По поводу 5 поколения, малозаметности и "плазмогенератора" (перенесено из новостей, продолжение)

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6 7 8
LT Bredonosec #02.02.2010 14:17  @Niki1979#20.06.2007 18:16
+
-
edit
 
Niki1979> И так. Решил сделать свою спекулацию о внешности и вооружение ПАК-ФА.
а в чем модель выполнена? В чем хоть просматривать её?
 3.0.13.0.1
+
-
edit
 

hnick

аксакал

Bredonosec> а в чем модель выполнена? В чем хоть просматривать её?

это рисунок Microsoft Office Document Imaging

Зы не особо похож, хотя... ;)
 3.5.73.5.7
MD Wyvern-2 #02.02.2010 14:37  @TheFreak#28.09.2007 20:13
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Татарин>> А как?
TheFreak> Как выводили?
TheFreak> Да я уж и не помню в том конкретном случае.
TheFreak> Вообще, что-то мне припоминаются какие-то разговоры про тонкую титановую мембрану. Вроде 100-кэвные электроны нормально проходят.

Какие проблемы то? Взаимодействие частиц СЃ веществом таблица №3 500кэВ элетроны шпарят через 0,5мм алюминия
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.173.0.17
MD Serg Ivanov #20.05.2015 20:24
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
http://www.balancer.ru/_cg/_st/ru/v/vpk-news/aHR0cDovL3Zway1uZXdzLnJ1L2FydGljbGVzLzE0NTMz-400x300.png [can't write '/var/www/balancer.ru/htdocs/ru/ba/balancer/_cg/_st/ru/v/vpk-news/aHR0cDovL3Zway1uZXdzLnJ1L2FydGljbGVzLzE0NTMz-400x300.png']

Крылатый «Метеорит» стратегического назначения | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Сегодня, когда с советского ракетостроения постепенно снимаются покровы секретности, появляется уникальная возможность ознакомиться с выдающимися достижениями отечественных конструкторов и инженеров. Созданные ими образцы вооружений не имеют аналогов даже спустя десятилетия. Одним из примеров подобных разработок является стратегическая сверхзвуковая крылатая ракета (КР) «Метеорит». Этот комплекс – уникальное явление в области ракетного вооружения. И не только по своим ТТХ. Данная разработка в случае принятия на вооружение могла оказать существенное влияние на военно-политическую обстановку в мире и расклад сил в мировой гонке вооружений. // Дальше — vpk-news.ru
 
Еще одним требованием, которое предъявлялось к КР «Метеорит», была способность успешно преодолевать систему ПВО вероятного противника. Реализовать это получилось путем создания многофункционального комплекса средств защиты. В его состав вошли радиопоглощающие покрытия, электронная установка, средства радиоэлектронной разведки, станция активных помех, буксируемая ложная цель, алгоритмы адаптации к радиоэлектронной обстановке.

Современных специалистов вряд ли можно удивить такими понятиями, как малозаметность и станция активных помех. Однако нужно понимать, что никто в мировой практике ракетостроения до КР «Метеорит» не устанавливал на ракеты средства радиотехнической защиты.

Снижение радиолокационной заметности осложнялось тем, что высота полета ракеты достигала 24 тысяч метров. Для уменьшения эффективной поверхности рассеивания (ЭПР) разработали 15 новых радиопоглощающих материалов для нанесения на поверхность конструкции. Впервые с целью снижения заметности были оптимизированы аэродинамические и электродинамические формы. Перед конструкторами встала задача поиска так называемых блестящих точек – элементов конструкции, обладающих наибольшими отражающими свойствами. Одной из таких точек был воздухозаборник. Именно на КР «Метеорит», опять-таки впервые, на ее внутреннюю поверхность напылялись радиопоглощающие материалы, чтобы в результате многократного переотражения поглотить возможный отраженный сигнал. Проведенные мероприятия позволили снизить ЭПР на два порядка. Но, как известно, подобная эффективность существует только в ограниченном диапазоне длин волн, что требовало дальнейшей работы в этом направлении.

Задача ставилась простая – скрыть КР от средств дальнего обнаружения и целеуказания, чтобы сократить баланс времени сил и средств ПВО. И тогда разработчики обратили внимание на генераторы искусственной ионизации окружающей среды, которые в ходе экспериментов показали способность эффективно маскировать объект. Однако подобные эксперименты проводились на высотах свыше 100 километров, а тем временем КР выполняла полет на высоте 24 километра. Тогда в НИИ тепловых процессов под руководством члена-корреспондента Академии наук Виталия Иевлева были разработаны технические предложения по созданию электронной установки, которая способна ионизировать воздух перед ракетой. Таким образом, было создано сложнейшее устройство, включившее в себя массу изобретений.

После наземной отработки всех систем начались летные испытания. Совместно с главным штабом радиотехнических войск удалось обеспечить включение всех РЛС ПВО по пути следования ракеты. Это позволило в полной мере оценить эффективность принятых технических решений. Включение электронной ионизирующей установки приводило к тому, что метка цели попросту пропадала с экрана радиолокаторов.


Радиотехническая защита включала в себя станцию активных помех и буксируемую ложную цель, которая выбрасывалась на конечном участке траектории при помощи специального троса длиной 100 метров. Приемник контроля облучения проводил прием и анализ во всем возможном диапазоне длин волн работы РЛС вероятного противника. На основе анализа этих сигналов он определял режимы работы РЛС и на базе заложенных алгоритмов управлял как самой станцией помех, так и работой электронной установки.
Подробнее: Крылатый «Метеорит» стратегического назначения | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
 
 42.0.2311.15242.0.2311.152
MD Serg Ivanov #20.05.2015 20:34
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Ключевое значение для повышения возможностей ракеты по прорыву ПВО имело достижение низкого уровня радиолокационной заметности. Была создана новая, не имевшая мировых аналогов, специальная электронная установка. Принцип ее действия основывался на эффекте поглощения внешнего электромагнитного излучения. При создании электронной установки использовались результаты научных разработок и экспериментов по маскировке космических аппаратов на высотах свыше 100 км. Такие эксперименты проводились ЦКБМ и НИИ тепловых процессов (ныне – Исследовательский центр имени М.В. Келдыша). Однако создание бортовой электронной установки для маскировки относительно крупноразмерного летательного аппарата, каким являлась крылатая ракета, летящего на высоте 20–25 км, было совершенно новой и сложной задачей. В этой области ранее не велись даже научно-исследовательские работы. Расчеты показали, что электронная установка будет иметь большую потребляемую мощность и высокое напряжение на исполнительных органах. Это создавало дополнительную сложность в условиях ограниченных возможностей бортовых источников электропитания крылатой ракеты и необходимости обеспечения электромагнитной совместимости специальной электронной установки с другими радиоэлектронными системами.


Разработка электронной установки осуществлялась НИИ тепловых процессов под руководством члена-корреспондента АН СССР Валентина Иевлева. Установка была создана и прошла полный комплекс стендовых и натурных летных испытаний. В ходе летных испытаний ракеты «Метеорит» при включении электронной установки на индикаторах РЛС ПВО наблюдались уменьшение яркости отметки цели, неустойчивое сопровождение и пропадание отметки.


Снижение радиолокационной заметности ракеты также обеспечивалось за счет исключения резких изломов поверхности, большой стреловидности крыльев и стабилизаторов, широкого применения радиопоглощающих материалов и покрытий, использования внутри канала воздухозаборника двигателя специальной переотражающей решетки. Применение радиопоглощающих материалов и покрытий, а также специальной электронной установки обеспечило снижение эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) ракеты на два-три порядка в зависимости от длины волны облучающей РЛС. Для снижения заметности ракеты в инфракрасном диапазоне спектра излучений на сопловой части маршевого двигателя была установлена специальная насадка, обеспечившая экранирование ИК-излучения факела.
 42.0.2311.15242.0.2311.152
MD Serg Ivanov #04.09.2017 15:55
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Валерий Погодин. М-17РП - назад, в будущее

Говоря об этом проекте, который быть может должен был увидеть будущее, придется вернуться немного назад в прошлое, а точнее в 80-е годы теперь уже прошлого 20 века. Испытания высотного самолета М-17 разработки ОКБ В. М. Мясищева, получившего впоследствии наименование «Стратосфера» еще… //  alternathistory.livejournal.com
 
Сечение фюзеляжа проекта самолета М-17РП имело треугольную форму с плоскими наклонными боковыми поверхностями. Боковая кромка фюзеляжа имела радиус малой кривизны и была выполнена из радиопоглощающих композиционных материалов в виде шлейфа вдоль всей боковой поверхности фюзеляжа.
Применение радиопоглощающих конструкционных материалов в некоторых местах конструкции самолета определялось при оптимизации ракурсов наблюдения самолета во время выполнения целевого задания.
Воздухозаборники имели треугольную форму с прямыми входными кромками, каналы воздухозаборников имели искривленную S-образную форму в плане. В каналах воздухозаборников предусматривалась установка дефлекторов из радиопоглощающих материалов, экранирующих при виде спереди лопатки компрессоров двигателей.
Передние кромки консолей крыла, воздухозаборников, оперения также выполнены из композиционных радиопоглощающих материалов. Хвостовое оперение V-образной формы хорошо экранирует полость плоского сопла со всех ракурсов задней нижней полусферы.
Коэффициент формы плоского сопла, величина выноса нижней кромки сопла назад, угол развала консолей V-образно-го оперения и стреловидность задних кромок оптимизировались с учетом минимизации радиолокационной заметности. С целью снижения тепловых напряжений на конструкцию плоского сопла и снижения ИК-излучения в задней полусфере, нижняя кромка сопла выполнена в виде ячеистой двухслойной конструкции с протоком холодного воздуха.
Остекление фонаря кабины имело оксидное (металлизированное) покрытие.
Специальное оборудование размещалось в центральном отсеке фюзеляжа и в съемном контейнере. По бортам съемного контейнера располагались плоские откидные панели антенн радиотехнической разведки, между панелями - блоки оборудования и системы их обслуживания.
Носовой отсек навигационной РЛС закрыт радиопрозрачным обтекателем, для снижения заметности носовой отсек и полость подвесного контейнера заполнялись холодной ионизированной плазмой, для чего там же в отсеке и в контейнере предполагалась установка плазменных пушек (ионизаторов).
У проекта М-17РП было свое дальнейшее развитие. В варианте М-17РП2 были учтены некоторые замечания, выявленные в процессе проработки проекта.
Вариант М-17РП2 имел несколько большие размеры, полости воздухозаборников были полностью экранированы снизу корневыми наплывами крыла готической формы в плане. В остальном схема самолета сохранила свои черты. Схема размещения спецоборудования в подвесном контейнере сохранилась такая же как и у варианта М-17РП.
После принятия решения по выбору концепции развития самолета М-17 в пользу двухдвигательного двухбалочного будущего М-55, все поисковые работы постепенно были свернуты и не получили дальнейшего развития.
 

 
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 04.09.2017 в 16:04
CA tarasv #05.09.2017 19:00  @Serg Ivanov#04.09.2017 15:55
+
-
edit
 

tarasv

опытный

S.I.> Носовой отсек навигационной РЛС закрыт радиопрозрачным обтекателем, для снижения заметности носовой отсек и полость подвесного контейнера заполнялись холодной ионизированной плазмой, для чего там же в отсеке и в контейнере предполагалась установка плазменных пушек (ионизаторов).

Интересно РЛС БО при этом могла работать или нет. Если нет то не совсем понятно зачем вобще такая система. Разведчик с РЛС БО летает вдоль линии фронта над своей территорией и не очень понятна цель снижения его заметности с выключением РЛС.
 60.0.3112.11360.0.3112.113
MD Serg Ivanov #05.09.2017 20:07  @tarasv#05.09.2017 19:00
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
tarasv> Интересно РЛС БО при этом могла работать или нет. Если нет то не совсем понятно зачем вобще такая система. Разведчик с РЛС БО летает вдоль линии фронта над своей территорией и не очень понятна цель снижения его заметности с выключением РЛС.
1.Нет.
2.РЛС БО не работает непрерывно. Особенно когда разведчик может быть атакован.
3.С целью срыва атаки истребителями/ЗУР.
 60.0.3112.11360.0.3112.113
CA tarasv #06.09.2017 03:33  @Serg Ivanov#05.09.2017 20:07
+
+2
-
edit
 

tarasv

опытный

S.I.> 1.Нет.
S.I.> 2.РЛС БО не работает непрерывно. Особенно когда разведчик может быть атакован.

Эту машину как я понимаю делали в рамках разработки советского РУК (который РОК) фронтового уровня. Так что РЛС БО на нем должна работать на боевом курсе непрерывно. Если самолет не на боевом курсе то скорее всего летит или к линии соприкосновения или от нее и на его заметность антенна РЛС БО влияет мало. Но сама по себе идея интересная - электричества установка должны была потреблять немного.

S.I.> 3.С целью срыва атаки истребителями/ЗУР.

ЗУР в район ее барражирования явно долететь не могли, даже Найк Геркулес.
 60.0.3112.11360.0.3112.113
MD Serg Ivanov #06.09.2017 08:39  @tarasv#06.09.2017 03:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
tarasv> Эту машину как я понимаю делали в рамках разработки советского РУК (который РОК) фронтового уровня. Так что РЛС БО на нем должна работать на боевом курсе непрерывно. Если самолет не на боевом курсе то скорее всего летит или к линии соприкосновения или от нее и на его заметность антенна РЛС БО влияет мало.
РЛС ПВО тоже работают непрерывно. Пока по ним не пускают ПРР. Возможность исчезнуть с экрана радаров при угрозе поражения - хорошая функция для самолёта-разведчика.
От чего же мало? Мало будет когда получится однородный проводящий цилиндр под обтекателем - холодная плазма. А комбинации вибраторов отражает во все стороны. Аналогично стекло кабины лётчика покрывают проводящим слоем что бы не было внутренних хаотичных отражений.
 52.052.0
MD Serg Ivanov #06.09.2017 08:41  @tarasv#06.09.2017 03:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> 3.С целью срыва атаки истребителями/ЗУР.
tarasv> ЗУР в район ее барражирования явно долететь не могли, даже Найк Геркулес.

«Спарроу» AIM-7 долетит.
 52.052.0
LT Bredonosec #06.09.2017 09:45  @Serg Ivanov#06.09.2017 08:39
+
-
edit
 
S.I.> РЛС ПВО тоже работают непрерывно. Пока по ним не пускают ПРР.
её просто выключают, не придумывают плазму.

S.I.> От чего же мало? Мало будет когда получится однородный проводящий цилиндр под обтекателем - холодная плазма. А комбинации вибраторов отражает во все стороны.
не совсем так. Если частота установки вибраторов примерно равна половине длины волны или меньше, то угол отражения будет зависеть достаточно сложным образом от частоты излучения и угла падения. Грубо говоря, от разности фаз на соседних вибраторах. Отраженный фронт пойдет туда, где фазы переизлученного сигнала совпадут.
Хотя конечно боковые лепестки есть, но это не "во все стороны".

>Аналогично стекло кабины лётчика покрывают проводящим слоем что бы не было внутренних хаотичных отражений.
в этом плане выгоднее сам колпак антенны покрыть сеткой проводников (патент пару лет назад выкладывали здесь, мож даже я), при пропускании тока он становится "непрозрачным", при выключении - прозрачен для указанной длины волны.
 55.055.0
RU Barbarossa #26.10.2017 22:03
+
+3
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

Mitko

опытный

Barbarossa> https://topwar.ru/uploads/posts/.../thumbs/1508958787_uu07blskws0.jpg

Шутка хороша, но вместо Ф-35 должен быть Су-35.
 56.056.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU off-topic-off #07.11.2017 17:23  @Serg Ivanov#20.05.2015 20:24
+
+1
-
edit
 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru