[image]

Реалии ПРО США

 
+
+1
-
edit
 

Anleon

опытный

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для РИА Новости.

13 декабря 2001 г. Джордж Буш объявил об одностороннем выходе Соединенных Штатов из Договора по ПРО 1972 г., а спустя год отдал приказ о начале развертывания системы противоракетной обороны. Публичная реакция российского руководства на инициативу Буша была весьма сдержанной. Дело ограничилось выражением "сожаления", а, по мнению Юрия Балуевского, в то время первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ, шаги по развертыванию США глобальной ПРО до 2010-2015 гг. и, может быть, до 2020 г. "не представляют угрозы для безопасности России".

Действительно, ближайшие десять-пятнадцать лет развертывания ПРО - проблема для России больше политического характера, нежели военного. Сегодняшнее состояние соответствующих технических решений и технологий не позволяет в ближайшие годы создать полноценную и высокоэффективную систему перехвата ракет, тем более разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением боевых блоков. Неприятный нюанс заключается лишь в приближении элементов развертываемой ПРО к границам России, а именно их размещение в Польше и Чехии.

Условно траекторию полета межконтинентальной баллистической ракеты можно разделить на четыре этапа. Первый - это активный участок от момента старта, до выключения двигателей последней ступени и ее отделения на высоте 200-300 км. Его продолжительность у твердотопливных ракет - до 3 мин, у жидкостных - около 5 мин. После этого от ракеты остается только ступень разведения, на которой размещены ядерные боеголовки, система управления, корректирующие двигатели и комплекс средств преодоления ПРО. К ним относятся тяжелые и легкие имитаторы, основные физические параметры которых идентичны атакующим боеголовкам по температуре, эффективной площади рассеяния и скорости полета, а также сотни тысяч дипольных отражателей для создания помех РЛС.

На втором этапе по команде системы управления ступень разведения совершает маневр в первую расчетную точку, где выпускает боеголовку по цели № 1 и некоторое количество средств преодоления ПРО. Затем маневр во вторую расчетную точку и т.д. в зависимости от количества ядерных зарядов. На каждый маневр затрачивается 30-40 с.

Третий этап - свободный полет всех выпущенных элементов - (боевых и ложных) по баллистическим траекториям на высотах до 1200 км. Продолжительность этой фазы 15-20 минут.

И, наконец, заключительная, четвертая и самая короткая фаза, ее продолжительность менее одной минуты, когда "облака" элементов входят в атмосферу на высоте 110-120 км, со скоростями около 7 км/с. При этом из-за аэродинамического сопротивления легкие ложные элементы будут отставать от тяжелых и боевых блоков. Тем не менее, задача распознавания боеголовки, летящей в облаке ложных целей, невероятно сложна в техническом плане и в ближайшем будущем будет вряд ли будет решена. Поэтому ни одна ПРО не будет эффективной без преимущественного уничтожения ракет на активном участке траектории, то есть в самой первой фазе полета. При этом обеспечиваются наиболее благоприятные условия для их обнаружения (по инфракрасному излучению факелов работающих двигателей) и наведения средств перехвата.

Нанесению поражения ракет в немалой степени будут способствовать их большие размеры и относительно слабая механическая прочность. Однако, перехват на этом участке может быть осуществлен только, если скорость перехватчика (имеется ввиду наземного базирования) превышает скорость атакующей ракеты, а сам перехватчик удален от ее траектории не более чем на 500 км для жидкостной МБР, и 300 км - для твердотопливной. Как признают сами американцы, обеспечить сегодня перехваты ракет, запущенных из внутренних районов России, не представляется возможным, а отсюда и намерение приблизить позиции антиракет к ее границам.

Успех борьбы с атакующими ракетами во многом зависит и от возможностей информационно-разведывательной системы, задача которой - фиксация старта ракеты, пролонгирование траектории ее полета и наведение перехватчика. И чем раньше будет обнаружен запуск, тем больше шансов на успех перехвата.

США еще до выхода из Договора по ПРО 1972 г. начали предпринимать конкретные шаги по размещению вблизи границ России радиолокационных станций, которые были бы способны засекать старт ракет и осуществлять целеуказание средствам перехвата. Первая такая РЛС "Хэв Стэйр" была развернута на территории Норвегии. Если планируемые к размещению в Чехии РЛС будут обладать примерно такими же характеристиками как и у "Хэв Стэйр", то под их контролем окажется практически вся территория России до Урала.

Интересные выводы сделали специалисты весьма авторитетной организации "Американского физического общества". Они содержатся в опубликованном докладе ее рабочей группы "Системы перехвата на активном участке траектории для национальной противоракетной обороны". Авторы доклада обращают внимание, что успешный перехват ракеты на участке разгона предотвратит нанесение удара по запланированным целям, однако сохранившиеся при этом ядерные боеголовки упадут на населенные пункты, лежащие вдоль траектории полета ракеты, и нанесут серьезный ущерб с массовой гибелью людей.

Так что в случае ядерного конфликта первый удар придется на страны, на территории которых расположены американские элементы ПРО. При этом отмечается, что уцелевшие боеприпасы в любом случае не могут упасть на территорию страны, которая запустила МБР. Проведенные расчеты показывают, что в случае поражения ракеты при ее скорости 3,9 км/с дальность дальнейшего полета боеголовок составит около 2000 км, а при скорости 5,5 км/с - 5000 км.

Теперь о том, какие меры противодействия могут быть приняты, если не для нейтрализации, то, по крайней мере, для снижения эффективности будущей американской системы перехвата ракет.

Наиболее радикальным средством противодействия перехвату на активном участке траектории считается сокращение его длительности. Это может быть осуществлено заменой жидкостных ракет на твердотопливные, что и делается сейчас в РВСН России. В перспективе продолжительность активного участка планируется довести до одной минуты, а его окончание на высоте не более 80-100 км.

Усложнит перехват ракеты и ее маневр на участке выведения. По заявлению генерального конструктора новейшей российской ракеты "Тополь-М" Юрия Соломонова, эта ракета обладает возможностью совершать маневр как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости, что было подтверждено в ходе испытаний. Может значительно затруднить процесс перехвата ракет также их полет по настильным траекториям, которые практически не выходят за пределы плотных слоев атмосферы.

В целом, признавая, что факт выхода Соединенных Штатов из Договора по ПРО является ошибкой, которая в настоящее время не представляет угрозы для безопасности России, необходимо тщательно отслеживать ход ведущихся в США работ в этой области и разрабатывать методы нейтрализации противоракетных систем.

Следует также учитывать, что при сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) роль систем ПРО значительно возрастет, так как ее боевая эффективность в абсолютных величинах обратно пропорциональна количеству атакующих ракет и числу боевых блоков на них. Поэтому сохранение необходимого потенциала ядерного сдерживания в ближайшие десятилетия ХХI века можно считать одной из важнейших как военных, так и военно-политических задач Российской Федерации.

Реалии ПРО США

Действительно, ближайшие десять-пятнадцать лет развертывания ПРО - проблема для России больше политического характера, нежели военного. Сегодняшнее состояние соответствующих технических решений и технологий не позволяет в ближайшие годы создать полноценную и высокоэффективную систему перехвата ракет, тем более разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением боевых блоков. Неприятный нюанс заключается лишь в приближении элементов развертываемой ПРО к границам России, а именно их размещение в Польше и Чехии. // www.rian.ru
 
   
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Испытания американской ракеты-перехватчика провалились

Испытания ракеты-перехватчика наземного базирования в рамках системы противоракетной обороны США провалились. Ракета, запущенная с базы ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии, должна была перехватить баллистическую ракету большой дальности, которую выпустили с атолла Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане. // lenta.ru
 
   28.0.1500.7128.0.1500.71
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Испытания ракеты-перехватчика наземного базирования в рамках системы противоракетной обороны США провалились.
 


При стоимости работ в 34 000 000 000 пмсм более грамотным вложением было бы устройство "революции утренней свежести" или заброс туда риса и соляры на десятую часть суммы или как-то еще употребить осла с золотом :D
   27.0.1453.11627.0.1453.116
+
+1
-
edit
 

carlos

опытный

ПРО новости
Агентство по противоракетной обороне MDA рассматривает пять мест возможного размещения третьей батареи ракет-перехватчиков GBI:
  • Ethan Allen Firing Range (шт. Вермонт)
  • Camp Ravenna Joint Military Training Center (шт. Огайо)
  • NAS Portsmouth SERE Training Area (шт. Мэн)
  • Fort Custer CTC (шт. Мичиган)
  • Fort Drum (шт. Нью-Йорк)
   20.020.0
UA Feofanych #26.10.2013 19:19
+
-
edit
 
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

До кучи, хотя есть несколько ошибок.

Противоракетная оборона для «чайников» - ВПК.name

Если ставятся нереалистичные задачи, то не надо потом удивляться отсутствию результатов 23 октября 2013 года в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Как обычно, Москва активно возражала против строительства элементов ПРО на территории Польши и Румынии при содействии США. Генсек альянса в ходе встречи заявил, что ни НАТО, ни Россия пока не договорились о каких-то параметрах возможного сотрудничества в этой области. «Но мы все согласны, что дальнейшие консультации – это путь вперед», – сказал Расмуссен. // Дальше — vpk.name
 
   
LT Bredonosec #22.06.2014 22:40
+
-
edit
 
The Los Angeles Times: Американская система ПРО за $40 млрд оказалась неэффективной

Наземная система противоракетной обороны стоимостью $40 млрд была призвана защитить американцев от угрозы, исходящей от так называемых «ненадежных государств» вроде Северной Кореи и Ирана. Однако, как показало расследование, проведённое журналистами The Los Angeles Times, на ракетный щит полагаться не приходится. Читать далее: The Los Angeles Times: Американская система ПРО за $40 млрд оказалась неэффективной
   26.026.0
LT Bredonosec #04.10.2014 21:42
+
-
edit
 

Raytheon's Ballistic Missile Defense Systems Provide Layered Defense Around the World
NATO intelligence reports indicate the threat of ballistic missiles is increasing in number and complexity. By 2018, all of Europe could be at risk. From sensors to interceptors, Raytheon's proven ballistic missile defense systems provide layered defense around the world. Defending the continent requires a robust system of integrated land, sea and space Ballistic Missile Defense assets.

Raytheon's Ballistic Missile Defense Systems
   26.026.0
MD Serg Ivanov #30.06.2015 13:24
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Национальная оборона / Геополитика / Противоракетная тайна Пентагона

  №6 июнь 2015 МВМС-2015: удар и защита Григорий ТИЩЕНКО Новая система оружия является, прежде всего, системой передового базирования и предназначена для быстрого реагирования на будущие кризисы и конфликты. Противоракетные комплексы, дислоцирующиеся в США, призваны обеспечивать защиту территории страны, а также иметь возможность быстро перебрасываться на нужные театры военных действий (ТВД). При необходимости система должна быть способна в кратчайшие сроки интегрироваться в состав ВВС и ВМС для получения преимуществ над противником. // Дальше — www.oborona.ru
 
Агентство противоракетной обороны (АПРО) и ВВС США в рамках секретных проектов совместно исследуют возможность создания противоракетной системы воздушного базирования, пока еще не фигурирующей ни в каких известных схемах ПРО. Такая система способна в будущем существенно повысить эффективность развертываемой противоракетной обороны, обеспечив перехват баллистических ракет (БР) любого класса почти на всей траектории полета. Указанные исследования являются продолжением работ, ознаменовавшихся успешным испытанием в 2009 г. ракеты-перехватчика, пущенной с самолета и уничтожившей цель путем прямого попадания.
 
   43.0.2357.13043.0.2357.130
LV Runoske #30.06.2015 14:18  @Serg Ivanov#30.06.2015 13:24
+
-
edit
 

Runoske

опытный

S.I.> Национальная оборона / Геополитика / Противоракетная тайна Пентагона

Интересно, сделают беспилотный бомбардировщик, стартующий в автоматическом режиме ?
   45.0.2443.045.0.2443.0
MD Serg Ivanov #30.06.2015 14:39  @Runoske#30.06.2015 14:18
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

S.I.>> Национальная оборона / Геополитика / Противоракетная тайна Пентагона
Runoske> Интересно, сделают беспилотный бомбардировщик, стартующий в автоматическом режиме ?
Непонятный вопрос.. Есть ударные БПЛА, что ещё?
   43.0.2357.13043.0.2357.130
LV Runoske #30.06.2015 14:51  @Serg Ivanov#30.06.2015 14:39
+
-
edit
 

Runoske

опытный

Из текста:
К потенциальным проблемам на пути создания нового оружия разработчики относят: необходимость переориентации части истребителей на решение задач ПРО

Предполагается использовать 16 аэродромов системы ПВО. На взлет отводится 6-7 минут.
 
   45.0.2443.045.0.2443.0
MD Serg Ivanov #30.06.2015 15:44
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Ну в качестве мер противодействия будет перенос стартовых позиций поближе к целям, ИМХО..

Национальная оборона / Геополитика / Лучше бы не открывать ящик Пандоры

  №6 июнь 2015 МВМС-2015: удар и защита Пусковую установку РСД-10 «Пионер» можно увидеть только в музее. Александр МОЗГОВОЙ В чем суть претензий Вашингтона? Какие меры им предполагается предпринять? Ирония в том, что официально США не называют «провинности» России. Не сказала ничего об этом и госпожа Геттемюллер. Она только заметила, что у Соединенных Штатов «есть ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках данного соглашения». При этом, дескать, Вашингтон не будет «выходить за рамки договора». // Дальше — www.oborona.ru
 

Россия и Китай могут серьезно попортить кровь Вашингтону, развертывая у берегов США подводные лодки с крылатыми ракетами большой дальности. На протяжении более 200 лет Атлантический и Тихий океаны, омывающие берега этой страны, были естественными «рвами с водой», защищающими «Крепость Америка». Сейчас же они превратились в исключительно удобные позиции для нанесения ударов по Соединенным Штатам с самых разных направлений. И этот фактор в ближайшем будущем окажет огромное влияние на всю геополитику и геостратегию.

Такими ракетами вооружена многоцелевая российская АПЛ «Северодвинск» – головная проекта 885 «Ясень». Она может нести 32 КР. Всего ВМФ РФ планирует приобрести семь атомоходов этого типа, три из которых уже строятся по улучшенному проекту 885М. Этого количества, конечно же, мало. Но сейчас осуществляется программа глубокой модернизации АПЛ проектов 971, 945 и 949А. Они станут носителями крылатых ракет, в том числе способных наносить удары по береговым целям на больших дальностях. Так, АПЛ проекта 949АМ способны будут нести до 72 крылатых ракет.
Аналогичная картина наблюдается в ВМС НОАК, где многоцелевые АПЛ типа 93 и перспективные типа 095 вооружаются крылатыми ракетами CJ-10K с дальностью стрельбы более 1500 км и ядерной боевой частью.

Крылатыми ракетами класса «корабль-берег» могут оснащаться не только атомные субмарины, но и дизель-электрические. В ВМФ РФ их уже несут ДЭПЛ проекта 06363 семейства «Палтус». В ВМС НОАК к ним относятся лодки типа 041 Yuan, которые к тому же имеют вспомогательные энергетические установки (ВНЭУ) Стирлинга, что позволяет им находиться под водой без всплытия на поверхность около двух недель. ВНЭУ увеличивают скрытность и время нахождения субмарин на боевом патрулировании. Сейчас завершается отработка воздухонезависимой установки с электрохимическими генераторами (ЭХГ) и в России.

Неатомные подводные лодки (НАПЛ) отчасти смогут взять на себя функции многоцелевых атомоходов. При этом они будут стоить дешевле, а, значит, их можно будет строить в большем количестве.
..
Поскольку крылатые ракеты, пусть трудно, но можно перехватить, очевидно настало время приступить к созданию АПЛ и НАПЛ, которые будут вооружены баллистическими ракетами, способными с пистолетных дистанций (500-2000 км) наносить удары по настильной траектории по береговым объектам. Они могут быть разработаны на базе той же РС-26, но несколько меньших габаритов, или на базе «Искандера-М». В Китае такая лодка уже есть. Это – опытовая НАПЛ типа 032 Qing водоизмещением 6628 т (она – крупнейшая из всех построенных когда-либо в мире неатомных субмарин). Лодка используется для отработки и совершенствования БРПЛ JL-2 межконтинентальной дальности. На ее базе в кратчайшие сроки возможно создание субмарин-носителей баллистических ракет, а также КР стратегического назначения.©
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

carlos

опытный

ПРО новости
ЛокМарт получили контракт на постройку РЛС LRDR (Long-Range Discrimination Radar). Переводить все эти любимые американцами аббревиатуры на русский конечно дело бестолковое, но примерно это означает "радар дальнего действия для распознавания".

Новый радар будет работать на частотах S-диапазона (свыше 2 ГГц). Основное назначение - высокоточные измерения для решения задачи селекции (т.е. требуется достаточно четко отличать реальные боевые блоки от ложных целей и других элементов КСП ПРО). Возможностей традиционных УКВ-шных американских радаров СПРН для этого якобы недостаточно. Дополнительная задача РЛС LRDR - поставка измерительной информации для нужд ККП и оценки обстановки в околоземном космосе. Объявленная совокупная стоимость проекта 1 млрд. долларов США; стоимость нынешнего контракта, полученного Локхид Мартином - 784 млн. USD.

Разместить РЛС LRDR предполагается на Аляске, на Станции ВВС Клир (Clear Air Force Station). Планируется достичь этапа начальной эксплуатационной готовности к 2020 году (думаю, можно смело прибавлять к этой дате минимум года три).

Lockheed Martin Lands Missile Defense Radar Contract

The company won a $784 million contract to build a long-range discrimination radar that would identify incoming missile threats from the Pacific region. // spacenews.com
 

Что здесь интересного. Судя по картинке (а это Lockheed Martin artist's concept), разместить РЛС LRDR планируется в таком же здании в форме трехгранной усеченной пирамиды, в каких размещаются ныне действующие РЛС СПРН систем BMEWS и PAVE PAWS. Означает ли это, что товарищи решили вытряхнуть потроха ныне работающего радара AN/FPS-120, и поставить внутрь новую начинку LRDR? Или же на Станции Клир будет построена еще одна пирамида, специально для LRDR?
   40.040.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru