[image]

ЗРПК "Панцирь" разрабатывался в "КБ приборостроения" фактически на средства Объединенных Арабских Эмиратов.

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Многие предприятия российского оборонно- промышленного комплекса пока не готовы к серийному производству высокотехнологичных систем вооружения. Об этом заявил первый вице- премьер РФ Сергей Иванов на совещании в Туле по вопросам серийного производства зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", который планируется поставлять по контрактам за рубеж.

"Здесь мы на практике сталкиваемся с фактами неготовности производственной базы многих предприятия "оборонки" к серийному производству современных и востребованных на мировом рынке высокотехнологичных систем вооружения", - сказал Иванов.

Он обратил внимание, что сроки исполнения контрактов на поставку комплекса "Панцирь", заключенных тульским "Конструкторским бюро приборостроения", неоднократно переносились по различным причинам. В основном это связано с тем, что создатель и производитель ЗРПК, по словам Иванова, "не довел до логического конца свои договорные отношения с предприятиями кооперации, поставщиками". Это касается вопросов ценообразования на комплектующие, их качества и сроков поставки, сказал первый вице-премьер.

Он отметил, что на развитие "Конструкторского бюро приборостроения" из федерального бюджета до 2010 года будет выделено более 1,2 млрд рублей.

В понедельник на совещании президента России с членами правительства Иванов сообщил, что во время его однодневной поездки в Тулу будет "конкретно рассматриваться вопрос серийного производства" новой системы вооружений. По его словам, речь идет о "массовом производстве" ЗРПК "Панцирь-С1".

Владимир Путин поручил Сергею Иванову после совещания на предприятии сделать ему доклад.

Перед началом совещания Иванов посетил цех, где производится комплекс "Панцирь-С1", и осмотрел образцы этой техники. Руководитель КБ Александр Рыбас сообщил Иванову, что государственные испытания комплекса планируется завершить в первом полугодии 2008 года. Уже в этом году Вооруженные силы России получат первый такой комплекс, в 2009 - два комплекса и в 2010 - еще три, сказал Рыбас.

Руководитель КБ также сообщил, что 15 апреля в Тулу приедет делегация Сирии, которая начнет приемочные процедуры по контракту на поставки в эту страну ЗРПК "Панцирь-С1".

По словам вице-премьера, при создании этого комплекса ПВО "был применен целый ряд смелых технических решений". "Благодаря этому "Панцирь" по своим характеристикам существенно опередил все существующие на сегодня в мире образцы оружия", - сказал Иванов. Он отметил, что "экспортный потенциал этого комплекса буквально зашкаливает".

"Вот почему главная задача сегодня - обеспечение поставок комплекса всем заказчикам - и российским Вооруженным силам, и нашим партнерам по военно-техническому сотрудничеству",- подчеркнул первый вице-премьер.

"Панцирь" считается универсальной системой, способной вести борьбу с самолетами, вертолетами, баллистическими и крылатыми ракетами, управляемыми авиабомбами и другим высокоточным оружием. Кроме того, новый комплекс может применяться для уничтожения надводных и наземных легко бронированных объектов и живой силы противника.

В его составе - 12 зенитных управляемых ракет и две автоматические 30-мм пушки. Комплекс оснащен многодиапазонной РЛС, позволяющей обнаруживать воздушные цели с эффективной поверхностью рассеивания до 2-3 кв. метров на расстоянии более 30 км и сопровождать их с расстояния более 24 км. Он также может работать в пассивном режиме за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели.

ЗРПК "Панцирь" способен одновременно вести огонь по двум целям и в течение минуты обстрелять до 12 целей. Зона поражения ракетами достигает 8 км по высоте и 20 км по дальности, артиллерийскими снарядами - соответственно до 3 км и 4 км. Вероятность поражения целей в зависимости от их типа и помеховой обстановки колеблется от 0,6 до 0,8. Время реакции комплекса - 5-6 секунд.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС в Туле Валерий Руденко, ЗРПК "Панцирь" разрабатывался в "КБ приборостроения" фактически на средства Объединенных Арабских Эмиратов, контракт с которыми предусматривает возможность его использования в системе ПВО заказчика и России. Сумма контракта, заключенного в 2000 году, превышает 730 млн долларов. По словам Александра Рыбаса, это второй случай в новейшей истории военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, когда новое изделие реализуется еще на стадии проекта, и затем доводится до рабочего состояния в соответствии с требованиям заказчика.

ИТАР-ТАСС-Урал ,
(24.03.2008)
   
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Вице-премьеру надоел одинокий "Панцирь"

Тульских оружейников торопят с запуском конвейера для выполнения экспортного заказа на $2,5 млрд


Пятничная поездка первого вице-премьера Сергея Иванова в Тулу не заладилась с самого начала - самое удручающее впечатление произвели на него тульские дороги. "У меня есть очень плохая привычка читать в машине. Должен сказать, что, когда мы ехали по федеральной трассе по Тульской области, читать было очень трудно", - вынес приговор первый вице-премьер.

В самой Туле, точнее в Конструкторском бюро приборостроения (КБП), Иванова тоже ждало разочарование. Завод никак не может запустить в серийное производство зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-C1", хотя на него уже есть заказы, а для запуска конвейера из бюджета выделено 1,2 млрд рублей до 2010 года.

В отсутствие серийного производства Сергей Иванов в сопровождении тульского губернатора Вячеслава Дудки и главы КБП Александра Рыбаса вынужден был осматривать пока единственную готовую машину. Первой его реакцией была фраза по поводу того, что "это железо" он видел уже много раз. На совещании по запуску серийного производства ЗРПК Иванов пожелал тульским оружейникам "начать наконец его массовое производство, чтобы вы не демонстрировали его в единичном экземпляре на различных выставках".

"Мы уже в состоянии создавать самые современные, отвечающие мировым стандартам образцы военной техники, - заявил первый вице-премьер. - Но еще не в состоянии их массово, серийно производить в соответствии с собственными потребностями и потребностями мирового рынка".

Тульские оружейники объясняют это тем, что не смогли вовремя договориться с поставщиками комплектующих. Между тем заказы на "Панцирь" уже поступают как от российских, так и от зарубежных клиентов. Хотя испытания "Панциря", как обещают в КБП, завершатся только летом, за оставшиеся полгода заказчики должны получить первые 24 машины. "Деваться уже некуда - контракты подписаны", - заявил Иванов. Впрочем, сроки исполнения контрактов переносились уже неоднократно, что, кстати, стало нормой практически для всех российских оборонных заводов. Всего же у КБП есть контракты на поставку уже 64 машин. В денежном выражении портфель заказов составляет $2,5 млрд и, по данным КБП, в ближайшей перспективе может быть доведен до $5 млрд.

Планируется, что вооруженные силы России уже в этом году получат первый "Панцирь", в 2009-м - два и в 2010-м - еще три, сказал директор предприятия Александр Рыбас. Однако основная масса произведенных комплексов уйдет на экспорт. "Панцирь-С1" был разработан тульским КБП по заказу Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, по словам Рыбаса, 15 апреля в Тулу за "Панцирем" приедет сирийская делегация.

Источник: газета «Газета»Автор: Евгений Беляков, Ольга Ранних

Опубликовано: 24.03.2008, 13:44
   

Morti

втянувшийся

Жутковато. За три года - три зенитки на всю страну. Шикарно, дачу Иванова как раз прикрыть хватит.
   
RU Ропот #24.03.2008 22:56
+
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

said

опытный

за 3 года будет гораздо больше Панцирей, несколько десятков, из которых для нашей Родины только 6.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru