Развитие военной электроники потребует жертв.

Теги:ПВО
 
1 2 3
+
-
edit
 

Anleon

опытный

По словам военного вице-премьера Дмитрия Рогозина, следующая программа гособоронзаказа будет программой высокоточного оружия, для производства которого необходимо развивать отечественную радио- и микроэлектронику. «Сейчас же в сфере микро и радиоэлектроники один импорт заменили другим. Это неверно», - посетовал он.
По словам Рогозина, промышленность должна обеспечить производство национального микрочипа, национального компьютера и национального ПО к нему. «За счет заказа на эту простую гражданскую продукцию мы размоем затраты государства на электронику спецзаказа, использующуюся для нужд обороны», - заявил чиновник. Однако как обеспечить спрос на отечественную электронику.Выход подсказал Китай.
Когда тамошние лидеры задумались о прыжке из прошлого в будущее, они заставили население вместо монет использовать в таксофонах специальные талончики с национальными микрочипами. Это породило гигантский спрос и заставило электронную промышленность Поднебесной развиваться сумасшедшими темпами. Китайский опыт спустя 20 лет предлагается повторить в России, сформировав заказ на «гражданскую микроэлектронику».Из этого можно предположить ,что будет серьёзно ограничено потребление импортной электроники населением России.

Московский комсомолец , (20.04.2016)
 46.0.2486.046.0.2486.0
RU Серокой #20.04.2016 23:04  @Anleon#20.04.2016 22:34
+
+2
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Anleon> заставили население вместо монет использовать в таксофонах специальные талончики с национальными микрочипами. Это породило гигантский спрос и заставило электронную промышленность Поднебесной развиваться сумасшедшими темпами.

Что-то Рогозин вообще несёт невнятное.
Ну делает Микрон (наш, не США) тоннами проездные для транспорта, и чего?)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Anleon #20.04.2016 23:44  @Серокой#20.04.2016 23:04
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Anleon>> заставили население вместо монет использовать в таксофонах специальные талончики с национальными микрочипами. Это породило гигантский спрос и заставило электронную промышленность Поднебесной развиваться сумасшедшими темпами.
Серокой> Что-то Рогозин вообще несёт невнятное.
Серокой> Ну делает Микрон (наш, не США) тоннами проездные для транспорта, и чего?)


В России ограничат использование зарубежной микроэлектроники


Правительство готовит систему мер поддержки отечественных производителей электронно-компонентной базы

Российское правительство и Военно-промышленная комиссия готовят систему мер защиты отечественных производителей электронно-компонентной базы (ЭКБ). В ближайшее время планируется принять программу импортозамещения ЭКБ для навигационных приемников ГЛОНАСС бортовых устройств системы ЭРА-ГЛОНАСС, в рамках которой обсуждаются ограничения на использование импортных комплектующих в этих приборах.

— Минпромторгом разрабатываются требования к навигационной аппаратуре ГЛОНАСС, в том числе к терминалам ЭРА-ГЛОНАСС, в целях ее отнесения к промышленной продукции, произведенной в РФ, — заявили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. — Разрабатываются механизмы предоставления преференций поставщикам навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, обладающей статусом навигационной аппаратуры ГЛОНАСС российского происхождения при проведении закупок в рамках 44‑ФЗ и 223-ФЗ. Эти меры направлены на стимулирование применения разработчиками аппаратуры ГЛОНАСС электронной компонентной базы российского производства за счет установления преференций таким устройствам при производстве, сертификации и применении для государственных и муниципальных нужд.

Поддержка российских производителей ЭКБ только этими мерами не ограничивается. В перечне поручений по итогам совещания межведомственной рабочей группы коллегии ВПК по вопросам разработки и производства ЭКБ (состоялось в феврале, копия документа есть в «Известиях») содержится поручение Минпромторгу «подготовить предложения по корректировке технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности колесных транспортных средств» в части установления требований по использованию навигационных терминалов ЭРА-ГЛОНАСС с использованием российской ЭКБ». Подготовка этих предложений указывает на то, что российским производителям микроэлектроники хотят обеспечить преференции не только в сфере госзакупок, но также в масштабах всего автомобильного рынка Таможенного союза, поскольку терминалы ЭРА-ГЛОНАСС (в других странах союза система называется иначе при аналогичном функционале) с 2017 года становятся обязательной комплектацией для всех новых автомобилей, регистрируемых в странах ТС. То есть суммарно речь может идти о рынке с потенциалом 2 млн устройств в год только терминалов ЭРА-ГЛОНАСС. Если прибавить сюда емкость рынка бортовых тахографов, устройств системы «Платон», то емкость рынка уже более 2,5 млн устройств в год.

Готовность российской микроэлектронной промышленности удовлетворить этот спрос детально обсуждалась 5 апреля на выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства ЭКБ, проходившем в Зеленограде на предприятии «Ангстрем-Т». Выводы прозвучали такие: на основе существующей уже сейчас российской ЭКБ возможно производство терминалов ЭРА-ГЛОНАСС со степенью локализации до 30%. На импортозамещение остальных комплектующих потребуется от одного до трех лет при соответствующем объеме инвестиций. Так, опытно-конструкторская работа по созданию российского GSM-модема оценена в 150 млн рублей с появлением продукта в 2018 году (оценка из доклада заместителя гендиректора ОАО «НИИМЭ и Микрон» Виктора Эннса). Отечественный акселерометр можно разработать к 2018 году, вложив в проект порядка 100 млн рублей.

Основная проблема в том, что российская микроэлектроника на выходе получится ощутимо дороже аналогов из Юго-Восточной Азии. По экспертной оценке, представленной «НИИМЭ и Микрон», конечная цена терминала ЭРА-ГЛОНАСС из ЭКБ отечественного производства будет в три раза выше, чем такого же устройства из ЭКБ импортного происхождения, — 12 тыс. рублей против 4 тыс. Вот здесь как раз и понадобятся меры по ограничению использования зарубежной ЭКБ и преференции для российских производителей. Потому что без дополнительных стимулов вряд ли кто-то будет приобретать отечественный прибор за цену, втрое превышающую импортный аналог.

— Государство должно поддерживать использование отечественными производителями российской элементной базы, — заявил «Известиям» генеральный директор ОАО «Ангстрем» Константин Носов. — Сейчас практически в каждом образце электронной техники не менее 50% стоимости составляет микроэлектроника. А потому любое колебание курса валюты сразу же сказывается на конечной стоимости изделий. Ярчайший пример — проект ЭРА-ГЛОНАСС. Несколько лет назад, когда он запускался, никто не задумывался, какие микросхемы стоят в терминалах, на которых написано «Сделано в России». А когда курс валюты вырос в два раза, цена этих терминалов выросла соответственно. Также необходимо принимать национальные стандарты по целым сегментам, где применяется микроэлектроника. Не менее важны требования по локализации производства электроники.

По словам Алексея Дианова, директора по корпоративным коммуникациям «НИИМЭ и Микрон», при благоприятном развитии событий можно заместить элементную базу для терминалов ЭРА-ГЛОНАСС за 1–2 года.

— Мы уже взаимодействуем по вопросам разработки и оптимизации элементной базы для устройств ЭРА-ГЛОНАСС с ведущими российскими разработчиками — НИИМА «Прогресс», «Элвис», КБ НАВИС, — говорит Дианов. — У международных компаний, которые давно работают с автопроизводителями, конечно, есть преимущества за счет большего рынка, опыта интеграции и большей оптимизированности их элементной базы. У произведенных в РФ модулей себестоимость будет выше по понятным причинам, поэтому для доработки потребуется госфинансирование. Конечная стоимость и сроки изготовления будут зависеть от техзадания и финансирования.

Константин Носов уверяет, что со временем отечественные производители ЭКБ готовы обеспечить не только ценовой паритет, но и стабильность цены вне зависимости от курса валюты.

— Для этого необходимо четко понимать объемы рынка: реального и потенциального, — говорит глава «Ангстрема». — Кроме того, требуется поддержка государства в борьбе с крупнейшими мировыми производителями, которые не стояли на месте. Ярким примером такой заботы о внутреннем производителе являются национальные системы платежных карт Китая и Японии. Там были приняты четкие ограничения по использованию в платежных системах микрочипов национальных стандартов. У нас же при создании национальной системы платежных карт на это не решились.

Иван Чеберко
Известия , (20.04.2016)
 46.0.2486.046.0.2486.0
RU Серокой #21.04.2016 12:57  @Anleon#20.04.2016 23:44
+
+4
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Да то, что Минпромторг выделяет денег на отечественные микросхемы, это известно.
Недоумение моё было не этим вызвано, а заявлением Рогозина про "специальные талончики с национальными микрочипами™".
У нас такие тоже делают, а сумасшедших темпов не видать.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал


Anleon> По словам Рогозина, промышленность должна обеспечить производство национального микрочипа, национального компьютера и национального ПО к нему.

Ну какой микрочип.. кто его делать будет? 75 летние дедушки, жирующие на пенсию+зарплата, и девочки из сельской семилетки не умеющие включать компьютер(это штат единственного живого в россии отдела-разработчика по смежной тематике)?

А на бумаге-крупный центр радиоэлектронной промышленности, да... инструментальный цех отвёртки делает, а в ментовке нету сканера для пальцев...

Я блин хотел изделие выпечь(благо ясно как)-так до печки не пустили...
 49.0.2623.11249.0.2623.112
RU mico_03 #22.04.2016 02:22  @Серокой#20.04.2016 23:04
+
+2
-
edit
 

mico_03

аксакал

Серокой> Что-то Рогозин вообще несёт невнятное.

Если бы он нес внятное, его бы на этой должности и рядом не было. Какой смысл обсуждать ту хрень, что вещают политики? Никакого.
 33
+
+1
-
edit
 

Anleon

опытный

Серокой>> Что-то Рогозин вообще несёт невнятное.
m.0.> Если бы он нес внятное, его бы на этой должности и рядом не было. Какой смысл обсуждать ту хрень, что вещают политики? Никакого.

Вы ошибаетесь.Запрет на импортную электронику уже где-то рядом ;)


Русский чип


Дмитрий Рогозин: России необходимо создавать собственные IT-технологии

Пришло время российским программистам переходить от скромного подражания зарубежным аналогам к созданию своего оригинального и лучшего в мире софта. Это вполне реально.

О необходимости рывка России в шестой технологический уклад в последние годы говорится много. Иного пути к технологической самостоятельности и конкурентоспособности у нас нет: битва за пятый уклад вместе с "холодной войной" давно проиграна, а на телеге четвертого уклада въехать в новый "технологический рай" не получится. Итак, переход жизненно необходим. Остался вопрос, как его осуществить. Попробуем разобраться на примере одной из наиболее современных и динамично развивающихся сфер - отечественной IT-отрасли.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что полноценный рывок в новый технологический уклад осуществим только при условии развертывания многоуровневой технологической инфраструктуры, наличия высококлассных специалистов и качественных инструментов разработки, в том числе и программного обеспечения. На сегодня же картина совершенно иная - мы в основном используем чужие методологии и стандарты, десятками миллионов импортируем компьютеры и программное обеспечение (ПО), оборудование и производственные технологии.

К настоящему времени мировой IT-рынок достиг рекордного объема в 3,62 трлн долл. при ожидающемся его дальнейшем росте. При этом доля программного обеспечения в нем составила 407,3 млрд долл. и возросла за последний год на 5%. Вопреки укоренившимся у нас представлениям вклад российских разработчиков в этот динамично развивающийся сектор вовсе не велик. Современная доля российского рынка ПО составляет около 2,7% от мирового рынка, включая услуги заказной разработки.

И хотя эта доля непрерывно увеличивается из года в год вне зависимости от колебаний мирового рынка, темпы этого роста не впечатляют.

Запад доминирует, пока

Согласно прогнозам Минэкономразвития России, к 2020 году российский рынок программных средств достигнет 582,5 млрд рублей, а к 2030 году - 2 трлн рублей (что превысит объемы 2011 года примерно в 20 раз). По оптимистичным прогнозам, через 15 лет общий объем российского IT-рынка достигнет внушительного показателя в 5,6 трлн рублей. Цифры вроде бы обнадеживают, но весь вопрос в том, на кого они работают и кто окажется здесь на лидирующих позициях и, соответственно, получит в итоге максимальную выгоду?

Еще в апреле 2015 года Минкомсвязь России оценила долю иностранного программного обеспечения на отечественном рынке в более чем 80%. Понятно, что это не просто зависимость, а зависимость на уровне критической. Это чревато самыми драматическими последствиями, особенно в условиях нарастающей внешнеполитической напряженности и введенных в отношении нашей страны незаконных санкций. Не говоря уже о том, что ежегодно на лицензии и техническую поддержку зарубежного ПО тратятся миллиарды долларов бюджетных средств и ресурсов отечественного бизнеса.

Если кто-то надеется, что санкции вот-вот отменят и все будет как прежде, вынужден их разочаровать: санкции против России не отменят никогда. Пока наша страна будет проводить самостоятельную политику, найдутся все новые поводы для борьбы Запада с ней с помощью запретов, бойкотов и ограничений.

Создадим софт по-русски

Выход здесь может быть только один - разработка и внедрение собственных конкурентоспособных программных продуктов, работающих независимо от прихотей заокеанских разработчиков и их хозяев. Для этого нам, разумеется, понадобятся толковые программисты, причем мирового класса. И, надо сказать, таких специалистов у нас достаточно. Так, наши разработчики без преувеличения уже заявили о себе во всех быстрорастущих сегментах мирового рынка ПО, особо отличившись в сфере информационной безопасности. У российских программистов отлично получается разрабатывать и экспортировать приложения для мобильных устройств, что является одним из ведущих направлений развития мировых информационных технологий. Сюда же можно отнести "облачные технологии", социальные сети и системы анализа "больших данных".

Однако на одном энтузиазме разработчиков далеко уехать не получится. Чтобы в конечном счете у нас появилась полная цепочка продуктов и услуг в IT-сфере отечественного производства, требуются целенаправленные действия государства по созданию условий для эффективного импортозамещения (импортовытеснения) и протекционизму в отношении российских разработчиков. Благодаря железной хватке президента страны, наше государство, наконец, начало интересоваться вопросами замещения поставляемых из-за рубежа стратегических информационных систем, используемых в государственных организациях и в компаниях с государственным участием.

Законы будут работать

В этих целях в 2015 году были приняты два нормативных документа, напрямую влияющие на ситуацию в отечественной IT-сфере. Сначала Минкомсвязь России выпустила Приказ № 96 от 01.04.2015 г. "Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения", в развитие которого чуть позже был принят Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 188-ФЗ, предусматривающий создание Реестра российских программ для ЭВМ и баз данных.

В документе также были определены критерии программ, которые могут быть включены в Реестр. Во исполнение данного закона уже подготовлен проект постановления Правительства России "О преференциях отечественному программному обеспечению при госзакупках".

Принципиальная новизна всех этих документов состоит в том, что в них впервые подробно определяются критерии российского программного обеспечения, владельцам которого предоставляются различные преференции при проведении государственных закупок.

Кроме того, согласно постановлению правительства России № 1236 от 16.11.2015 г., с 1 января текущего года заказчики обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программными продуктами, включенными в реестр российского программного обеспечения, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Таким образом, все эти решения создают потенциальный стимулирующий фон для разработчиков отечественных программных продуктов, подразумевая, что у последних появляется дополнительный спрос. По крайней мере, с этим связаны большие ожидания.

Важным является и то обстоятельство, что упомянутым выше федеральным законом впервые в российской практике устанавливается понятие отечественного программного обеспечения.

Так, для того чтобы быть включенным в общероссийский Реестр (после чего ПО и приобретает статус отечественного продукта), исключительное право на созданные программы для ЭВМ или базы данных на весь срок их действия и на территории всего мира должно принадлежать одному или нескольким "российским лицам". Под последними закон понимает государственные или муниципальные органы Российской Федерации; не контролируемые иностранными лицами российские некоммерческие организации, высшие органы управления которых формируются российскими государственными органами, юридическими лицами или гражданами. А также российские коммерческие организации с долей государственного или частного российского участия не менее 50%.

Кроме того, для включения в Реестр требуется соблюсти еще ряд условий. В частности, права использования программ для ЭВМ и баз данных должны находиться в свободной реализации. Общая сумма выплат в пользу иностранных лиц по договорам о предоставлении интеллектуальных прав должна составлять менее 30% от годовой выручки правообладателя. А последний, в свою очередь, обязан являться аккредитованной организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

Еще одним актуальным вопросом остается адаптация признанных иностранных стандартов качества, разработанного ПО к российской действительности и требованиям потребителей. Эту работу ведут несколько десятков профильных подкомитетов различных технических комитетов, стремящихся адаптировать лучшие мировые практики применительно к российским условиям и реалиям.

Многообразие должно быть единым

Считаю, что все перечисленные меры являются необходимыми, но недостаточными. Прежде всего, потому, что в настоящее время огромный научно-технический задел страны в IT-сфере рассредоточен в виде наработок различных научных и производственных коллективов, когда фактически каждое предприятие обладает своими уникальными наработками: расчетами, алгоритмами, методиками испытаний и т.д.

Между собой все это, как правило, никак не сопрягается и функционирует автономно, в результате чего каждый раз разработчики вынуждены начинать с нуля уже давно проделанную на другом предприятии работу и в очередной раз изобретать исправно бегающий у соседей "велосипед". Для наведения порядка в этой сфере потребуются объединяющие и координирующие усилия в сопряжении результатов, принятии единых стандартов, выборе и оценке дальнейших направлений развития. Такие меры позволят быстро и качественно актуализировать имеющиеся высоконаучные наработки в общедоступном формате.

Особенно важным становится запуск механизмов коллективной разработки отечественного программного обеспечения как эффективного способа быстрого решения задач появления в стране собственного ПО мирового уровня. На наш взгляд, эта работа должна осуществляться в соответствии со следующими принципами.

Во-первых, при создании программного обеспечения необходимо максимально полное использование научно-технического задела. Этот задел имеется в организациях оборонно-промышленного комплекса, организациях-разработчиках ПО, научных институтах и образовательных учреждениях, а также других организациях вне зависимости от формы собственности.

Во-вторых, при коллективной разработке должны строго соблюдаться авторские права и экономические интересы ее участников. В рамках рабочего процесса должно быть предусмотрено квалификационное тестирование разрабатываемого программного обеспечения, что будет гарантировать требуемый уровень качества создаваемых информационных технологий.

В-третьих, форматы представления и протоколы обмена данными должны создаваться на основе стандартизированных и унифицированных требований к ним. В целях повышения эффективности разработки ПО также желательна организация международного сотрудничества.

Наконец, необходимо соблюдение требований в области защиты информации, установленных законодательством Российской Федерации.

Для организации коллективной разработки отечественного программного обеспечения в сегментах с высоким уровнем зависимости от иностранного ПО необходима постоянная координация усилий всех заинтересованных сторон. Речь идет, прежде всего, о создании отечественных операционных систем, систем управления базами данных, средств виртуализации и управления "облачной" инфраструктурой и других.

Государственно-частный тренд

В ряде случаев особенно эффективным может стать использование механизмов государственно-частного партнерства, позволяющего оптимально сочетать научно-технический потенциал организаций разных форм собственности. Укажу на несколько преимуществ государственно-частного партнерства.

Во-первых, такая деятельность формирует институциональную среду для разработки и реализации партнерских проектов.

Во-вторых, государство может непосредственно заниматься организацией и управлением ГЧП, разрабатывать и применять формы и методы его контроля.

В-третьих, такое партнерство гарантирует полноценное использование накопленного научно-технического задела партнеров-участников.

Участие государства предполагает совместное финансирование деятельности государственно-частных партнерств, например, субсидирования затрат на оплату разработок. Необходимый объем государственной поддержки отечественной IT-сферы в 2016 году оценивается в 3-5 млрд рублей.

Очевидно, что коллективная разработка ПО подразумевает вовлечение в этот процесс максимального числа разработчиков и, возможно, здесь нам следовало бы отдельно подумать над организацией участия в ней коллективов и разработчиков из стран СНГ и БРИКС.

Дело в том, что в последние годы страны БРИКС тратят на приобретение современного ПО больше средств, чем в среднем в остальном мире. В то же время активные участники этой группы - Бразилия, Индия и Китай - не только активно наращивают свои компетенции в области информационных технологий, но и заняты поиском потенциальных партнеров для реализации совместных проектов в области IT. И было бы крайне недальновидным с нашей стороны упускать такие возможности.

Именно поэтому Минкомсвязь России уже активно обсуждает вопросы государственной грантовой поддержки коллективной разработки ПО с профильными министерствами стран-партнеров - Индии и Китая.

Архитекторы от IT

Не следует упускать из виду и наработки в области отечественной микропроцессорной техники, особенно с учетом того, что архитектуры многих современных процессоров созданы при участии русских специалистов. Сегодня основными мотивами для инвестиций в разработку собственной компонентной базы становятся вопросы безопасности и технологической независимости государства. В стране имеются разработки, постепенно выходящие на мировой уровень производительности. В настоящее время они остаются недостаточно востребованными, прежде всего, по причине отсутствия прикладного ПО.

И здесь необходимо понимать, что пошаговое улучшение архитектуры процессора не решает задач его применения в повседневной работе конструктора, бухгалтера или учителя. А для вовлечения частных разработчиков в создание прикладного ПО им необходимо предоставить полноценную экосистему, включающую доступ к эмулятору процессора и к документации наряду с обеспечением обратной связи. Все это послужит значительному ускорению процесса создания разнообразного, так недостающего сейчас прикладного отечественного программного обеспечения.

Говоря о создании отечественной инфраструктуры для разработки ПО, нельзя не затронуть и успешный зарубежный опыт взращивания национальных лидеров в высокотехнологичных областях.

Хорошим примером здесь может послужить Китай. Новая операционная система, созданная в этой стране, является результатом деятельности альянса более 13 компаний-разработчиков с 80 научно-исследовательскими подразделениями, связанными между собой едиными стандартами с целью создания нового десктопа и мобильной экосистемы в комплекте с местными магазинами приложений. В данном случае вся деятельность была основана на прямой поддержке и заинтересованности государства. В наших же условиях оптимальным представляется создание равных, прозрачных условий для всех потенциальных исполнителей.

Решению этой задачи в определенной мере способствует запущенный Фондом перспективных исследований проект по созданию единой среды управления коллективной разработкой программного обеспечения (ЕСУ). Это технология, обеспечивающая разработку модулей ПО (в том числе инженерного) на основе единых архитектурных решений и унифицированной программной платформы, а также их квалификационное тестирование, отраслевое конфигурирование и распространение.

В случае успешной реализации проекта (он рассчитан на два года) вновь созданная технология позволит не только обеспечить конкурентную среду для разработчиков (что окажет прямое влияние на качество создаваемого ПО), но и содействует централизации взаимодействия разработчиков и потребителей на единой площадке. Также будет обеспечено централизованное хранилище модулей ПО, нормативно-справочной информации и 3D-моделей на базе единого формата файла модели, что сформирует доверенную среду для взаимодействия. Также одна из целей проекта - создать отечественный центр компетенции по разработке ПО, включая инфраструктурное ПО. По итогам реализации проекта новое ПО можно будет разрабатывать на базе платформенных решений. Это позволит обеспечить унификацию создаваемых решений и сократить сроки разработки ПО. Кроме того, будут урегулированы вопросы отладки программного обеспечения, прежде всего - на отечественной вычислительной платформе.

Применение заложенной в проект технологии квалификационного тестирования не только позволит обеспечить единый подход для функциональной верификации результатов работы модулей ПО. Он поможет сформировать унифицированную базу тестов для проверки функциональности разработанных модулей ПО. А также создать отечественный центр компетенции по выстраиванию номенклатуры эталонных тестов, что в совокупности приведет к заметному повышению качества разрабатываемого ПО.

Внедрение в процесс разработки технологии отраслевого конфигурирования имеет несколько важных преимуществ. Упрощается облик автоматизированных рабочих мест с учетом специфики предприятия и/или отрасли в целом.

Расширяется функциональность уже имеющихся таких рабочих мест за счет добавления дополнительных модулей без необходимости повторной покупки всей обвязки. Создается библиотека нормативно-справочной информации с учетом отраслевых стандартов.

Кроме того, в рамках проекта предусматривается возможность совмещения нескольких систем разных разработчиков в одном автоматизированном рабочем месте с помощью единой архитектуры платформы и единого формата файла хранения модели.

С помощью готовых модулей ПО на базе интегрированной инженерной программной платформы можно проводить законченный цикл работ, типичных для конструкторско-технологической подготовки производства в различных отраслях промышленности, таких как приборо-, судо-, машино-, станко- и ракетостроение.

Например, можно будет проектировать изделия с созданием трехмерной модели, проводить конечно-элементные расчеты (статические, динамические, термодинамические), разрабатывать конструкторскую документацию, проектировать процессы изготовления деталей на станках с ЧПУ и многое другое.

От "Байкала" до "Эльбруса"

И самое главное - новая технология коллективной разработки ПО на базе единой среды управления позволит создавать любые типы прикладного программного обеспечения, в том числе и инфраструктурного. С этой целью в составе единой среды управления предполагается реализовать универсальную систему виртуализации, которая позволит разрабатывать ПО, рассчитанное на функционирование на отечественных микропроцессорных платформах.

К ним относится платформа "Эльбрус" с отечественной системой команд и логическим дизайном российской разработки. Также к ним можно отнести отечественные разработки на основе лицензируемых архитектур типа SPARC, ARM и MIPS. В частности, это процессоры "МЦСТ-R" и "Комдив" с отечественным логическим дизайном процессорных ядер и микропроцессоры "Байкал". Есть и другие отечественные разработки, использующие лицензированные IP-ядра.

В целом необходимо заметить, что правильная реализация заложенных принципов коллективной разработки позволит не только сформировать оптимальную среду для создания глобально конкурентоспособного отечественного ПО, но и значительно снизить технологические риски импортозависимости. Модульность и открытость технологических решений по указанному проекту Фонда перспективных исследований рассчитаны на привлечение широкого круга разработчиков различных типов ПО во всем мире.

Разумеется, сказанное выше предлагает только подходы к решению комплекса задач и первые шаги по распутыванию складывавшегося годами клубка проблем в отечественной IT-сфере. Но, как известно, дорогу осилит идущий. Сегодня нам необходимо создать условия для последующего рывка, способного вывести нас на орбиту устойчивого поступательного развития в сфере информационных технологий. Думается, направление движения выбрано правильно. Осталось применить все это в реальной жизни.

Дмитрий Рогозин (заместитель председателя правительства РФ)
Российская газета , (№87, 22.04.2016
 46.0.2486.046.0.2486.0
RU Клапауций #22.04.2016 16:42  @Anleon#22.04.2016 13:43
+
+1
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Anleon> Вы ошибаетесь.Запрет на импортную электронику уже где-то рядом ;)
Что-то я не увидел, где там про запрет на электронику?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Anleon> Пришло время российским программистам переходить ... к созданию своего оригинального и лучшего в мире софта.

"Видишь суслика (виноват российский, лучший в мире софт)? А он есть!"
 33
RU Anleon #22.04.2016 21:12  @Клапауций#22.04.2016 16:42
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Anleon>> Вы ошибаетесь.Запрет на импортную электронику уже где-то рядом ;)
Клапауций> Что-то я не увидел, где там про запрет на электронику?

Кто же об этом сейчас скажет. Как видим постановление о ПО уже вышло. Следующий шаг будет ,о том что отечественное ПО должно стоять только на отечественном компе. Сначала это будет работать для гос.учереждений ,затем
перейдут к коммерческим структурам ,а с народом решить вообще не вопрос.
По другому развить свою электронику к сожалению не получиться.
 46.0.2486.046.0.2486.0

wstil

аксакал

Anleon> затем перейдут к коммерческим структурам ,а с народом решить вообще не вопрос.
Не верю. Сможете какие-то сроки назвать? Можно было бы перенести в прогнозы, там и посмотрим :)
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  49.0.2623.11249.0.2623.112

Anleon

опытный

Anleon>> затем перейдут к коммерческим структурам ,а с народом решить вообще не вопрос.
wstil> Не верю. Сможете какие-то сроки назвать? Можно было бы перенести в прогнозы, там и посмотрим :)

Правительство может обязать компании покупать российские ЭВМ
14:0502.03.2016 (обновлено: 14:06 02.03.2016)Российские компании хотят обязать закупать отечественные электронно-вычислительные машины и устройства в приоритетном порядке. Проект соответствующего постановления размещен на портале правовой информации.
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Правительство РФ планирует обязать российские компании закупать отечественные электронно-вычислительные машины (ЭВМ) и устройства в порядке, приоритетном перед аналогичной иностранной продукцией, проект соответствующего постановления размещен в среду на портале правовой информации.

В Госдуме предложили создать единый реестр российских программ для ЭВМ
Проектом постановления предусмотрен перечень таких цифровых устройств.

В него вошли, в частности, электронные вычислительные машины (ЭВМ), содержащие в одном или нескольких корпусах процессор, запоминающие устройства, устройства ввода и вывода данных, мониторы и проекторы, используемые в системах автоматической обработки данных. Также перечень содержит запоминающие устройства, блоки и принадлежности для ЭВМ, а также услуги по производству компьютеров и периферийного оборудования и бытовую электронную технику.

В перечне представлены также программное обеспечение различных видов и услуги в области информационных технологий.



РИА Новости Правительство может обязать компании покупать российские ЭВМ | РИА Новости
 46.0.2486.046.0.2486.0

wstil

аксакал

Anleon> Правительство может обязать компании покупать российские ЭВМ
Ну так назовите сроки - и мы это все в "угадайку" закинем :)
Я все же подозреваю, что в данной инициативе речь идет о компаниях с гос.участием.
Ну а уж про физиков совсем смешно. Я особенно на них бы акцентировал внимание.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  49.0.2623.11249.0.2623.112

Anleon

опытный

Anleon>> Правительство может обязать компании покупать российские ЭВМ
wstil> Ну так назовите сроки - и мы это все в "угадайку" закинем :)
wstil> Я все же подозреваю, что в данной инициативе речь идет о компаниях с гос.участием.
wstil> Ну а уж про физиков совсем смешно. Я особенно на них бы акцентировал внимание.

Газовик, самбисты и программисты: кто создает компьютер для госчиновников

Как выяснил РБК, в проект компьютера для госструктур инвестируют советник экс-тренера Владимира Путина, акционер каршерингового сервиса «Делимобиль» и сын бизнесмена, покупавшего газовые активы по «указанию сверху»

Партнеры «Ростеха»

В субботу, 18 июня, российская компания ТКК-М представила на Петербургском экономическом форуме свою разработку — защищенный от вирусов планшет TrusTPad. Презентация была для инвесторов, и высокопоставленных чиновников там не было. Зато первый продукт ТКК-М, защищенный компьютер MKTrusT, в декабре 2015 года представлял Владимиру Путину в числе других новинок российского IT гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Это тоже компьютер, переносной. Можно секретную документацию сюда закачивать, он защищен от различного вида вирусов. Подключить можно к любому дисплею вплоть до телевизора, нужна только мышка... Вот такой мини-компьютер, который по мощности нисколько не уступает любому большому, габаритному», — рассказывал президенту глава «Ростеха».

Гарвардская архитектура

Всего ТКК-М разработала шесть продуктов — помимо MKTrusT и TrusTPad это микрокомпьютер MKT, предназначенный для работы в защищенном режиме, модульный защищенный компьютер с док-станциями MKT-card и МКТ-card long и IP-телефон TrustPhone. Все устройства созданы на базе технологии «новой гарвардской архитектуры», автором которой является научный консультант, заведующий кафедрой «Защита информации» МФТИ Валерий Конявский (ему принадлежит 30% акций ТКК-М). По словам Конявского, так как хакеры не могут удаленно воздействовать на «железо», устройства невозможно заразить. «Если компьютер работает в режиме read-only [только для чтения], то на него ничего нельзя записать, поэтому если вирус попадает в оперативную память компьютера, он не может записаться на устройство», — рассказал РБК Конявский про TrusTPad.


Чемезов представлял мини-компьютер Путину, потому что «Ростех» хотел стать совладельцем проекта: «дочка» госкорпорации, «Росэлектроника», в январе 2016 года предлагала акционерам ТКК-М выкупить 25% плюс одна акция компании (копия предложения есть у РБК). Представитель «Ростеха» подтвердил РБК, что предложение делалось, но отметил, что сейчас речь о покупке доли в ТКК-М не идет, поскольку «Росэлектроника» «рассматривает возможность локализации мини-компьютеров» на базе дочернего Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения (АО «КБПМ»).

Предложение о покупке доли Чемезов делал гендиректору и владельцу 32% акций ТКК-М — 21-летнему Роману Прокопьеву. Компания была создана в конце 2013 года. Офисные площади ТКК-М арендует в здании Управления делами президента России на 2-й Тверской-Ямской улице в центре Москвы. Инвестиции акционеров в компанию уже превысили $5 млн, рассказал РБК Прокопьев.

ТКК-М входит в структуру компании «М-Холдинг» (ООО «Миллионер-Холдинг»), который Прокопьев, по его словам, основал в 2012 году. По данным СПАРК, Прокопьеву принадлежит 100% «М-Холдинга». В холдинг, как сообщается на его сайте, «косвенно или фактически» входят 10 компаний, среди которых АО «Коклановское» (вольфрамо-молибденовое месторождение), компания «М-МОЛ», оказывающая услуги по покупке и транспортировке нефтепродуктов, приобретенных на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, компания Kellross LLC, поставляющая природный газ в Италию, Венгрию, Австрию и страны Восточной Европы, и другие, рассказал Прокопьев. Также холдинг, как говорится на его сайте, оказывает услуги по сопровождению IPO и инвестирует в различные бизнесы на основе проектного финансирования. Один из таких бизнесов — ТКК-М, в числе других называется ювелирное производство и ретейл с китайскими партнерами.

Газовики и самбисты

Как минимум в одном из бизнесов «М-Холдинга» участвует и отец Романа Прокопьева Сергей — по данным СПАРК, ему принадлежит 100% ООО «Рудмет-К», которому, в свою очередь, принадлежит 100% АО «Коклановское».

Прокопьеву-старшему уже доводилось участвовать в проектах государственного значения. С 2002 по 2013 год Сергей Прокопьев занимал должность советника президента Российского газового общества (РГО) — некоммерческого партнерства, которое курировало процесс консолидации 120 структур «Газпрома» после ухода в отставку в 2001 году экс-главы монополии Рема Вяхирева и смены команды «Газпрома». Экс-президенту РГО, депутату Госдумы Валерию Язеву, как свидетельствует СПАРК, до 2014 года принадлежало 85% «Коклановского»

В 2009 году газета «Ведомости» писала, что Сергей Прокопьев был одним из предпринимателей, купивших у украинского миллиардера Дмитрия Фирташа венгерского газового трейдера Emfesz. Формальным покупателем была швейцарская фирма Rosgas, сумма сделки составила $1, решение о продаже принял по доверенности гендиректор Emfesz Иштван Гоци. Emfesz закупал газ для продажи на венгерском рынке у посредника Rosukrenergo, созданного для поставок на Украину российского газа (50% RUE принадлежали Фирташу и его партнерам, 50% — «Газпрому»). Но в начале 2009 года Rosukrenergo исключили из схемы поставок на Украину, а Emfesz, через который Фирташ кредитовал другие свои бизнесы, лишился поставщика и остался должником Rosukrenergo.

«Он [Прокопьев], по его собственным словам, бизнесмен, служил в КГБ. <...> По словам Прокопьева, он совершал сделку не для себя, а получил «указание сверху» и исполнял гражданский долг: нужно было сохранить для России венгерский рынок, а для «Газпрома» — деньги. Возникли подозрения, что Фирташ может не вернуть деньги, и единственным способом не упустить контроль над ситуацией была продажа Emfesz», — писали «Ведомости». Партнерами Прокопьева по сделке были предприниматели Игорь и Олег Путины, писала газета. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что они не являются родственниками Владимира Путина. Прокопьев и Путины обещали обеспечить венгерскую компанию поставками газа и решить вопрос с долгами перед прежним поставщиком, рассказывал «Ведомостям» Гоци. Фирташ более двух лет пытался вернуть актив через суд, и в 2011 году Фирташу удалось оспорить сделку, но к тому времени отключенный от поставок трейдер уже давно ушел с рынка.

В состав акционеров ТТК-М Сергей Прокопьев не входит. «Я поддерживаю начинания сына и иногда помогаю административным ресурсом», — сказал он РБК.

Помимо Романа Прокопьева (32%) и Валерия Конявского (30%) у ТКК-М еще 10 акционеров, следует из выписки акционерного общества «Реестр» (копия есть в распоряжении РБК, подробности — в справке). В том числе это Артем Сергеев (15%) и Артур Меликян (2%) — совладельцы ООО «Каршеринг Руссия», управляющего оператором каршеринга «Делимобиль». Сергееву и Меликяну принадлежит 51% и 10% «Каршеринг Руссия» соответственно, писал РБК в июне 2016 года. Тезка Меликяна работает советником президента Международной федерации самбо Василия Шестакова — бывшего тренера Владимира Путина. Сергеев — сотрудник Concern General Invest — инвесткомпании президента Итальянской федерации самбо Винченцо Трани, известного своей дружбой с российским истеблишментом. Входящему в Concern General Invest фонду Mikro Kapital принадлежит 51% «Делимобиля».

Первые заказчики

По словам Романа Прокопьева, большая часть средств пошла на разработку проектной документации, получение патентов и другие цели. К 2020 году ТКК-М планирует продавать не мене 500 тыс. устройств в год на сумму 7,5 млрд руб., говорит глава компании. В первую очередь он рассчитывает на рынок госкомпаний и госорганов.

Первый коммерческий договор на сумму 652 млн руб. ТКК-М подписала со сборщиком компьютеров — компанией «Аквариус» (входит в Национальную компьютерную корпорацию, среди ее клиентов — Минобороны, МВД, ФСБ, РЖД, «Яндекс» и др.). «Аквариус» уже произвел 20 тыс. планшетов на базе технологии ТКК-М для обработки материалов и подведения итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. По договору с ТКК-М компания получила право изготавливать «инновационные компьютеры с высоким уровнем вирусного иммунитета», рассказала РБК представитель «Аквариуса» Светлана Жирухина. «Мы не закупали готовые компьютеры, но на основе лицензионного соглашения с ТКК-М разработали их сами на базе их технологии», — отметила она. Технологическое решение ТКК-М уникально, в чем специалисты компании убедились по итогам «всестороннего тестирования продукта», уверяет представитель «Аквариуса».

В 2016 году ТКК-М запустила пилотный проект с Центробанком. В ЦБ проходит тестирование компьютера MKTrusT, отметил Роман Прокопьев: специалисты регулятора исследуют, насколько устройство совместимо с оборудованием, установленным в организации. Представитель Центробанка подтвердил РБК эту информацию, отметив, что «Банк России постоянно тестирует перспективные разработки отечественных компаний».

Еще одно партнерство ТКК-М — пилотный проект с компанией «Воентелеком», принадлежащей Минобороны. В декабре 2015 года Прокопьев написал письмо замминистра обороны Дмитрию Булгакову с просьбой изучить линейку мини-компьютеров (копия письма есть у РБК). В письме говорится, что отечественные устройства могут использовать «работники тыла, прифронтальных и других удаленных зон», а их архитектура позволяет контролировать «целостность информации и программного обеспечения» и исключать «изменение и уничтожение записанной информации пользователем». В Минобороны Прокопьеву посоветовали обратиться в «Воентелеком», где он и провел презентацию продуктов (протокол встречи есть в распоряжении РБК). Директор центра разработки и испытаний информационных и телекоммуникационных систем «Воентелекома» Евгений Жилков рассказал РБК, что структуру Минобороны «заинтересовала продукция «ТКК-М» и компания даст на тестирование образцы. «Воентелекому» необходимо понять, где можно использовать продукт, отметил Жилков. По его словам, «Воентелеком» часто тестирует отечественные разработки и дает рекомендации доработать продукт. За последние три года около 5–10% подобных разработок «Воентелеком» рекомендовал к использованию Минобороны.

Устройства ТКК-М, в частности планшет, тестирует и «Почта России», рассказал Прокопьев. Эту информацию РБК подтвердил заместитель гендиректора предприятия Сергей Емельченков. Он напомнил, что «Почта России» является одним из крупнейших покупателей серверов и компьютеров в стране, приобретая «десятки тысяч» устройств. Выводы по результатам тестирования «Почта России» сделает позже, отметил Емельченков.

Мнение экспертов

В заключении компании «Ситроникс» (ее активы входят в концерн РТИ, контролируемый АФК «Система») о продуктах ТКК-М говорится, что рынок «тонких клиентов» (компьютеров, работающих на технологии, по которой информация обрабатывается на сервере, а компьютер только отображает переданные с сервера данные) в регионе EMEA, куда входит и Россия, в 2017 году вырастет на 4,9%, до 2,17 млн штук. Заявленная цифра в 500 тыс. соответствует 25% рынка​, это чрезмерно оптимистичное заявление, которое потребует «очень высоких затрат на продвижение товара», но доля в 5% вполне реалистична, пишут специалисты «Ситроникса» (заключение есть в распоряжении РБК).

Новый планшет ТКК-М представляет собой два компьютера, расположенных в одном корпусе, которые поочередно используют одни и те же ресурсы: память, порты ввода и вывода, возможно, GSM-модуль и т.д., говорит руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов. При этом в одном из компьютеров системная память защищена от записи, объясняет он. Это не новый подход: защита критических областей операционной системы с помощью read-only памяти — известное качественное средство защиты, но его нельзя расценивать как единственное и достаточное, отмечает Духвалов. Например, такой подход не защищает от потери конфиденциальной информации, считает эксперт.

Валерий Конявский — уважаемая фигура на рынке средств защиты информации, говорит консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. ОКБ САПР, в котором Конявский долгое время работал, разрабатывала технологические решения — «электронные замки», которые можно было установить в персональный компьютер и предотвратить несанкционированные загрузку и доступ к его системам, отметил Лукацкий. По его словам, новая технология делает компьютер более безопасным, но менее удобным в использовании. Также непонятно, насколько можно доверять аппаратной платформе, на которой запускается новое решение, и приложениям, запускаемым поверх него, которые могут содержать «дыры» в защите, подчеркнул эксперт. Поэтому нельзя утверждать, что линейка устройств ТКК-М является абсолютно защищенной и их невозможно скомпрометировать, заключает Лукацкий.

Подробнее на РБК:

Газовик, самбисты и программисты: кто создает компьютер для госчиновников

Как выяснил РБК, в проект компьютера для госструктур инвестируют советник экс-тренера Владимира Путина, акционер каршерингового сервиса «Делимобиль» и сын бизнесмена, покупавшего газовые активы по «указанию сверху» // www.rbc.ru
 
 46.0.2486.046.0.2486.0
LT Bredonosec #22.06.2016 20:25  @mico_03#22.04.2016 02:22
+
-
edit
 
m.0.> Если бы он нес внятное, его бы на этой должности и рядом не было.

а вот это неверно.
 26.026.0
RU спокойный тип #22.06.2016 21:03  @Bredonosec#22.06.2016 20:25
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
m.0.>> Если бы он нес внятное, его бы на этой должности и рядом не было.
Bredonosec> а вот это неверно.

не ясно какое отношение всё это (компы для масс-маркета и софт) имееют конечно к военной электронике :D
 47.047.0
LT Bredonosec #23.06.2016 20:40  @спокойный тип#22.06.2016 21:03
+
-
edit
 
с.т.> не ясно какое отношение всё это (компы для масс-маркета и софт) имееют конечно к военной электронике :D
возможно, речь о том, что производя ширпотреб, использующий некоторые наработки от военки, можно отбить часть расходов на ниокры и организацию производства.
 26.026.0
RU спокойный тип #23.06.2016 20:49  @Bredonosec#23.06.2016 20:40
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
с.т.>> не ясно какое отношение всё это (компы для масс-маркета и софт) имееют конечно к военной электронике :D
Bredonosec> возможно, речь о том, что производя ширпотреб, использующий некоторые наработки от военки, можно отбить часть расходов на ниокры и организацию производства.

ну это да, но ведь "жертвы" - это же кто-то намекает что вот запретим использование импортной техники на масс маркете (потребители - жертвы) - и тут то всё как ПОПРЁТ...BACK in USSR в общем, EC-1840 против IBM PC AT и Электроника ВМ-12 против Тошиб-Панасоников :-D
 47.047.0
RU mico_03 #23.06.2016 21:42  @Bredonosec#22.06.2016 20:25
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Если бы он нес внятное, его бы на этой должности и рядом не было.
Bredonosec> а вот это неверно.

П-почему?
 33
RU mico_03 #23.06.2016 21:54  @спокойный тип#23.06.2016 20:49
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

с.т.> ну это да, но ведь "жертвы" - это же кто-то намекает что вот запретим использование импортной техники на масс маркете (потребители - жертвы) - и тут то всё как ПОПРЁТ...BACK in USSR в общем, EC-1840 против IBM PC AT ...

А ежели вдруг (как обычно) не попрет, то скажут на голубом глазу - "В этот раз не получилось! Но в следующий, мы их точно, точно порвем!" Но поскольку, судя по списку участвующих, там усе ребята свои, проверенные, то затраты скорее всего тихо спишут на мышей. Так что обсуждать планы очередного большого скачка российской электроники особого смысла не вижу.
 33
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

авиабаза дурит.
copy - за борт.
 33
LT Bredonosec #03.07.2016 01:16  @mico_03#23.06.2016 21:42
+
+1
-
edit
 
m.0.> П-почему?
полагаете, должность вицепремьера расшифровывается как "клоун для смеху"?
 26.026.0
RU mico_03 #07.07.2016 01:05  @Bredonosec#03.07.2016 01:16
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> П-почему?
Bredonosec> полагаете, должность вицепремьера расшифровывается как "клоун для смеху"?

Это Ваше предположение, а не мое. А по сути - чиновник на этой должности должен быть либо спецом, либо политиком. В первом случае он должен пахать в тени и редко выходить на сцену, но в результате он неизбежно быстро бы заработал (ежели не дурак) себе авторитет среди монстром ВПК. И как результат - политическое влияние. Оно кому такое надо наверху? Поэтому у него - роль патриотического политика, отвечающего за ВПК, с периодическими техническими перлами.
 33
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

paskal

втянувшийся

А я считаю мысль в принципе правильная. Я сам сейчас по работе занимаюсь переделкой старого микропроцессорного блока на отечественный ARM микропроцессор. Хочу высказать точку со стороны причастного.
Так что отечественного в этом процессоре? Ядро куплено по лицензии у компании ARM. Сам кристалл изготавливается на заводах Фуджитсу. Для написания программ импортная среда фирмы Keil, а отечественный Фитон хоть и есть, но нерабочий. В целом тоже самое со всеми микросхемами.
Конечно это лучше чем когда целиком импорт закупали, но что то ситуация до боли похожа на конец 60-хх. Это когда прекратили развитие своей вычислительной техники, и стали копировать IBM-360 со всей элементной базой и ПО. Только тогда воровали, а сейчас покупают, но по сути принцип тот же. Отечественная школа не развивается. Зато на наши деньги развиваются их разработчики IP ядер, ихние заводы по производству полупроводников. А у нас отставание будет больше и больше.
Неужели надо наступать второй раз на те же грабли?
 51.0.2704.10351.0.2704.103
LT Bredonosec #10.07.2016 16:08  @mico_03#07.07.2016 01:05
+
-
edit
 
m.0.>>> П-почему?
Bredonosec>> полагаете, должность вицепремьера расшифровывается как "клоун для смеху"?
m.0.> Это Ваше предположение, а не мое.
нет, именно ваше.
Это вы заявили, что если б он не валял дурака, то на этой должности не сидел бы.
Вот я и предлагаю вам ваше заявление обосновать.

> А по сути - чиновник на этой должности должен быть либо спецом, либо политиком. В первом случае он должен пахать в тени и редко выходить на сцену,
должность вицепремьера публичная. Кто на сцену выходить будет? Замы? Псаки?

>но в результате он неизбежно быстро бы заработал (ежели не дурак) себе авторитет среди монстром ВПК. И как результат - политическое влияние. Оно кому такое надо наверху?
Наверху не хватает компетентных специалистов. Считать, что их именно выгоняют, - можно разве что слушая истеричные сиэнэн с их "непредсказуемо, неведомо, это угроза" и т.д.
Про монстров впк тоже - им не нужен специалист, им скорее нужен кто-то, кто будет давать жирные заказы и не третировать высокими запросами соотношения характеристик, качества и цены. Это во всем мире так.

Словом, вы не доказали свой наброс ни в одной его части.
 26.026.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru