[image]

За последние 4 года диаметр Луны на 14,8 процента

sezam

втянувшийся
Хотите байку из склепа? :)

(за ссылку не обессудьте - читал в бумажной газетке и сейчас просто искал первую попавшуюся ссылку. А есть об этом что-то более серьезное?)

Сегодня ученые ведут тревожные разговоры по поводу ближайшей к Земле планеты.
Как отмечает шведский астроном Ян Швизман, за последние четыре года диаметр Луны уменьшился с 2160 до 1840 миль, то есть на 320 миль или 14,8 процента. Если сокращение и дальше пойдет такими темпами, то через пару десятков лет Луна, как отмечают ученые, достигнет размеров футбольного мяча.
К сожалению, такой настораживающий феномен наука пока не может объяснить. Но некоторые эксперты высказывают предположение, что причиной «болезни» Луны стало вмешательство человека в жизнь этой хрупкой планеты.
Например, европейские ученые полагают, что экспедиция на Луну в 1970 году стала началом разрушения планеты: во время вторжения землян в лунный ландшафт, при посадке космического корабля разрушены некие каменные структуры на лунной поверхности. В связи с этим, из-за развившейся цепной реакции пришли в движение и другие каменные глыбы. Учитывая, что гравитация на планете очень слабая, они начали просто отрываться от поверхности и исчезать в пространстве, что и привело к уменьшению размеров спутника Земли.
Какими бы ни были причины «усыхания» нашего космического соседа, для нас они небезразличны. Ведь доказано, что лунное притяжение помогает земной оси избежать раскачиваний, считает доктор Швизман. Этот эффект, называемый «ограничением вращения», может сказаться на климате Земли и смене времен года.
Прежде всего, уменьшение размеров Луны обернется наводнениями и штормами, которые охватят все континенты. Произойдет резкое потепление климата в регионах, прилегающих к полюсам, в то время как в районе экватора похолодает.
Как относиться к этим тревожным прогнозам, насколько они все-таки достоверны? Хотелось бы знать точку зрения наших ученых по этому поводу.

Во всем этом странно только одно (а за ним и все остальное) - почему только один Швизман это заметил?

RU Старый #20.12.2007 13:06
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Видимо номер газеты был за 1 апреля. А в этот день каждый замечает разное...

LV sezam #20.12.2007 13:19  @Старый#20.12.2007 13:06
+
-
edit

sezam

втянувшийся
Старый> Видимо номер газеты был за 1 апреля. А в этот день каждый замечает разное...

газета была на прошлой неделе, а на сайте Пятница, 30 Ноября 2007
Впрочем, я тоже уверен, что чья-то шутка.
Но звучит прикольно - если это правда, то это доказательство, что амеры на луне были!

RU Просто Зомби #20.12.2007 13:39  @Старый#20.12.2007 13:06
+
-
edit

Просто Зомби

опытный

Старый> Видимо номер газеты был за 1 апреля. А в этот день каждый замечает разное...

Уф!
Слава Богу!
Живой...

Ато я уж думал - всё
Повесился или застрелился с горя-то :rolleyes: :D

sezam

втянувшийся
В справочнике написано диаметр Луны 3476 км
2160 и 1840 умножаем на 1.852.
Получаем 3996 км и 3408 соотв.
То есть 1840 миль - это чуть меньше современного диаметра из справочника.
Я думаю, что журналисты как всегда парапутали: не 4 года, а 4*10^X лет назад

+
-
edit

RU Старый #22.12.2007 01:48  @Просто Зомби#20.12.2007 13:39
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
П.З.> Слава Богу!
П.З.> Живой...
П.З.> Ато я уж думал - всё
П.З.> Повесился или застрелился с горя-то :rolleyes: :D

С какого, нафиг горя? Я отдыхаю, балдею и занимаюсь делами. :)

+
-
edit

deymos34

втянувшийся

Журналисты допустили одну ошибку ;)
Доктора на самом деле зовут не Швизман, а Шизман.

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru