Sandro>>> Ненаправленная, увы. Направленная — это неизбежно массогабариты.
m.0.>> Усе зависит от требований к антенне: используемого д.в. и многого др. Например, полосковые антенны для БЛА в дм д.в. в этом примере могут отличаться незначительно по массе.
Sandro> Для БЛА, или на БЛА?
А в чем принципиальная разница этих двух словосочетаний? Были указаны 2 типа антенн и один тип объекта размещения, или Вы что то другое понимаете?
Sandro>Напомню, речь была о сравнении с мобильником, "влазит же!"...
В оригинальной фразе (см. выше) - нет ни слова о структуре радиоканала и где какие антенны применены, у Вас сделано просто сравнение двух типов антенн, и которое некорректно для моего примера. Было бы это приведено - не было бы вопроса.
Sandro> Опять же, апертура — это понятие геометрическое, микрополоски там или "ёжик" — всё одно, линейные размеры антенны вынь да положь.
Ну и? Я и привел пример, когда два типа антенн (из Вашего примера) по массе будут различаться незначительно.
Sandro> И ещё: БПЛА у нас не один. Над полем боя нам нужно в худшем случае обеспечивать не менее сотни. А хорошо бы — не менее тысячи.
Этот вброс не к обсуждаемому вопросу.
Sandro>>> Низкоскоростное, увы. А к высокоскоростному прилагается АФАР.
m.0.>> А это откуда Вы такой фундаментальный вывод сделали?
Sandro> Это не вывод. Это просто факт. Не надо было так уж урезать цитату, речь идёт о "размером с мобильник".
Да какое уж тут обрезание - в Вашей фразе ни слова нет про мобильник, что и вызывает неприятие. Хе, вижу Вас надо переводить когда читаешь.
Sandro> В мобильниках без АФАР обойтись не удалось. Я имею в виду, для получения пропускной способности, пригодной для качественного видео в реальном времени.
Возможно, хотя в темные года имел небольшую шабашку по расчету радиоканала для вышек, там никакими АФАР и не пахло.