sas1975kr> А говорил что обсуждать "зачем?" не будем. На втой вопрос самый прямой ответ только один - обеспечили много работы грабителям гробниц и археологам.sas1975kr> Чем тебе не понравилась добыча гелия 3 в качестве примера практической пользы, не пойму.
Ладно, проехали...
sas1975kr> Стоимость жизненного цикла АВ - 22 милиарда в ценах бог знает какого года. И авиакрыло к нему 4-5 миллиардов. Т.е. это все же (22+5)*6 = 162 миллиарда. Так что 100 миллиардов меня совсем не пугают.
Что? Будем еще стоимость поддержания надписи просчитывать? Не лихо ли замахнулся?
sas1975kr> Правда у тебя расчет интересный. Доставить на околоземную 2 тонны это не на Луну. Ну да запуск Протона на геостационар 4-6 тонн обходится в 80 млн$. При не сильно массовых пусках.
Угу, естественно для начала упрощаю, но, если ты не заметил, все упрощения идут в твою пользу...
sas1975kr> Я бы конечно многоразовую систему прикинул... (Гулять, так гулять!)
По имеющейся практике, многоразовые пока не получаются дешевле одноразовых, я не ошибаюсь?
sas1975kr> Только вопрос во сколько сам аппарат обойдется. т.е. все будет зависеть от аппарата. Единственно это мы только самосвал рассматриваем. А там без взрывов и экскаваторов не обойдешься ИМХО.sas1975kr> Прийдется прикинуть агрегат.
Угу, еще прикинь аппарат, который равномерно 1 мм слоя рассыпать сможет...
Не говоря о всяких добычах и обеспечении цвета...
sas1975kr> Да чего искать. Явно не 50 км/ч. Надо прикинуть площадь солнечной батареи, ее мощность. А тогда говорить...
Ню-Ню...
Скоростей с ходу не нашел, но есть данные по длине маршрутов Лунохода за Лунный день (справка Лунный день=13,66 суток):
Луноход-1 от 88 до 2004
метров
Луноход-2 от 800 до 16533
метров
Урезай осетра (с) - местное
Ну или альтернативы...
Кстати, мощность батареи Лунохода-1 - 180Вт.
sas1975kr> Почему же. Полоска шириной 50 - 100 км через пол Луны ИМХО видна будет.
Это ты о флаге? Тогда это получается 2,9% от диаметра, а ты флаг нарисовал около 13%, и то мне кажется мелковато...
sas1975kr> А буковки так и 10 км полосками рисовать по идее можно. Главное чтоб выделялись на фоне хорошо.
Если полоска в 10 км, то это ~0,3%, а что у тебя? Ориентировочно 1,5%, и уже очень трудно различимые буквы получились.
sas1975kr> вот например
Кстати, изначально была фраза "Здесь был Вася". ну да бог с ней, предлагаю сменить на "Россия"...