[image]

Россия построит сверхтяжелую ракету для полета к Луне

Об этом говорится в концепции развития средств выведения, которая ляжет в основу Федеральной космической программы на 2016–2025 годы
 
1 2 3 4 5 6 7 25
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Wyvern-2> Почему "одновременных"? Они же беспилотные - хоть полгода пусть летают.

Опять риски. За полгода все что угодно случится может. Да и это куда пускать надо чтоб полгода оно без коррекций провисело. Фобос в грунт вон быстро навернулся, не прошло и полгода.
   
BG Georgiev #22.08.2012 13:28  @Georgiev#20.08.2012 18:13
+
-
edit
 

Georgiev

опытный

Новая сверхтяжелая РН и ее перспективы

Проект создания сверхтяжелой ракеты-носителя (РН) «Содружество» с использованием технологий советской программы «Энергия-Буран» в рамках кооперации России, Казахстана и Украины требует всесторонней глубокой проработки, считает научный сотрудник ГКБ «Южное» (Днепропетровск) Юрий Мошненко.

Комментируя по просьбе агентства «Интерфакс» озвученное президентом, генконструктором РКК «Энергия» (РФ) Виталием Лопотой в понедельник предложение о создании в рамках трехстороннего сотрудничества новой сверхтяжелой РН «Содружество», Ю.Мошненко выразил уверенность, что данный проект является перспективным и может стать основой для наращивания взаимовыгодной кооперации между космическими комплексами стран.

«Как известно, в качестве разгонных блоков на РН «Энергия» использовалась модернизированная первая ступень разработанной и производимой по сегодняшний день в Украине РН «Зенит», которая уже доказала свою надежность, эффективность и конкурентоспособность в ходе многолетней международной коммерческой эксплуатации на мировом рынке космических пусковых услуг», - отметил собеседник агентства.

В этой связи Ю.Мошненко также уточнил, что разработанная КГБ «Южное» РН Зенит» производится уже более 30 лет, ее серийное производство налажено в Днепропетровске на ПО «Южмаш» и РН успешно работает в международных космических программах «Морской старт», «Наземный старт», а также в международных научных программах.

«Также на Украине разработана и производилась система управления РН «Энергия», ее разработчиком выступает харьковский «Хартрон», – отметил он.

«Производство второй ступени «Энергии», самого возвращаемого космического корабля «Буран» и стартового сооружения - это уже зона ответственности российского и казахского космических комплексов», - подчеркнул он.

«Безусловно, необходима более глубокая проработка всех аспектов сотрудничества по перспективному проекту, включая, финансовые и правовые», – сказал собеседник агентства.

Как заявил в понедельник журналистам президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота, РКК предлагает для выполнения перспективных космических миссий создать сверхтяжелую ракету-носитель «Содружество» грузоподъемностью до 70 тонн с участием Украины и Казахстана.

«При наличии амбиций и политической воли это можно сделать за несколько лет и при этом не уступать нашим американским коллегам», – уверен В. Лопота.

(Источник)
   
+
+3
-
edit
 

zaitcev

старожил

Wyvern-2> Почему "одновременных"? Они же беспилотные - хоть полгода пусть летают. А "на одну орбиту и в одно место" - дык не проблема давно.

Я в целом согласен с тезисом, что супертяж - это бред, вызванный рефлексивным желанием посоревноваться с попил-ракетой SLS. Но над дозаправкой нужно серьезно работать, и время хранения компонент тут одно из важных направлений. Кстати у супостата в ULA развернуты серьезные НИР в этом направлении. Причем ввиду маленького бюджета пока без крио-морозильника - с солнечным зонтиком. У России есть хороший шанс тут всех объехать, пока американские идиоты выбрасывают миллиарды на ненужную сверхракету. Например, можно использовать высококипящие компоненты пока ULA мучается с хранением водорада. Ну и вообще, есть бесценный опыт дозаправки ДОС, включая МКС, которого нет ни у кого — пока. Но увы, Роскосмос вряд ли будет читать мою инженерную записку.
   14.0.114.0.1
21.12.2012 14:35, Fakir: +1: "идиоты выбрасывают миллиарды на ненужную сверхракету"
BG Georgiev #14.12.2012 13:14  @Georgiev#22.08.2012 13:28
+
+3
-
edit
 

Georgiev

опытный

ЦНИИмаш: На создание сверхтяжелой ракеты-носителя уйдет 15 лет

На создание сверхтяжелой ракеты-носителя, при помощи которой будут осуществляться полеты на Луну, потребуется около 15 лет, заявил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадий Райкунов.

«Такие ракеты сегодня разрабатываются на базе задела, который получен по ракете-носителю «Ангара-5», – это «Амур» и «Енисей». Где-то к 2028 году они должны быть готовы, чтобы осуществлять запуски тяжелых объектов, в том числе для полетов на Луну», – сказал Райкунов в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу, передает «Интерфакс».

«Где-то к 2028 году они должны быть готовы, чтобы осуществлять запуски тяжелых объектов, в том числе для полетов на Луну»

Отвечая на вопрос, будет ли использован задел по созданной ранее в нашей стране самой мощной в мире ракете «Энергия», способной нести 100 тонн, Райкунов сказал: «Такие предложения звучат. Но это не так просто. Надо применять совершенно другие принципы конструирования, другие двигатели, другие системы управления, другие диаметры топливных баков. Работа фундаментальная».

По словам Райкунова, новую сверхтяжелую ракету планируется запускать с космодрома Восточный.

«Для космодрома Восточный она прежде всего и предназначена. Там после 2020 года планируется создать пусковые установки для ракеты-носителя тяжелого класса, а после 2028 года уже пускать с полезной нагрузкой», – сказал он.

Райкунов также обратился к теме эксплуатации Международной космической станции, сообщив, что работа на МКС продолжится как минимум до 2020 года.

«Станция пролетает до 2020 года и, не исключено, дольше. Сейчас и у нас, и у американцев идет работа по продлению ресурсов самых первых модулей: их сроки истекают в 2013-2015 годах. Но особых проблем, думаю, не будет», - сказал Райкунов.

Он напомнил, что это восьмая для России пилотируемая станция.

«Мы прекрасно освоились на высотах 350-400 км. Я уверен, что после МКС появятся новые задачи: будет создаваться космическая инфраструктура для освоения Луны и полетов к дальним планетам. Будут строиться маленькие станции со сменяемыми специализированными модулями. В том числе «станции техобслуживания», на которых будут располагаться модули ЗИП и необходимая диагностическая аппаратура. Потребуются межорбитальные буксиры, роботехнические системы и т.д.», - сказал Райкунов.

Он не согласился с мнением тех, кто утверждает, что Россия безнадежно отстала от американцев в разработке нового пилотируемого корабля.

«Да, отстала, но небезнадежно. Пилотируемый корабль сам по себе - это еще не решение проблемы. Мы настаиваем: должна разрабатываться именно перспективная пилотируемая транспортная система (ППТС), включающая в себя как тяжелый носитель, так и различные пилотируемые комплексы. Не только для полетов к МКС, но и для полетов на Луну и Марс», - сказал Райкунов.

По его словам, ни у американцев, ни у европейцев ППТС еще нет. Хотя те же американцы продвинулись далеко.

«Я недавно был в центре им. Джонсона в Хьюстоне и видел макеты таких объектов – «Орион» и «Альтаир». До летных испытаний еще не дошло. Поэтому если мы грамотно организуем работу по всей системе, а не только по одному кораблю, то есть шанс пусть и не догнать американцев, но значительно приблизиться и пойти уже в ногу. Эта работа поручена РКК «Энергия», по техническому проекту у них срок - декабрь этого года», - сказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре Российское федеральное космическое агентство разместило госзаказ, из которого следует, что Центр имени Хруничева может заняться созданием ракеты-носителя тяжелого класса для полетов на Луну. Соответствующий госконтракт оценивался в 10 млн рублей.

Между тем в августе источник в ракетно-космической отрасли заявил, что российские специалисты приступили к разработке корабля для полетов на Луну, однако планы по осуществлению запусков к спутнику Земли могут не воплотиться в жизнь, поскольку в стране нет и не просматривается перспектив создания соответствующей ракеты-носителя.

(Источник)
   
+
+5
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Знаете, а вот мой кот, лет через 15, вырастет размером со свинью, если общественность скинется на его кормёжку. ;) :D

Райкунову неплохо бы рассказать когда полетит "хоть какая Ангара", а он уже на основании ракет-фантомов собрался супертяж строить.
Трепотня это. :)
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

7-40

астрофизик

Lamort> Знаете, а вот мой кот, лет через 15, вырастет размером со свинью, если общественность скинется на его кормёжку. ;) :D

Ну можете, можете ведь! :D Всё, ставлю Вам плюс. :)
   23.0.1271.9723.0.1271.97
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

N.A.

опытный

Georgiev> ЦНИИмаш: На создание сверхтяжелой ракеты-носителя уйдет 15 лет
Georgiev> (Источник)
Lamort>> Знаете, а вот мой кот, лет через 15, вырастет размером со свинью, если общественность скинется на его кормёжку. ;) :D
7-40> Ну можете, можете ведь! :D Всё, ставлю Вам плюс. :)

Интервью Райкунова Интерфаксу:
- Когда у России может появиться сверхтяжелая ракета-носитель?
- В нашей ракетно-космической отрасли сложились два коллектива, которые имеют ряд предложений по этому направлению. Первый коллектив - это ГКНПЦ имени Хруничева с "Ангарой-5" и ее продолжениями – перспективными проектами ракет "Амур" и "Енисей". Там речь идет о создании ракет, способных выводить на орбиты полезные грузы массой 70 и 100 тонн. А в перспективе - и свыше 100 тонн.

Второй коллектив - это РКК "Энергия" и самарское "ЦСКБ-Прогресс", которые предлагают продолжить работы по тяжелому классу носителей в рамках закрытой на сегодняшний день программы "Русь-М". Рассматриваются варианты с двигателями РД-0163, РД-0146, РД-171, РД-180, а в будущем может быть создан и новый, кислородно-водородный двигатель.

Сегодня из всего предложенного наиболее продвинутыми являются решения на базе "Ангары". Первые запуски созданных на ее основе сверхтяжелых носителей "Амур" и "Енисей" запланированы с космодрома Восточный в 2028 году. Ракеты будут использоваться для полетов к Луне, Марсу, в точки Лагранжа и т.д.
 
   17.017.0
+
+5
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Знаете, а вот мой кот, лет через 15, вырастет размером со свинью, если общественность скинется на его кормёжку. ;) :D
7-40> Ну можете, можете ведь! :D Всё, ставлю Вам плюс. :)

Спасибо, но с такой маниловщиной это совершенно несложно, - что-то я помню у нас "Союз" с НK-33 должен был в этом году полететь? Или уже в следующем он должен был полететь? А следующий год 13-й, число несчастливое, так что уж наверно ещё через год. :)

Сегодня из всего предложенного наиболее продвинутыми являются решения на базе "Ангары". Первые запуски созданных на ее основе сверхтяжелых носителей "Амур" и "Енисей" запланированы с космодрома Восточный в 2028 году. Ракеты будут использоваться для полетов к Луне, Марсу, в точки Лагранжа и т.д.
 

Добавлю, что первый пробный опорос моего кота будет ожидаться в 2028 году, он будет пороситься лисами, медведями, а также новейшими моделями айфона.
   
+
+1
-
edit
 

N.A.

опытный

Georgiev> сказал Райкунов в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу, передает «Интерфакс».
Интервью полностью.
А вот этот фрагмент имеет неплохие шансы занять достойное место в портянках ХаБэ:
В общем, надо строить обитаемые лунные базы?

Геннадий Райкунов:
Конечно. Надо понимать: это уже не та Луна, на которую когда-то высадились американцы. Всегда думали, что там нет воды. Оказалось, есть - в виде льда, и, по оценкам, довольно много. А если лед, грубо говоря, разложить на водород и кислород, получится топливо для ракетных двигателей. Представляете, какие открываются возможности?

Луну можно использовать как международную космическую станцию. Расположив здесь научную аппаратуру, радары, оптические системы, можно начать...
 

Мэтр как бэ намекает нам на песочницу в Голливуде. Ну или на то, что мы (тоже) дальше павильонов Мосфильма не собираемся. :lol:
   17.017.0
Это сообщение редактировалось 16.12.2012 в 21:16
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
FarEcho> ... В статье на hitech.vesti.ru ни слова о обеспокоенности Американцев растущей космической мощью России (кстати, она что действительно растет? - как-то я отстал от жизни :confused: )...

   
18.12.2012 22:42, FarEcho: +1: Спасибо, очень интересный график. Статистика, конечно, не всесторонняя, но все-равно впечатляет
BG Georgiev #19.12.2012 22:48  @Wyvern-2#18.12.2012 14:52
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

15у104

новичок
А вот по мнению Хруничева супертяж не нужен.
   14.0.114.0.1

N.A.

опытный

15у104> А вот по мнению Хруничева супертяж не нужен.

А кому и для чего он не нужен - "Хруничев" часом не сказал? ;)

ЗЫ. Кстати, по мнению Боинга, эскизный проект центрального блока SLS был на днях завершен.
   12.012.0
Это сообщение редактировалось 24.12.2012 в 00:22
+
+1
-
edit
 
15у104> А вот по мнению Хруничева супертяж не нужен.
15у104> videofotostudia — «страница-4.jpg» на Яндекс.Фотках
По мнению любого здравомыслящего человека ДЛЯ РОССИИ этот проект не нужен, а поэтому лучше заниматься традиционным космосом, создавая более конкурентные по стоимости доставки груза и по себестоимости ракеты, чтобы иметь постоянный доход от запусков.
Похоже история с "Бураном" для нынешних деятелей, возомнивших себя знатоками космических программ, ничему не научила. А жаль - опять наступят на те же грабли, только больнее получат по лбу - Россия это далеко не СССР...
   23.0.1271.9723.0.1271.97

Bell

аксакал
★★☆
15у104>> А вот по мнению Хруничева супертяж не нужен.
15у104>> videofotostudia — «страница-4.jpg» на Яндекс.Фотках
ccsr> По мнению любого здравомыслящего человека ДЛЯ РОССИИ этот проект не нужен, а поэтому лучше заниматься традиционным космосом, создавая более конкурентные по стоимости доставки груза и по себестоимости ракеты, чтобы иметь постоянный доход от запусков.
И что вы, любезный знаете о конкурентоспособности наших ракет? ;)
Сообщите скорее нам, нездравомыслящим :)

ccsr> Похоже история с "Бураном" для нынешних деятелей, возомнивших себя знатоками космических программ, ничему не научила. А жаль - опять наступят на те же грабли, только больнее получат по лбу - Россия это далеко не СССР...
Ох, сдается мне, что эти деятели разбираются в космических программах получше опровергателей :)
   10.0.1110.0.11
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Bell> И что вы, любезный знаете о конкурентоспособности наших ракет? ;)

Принцип снижения себестоимости продукции - основной прием в конкурентной борьбе. Учи матчасть, балабол...
Bell> Сообщите скорее нам, нездравомыслящим :)
Вы все равно не поймете, раз здравомыслие у вас отсутствует.

ccsr>> Похоже история с "Бураном" для нынешних деятелей, возомнивших себя знатоками космических программ, ничему не научила. А жаль - опять наступят на те же грабли, только больнее получат по лбу - Россия это далеко не СССР...
Bell> Ох, сдается мне, что эти деятели разбираются в космических программах получше опровергателей :)
Конечно лучше - никто не спорит. Но вот то что они хотят впарить свою идею руководству страны и начать дойку бюджетных денег под очередную идею-фикс, мне очевидно, в отличие от нездравомыслящих, вроде вас. Вы даже РЕАЛЬНОЙ пользы от этой ракеты для экономики нашей страны сформулировать не сможете, как бы не надували щеки. Так что учи матчасть, словоблуд...

Вот вам пример реальной пользы для страны:
Россия планирует создать новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) до 2020 года. «Соответственно после этой даты эти ракетные комплексы могут поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения», — рассказал РИА Новости высокопоставленный представитель российского военно-промышленного комплекса (ВПК).

В 2005 году РФ сняла с вооружения БЖРК, созданный еще в Советском Союзе, в связи с сокращениями стратегических наступательных вооружений (СНВ). Соответствующий договор СНВ был подписан между РФ и США в 1993 году.

Как пояснил собеседник агентства, Россия решила вернуться к БЖРК, так как новый договор СНВ-3 не запрещает создание таких ракетных комплексов.

По его словам, новые БЖРК будут выпускаться только российской промышленной кооперацией, и в отличие от советского образца масса твердотопливной баллистической ракеты будет в два раза меньше, чтобы она смогла поместиться в один железнодорожный вагон.

БЖРК представляет собой специально сконструированный железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются стратегические ракеты. Каждый советский БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет «Молодец».
   23.0.1271.9723.0.1271.97
Это сообщение редактировалось 26.12.2012 в 20:48
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

VIB

втянувшийся

А что собственно, принципиально иного в так называемой "сверхтяжёлой" ракете, кроме привычки закатывать глаза со словами "О майн гот!Какая колоссаль!"
Было время, и Р-7 считалась сверхтяжёлой ракетой.
Всё относительно.
Тот же Шаттл - одна из самых массовых ракет-носителей, причём вполне себе сверхтяжёлая.
Уменьшить возвращаемую многоразовую часть до размеров Гермеса, и полезная нагрузка Шаттла возросла бы вдвое.
   9.09.0

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> И что вы, любезный знаете о конкурентоспособности наших ракет? ;)
ccsr> Принцип снижения себестоимости продукции - основной прием в конкурентной борьбе. Учи матчасть, балабол...
Любезный, про ценовые войны и без вас прекрасно известно, но вопрос был не об этом. Причем не себестоимости, а именно цены реализации. А вот себестоимость на на конкуренцию вообще никак не влияет - это внутренний параметр, важный и известный только самому производителю. Причем в некоторых случаях он может даже не обращать на нее внимания и демпинговать, т.е. продавать товар ниже себестоимости, именно с целью конкурентной борьбы.

Однако, если бы вы умели понимать смысл прочитанного текста, то вам открылось, что в вопросе было конкретно про конкурентоспособность российских ракет. Вам есть что сообщить по этому поводу? С чего вы решили, что наши ракеты недостаточно конкурентоспособны?

Bell>> Сообщите скорее нам, нездравомыслящим :)
ccsr> Вы все равно не поймете, раз здравомыслие у вас отсутствует.
Да уж куда нам убогим:)
   10.0.1110.0.11
Это сообщение редактировалось 27.12.2012 в 00:01

Bell

аксакал
★★☆
VIB> Тот же Шаттл - одна из самых массовых ракет-носителей, причём вполне себе сверхтяжёлая.
VIB> Уменьшить возвращаемую многоразовую часть до размеров Гермеса, и полезная нагрузка Шаттла возросла бы вдвое.
А убрать вообще многоразовые элементы, кроме ТТУ - так и в трое.
   10.0.1110.0.11

FarEcho

втянувшийся

VIB>> Тот же Шаттл - одна из самых массовых ракет-носителей, причём вполне себе сверхтяжёлая.
VIB>> Уменьшить возвращаемую многоразовую часть до размеров Гермеса, и полезная нагрузка Шаттла возросла бы вдвое.
Bell> А убрать вообще многоразовые элементы, кроме ТТУ - так и в трое.

А уж как массовость бы возросла! ;)
   9.09.0

3-62

аксакал

Bell> А вот себестоимость на на конкуренцию вообще никак не влияет - это внутренний параметр,

Прям-таки? :)
Резать косты - главное правило эффективных манагеров. За пару лет они умудряются выдоить "доп доход" из системы - и оставляют ее реанимировать доверившисмя им лохам. :)
   23.0.1271.9723.0.1271.97
Bell>>> И что вы, любезный знаете о конкурентоспособности наших ракет? ;)
ccsr>> Принцип снижения себестоимости продукции - основной прием в конкурентной борьбе. Учи матчасть, балабол...
Bell> Любезный, про ценовые войны и без вас прекрасно известно, но вопрос был не об этом.
Вопрос для России как раз именно в этом - как бы вы не пытались выкрутится при помощи словесной эквилибристики, но Россия просто обязана вкладывать средства в модернизацию имеющегося технического потенциала.
Bell> Однако, если бы вы умели понимать смысл прочитанного текста, то вам открылось, что в вопросе было конкретно про конкурентоспособность российских ракет. Вам есть что сообщить по этому поводу? С чего вы решили, что наши ракеты недостаточно конкурентоспособны?

С того, что этот процесс сопровождается конкурентной борьбой и необходимо вливание средств, чтобы по этому параметру конкуренты нас не обогнали. Ну нет в технике идеального решения, способного на века обеспечить преимущества в какой-то отрасли - это вы можете понять, словоблуд?

Bell> Да уж куда нам убогим:)
Искренне рад вашей точной самооценке.
   23.0.1271.9723.0.1271.97

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> А вот себестоимость на на конкуренцию вообще никак не влияет - это внутренний параметр,
3-62> Прям-таки? :)
3-62> Резать косты - главное правило эффективных манагеров. За пару лет они умудряются выдоить "доп доход" из системы - и оставляют ее реанимировать доверившисмя им лохам. :)
Так я ж говорю, ценовые войны и демпинг - общеизвестная практика. Но себестоимость все-таки внутреннее качество и на конкуренцию влияет только опосредованно, через субъективное мнение продавца/производителя о желаемом чистом доходе или готовности пожертвовать им ради расширения доли рынка. Т.е. рынок может вообще не знать и не догадываться о себестоимости товара, рынок видит только цену продажи и только она влияет на объемы. Причем, по ряду причин, низкая цена может влиять на это как положительно, так и отрицательно. Впрочем это уже слишком сложно для нашего милого друга :)
   14.0.114.0.1
Bell>>> А вот себестоимость на на конкуренцию вообще никак не влияет - это внутренний параметр,
3-62>> Прям-таки? :)
3-62>> Резать косты - главное правило эффективных манагеров. За пару лет они умудряются выдоить "доп доход" из системы - и оставляют ее реанимировать доверившисмя им лохам. :)
Bell> Так я ж говорю, ценовые войны и демпинг - общеизвестная практика.
Ну раз вам это известно и вы наверное представляете что эти элементы и в космической отрасли присутствуют, то объясните, какого хрена мы должны вкладывать деньги в непонятно для чего создаваемую ракету, вместо того, чтобы вложить эти средства в модернизацию уже имеющегося?
Ну придумайте хотя бы для чего России нужна такая ракета - включите мыслительный процесс и внятно расскажите для решения каких актуальных задач она нужна.
   23.0.1271.9723.0.1271.97
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Ну коли никто не сказал:
http://vz.ru/society/2012/12/26/613858.html
РКК «Энергия» закончила техническое проектирование нового российского пилотируемого космического корабля, к 2017 году должны начаться его летные испытания.
...
Максимальный экипаж нового корабля составит шесть человек (при полетах к Луне – до четырех человек).
   8.08.0
1 2 3 4 5 6 7 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru