Совершенно согласен, что войска ПВО войну не выигрывают. Все вышеперечисленные страны были обреченны изначально, потому что не имели возможности нанесения ответных ударов. Но об эффективности работы любой ПВО можно судить хотя бы по количеству сбитых самолётов. (опять же повторюсь что в данных случаях это служило хотя бы каким-то моральным утешением). Ни в Ираке, ни в Югославии, ни в Ливии авиация НАТО не понесла каких-то более-менее заметных потерь. А вот насчёт Грузии - ты прекрасно понимаешь что речь идёт не о галстуке а о шести сбитых самолётах (один только ТУ-22 чего стоит!). И таких потерь ВВС не ожидали именно МЫ САМИ.
Насчёт «Стэлса»:
Сразу оговорюсь – достоверный источник указать не могу, об этом случае мне рассказывал в 2007 г. офицер, недавно (на тот момент) закончивший Тверскую академию. Так вот по тем данным которые предоставляли им - наведение на F-117 осуществлялось просто смешно- визуальным наблюдением и передачей по радио. Кстати, на тот момент он уже отбомбился и возвращался назад. Летел на низкой высоте и его просто наблюдали и передавали по цепочке. По пути следования оказался замаскированный С-125, до этого не разу не включавшийся. Нет, конечно сам факт того что СНР С-125 оказалось способной его захватить – это выше всяких похвал ! Но я речь здесь веду не об этом, а о том что целеуказание выдавалось не с помощью РЛС, которую бы сразу задавили.
Это сообщение редактировалось 02.05.2012 в 21:02