Орбитальные станции против авианосцев

 
RU Barbarossa #06.02.2010 13:47
+
-1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
сон разума космос
Вопрос вот в чем, предположим мы имеем на орбите небольшую ОС ( как Алмаз) вооруженную яденрными боеголовками (ну или не ядерными).. Цель атака авианосцев противника... Так же эта станция будет командным пунктом для нескольких спутников-носителей боеголовок.
 
MD Serg Ivanov #06.02.2010 21:23
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Возможно вполне, по аналогии с:
Воздушно-космический самолет "Спираль"
Радиолокационный разведчик.

Отличительной чертой радиолокационного разведчика являлось наличие внешней разворачиваемой одноразовой антенны размером 12х1,5 м. Предполагаемая разрешающая способность при этом должна была быть в пределах 20-30 м, что достаточно при разведке авианосных морских соединений и крупных наземных объектов, при ширине полосы обзора по наземным объектам - 25 км и до 200 км при разведке над морем.

Ударный орбитальный самолет - "гроза авианосцев".

Для поражения подвижных морских целей предназначался ударный орбитальный самолет. Предполагалось, что пуск ракеты "космос-Земля" с ядерной БЧ будет производиться из-за горизонта при наличии целеуказания от другого ОС-разведчика или спутника. Уточненные координаты цели определяются локатором, сбрасываемым перед сходом с орбиты, и средствами навигации самолета. Наведение ракеты по радиоканалу на начальных участках полета позволяло проводить коррекцию с повышением точности наведения ракеты на цель.
Ракета со стартовой массой 1700 кг при точности целеуказания плюс/минус 90 км обеспечивала поражение морской цели (типа авианосец), движущейся со скоростью до 32 морских узлов, с вероятностью 0,9 (круговое вероятное отклонение боеголовки 250 м).

Но..
Вслед за RIM-156 на службу встали ракеты RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), являющиеся ударной силой противоракетной системы корабельного базирования Aegis. Ракета эта четырехступенчатая, но длиной лишь 6,5 м, компактнее, чем первенец Terrier. Диаметр корпуса у нее, как у SM-2, любимый американскими моряками - 13,5 дюйма, 343 мм (был некогда такой линкорный калибр). Первые три ступени - твердотопливные ракетные ускорители. На четвертой - смонтирована система стабилизации и наведения на баллистические цели.

Стоит каждая SM-3 девять с половиной миллионов долларов. Дальность ее действия - больше 500 км, досягаемость по высоте - больше 250 км. Система наведения, кроме известных нам по SM-2 инерциальных и радиолокационных подсистем, получает данные с GPS, а в космосе вступает в действие контур наведения четвертой ступени (о нем мы поговорим в статьях, посвященных космическому оружию). Пока же отметим: ракеты не зря несут в своем названии слово "Стандарт" - при решении принципиально новых задач противоракетной/противоспутниковой обороны используется максимальное число стандартных элементов - вертикальная пусковая, радары и компьютеры комплекса Aegis. Да и корабли, на которых размещено все это хозяйство,уже в строю.

Действительно, "Стандарт". Без которого с решением задач ПРО не справилась бы даже богатейшая сверхдержава. То есть принципиально новый театр военных действий - космический - открылся не благодаря появлению неких лазеров с ядерной накачкой, обсуждавшихся в 1980-е, а в результате методичной доводки и апгрейда обычных корабельных ракет, потомков "Тартара". И глядеть политикам надо бы не на единственную пусковую в Восточной Европе, а на флот, уже располагающий восемнадцатью кораблями Aegis с ракетами SM-3. Эти мобильные пусковые установки можно развернуть в любой точке мирового океана и вымести с орбит (пока - низких) спутниковые группировки противника. (С)
 3.63.6
Это сообщение редактировалось 06.02.2010 в 22:09
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Была такая анаша:

Применение Бурана

Цели создания орбитального корабля "Буран" впервые были четко сформулированы в тактико-техническом задании на разработку многоразовой космической системы, выданном Главным управлением космических средств Министерства обороны СССР и утвержденном Д.Ф.Устиновым в праздничной обстановке 7 (по другим данным, 8) ноября 1976 года. Итак, "Буран" предназначался для // www.buran.ru
 
Боевая космическая станция с ударными блоками на базе ОК "Буран"




Не говоря об эффективности, неизвестно еще, насколько всерьёз это обсуждалось (если обсуждалось вообще - уважаемый Вадим Лукашевич шутник известный, может и тонко простебаться :) ).
 2.0.0.82.0.0.8
RU Barbarossa #07.02.2010 16:15
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
А нафига бураны без крылышек.. ИМХО дорого...


Вот что то салюто подобное с несколькими спутниками запущенными под разными наклонами ( Станция и один спутник с байконура, другой спутник с Плесецка).. гораздо интереснее... Ну и назвать ее научно-исследовательскеой...
 
RU Памятливый45 #09.02.2010 00:09  @Fakir#07.02.2010 16:12
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
Fakir> Не говоря об эффективности, неизвестно еще, насколько всерьёз это обсуждалось.
Родным повеяло.
Всё как на листе. Только облака незнаю кто приделал. Их в документах небыло.
Да и по правде то и быть не должно.
Старожилы говорят, что пока на НПО "Энергия" была Лунная программа, то была и цветная фотография. А к 80-м годам её не стало. Поэтому двухметровые листы ватмана мы носили в 65-й к художникам раскрашивать. Их там целая бригада была... Творцов.
Но, когда приходишь с нарядом, то один бросал творить шедевры , брал пневматичестий распылитель и раскрашивал. Естественно, чтобы творить небо у них не было Айвазовского.
А если вопросы есть, то я мог бы попытаться ответить на некоторые из них.
Например.
В: почему Бураны без крыльев?
О: Чтобы были легче, дешевле, имели меньшее сопротивление, меньшие моменты инерции и не затеняли солнечные батареи.
 7.07.0
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Barbarossa> ... Ну и назвать ее научно-исследовательскеой...
Не, лучше метеорологической с ненавязчивым метеоназванием, Молния там...
 6.06.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru