[image]

ЖЗЛ или исторические личности

Теги:история
 
RU Alex 129 #07.10.2016 11:04  @Курдыбаев#03.10.2016 18:28
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Курдыбаев> не узнать царя ростом выше 2 м при среднем росте тогдашних жителей 1,5 м :)..этот анекдот с большой бородой


Просто это стандартный сюжет для исторических мифов и анекдотов - государь инкогнито бродящий по злачным местам столицы, см. того же Гарун аль-Рашида :)

На самом деле Петру не удалось бы "замаскироваться" не из-за роста или одежды, а из-за присущих ему т.с. поведенческих стереотипов ;) - царскую харизму не спрячешь... :D
   11.011.0
LT Bredonosec #07.10.2016 18:19  @Alex 129#07.10.2016 11:04
+
-
edit
 
A.1.> На самом деле Петру не удалось бы "замаскироваться" не из-за роста или одежды, а из-за присущих ему т.с. поведенческих стереотипов ;) - царскую харизму не спрячешь... :D
так в юности же среди плотников вовсю маскировался :)
   26.026.0
LT Bredonosec #23.11.2016 22:39
+
-
edit
 
Мадам Вонг

Китайская авантюристка, "королева пиратов ". Настоящее имя — Шан. Ее банда была организована по принципу китайских тайных обществ. Полиции так и не удалось выйти на ее след. Стражи порядка стран Юго-Восточной Азии предлагали в 1964 году 10 тысяч фунтов стерлингов только за фотографию пиратки. Единственным ее увлечением были азартные игры.

Из танцовщиц - в жены к гангстеру

Мало что известно о ее жизни до конца тридцатых годов. Красавица Шан была танцовщицей в одном из кабачков Гонконга (по другой версии — в одном из ночных клубов Кантона), когда однажды за кулисы к ней зашел шикарно одетый господин средних лет и заявил Шан, что она ему нравится и он хочет на ней жениться, что зовут его Вонг Кунгкит и что он служит у самого генералиссимуса Чан Кайши.

Танцовщица была так поражена манерами и костюмом господина Вонг Кунгкита, что сразу согласилась на его предложение, даже не подозревая, с кем связывает свою дальнейшую жизнь...

Свою карьеру Вонг Кунгкит начал с деяний уголовных. Торговал детьми, женщинами, наркотиками. Имел тесную связь с так называемым "Братством нищих" — тайной гангстерской организацией, у которой повсюду были свои глаза и уши. "Братья" похищали детей богатых родителей и требовали за них выкуп, но это было не страшное зло. Гораздо ужаснее выглядело другое занятие — уродовать, по примеру средневековых компрачикосов, краденых детей, чтобы потом зарабатывать на них деньги.

То, что Вонг Кунгкит, будучи самым настоящим гангстером, одновременно состоял на службе у Чан Кайши, вполне объяснимо. В своей деятельности генералиссимус опирался на темные силы Шанхая, Гонконга, Тяньцзиня и других китайских городов.

Смена деятельности

К 1940 году, когда Вонг Кунгкит решил уйти с государственной службы, у него уже был солидный капитал, дававший возможность начать любое дело.

Господин Вонг Кунгкит выбрал пиратство и через некоторое время стал грозой торговцев на реке Янцзы, в устье которой расположен Шанхай, где пересекались интересы всех преступных кланов тогдашнего Китая и где можно было сбыть любое количество награбленного и "отмыть" какие угодно деньги.

Начав с Янцзы, Вонг Кунгкит вскоре вышел в Южно-Китайское море, где грабил торговые и пассажирские суда, независимо от того, под флагом какого государства они плавали

Но в 1946 году Вонг Кунгкит погиб. История его смерти загадочна, полагают, что в ней повинны конкуренты пирата.

Вдова берет дело в свои руки

Когда в конце концов два ближайших помощника Вонг Кунгкита пришли к вдове, чтобы та чисто формально (поскольку все уже было решено этими двумя) одобрила бы названную ими кандидатуру на пост руководителя корпорации, мадам Вонг спокойно выслушала помощников своего погибшего мужа. Дело происходило в будуаре мадам, где она, сидя перед трюмо, занималась вечерним туалетом. Пришедшие, рассевшись в небрежных позах, говорили о том, что "фирме" больше нельзя оставаться без хозяина, что за дело должна взяться твердая мужская рука и они готовы взвалить на себя тяжелую ношу руководства, пусть только мадам укажет, кого из них двоих она предпочитает.

"К сожалению, вас двое, — ответила мадам, не отрываясь от туалета, — а фирме нужен один глава..."

После этих слов мадам круто повернулась, и мужчины увидели, что в каждой руке она держит по револьверу. Небольшие, даже изящные (их изготовил по заказу в спецмастерской, украсил перламутром и подарил жене в день рождения покойный Вонг Кунгкит), они напоминали игрушки, однако грянувшие выстрелы разрушили эту иллюзию. Спрятав револьверы в ящик туалетного столика, мадам вызвала охрану и приказала убрать трупы.

Так состоялась "коронация" мадам Вонг, ибо после этого случая охотников говорить с нею о власти в корпорации не нашлось.

Заняв место мужа, мадам Вонг произвела ревизию доставшегося ей хозяйства. Выяснилось, что ее флот составляет сто пятьдесят джонок, новейших торпедных катеров и канонерок. Современные джонки — это быстроходные корабли, оснащенные сильными двигателями, самым современным радио- и навигационным оборудованием, и хорошо вооружены.

Состав флота показался мадам Вонг недостаточным, и она решила приобрести в Европе подводную лодку, но сделка по каким-то причинам не состоялась.

Гроза морей и океанов

Первой крупной операцией, проведенной под руководством мадам Вонг, стало ограбление в 1947 году голландского парохода "Ван Хойц". Он шел из Кантона в Шаньтоу, когда темной ночью его атаковали семь джонок мадам Вонг. Пароход был взят на абордаж и ограблен дочиста. Как утверждала впоследствии полиция, "улов" пиратов составил 400 тысяч фунтов стерлингов.

В 1951 году на весь Дальний Восток прогремел случай с английским пароходом "Мэллори". Когда пароход проходил Тайваньский пролив, у него прямо по курсу оказалась неизвестно откуда взявшаяся джонка. Чтобы не наскочить на нее, "Мэллори" сбавил ход до малого, чем тотчас воспользовались люди на джонке. Они пришвартовались к английскому пароходу и молниеносно высадили на него вооруженную группу в составе двадцати пяти человек. Угрожая команде американскими автоматами, налетчики заперли ее в одной из кают, а сами принялись перегружать на джонку все ценное, что находилось на борту "Мэллори". Работа продолжалась несколько часов, после чего джонка скрылась.

Но грабеж в открытом море был не единственным способом пополнения казны мадам Вонг. Она не гнушалась и рэкетом, о чем красноречиво свидетельствует следующий факт.

В августе 1951 года в одну из контор британского пароходства, расположенную в Гонконге, поступило письмо следующего содержания: "Ваш фрахтер, который отплывает 25 августа, будет атакован. Если Вы отложите отправление, это Вас не спасет. Можете обеспечить безопасность судна, заплатив 20 тысяч гонконгских долларов".

Проанализировав ситуацию, пароходство пришло к выводу, что запрашиваемую вымогателями сумму надо заплатить, иначе будет хуже. Кто были эти вымогатели, англичане прекрасно знали, но у них не было никого, кто мог бы защитить их от рэкетиров, — английские военные корабли были заняты в то время на войне в Корее, а гонконгская полиция уже давно выбивалась из сил, гоняясь за пиратами мадам Вонг.

О том, как опасно игнорировать "просьбы" мадам Вонг выплатить ей те или иные суммы, говорит случай с пароходной компанией "Куангси". От мадам Вонг ей поступил "счет" на ежегодную выплату в 150 тысяч долларов. Компания отказалась платить, и на ее кораблях начади взрываться мины замедленного действия, а те корабли, которые обнаруживали взрывчатку еще в порту, затем бесследно исчезали в море. Убытки компании во много раз превысили "квоту", установленную мадам Вонг. Так что приходилось платить, и морская полиция Гонконга подсчитала, что сумма выплат составляет ежегодно 150 миллионов гонконгских долларов.

Во время корейской войны у американцев постоянно исчезали по пути следования транспорты со стратегическими грузами, которые конвоировались военными кораблями. Чтобы положить этому конец, американцы создали специальную группу агентов военной разведки. Но ей не удалось напасть на след пиратов. К тому же молодчики мадам Вонг укради у разведчиков патрульное судно, которое так и не нашли, несмотря на все старания. Есть сведения, что в те годы мадам Вонг существенно расширила свои связи, побывав в Макао, Сингапуре и даже в Токио. Там она встречалась с нужными ей людьми, а в редкие минуты отдыха играла в азартные игры, которые являлись ее единственным увлечением. Разумеется, после пиратского "бизнеса".

Неуловимая и жестокая

Территория, контролируемая пиратами, была сравнима с территорией средней европейской страны, такой, скажем, как Англия или Голландия. Соответственно этому был и урон, наносимый корпорацией экономике Китая. Полиция многих городов пыталась выйти на след мадам Вонг, но она была неуловима. Более того, в картотеке полиции даже не было портрета мадам, что чрезвычайно затрудняло ее розыск.

И вот, чтобы восполнить пробел, полиция таких стран Юго-Восточной Азии, как Тайвань, Филиппины, Таиланд, Япония (по одному этому "списку" можно судить о размахе преступной деятельности мадам Вонг), предлагала в 1964 году 10 тысяч фунтов стерлингов тому, кто предоставит фотографию преступницы. А тот, кому удалось бы поймать мадам Вонг, мог назначать собственную цену за ее голову, и власти перечисленных выше стран обязывались уплатить ее.

Однажды (спустя 1 месяц после объявления о вознаграждении) в полицию города Макао поступил конверт с надписью - "Это Вас заинтересует, потому что касается мадам Вонг". Конверт вскрыли и обнаружили там фотографии двух мужчин, убитых и жестоко изуродованных В записке, которая прилагалась к фотографиям, говорилось, что эти люди наказаны за то, что пытались тайно сфотографировать мадам Вонг.

Второй случай, не менее жестокий, произошел с одним из членов банды мадам Вонг, который предложил передать японской полиции кое-какую информацию о своей "хозяйке". Переговоры с этим человеком велись тайно, без свидетелей, и японцы надеялись, что наконец-то нападут на след "дамы-невидимки". Осведомителю была назначена встреча, и он прибыл в обговоренный пункт. У него были отрублены руки и вырезан язык...

Но чем же объясняется неуловимость мадам Вонг и ее поистине дьявольская осведомленность обо всем, что планируется против нее? Почему полициям восточно-азиатских стран так и не удалось установить даже приблизительную численность этой корпорации?

Все дело в том, как считают многие криминалисты, что в основу организации мадам Вонг были положены вековые традиции и принципы китайских тайных союзов и обществ, корни которых уходят в средневековье и дальше. Эти союзы особенно широко были распространены в южных районах Китая и носили экзотические названия — "Белая, Голубая и Красная кувшинки", "Большие и Малые ножи", "Два дракона", "Старые братья", "Белое облако", "Белый лотос", "Три палочки ладана" и, наконец, общество Неба и Земли и знаменитая "Триада".

Прием в члены таких обществ сопровождался сложными обрядами и ритуалами, имевшими магический характер, что делало их похожими на древние китайские ордалии, то есть на процесс, когда выяснялись правота или виновность и когда этот процесс сопровождался разного рода испытаниями, доставлявшими участвовавшим в нем физические страдания.

Подобные обряды особенно практиковались членами тайного общества "Триада", которое до сих пор существует в государствах Юго-Восточной Азии. Общество это отличается жестокой субординацией и дисциплиной, культом вождей, считающихся непогрешимыми, а потому требующих безоговорочного подчинения.

Как считают исследователи, их опыт, особенно опыт "Триады" по внедрению в общественную жизнь и конспирации своей деятельности, взяла на вооружение мадам Вонг. Более того, поговаривают, что она была не столько "королевой пиратов", сколько одним из руководителей могущественной "Триады"!

Впрочем, прямых доказательств того, что мадам Вонг служила сразу двум господам — своей корпорации и "Триаде", — нет. Но то, что она использовала опыт последней в деле внутреннего устройства своей корпорации, — бесспорно. "Империя" мадам Вонг устроена по принципу тайных обществ — безусловном подчинении рядовых членов вождям. Английская полиция утверждает, что китаянка имеет в своем распоряжении не менее трех тысяч боевиков, связанных железной дисциплиной и готовых на все во имя интересов своей корпорации. Португальские же криминалисты считают, что "воинов" у мадам Вонг около восьми тысяч. А ведь есть еще информаторы, причем ими являются не только китайцы и другие "азиаты", но и многочисленные европейцы.

Выход на новый уровень

В шестидесятых — семидесятых годах размах преступной деятельности мадам Вонг достиг такого уровня, что ею занялся Интерпол. При этом выявилась очень мощная сеть преступных организаций, разбросанных буквально по всему миру и подчиненных мадам. Ее агенты по доставке крупных партий наркотиков и золота, а также по торговле "белыми рабами" обнаружились, например, в Амстердаме и Нью-Йорке, в городах Среднего Востока и Латинской Америки.

Мадам Вонг владела большим количеством недвижимости в виде десятков ресторанов и публичных домов в Гонконге, Сингапуре и Макао. Мадам торговала девушками для увеселительных заведений, которых агенты Вонг вербовали в странах Западной Европы и в Америке под предлогом высокооплачиваемой работы секретарей, гидов, стюардесс. Вместо офисов они попадали в портовые притоны и чайханы, откуда уже не было возврата в нормальную жизнь.

И все же основную долю своих дивидендов мадам Вонг получала от операций с золотом и драгоценностями. Корабли ее флотилии, разбросанные на пространстве от Персидского залива до Шанхая, доставляли контрабандное золото в пункты сбыта. За это пираты имели от 5 до 10 процентов чистой прибыли. А поскольку через руки мадам Вонг за год проходило на миллиард долларов драгоценного металла, то на ее долю после сделки оставалось 50—100 миллионов долларов. Правда, нужно было делиться с посредниками, но и тогда пираты и их руководительница не оставались внакладе, получая 20—25 миллионов.

Новое направление в деятельности корпорации принесло и новые заботы. Если раньше клиентами мадам Вонг были откровенно уголовники, то теперь ими стали банкиры, антиквары, ювелиры.

Словом, мадам Вонг требовалось приобрести солидность и респектабельность, чтобы завоевать доверие у своих новых клиентов, и она это с успехом проделала, еще раз доказав всем, что пойдет на все ради своих интересов. С этой целью мадам стала оказывать кое-какие услуги английской полиции Гонконга и даже приняла участие в ликвидации мелких пиратских банд. Кроме того, она стала просто-напросто наводить полицию на своих конкурентов по золотому промыслу, из-за чего многие из них разорились. Зато сама мадам снискала репутацию чуть ли не борца с преступностью, а вдобавок получала, если верить утверждениям некоторых газет, десять процентов от суммы конфискованного у тех, на кого она наводила.

Светская жизнь пожилой пиратки

Говорят, что в семидесятых годах пожилую мадам Вонг, в роскошных мехах и бриллиантах, время от времени встречали не только за игорными столиками в казино, но и на всевозможных раутах у банкиров и бизнесменов. Об этом писал в 1978 году итальянский журналист Альберто Салани.

Правда, доказать, что это была именно мадам Вонг, невозможно, поскольку она всегда выступала под вымышленным именем Этим приемом мадам пользовалась, видимо, всегда, и подтверждение тому — случай, который произошел с вице-президентом Филиппин Мануэлем Пелаесом.

В июне 1962 года вице-президент устраивал прием в своем загородном доме, расположенном неподалеку от Манилы. Гостей было около двух сотен, и среди них — мадам Сенкаку, поразившая всех тем, что, играя в рулетку, делала умопомрачительные ставки. Посмотреть на игру собралась целая толпа любопытных, в том числе и сам господин Пелаес. После игры он сказал своей гостье: "Вы так спокойно играете и делаете такие ставки, как могла бы играть сама мадам Вонг, если верить слухам о ней..." — "А я и есть мадам Вонг, — ответила гостья. — Сенкаку — мой псевдоним". Приняв это за шутку, присутствовавшие при разговоре вежливо рассмеялись Но спустя неделю Пелаес получил письмо из Макао, состоявшее из одной лишь фразы: "Благодарю Вас за приятно проведенный вечер. Вонг — Сенкаку".

Умерла ли Мадам Вонг или жива до сих пор - одна из загадок современной истории.
   26.026.0

ED

старожил
★★★☆

Тайны мадам Вонг

"Через 200 лет после смерти первой китайской королевы пиратов в тех же водах, где разбойничали ее флотилии, появилась вполне достойная продолжательница ее дела, по праву завоевавшая такой же титул. В какой-то мере их судьбы схожи. Бывшая танцовщица кантонского ночного клуба по имени Шан, славившаяся как самая обольстительная дива Китая, вышла замуж за не менее известного человека. Его звали Вонг Кунгким, он был крупнейшим пиратским атаманом в Юго-Восточной Азии, начавшим грабить торговые суда…// Морской
 
   33
LT Bredonosec #26.11.2016 03:55
+
-
edit
 
кратко несколько малоизвестных исторических фактов (или?) :

● В 1938м году Сталин предложил лётчику Валерию Чкалову возглавить НКВД. Согласись он – вероятнее всего, не было бы печально известной аварии самолёта, и мы помнили бы его как палача, а не героя-лётчика.

● Николай II имел воинское звание полковника. Когда генералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы генеральское звание, он отвечал: «Вы, господа, о моём чине не беспокойтесь, вы о своей карьере думайте».

● В девятилетнем возрасте будущий маршал Георгий Жуков решил испытать свою храбрость и поспорил с друзьями, что всю ночь проспит на кладбище. И действительно, завернулся в овчину и спокойно спал до утра.

● Король Англии Генрих VIII получил у современников прозвище «Король Медный Нос». Из за дефицита в казне он выпустил вместо серебряных монет медные, покрытые тонким слоем серебра. В обращении монеты истирались, и медь проступала сквозь серебро. На обороте монеты был портрет короля анфас, самой выпуклой частью которого был, естественно, нос, серебро с которого стиралось быстрее всего.

● Наполеон проспал битву при Ватерлоо. Его мучил геморрой, который лечили симптоматически – по мере появления боли впрыскивали клизмой обезболивающее, вызывавшее сильную сонливость. Бонапарт уснул перед боем, и никто не посмел его разбудить до самой критической минуты.

● Ещё один пример влияния ануса на историю. Людовик XVI имел врождённый дефект сфинктера, не позволявший ему сдерживать газы. Постоянное публичное громкое выпускание газов воспринималось придворными и гостями как презрение к приличиям и неуважение к самим гостям и придворным, придавало престолу ореол испорченности и дополнительно подтолкнуло общество к свержению монархии.

● Пушкин погиб по вине секундантов, старавшихся снизить риск для обоих дуэлянтов. Дуэльные пистолеты, выбранные для поединка, были оснащены мерным колпачком для пороха. Предполагалось заряжать от 1-го до 4х колпачков в каждый пистолет. Секунданты зарядили по одному колпачку, надеясь, что в худшем случае дело обойдётся лёгкими ранами. Если бы они зарядили по 4 колпачка, результат был бы прямо противоположным. Пуля, засевшая в животе у Пушкина, прошла бы навылет, оставив несмертельню рану, а пуля, пробившая бицепс его противника и срикошетившая от пуговицы мундира, пробила бы грудную клетку Дантеса со 100%-ным смертельным исходом (при воспроизведении дуэли на манекенах, при полном заряде пуговица вылетала сзади вместе с пулей)

● В XVI веке состоялась одна любопытная богословская дискуссия между католиком Иоханном Райндольсом и протестантом Эдмундом Рандольсом. Обе стороны привели в ней исчерпывающие аргументы в пользу истинности своего вероучения. А закончился диспут переходом Иоханна в протестанты и Эдмунда в католики.

● В V веке до н.э. спартанский полководец Павсаний предал родину персам. Предательство было обнаружено, и суд постановил казнить предателя. Павсаний спрятался в храме богини Афины. Убить его на территории храма было бы святотатством, но совершить возмездие тоже хотелось… Спартанцы нашли выход – замуровали Павсания в храме.
   26.026.0
LT Bredonosec #19.11.2017 16:26
+
-
edit
 
Скелеты в семейном шкафу: Кто из предков Пушкина был русским Отелло, а кто Маркизом де Садом.

На школьных уроках литературы о поэтах и их семьях принято говорить только в положительном контексте. О мрачных тайнах умалчивают, дабы не смущать детские умы. А на самом деле по истории рода великого русского поэта Александра Пушкина можно было бы снять захватывающий многосерийный триллер.

Прадед поэта по отцовской линии, Александр Петрович, по роду службы вынужден был жить вдали от семьи, в Санкт-Петербурге, по мере возможности навещая жену, жившую с двумя детьми в Москве. В 1725 году каптенармусу Преображенского полка А.П. Пушкину позволили взять отпуск сроком на год.

Счастливый отец и муж вернулся в лоно семьи. Он мечтал увидеть радостную супругу, соскучившуюся по своему благоверному, однако его мечтам не суждено было сбыться. Авдотья Ивановна встретила мужа с прохладцей. Тем не менее, на людях они вели себя как образцовая супружеская пара и не давали повода для сплетен.

Внезапно Александр Петрович захворал — у него болело сердце, дыхание было затруднено, началась рвота, впоследствии — с примесью крови. Больше всего эти симптомы подходят к описанию панических атак. После того, как больному полегчало, у него стали проявляться признаки серьезного нервного расстройства. Он начал подозревать всех близких в том, что его хотят отправить на тот свет, стремился уехать из дома. Параноидный психоз зашел настолько далеко, что прадед поэта хотел попросить дать ему драгун для охраны.

Авдотья Ивановна обратилась к местным знахарям и это сыграло роковую роль в ее судьбе. Александр Петрович решил, что его хотят отравить. На пике обострения заболевания у него были галлюцинации, в одной из которых он увидел колдуна Анания у постели жены. Пушкин набросился с ножом на беременную Авдотью и убил ее. Произошло это 17 декабря 1725 года.

Женоубийцу арестовали, но ввиду его болезненного состояния отпустили на поруки братьев. В феврале 1726 года, то есть спустя пару месяцев после убийства, он умер. Двоих детей Александра Петровича Пушкина, Льва и Марию, передали под опеку их деду по материнской линии.

Лев Александрович был страшно ревнив. Женившись на Марии Матвеевне Воейковой, он измучил ее своим взрывным характером, подозрительностью и жестокостью.

Одно время в доме Пушкиных работал гувернером венецианец Харлампий Меркади. Он был учителем греческого и итальянского языка у детей Льва Александровича, а затем перешел служить к брату его жены, А.М.Воейкову. Неизвестно, была ли на самом деле измена, или это всего лишь плод распаленного воображения Л.А.Пушкина, но ревнивец сговорился с шурином наказать красавца-гувернера. Избив учителя до полусмерти, они заключили его под арест в деревне Воейкова. Пострадавший умудрился бежать из домашней тюрьмы и подал на обидчиков в военный суд.

По словам поэта, Мария умерла, будучи запертой в имении. Но это всего лишь семейная легенда, так же как и то, что гувернера повесили на заднем дворе. Ведь спустя год после суда у Марии родился еще один ребенок. Умерла первая жена Льва Александровича в тридцатилетнем возрасте.

Второй раз ревнивец женился на «перестарке»: Ольга Васильевна Чичерина, которая не вышла замуж до 27 лет, считалась в те годы совсем незавидной невестой. Красотой девушка не блистала, равно как и пять ее сестер, которые так и остались старыми девами. В этом браке у Ольги и Льва Пушкиных родилось 4 ребенка, один из которых, Сергей, стал отцом русского гения.

Чернокожие братья Абрам и Алексей были куплены в Константинополе и подарены Петру I. О старшем Алексее известно мало, а вот Ибрагим-Абрам заслужил свое место в истории. Он был любимцем царя, начав свою карьеру барабанщиком в Преображенском полку, а службу оставил, будучи уже главным военным инженером государства.

Первой женой Абрама Петровича стала Евдокия Диопер. Мужа гречанка не любила и от брака была не в восторге, поскольку уже присмотрела себе жениха — офицера Кайсарова. Абрам был негром, крепостным, и на момент свадьбы ему исполнилось уже 40 лет. То есть женился арап в весьма преклонном по тем временам возрасте и это явно не было его достоинством.

После свадьбы муж увез гречанку в Пернов (Пярну) — скучный провинциальный городок. Девушка спустя несколько месяцев после свадьбы завела себе любовника, некоего Якова Шишкова. Муж-рогоносец узнав об этом из слухов и сплетен, добился признания жены в измене.

Вот как описывает в 1877 году эту историю Опатович С. Е. в своей книге «Русская старина»:
«Подав жалобу на своих подчиненных, Ганнибал принялся и за жену, и плохо стало бедной. Он приставил к ней крепкий, надежный караул и неоднократно брал ее к себе, в свои покои. Там, в стены, повыше роста человеческаго, ввернуты были кольца. Туда вкладывались руки несчастной и ея тело повисало на воздухе. В комнате заранее приготовлены были розги, батоги, плети и муж «бил и мучил несчастную смертельными побоями необычно», принуждая ее, чтобы она на суде при допросах показала, будто «с кондуктором Шишковым хотела его, Ганнибала, отравить и с ним, Шишковым, блуд чинила».

После дознания жену ревнивца отправили на Госпитальный двор. Ганнибал должен был платить за ее содержание, но отказался это делать, поэтому Евдокия голодала, мерзла, и мечтала о мести.

Абрам Петрович не долго страдал, и вскоре начал сожительствовать с Христиной-Региной фон Шеберг — дочкой капитана. У них один за другим начали рождаться дети, и арап стал задумываться о будущем своих отпрысков. Для этого нужно было заключить официальный брак с Христиной. В 1736 году, когда судебное дело Евдокии еще не было закрыто, Ганнибала и его любовницу венчал священник Петр Ильин. Так крестник Петра I стал двоеженцем.

Первая жена оказалась злопамятной, что неудивительно, учитывая то, как с ней обращался Абрам Петрович. Для того, чтобы добиться развода, он приказал офицерам учинить прилюдное избиение женщины розгами на глазах у всего Пернова, а затем отправить на Прядильный двор, «навечно».

Евдокия подала прошение, чтобы ее перевели в Санкт-Петербург, где написала челобитную, в которой утверждала, что оклеветала себя из-за побоев. Гречанку отпустили на поруки к ее знакомым на Васильевский остров. На том же острове жил и Абрам Петрович, которому докладывали о каждом шаге первой жены.

А докладывать было о чем. Женщина, соскучившись по любви и ласке, сошлась с подмастерьем и забеременела от него. Абрам Петрович написал заявление на нее. Бумажная волокита длилась с 1732 до 1753 года. Больше двух десятков лет решалась судьба Евдокии и Христины. В итоге консистория решила первый брак аннулировать, второй признать действительным, Ганнибалу назначить денежный штраф и епитимью, а несчастную гречанку сослать в Староладожский монастырь.

Абрам Петрович прожил со своей второй женой долгую и счастливую жизнь. В этом браке у него родилось 11 детей, причем последний ребенок появился на свет, когда африканскому прадеду А. С. Пушкина исполнилось 70 лет.

В 1773 году Осип Абрамович Ганнибал взял в жены Марию Пушкину. Дед поэта женился на девушке, которой грозило остаться старой девой по причине далеко не юного возраста. От этого брака родилось двое детей, из которых выжила лишь первая дочь, будущая мать Александра Сергеевича Пушкина.

Осип Абрамович влез в долги, охладел к супруге и с легкостью «похоронил» ее, когда ему понадобилось жениться на новом своем увлечении — Устинье Толстой. Ловелас сказал, что овдовел. К слову, своей новой супруге потомок африканского двоеженца задолжал 27000 рублей.

Обман был раскрыт, и второй брак аннулирован, а двоеженца «сослали на галеры», то есть отправили служить на флот, который в то время воевал в русско-турецкой войне. По возвращении сын Ганнибала доживал в своем имении, утешаясь ласками крепостных крестьянок. Их, по свидетельству современников, у него был целый гарем.
   26.026.0
LT Bredonosec #31.12.2017 17:57
+
-
edit
 
Бенджамин Франклин сделал за свою жизнь много странных вещей. Пока он жил в Лондоне, он пытался соблазнить жену друга по имени Джеймс Ральф (в этом Франклин признался в своей автобиографии). По его словам, Ральфу и его новой невесте не хватило денег, чтобы создать семью. Поэтому Ральф покинул Лондон, чтобы преподавать в сельской школе в Беркшире и оставил свою жену на попечение Франклина.

В это время Ральф часто писал Франклину, отправляя ему фрагменты эпического стихотворения, над которым он работал, и просил высказать свои замечания. Это раздражало Франклина, которому не нравились художественные амбиции учителя, но он все же отвечал.

В итоге Франклин влюбился в жену приятеля и, оказавшись от какой-либо религиозной сдержанности, «попытался познать» ее. Миссис Т. не ответила взаимностью на его чувства и рассказала мужу, когда тот вернулся. Так прекратилась их дружба. Франклин впоследствии заявил, что это только ему на руку, поскольку ему больше никто не присылает стихов.
   26.026.0
LT Bredonosec #31.12.2017 18:11
+
+1
-
edit
 
Автор фразы «загнивающий Запад» вынужден был бежать на Запад из России.

Фразу "Загнивающий Запад" в середине XIX века придумал славянофил Степан Шевырёв. Он служил в МИДе, регулярно писал статьи о самодержавии и народности, в красках описывая образ Европы как мёртвого и гниющего трупа - в противовес, разумеется, цветущей и здоровой царской России.

Главное событие в жизни Шевырёва случилось в 1857 году на заседании совета Московского художественного общества. Двоюродный брат царя, внук Екатерины II, граф Бобринский выступил с критикой порядков времени Николая I. Он называл крестьян рабами, а помещиков - развращёнными особами. Шевырёв встал на защиту России, и обрушил на Бобринского гневные речи.

Слово за слово, завязалась драка.

И. С. Тургенев в своём письме А. И. Герцену описал инцидент следующим образом: "Возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а наконец и о речи Роберта Пиля, за которую упомянутый граф вздумал заступаться. — «После этого Вы не патриот», — заметил профессор. На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: «А ты, сукин сын, женат на вы9лядке!» — «А ты сам происходишь от вы9лядка», — в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу … Вот тебе, милый Герцен, подробное — и во всех своих подробностях точное описание этой знаменитой драки, от которой по всей Москве стон стоял стоном".

Бобринский сломал славянофилу два ребра и выбил три зуба. Известие о потасовке дошло до Александра II. царь безусловно встал на сторону своего дальнего родственника, западника Бобринского. Шевырёву шепнули, что дело может закончиться судом и ссылкой в Сибирь.

Так и вышло. Шевырёв был признан виновником потасовки, уволен со службы и высочайшим повелением выслан из Москвы. Бобринский на этом не успокоился, и добивался тюремного заключения для патриота. Шевырёв был вынужден бежать в Европу. Умер он на том самом "загнивающем Западе" - в Париже, в 1864 году, в возрасте 57 лет.
   26.026.0
+
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
Bredonosec> Скелеты в семейном шкафу: Кто из предков Пушкина был русским Отелло, а кто Маркизом де Садом.

а вот дама из более позднего времени, но очень интересная

Есть женщины, которые пугают. Они не то что коня на скаку - танк в сторону отпихнут, если он им помешает.

Такой была Александра Александровна Абаза. Мне кажется, что фильм с названием "Раба любви" надо было снимать не про Веру Холодную, а про Александру Абазу, женщину, которая очень любила мужчин.

Да каких мужчин! Представителей трех известнейших фамилий России.

Факт первый: Сама Александра фамилией не вышла - в девичестве она была Абаза, то есть родилась представительницей не самого высокородного дворянского рода бессарабского происхождения. Все как в скетче - "молдаванин, женщина, не важно!".
 

Раба любви, или 12 детей от трех аристократов

Есть женщины, которые пугают. Они не то что коня на скаку - танк в сторону отпихнут, если он им помешает. Такой была Александра Александровна Абаза. Мне кажется, что фильм с названием Раба любви надо было снимать не про Веру Холодную, а про Александру Абазу, женщину, которая очень… //  matveychev-oleg.livejournal.com
 

ЗЫ, Историю про вел князя Ник Конст я знал, но участие в ней еще и этой дамы - неожиданно.
   95.0.4638.6995.0.4638.69

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru