преимуществ человеческого интеллекта.
 
   56.056.0
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru