[image]

Жизнь (и смерть) холодильников

Перенос из темы «Когда США перегнали СССР в космосе? И перегнали ли ????»
 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> Надо так же помнить, что в США бытовые холодильники были приложением к продуктам-полуфабрикатам,

Скорее более того - НЯП, в 40-х годах в США была вообще очень интересная история с широким "внедрением" холодильников, к-я чуть ли не во все учебники по рекламным кампаниям вошла - как пример того, насколько успешно можно внедрить недешёвую вещь, не так уж людям и нужную (фишка в том, что на тот период вроде бы в Штатах получалось, что холодильник для домохозяйства экономически невыгоден, но реклама умело обыграла образ полного холодильника, холодильника-"склада", как гарантии от голода, типа сыграли на остаточных страхах от Великой Депрессии).
   2.0.0.82.0.0.8
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Fakir> Скорее более того - НЯП, в 40-х годах в США была вообще очень интересная история с широким "внедрением" холодильников, к-я чуть ли не во все учебники по рекламным кампаниям вошла - как пример того, насколько успешно можно внедрить недешёвую вещь, не так уж людям и нужную...

Вы правы, в СССР долго не стояла такая задача как обеспечить семьи возможностью длительного хранения продуктов .
   3.5.53.5.5
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sheradenin> Вы правы, в СССР долго не стояла такая задача как обеспечить семьи возможностью длительного хранения продуктов .

Вы знаете, когда у моей семьи единственный (пока, тьфу-тьфу) раз была потребность в реально длительном (месяцы) хранении продуктов? В первой половине 90-х. И вовсе не потому, что было так клёво, и продукты некуда девать - а именно потому, что было хреново. С мясом и с деньгами.

И вот на две-три семьи выкармливали вскладчину в деревне пару свиней, по осени забивали. А как это мясо (единственное по сути мясо, что тогда ели) хотя бы на зиму, не говоря на полгода растянуть? Только морозилка, иначе никак, ледников нету. Тогда и пришлось купить не то два, не то три морозильника (не холодильника, а именно морозильные камеры, с минусовой температурой). Даже точнее, не купить - тогда и денег толком не было, сплошной бартер - а выменять: кто-то с кем-то за металл или плетёные стулья расплатился телевизором, телевизор где-то "конвертировали" в кожаные кошельки или обувь или трикотаж, а он подвернулся к обмену на морозильники. Ну морозильники обменивать уже не стали - как раз и пригодились. Эту сентябрьскую свинину по кусочку до весны и ели.
И вот минимум три года они были ну очень актуальны.

А с тех пор как стало чуть получше - пылятся где-то не то в гаражах, не то на дачах за полной ненадобностью.


Не знаю кто как, а я давно редко храню в холодильнике большие партии продуктов даже на неделю вперёд - максимум два-три дня, ну изредка чего на неделю застрянет. Вот просто как-то без надобности.
   2.0.0.82.0.0.8
MD Wyvern-2 #23.11.2009 23:46  @Sheradenin#23.11.2009 22:33
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> С учетом того, что в первой половине XX века жили в одно и малоэтажных зданиях с обязательными подвалами-погребами в которых даже у самых бедных были ледники - пережить 3 летних месяца было весьма просто.
Sheradenin> Расскажите это любой советской работающей домохозяйке, у которой была задача-максимум наготовить для всей семьи на неделю кастрюлю борща и миску котлет.
А кто тебе сказал, что на леднике продукты хранить хуже, чем даже в современном холодильнике? Ну, кроме заморозки - отличного способа сделать из пищи мороженное дерьмо...
Кстати, даже сегодня, в дороших ресторанах свежую рыбу, кондитерку и т.р. хранят на льду, а не в холодильниках.

Sheradenin> Впрочем эта задача не всем была по возможностям.

А вот не надо. В СССР конца 30-х со жратвой было все в порядке. И в США тоже - тока в США с деньгами лажа была...

Еще раз: в климате России и с ее традициями ведения хозяйства бытовой холодильник был много менее нужен, чем в США
   3.0.153.0.15
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> Еще раз: в климате России и с ее традициями ведения хозяйства бытовой холодильник был много менее нужен, чем в США

Тут можно такую аналогию провести: в Москве и Подмосковье каждое лето минимум на две недели отключают горячую воду (в других местах и дольше бывает). Ну вот это стабильно, с неизбежностью прихода зимы.
Ессно, никому это не нравится и все матерятся, при виде объявления на дверях подъезда - "Уважаемые жильцы, доводим до вашего сведения, что с 20 июня по 07 июля...". Все жутко недовольны (и это правильно).

Но многие ли ради этих двух-трёх-четырёх недель лета озаботились тем, чтобы купить вовсе не столь уж дорогой бойлер или хотя бы проточный электронагреватель?
   2.0.0.82.0.0.8
RU Алдан-3 #24.11.2009 04:32  @Sheradenin#23.11.2009 23:03
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
Sheradenin> Вы правы, в СССР долго не стояла такая задача как обеспечить семьи возможностью длительного хранения продуктов .

У меня вот сейчас в холодильнике кроме лекарств, маленькой бутылки водки и майонеза ничего нет :rolleyes: Пусть магазин длительным хранением продуктов занимается :D
   3.5.53.5.5
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Речь не о том, что холодильник при этом совсем не нужен - но НЕ НАСТОЛЬКО нужен.
Дим, нельзя быть немножко беременным. Где ты предлагаешь хранить тот же детский кефир в квартире в Кишинёве летом? Или сцеженное детское молоко?
   3.5.23.5.2
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>> Речь не о том, что холодильник при этом совсем не нужен - но НЕ НАСТОЛЬКО нужен.
Mishka> Дим, нельзя быть немножко беременным. Где ты предлагаешь хранить тот же детский кефир в квартире в Кишинёве летом? Или сцеженное детское молоко?

На льду :) (мы не будем спрашивать ОТКУДА детский кефир в Кишиневе в 30-х ибо к СССР это не относится :D )

Еще раз: в СССР почти на всей территории был дешевый и доступный источник холода - природный лед/снег. А сам холод требовался всего 4 месяца в году. И это было традиционно - ледниками и погребами пользовались столетиями.

Если кто то продолжает настаивать, то открываю тему скорняжьего производства в США и СССР и начинаем сравнивать кол-во полушубков в Красной армии и армии США в 30-х годах - откуда 100% делаем вывод о безнадежном отставании США и неоспоримом превосходстве социалистического метода производства :D Тем более, что хорошая шуба в США 30-х (да и сегодня) и бытовой холодильник - близкие по цене вещи ;)
   3.0.153.0.15
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> На льду :) (мы не будем спрашивать ОТКУДА детский кефир в Кишиневе в 30-х ибо к СССР это не относится :D )
Почитай внимательно, что писал Факир, а потом будешь спорить.

Всё остальное поскипано, как шум нерелевантный к нитке.
   3.5.23.5.2
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> На льду :) (мы не будем спрашивать ОТКУДА детский кефир в Кишиневе в 30-х ибо к СССР это не относится :D )
Mishka> Почитай внимательно, что писал Факир, а потом будешь спорить.
Т.е. ты утверждаешь, что: существуют продукты которые БЕЗ бытового холодильника вообще не подлжеат хранению и использованию?
Хорошо, если это так, то встречный вопрос: а что с ними делали, как хранили и использовали ДО начала XX-го века? ;)
   3.0.153.0.15
MD Wyvern-2 #24.11.2009 11:50  @Wyvern-2#24.11.2009 11:38
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
В тему:
XIX век — как зарабатывали деньги «ледяные короли»
К началу XIX в. все большую силу стал набирать Новый Свет, все настойчивее претендующий на ведущие роли. Однако в отличие от академической Европы, где проблема охлаждения решалась в Университетах, за океаном основной движущей силой и побудительным мотивом для любого действия была прибавочная стоимость. Поэтому как только появился намек на потребность в охлаждении, эта потребность моментально была удовлетворена. Естественно, единственно известным и очевидным тогда способом.
Зимой 1799 г. в США впервые на коммерческой основе начался сбор льда с поверхности озер и рек. Со временем этот бизнес развился до таких масштабов, что были налажены поставки льда с севера даже в тропические регионы. В 1890 г. экспорт льда из США составил 25 млн. т. Наиболее удачливые коммерсанты, например, Фредерик Тюдор или Натаниэль Уайен, известные тогда как «ледяные короли», стали миллионерами. Ф. Тюдор стал знаменит тем, что в 1805 г. отправил 130 т льда из Америки в тропическую Мартинику. Но из-за отсутствия склада, подходящего для хранения такого непривычного для тропиков груза, почти весь лед растаял. Тюдор понес убытки в размере 3500$, огромную сумму в ценах того времени. Однако уже через год были подготовлены склады с необходимой теплоизоляцией. Впрочем, чтобы сделать торговлю льдом прибыльной, ему пришлось потратить целых 15 лет, преодолевая немалые трудности — в 1812-1813 гг. он даже провел некоторое время в долговой тюрьме. Во времена «ледяных королей» в Америке не было практически ни одного водоема, с которого зимой не снимали бы «урожай» льда.
Конечно, в Австралии или на Карибских островах, куда лед доставлялся за тысячи километров, покупали его лишь богатые люди, но в США к середине XIX в. многие семьи каждое утро получали свежий лед для своих «холодильников». Само название «холодильник» (англ. «refrigerator ») было впервые предложено в 1800 г. Томасом Муром, инженером и личным другом президента Джефферсона, а также одним из соучредителей Национального Сельскохозяйственного общества.
Корпус его «холодильника» был из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом. В XIX в. такие устройства, быстро распространившиеся с развитием «ледяной» индустрии, чаще называли «айс-боксами» (ледяными ящиками). Как правило, они представляли собой деревянные ящики, обшитые внутри свинцом или оловом и имевшие два изолированных с помощью пробкового дерева, опилок или сушеных водорослей отсека: один — для охлаждаемых продуктов, другой — для льда, заменяемого по мере необходимости. Устройство было снабжено сборником талой воды, который необходимо было каждый день опорожнять. А служащих, занимавшихся доставкой льда, называли «айс-менами» (ледяными людьми).
В сороковых годах XIX в. появились и повозки-рефрижераторы, работавшие по тому же принципу и предназначенные для перевозки скоропортящихся продуктов, таких как молоко, масло или морепродукты. А в 1867 г. был запатентован железнодорожный вагон-рефрижератор с отсеками для льда в начале и в конце вагона и системой циркуляции охлаждающего воздуха. Первый такой вагон использовался для перевозки клубники на Иллинойской железной дороге.
 

Холодильник, предназначенный для домашнего использования, впервые появился лишь в начале XX в. в 1910 г. в Форт Уэйн, США. Фактически это был еще не полноценный холодильник, а механическая приставка к «айс-боксу» монтировавшаяся на его верхней части, разработанная компанией General Electric на основе предложенной и запатентованной еще в 1894 г. французским монахом Марселем Одифреном конструкции. Холодильники производились по контракту с компанией Одифрена American Audiffren Co. и стоили первоначально более 1000 $, в два раза дороже автомобиля.
А в 1915 г. там же, в Форт Уэйн, Альфред Меллоуз разработал модель, уже представлявшую собой автономную конструкцию с компрессором, находившимся в нижней ее части. В 1916 г. была организована компания по производству холодильников — Guardian Refrigerator Company, выпустившая свой первый холодильник 17 августа 1916 г. Однако из-за сложного финансового положения и ориентации на качественную, но дорогую продукцию за два года компания выпустила лишь 40 холодильников.
В 1918 г. президент General Motors В. Дюран приобрел компанию Guardian и дал ей имя Frigidaire, что благодаря мощностям и технологиям General Motors стало поворотной точкой и началом широкого производства и распространения ее холодильных агрегатов.
 
   3.0.153.0.15
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Wyvern-2> Т.е. ты утверждаешь, что: существуют продукты которые БЕЗ бытового холодильника вообще не подлжеат хранению и использованию?

без холода. а уж как он обеспечен дело десятое.

Wyvern-2> а что с ними делали, как хранили и использовали ДО начала XX-го века? ;)

да не только "до начала", но и в середине "хаха" века в столице "одной сверхдержавы" вовсю стояли на черных лестницах тазики и корыта с холодной водой. но надо понимать и разницу в сроках хранения на леднике, в погребе, в холодильнике и в таком тазике.
у меня мама один раз на даче попала на неделю когда ураган отрубил нафиг электричество. еще и газ (баллоны) кончился. и ничего, жить вполне можно. только в магазин в соседнюю деревню каждый день ходить надо и готовить в печке. и телефизор не посмотришь :)
   3.5.53.5.5
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Т.е. ты утверждаешь, что: существуют продукты которые БЕЗ бытового холодильника вообще не подлжеат хранению и использованию?

Ну, скажем, есть такие. Но именно некоторые свойства холодильника позволили достичь некоторого уровня жизни (и снижения детской смертности в том числе).

Wyvern-2> Хорошо, если это так, то встречный вопрос: а что с ними делали, как хранили и использовали ДО начала XX-го века? ;)
А ни фига не делали. Как чукчи не ели апельсины и бананы. :P В этом и разница. Как там говорил Жванецкий: "А когда у вас первая клубника появляется?" "Хм, в шесть утра!".

А вообще ты пытаешься идти по скользкой дорожке — а что делали люди до того, как открыли цемент? Может он не нужен? А что делали люди до того, как додумались до физики плазмы (ау, Дима?)? Может она не нужна? :P

Но, если тебе лень читать пост Дмитрия, то я тебе напомню, что описывал свою жизнь с ящиком за стеклом. И это далеко не 30-е.

Да, кстати, что делали делали, когда не умели строить жилища? Может ну их на фиг?
   3.5.23.5.2
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> Дим, нельзя быть немножко беременным. Где ты предлагаешь хранить тот же детский кефир в квартире в Кишинёве летом? Или сцеженное детское молоко?

Миш, читай внимательнее, пожалуйста.

Во-первых, я нигде не говорил, что холодильник совершенно не нужен, нигде и никогда, и что толку от него нет. Тезис был другой - это в большинстве случаев не предмет первейшей необходимости, хотя штука несомненно полезная и удобная. А ты вытаскиваешь случай не из большинства, и начинаешь спорить - ну как это называется?

Во-вторых, исходно речь у меня шла о широте Москвы и севернее.

В-третьих, ты в 80-х много видел квартир/домов в Кишинёве, где бы не было холодильника? Я например - не видел; даже в старых одноэтажных домах в центре, где не было горячей воды (мылись под водой из титанов, растапливаемых углем или дровами), где во двориках были самые настоящие погреба (торчит из земли будочка с воротцами, за ними - лестница вниз и большой погреб на несколько отделений - по числу домов во дворе) - так вот и там холодильники были.

А если бы и не было - запросто могли бы носить к соседям при большой необходимости; так иногда делали, если холодильник ломался или размораживался. Другие нравы, почти деревенские :)
   2.0.0.82.0.0.8
UA Sheradenin #24.11.2009 12:48  @Wyvern-2#24.11.2009 11:08
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Fakir>>> Речь не о том, что холодильник при этом совсем не нужен - но НЕ НАСТОЛЬКО нужен.
Mishka>> Дим, нельзя быть немножко беременным. Где ты предлагаешь хранить тот же детский кефир в квартире в Кишинёве летом? Или сцеженное детское молоко?
Wyvern-2> На льду :) (мы не будем спрашивать ОТКУДА детский кефир в Кишиневе в 30-х ибо к СССР это не относится :D )
Еще как надо спрашивать. В США в начале 20х годов была огромная индустрия по производству льда. На огромных промышленных холодильниках лёд производили, потом лёд регулярно развозили клиентам - ну примерно как утренняя доставка свежего молока. К 1925 году эта индустрия исчезла полностью - домашние холодильники оказались удобнее и дешевле.

Wyvern-2> Еще раз: в СССР почти на всей территории был дешевый и доступный источник холода - природный лед/снег. А сам холод требовался всего 4 месяца в году. И это было традиционно - ледниками и погребами пользовались столетиями.
Расскажите про то где в индустриальном городе найти ледник и погреб. Вы предлагаете чтобы под каждой хрущёвкой был коммунальный подвал со льдом? Даже в случае зимы с стабильными околонулевыми температурами массовое использование улицы весьма неудобно если не жить в отдельном доме.

Если по делу, то жизнь без холодильника в индустриальном обществе возможна в двух вариантах:
- Каждый день кухарка идет на рынок за свежими продуктами, которые потребляются в течении суток. Отличное здоровое питание. Нужно только обеспечить всех кухарками.
- Люди не занимаются готовкой дома. Пища готовится централизованно на больших коммунальных предприятиях и там же употребляется.
   3.5.53.5.5
RU Серокой #24.11.2009 12:49  @Sheradenin#24.11.2009 12:48
+
+3
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Sheradenin> Пища готовится централизованно на больших коммунальных предприятиях и там же употребляется.

А кстати, весь так и было, СССР, 30-ые, фабрики-кухни...
   
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> во двориках были самые настоящие погреба
кхм, у нас оные присутствуют и сейчас. Стоит себе 9 этажный дом, а около него - куча погребов.
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Круто :) Такого никогда не видел, даже не представлял, что так бывает :)

Вот что под 4-5этажными домами постройки 30-х годов, даже в самом центре Москвы, погреба есть - эт да, эт факт. Но 9-этажка - это сильно :)
   2.0.0.82.0.0.8

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Миш, читай внимательнее, пожалуйста.

Я читаю.

Fakir> Во-первых, я нигде не говорил, что холодильник совершенно не нужен, нигде и никогда, и что толку от него нет. Тезис был другой - это в большинстве случаев не предмет первейшей необходимости, хотя штука несомненно полезная и удобная. А ты вытаскиваешь случай не из большинства, и начинаешь спорить - ну как это называется?

А что предмет первой необходимости? Сможешь нарисовать? Квартира? Туалет? Вода в квартире? Так жили без этого. И сейчас живут. Я тебе противопоставляю, что холодильник на данный момент уже близок к предмету первой необходимости.

Fakir> Во-вторых, исходно речь у меня шла о широте Москвы и севернее.

Ы, а там летом не бывает под тридцать? Тот же Вытегра севернее Москвы, а летом та очень жарко бывает.

Fakir> В-третьих, ты в 80-х много видел квартир/домов в Кишинёве, где бы не было холодильника?

А это каким боком с тезису?
   3.5.23.5.2
UA Sheradenin #24.11.2009 13:06  @Серокой#24.11.2009 12:49
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Пища готовится централизованно на больших коммунальных предприятиях и там же употребляется.
Серокой> А кстати, весь так и было, СССР, 30-ые, фабрики-кухни...

Правильно, я просто сам не хотел этого писать ;)

Отсюда вывод - до 50х годов домашние холодильники в СССР нужны были только для элиты, для пролетариата предполагалось другое решение. И только после разрешения правительства промышленность приступила к разработке и выпуску.

Собственно говоря у меня нет никаких сомнений в том что если бы в СССР озадачились задачей выпуска качественных бытовых холодильников, то они бы не получились. Вопрос именно в том, что эта тема была целенаправленно в загоне.
А вот аргумент "ну не очень то и хотелось" это банальная отмазка.
   3.5.53.5.5
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Тем более, что хорошая шуба в США 30-х (да и сегодня) и бытовой холодильник - близкие по цене вещи ;)

Опять загибаешь — хороший холодильник стоит около 350 уе. Шикарный, с доступом к инету — 2,000. Покажешь мне, где купить хорошую шубу за 350? Ну, или хотя бы шикарную за 2,000. А то всё тут хорошее начинается с 5,000.
   3.5.23.5.2
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sheradenin> Собственно говоря у меня нет никаких сомнений в том что если бы в СССР озадачились задачей выпуска качественных бытовых холодильников, то они бы не получились.

Ик! %(
Вы, простите, из которой реальности нам вещаете? ЖР
   2.0.0.82.0.0.8
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> А что предмет первой необходимости? Сможешь нарисовать? Квартира? Туалет? Вода в квартире?

А очень индивидуально. Зависит как от времени и места, так и личных наклонностей и привычек.
Вот у одной моей родственницы холодильник уже лет больше десяти сломан, она его даже чинить не собирается - как шкаф использует. И не потому что денег нет - там, новый монитор на 19 дюймов купить хватает, ремонт холодильника кагбе дешевле - а вот он ей нафиг не нужен :F Такой человек :)

Вот для меня цивильный туалет - типа первой необходимости вещь, потому что так привык с детства, и отсутствие - хотя и терпимо, но доставляет ощутимые неудобства (ну тоже практикой проверено не один год). А один знакомый парень был из маленького городка - так для него сортир системы "три очка", пригодный только для восседания орлом был даже в кайф, поскольку дома у него было еще хуже, к чему он привык.

Mishka> Так жили без этого. И сейчас живут. Я тебе противопоставляю, что холодильник на данный момент уже близок к предмету первой необходимости.

Близок. На данный. Хотя не является совсем уж первой необходимостью.

Для кого-то и микроволновка близка к предмету первой необходимости - а куча народа старшего поколения не знает с какого боку к ней подойти, даже если она на кухне стоит, подаренная заботливыми детьми/внуками. Вот форменно: стоит микроволновка, используется в качестве хлебницы.

Fakir>> Во-вторых, исходно речь у меня шла о широте Москвы и севернее.
Mishka> Ы, а там летом не бывает под тридцать? Тот же Вытегра севернее Москвы, а летом та очень жарко бывает.

Бывает. И?
Я спорил, что летом не удобно? Я где-то это отрицал???

Fakir>> В-третьих, ты в 80-х много видел квартир/домов в Кишинёве, где бы не было холодильника?
Mishka> А это каким боком с тезису?

Тогда определи - с чем ты вообще спорить-то хочешь? Уверен, что со мной???
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> Покажешь мне, где купить хорошую шубу за 350?

Не знаю, как в Штатах, и что ты понимаешь под хорошей, но какой-нибудь мутон - где-то с 10 тыс. руб. и начинается, вроде.

Ну не шиншиллы и не соболя, да.
   2.0.0.82.0.0.8
RU Серокой #24.11.2009 13:25  @Sheradenin#24.11.2009 13:06
+
+2
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Sheradenin> Отсюда вывод - до 50х годов домашние холодильники в СССР нужны были только для элиты
Смотря какой элиты. ) В сталинских высотках - а это таки 50-е, и жила там элита, пусть и местами рабоче-крестьянская - кухни крайне маленькие. Сгоряча даже проектировавшие вообще предлагали от кухонь отказаться. Холодильник в таких условиях тем более не был нужен.

Sheradenin> Собственно говоря у меня нет никаких сомнений в том что если бы в СССР озадачились задачей выпуска качественных бытовых холодильников, то они бы не получились.
Откуда такая уверенность? Рабочие до сих пор холодильники ЗиС - разве не показатель качества?
   
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru