Многие предприятия российского оборонно- промышленного комплекса пока не готовы к серийному производству высокотехнологичных систем вооружения. Об этом заявил первый вице- премьер РФ Сергей Иванов на совещании в Туле по вопросам серийного производства зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", который планируется поставлять по контрактам за рубеж.
"Здесь мы на практике сталкиваемся с фактами неготовности производственной базы многих предприятия "оборонки" к серийному производству современных и востребованных на мировом рынке высокотехнологичных систем вооружения", - сказал Иванов.
Он обратил внимание, что сроки исполнения контрактов на поставку комплекса "Панцирь", заключенных тульским "Конструкторским бюро приборостроения", неоднократно переносились по различным причинам. В основном это связано с тем, что создатель и производитель ЗРПК, по словам Иванова, "не довел до логического конца свои договорные отношения с предприятиями кооперации, поставщиками". Это касается вопросов ценообразования на комплектующие, их качества и сроков поставки, сказал первый вице-премьер.
Он отметил, что на развитие "Конструкторского бюро приборостроения" из федерального бюджета до 2010 года будет выделено более 1,2 млрд рублей.
В понедельник на совещании президента России с членами правительства Иванов сообщил, что во время его однодневной поездки в Тулу будет "конкретно рассматриваться вопрос серийного производства" новой системы вооружений. По его словам, речь идет о "массовом производстве" ЗРПК "Панцирь-С1".
Владимир Путин поручил Сергею Иванову после совещания на предприятии сделать ему доклад.
Перед началом совещания Иванов посетил цех, где производится комплекс "Панцирь-С1", и осмотрел образцы этой техники. Руководитель КБ Александр Рыбас сообщил Иванову, что государственные испытания комплекса планируется завершить в первом полугодии 2008 года. Уже в этом году Вооруженные силы России получат первый такой комплекс, в 2009 - два комплекса и в 2010 - еще три, сказал Рыбас.
Руководитель КБ также сообщил, что 15 апреля в Тулу приедет делегация Сирии, которая начнет приемочные процедуры по контракту на поставки в эту страну ЗРПК "Панцирь-С1".
По словам вице-премьера, при создании этого комплекса ПВО "был применен целый ряд смелых технических решений". "Благодаря этому "Панцирь" по своим характеристикам существенно опередил все существующие на сегодня в мире образцы оружия", - сказал Иванов. Он отметил, что "экспортный потенциал этого комплекса буквально зашкаливает".
"Вот почему главная задача сегодня - обеспечение поставок комплекса всем заказчикам - и российским Вооруженным силам, и нашим партнерам по военно-техническому сотрудничеству",- подчеркнул первый вице-премьер.
"Панцирь" считается универсальной системой, способной вести борьбу с самолетами, вертолетами, баллистическими и крылатыми ракетами, управляемыми авиабомбами и другим высокоточным оружием. Кроме того, новый комплекс может применяться для уничтожения надводных и наземных легко бронированных объектов и живой силы противника.
В его составе - 12 зенитных управляемых ракет и две автоматические 30-мм пушки. Комплекс оснащен многодиапазонной РЛС, позволяющей обнаруживать воздушные цели с эффективной поверхностью рассеивания до 2-3 кв. метров на расстоянии более 30 км и сопровождать их с расстояния более 24 км. Он также может работать в пассивном режиме за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели.
ЗРПК "Панцирь" способен одновременно вести огонь по двум целям и в течение минуты обстрелять до 12 целей. Зона поражения ракетами достигает 8 км по высоте и 20 км по дальности, артиллерийскими снарядами - соответственно до 3 км и 4 км. Вероятность поражения целей в зависимости от их типа и помеховой обстановки колеблется от 0,6 до 0,8. Время реакции комплекса - 5-6 секунд.
Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС в Туле Валерий Руденко, ЗРПК "Панцирь" разрабатывался в "КБ приборостроения" фактически на средства Объединенных Арабских Эмиратов, контракт с которыми предусматривает возможность его использования в системе ПВО заказчика и России. Сумма контракта, заключенного в 2000 году, превышает 730 млн долларов. По словам Александра Рыбаса, это второй случай в новейшей истории военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, когда новое изделие реализуется еще на стадии проекта, и затем доводится до рабочего состояния в соответствии с требованиям заказчика.
ИТАР-ТАСС-Урал ,
(24.03.2008)