PSS>> Венера.
s.t.> А почему бы не издать сразу в электронном виде.
Очень хороший вопрос! Я все ждал пока кто-нибудь его задаст. Вы первый
Я превосходно понимаю достоинства электронных изданий. Легко распространять, куда меньше затраты на изготовление. Возможен больший "тираж", причем равный количеству читателей. Да и вообще сейчас многие отказываться от книг, все больше народа переходят на электронные средства коммуникации. Могу еще парочку придумать
Казалось бы, сплошные плюсы. Но есть и минусы, может они не так очевидны для читателя, но на мой взгляд они весьма важны.
Да такие книги легко распространять, но также легко и потерять. Заявление выглядит надуманным? Увы, я уверен что это так. Я знаю далеко не один пример когда какой-либо ресурс доступный в сети довольно легко исчезает из общего доступа, достаточно удалить несколько ключевых источников.
Более того, лично у меня уже был такой опыт. В юбилейный космический 2011 год в компьюленте была опубликована моя очень обширная статья (1.5 а л) посвященная гибели Комарова. Она была хорошо иллюстрирована и хоть я на нее потратил куда меньше времени чем на Венеру, я ей горжусь. Более того ссылка на эту статью висела на заглавной странице компьюленты почти Два года! Счетчик посещений при этом шел на десятки миллионов. Я сам в шоке от такого результата. И был уверен, что хоть в архиве ресурса он будет жить очень долго. Ага. Там сменили дизайн и благополучно похерили статью (при этом иллюстрации доступны). Осталась только аудиокнига на рутрекере. Потом совершенно незнакомые люди выложили копию страниц на сторонний ресурс. За что им отдельное спасибо. Но нет гарантий, что после очередного смены дизайна или пожара сервера не станет и их.
Конечно, пока особых проблем нет. У меня на винте есть оригинал статьи и я могу ее восстановить. Но это сейчас. А что если меня завтра переедет автомобиль? Все-таки эти работы имеют определенную историческую ценность и их востребованность, на мой взгляд, сильно размазана по времени. По крайней мере, лично я с интересом читаю книжки как,60х так 30х годов двадцатого века. Да и двадцатым веком тоже стараюсь не ограничиваться..
Тем более, что аналогов книги про Венеру среди российских изданий пока не вижу. В этом вопросе книга, уверен более надежный вариант. По крайней мере в крупнейших российских библиотеках экземпляры точно сохранятся..
Кстати, Комарова я сильно переделал добавил историю Н1-Л3 и Зондов-Л1. Пока Венера главный приоритет, Комарова издам как-нибудь позже. Пока его предложил в качестве одного из вознаграждений спонсорам
Это первый момент. Для меня он очень важен. Но есть и другие. Например история Венеры довольно обширна. При работе над книгой я старался встретиться с людьми связанными с этой историей. А люди там разные. Например, я обещал книгу Ржиге (научный руководитель Венеры-15/16), а он сейчас в очень и очень плохом состоянии, да и в таком возрасте когда вряд ли сможет нормально прочитать электронную версию.
Что еще.. Есть еще и определенный "эгоистический" момент. В современном мире (и издательском деле в частности) мало кого волнуют электронные издания. Они априори считаться несерьезными. Как и их авторы. При наличии уже изданной книги, имхо, будет проще пробивать следующие издания.
Надеюсь понятно выразил свою позицию и мнение по этому вопросу.