Алексеенко - официальный прдставитель Россельхознадзора
и два корреспондента Радио Финам ФМ
АЛЕКСЕЕНКО: Мне трудно сказать, потому что мы занимаемся именно безопасностью, а не качеством. Я не стал бы обобщать настолько сильно. Скажем так, в Белоруссии сохранились в основном те советские технологии, к которым у нас многие привыкли. В России за эти годы внедрялись и новые технологии.
МУРАВЬЁВ: То есть, просто, на самом деле, получается, импортная, в данном случае белорусская продукция, привычнее русскому желудку?
АЛЕКСЕЕНКО: Совершенно верно.
МЕТЛИНА: Алексей Николаевич, не могу не задать вам вот какой вопрос. Некоторое время назад мы обсуждали тему введения нового технического регламента в рамках нашей программы «Своими словами» здесь, на Финам FM. И вы знаете, мы с моим коллегой Вадимом Муравьёвым принесли в студию упаковку...
МУРАВЬЁВ: Какого-то чуда.
МЕТЛИНА: Ну, да. С пометкой «чудо», это было чудо. Знаете, мы задали вопрос, мы прочитали состав – теперь везде пишется состав, ингредиенты. Начинался он с кокосового масла, дальше Е500 и так далее, всё такое прочее, кадмий и так далее, то есть ничего живого, человеческого там не было.
МУРАВЬЁВ: Вообще это был творог, но слово «молоко»...
МЕТЛИНА: И, в общем, вот на такого сорта продуктах, на всевозможных йогуртах и так далее, они делаются на основе кокосового масла. Вот белорусская продукция, она тоже делается на основе кокосового масла, или у них всё-таки с кокосами не так доступно, как у нас?
АЛЕКСЕЕНКО: Нет, в основном они сохраняют старые технологии, когда применялись те ингредиенты, которые производились в самом Советском Союзе, не завозились. Кокосовое масло не завозилось в огромных масштабах. То есть, в основном, там используется ГОСТ. Другое дело, что многие предприятия, они устарели не только морально, но и физически.
МЕТЛИНА: Белорусские предприятия?
АЛЕКСЕЕНКО: Да, да.
"Чудо" - это чудо российского производства