Вальс с Тигром

 
1 2 3 4 5
+
+11
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Когда свежеиспечённый лейтенантик Саша Мнацаканов получил свой первый танк, то экипаж немного удивился, что командир всегда носит с собой не вполне приличный танкисту нож. Ну, кавказская кровь, да.

Экипаж тоже этим делом заинтересовался — знаете, если командира уважают, то и подражают ему тоже. Попутно командир всерьёз занимался обучением своего экипажа вовсе уж, вроде, ненужной танкистам рукопашке и применению ручных гранат. Нет, оно положено было такому учить, но вы ж сами знаете разницу в армии между «положено» и «старательно». Вот свой экипаж Саша учил старательно.

Потому, когда под городишком Каменск немецкое противотанковое орудие в паре десятков метров от своей позиции вынесло тридцатьчетвёрке ведущее колесо и «разуло» развернувшийся боком от этого зубодробительного удара танк, события пошли совсем не так, как артиллеристы ожидали. Они успели второй болванкой поджечь вставшую машину, после чего выскочивший первым из полыхающей тридцатьчетвёрки с гаечным ключом в руке мехвод, с досады, наверное, запулил в противотанковый расчет этот самый инструмент. Вероятно, немцы приняли летящий предмет за гранату, потому как грамотно укрылись, подарив этим несколько драгоценных секунд экипажу, выскакивающему горохом из пылающего танка.

Дальше пошло совсем неожиданно для панцербрехеров. Повыпрыгивавшие из механического костра как были — в горящей одежде, тушить её было некогда, а по январской погоде одеты были тепло, многослойно и огонь пока ещё не шибко припекал сквозь слой ваты, — танкисты атаковали орудийный расчёт, швырнув по дороге пару настоящих гранат в ровик и ввалившись на позицию в виде огненных чертей. И взяли очумевших артиллеристов в ножи. Рукопашная схватка с ножами и пистолетами в упор была короткой, но злой и жестокой, противотанкистов вырезали, захватив орудие в полной исправности. Да еще и с запасом снарядом. После этого затушили одёжку и обнаружили, что лейтенант спёкся — у него сильно обгорело лицо и после драки отекало всё сильнее, он уже и видеть не мог. Вот тут мне не совсем ясно: обычно писали, что он ослеп, но врачи сумели за несколько месяцев восстановить зрение.

Ну, тут возможны варианты — например, могли образоваться спайки между веками, тогда их надо очень аккуратно иссекать. Чтобы человек мог просто открыть глаза. Может быть, ещё ранение какое было, с проблемами в неврологической области. Нервы ведь тоже восстанавливаются, хотя и очень медленно.

В общем, так или иначе, а по излечению Мнацаканов попал уже на Ленинградский фронт, получил КВ, но на КВ служил не слишком удачно, не нравилась ему эта неповоротливая шарманка, да ещё и ухитрился экипаж ухнуть не то в волчью противотанковую яму, не то в крупную воронку. Танк воткнулся стволом в землю, застрял намертво, пришлось спешно эвакуироваться с ничейной земли, сняв самое ценное — пулемёты, прицел, замок от орудия и тэ пэ, а потом возиться, выдергивая стылую тушу под огнём... Перевод на средний танк был принят с радостью. И как раз на Т-34 Мнацаканов очень неплохо поработал.
&nbsp[показать]
 
15.08.2012 23:54, Anika: +1: Знатная история... даже если половина - выдумка :)
16.08.2012 17:49, Sergofan: +1: Интересно, спасибо!
+
+5
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Легендарный подвиг советских танкистов

Один советский танкист стоит целого взвода фашистов.
Если вы думаете, что в фильмах про Великую Отечественную войну режиссеры и сценаристы слишком превозносят храбрость советских солдат, то вы ошибаетесь - на самом деле наши деды были еще круче киногероев. Один советский танкист стоил целого взвода фашистов, и эта удивительная история доказывает этот неоспоримый факт.



Немного введения:

Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1C (скоростной) и его погибший танкист. Воронежский фронт. Январь-февраль 1943г.



еще одна фотография КВ-1С



Более подробно о другом эпизоде уже с участием танка КВ-1:

Описание подвига из наградного листа (орфография и пунктуация сохранены):

"13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк "КВ" л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины. Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40. Пр-к продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж "КВ" открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка. Колонна пр-ка не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров. Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".

КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/

Дальше..&nbsp[показать]
 
LT Bredonosec #19.09.2018 15:07
+
+1
-
edit
 


Дуэли СУ-152 с «Тиграми»: Победы и неудачи
Не долгим, как известно, оказался «производственный» век СУ-152 тяжелой самоходно-артиллерийской установки. В феврале 1943 года начался серийный выпуск этих машин, в январе 1944 года были выпущены последние две Су-152, всего - 670 единиц.

Хотя по своему боевому предназначению СУ-152 являлась тяжелым штурмовым орудием, уже летом 1943 года на Курской дуге она смогла проявить себя в качестве истребителя новых немецких тяжелых танков, Одним из тех, кому довелось поучаствовать в качестве механика водителя в «охоте» СУ-152 на Т-VI «Тигр» был Электрон Приклонский.

В своих мемуарах «Дневник самоходчика» он описал следующий боевой эпизод. Наши самоходчики преследовали отступающих немцев, но неожиданно были остановлены. «Тигр», расположившись в отдалении на возвышенности, взял под контроль железнодорожную насыпь. Как только в его секторе обстрела появлялась достойная цель, он открывал огонь с 1000-1500 метров. Попытки 3 СУ-152 «решить вопрос» оказались безрезультатными.

Помпотех батареи (помощник командира по технической части) Иван Конев, полный тезка знаменитого советского полководца, решил продолжить борьбу с надоевшим «Тигром». Высадив мехвода, он сел на его место и повел машину к насыпи и под ее прикрытием развернул машину так, чтобы орудие было направлено в сторону места вероятного расположения немецкого танка. Пушку заранее зарядили бронебойным снарядом и с заведенным двигателем стали ждать.

Еще одна самоходка должна была сыграть роль приманки. Ей предстояло «дразнить» «Тигра», демонстрируя то верх башни, то край ствола. Не сразу, но экипаж «Тигра» все-таки клюнул на приманку. Раздался выстрел, но самоходка – приманка осталась невредимой. Су-152 Конева рванула вверх и почти вылезла на полотно железной дороги. Но… немцы успели перезарядить орудие и «Тигр» выстрелил первым в самоходку, еще не успевшую принять горизонтальное положение.

«Болванка» угодила в маску, левее орудия, машина поползла под откос. Почти весь экипаж выскочил из нее, остался только помпотех батареи, головой в танкошлеме упершись в триплекс…

Оглушенные ударом самоходчики начали приходить в себя и осматривать машину. Болванка, как выяснилось, не смогла пробить лобовую броню. Лишь головка снаряда немного выставилась из броневого листа, приблизительно на полметра выше головы Конева. Его окликнули, но он не отвечал.

С трудом рослого и тяжелого помпотеха смогли вытащить из машины. Медиков, хотя бы санинструктора, рядом не оказалось. Самоходчики пытались помочь Коневу сами, в меру своих весьма скромных медицинских познаний. Сняли с него танкошлем, комбинезон и гимнастерку, но не смогли найти даже царапины.

Но и признаков жизни тоже не было. Пробовали делать искусственное дыхание, растирать грудь, но безрезультатно. Потом в танкошлеме нашли сквозную дырку, совсем небольшую. Запекшаяся ранка на темени Конева, оказавшаяся смертельной, казалось совсем крошечной… Смелый и инициативный офицер Иван Конев заплатил жизнью за попытку расправиться с «Тигром».

Самоходчики решили отомстить за товарища и наконец-то расправиться с обнаглевшим «Тигром», видоизменив идею Конева из-за наступившей темноты. Теперь одна машина должна была двигаться вдоль насыпи, не поднимаясь на нее, часто увеличивая обороты, чтобы слышнее было.

А две Су-152, на самом малом газу удалялись от насыпи в сторону находящейся на бугре деревни, чтобы насыпь стрелять не мешала. Поднявшись, экипажи выключили двигатели. Они старались расслышать шум «тигриного» мотора. «Перепелка! Спать пора!» - по рации был передан условный сигнал. Это означало, что на отвлекающей машине (ее вел Приклонский) надо заглушить двигатель. Пока он работал, услышать «Тигра» было практически невозможно.

Все три экипажа принялись вслушиваться, пытаясь определить местонахождение немецкого танка. Прозвучал новый условный сигнал: «Нет, не спится». Приклонский запустил двигатель, пока два других экипажа производили грубую наводку. Теперь ему предстояло спровоцировать немца на выстрел, при движении «добросовестно рассыпая снопы красноватых искр». Наконец «Тигр» выстрелил, на миг подсветив себя. Через секунду раздались выстрелы двух «засадных» СУ-152, затем машины Приклонского.

Эта ночная дуэль бронированных тяжеловесов оказалась безрезультатной, попаданий не было ни у кого. Но после этого «Тигр» исчез в темноте.

По признанию Приклонского, экипаж «Тигра» выполнил свою задачу – на несколько часов задержал продвижение наших самоходчиков и сумел уйти после этого. Погиб Иван Конев.

Но вскоре самоходчикам удалось взять реванш…

Главные преимущества и недостатки бронированных противников

«Тигр» – танк, и ему достаточно только довернуть башню для того, чтобы увидеть противника в прицеле. Су-152 для этого должна крутиться всем корпусом. Боеприпасы к «Тигру» представляли собой унитарный патрон - снаряд был соединен с гильзой в единое целое. Это повышало скорость заряжания орудия. А у СУ-152 – выстрелы раздельного заряжания. Совершенно закономерно, что «Тигр» опережал СУ-152 в скорости стрельбы.

Но зато СУ-152 мощью орудия превосходила «Тигра», который, получив попадание 152 - мм бронебойного снаряда, вряд ли мог сохранить боеспособность.

Удачно использовать эту мощь против «Тигра» довелось уже на следующий день после безрезультатной ночной дуэли. Успехом во многом обязаны были самоходчики полка, где служил Приклонский, учительнице в освобожденном ими селе. Молодая женщина провела тяжелые машины по доступным местам в заболоченной низине, в результате удалось обстрелять «хвост» отступающей немецкой колонны. Подбили несколько немецких машин, самоходку и «Тигр».

В конце этого боя с СУ-152 Приклонского случился досадный казус – пушку «накормили» песком. Преодолевая широкую канаву самоходка «клюнула», и пушка при этом задела дульным тормозом противоположный край канавы. Наводчик после выстрела забыл «подвысить» ствол. Хорошо еще, что командир Су-152 быстро среагировал и дал команду «Стоп». Пока чистили ствол, немецкая колонна исчезла из вида…

Следующая встреча самоходчиков с «Тиграми» произошла у Старого Люботина (так указано в мемуарах название города). Там некоторое время линия фронта не менялась.

Самоходки ночью скрытно занимали позиции, выбранные еще днем, удобные и для наблюдения за немцами, и для открытия огня прямой наводкой. Чтобы немцы на слух не засекли СУ-152, двигались, дождавшись открытия артиллерийского огня, своего или немецкого. Командир машины или батареи шел впереди, указывая путь.

Как-то в очередной раз СУ-152 с лучшим в полку экипажем, которым командовал Константин Стельмах, отправилась в такую засаду, когда еще не полностью стемнело. На сей раз офицер, указывающий путь, не шел, а ехал на «Виллисе». Место для засады было выбрано неподалеку от одной из улиц города, которая шла сверху вниз к окраине и хорошо просматривалась снизу. «Виллис» остановился, дожидаясь идущую на малом газу СУ-152 Стельмаха. Находящийся в легковушке офицер увидел, что по улице движется «Тигр» и, как указано в мемуарах, «следом за ним вылезли два «Фердинанда».

(Как известно, «Фердинанд» — немецкая тяжелая самоходно-артиллерийская установка, которая выпускалась в очень ограниченном количестве. Часто «Фердинандами» в Красной Армии именовали другие, более распространенные немецкие САУ).

Экипажи СУ-152 и «Тигра» одновременно заметили друг друга. Немецкий выстрел прогремел первым, но болванка прошла над советской самоходкой. А вот ответный выстрел оказался точным, после попадания 152-мм снаряда «Тигр» загорелся.

Находившиеся в «Виллисе» офицер и водитель, над головами которых летали снаряды, залегли в канаве.

Теперь одной советской самоходке противостояли две немецкие. Но им трудно было развернуться на улице для наводки орудий – близко были дома, и мешал горящий «Тигр» впереди. Задняя самоходка стала пятиться назад, чтобы открыть себе обзор. Ее наши самоходчики и выбрал целью для второго выстрела. Он тоже оказался удачным, немецкая машина загорелась. Остававшаяся пока невредимой немецкая самоходка оказалась в чрезвычайно неприятной ситуации – и спереди, и сзади горели машины их товарищей, что ограничивало обзор и делало любой маневр на улице очень рискованным.

Неудивительно, что в дыму ствол последней немецкой машины врезался в дом. Экипаж СУ-152 немного довернул машину, и снаряд попал точно в борт германской самоходки.

Весь экипаж, которым командовал Константин Стельмах, за это блестяще выигранный встречный бой, продолжавшийся всего 5-6 минут, был представлен к орденам.

Три танка головного дозора, поднявшиеся на пригорок, были подбиты «Тигром». «Разбираться» с ним приказали Шишкину. Его машина медленно взбиралась все на ту же роковую возвышенность, Шишкин высунулся из люка, чтобы осмотреть местность и обнаружить противника.

Тут раздался выстрел «Тигра», болванка прошла буквально над головой советского офицера. Немец стрелял снова, но опять не попал. Ему был виден лишь верхний фрагмент рубки советской самоходки, настильная траектория снаряда «Тигра» не позволяла поразить СУ-152.

Но перед Шишкиным встал вопрос - а как «достать» «Тигра» и выполнить приказ? Выезжать наверх, сделавшись полностью видимым противнику, ему решительно не хотелось.

Тогда он решил воспользоваться возможностями своей пушки – гаубицы, имевшей навесную траекторию полета снаряда и тем, что «Тигр» стоял под деревом, бывшим хорошим ориентиром. Николай Шишкин сел на место наводчика. Вот как он описал свои дальнейшие действия: «Я заметил на этом холме кустик. Смотря через канал ствола, я добился от механика водителя такой позиции самоходки, чтобы кустик был совмещен с кроной дерева, под которым стоял немецкий танк.

После этого, используя прицел, опустил орудие на 3 сотых, чтобы снаряд прошел над самой землей». Первый же выстрел оказался удачным – попадание под обрез и «Тигру» сорвало башню.

Но, конечно же, «Тигр» при всех возможностях СУ-152 оставался чрезвычайно грозным противником и для них, и тем более, для советских танков и самоходок с менее мощными орудиями и броней.

В воспоминаниях Электрона Приклонского, например, есть описание очень тяжелого боя у деревни Николаевка. В роще неподалеку от деревни наступающих советских танкистов и самоходчиков огнем встретили «Тигры» в капонирах. Их заблаговременно не обнаружили, и открытый ими внезапно огонь оказался чрезвычайно эффективным. Немцы били на выбор, в упор. Тут уж уповать на качества одних только СУ-152 не приходилось, совладать с «Тиграми» пытались все оказавшиеся поблизости наши танки и самоходки. Приклонский написал по этому поводу: «Дохлое дело — наугад бросаться… но другого выхода не было — и лезли, дрались по известному принципу: морда в крови, но наша берет».

Но он не указал, сколько именно танков и самоходок сожгли «Тигры» в капонирах, прежде чем удалось взять Николаевку. Об этом можно лишь догадываться. Равно как и о том, насколько часто экипажам СУ-152 в дуэлях с «Тиграми» удавалось использовать преимущества своих грозных машин. Увы, наугад бросаться в бой со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями и самоходчикам на СУ-152, и их товарищам на других типах бронетехники даже в победоносный для Красной Армии период войны приходилось часто…
LT Bredonosec #21.09.2018 23:36
+
+2
-
edit
 
Укрощение «больших кошек»: танковое побоище у Лисува.

Родина дала им лучшие танки своего времени, практически неуязвимые сами, но способные уничтожить любого, кому не повезло оказаться по ту сторону прицела. Экипажи тоже проблематично было обвинить в нежелании воевать. Даже наоборот, они готовы были ехать в бой с той самоотверженностью, на которую только способны люди. Вот они двинулись вперёд… И проиграли. Проиграли с треском. Проиграли тому, кто оказался хитрее и упорнее, противнику, который смог нивелировать слабость в числе умением, а миллиметры броневой стали железными нервами.

Обычно такие сюжеты всплывают при упоминании горячего лета сорок первого, но не в этот раз. Итак, встречайте: Польша, холодная зима и уральские танкисты против «Пантер» и «Королевских тигров».

Когда вершатся судьбы мира:

День 12 января 1945 года стал для Вермахта началом очередной катастрофы. Пусть и с некоторой задержкой, советские войска перешли в наступление на гигантском фронте от Восточной Пруссии до Карпат. Результат многих месяцев подготовки проявился быстро в лице взятых позиций, и вскоре ширить дыры во вражеской обороне отправились красные танки.

Однако в районе польского городка Кельце у немцев нашёлся человек с крестом, знающий толк в повреждениях фронтовых тканей и их лечении. Звали его Вальтер Неринг, а под рукой он имел достаточно сильное средство – три дивизии 24-го танкового корпуса, усиленные 424-м тяжёлым танковым батальоном. Препарат, правда, был введён в бой без проведения всех предварительных мероприятий и малыми дозами, а потому должного эффекта достигнуто не было.

Карта боя. Нужна только для понимания, что и где происходит. Составлена советской стороной по горячим следам.

Что уж там говорить, если один из первых боёв корпуса Неринга против советских танков выглядел как-то так: передовой отряд о 15 бронеединицах попытался контратаковать недалеко от деревни Малешова, где внезапно обнаружил перед собой одну из бригад гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса (да, был и такой, а ведь это я ещё не полное наименование привёл). Имея 65 танков против 15, победить не тяжело, но злые челябинцы врага на всякий случай «обтекли» и снесли одновременной атакой с разных направлений. После этого они как ни в чём не бывало двинулись дальше на север.

Гонки начинаются внезапно:

Офицеры ТБр., Н.Г. Жуков второй справа.

Ещё раз советские танки в Малешове появились только утром 13 января. Это опять были машины добровольцев, но в этот раз 61-й бригады из Свердловска. Оставив треть своих сил (21 Т-34-85 и роту автоматчиков) на охрану деревни, командир полковник Жуков повёл свои танки на запад. На пути к селу Петрковице (если что, вините во всё поляков, это их название) бригада наткнулась на очередных немецких разведчиков, но в этот раз вообще на «Ганомагах». После короткого боя свежеиспечённые пленные в количестве одна штука поведали Жукову, что к Петрковице уже подъезжают шесть десятков немецких танков. Такого поворота комбриг явно не ожидал, а потому сам принялся разворачивать вверенные части, и уже в девять утра танки со звёздами въехали в соседний Лисув.

Проходящая через населённый пункт артиллерийская колонна вряд ли ожидала хоть кого-то увидеть, а потому в стадию избиения сражение перешло сразу, как началось. ЖБД корпуса рисует апокалиптическую картину «бегающих в панике немецких солдат и офицеров», которых танковый десант расстреливает в упор, даже не считая нужным спрыгивать со стальных коней на бренную землю.

Помимо горки трупов, автомашин и различных орудий в числе трофеев, захваченных злыми русскими, оказалась личность командира артполки 168-й пехотной дивизии, недавно оборонявшейся в этих местах. От него Жуков узнал, что и к Лисуву направляются немецкие танки. Видимо, решив, что раз уж от судьбы не убежишь, встречать её следует с кулаками наготове, комбриг приступил к организации обороны деревни: население вывезли, пехота принялась окапываться, танкисты же стали маскировать позиции и продумывать пути манёвра между ними. До подхода первых немецких танков оставалось меньше часа…

Незапланированный Армагеддон:

Первыми на окраинах деревни показались «Тигры» 424-го батальона, предположительно, это были машины третьей и части второй роты. Всего в атаке, последовавшей с юга, приняло участие около 20 танков. Правда, дойти до Лисува оказались способны не только лишь все: на пути к деревне «Тиграм» пришлось преодолевать ручей, мост через который при проезде очередной махины не выдержал и предательски рухнул, нанеся батальону первую потерю, ещё два танка попытались обойти Лисув по бездорожью, однако умудрились увязнуть в промёрзлой польской земле.

Застрявший «Тигр». Фото сделано сильно позже, но общее представление даёт.

На этом неприятности только начинались. Видели ли вы выше хоть слово о немецкой разведке прямо перед боем? А всё потому, что её и не было. Так что прошу не удивляться тому, что оставшиеся 17 «Тигров» благополучно ехали вперёд, пока не заехали в формирующийся огневой мешок. Как только дистанция снизилась до минимальной, Т-34 открыли ураганный огонь, который тут же сократил поголовье больших кошек ещё не четыре экземпляра, остальные же принялись откатываться. В процессе один из них попытался вытащить подбитого товарища с поля брани, но тут уже собственные агрегаты приказали долго жить, отчего бросать немцам пришлось оба танка. Следовавшая позади пехота тоже успела попасть на раздачу и атаку приостановила.

Лишь после этого впервые заговорила артиллерия. Причём, немецкая: деревню обстреляли из «Небельверферов». Лисув загорелся, однако из-за горящих домов то и дело появлялись «тридцатьчетвёрки», вели огонь, а потом снова скрывались в пламени и клубах дыма.

Затем атаки последовали с новой силой. Наибольшие проблемы при их отражении доставили «Пантеры» — именно за них советские танкисты приняли подходящие «Королевские тигры» 1-й и 2-й рот. Для борьбы с этими «незамеченными слонами» пришлось применять самые разные уловки. Так, один из танков прекратил движение вперёд только после того, как ему сбили обе гусеницы, но бой всё равно продолжил, поразив несколько советских машин. Лишь после провала атаки экипаж покинул его.

А вот и подбитые «Коты», пусть и не на переднем плане.

Уже днём, пока 424-й батальон приходил в себя после очередного боя, с севера подошла рота реальных «Пантер» из 16-й танковой дивизии (всего 13 машин) и при поддержке пехоты двинулась вперёд. Подобная несогласованность действий, вкупе с отсутствием разведки и привела немцев к столь невеликим результатам. Жуков и в этот раз сумел встретить незваных гостей почти всеми наличными силами, что предопределило фиаско ещё одной атаки.

Но бой на этом и не думал заканчиваться. Немцы упрямо ломились вперёд, видимо, рассчитывая на то, что силы у русских рано или поздно закончатся. Доля правды в этих словах есть, ведь как иначе объяснить то, что под вечер комбриг сам вёл бой наравне с остальными своими танкистами и погиб, сгорев в собственной боевой машине? Впрочем, неотомщённым он оставался недолго: Лисув также стал последним пристанищем для комбата-424, майора Семиша, погибшего во время очередной попытки ворваться в деревню. Лишь к восьми часам сражение прекратилось, и обе обезглавленные стороны начали приводить себя в порядок.

Мы же приступим к подведению итогов. Для немцев они были, мягко говоря, неутешительными: имея 23 «Королевских», 27 обычных «Тигров» и 13 «Пантер» они, проведя на Лисув 12 (!!!) атак, так и не сумели им овладеть. А поскольку к северу и югу фронт уже рушился, отходить пришлось, побросав большую часть подбитой бронетехники. Но помогло им это не особо, и через несколько дней батальон прекратил своё существование как организованное подразделение.

Непосредственно же по итогам борьбы за деревню в списках безвозвратных потерь оказалось семь «Тигров» и по пять КТ с «Пантерами». Впоследствии немцы будут объяснять свою неудачу тем, что против них действовала вся 61-я бригада целиком, да ещё и при поддержке ИСов и противотанковой артиллерии. Реально же им противостояли два танковых батальона и управление бригады, имевшие всего 44 Т-34-85 и ни танком больше, а также две мотострелковые роты. Общие потери советских войск в технике составили 23 танка, из которых лишь 4 не подлежали восстановлению.
RU Полл #22.09.2018 09:50  @Bredonosec#21.09.2018 23:36
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Bredonosec> Что уж там говорить, если один из первых боёв корпуса Неринга против советских танков выглядел как-то так: передовой отряд о 15 бронеединицах попытался контратаковать недалеко от деревни Малешова, где внезапно обнаружил перед собой одну из бригад гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса.
Рота танков с пехотой. Авангард с задачей разведки боем. Которая напоролась, случается такое с разведкой.

Bredonosec> На пути к селу Петрковице бригада наткнулась на очередных немецких разведчиков, но в этот раз вообще на «Ганомагах». После короткого боя свежеиспечённые пленные в количестве одна штука поведали Жукову, что к Петрковице уже подъезжают шесть десятков немецких танков.
Максимум, что сказал язык - что он из такой-то дивизии и свою боевую задачу.

Bredonosec> Помимо горки трупов, автомашин и различных орудий в числе трофеев, захваченных злыми русскими, оказалась личность командира артполки 168-й пехотной дивизии, недавно оборонявшейся в этих местах.
То есть перед нами артполк 168-ой пехотной дивизии, а разведка, уничтоженная ранее, принадлежала танкистам, то ли 424-ому тяжелому танковому батальону, то ли 17-ой танковой дивизии.
Что не отменяет факт плохой взаимосвязи немцев, не сумевших передать артполку данные о танках противника возле него.

Bredonosec> На этом неприятности только начинались. Видели ли вы выше хоть слово о немецкой разведке прямо перед боем? А всё потому, что её и не было. Так что прошу не удивляться тому, что оставшиеся 17 «Тигров» благополучно ехали вперёд, пока не заехали в формирующийся огневой мешок. Как только дистанция снизилась до минимальной, Т-34 открыли ураганный огонь, который тут же сократил поголовье больших кошек ещё не четыре экземпляра, остальные же принялись откатываться. В процессе один из них попытался вытащить подбитого товарища с поля брани, но тут уже собственные агрегаты приказали долго жить, отчего бросать немцам пришлось оба танка.
Итого: 44 советских танка вели огонь с заранее подготовленных позиций и смогли уничтожить 4 немецких.
С учетом того, что "открыли ураганный огонь", можно считать, что вели беглую стрельбу. То есть на каждый подбитый "Тигр" приходилось несколько десятков выпущенных снарядов.
Соотношение немцев к советским танкам в бою - 17/44 в начале, 13/44 в конце.

Bredonosec> Лишь после этого впервые заговорила артиллерия. Причём, немецкая: деревню обстреляли из «Небельверферов».
В тяжелые танковые батальоны подразделения реактивных минометов не входили - скорее всего это уцелевшие артиллеристы из 168-ой ПД.
А где советская артиллерия? Где авиация? Где резервы, усиление?

Bredonosec> Затем атаки последовали с новой силой. Наибольшие проблемы при их отражении доставили «Пантеры» — именно за них советские танкисты приняли подходящие «Королевские тигры» 1-й и 2-й рот.
Опять же немцы допустили ошибку, атакуя разрозненно, не силами всего батальона.
Соотношение немцев к советским танкам - 23/40 в начале, около 18/30 в конце.

Bredonosec> Уже днём, пока 424-й батальон приходил в себя после очередного боя, с севера подошла рота реальных «Пантер» из 16-й танковой дивизии (всего 13 машин) и при поддержке пехоты двинулась вперёд.
Опять же более всего похоже на авангард. Которому повезло - он напоролся на бригаду, уже ввязавшуюся в бой.

Bredonosec> Немцы упрямо ломились вперёд, видимо, рассчитывая на то, что силы у русских рано или поздно закончатся.
168-я пехотная дивизия, 424-ый тяжелый танковый батальон, авангард 16-ой танковой дивизии - больше похоже на то, что советские танкисты вышли на рокаду в тылу противника и перерезали дорогу, по которой шло маневрирование его войск в тылу.

Bredonosec> Непосредственно же по итогам борьбы за деревню в списках безвозвратных потерь оказалось семь «Тигров» и по пять КТ с «Пантерами». Впоследствии немцы будут объяснять свою неудачу тем, что против них действовала вся 61-я бригада целиком, да ещё и при поддержке ИСов и противотанковой артиллерии. Реально же им противостояли два танковых батальона и управление бригады, имевшие всего 44 Т-34-85 и ни танком больше, а также две мотострелковые роты. Общие потери советских войск в технике составили 23 танка, из которых лишь 4 не подлежали восстановлению.
Осталось непонятным, почему Жуков не подтянул на поле боя свой резерв из Малешове.

Итого, к вечеру 424-ый тяжелый танковый батальон потерял 12 машин и имел в своем составе 38 машин. А бригада Жукова потеряла 23 машины и имела боеготовыми 21 машину. В начале боя, напомню, соотношение было 17 против 44. К концу дня оно стало 38 против 21. То есть бригада сточилась, и еще одна атака немецкого тяжелого танкового батальона могла проломить ее оборону и привести к уничтожению.
С другой стороны, бригада на день сумела перерезать важную дорогу в тылу вражеской группировке, сорвав его перемещение войск и снабжение. Сорвав контрудар, который готовили немцы по нашей наступающей группировке.
И обеспечив этим успех наступления всей группировки.

То есть заголовок статьи должен был быть "контрудар, который отбили до того, как нанесли".
 62.062.0
LT Bredonosec #22.09.2018 13:18  @Полл#22.09.2018 09:50
+
-
edit
 
Полл> То есть заголовок статьи должен был быть "контрудар, который отбили до того, как нанесли".
мопед не мой :)
нашел на вк в ленте. Со ссылкой с 5 реферрерами, а я на такие не тыкаю чисто принципиально, так что, автора не назову...
RU Полл #22.09.2018 13:39  @Bredonosec#22.09.2018 13:18
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Bredonosec> мопед не мой :)
Это бои за вскрытие Сандомирского плацдарма, очень известный эпизод Второй Мировой.
Есть рассказ о тех событиях на основе взгляда командира 4-ой танковой армии Лелюшенко:
(12 января 1945 г. )....Получив подкрепление, бригады Фомичева и Рывжа рассекли боевые порядки противника и пошли дальше. Главные силы армии, обогнав пехоту примерно в 16-17 час., успешно развивали наступление. Наши соседи тоже продвигались вперед. К исходу 12 января, несмотря на плохие метеорологические условия, исключавшие авиационную поддержку наступления танков и пехоты, оборона противника на направлении главного удара 1-го Украинского фронта была прорвана по фронту до 40 км и в глубину до 15-20, а 4-я танковая армия продвинулась до 35 км вперед. ...
13 января мы ожидали наверняка встречного боя с крупными танковыми резервами противника, выдвигавшимися из района Кельце и Пиньчува. К утру этого дня наши передовые отряды, оторвавшиеся примерно на 15-20 км от главных сил армии, форсировали р. Чарна Нида и завязали бой с крупными танковыми частями. Это означало, что мы уже встретили оперативные резервы противника. Примерно около 10 час. утра от воздушной разведки были получены данные, что неприятель движется двумя танковыми группами навстречу нам. Одна группа из района юго-восточнее Кельце силой до 200 танков направляется к Лесув (как потом мы узнали, это части 16-й танковой и 20-й моторизованной дивизий) и вторая — силой более 100 танков — из района Пиньчув (юго-восточнее Ченстохова) идет тоже в направлении Лесув (это были части 17-й танковой дивизии).
Концентрический удар неприятеля сомкнулся в районе населенного пункта Лесув. Этим вражеским маневром отрезались наши передовые отряды, уже достигшие р. Чарна Нида. В связи с возникшей обстановкой было принято решение разгромить танковые резервы гитлеровцев.
Не теряя времени, по радио даю приказ командиру 6-го гвардейского механизированного корпуса полковнику В. Ф. Орлову и командиру 10-го гвардейского танкового корпуса полковнику Н. Д. Чупрову приостановить наступление передовых отрядов на запад, оставив на достигнутом рубеже заслоны, а основными силами этих отрядов нанести удар на восток в общем направлении на Лесув.
Навстречу ударам передовых отрядов был дан приказ повести стремительное наступление всеми силами армии на запад, охватывая противника в районе Лесув с севера и с юга, всю армейскую артиллерию поставить на прямую наводку на запад против Лесув. Неприятель, образно говоря, оказался между нашими артиллерийской наковальней и танковым молотом. Почти 2 дня длилось кровопролитное танковое сражение, в котором участвовало до 1000 танков. Ряд населенных пунктов и рубежей переходил из рук в руки, стрельба велась в упор, пылали танки. Гитлеровцы стремились обойти наши фланги, но тут же натыкались на противотанковые орудия, поставленные в засаду.
Ночью на 14 января бой шел с нарастающей ожесточенностью. Танки перемешались, с трудом можно было различить, где свои, а где чужие. К утру неприятелю было нанесено крупное поражение, более 180 танков 16-й и 17-й танковых дивизий противника пылало на поле боя. Штаб 16-й танковой дивизии врага был пленен, а 20-й моторизованной -разгромлен, офицеры спасались бегством.

Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука 1987

И от подполковника Зайцева В.И., принявшего командование бригадой после гибели Жукова:
В деревне Лисув перед нами предстало печальное зрелище. На месте бывших домов и надворных построек дымились пожарища. Повсюду виднелись обгоревшие остовы танков. Единственный уцелевший дом служил и медицинским, и командным пунктом бригады. Поздоровавшись с гвардии подполковником И. И. Скопом, офицерами штаба, я вступил в командование бригадой.

Выслав разведчиков на поиск тела погибшего гвардии полковника Н. Г. Жукова, заслушал доклады командиров танковых батальонов гвардии майоров Никонова и Анкудинова, командира батальона автоматчиков гвардии майора Бендрикова о состоянии их подразделений. В танковых батальонах сгорело 11 танков, столько же получили серьезные повреждения. На поле боя стояли остовы 35 сгоревших и полуразбитых танков противника. Еще больше разбитой техники немцы успели эвакуировать....

Зайцев В. И. Гвардейская танковая. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989.
 62.062.0
RU Полл #22.09.2018 13:44  @Полл#22.09.2018 13:39
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Bredonosec>> мопед не мой :)
И интересная статья о бое в Лисуве от Александра Томзова и Владимира Пинаева:

«Тигровый армагеддон» у Лисува

Как в январе 1945 года в небольшой польской деревне советские танкисты отбили за день 12 атак «Тигров» и «Королевских тигров» //  warspot.ru
 

"Немецкая неудача в Лисуве потянула за собой цепочку проблем. Противник не смог ни остановить наступление 4-й танковой армии, ни втянуть её в затяжные бои. 10-й корпус полковника Чупрова подтянул силы и продолжил наступать. Вместе с танками 3-й гвардейской танковой армии П. Рыбалко корпус в боях 13–14 января в районе Хмельника разгромил немецкую 17-ю танковую дивизию. От 424-го тяжёлого батальона вообще осталось одно название. Через два дня после Лисува «Тигры» в его составе кончились, а вместо них для батальона набрали с ремонтных баз технику, которая оказалась под рукой.

Вскоре немецкая оборона перед Сандомирским плацдармом рухнула, и войска маршала Конева перешли к преследованию противника."
 62.062.0
RU DustyFox #22.09.2018 13:58  @Полл#22.09.2018 13:44
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★
Bredonosec>>> мопед не мой :)
Полл> И интересная статья о бое в Лисуве от Александра Томзова и Владимира Пинаева
На канале ТактикМедиа у М.Тимина был подробный разбор этого боя с А.Томзовым. С фамилиями и малоизвестными деталями.

О победе наших танкистов над нацистским зверинцем у Лисува (Т-34-85 vs Королевский тигр)
Рассказ Александра Томзова о победе наших Т-34-85 из 61-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского уральского добровольческого танкового корпуса над нацистским зверинцем (Королевские тигры, Тигры из 424 тяжело-танкового батальона и Пантеры из 16-й танковой дивизии) у Лисува 13.01.45г. Статьи Александра Томзова: https://warspot.ru/5806-tigrovyy-armageddon-u-lisuva https://warspot.ru/7602-protivotankovyy-schit-sandomirskogo-platsdarma https://warspot.ru/3807-v-teni-velikih-bitv-korolevskie-tigry-pod-shidluvom https://warspot.ru/6220-tankist-vasiliy-udalov-ot-raseynyaya-do-silezii…
Умеешь считать до десяти - остановись на восьми...  62.062.0
LT Bredonosec #22.09.2018 14:34  @Полл#22.09.2018 09:50
+
-
edit
 
Полл> Итого, к вечеру 424-ый тяжелый танковый батальон потерял 12 машин и имел в своем составе 38 машин. А бригада Жукова потеряла 23 машины и имела боеготовыми 21 машину. В начале боя, напомню, соотношение было 17 против 44. К концу дня оно стало 38 против 21. То есть бригада сточилась, и еще одна атака немецкого тяжелого танкового батальона могла проломить ее оборону и привести к уничтожению.
Что-то я твои цифры не понял.
Немцы потеряли 7 тигров, 5 королевских тигров и 5 пантер. 17 машин в сумме. Бригада жукова - 23 Т-34-85.
Примерно то на то. А учитывая, что 424 имел 23 «Королевских», 27 обычных «Тигров» и 13 «Пантер» - ака 63 очень тяжелых и мощных машины, - это таки вполне успешная оборона. Даже не вспоминая про попутно расколбашенную артколонну, которая могла бы наделать нехороших дел, если б развернулась на поле боя...

Откуда у тебя взялось соотношение 17 к 44, не понял..
Подгон резервов немцами - это да, не спорю. А язык при достаточном ранге вполне мог знать, что ему на усиление движутся ТБРБ, чтоб не принять их за противника и не атаковать.. Война всё-таки..

>То есть на каждый подбитый "Тигр" приходилось несколько десятков выпущенных снарядов.
нельзя. Иначе бы они израсходовали весь боезапас, а им еще и весь день воевать требовалось. Вероятно, имелось в виду, что одновременно несколько танков вели стрельбу с разных концов села, возможно даже, что по одной цели, чтоб не дать подставлять всем сразу только морду.

>А где советская артиллерия? Где авиация? Где резервы, усиление?
нелетная погода, там изначально указано.
Арту - надо довезти, она буксируемая, а авангард оторвался от основных сил. Кроме того, арту надо выставить на позиции, привязать, вкопать, пристрелять, бла-бла.. Время.

зы, рассказы почитал, спасибо :)
RU Полл #22.09.2018 14:48  @Bredonosec#22.09.2018 14:34
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Bredonosec> Примерно то на то. А учитывая, что 424 имел 23 «Королевских», 27 обычных «Тигров» и 13 «Пантер» - ака 63 очень тяжелых и мощных машины, - это таки вполне успешная оборона.
В 424-ом тяжелом танковом батальоне "Пантер" не было, средние танки принадлежали 16-ой танковой дивизии. Оборона действительно была успешной, просто бригада в ходе нее сточилась, ее потери в процентном отношении были выше, чем у немцев.
13-я атака могла стать для немцев успешной.

Bredonosec> Даже не вспоминая про попутно расколбашенную артколонну, которая могла бы наделать нехороших дел, если б развернулась на поле боя...
Тылы немцев в Лисуве уничтожили благодаря успешному наступлению, а не обороне. :)

Bredonosec> Откуда у тебя взялось соотношение 17 к 44, не понял...
В первой атаке немцев участвовала только одна рота на "Тиграх".

Bredonosec> нельзя. Иначе бы они израсходовали весь боезапас, а им еще и весь день воевать требовалось.
БК Т-34-85 - полсотни выстрелов. Израсходовав в одной атаке несколько снарядов, БК вполне хватает на 12 атак.

Bredonosec> нелетная погода, там изначально указано.
В мемуарах Лелюшенко указано, что авиаразведка в эти дни работала.

Bredonosec> Арту - надо довезти, она буксируемая, а
Противотанкисты и самоходчики были обычным подвижным отрядом стрелковых частей РККА, не имевших своих танков.
 62.062.0
+
-
edit
 

Torin

опытный

Bredonosec> Немцы потеряли 7 тигров, 5 королевских тигров и 5 пантер. 17 машин в сумме. Бригада жукова - 23 Т-34-85.
Bredonosec> Примерно то на то.

"Примерно то на то" было бы потеряй бригада все 44 Т-34. А при 17 тяжах разменянных на 23 Т-34-85 - несомненный успех.
 62.062.0
LT Bredonosec #23.09.2018 14:23  @Полл#22.09.2018 14:48
+
-
edit
 
Полл> В 424-ом тяжелом танковом батальоне "Пантер" не было, средние танки принадлежали 16-ой танковой дивизии.
да какая разница? речь о соотношении потерь, а какая там структура - пофигу.

> Оборона действительно была успешной, просто бригада в ходе нее сточилась, ее потери в процентном отношении были выше, чем у немцев.
Полл> Тылы немцев в Лисуве уничтожили благодаря успешному наступлению, а не обороне. :)
Ну, я собсно не делю весь дневной рейд на фазы обороны и наступления.
А то ведь и оборонную операцию в лисуве можно внести в рамки развития наступления советской армии на плацдарм :)

Полл> В первой атаке немцев участвовала только одна рота на "Тиграх".
аа... понял )

Полл> В мемуарах Лелюшенко указано, что авиаразведка в эти дни работала.
сложно понять - мож разведка работала с каких-то других аэродромов, которые уже расчистили от снега, или с аэродромов с искусственным покрытием - словом, хз..

Bredonosec>> Арту - надо довезти, она буксируемая, а
Полл> Противотанкисты и самоходчики были обычным подвижным отрядом стрелковых частей РККА, не имевших своих танков.
так самоходчики - это всё-таки не совсем то.. Их как артподдержку с закрытых позиций издалека не вызовешь.. Да и не имелось, вероятно, в наличии рядом, бо, как и было указано, оторвались от основных сил на 16-17 часов..
RU Полл #23.09.2018 14:44  @Bredonosec#23.09.2018 14:23
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Bredonosec> А то ведь и оборонную операцию в лисуве можно внести в рамки развития наступления советской армии на плацдарм :)
С плацдарма. Это начало советского наступления с Сандомирского плацдарма, а не на плацдарм. :)

Bredonosec> сложно понять - мож разведка работала с каких-то других аэродромов, которые уже расчистили от снега, или с аэродромов с искусственным покрытием - словом, хз..
Поступим проще: поднимем историю операций Лелюшенко и Конева и попробуем найти в ней примеры успешного взаимодействия авиации и танковых войск в наступлении. Ну не умели эти люди использовать авиацию для НАП наступающих частей, был у них такой недостаток. Что не мешало им успешно воевать и наступать.
Но в данном случае авиаподдержка очень сильно могла бы помочь танкистам 61-ой бригады.

Bredonosec> так самоходчики - это всё-таки не совсем то.. Их как артподдержку с закрытых позиций издалека не вызовешь.. Да и не имелось, вероятно, в наличии рядом, бо, как и было указано, оторвались от основных сил на 16-17 часов..
СУ-76 постоянно использовались для стрельбы с закрытых позиций. От "основных сил" передовые отряды оторвались на 25-30 км. Отсутствие подкреплений, возможно, объясняется тем, что пространство между основными силами и передовыми отрядами было насыщено группами противника, как удерживающего отдельные позиции, так и перемещающимися.

Torin> "Примерно то на то" было бы потеряй бригада все 44 Т-34.
Бригада была очень близка к этому. Но даже если бы советские силы в Лисуве были бы немцами уничтожены, спустя день боев - они бы выполнили свою задачу и обеспечили победу нашей группировке.
 62.062.0
+
-
edit
 

Torin

опытный

Полл> Бригада была очень близка к этому.

Вопрос дискуссионный. за 12 боев потеряно 23 танка - эт по 2 танка за бой.
 62.062.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Torin> Вопрос дискуссионный. за 12 боев потеряно 23 танка - эт по 2 танка за бой.
424-ый тяжелый танковый батальон за 11 атак от огня противника потерял 9 танков, из них 4 - в первой засаде. То есть за 10 боев они потеряли 5 танков - по 0.5 танка за бой.

То есть за один уничтоженный "Тигр" наши платили 4-мя Т-34-85. И общий счет за уничтожение остатков сил бригады - 5-6 "Тигров".
 62.062.0
LT Bredonosec #23.09.2018 23:31  @Полл#23.09.2018 22:12
+
+1
-
edit
 
Полл> 424-ый тяжелый танковый батальон за 11 атак от огня противника потерял 9 танков, из них 4 - в первой засаде. То есть за 10 боев они потеряли 5 танков - по 0.5 танка за бой.
Полл> То есть за один уничтоженный "Тигр" наши платили 4-мя Т-34-85. И общий счет за уничтожение остатков сил бригады - 5-6 "Тигров".
Наверно таки честно мерять не номерами подразделений, а участвующими в бою сторонами?
А с этим всё не столь хорошо:
63 тяжа и супертяжа с одной стороны, потеряно 17.
44 средних с другой стороны, потеряно 23.

При таком раскладе ну никак не выходит "5 тигров за уничтожение остатков".
Выходит (если использовать чисто арихметику) еще порядка 17 кошачьих.
RU Полл #24.09.2018 05:38  @Bredonosec#23.09.2018 23:31
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Bredonosec> 63 тяжа и супертяжа с одной стороны, потеряно 17.
"Пантера" - средний танк, их подошло 13, атаковали не скоординированно с 424-ым батальоном, так же попали в засаду. Из них уничтожено 5.
Из 17 потерянных немцами машин 1 потеряна из-за того, что под ней провалился мост, 2 - застряли, 1 вышла из строя в ходе боя.
Итого, вышедших из строя от воздействия противника - 8 тяжелых танков. Из них 4 погибли в первой засаде.
В остальных атаках, которых 424-ый батальон после первой засады провел десяток, погибло всего 4 "Тигра".
 62.062.0
BY V.Stepan #24.09.2018 11:19  @Полл#24.09.2018 05:38
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Полл> "Пантера" - средний танк

Весьма условно средний, только по немецким меркам и по сравнению с Тигром. Наши его за тяжа считали, что вполне разумно — ИС-2 46 тонн, Пантера 45.
"Класс – это исключение случайностей"  52.952.9
LT Bredonosec #24.09.2018 11:56  @Полл#24.09.2018 05:38
+
-
edit
 
Полл> "Пантера" - средний танк, их подошло 13, атаковали не скоординированно
это всё к вопросу, потел ли больной перед смертью )
Речь о том, что по итогам дня стороны понесли такие потери.

да, кстати, как замечено выше, 45 тонн - это Т-90 уже )) Или ИС-2
RU Полл #24.09.2018 12:17  @Bredonosec#24.09.2018 11:56
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Bredonosec> Речь о том, что по итогам дня стороны понесли такие потери.
Это никак не меняет того факта, что в бою против "Тигров" даже с заранее подготовленных позиций мы теряли в разы больше Т-34-85. И бригада была у критического рубежа, за которым ее оборону бы прорвали и смели в одной атаке.

Bredonosec> да, кстати, как замечено выше, 45 тонн - это Т-90 уже )) Или ИС-2
Но не ИС-4, который тоже весил 60 т. И который разрабатывался параллельно с ИС-3 с 1943 года.
 62.062.0
BY V.Stepan #24.09.2018 15:22  @Полл#24.09.2018 12:17
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Полл> Но не ИС-4, который тоже весил 60 т. И который разрабатывался параллельно с ИС-3 с 1943 года.

Но это всё равно не делает "Пантеру" средним танком. Тогда и ИС-2 средний (и ИС-3 тоже, он не намного тяжелее), а Т-34 и "Шерман" лёгкие.
"Класс – это исключение случайностей"  52.952.9
RU Полл #24.09.2018 16:38  @V.Stepan#24.09.2018 15:22
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
V.Stepan> Тогда и ИС-2 средний (и ИС-3 тоже, он не намного тяжелее), а Т-34 и "Шерман" лёгкие.
На 1944 год так оно и было. С необходимыми оговорками, что для нормального "среднего танка 1944 года" у нас не было пушки, Д-25Т с ее раздельно-гильзовым заряжением и дульной в 800 м/с в качестве танковой это
только от безрыбья.
А для нормального тяжелого танка 1944 года в виде ИС-4 у нас пальцев не хватит перечислять, чего не было, начиная от ходовки. Так что довести его смогли лишь к 1946 году.
 62.062.0
Это сообщение редактировалось 24.09.2018 в 16:47
BY V.Stepan #24.09.2018 16:49  @Полл#24.09.2018 16:38
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Полл> А для нормального тяжелого танка 1944 года в виде ИС-4 у нас пальцев не хватит перечислять, чего не было

Но было главное — понимание, что такой танк нужен в ограниченных количествах. Что его выпуск и доказал — и трёх сотен не выпустили.
"Класс – это исключение случайностей"  52.952.9
RU Полл #24.09.2018 16:56  @V.Stepan#24.09.2018 16:49
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
V.Stepan> Но было главное — понимание, что такой танк нужен в ограниченных количествах. Что его выпуск и доказал — и трёх сотен не выпустили.
Пока его доводили, а у ИС-4 еще в 1948 году косяки вылазили, из-за которых все ранее выпущенные машины через модернизацию пришлось прогонять, поспел Т-10, первая партия прототипов - в 1949 году.
Который при тех же основных параметрах вооружения и защиты, что у ИС-4, удалось сделать на 10 тон легче.
И этих тяжелых танков было выпущено 8000 единиц.
Вот такое вот ограниченное количество по-советски. :)
 62.062.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru