Wyvern-2> Если найти самый первый в истории А_Базы топик "Летали ли американцы на Луну" то там можно найти мое мнение:Wyvern-2> "Опровергальщина" - операция отвлечения НАСА (или ЦРУ) от какой то другой проблемы Какой? Неизвестно. А вааще скрывать есть, что - я всегда привожу в пример полет Юрия Алексеевича Гагарина, в котором несмотря ни на что, тоже нашлось ЧТО скрывать Wyvern-2> Ник
Обычное явление, когда первый же топик грамотного человека сразу попадает в цель.
Американцам есть что скрывать в лунной программе.
И толпа нанайских мальчиков выпущена для огульного опровергательства и Факир заливает, что шаттла не существует, и Тико вбрасывает гапоновские призывы разоблачить не всю программу, а отсутсвие отдельных успешных посадок на Луну. Ну так Вам космонавты Гречко, Леонов и уважаемый перминов объяснили, что специально для этих случаев кино снимали до полёта.
Всё это удачно ложится в мою теорию, что трасса полёта ЛМ на Луну не содержала АУт над обратной стороной Луны и напротив предусматривала опредление координат ЛМ наземными радиотехническими средствами и конечно гашение горизонтальной составляющей скорости осуществлялось задолго до посадки.
PS. Сделаю небольшое отступление. Как то на Гагаринских слушаниях молодой парнишка упражнялся в пертурбационных расчётах полёта к Марсу, Юпитеру и далее.
Дух захватывала перспектива использования гравитационного потенциала Луны, да и самой Земли для увеличения скорости аппаратов.
Но это была глубокая, далёкая от практического использования теория. И совсем черкашом прошли расчёты об использовании гравитационного потенциала Луны для выведения на ГСО спутников. Рост до 20% ПН. Поди плохо? Но на мой вопрос: "Почему не используется указанная траектория именно НПО "Энергия"?" вразумительного ответа я не мог получить.
Мне говорили, что длительность полёта возрастает много кратно, а каждый день простоя спутника стоит очень дорого. Ну и опять намекнули, что при коррекциях американцы пустят ложный управляющий сигнал и Мы потеряем спутник.
хотя главный аргумент был таков -поскольку американцы не летают по пертурбационным траекториям на ГСО, То и нам не надо.
Почему же американцы, которые явно могли летать вокруг Луны, не использовали технологию для получения денег.
Ну конечно, можно объяснять, что они никогода на Луне не были и следовательно не умеют управлять КА в дальнем космосе.
Но сейчас мне представляется, что причина была в том, что применение подобной технологии в любом случае не позволяла американцам вывести на ГСО спутник тяжелее, чем его выводит 8К82К.
То есть им бороться было не зачто.
А вот в СССР отказ от увеличения выводимой массы спутников сверх сегодня выводимой привёл к недополучению огромной прибыли.