[image]

Десантно-штурмовые войска: у нас и у них

тактика, оргштатные структуры, опыт использования, перспективы
 
RU John Fisher #11.06.2011 19:10
+
-
edit
 

John Fisher

опытный
★☆
Все таки решил создать отдельную тему, хотя если модераторы сочтут нужным, то можно перенести в тему Штаты пехотных частей современности: какими им быть?

Итак, прочитал статейку "Десантно-штурмовые войска СССР и России" в журнале "Арсенал. Военно-промышленное обозрение", №2 (26), 2011г. Наиболее сильное впечатление от осознания той разницы, которая судя по всему существовала в понимании и реализации десантно-штурмовых войск (ДШВ) у нас и у них, прежде всего в США.
Во-первых, у нас практически сразу исключили из ДШВ вертолетную компоненту, оставив ее самостоятельной и придаваемой ДШВ лишь на время операции или вообще только на период десантирования.
Во-вторых, у нас ДШВ почти сразу стали рассматривать не как самостоятельный вид (или род, или подвид, или соединения) войск, а как тактическое средство общевойсковых соединений. Соответственно наши ДШВ почти сразу предназначались для решения частных задач в интересах общевойсковых соединений и объединений, а не для самостоятельных действий, как видимо было у американцев с их аэромобильной 1й кавалерийской дивизией и 101-й воздушно-штурмовой дивизией.
В-третьих, это придание у нас ДШВ совершенно неадекватного оснащения и оргштатной структуры (ОШС). Зачем-то в состав частей ДШВ массово вводились средства бронетехники, пусть даже и разработанные для ВДВ, но все равно не пригодные для транспортировки вертолетами. Правда, параллельно оставались и чисто пешие части, аналогичные парашютно-десантным частям ВДВ.
Ну и самое, грустное то, что в современной России умудрились развалить даже и такой несколько ущербный инструмент, явно созданный не для самостоятельных мобильных действий, а для придания мобильного элемента общевойсковым соединениям. Достигнуто это было тем, что ДШВ, находясь в составе ВДВ, фактически были расформированы. Номинально в составе ВДВ два типа соединений - парашютно-десантные и десантно-штурмовые. Но фактически это одно и то же и различается только наличием самоходной артбатареи из 6 ед. в составе ДШБ. И ничего не было предпринято для создания действительно современных и эффективных ДШВ в виде самостоятельных подразделений с опорой на вертолетную аэромобильность, вертолетное обеспечение как в транспортном смысле, так и в смысле боевого обеспечения (огневая поддержка, огневое поражение и т.п.). Не увеличена численность боевых подразделений ДШВ, ОШС которых по прежнему предусматривает численность стрелков в 1,5-2 раза ниже, чем в обычном мотострелковом батальоне, уступая всем вероятным противникам (т.е. наша рота ДШВ соответствует по силе усиленному взводу противника). В ОШС ДШВ не введены аэромобильные средства усиления, которые сейчас могут быть представлены только переносными минометами, станковыми пулеметами, АГС, ПТРК и некоторыми видами буксируемых артсистем, мобильность которым может быть придана или вертолетами или малогабаритными автомобилями типа УАЗ, ГАЗ-66, в свою очередь являющихся аэромобильными в вертолетном смысле.
Вот теперь и думаю, неужели так глупы были советские генералы, когда не стали создавать ДШВ, аналогичные американским, даже имея колоссальный и успешный опыт войны в Афганистане, где наши части во многом действовали аналогично американским во Вьетнаме. В российских я уже не сомневаюсь, потому, что уже сложилось твердое убеждение, что это самая худшая часть советского генералитета, изрядно деградирующая за последние два десятилетия.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 11.06.2011 в 20:44
+
+1
-
edit
 

YYKK

опытный

J.F.> Итак, прочитал статейку "Десантно-штурмовые войска СССР и России" в журнале "Арсенал. Военно-промышленное обозрение", №2 (26), 2011г.

Наверное вам надо почитать гораздо больше источников. Т.к. Ваши высказвания весьма "странны" от незнания реалий и прошлого...

P.S. Советую ознакомится с творчеством Рядового-К.
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
J.F.>> Итак, прочитал статейку "Десантно-штурмовые войска СССР и России" в журнале "Арсенал. Военно-промышленное обозрение", №2 (26), 2011г.
YYKK> Наверное вам надо почитать гораздо больше источников. Т.к. Ваши высказвания весьма "странны" от незнания реалий и прошлого...

Зато мсье знает толк в извращениях. Влегкую сравнивает ДШБ и аэромобильные войска....
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

John Fisher

опытный
★☆
YYKK> Наверное вам надо почитать гораздо больше источников. Т.к. Ваши высказвания весьма "странны" от незнания реалий и прошлого...
Весьма возможно, потому что до этой статьи вообще не имел никакого представления об отечественных ДШВ, кроме телерепортажей в новостях. Но статья производит впчатление достаточно полного и объективного мини-исследования.
YYKK> P.S. Советую ознакомится с творчеством Рядового-К.
Спасибо, сайт интересный, но там в общем-то содержатся те же сведения, что и в статье, только в крайне сжатом, преимущественно табличном виде. Точно также признается, что в СССР считали необходимым иметь в ДШВ части с авиадесантируемой и авиатранспортабельной бронететехникой ВДВ. Т.е. все равно надо либо признать, что в СССР не было полноценной концепции частей перебрасываемых вертолетами, либо то, что наши ДШВ рассматривались как разновидность авиадесантируемых войск с возможностью переброски некоторой их части на вертолетах и действовавших в интересах общевойсковых соединений, в отличие от ВДВ, которые были отдельным родом войск и могли решать самостоятельные оперативные задачи.
   8.08.0
RU John Fisher #12.06.2011 00:47  @Wyvern-2#11.06.2011 22:04
+
-
edit
 

John Fisher

опытный
★☆
Wyvern-2> Зато мсье знает толк в извращениях. Влегкую сравнивает ДШБ и аэромобильные войска....
А с чем сравнивать? С технической точки зрения (если верить статье) и там и там войска перебрасываются вертолетами. Только цели и тактика наших ДШВ и их аэромобильных войск кардинально различны. Но с текущей точки зрения их вариант выглядит более долгоиграющим, так как может и локальные конфликты окучить и решать отдельные задачи в "тотальной войне". А у нас все было только под "тотальную войну" заточено.
   8.08.0

U235

старожил
★★★★★
Десантно-штурмовые и аэромобильные войска - это две разные веши. Десантно-штурмовые войска - это войска предназначенные для захвата и удержания важных объектов в тылу противника для обеспечения операций сухопутных войск. Соответственно ориентированы они прежде всего на высадку на необорудованные площадки парашютным или вертолетным способом, реже - просачивание в тыл противника по земле. Поэтому такие войска неизбежно должны будут вооружены легким оружием, которое можно взять с собой или доставить вертолетами. Аэромобильные же части - это подразделения ориентированные на доставку их военно-транспортными самолетами посадочным способом. Т.е. высаживаются они только на оборудованные аэродромы, как на своей территории, так и предварительно захваченные аэродромы в тылу противника.
   4.0.14.0.1
+
-
edit
 

John Fisher

опытный
★☆
Ну, вы меня совсем запутали... Или я вас запутал. Я здесь не пытался вести речь об "аэромобильных" войсках, которые перевозятся самолетами и высаживаются посадочным способом из них... Я же даже номера американских дивизий привел, которые как раз используют для этого почти исключительно вертолеты и называются у нас десантно-штурмовыми. Если я их назвал аэромобильными, то только от неправильного знания всех терминов и их особенностей в этой области. Но если посмотреть в суть вещей, то по статье получается, что наши ДШВ действительно должны захватывать объекты в тылу противника в интересах сухопутных войск. А вот американские как я понимаю, могут еще и осуществлять самостоятельные действия на приданных им вертолетах в случае ведения боевых действий низкой интенсивности или на труднодоступной местности. У нас тоже так были сформированы три бригады на Дальнем Востоке, в Забайкалье и в Закавказье (Грузия). Но в дальнейшем у нас перешли на другой тип ДШВ, исключив из них вертолеты и включив десантируемую бронетехнику, которая не может быть переброшена вертолетами. Вот этого момента я и не могу понять: почему у нас полностью была предана "анафеме" "американская" концепция ДШВ, особенно в условиях перманентных локальных конфликтов типа Афганистана и Чечни. Ведь американские ДШВ одинаково успешно применялись и во Вьетнаме против иррегулярных сил, и в Ираке против регулярной армии, хотя и ослабленной ударами с вроздуха (если верить статье).
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 12.06.2011 в 11:11

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
J.F.>> Итак, прочитал статейку "Десантно-штурмовые войска СССР и России" в журнале "Арсенал. Военно-промышленное обозрение", №2 (26), 2011г.
YYKK> P.S. Советую ознакомится с творчеством Рядового-К.

Вообще то автор заметки в "Арсенале" и есть Рядовой-К, только под своим настоящим именем :P
   4.0.14.0.1
RU John Fisher #12.06.2011 11:14  @muxel#12.06.2011 10:51
+
-
edit
 

John Fisher

опытный
★☆
muxel> Вообще то автор заметки в "Арсенале" и есть Рядовой-К, только под своим настоящим именем :P
Действительно так - автор заметки Олег Ковшарь, на сайте в разделе Авторы указано, что Рядовой-К это тоже Олег Ковшарь. :)
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Эх... Надо отрабатывать разные методы для разных задач. :)

Если надо - высадка малых десантно-штурмовых групп вертолетами, с последующим их сбором и выходом к точке уже хоть в виде рот, если вдруг взвода мало. Если надо - по-советски крупное парашютное десантирование с самолетов ВТА, либо высадка с них на захваченные аэродромы. А вот зацикливаться на одних только вертолетах, как и на одних самолетах - нельзя.

И те, и другие задачи должны выполняться одним и тем же родом войск - ВДВ.

Мое глубокое ИМХО, по-настоящему ценным является лишь способность командования быстро подстраиваться под возникающие ситуации и получаемые боевые задачи, насколько быстро они научатся формировать из имеющихся парашютно-десантных и прочих полков дивизии оперативные подразделения нужной численности, с нужным вооружением и боевой техникой, оснащением и авиатранспортом для доставки к месту проведения операции. Имеет поистине критическое значение кооперация с ВВС и артиллерией для осуществления огневой поддержки, соответственно, дальнего и ближнего десантов. Имеет значение умение самого л/с действовать в самых различных формациях, в подразделениях разной численности, с разным оснащением под конкретную боевую задачу.
Т.е. все опять, как всегда, упирается и в мастерство каждого отдельного солдата, и искусство взаимодействия многих.

Нужны воздушно-десантные дивизии, состоящие из ВДВ, частей армейской и военно-транспортной авиации одновременно (Ми-8, Ми-28, Ил-76Д, а также что-нибудь легкое и мелкое, типа Ан-26), подчиненные одному единому командованию и базирующиеся неподалеку друг от друга. В случае необходимости проведения серьезных операций, в состав такой ВДД должна немедленно придаваться в усиление артиллерия и фронтовая авиация.
Под одно, подчеркиваю, командование.

Основой же, по-моему, должна являться именно полноценная дивизия, а не бригада. Почему? Потому что в дивизии такого типа будет практически все, что только может потребоваться, а бригада легка и усечена по возможностям, больше зависит от взаимодействия разных родов войск. При этом дивизия будет иметь возможность выставить любую силу хоть на вертолетах, хоть на самолетах, хоть налегке, хоть с десантируемой бронетехникой. При включении фронтовой авиации, действуя единым кулаком, оперативное могущество и быстродействие такой дивизии будет очень большим. Но главное, в случае чего, дивизия такого типа способна быстро оказывать поддержку сама себе, усиливать себя по мере надобности, снабжать и эвакуировать саму себя. В мирное время - намного проще идет боевая подготовка, ведь вся система уже собрана воедино.
Это и есть боевая устойчивость и универсальность.
   
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
J.F.> Но если посмотреть в суть вещей, то по статье получается, что наши ДШВ действительно должны захватывать объекты в тылу противника в интересах сухопутных войск. А вот американские как я понимаю, могут еще и осуществлять самостоятельные действия на приданных им вертолетах в случае ведения боевых действий низкой интенсивности или на труднодоступной местности

То, что Вы называете американскими ДШВ, в нашей терминологии и зовется ВДВ. Функции же ДШВ по отечественной терминологии в нашей армии выполняют отдельные десантно-штурмовые бригады сухопутных войск. К примеру - 83 ОДШБр, бывшего Дальневосточного военного округа, а ныне - стратегического командования "Восток". В качестве авиационной компоненты эти части обычно используют полки армейской авиации: места базирования таких бригад обычно расположены неподалеку от баз армейской авиации. Данные подразделения обычно носят форму похожую на форму ВДВ, но от настоящих ВДВшников их можно отличить по общевойсковым эмблемам на воротниках.
   4.0.14.0.1
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

John Fisher

опытный
★☆
U235> То, что Вы называете американскими ДШВ, в нашей терминологии и зовется ВДВ. ...
Ну, нет. Тут я не согласен! Если мне не изменяет память, то у американцев существует три типа "аэромобильных дивизий" (войск): airborne (воздушнодесантные по нашему, для решения оперативных задач, десантируются парашютным и/или посадочным способом в тылу проивника), air assault (воздушно-штурмовые, для решения тактических и самостоятельных локальных задач, десантируются и ведут боевые действия с помощью транспортных и боевых вертолетов) и авиатранспортабельные (для усиления и придания устойчивости первым двум компонентам, перебрасываются в район БД ВТА и в бой вступают как обычные сухопутные войска). Эта структура мне запомнилась еще со времен ЗВО, но вот и свеженькое интернет подтверждение: 18-й воздушно-десантный корпус СВ США

U235>Функции же ДШВ по отечественной терминологии в нашей армии ... их можно отличить по общевойсковым эмблемам на воротниках.
Да дело-то не в эмблемах и, пмсм, даже не в принадлежности наших ДШВ. Дело в том, что у нас укоренилась совершенно иная практика и тактика ДШВ, которая отразилась в их ОШС и оснащении, сведя их роль к выполнению тактических десантов в тыл противника в интересах основной группировки сухопутных войск. Для самостоятельных операций с применением воздушного охвата на вертолетах наши ДШВ не пригодны фактически из-за этого. Я не отрицаю, что советская концепция является правильным отражением на случай "тотальной" войны в условиях хорошо доступной местности. Но почему не развивали отдельного инструмента по "американскому" образцу. Ведь ДШВ были весьма многочисленны. Иметь одну "нетиповую" бригаду было бы совсем необременительно. В общем-то их было даже 3 (первого формирования и размещенные в труднодоступной местности Дальнего Востока, Забайкалья и Кавказа), но никакого развития они не получили и стали одними из первых жертв развала армии конца 80-х. В итоге у нас почти не развивались ни техника, ни тактика действия войск с вертолетов.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 12.06.2011 в 18:00
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
J.F.> Да дело-то не в эмблемах и, пмсм, даже не в принадлежности наших ДШВ. Дело в том, что у нас укоренилась совершенно иная практика и тактика ДШВ, которая отразилась в их ОШС и оснащении, сведя их роль к выполнению тактичесских десантов в тыл противника в интересах основной группировки сухопутных войск.

Ну так это и есть собственно задача десантно-штурмовых войск.

J.F.> Для самостоятельных операций с применением воздушного охвата на вертолетах наши ДШВ не пригодны фактически из-за этого.

А зачем им это? Для воздушно-десантных операций оперативно-стратегического масштаба у нас есть достаточно многочисленные и неплохо вооруженные Воздушно-Десантные войска. А вертолетные десанты в любом случае будут носить тактический и не слишком массовый характер просто по причине самих ТТХ нынешних транспортных вертолетов.

J.F.> В общем-то их было даже 3 (первого формирования и размещенные в труднодоступной местности Дальнего Востока, Забайкалья и Кавказа), но никакого развития они не получили и стали одними из первых жертв развала армии конца 80-х. В итоге у нас почти не развивались ни техника, ни тактика действия войск с вертолетов.

Да ну? Почитайте про действия 247го дшп осенью 1999го года в Чечне. И про какие 3 десантно-штурмовых части ставших жертвами развала армии вы говорите? Вот боевой путь типичной десантно-штурмовой части вместе с морской пехотой ТОФ составляющей ныне основу десантно-штурмовых сил восточного стратегического направления.



Russian Military Analysis


Warfare.ru is comprehensive online catalog of Russian arms and military technology currently comprising of 750 weapons in 93 categories.

// www.warfare.ru
 
   4.0.14.0.1
+
-
edit
 

John Fisher

опытный
★☆
U235> Ну так это и есть собственно задача десантно-штурмовых войск.
А как тогда называть американскую "воздушную кавалерию", которая не только высаживает тактические десанты, но и ведет боевые действия с использованием вертолетов. Во Вьетнаме это была 1я кавалерийская дивизия, тоеперь ее функции выполняет 101я ВШД (бывшая ВДД), а также ряд более мелких частей бригадного и батальонного уровня, входящих в другие дивизии 18 ВДК.

J.F.>> Для самостоятельных операций с применением воздушного охвата на вертолетах наши ДШВ не пригодны фактически из-за этого.
U235> А зачем им это? Для воздушно-десантных операций оперативно-стратегического масштаба у нас есть достаточно многочисленные и неплохо вооруженные Воздушно-Десантные войска. А вертолетные десанты в любом случае будут носить тактический и не слишком массовый характер просто по причине самих ТТХ нынешних транспортных вертолетов.
Как зачем?! Воздушно-десантная операция, это высадка парашютным способом в тыл противника, как правило крупных сил (до дивизии и нескольких дивизий включительно). Высадка осуществляется, так чтобы с момента высадки до боевого контакта с противником прошло какой-то время, необходимое для сбора и приведения в боевую готовность высадившихся частей. Подавляющее большинство высадок, насколько мне известно, выполнялись не прямо на голову неприятелю, а как раз туда, где у него не было досаточной для противодесантной обороны плотности войск. Исключения как правило приводили к высоким потерям высаживаемых парашютистов и "планеристов" (возможно в этом причина тяжелых потерь немцев в Критской операции). С целью дать фору десантникам до вступления в бой с частями противника высадку парашютным способом практикуют в ночное время также. А вот воздушное наступление пехотой на вертолетах идет часто прямо наоборот: они высаживаются почти под огнем и практически на голову подготовленному противнику, сначала осуществляя его огневое подавление с вертолетов огневой поддержки и транспортно-боевых машин. Затем после захвата плацдарма и спешивания большей части десантников, вертолеты осуществляют снабжение и огневую поддержку своих чстей по воздуху, а также могут и эвакуировать свои части с поля боя в случае необходимости. Понятно что в полном объеме такие действия можно осуществлять только против слабого или ослабленного противника, иначе он своим огнем может просто очень быстро вывести из строя большинство вертолетов. Но как раз такой противник имеет место быть в случае борьбы с иррегулярными НВФ и в случае борьбы с регулярными войсками на сильно пересеченной и труднодоступной местности, где нет возможности сосредоточения достаточных огневых средств во всех критических местах в нужное время. К тому же в случае сильного противодействия высадку с вертолетов можно выполнить и в районах прилегающих к противнику не подставляясь под огонь. Американцы для этого имеют не только посадочный метод, но и высадку по тросу с зависающей машины. А наши вертушки вообще мало приспособлены для быстрой загрузки и выгрузки. Тот же Ми-8 имеет одну (!) узкую дверь, а кормовая аппарель как я понимаю не может быть открыта и закрыта достаточно быстро. А американцы такую тактику ведения БД с вертолетов применяли массово, особенно если она давала приемлемый эффект. А она давала таки его в своременных условиях, когда не было нужды громить армию типа советской, да еще и не разбитой предварительно месячными ударами с воздуха.

U235> ... И про какие 3 десантно-штурмовых части ставших жертвами развала армии вы говорите? ...
В статье упомянуты три такие бригады: 11, 13 и 21 ОДШБ. По данным статьи в 1987 из этих бригад изъяли минометную батарею, артбатарею горных пушек (заменив 9+9=18 стволов на 8 нетранспортабельных вертолетами самоходок 2С9), а в 1988 убрали и вертолетную компоненту, 13-я расформирована в 1996, 11-я передана в сухопутные войска (скорее всего с исключением десантно-штурмового статуса, так как накануне распада СССР и в России все ДШВ были переданы и входят в состав ВДВ. P.S. Судя по всему статуса ее не лишили, но аналогично переданную в СВ 83 бригаду к 2009 успешно переделали в обычную мотострелковую по сути). 21 в 1998 переформирована в полк и включена в 7 ВДД. Наверняка при этих преобразованиях их ОШС была приведена в соответствие с ОШС ВДВ, которая у нас никак не может эффективно использоваться с вертолетов в стиле американского air assault. Кроме того, включив в состав ВДВ авиадесантируемую бронетехнику, у нас до предела снизили их насыщенность другими средствами огневого усиления (буксируемые орудия, минометы, ПТРК и т.п.) и к тому же наша ОШС ВДВ имеет очень низкую спешиваюмую часть л/с. Для парашютного десанта это может и не так страшно. А вот для вертолетного десанта это может быть критично, потому что ему предстоит практически сразу вступать в бой и число бойцов должно быть аналогично обычной линейной пехоте. А не так как у нас - рота равна усиленному взводу противника.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 12.06.2011 в 18:10
+
-
edit
 

John Fisher

опытный
★☆
U235> Да ну? ... Вот боевой путь типичной десантно-штурмовой части вместе с морской пехотой ТОФ составляющей ныне основу десантно-штурмовых сил восточного стратегического направления.
U235> Russian Military Analysis
Мужики! Вы что совсем надо мной издеваетесь, что ли? Смотрю ссылку и что я там вижу:
После передачи в Сухопутные войска [в 1996 г.] в 83 одшбр в п. Ляличи был сформирован 111-й отдельный танковый батальон (31 танк Т-80Б, из них 3 учебно-боевой группы эксплуатации). Также в Ляличах был отдельный дшб бригады.

В 1996 году батальоны бригад получили отдельные номера.
В состав 83-й одшбр (на БМП) вошли:
593-й (или 598-й) отдельный парашютно-десантный батальон;
635-й отдельный парашютно-десантный батальон;
654-й отдельный парашютно-десантный батальон.
 

В 2009 году все батальоны и дивизион бригады стали линейными.
 

Т.е. налицо планомерный отказ от воздушно-штурмовых действий, хотя опыт боевых действий вроде как требует обратного, как минимум в ограниченном масштабе. Или воевать с вертолетов как американцы у нас признано неэффективным во всех наших ситуациях?
   8.08.0
+
-
edit
 

DPD

опытный

J.F.> А наши вертушки вообще мало приспособлены для быстрой загрузки и выгрузки. Тот же Ми-8 имеет одну (!) узкую дверь, а кормовая аппарель как я понимаю не может быть открыта и закрыта достаточно быстро.
Сейчас уже ДВЕ двери и есть задняя аппарель. Но всегда можно было задние створки снять - тогда выгрузка идет пулей.
   8.08.0

YYKK

опытный

muxel> Вообще то автор заметки в "Арсенале" и есть Рядовой-К, только под своим настоящим именем :P

Только вот ощущение, что John Fisher как-то странно читал...
С этой ссылкой к примеру ему стоит ознакомится - Десантно-штурмовые войска СССР — Десантура.ру - о десанте без границ

J.F.> Т.е. налицо планомерный отказ от воздушно-штурмовых действий, хотя опыт боевых действий вроде как требует обратного, как минимум в ограниченном масштабе. Или воевать с вертолетов как американцы у нас признано неэффективным во всех наших ситуациях?

Если совсем коротко - читайте http://periscope2.ru/pdf/new_russian_army_sm.pdf
Там можно найти причины изменения штатов.


P.S. 20 лет - это пракатически сразу? Про изъятие вертолётов...
   
+
-
edit
 

John Fisher

опытный
★☆
YYKK> Только вот ощущение, что John Fisher как-то странно читал...
Так прочитайте по другому и напишите свое мнение в развернутом виде - было бы интересно взглянуть на вопрос с другой стороны. :)

YYKK> С этой ссылкой к примеру ему стоит ознакомится - Десантно-штурмовые войска СССР — Десантура.ру - о десанте без границ
Спасибо за ссылку. В целом это та же статья, но не законченная и в расширенной авторской интерпретации с некоторыми интересными авторскими оценками, которые были опущены в журнальном варианте. Вот хорошие цитаты оттуда, которые произвели на меня впечатление:
В-третьих, сам факт совмещения в тактическом соединении воздушного и наземного компонентов вызывал, по-видимому, у многих военных деятелей возражения – и не только субъективные, но и вполне обоснованные. Находясь в составе такого формирования, вертолёты фактически бы изымались из резерва командующего оперативным объединением "привязываясь" исключительно к обеспечению действий ДШЧ. Как представляется автору статьи, высшее военное командование неправильно оценивало зависимость ДШВ от вертолётного обеспечения считая его аналогичным обеспечению действий ВДВ самолётами ВТА не обращая внимания на специфику выражающуюся в куда более тесном и обязательном симбиозе десанта с вертолётами без которого эффективность первого падает. Тем более что по оперативным расчётам и опыту учений выходило, что порядка 70% ресурса транспортных вертолётов предполагалось в любом случае задействовать для десантных задач. И что могло мешать использовать эти вертолёты если они не участвуют в ДШО/ДШД?
 
Итак, десантно-штурмовые бригады теоретически, будучи идеальным средством, при очаговом (нелинейном) характере боевых действий из-за отсутствия в их составе придающего маневренность авиационного компонента резко снижали свои потенциальные возможности, становясь, по сути, частями лёгкой пехоты. Принципиальным выходом из сложившегося положения могло бы служить создание особых оперативно-тактических соединений – воздушно-штурмовых корпусов бригадно-полкового состава – подчиняемых в военное время фронтовым управлениям. Это соединение включало бы наземный компонент (ДШЧ из состава СВ или ВДВ) и воздушный вертолётный компонент (из состава АСВ). Такая схема построения позволила бы достигнуть высокой боевой эффективности и при этом всем заинтересованным ведомствам "остаться при своих баранах".
 
Все же приходилось привлекать для высадки ДШВ также и транспортные самолёты ВТА ВВС – в основном Ан-12. Это создавало дополнительные неудобства. Так, дшб на БТТ приходилось самостоятельно следовать в такой исходный район десантирования, где имелись аэродромы способные обеспечить подъём самолётов с десантом на борту.
 
Как уже поминалось ранее, в 1989-90 гг., в связи с передачей ДШ частей в состав в ВДВ были произведены крупные изменения. Большинство десантно-штурмовых бригад переформировываются в сильно облегчённые по вооружению воздушно-десантные бригады (собственно процесс облегчения был начат ранее); при этом, несколько бригад расформировываются (57-я и 58-я), а 39-я преобразуется в 224-й УЦ ВДВ. Отдельные десантно-штурмовые батальоны было решено расформировать все. Летом 1990 г. все основные преобразования уже были совершены. Бригады – переформированы, а большая часть батальонов – расформирована. На ноябрь месяц этого года, из бывших осталось только 5 батальонов.
 

Мне думается, что приведенные выше цитаты в какой-то степени должны объяснить мои "неадекватные" выводы из прочтения статьи. :)
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 13.06.2011 в 10:27
+
-
edit
 

John Fisher

опытный
★☆
J.F.>> Т.е. налицо планомерный отказ от воздушно-штурмовых действий, хотя опыт боевых действий вроде как требует обратного, как минимум в ограниченном масштабе. Или воевать с вертолетов как американцы у нас признано неэффективным во всех наших ситуациях?
YYKK> Если совсем коротко - читайте http://periscope2.ru/pdf/new_russian_army_sm.pdf
YYKK> Там можно найти причины изменения штатов.
Спасибо за ссылку. Почитал про реформирование ВДВ. К сожалению нашел там только подтверждение своей точки зрения: похоже командование РА полностью отказалось от действия своих частей в составе вертолетных десантов как штатной формы боевых действий. Таких специализированных частей более не существует. Возможно эта ситуация временная, потому что в статье написали о желании командования ВДВ заполучить вертолеты для своих десантно-штурмовых частей. Но дело это будущее и с неясными перспективами. Т.е. это будет начало с нуля и в лучшем случае копирование чужого опыта без наличия и наработки своего. Конечно полностью отказаться от вертолетных десантов наши "горе-генералы" не в силах, т.к. это хотя и дорогая штука, но без нее в современных конфликтах очень трудно победить (хотя, много ли вертолетных десантов высадилось в ходе войны с Грузией?). Но судя по всему у нас это практикуется только как временная форма действий в виде кратковременного взаимодействия обычных пехотных частей из СВ или ВДВ с транспортными вертолетными частями. Соответственно об использовании аэромобильной пехоты на вертолетах в боевых действиях "мечтать" не приходится. Может конечно это и правильно. Пусть наши вертолеты равномерно придаются частям СВ и ВДВ, осуществляя десантирование мелких групп (взвод, рота) с ограниченными целями. Зато никакого риска крупных потерь, зато дешево, проверенно и сердито. :)

P.S. Чтобы не попасть под критику из-за краткости и недосказанности, спешу добавить, что по изложенному в сборнике Барабанов концепция командования ВДВ состоит в создании двух типов частей: парашютно-десантных, которые десантируются традиционным парашютным способом, включая бронетехнику, и десантно-штурмовых, которые десантируются ... посадочным способом самолетами ВТА на аэродромы. Т.е. по сути наши ВДВ трансформировались в собственно авиадесантные части, и в авиатранспортабельные части. ДШВ по сути в их составе не осталось.

YYKK> P.S. 20 лет - это пракатически сразу? Про изъятие вертолётов...
Не понятно про 20 лет: это про период "развала" (с ~1988 по ~2008) или про период от начала формирования первых трех бригад ДШВ до конца 80-х? Я вообще-то имел в виду "принесение в жертву" первых трех бригад (первой волны формирования) начиная с конца 80-х и далее в 90-х. А про первые 20 лет, когда эти бригады содержались по более или менее первоначальным штатам, которые были, пмсм, одними из самых лучших на фоне остальных наших штатов ДШВ, я речи не вел.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 13.06.2011 в 12:16
+
+1
-
edit
 

YYKK

опытный

J.F.> Не понятно про 20 лет: это про период "развала" (с ~1988 по ~2008) или про период от начала формирования первых трех бригад ДШВ до конца 80-х? Я вообще-то имел в виду "принесение в жертву" первых трех бригад (первой волны формирования) начиная с конца 80-х и далее в 90-х.

В рассматриваемой статье были указанны причины наличия вертолётов в бригадах 1-й волны формирования.
Причиной изъятия вертолётов из ДШБр стало прекращение существования Армейской Авиации и создание Авиации Сухопутных Войск.
Т.е. СВ получили вертолёты в своё полное и безраздельное подчинение... Соответственно иметь вертолёты непосредственно частях с целью оптимального использования их стало неэффективно.
Практически сразу произошло изменение концепции применения воздушных десантов. Потребность в десанте на тактической глубине применения значительно (на порядки) превышала оперативной уровень (который в какой-то степени конкурировал с ВДВ). Встал вопрос, зачем иметь части которые должны по большому счёту раздёргиватся для тактического использования в интересах СВ(хоть и оперативный уровень остался)? В тоже время задачи тактического десанта вполне по силе разведбату дивизии и подготовленым для действий с вертолётов подразделениям мотострелков из состава самой дивизии.
При этом оперативные(но не полностью) и стратегические ВДО - за ВДВ.

P.S. Мнение, что вертолёт - это "летающая БМП" отечественным опытом эксплуатации и боевого применения не подтвердилось. Вертолёт - транспорт и средство огневой поддержки...

P.P.S. К сожаленю резульатов данного изменения мы неувидели. Хотя кое-что продолжалось, вспомним про 56-й ДШП в составе МСД... А потом пошёл регресс... и АСВ в 2003г опять стала АА... А сейчас снова... думают.
   
+
-
edit
 

John Fisher

опытный
★☆
YYKK> В рассматриваемой статье были указанны причины наличия вертолётов в бригадах 1-й волны формирования.
Так я и с этим и не спорю. Наоборот, считаю что это было идеальное решение и его надо было сохранять применительно к этим причинам, которые никуда не делись с распадом СССР. Я так понимаю причина эта проста - на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в Закавказье (Грузия), - было много мест куда не вели хорошие дороги и куда проще, быстрее и надежнее было попадать на вертолете. И получать снабжение с боевым обеспечением тоже. Идеальная ситуация для ДШВ на вертолетах! Даже с учетом неприятных климматических явлений на Кавказе.

YYKK> Причиной изъятия вертолётов из ДШБр стало прекращение существования Армейской Авиации и создание Авиации Сухопутных Войск.
Ну, пмсм, это все какие-то формальные и надуманные поводы. Из-за них как правило дело и страдает. Суть совместного использования ДШВ и вертолетов в моем понимании, так же как и в понимании автора статьи (если я его верно понял), именно в тесном совместном существовани на протяжении всего цикла боевых действий, а значит целесообразно иметь два набора вертушек - в составе ДШВ для ДШВ и в составе СВ для общеармейских целей. В перспективе такая концепция могла бы привести к созданию не только средних и тяжелых вертолетов (Ми-8 и Ми-6/Ми-26), но и легких армейских вертолетов, преимущественно для ДШВ. Легкий вертолет дешевле в производстве и эксплуатации, а значит может быть более массовым, что для ДШВ в моем понимании может стать ключевым фактором при обеспечении некоторого необходимого минимума ТТХ такой машины. Но все это гипотезы... В реальности все было именно так как вы и написали: передали АА в АСВ и "звиздец", он же "северный пушной зверек"... А потом за формальной стороной дела и существо процесса стало глохнуть, пмсм.
YYKK> Т.е. СВ получили вертолёты в своё полное и безраздельное подчинение... Соответственно иметь вертолёты непосредственно частях с целью оптимального использования их стало неэффективно.
Да, согласен. Массово создавать части ДШВ с вертолетами не имело смысла, но иметь минимум, как те первые три бригады, пмсм, все же стоило: для отработки концепции и использования положительного выхлопа от таких специализированных частей.
YYKK> Практически сразу произошло изменение концепции применения воздушных десантов. Потребность в десанте на тактической глубине применения значительно (на порядки) превышала оперативной уровень (который в какой-то степени конкурировал с ВДВ). Встал вопрос, зачем иметь части которые должны по большому счёту раздёргиватся для тактического использования в интересах СВ(хоть и оперативный уровень остался)? В тоже время задачи тактического десанта вполне по силе разведбату дивизии и подготовленым для действий с вертолётов подразделениям мотострелков из состава самой дивизии.
Вот! Вот оно главное различие нашей концепции ДШВ и американской. У них ДШВ на вертолетах могут не только раздергиваться для тактических десантов, но и вести самостоятельные действия против слабого противника или на труднодоступной местности с использованием в бою вертолетов в траспортной и боевой конфигурациях. В рамках нашей концепции действительно нет смысла в специализированных ДШВ, потому что посадить в вертушки и высадить из них можно и обычные линейные подразделения при небольшом дообучении. У американцев и это не забыто, только сразу не афишировалось в виде ДШВ, а просто шло как насыщение небольшим числом вертолетов обычных линенйных частей СВ. Но это не помешало им иметь и воздушно-штурмовые специализированные части.

YYKK> При этом оперативные(но не полностью) и стратегические ВДО - за ВДВ.
Абсолютно согласен. Все так и есть судя по всему и это, пмсм, как раз верно.

YYKK> P.S. Мнение, что вертолёт - это "летающая БМП" отечественным опытом эксплуатации и боевого применения не подтвердилось. Вертолёт - транспорт и средство огневой поддержки...
Увы, вынужден согласиться. У нас не получилось как у американцев. Что тому причиной мне трудно судить. Или противники нам доставались более умелые и более технически оснащенные, или вертушки наши не приспособлены к выживанию на поле боя. Или наше командование оказалось не готово рисковать ценными машинами и бесценными кадрами подготовленных бойцов. Но итог вы правильно уловили. У нас вертолет не стал летающей БМП. Мне кажется, что дело тут еще и в том, что у нас не смогли выработать тактику "воздушного штурма". Ведь американцы не просто тупо высаживались с вертолетов под огнем, они сначала как-то давили огневую систему противника в зоне высадки, а потом под неприцельным огнем с удаленных огневых точек уже высаживались. Ну или в стороне делали высадку, а потом штурмовали с земли и с воздуха вертолетами огневой поддержки.

В целом, мне кажется, мы поняли друг друга, просто у вас несколько иная точка зрения на все эти вопросы. Я ее уважаю, хотя мне и хотелось бы видеть немного иное в составе нашей армии и не просто ради красивой картинки, а чтобы под эту "картинку" был реальный вектор развития, выводящий данную форму боевых действий в разряд гарантированно эффективных, без "летающих гробов" вместо летающих БМП...
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

cyborn

опытный
★☆
Наткнулся на интересную, достаточно новую иностранную публикацию, касающуюся реформы российских ВДВ. Так сказать, взгляд со стороны. Это не очередной треп безграмотного "онолитега", печатаемый в прессе для быдла - это действительно профессиональное исследование. Автор, Род Торнтон, среди прочего, 5 лет преподавал в британском Joint Services Command and Staff College, до этого служил в армии и имеет пару ученых степеней. Текст на английском:
http://www.strategicstudiesinstitute.army.mil/pubs/download.cfm?q=1096
В принципе, всю работу можно не читать - в общих чертах историю реформы, думаю, все здесь знают. Интересен финал, в котором даются выводы и рекомендации для военных и политических лидеров НАТО относительно будущих возможных встреч или столкновений с ВДВ. Вкратце: ВДВ становятся более профессиональными, боеспособными, оснащенными и тяжеловооруженными. Однако это происходит не так быстро, и с противостоящими им десантниками НАТО в варианте быстрого развертывания могут сравниться лишь передовые батальоны дивизий ВДВ, получающие лучшую технику, оснащение и тренировку. Если ВДВ выдвигаются в "легком" варианте - заранее обнаружить и предсказать это выдвижение разведке НАТО будет крайне трудно. Если в "тяжелом" - у НАТОвских войск будет время подготовиться, однако противостоять войскам ВДВ с тяжелой техникой будет намного труднее. Постепенное "утяжеление" ВДВ увеличивает их боевую мощь, но делает их менее мобильными. Почему автор рассматривает именно вариант "десантники РФ против десантников НАТО"? Потому что именно эти силы с обоих сторон будут теми, кто первыми прибудут в зону любого регионального конфликта и первыми вступят в бой.
   
+
+1
-
edit
 

1124

втянувшийся

Вы творчества Рядового-К начитались? Это ведь именно его позиция... Один в один...
   7.07.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

cyborn> Потому что именно эти силы с обоих сторон будут теми, кто первыми прибудут в зону любого регионального конфликта и первыми вступят в бой.

Глупости. По крайней мере, в отношении Европы. Причем тут десантники? Их что на парашутах сбрасывать будут?
   11.011.0
RU Udaff #29.05.2012 19:17  @John Fisher#14.06.2011 00:05
+
-
edit
 

Udaff

опытный

J.F.> Ведь американцы не просто тупо высаживались с вертолетов под огнем, они сначала как-то давили огневую систему противника в зоне высадки, а потом под неприцельным огнем с удаленных огневых точек уже высаживались. Ну или в стороне делали высадку, а потом штурмовали с земли и с воздуха вертолетами огневой поддержки.
Ну и где в ваших сентенциях "летающая БМП", с которой бойцы ведут бой, не спешиваясь ? Верты выполняют те же самые функции функции транспортных и огневой поддержки.
   12.012.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru